Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕМА ДЛЯ "АКТИВИСТОВ", ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПИСАТЬ О СВОИХ СУПЕР УСПЕХАХ, ВЕЛИКОМ БУДУЩЕМ И Т.П.

:pioneer:
Опубликовано

У меня много друзей прошли тренинги, также много друзей и знакомых, которые считают что им это не надо. Совершенно нормально мы все общаемся как и раньше, т.е. ничего необычного друзья и родственники у тех, которые проходили трениниг не замечают. Может быть кроме того, что человек стала более жизнерадостным, приветливым и открытым. Не думаю что это плохо в нашей сложной жизни. Я проходила тренинг Трансформация (ЭСТ) у Михаила Ляховицкого. Мой муж проходил базовый и продвинуты уровни там-же. Могу только констатировать, что мы стали лучше понимать друг друга, больше общаться, разговаривать обо всем на свете, т.к. в последние годы (мы вместе уже 15 лет) немного отдалились друг от друга... После тренинга я стала лучше понимать своих родителей, стала понимать какие я ошибки совершаю, воспитывая своего ребенка. Хорошо она у меня еще маленькая и много ошибок я наделать еще не успела :) Очень хотим с мужем второго ребенка и надеюсь в скором времени он у нас появится :) Очень странно, что люди, начитавшиеся информации в интернете делают выводы, что тренинги это секта и очень озлобленно себя ведут по отношению ко всем. Я в этом вижу проблему личного характера у таких людей и желаю всем стать добрее и счастливее.

Не отрицаю, что много существует лже-тренингов, которые и вызывают такие отрицательные отзывы и калечат психику людей. Но из того что я прочитала на этом сайте у меня не вызывает отрицания. Все эти упражнения позволяют встряхнуть человека, вырвать его из обыденности и дать почувствовать свои эмоции, которые мы часто скрываем и прячем. Очень часто прячем отрицательное в себе, и это действует на наш организм разрушающе. Необходимо чтобы это плохое вышло и в будущем постараться в себе это не накапливать.

Польза это сайта в том, что человек, который собирается пойти на тренинг, мог прочитать все отзывы и плохие и хорошие и идти подготовленным. И если есть хоть малейшее сомнение в посещении такого тренинга, то не ходить туда. Чтобы потом не говорить "меня там унизили, обидели и смешали с какашками". Никто никого не заставляет идти силой, человек всегда сам делает свой выбор. Выбор есть всегда. Никто не виноват в том, что с нами происходит и происходило.

• 1 month later...
Опубликовано

Тренинг на самом деле не панацея от всех бед. Но он позволяет наконец задуматься о том как я живу свою жизнь, и как я строю взаимоотношения с близкими мне людьми, и обществом в целом. Во всем этом конечно много можно найти положительного и отрицательного, но давайте будем честны. Если бы уж это на самом деле было таким гавном, то я не думаю, что было бы желание дойти до третьей сессии, ведь это действительно трудный путь. А если путь продолжается, то где-то в глубине души, это очень нравится. А обесценить ведь можно все, каким бы благим делом это не было, рисовать на дверях церквей свастику. Сколько людей столько мнений. Весь этот цирк, который тут творится, похож просто на работу журналистов желтой прессы, которые готовы тратить столько немыслемо своего времени и своих денег, чтобы потом просто обасрать тренинг, который он же сам и проходит. Странные вы люди.... :bad:

Если уж говорить о правде, то , как я заметила, были нарушены все правила не только, которые вы давали в тренинги, но и самому себе. Истину и свободу ничто не может задушить.

А по поводу недостижения ваших целей у меня вопрос...почему вы все ждете, что вам кто-то что-то должен, ваши цели я думаю вам нужнее чем любому тренеру...и я знаю точно, с целями тут очень хорошо работают, просто некоторые, не захотев тренироваться, выбрали просто поленится и обосрать все!

Опубликовано
Пост неизвестного перенесён в тему Почему мне не нравится Лайфспринг?. Эта тема для "активистов". Будьте внимательны.
  • 2 months later...
Опубликовано

А существует такой день, вне связи с лайфспрингом - день свободных объятий. Недавно был, кстати.

• 6 months later...
Опубликовано

Господа, где вы этих жертв находите? Сколько знаю ЛПшников (Киев, Рига, Одесса, Самара...) — все нормальные люди. Запреты говорите снимаются? Увольняться не бояться? Я как раз между ОК и ПК уволился, занялся фрилансом и в очередной раз поднял доход в два раза:) Кто там кричит «секса не стесняются»? Ханжа, убей себя!

Я ЛП-103 Киев, и сразу скажу, чтобы не было недоразумений:

— я как считал сайентологию фашистской сектой, так и считаю (эта тема ни разу не поднималась ни на одном этапе тренинга, и вообще религиозные вопросы там стараются обходить стороной);

— как придерживался рационального мышления, так и придерживаюсь (но обогатил себя еще и эмоционально);

— какие ценности имел до начала ОК, ПК и ЛП, такие и имею (они только усилились);

— то же могу сказать и о социальных контактах, отношениях с близкими и т. д. (естественно, появилось и много новых).

Что мне дало ЛП, так это _инструменты_ для решения проблем, а не «новую религию» или «зависимость».

Я читал ваши панические отзывы, в целом сценарий всех трех этапов описан с точностью 90%, НО:

1) в описаниях на этом форуме встречается несколько КРИТИЧЕСКИХ отклонений от пройденного мной сценария — скорее всего дело рук дилетантов, решивших заняться тренерской работой, не имея достаточной для этого квалификации. Я проходил тренинг в киевском ТЦ с 10+летней историей, первом в городе (знаю еще как минимум 2 «клонированных» и их выпускников, однако тоже никаких «ужасающих» случаев, депрессий, суицидов и даже дауншифтинга не встречал);

2) ОК+ПК+ЛП — это РАЗОВЫЙ курс (который нельзя проходить чаще чем раз в 10 лет, и я не знаю ни одного человека, который бы прошел его дважды), который стоит ФИКСИРОВАННУЮ сумму денег, поэтому все разговоры о пирамиде — это БРЕД. Лично я вложил в это дело около $1800, и не вижу, как можно вложить еще больше. Пойти на мастерский разве — но как-то не горю желанием. За капитанство никто никому не платит, это дело добровольное.

3) я не встречал еще ни одного ЛПшника, который вел бы себя по-сектантски замкнуто или ограничивал круг общения только ЛПшниками, сказки о сектах придумали убогие людишки, живущие (или делающие вид, что живут) строго по правилам и по сценарию. Любой шаг влево-вправо, любой элемент нестандартности их пугает и они клеймят его ярлыком «секта». Кроме того, каждая ЛП осуществляет реальную благотворительную деятельность во внешнем мире, не разделяя его на «своих» и «чужих». Все разговоры насчет «секты» — это наглая клевета.

Конечно, есть у нас отдельные кадры, увлеченные всяческой шизотерической хренью типа «анастасии», но они этим увлекались и до того.

Лично я прошел ЛП более чем полгода назад, и никакого «синдрома отмены» не наблюдаю. Где этот весь негатив, о котором вы с придыханием говорите? Где блять депрессии, суицид, в каком нахуй параллельном мире и причем тут ЛП или, как здесь принято говорить, «лайф»? Кто-нибудь мне объяснит?

Опубликовано

Из Самары знаю лично уже 10 человек, кто просто от пси-больницы до исковерканной жизни из-за Вашего Лайфспринга.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Не активист психокульта, но конкретные результаты есть (прошёл ПК 1 день назад). Проходил в Екб, "Источник", тренер - Жанна Патрикеева из Самары. Очень мощный тренер.

1. Не курю уже 5 дней (до этого курил 11 лет и только один раз получилось бросить на полгода). Причём бросил без особого дискомфорта. Когда пытался бросать сам - очень сильно ломало.

2. Научился т.н "безотлагательности". "Подумал" -> сразу "сделал". Сейчас делаю много дел которые раньше откладывал и забывал.

3. Четче отслеживаю свой внутренний диалог. Если начал вдруг жалеть себя и наслаждаюсь этим - перестаю это делать. Понял какой я безответственный и как перекладывал ответственность на других. Это было очень не легко признать.

4. Завёл ежедневник, стараюсь выполнять обещания.

5. Уйма знакомых с тренинга. Мне в жизни друзей не хватает.

6. Стал более открытым. На тренинге учат не говорить "более", но я с этим не согласен.

На самом деле говорить о пользе/вреде мне пока очень рано. Должны утрястись эмоции и.т.д. Но я склонен думать что для меня пользы больше, чем вреда. Жизнь у меня не очень удачно шла (и я сам в этом виноват). Вообще, впечатления конечно очень яркие и очень разные. Сам тренинг для меня был морально очень тяжёлый, но были и положительные, приятные моменты.

Стоимость не очень высокая:

5т.р основной (3 дня+вечер+гостевой)

9т.р продвинутый (5 дней+вечер+гостевой).

Можно было это всё сделать без тренинга? Да, конечно. Но тем не менее мне это удалось только после тренинга.

Опубликовано

Виноват перед кем?

Перед собой. Перед кем же ещё. Даже не виноват, а просто получил именно то, что заслужил.

Опубликовано

2) ОК+ПК+ЛП — это РАЗОВЫЙ курс (который нельзя проходить чаще чем раз в 10 лет, и я не знаю ни одного человека, который бы прошел его дважды), который стоит ФИКСИРОВАННУЮ сумму денег, поэтому все разговоры о пирамиде — это БРЕД. Лично я вложил в это дело около $1800, и не вижу, как можно вложить еще больше. Пойти на мастерский разве — но как-то не горю желанием. За капитанство никто никому не платит, это дело добровольное.

Пирамида - это, когда вышестоящий получает из того, что отчисляют нижестоящие. То есть сущность пирамиды лайфспринга в том, что активисты вовлекают новых активистов, тем и живут. Невозможно пройти ЛП, не имея ниодного вовлечения, собственно говоря, в этом и суть лайфспринга, а ОК+ПК нужны, чтобы подготовить машины для вовлечения, которые бы ни о чем не думали, не рефлексировали и не боялись. :)

3) я не встречал еще ни одного ЛПшника, который вел бы себя по-сектантски замкнуто или ограничивал круг общения только ЛПшниками, сказки о сектах придумали убогие людишки, живущие (или делающие вид, что живут) строго по правилам и по сценарию. Любой шаг влево-вправо, любой элемент нестандартности их пугает и они клеймят его ярлыком «секта». Кроме того, каждая ЛП осуществляет реальную благотворительную деятельность во внешнем мире, не разделяя его на «своих» и «чужих». Все разговоры насчет «секты» — это наглая клевета.

Не знаю как Вы, но я вот буквально три минуты назад встретил очередного ведущего себя по-сектантски ЛПшника. :)

- Все, кого не впер лайфспринг - жертвы

- Весь вред от "неправильного лайфспринга" и плохих тренеров, мой ТЦ самый лучше

- Лайфспринг - это не идеалогия, а инструмент

- Все, кто критикует лайфспринг, жалкию людишки, которые боятся начать жить по-настоящему.

Ну и так далее. Не знаю как Вас, а меня всегда пугает, когда сто человек думают одинаково, говорят одинаково и мотивируют свои поступки (тоже одинаковые) одинаково. Я готов подумать про них все, что угодно, но явно не то, что они познали истину и двигаются к цели единственно верным путем. :))

На самом деле говорить о пользе/вреде мне пока очень рано. Должны утрястись эмоции и.т.д. Но я склонен думать что для меня пользы больше, чем вреда.

Единственный 100% вред от тренинга для психически здорового уравновешенного человека - это потерянные деньги и время. Это если не считать ощущения "меня нае..." через некоторое время после того как эйфория уйдет. Все остальное вероятно, но вовсе необязательно.

1. Не курю уже 5 дней (до этого курил 11 лет и только один раз получилось бросить на полгода). Причём бросил без особого дискомфорта. Когда пытался бросать сам - очень сильно ломало.

Если результат продержится больше полугода - с меня пятьдесят баксов. :)
Опубликовано

Не активист психокульта, но конкретные результаты есть (прошёл ПК 1 день назад). Проходил в Екб, "Источник", тренер - Жанна Патрикеева из Самары. Очень мощный тренер.

2. Научился т.н "безотлагательности". "Подумал" -> сразу "сделал". Сейчас делаю много дел которые раньше откладывал и забывал.

3. Четче отслеживаю свой внутренний диалог. Если начал вдруг жалеть себя и наслаждаюсь этим - перестаю это делать. Понял какой я безответственный и как перекладывал ответственность на других. Это было очень не легко признать.

4. Завёл ежедневник, стараюсь выполнять обещания.

5. Уйма знакомых с тренинга. Мне в жизни друзей не хватает.

6. Стал более открытым. На тренинге учат не говорить "более", но я с этим не согласен.

На самом деле говорить о пользе/вреде мне пока очень рано. Должны утрястись эмоции и.т.д. Но я склонен думать что для меня пользы больше, чем вреда. Жизнь у меня не очень удачно шла (и я сам в этом виноват). Вообще, впечатления конечно очень яркие и очень разные. Сам тренинг для меня был морально очень тяжёлый, но были и положительные, приятные моменты.

Стоимость не очень высокая:

5т.р основной (3 дня+вечер+гостевой)

9т.р продвинутый (5 дней+вечер+гостевой).

Можно было это всё сделать без тренинга? Да, конечно. Но тем не менее мне это удалось только после тренинга.

Позитивные результаты отдельного человека практически НИЧЕГО не говорят о массовой статистике результатов и о действительном характере процесса и организации, к тому же дается СУБЪЕКТИВНЫЙ самоотчет, так что ценность данного сообщения равна 0. В условиях фашистских режимов и даже в бандах можно наковырять немало подобных "историй успеха". Я уж не говорю о нашем обществе периода массовых репрессий и тотальной лжи, на фоне которых многие тысячи людей "личностно росли" и испытывали счастье, пока их "рост" точно укладывался в бетонное "прокрустово ложе" режима. То, что Вы не почувствовали манипуляций и лжи в "Источнике", ставит под серьезный вопрос сбалансированность и качество Вашего "роста". Вы не заметили многого, под что Вас заставили "прогнуться", купив Ваш позитивный отзыв набором довольно поверхностных (дрессировочно-поведенческих) достижений. А вот что сделали с Вашим мировоззрением, с чувством собственного достоинства, с мышлением и логикой?

Опубликовано

То, что Вы не почувствовали манипуляций и лжи в "Источнике", ставит под серьезный вопрос сбалансированность и качество Вашего "роста". Вы не заметили многого, под что Вас заставили "прогнуться", купив Ваш позитивный отзыв набором довольно поверхностных (дрессировочно-поведенческих) достижений. А вот что сделали с Вашим мировоззрением, с чувством собственного достоинства, с мышлением и логикой?

Евгений, я не пытаюсь кого-то в чём-то убедить. И естественно, мой отзыв очень субъективный. Я уточнил что тренинг я проходил всего 1 день назад. Манипуляций и давления было в избытке - манипулировали и давили всеми доступными способами. Понимал зачем многие вещи делаются. На продвинутом курсе у меня отреагировало тело - постоянно было холодно и колотило при входе в зал (адреналин выделялся). Z многое из тренинга не принял и оставил о вещах своё мнение.

Но у каждого явления две стороны. И глупо спорить что у ЛС нет положительных сторон. Ещё глупее спорить что нет сторон отрицательных. Вопрос лишь в том чего больше - пользы или вреда. Мне настолько нужно было сдвинуться в своей жизни, что я решил рискнуть.

Я не собираюсь приглашать друзей в тренинг пока не пройдёт определённое количество времени. Сейчас, когда я на эмоциях - я не имею права этого делать. Пока я окончательно для себя не решу польза или вред - тоже не хочу брать такую ответственность. Тренинг вне всякого сомнения очень интересный опыт. На нём получил одни из самых ярких впечатлений в жизни.

Опубликовано

Вопрос лишь в том чего больше - пользы или вреда. Мне настолько нужно было сдвинуться в своей жизни, что я решил рискнуть.

У каждого по разному, но есть люди, которым голову сносит конкретно.

Xseven, я рекомендую после того как эмоции пройдут, почитать что нибудь из психологии. (Карл Роджерс , Эрик Берн, Джордж Келли и других)

Расширить свой взгляд и. Посмотреть на то, что происходило с вами с других точек зрения.

Опубликовано

Сами правила приняли (смотрим первый пост и обратим внимание на http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=946) и будем соблюдать их.

Вопросы лучше задавать здесь http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=615,а дисскутировать в других подходящих темах. Будьте внимательны.

• 2 years later...
Опубликовано

Shinmaya aka Fred

Ну... вот, собственно, что получилось.

Надеюсь, получилось ответить на многие существенные вопросы, касаемо тренинга.

upd добавил еще один важный вопрос!

"Доктор, мой друг прошел тренинг! Это заразно?"

- Я прошел тренинг личностного роста! – гордо и прямо с порога заявляет тебе друг. И добавляет: - И тебе это тоже НУЖНО!

При этом глаза его сияют восторженным блеском, руки яростно жестикулируют, и вообще друг всяческими способами пытается донести до тебя некую ИСТИНУ.

Первая мысль, которая, скорее всего, возникнет в голове у любого нормального и здравомыслящего человека: «Ну, нет! Если на этом тренинге с людьми делают ТАКОЕ, то мне это точно не нужно». Не спеши с выводами, а то сильно огорчишь своего друга. Ведь он-то пришел к тебе, чтобы поделиться массой замечательных открытий, а получил в ответ стену пуленепробиваемого скептицизма.

Для начала, успокойся. С твоим другом все в порядке. Эмоциональный подъем, в котором он сейчас пребывает, постепенно утихнет, и с другом даже можно будет нормально общаться. И, может даже, он перестанет на все твои вопросы о тренинге отвечать примерно так: «Это классно! Это супер! Тебе обязательно надо его пройти!». В общем, дай другу время. Вот потом уже можно приставать к нему с вопросами. На некоторые из них я постараюсь ответить в этой статье.

Что такое тренинг личностного роста?

Тренингов личностного роста бывает много. Я не берусь рассказывать здесь обо всех. Расскажу только о том, который сама проходила.

Тренинг называется «Основной курс». Это первая часть системы, состоящей из трех ступеней: Основной курс, Продвинутый курс и Лидерская программа.

«Основной курс», как нам подсказывает само название, - это форма обучения. В принципе, тренинг можно сравнить с курсами повышения квалификации. Только в данном случае это повышение происходит не в профессиональной сфере, а в личностной. На тренинге у тебя есть возможность поработать с теми стратегиями и убеждениями, которые руководят твоей жизнью и приводят к результатам (или к их отсутствию), которые ты имеешь на данный момент. Вот некоторые примеры подобных убеждений:

• Я – неудачник.

• Мне не везет в личной жизни.

• Все мужчины/женщины – такие сволочи!

• Людям доверять нельзя.

• Я хочу научиться вышивать крестиком/вкусно готовить/водить машину, но у меня нет на это времени…

• Денег тоже нет. Потому что все богатые – воры. Честным путем не разбогатеешь!

• Я боюсь строить какие-то планы, потому что обстоятельства всегда сильнее.

• Близкие люди меня не понимают.

• От меня ничего не зависит.

Список можно продолжать до бесконечности. У каждого человека свои «тараканы». Но если хотя бы одна из вышеперечисленных установок имеет место в твоей жизни, то уже есть смысл задуматься. Устраивает ли тебя самого такая жизнь? И вообще, на сколько процентов она тебя устраивает? И еще, скажи, ты счастлив? А что тебе нужно для счастья? А что мешает тебе быть счастливым?

Ответы на многие из этих вопросов ты найдешь на тренинге. И, заметь, никто не продиктует их тебе, никто не укажет, как правильно. Все открытия, которые ты получишь, произойдут только у тебя. Вполне возможно, что у других участников будут совершенно другие, их собственные, открытия.

Кто проводит тренинг?

Тренинг личностного роста ведет тренер. Информацию о тренере, его образовании и квалификации можно узнать в тренинговом центре, который проводит «Основной курс».

Опасно ли это?

Прелесть «Основного курса» как раз в том, что в рамках этого тренинга создается безопасная зона (зал), где у тебя будет возможность отследить себя, посмотреть на себя со стороны, поделиться ощущениями с другими участниками и быть уверенным, что твои переживания не покинут пределов зала.

Из чего состоит тренинг?

«Основной курс» состоит из теории и практики. Теория преподносится в виде лекции или беседы тренера с участниками. Практика – групповые или парные упражнения, выполняя которые, можно проверить теорию на собственном опыте.

Я слышал, что на таких тренингах «промывают мозги», правда ли это?

Правда. А еще «мозги промывают» в школе, в институте. А уж как здорово это получается у наших близких и друзей! А если серьезно, то тренинг – это не более чем способ получить новые знания и навыки. Тебе же не придет в голову спрашивать друга, закончившего автошколу: «Слушай, тебе там мозги не промыли?»

Почему мой друг не рассказывает о том, что происходит на тренинге?

На это есть две серьезные причины. Во-первых, на тренинге происходит общение. И очень часто участники делятся какими-то очень глубокими и личными переживаниями. Для того, чтобы эта информация не покидала пределы зала, все участники принимают правило неразглашения. Во-вторых, во время каждого упражнения ты сделаешь свои собственные, совершенно уникальные открытия. Но если твой друг расскажет тебе о выводах, которые сделал он, то это нарушит «чистоту эксперимента»: во время упражнения ты будешь руководствоваться не своими установками, а установками друга. Он знает об этом, и не хочет мешать тебе. Он хочет, чтобы ты сделал открытия сам.

Я должен буду рассказывать остальным участникам тренинга о своих проблемах?

Такого правила в «Основном курсе» нет. Но скорее всего, у тебя появится желание поделиться с другими участниками своими выводами и ощущениями. Может быть, они будут связаны с каким-то предыдущим опытом в твоей жизни. Если захочешь, ты расскажешь о нем. Если нет – никто не будет тебя заставлять.

Что же я получу за свои деньги?

Ты получишь определенный набор инструментов-знаний, руководствуясь которыми, ты сможешь в дальнейшем изменить свою жизнь так, как ты этого захочешь.

Может, лучше сходить к психологу?

Есть такое большое заблуждение, что тренинг нужен людям с определенными психологическими проблемами, комплексами и т.д. Но не стоит путать тренинг с психологической помощью. Если такая помощь требуется – идите к психологу.

Тренинг – это образование. И открытия лежат в философской, а не психологической области.

Имеет ли тренинг какое-либо отношение к каким-либо религиозным культам?

Нет.

Почему мой друг активно тащит всех своих знакомых на этот тренинг?

Твой друг искренне хочет делиться. Знаниями, открытиями, выводами, которые повышают качество жизни, помогают быть успешным и счастливым. И он делает это от чистого сердца.

И что, эти знания я могу получить только на тренинге?

Конечно, нет. Тренинг - это лишь один из многих путей развития. Очень может быть, что ты и сам уже знаешь что-то из того, о чем говорится на тренинге. Но ты никогда не знаешь, сколько времени тебе понадобится, чтобы в твоей жизни произошло то или иное событие, которое заставит тебя по-другому посмотреть на себя и свою жизнь. Может, оно даже и не произойдет. И преимущество тренинга как раз в том, что ты получаешь информацию не отрывочно, а системно и в предельно сжатые сроки.

Есть ли гарантии, что моя жизнь после тренинга станет лучше?

Представь ситуацию. Ты поступаешь в платный вуз на престижную специальность и спрашиваешь секретаря приемной комиссии: «Вы гарантируете мне, что если я закончу ваш вуз, то устроюсь на хорошую работу?» Скорее всего, секретарь разведет руками. Как максимум, расскажет об успешных выпускниках вуза и о том, чего они добились.

С тренингом все примерно так же. Здесь ты получишь определенный багаж знаний, и у тебя будет выбор: применять их в жизни или же нет. И тренинговый центр не лишает тебя возможности такого выбора, поэтому и не гарантирует тебе результатов. Вообще-то, гарантию может дать только один человек – ты сам. Но об этом уже после «Основного».

запись создана: 07.02.2011 в 04:25

• 1 month later...
Опубликовано

Свежий восторженный отзыв в стиле "лайф-классик".

http://ya-psih.ru/?p=16433

Лайфспринг ;)

02 Март 2011, Автор: admin

Обычно это слово ассоциируется с какими-то подозрительными людьми, которые ходят постоянно улыбаясь аки йобнутые инопланетяне с планеты «позитив форева» и рассказывают всем вокруг как они щасливы, что познали свое истинное «йа» и если у тебя есть баблос, то и ты сможешь прикоснуться к доброму, вечному, светлому…

Как заметил Витя Пелевин, выпускники тренинга «лайфспринг++ – это безупречно заточенные на успех пидорасы, выкованные из чистой стали с головы до пят».

До определенного момента я избегал этой богомерзкой секты, но так сложилось, что сразу несколько людей которым я доверяю и лублу, оказались вовлечены в ее сети. Казалось бы, тут и последует разоблачение, но все они, как сговорившись, твердили что это есть полезное и крайне пиздатое занятие.

Вощем, я поплевал через плечо, пообещал закрывать уши в особо драматические моменты и пошел разоблачать гипножабу и спасать товарищей.

И знаете что? По прошествии основного курса, я нихуя не пожалел. Оказалось, что разоблачил самого себя в излишней агрессии, закрытости, нетерпимости. Я был на нескольких тренингах, прочитал всю гребаную ленинскую библиотеку книг по социальной и личностной психологии и около 30% информации знал… НО! Время я провел очень весело, позитивно и познавательно. Во-первых, тренер который преподает курс в МТЦ является международным сертифицированным специалистом с 16-летним стажем преподавания. Подача инфы идет в форме диалога, где ты можешь встать и сказать «Марья Иванна, вы нихуя не правы насчет катангенса угла альфа». И Марья Иванна тебе все обоснует. Во-вторых, лекции идут вперемешку с играми, групповыми упражнения и визуализациями. Запрещено раскрывать их суть, но они просветляющи. Афтор использует элементы эриксоновского гипноза – трюизмы, контекстуальные внушения и прессупозиции. Внушают однако вещи полезные. Человек человеку брат, а ведет себя он себя по-скотски, поскольку находится в группе волчар. Отдавай во вне и в выигрыше останутся и отдающий и получающий. Разум настроен на нихуяниделанье и тотальную защиту от всего неизвестного. Внимание к людям = внимание людей.

На бумаге это кажется набором банальностей. Однако тренинг построен таким образом, что ты сам приходишь к осознанию этих максим через практические упражнения. Граммотно построена система коллективной поддержки и обратной связи.

Кроме того, на тренинге присутствовал ряд людей, который являются фигурами в структуре нашего социама. Были селебрити, гос. чиновник высшего уровня и целая пачка бизнесюков на десерт. Так что просто пойти познакомиться с новыми людьми – уже очень ахуенно. Почва для нырков в доверие благодатнейшая.

А если еще и получить новый позитивный опыт построения эффективной модели жизнедеятельности…

Роскошно, я щетаю.

Иду на продвинутый. <_<

Как обычно- мат, скрытность (выделил красненьким), эйфория.

Радует удовольствие, полученное новым адептом от трюизмов :)

• 3 weeks later...
Опубликовано

Источник:

http://forum.future-me.ru/index.php?topic=185.0

3. СЕКТА

Всем сектоборцам и читателям списка сект от РПЦ - смотрите ссылочки выше, пр осекты и прочее. При внимательном анализе никакие тренинги под понятие "секта" не попадают. Хотя бы потому, что тренеры Лайфа каленым железом выжигают в сознании понятие СВОБОДА, САМОСТЬ, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ, НЕЗАВИСИМОСТЬ. О каком тоталитаризме тут можно говорить, если сама система нацелена на то, чтобы у Человека было как меньше зацепок на что угодно в жизни?

4. МОЧИЛОВО

Имеют место истории о страшных вещах, которые происходят во время курсов Лайфа - мочилове, унижении, групповых изнасилованиях, драках, "полетах от стены к стене" и прочем.

Скажу Вам - ИСТИННАЯ ПРАВДА!

Если вы ьак боитесь получить в харю, ссыте выйти и проявить свою сексуальность или любовь, или до смерти боитесь показат ьвсю свою накопленную за много лет агрессию и злость - ВЫ ПОПАЛИ!

Вы попали на то, что вам придется это сделать, иначе идти дальше не получится! Если вы зажимаете свое естесство в рамках приличия и правильности и боитесь нос показать из своей глубокой норы, то начиная с Продвинутого Курса - ВАМ ПРИДЕТСЯ ЭТО ДЕЛАТЬ. И если вы ссыте настолько, что не можете сами это сделать, то вам будут помогать - команда. тренер, соучастники курса. Деваться некуда.

Таким образом и появляются те, кому выбивают зубы, кого "разводят" на драку, с кем инсценируют сексуальные притязания, кого обсирают с ног до головы. Все это делается с единственной целью, чтобы из замороженной и запрограмированной куклы достать НАСТОЯЩЕГО И ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА, который до смерти боится проявляться таким какой он есть.

Почему это делается так жестко? Скорее всего потому что работа групповая, энергии буйные и стихийные, на индивидуальную психотерпию времени нет. предполагается, что люди приходят на тренинг без психологических отклонений и смогу тперенести все эти "издевательства" вполне адекватно. Хотя процентов "шизиков" все равно имеется и они по собственному желанию проникают на ПК, а потом улетают с него и вопят на весь мир, что с ними несправедливо обошлись. Бывает и такое...

Итог - если вы не приемлите в мире такие вещи как жестокость, злость, ярость, ненависть, агрессия, секс, раскрепощение и прочее в том же духе - лучше не ходите на Лайф - вам будет не приятно.

Если для вас столкновение со всеми аспектами человеческой природы является ВЫЗОВОМ и вы не боитесь столкнуться со всем что присуще людям - вперед и с песней!

Ну.. что еще такого неприятного есть в Лайфе?..

Вам придется "растягиваться" и орать на улице матерные песни или собирать деньги или объявлять станции метро - смотря что вы больше всего боитесь и где ваша максимальная зона роста

Вам придется признать, что вы умеете любить и проявить это на полную катушку.

Вам придется отказаться от курева, алкоголя и наркотиков.

Вам придется 100% отвечать за свои слова и быть вовремя.

Вам много чего придется в общем

Самое главное - ОНО ТОГО СТОИТ!!

• 2 weeks later...
Опубликовано

Источник:

http://wondertom.livejournal.com/30981.html

Отзыв о базовом курсе Лайфспринг

Apr. 17th, 2011 at 9:03 PM

Прошли 3 недели после прохождения мной базового курса лайфспринга в компании Терра. Теперь, когда эмоции пришли в норму, могу, наконец, поделиться своими впечатлениями.

День первый:

Гостиница Прибалтийская, конференц-зал. Народу много, целая толпа (120 с лишним человек). ВНезапно открываются двери, и оттуда на нас обрушивается шквал динамичной и очень громкой музыки, Нас встречают несколько человек, мужчин и женщин, 25-38 лет с чрезмерными улыбками для пятничного утра и криками: *Сумки в сторону! Занимайте первые места!* Я в шоке. Ощущение дезориентации. На лицо лезет идиотская улыбка. Заняв свое место я набираю, пока не поздно, друга:

-Дима, это пиздец секта. Спасай

-Я слышу) Держись! Забрало опусти)

Внезапно мы погружаемся в тишину. Исчезло все: музыка, крики. В динамиках звучит голос тренера, которого мы еще не видели. Сейчас нас будут трансовать. Надо контролировать процесс.

К микрофону начинают выходить люди. Делятся своими проблемами. ТРенер, в стиле ГЕрасичева (но помягче - девушка, как-никак, 27 лет, хоть и тренер по дзюдо) помогает им *разрешить* их. Схема разрешения всегда одна: повторяющиеся по кругу вопросы с целью заставить тебя погрузиться внутрь себя, пронзительный взгляд в твою сторону, манипулирование аудиторией с целью вызвать в тебе дискомфорт, а дальше по схеме: прими проблему, отпусти ее и создай себе возможность быть (заполнить место, которое занимала проблема чем-то более позитивным).

Рядом со мной сидит приятель и его состояние начинает меня пугать. Восхищенным взглядом он смотрит на тренера Аллу, постоянно повторяет, что она божественна, творит невероятные вещи и вообще сказочно крута. Мне становится не по себе, ведь я сел рядом с ним, чтобы чувствовать себя более защищенным к внешним воздействиям. А ведь он всего неделю назад прошел лайфспринг у другой компании! Я взял его за плечо и сказал, что меня радует насколько он открыт новому. И если я открою свою секту, то он будет первым человеком, кого я туда позову. ОН улыбнулся, понял намек, но пелена с его глаз не спала. Самое плохое, что внезапно меня посетила мысль: надо бы позвать сюда друзей. Они же ни разу еще об этом не сказали! на часах 1,5 часа с начала тренинга. Пожалуй, забрало надо опустить посильнее.

Я слышал, что для максимального эффекта от тренинга нужно выйти к микрофону. Я хочу выйти к микрофону, но не знаю с чем. Послушав пару человек, я понял о чем хочу поговорить.

....

На перерыве я познакомился с девушкой. У нее были черные кучерявые волосы, черная кофта и кожаные штанишки. Этакая леди-вамп. Сквозь шипы и внешнюю прохладу в ней проглядывала в

нутренняя теплота и нежность. Впрочем, сейчас она еще должна держать свою маску. Мне доставляет удовольствие открывать это в девушках, потому, что я это вижу в них, даже когда они это скрывают. Нужен ли мне этот тренинг, если я только открыл в себе это? Впрочем, мы с ней разговорились и опоздали в зал. Минуты на 2.

Когда ты опаздываешь на Лайф, тебя сначала заставляют стоять некоторое время в конце аудитории, где негде присесть. А потом разрешают присесть в зале. *Создать себе возможность*, говоря на сектантском. Почему только мне не дают эту возможность создать как только я сразу вхожу в аудиторию непонятно. Терпеть не могу эти идиотские правила.

КТо хочет выйти к микрофону? КОнечно же я. И почему же мне не показалось подозрительным, что к микрофону допустили одного из опоздавших?

Странно, я не чувствую смущения перед сотенной аудиторией. Впереди меня ждет битва с тренером и я чувствую напряжение в ногах.

-Почему ты опоздал?

Ок, соблюдем формальность. Я понимаю, что ты - тренер и тебе нужно показать свой авторитет, поэтому буду соблюдать процедуру. Перевожу тему на то, о чем хотел поговорить. И, внезапно, понимаю, что ни черта у меня не получится. Нужен козел отпущения, на примере которого покажут, как опаздывать нехорошо, и что все правила тренинга нужно соблюдать. Ну, это уже слишком! Под это я не подписывался. Хочешь драться - будет тебе драка.

-Ты - опоздал... Ты понимаешь что (бла-бла-бла почему это плохо)?

-(пауза, в битве побеждает не тот кто бьет без остановки, но надо грамотно наносить удары, а лучше, чтобы удары оппонента проходили мимо тебя) Я услышал тебя.

-Ты подставил всех этих людей. Они пришли вовремя.

-Я создавал возможность быть открытым с человеком на перерыве. Мне кажется, мы занимаемся этим.Так что я задержался, следуя цели тренинга.

-Мы достигаем целей тренинга в зале. и (бла-бла-бла, только что я поставил под сомнение доверие всех этих ко мне людей).

- Слушай, я не чувствую себя виноватым за свое опоздание. (опускаем оружие) Я, конечно, могу сейчас начать извиняться за то, чего не испытываю, но это будет неискренне. Ты же этого не хочешь? (попробуй ударь человека, который опустил оружие и снял с руки щит - толпа загрызет тебя заживо). .. Знаешь, я даже испытываю уважение ко всем этим людям, ибо они пришли вовремя, чтобы мы вместе создали какую-нибудь возможность... И, если бы у меня была возможность вернуться во времени назад, я бы ни за что не допустил этого опоздания.

-Ты заставляешь чувствовать меня дискомфорт и ....

-Алла, я ни за что не хочу, чтобы ты испытывала дискомфорт. Я готов принести свои извинения, если сделал что-то подобное.

-(долго и пронзительно смотрит в глаза, не надейся, я не сдамся, не отведу взгляд, и не начну говорить первым - просто перестань меня атаковать, скажи о своих намерениях, и мы вместе прекратим все это) Ты уже проиграл. Ты только что проиграл (обращаясь к аудитории) свою жизнь. Ты проиграл здесь и сейчас. Ты полон и не достигнешь ничего на этом тренинге.

-(смотрю ощущения в своем теле) Нет, ты не права (в зале раздается смех).

-Ты проиграл.

-В войне побеждает тот, кто выигрывает несколько сражений. Проигрыш в одном поражением не является.

-Ты делаешь так постоянно! .... Девочки, кто бы в этой аудитории замутил с ним после всего этого? (передает аудитории метафорическое НЕТ)

-(а она знает на что нажимать, ну что ж, я сюда пришел не с девочками общаться, а своих целей достигать, вдох-выдох, смотрю на аудиторию, одна девочка усиленно тянет руку вверх, сзади раздается мужской голос - *а парень неплох*))) - Знаешь, вот мужской голос меня совсем пугает)) (свел на шутку, снял напряжение)

эти игры начинают мне надоедать, я уже пресытил свое самолюбие, повоевал с тренером, но я хочу, чтобы она помогла мне разъяснить кое-что важное для себя. Вспомнив, как во время рассказа о ее детстве у нее увлажнились глаза, я решил сместить наш фокус общения с головы на тело.

-Мне кажется, ты прекрасно чувствуешь каждого выходящего к этому микрофону. Я вспоминаю, как когда ты рассказывала о своем детстве у тебя дрогнули губы... Это было очень важно для тебя, освежить те воспоминания....

-Мы говорим не обо мне, а о тебе. (хорошо, а мне уже показалось, что ты была готова поддаться искушению). Почему ты воюешь со мной?

-Я всего лишь хочу, чтобы ты отошла от меня на безопасное расстояние, я понял, что от тебя не исходит угрозы, обратил внимание на ощущения в своем теле, понял чего ты хочешь и, если это удовлетворит меня, дал бы свое на это согласие.

-Ок.

...

-Ты что-нибудь хочешь добавить?

-Я хочу пожать тебе руку. (я чувствовал себя очень хорошо и расслабленно после сеанса).

Апплодисменты (так положено).

...

После моего выступления вокруг меня собралось 5 девушек, которые сказали мне, что не доверяют. Ни мне, ни единому моему слову. Забавно. Почему-то каждая, рассказывая о причинах недоверия мне, говорила о каких-то своих косяках. Это показалось мне забавным. Просто я работал над этим прежде. Но некоторые методы и упражнения оказались мне забавными.

...

Вечером после первого дня я сидел с подругой и думал, стоит ли мне приходить на второй. Потом я позвонил другу, рассказал ему обо всем и он помог донести до меня смысл того, что говорила мне у микрофона Алла.

Пожалуй, я продолжу.

...

Суббота. Страшный день. Дикие медитации. 2 часа обниманий со всей группой. общения в минигруппах. Пожалуй, самый яркий день тренинга. Под конец нам выдали конверты (тренинг благотворительный, т.е. изначально с нас денег никто не брал), и тренер с надеждой сказал, что надеется получить от нас не менее 3 тысяч чтобы оплатить аудиторию.

Грамотно.

...Из воскресенья запомнились полезные упражнения на визуализацию мечты и прочее. Впечатление под конец испортили слишком заведенные, похожие на сектантов ребята, проходящие 2й блок. Перспектива выглядеть также меня пугает.

....

Вторник был почти бесполезным днем. Мы должны были позвать на *презентацию* людей, которых хотел привести на тренинг. Презентацию вел парень и, весьма прескверно. Я бы вряд ли пошел на тренинг, если бы был на презентации сперва.

Потом было 1,5 часа, когда мы вернулись к старым эмоциям с тренинга.

Теперь немного фактов:

-Тренинг длится 3 дня (с пятницы по субботу, 10-22), есть еще вторник, но никто не обидится, если вы на него не придете. да и вы почти ничего не потеряете.

-За время тренинга нам сказали всего 2 раза за тем, чтобы мы привели туда людей. Заданием это не было, обязательств с нас не брали никаких (это про сектантскую составляющую)

-Кстати, о сектантской составляющей: да, это секта. И пиздец какая. Некоторым людям сносят башню. И очень нехило.

-Совет: чтобы не вступать в конфликты с капитанами (это что-то вроде саппортов, они главенствуют в минигруппах), тренером - действуйте по стратегии *улыбаемся и машем* - на словах соблюдаем все правила, но все тщательно фильтруем

-Совет: если хотите получить бОльщий результат от тренинга - обязательно выходите к микрофону.

-Совет: найдите в аудитории адекватных людей, вместе с которыми вы будете встречаться после тренинга и за веселыми беседами *чистить* друг другу мозг. Один из признаков адекватности некоторых людей на нашем потоке была способность шутить на сектантскими ритуалами, отрицательное отношение к прохождению 2го блока

-СОвет: когда тренер будет манипулировать аудиторией, будут находиться люди, которые все равно будут выражать свое мнение, и им плевать на эту стаю. СОветую вам с ними пообщаться, а лучше - подружиться. Это - личности.

-Совет: если вы проходили какие-нибудь тренинги, или знаете что-нибудь о психологии - тщательно фильтруйте то, что будут класть вам в голову. Позиция тренинга: если одна спица в колесе плохая - выкинем колесо и соберем новое. ЭТо хорошо, когда дело касается машины, но когда дело касается вашей психике подобные деструктивные методы недопустимы. Как вам будут присовывать в голову:

1)заставлять соблюдать правила и тщательно наказывать, в случае непослушания

2)вбивать в трансы - громкая музыка + голоса, потом резко обрывается и голос тренера в динамиках; метафоры по часу

3)требовать от вас быть эмоционально открытыми - процентов 30 аудитории плакали во время трансов

4)отзваниваться в нужное время капитанам, давать обещания и соблюдать их

Совет: не стоит идти на тренинг туристами, как я, в стиле *интересно что тут будет* - есть шанс либо пропустить все мимо ушей, либо пропустить сектантство слишком глубоко в себя. ЧТобы мне прийти в норму (в сильном неадеквате я не был) - мне потребовалось 2 недели. ЛУчше идти в 2х случаях: если четко знаете куда и зачем идете, либо если в жизни полная жопа.

ТЕперь о том, о чем я лично информации не нашел нигде:

какие цели тренинга, зачем он. Хрен знает)

Есть несколько простых и позитивных кейсов, которые вам будет предлагать тренер:

делиться с окружающими и плюсы этого, тотальная личная ответственность, когда и где вы жертвите (обвиняете окружающих и обстоятельства) + хорошая схема *принять, отпустить, создать возможность*. ПО каждому кейсу выходят люди и деляться своими историями. Попутно с ними разбирает в своих головах ситуации весь зал. Да, это работает.

Какие цели ставить хорошо в этом формате: например, открыть свой бизнес; улучшить отношения с кем-либо (у многих,в том числе и у мен, отношения в семье стали лучше); прорвать какой-нибудь свой личный барьер и создать возможность быть другим.

Дополнительные бонусы: К концу тренинг аудитория становится большой семьей, вы найдете новых друзей + связи.

Какие цели ставил я? Цель по своему бизнесу, в начале мая отпишусь (в процессе); цель по отношениям (в процессе); находить общий язык с кем угодно и где угодно (при условии, что человек мне интересен) - реализовалась раньше всего. Вообще, цели по общению ставить очень хорошо - быстрее всего ИМХО достигаются здесь.

ЧТо у меня изменилось посте тренинга: я заметил, что люблю спорить и спорю меньше; стал слушать окружающих (в результате чего один мой друг , довольно поверхностный прежде, теперь общается со мной не в формате монолог-монолог, но в диалоге, мы стали боьше довертяь друг другу); у меня появилось несколько новых друзей + 1 настоящая подруга (познакомился с ней вне тренинга); я стал толерантно относиться к тому, когда точка зрения другого человека не совпадает с моей; улучшил отношения с братом - теперь он со мнйо советуется, и иногад я с ним, стали вместе проводить время, и это времяпрепровождение перестало быть для меня дискомфортным). А еще я заметил, что не могу быть одновременно, как прежде, близок сразу с несколькими женщинами. Могу только с одной. Переключаясь на другую я как бы предаю наше доверие с прежней.

Если будет интересно напишу в закрытом доступе еще несколько вещей про лайфспринг;)

Ах, да - пойду ли я на 2й блок? Да.

Продолжаю пополнять этот раздел, потому как от любителей лайфа (на этом форуме) ничего кроме личных претензий и заявлений о их фантастическом IQ не звучит.

Опубликовано

Продолжаю пополнять этот раздел, потому как от любителей лайфа (на этом форуме) ничего кроме личных претензий и заявлений о их фантастическом IQ не звучит.

Может мне написать?

После ПК, Влад, всем выпускникам (за все время) прислал анкету с вопросами.

Если я ее найду, опубликую, самому интересно почитать, что я там написал.

Опубликовано

Может мне написать?

После ПК, Влад, всем выпускникам (за все время) прислал анкету с вопросами.

Если я ее найду, опубликую, самому интересно почитать, что я там написал.

Вообще, забавная ситуация, когда люди, которых только-только "торкнуло" лайфом, не в состоянии написать в эту тему. А если напишут- это будет традиционный малоосмысленный поток возмущения <_< , который будет подходить для курилки.

Ну что ж... будем продолжать эту тему за них.....

• 3 weeks later...
Опубликовано

Отзывы участников "Мастерского курса" (ссылку не даю, легко нагуглить)

Сергей Новик:

"Возможность отодвинуть своё эго, отключить ум и прислушаться к себе. Ощутить более полно вкус и краски жизни, остановиться и увидеть красоту этого момента, его уникальность, величие. Возможность быть в моменте, быть здесь и сейчас."

Вика Коваль:

"Соединенность с собой. Слышание себя. Сверка: а туда ли, тот ли способ? Осознание, сколько мастерства в моей жизни."

Анатолий Вовк:

"Поиск глубинного себя, своих ценностей, поиск жизненного пути, новая ступень к пониманию, которая начинается с новых вопросов. Тренировка в мастерстве."

Елена Запольская:

"Шаг на пути к себе, пониманию, осознанию и принятию себя, окружающих меня людей, событий. Вопросы – ответы – вопросы, которые мотивируют жить лучше, смакуя каждый момент жизни."

Елена Токарева:

"Путешествие к себе настоящей. Осознание того, что я это не только мое тело, мои мысли, которые без конца меня куда-то гонят, во всем видят недостатки, не только мои эмоции, словно осьминог меняющие свой цвет, это еще и мое высшее я – я сама. В течение тренинга я поняла, что все ответы есть во мне, что я – частичка одного большого целого. Очень ценным было научиться ощущать звуки, свои эмоции, поток мыслей. Великолепным советом явился совет встречать каждого человека с мыслью «я его не знаю». Удивительно было снять ярлыки с эмоций."

Маша Скороход:

"Возможность заглянуть за мысли и эмоции, увидеть настоящее в себе. Увидеть все области жизни, любви и ощущений вообще. И увидеть это все без брони, страха, сомнений, разочарований и обид. Возможность прикоснуться к свету."

Светлана Ныч:

"Понимание и прохождение важных контекстов. Возможность сделать правильный выбор во всех сферах своей жизни."

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Если тема еще актуальна, готов поделиться своим мнением о пользе тренинга.

Прошел в 2008 году. Мой тренинг - не Лайф в чистом виде. Результатом очень доволен.

На ЛП не пошел и пока не планирую.

Готов ответить на вопросы. Я - не упертый адепт, готов к диалогу.

Опубликовано

Здравствуйте!

Если тема еще актуальна, готов поделиться своим мнением о пользе тренинга.

Прошел в 2008 году. Мой тренинг - не Лайф в чистом виде. Результатом очень доволен.

На ЛП не пошел и пока не планирую.

Готов ответить на вопросы. Я - не упертый адепт, готов к диалогу.

Расскажите пожалуйста о своих результатах после тренинга.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...