Перейти к содержанию
Авторизация  
Redactor

О названиях: ХАМАС и ФАТХ

Рекомендуемые сообщения

«Фатх» и «Хамас»


Имена этих двух палестинских политических группировок – «Фатх» и «Хамас» – очень часто упоминаются в международных новостях, однако их написание страдает болезненным разнообразием: их пишут заглавными буквами как аббревиатуру, с большой буквы как имя собственное или с маленькой как нарицательное, в кавычках или без них. А как правильно?

Фатх (Fatah или Fateh) – арабское слово, буквально означающее «завоевание, победа», кроме того является записанным задом наперёд словом hataf – «случайная смерть». Дело в том, что HATAF – это аббревиатура арабского выражения Harakat al-Tahrir al-Watani al-Filastini, которое переводится как «Палестинское Национальное Освободительное Движение». Движение «Фатх» – главная палестинская политическая партия и самая крупная структура в Организации Освобождения Палестины.



Хамас (Hamas)
– сокращение от арабского Harakat al-Muqawama al-Islamiyya, что значит «Исламистское Движение Сопротивления» (название экстремистской организации палестинских исламистов). Как и предыдущее, это сокращение складывается в арабское слово, которое значит «старание, усердие». В Библии на иврите слово hamas употребляется в значении «жестокость».

В большинстве словарей наименования этих организаций не приводятся, и лишь на портале gramota.ru рекомендуется написание одного из них: «Хамас». Если разобраться, то логичным представляется именно такое написание: в кавычках и с большой буквы (собственное название организации, учреждения). Движение «Хамас», движение «Фатх». С другой стороны, ФАТХ или ХАМАС можно посчитать аббревиатурами, аналогичными ЮНЕСКО или ЮНИСЕФ – разница лишь в том, что первые два слова имеют самостоятельный смысл, а последние суть лишь набор букв. Ну, и занимаются они несколько разными вещами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...