Перейти к содержанию
Авторизация  
Мефистофель

Кино "Остров"

Рекомендуемые сообщения

Остров

Если в новогодней суете вам так и не удалось выбраться в кинотеатр на «Остров», жалеть сильно не стоит. Слишком уж он личный для кинотеатра. Для каждого свой…

Сюжет

Вторая мировая война. Баржу, на которой Анатолий и его старший товарищ Тихон перевозят уголь, захватывает немецкий сторожевой корабль. Вымаливая пощаду у немцев, Анатолий совершает предательство – стреляет в Тихона. Немцы оставляют труса на заминированной барже, но по счастливой случайности и благодаря помощи монахов, проживающих в монастыре на острове, ему удается выжить...

Проходят годы. Старца Анатолия почитают за праведную жизнь и поистине чудесную помощь, которую он оказывает приехавшим на остров людям. Однако страшный грех убийства, совершенный во время войны, не дает ему покоя. Чувствуя приближение своей кончины, Анатолий готовится к смерти и пока не знает, что скоро будет прощен…

Режиссер

Павел Лунгин. Родился 12 июля 1949 года в Москве. По первому образованию лингвист (1971 г.), по второму - режиссер (1990 г.) (режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров - мастерская Г. Данелия и М. Львовского). Как режиссер дебютировал лишь в 1990 году, поставив по собственному сценарию фильм «Такси-блюз». Картина была удостоена Специального приза за режиссуру на Каннском международном кинофестивале.

С начала 1990-х Павел Лунгин живет во Франции, однако снимает фильмы преимущественно в России. На данный момент на его счету 14 режиссерских работ, многие из которых – документальные фильмы и сериалы. Также Лунгин является автором 19 сценариев и трижды побывал продюсером.

Всю свою творческую жизнь Павел Лунгин пытался поймать на пленку время – советское, перестройку, современность. И вот теперь «время перемен закончилось и обществу пора задуматься о вечности, о грехе и совести». На многочисленные «актуальные» вопросы журналистов о религиозном повороте в творчестве Лунгин отвечает просто: «Это просто фильм о том, что Бог есть. Приходит время, когда это становится важным».

В ролях

Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Нина Усатова, Юрий Кузнецов, Виктория Исакова, Никита Тарасов, Ольга Демидова, Яна Есипович, Тимофей Трибунцев, Алексей Зеленский.

«Звездный состав» в лицах популярных ныне Дюжева и Сухорукова Павел Лунгин комментировать не стал. Зато признался, что «лицо Мамонова настолько удивительно, что я не представляю другого актера на его месте». Кстати, с Петром Мамоновым режиссер снял и свой первый фильм «Такси-блюз».

Общественное мнение

В кинозале было непривычно тихо.

Мнение церкви

Комментируя фильм, РПЦ по достоинству оценила «Остров»: «Действительно сделано невозможное. Павел Лунгин не мог снять такой фильм, не будучи православным человеком. Но он снял его. Актеры Виктор Сухоруков и Дмитрий Дюжев, с их бьющей через край карнавальностью (вспомним хотя бы знаменитый эпизод со стрельбой из пулемета «Максим» в исполнении Сухорукова в «Брате-2» или образ братка из «Жмурок» в исполнении Дюжева), не могли сыграть суровых иеромонахов. Но они сделали это».

Но все же главный редактор православно-аналитического сайта Правая.ру основные заслуги приписывает не режиссеру и не киношно знаменитым Дюжеву и Сухорукову. «Остров» добротно сделан, но без Мамонова он бы развалился», - комментируя фильм, резюмировал Илья Бражников. «Петр Мамонов не мог сыграть святого старца, потому что святость невозможно сыграть. Когда святость играют, всегда получается пародия. Но Мамонов – смог».

Мнение автора

Это не тот фильм, про который говорят «посмотреть можно» или «обязательно стоит посмотреть». Он не «культовый». Не «актуальный». Про этот фильм даже нельзя сказать «ну наконец-то сняли что-то стоящее в России». Наверное, про него вообще лучше ничего не говорить, ибо все будет как-то неестественно и притянуто за уши. «Остров» - это остров одиночества внутри человека. Это очень личная история о том, как можно прожить жизнь. За что. Зачем. А этот вопрос каждый решает по-своему.

Бонус

Мамонов является лидером группы «ЗВУКИ МУ», существующей с 1982 года. Сам Петр Николаевич комментировать название отказывается: «Просто как-то удачно ляпнул». Не слишком известные в современной России, в 80-90-е годы «ЗВУКИ МУ» были действительно культовой группой.

«ЗВУКИ МУ» не раз выезжали за пределы отечества, и небезуспешно: весной 1988 г. они выступали на фестивале альтернативной культуры "Hungaro Carrot" в Будапеште, позднее в том же году сыграли на фестивале "Marchewka" в Варшаве и дали серию концертов в Италии. В этот период внимание на группу обратил известный британский музыкант и продюсер Брайан Ино, в то время открывший собственный лейбл OPAL RECORDS и искавший для него нетрадиционно мыслящих клиентов. Ино спродюсировал дебютный альбом «ЗВУКОВ МУ», вышедший в Британии в начале 1989 и удостоившийся серии одобрительных рецензий и откликов тамошней музыкальной прессы.

Так что смотрите и слушайте.

Автор: @

А Вы что запостите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...