Перейти к содержанию
Игорь Изевлин

Олимпийские игры в Пекине 2008

Рекомендуемые сообщения

Уважаемому господину Жаку Ружу

Президенту Международного Олимпийского комитета

Лозанна, Швейцария

1 марта 2007 г.

Олимпийские игры в Пекине 2008

Уважаемый г-н Руж!

В настоящем письме мы обращаемся с просьбой, чтобы Вы с Вашими коллегами в Пекине подняли вопрос человеческого достоинства и прав человека в Китае, с целью прекращения преследования тех людей, которые были лишены своих основных прав. Мы очень надеемся, что Олимпийские игры-2008 в Пекине будут проведены в соответствии с настоящим олимпийским духом. Мы основываемся на следующем:

В Уставе Олимпийских Игр, в частности, отмечается:

“Цель Олимпиад состоит в том, чтобы спорт повсюду служил гармоничному развитию человека, с целью вдохновения на создание мирного общества, в котором будет защищено человеческое достоинство. Для достижения этой цели Олимпийское движение занимается, само или в сотрудничестве с другими организациями, в рамках своих возможностей, деятельностью, чтобы способствовать миру». (Устав Олимпийских Игр, статья 3);

и «Защита достоинства личности является основным требованием Олимпиад». (Код этики МОК, «А. Достоинство», часть 1).

О каком достоинстве китайского правительства по отношению к народу Китая может идти речь, когда нарушения прав невиновных все еще продолжаются и после того, как проведение Олимпийских Игр было назначено в Китае?

Учитывая эти положения Устава, пресс-центр МОК выслал письма тем, кто обеспокоен нарушениями прав человека в Китае, в которых заявляет:

“Мы внимательно обдумали, какова роль МОК: организация, созданная с целью доносить до общества ценности спорта, может выступить совершенно в противоположной роли. Мы уверены, что должны сосредоточить наши действия на нашей цели, которая состоит в том, чтобы направлять и помогать организаторам Игр проводить Олимпийские Игры успешно. В рамках привнесения в Китай спортивных и олимпийских ценностей, мы надеемся, что после Игр последуют улучшения в более широкой социальной сфере. «Впервые в истории МОКу было поручено перенести Олимпийское движение в Китай, потому что, мы считаем, образцы, установленные олимпийскими идеалами, дают и будут давать много позитивного для Китая и мира».

Устав предлагает более прямой и простой подход.

Как бывшие, так и настоящие олимпийские атлеты, тренера и официальные лица, которые осведомлены и к которым дошла информация о злоупотреблениях правами человека в Китае, глубоко обеспокоены тем, что Китай не сдерживает своих обещаний.

Веские нарушения прав человека, каждый день происходящие в Китае сегодня, игнорируются. Мы, Дэвид Мэйтас, адвокат по правам человека Канады, и Дэвид Килгур, бывший член парламента и госсекретарь по Азиатско-Тихоокеанскому региону правительства Канады, опубликовали отчет о расследовании, в котором, в частности, говорится:

«К сожалению, это подтверждает сделанный нами ранее вывод, что с 1999 года правительство Китая и его органы в многочисленных местах страны, в особенности, в госпиталях, а также центрах заключения и «народных судах», довели до смерти большое, но неизвестное количество узников совести Фалуньгун. Их жизненно важные органы, включая сердце, печень, почки и роговицу, были фактически одновременно и насильственно удалены с целью продажи по высокой стоимости, иногда иностранцам, которые обычно должны долго ждать добровольного пожертвования таких органов в своих родных странах».

Когда участники Олимпиады будут проинформированы об этих жестокостях в Китае, как отреагируют МОК и правительства стран мира?

Захотят ли атлеты, тренера и чиновники в целом участвовать в спортивном соревновании в стране, которая навязывает такое жестокое преследование своим гражданам?

Более того, мы глубоко опечалены заключением в тюрьму и подавлением китайского адвоката по правам человека господина Гао Чжишеня, которому по приказу китайского правительства запрещено общаться с любыми СМИ до окончания Олимпийских игр 2008 года.

«Международная Амнистия», «Права человека в Китае» и «Human Rights Watch» отметили все большее ухудшение состояния с правами человека в Китае. Мы уверены, что МОК не предоставил бы возможность Пекину проводить Игры, если бы он знал о настоящих нарушениях прав человека в Китае.

Пожалуйста, примите во внимание следующее:

1) Какую пользу принесут Игры китайским гражданам, если МОК не выскажется против нарушений прав человека в Китае?

2) Может ли МОК обеспечить права и безопасность практикующих Фалуньгун и представителей других мирных групп, подавляемых китайским режимом, если они захотят посетить Игры, от угрозы быть арестованными и заключенными?

3) Будет ли позволено практикующим Фалуньгун приехать из заграницы в Китай без угрозы быть репрессированными?

Мы очень просим вас, пожалуйста, примите меры, чтобы призвать власти Китая положить конец продолжающемуся преследованию миллионов невиновных китайских граждан. Мы надеемся, что Олимпийские игры-2008 будут проведены на основании Олимпийского Устава.

С нетерпением ждем Вашего ответа.

Искренне Ваши,

Дэвид Мэйтас Дэвид Килгур

(Адвокат по правам человека Канады) (Бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону и член парламента с 1979 по 2006 год)

Ссылки на дополнительную информацию:

• Отчет о проверке заявлений по извлечению органов у практикующих Фалуньгун в Китае: http://organharvestinvestigation.net/

• Международная амнистия: Олимпийские игры ничего не стоят: неспособность сдержать обещания в отношении прав человека: http://www.amnestyusa.org/regions/asia/doc...ENGASA170462006

• Международная амнистия: Преследование известного китайского адвоката по правам человека Гао Чжишеня: http://news.amnesty.org/index/ENGASA170672006

• Взгляд на Китай, 2006 год; Human Rights Watch:

http://chinaview.wordpress.com/tag/all-hot...gan-harvesting/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...