Перейти к содержанию

agent006

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте. 

С весны хотела пройти курсы профайлинга - это модное сейчас направление в образовательной сфере. Психотипирование, детекция лжи и так далее. На волне сериала Lie To Me и книги Пола Экмана это стало популярным примерно с 2012 года. Смотрела сайты, изучала. Школ профайлинга всего три в Москве. (пока что). Напрягало только одно - что профайлинг позиционируется как "волшебная кнопка", которому достаточно обучиться - за неделю или месяц, и при должном объеме практики вы будете сходу диагностировать людей - их характерологические особенности, черты личности. склонности и так далее. 

Для справки из Вики: изначально профайлинг существовал как метод составления психологического портрета преступника (криминальный профайлинг), затем стал использоваться в аэропортах, для методов проведения опросов и диагностики пассажиров на предмет совершения противоправных действий (терроризма). "В последнее время расширенная трактовка понятия «профайлинг» включает ряд прикладных социально-психологических методик, целью которых является оценка достоверности сообщаемой информации по невербальному поведению человека, т. н. неинструментальная детекция лжи."

Осенью решилась на недельный курс (курсы стоят от 35 до 55 тыс) и моему удивлению не было предела... Я прекрасно осознавала, куда я шла, и так как занимаюсь психодиагностикой давно сама, у меня парочка образований, а еще меня персонально обучает профессор и академик Панасюк, который написал много книг по имиджу и психодиагностике собеседника. Я просто ожидала может быть, некоторые нестандартные методики. Но нашла совсем другое. 

1. Стандартов в профайлинге не существует. Какие-то школы выделяют 7 психотипов, какие-то все 10, поди разберись. Шизоид, эпилептоид, нарцисс и иже с ними. Преподаватели считают, что без психологического образования можно быстро, за минуту-две разговора, понять, к какому психотипу относится человек. Психотипы в профайлинге - это адская смесь из Ганнушкина, Кречмера и Леонгарда с их акцентуациями и прочими деталями. Границы определений психотипов размыты, есть критерии, учитываются минимум три из них (почему именно 3? Не 4? Где обоснование?). Все черты подходят всем. Создается такой эффект Барнума-Форрера, или эффект гороскопа, когда наличие любой черты можно обосновать. И это непроверяемо. 

Возникают вопросы: Без образования? И какова точность попадания? А где обоснование этой причудливой смеси? В каких учебниках это описано? В каких научных рецензируемых изданиях есть эта информация? Или это все фантазия поп-психологов? Может быть, я просто не знаю ответов на эти вопросы, а такие издания есть, что сомнительно. 

2. Сами преподаватели психологического образования не имеют. Зато считают, что опыт работы в качестве консультантов на подбор персонала и обучение в других школах профайлинга, а так же 5-7 прочитанных книг по нейронаукам с лихвой компенсируют профильное высшее. Про психологию, как науку, отзываются так: "ой ну вы знаете, какая у нас психология, как у нас все плохо обстоит, ну о чем тут говорить!" А как же забугорная? "ой ну о чем там можно говорить, это же у них, там вообще ничего непонятно". При этом ссылаются на зарубежных и отечественных психологов и ученых. Видимо, у них слабо с логикой, а то как же они пользуются наработками классической психологии, и тут же отзываются о ней неодобрительно. 

3. В программах этих образовательных центров (по крайней мере, в двух из трёх) есть интереснейшие разделы: 

• Графология, которая давно и основательно сидит в списке лженаук. Девочка 28 лет, чье образование мне осталось неизвестным, рассказывала, что она - специалист графолог. В ее рассказе графология называлась то "искусством", в котором нет правил и все знание на уровне интуиции, то наукой, которая точна и логична. Не определилась, видимо. Заявила, что норма наклона букв даже в прописях - 45 градусов. И даже после моей цитаты СанПин, которую я нашла в интернете за двадцать секунд, что норма - 15 градусов, от своей точки зрения она не отказалась. Речь ее изобиловала рассказами и легендами, например, что Бехтерев занимался графологией и публично проанализировал почерк Сталина, за что и исчез с научной сцены. Фрейд тоже писал о том, что почерк - это показатель Ид, Эго и Суперэго. Откуда взята цитата, нам, почему-то, не сказали. А еще, оказывается, почерк показывает потребности по пирамиде Маслоу. Длинные хвостики вверху - это потребности высшего порядка. А длинные внизу - низшего. Потребность в безопасности, там, в еде... Почему именно Маслоу, а не по модели еще чего-нибудь - история умалчивает. Вероятно, Маслоу и Фрейд вообще выбраны графологами, как ученые "на слуху" даже у необразованных людей. Признаюсь, слушать это я не  смогла и ушла. Но после этого началось самое интересное. 
  • Френология, еще одна вытащенная на свет Божий лженаука прошлых веков. Пришла девочка 25 лет, студентка-медик, и рассказывала, как по форме черепа можно понять, человек какого психотипа перед нами и какие у него могут быть черты личности. Мракобесие в чистом виде. Но я так поняла, слово "френология" не употреблялось, вероятно, чтобы люди не загуглили. 
  • Дерматоглифика. Та же история. Как по отпечаткам пальцев понять, какие черты личности и характера у человека, к чему склонность. Любопытно, что на сайте РАН в 2016 году опубликован огромнейший материал по разоблачению дерматоглифики с призывами не верить в это. Написано так, что даже идиот поймет, чем же наукообразный бред отличается от науки. Вроде как это тоже не назвали этим же самым словом. 

Думаю, что им нужно добавить еще зельеварение, гадание на картах Таро и астрологию - последняя в моём случае иногда показывает неплохие результаты. :devil002_14_9106:

Прикольно то, что спорить с основными преподавателями невозможно, спор ведется в стиле НЛПеров, когда собеседник уходит от ответов на прямые вопросы, то расширяет, то сужает область вопроса, подменяет суть. Что примечательно, последним блоком в обучении как раз идет методика эффективной коммуникации - все те же старые добрые модели Милтона Эриксона, якобы переделанные. 

После обучения выдается удостоверение. После еще небольшого обучения можно получить и диплом, самый настоящий. Это НОУ, то есть, образовательная организация. 

Кто аудитория? Анализ показал, что со мной были люди, которые ехали на эти курсы повышения квалификации из разных городов России. Они тряслись в поездах, самолетах, снимали тут квартиры, платили немалые деньги сами за себя (не от компании) - 45 тыс. Чтобы все это услышать... Возраст - от 37 лет до 45, как я поняла. То есть, это ориентировано на людей платежеспособного возраста, когда у них уже появляются деньги. Это не для молодежи, они пока неплатежеспособны. Но это люди с высшим образованием (видимо, все?), но тем не менее, неспособные мыслить критически. На мои вопли, что френология - это лженаука, учащиеся мне ответили, что та девочка - медик "и она знает, о чем говорит". На заборе тоже написано, как говорится... То, что медицинское образование и зарабатывание денег на лохах никак друг друга не исключают, в голове у них не укладывалось. 

Последний штрих, которому сейчас поаплодируют те, кто знает про бизнес-секты  - этот образовательный центр работает с БМ (Бизнес Молодость) и выступают на их тренингах (точно знаю о тренинге "Миллиард за миллион"), учат, как разбираться в людях и вообще, профайлингу, видимо, с графологией и прочим. 

Итак, мои выводы: 

1. Так как любой спор о науке и лженауке легко решается четкими критериями и принципами научности (спасибо сциентизму и Карлу Попперу лично), то просто применим принципы верификации и фальсификации: заключения о психотипах просто непроверяемы, на мой вопрос "А как это проверить? Что он эпилептоид?" ответ преподавателей "Если это черное. то это черное, и все." Другие точки зрения не принимаются, преподаватель всегда прав, а при споре - включаются элементы догадок, интуиции и ведения спора по методике Эриксона. На вопрос "а вы когда-то ошибались в диагностике человека?" - получен ответ "Нет, никогда". (ну еще бы, психологи вокруг все дураки, а вот профайлеры без психологического образования - умнички) Поэтому теория непроверяема и принципиально неопровержима. Значит, она ненаучна. 
  2. Доставание лженаук средних и прошлых веков, их старательное отряхивание и приведение в божеский вид, с помощью приглашенных экспертов - просто метод создания собственного антинаучного учения, по принципу "все новое - это хорошо забытое старое". 
  3. "Образование" нацелено на платежеспособную аудиторию. 
  4. Сотрудничество с БМ делает отсылку к современным бизнес-сектам и совершенно рушит реноме центра как центра с образовательными услугами. 

Да, все материалы у меня есть. Есть презентации. могу поделиться. 

Я не называю центров и имен, может быть, зря. Но я думаю, что не стоит делать рекламу. Если это нужно сделать - я добавлю. 

И да. Профайлинг - он есть. Но это не волшебная кнопка. Это результат долгого обучения профильным классическим наукам и практики. А волшебный грааль никогда искать не надо, его не существует. 

Пост писала быстро, могла допустить ошибки и неточности. 

Добрый день, agent006. 
Спасибо за качественный анализ.

Единственное, меня смущает:

Цитата

И да. Профайлинг - он есть. Но это не волшебная кнопка. Это результат долгого обучения профильным классическим наукам и практики. А волшебный грааль никогда искать не надо, его не существует. 

С чего Вы взяли, что профайлинг есть? Каких-либо научных доказательств этому на данный момент нет.
https://www.newyorker.com/magazine/2007/11/12/dangerous-minds
http://psycnet.apa.org/doiLanding?doi=10.1037%2F1076-8971.8.1.115

И на мой скромный взгляд, любая прогностическая ценность типологии, предписывания, навешивания ярлыка стремится к нулю, из-за ряда ситуационных факторов, факторов среды, когнитивных ошибок и прочего.

Говоря о профайлинге обычно имеют в виду оперативную психодиагностику на основе вербалики/невербалики как инструмент (всего лишь), который может использоваться:

- в аэропортах для выявления потенциально опасных пассажиров, в этом контексте он чаще появляется на тему безопасности в аэропортах Израиля, там они и занимаются подготовкой работников аэропорта с элементами психодиагностики ( это узкая сфера применения, да и графологию там не изучают точно).

- в криминалистике (составление портрета преступника, и заметьте, тоже узкое значение и сфера применения). 

Видимо, в чем-то еще, во что я не вникаю, мне это не надо. 

Все остальное - к профайлингу отношения не имеет (инструменты выявления лжи, ОВУ, вольное толкование психотипов по настроению авторов "обучающей программы" и тд).

А если нужно действительно выявить психотип человека - то без психологического образования  не обойтись.  

Вот именно это я и имела в виду, говоря, что профайлинг есть, есть как инструмент, ограниченный в своей трактовке и использовании. А как вы его назовете - мне все равно. Не профайлинг - так психотехники, диагностика, психодиагностика, типологизирование с детекцией лжи.... 

Но уж если Вы твердо решили докопаться до термина, то обращайтесь с этим вопросом к тем, кто стал первым употреблять это слово и в каком языке оно появилось, в какой стране и в результате каких действий - выяснять происхождение термина уж точно не входит в мою обязанность перед публикацией поста. 

Не поняла, зачем Вами прикреплены какие-то ссылки, я не собираюсь сидеть и переводить что-то, я просто описала свой опыт и поделилась с окружающими своими выводами. у меня всё. а переводить - ну уж увольте... Я вообще случайный посетитель портала, если не надо - я удалю свой пост. 

24 минуты назад, agent006 сказал:

Не поняла, зачем Вами прикреплены какие-то ссылки, я не собираюсь сидеть и переводить что-то, я просто описала свой опыт и поделилась с окружающими своими выводами. у меня всё. а переводить - ну уж увольте... Я вообще случайный посетитель портала, если не надо - я удалю свой пост. 

Все прекрасно. Возможна в тему придет кто-либо еще, и в данном случае ссылки будут полезны для аргументированной оценки профайлинга и дальнейшего обсуждения. 

В 31.10.2017 в 21:02, agent006 сказал:

который написал много книг по имиджу и психодиагностике собеседника.

Я бы прояснил малопонятный термин "имидж" в этом контексте. Вы имеете в виду оценку внешнего облика человека?

В 31.10.2017 в 21:02, agent006 сказал:

Я просто ожидала может быть, некоторые нестандартные методики.

А с чего вы уверены, что что-то нестандартное изначально интересно, особенно в сфере психологии? Если оно так хорошо (после соответствующих слепых экспериментов), почему оно стандартным не становится?

О, боже. обратитесь ко всем исследованиям в области имиджа, что это такое с точки зрения теории коммуникации, пиара, социальной психологии; имидж-месседж, имидж-эффект, или что такое образ, и имидж с точки зрения различных исследователей, это имидж - есть образ или мнение, или оценка, что это конкретно - вам нужно смотреть в каждой науке отдельно в зависимости от научной парадигмы - обратитесь к трудам Шепеля, Перелыгиной, Гавры, Панасюка. Вы задали вопрос, который журналист, задал известному генетику, приехав на интервью. "Здравствуйте. А расскажите что-нибудь про генетику?" 

О том, что такое имидж и какое определение у него и в каком контексте - изучайте этот вопрос сами. Этим даже занимается Академия имиджелогии. 

Вопрос этот не по теме вообще,что такое имидж - к топику не имеет отношения никак. Это оффтоп. 

Вторую часть вопроса вообще не поняла. Вопрос ни о чем. Вы просто набираете счетчик оставленных сообщений без смысла? 

Еще раз, если не прочитали , я повторю: я просто описала свой опыт, я НЕ буду отвечать на какие-то мутные сообщения ни о чем и вступать в бестолковую полемику. Я описала и все. Читайте или не читайте - ваше право. У меня нет ни времени, ни желания, я случайный посетитель, но постоянно получаю извещения о дурацких комментариях. 

Это пост для тех, кто загугливая в интернете на предмет "а что я получу на курсах профайлинга"? наткнулся на эту публикацию и увидел, что он получит на курсах это, это и это. Так понятнее? 

А втягивать меня в пространные обсуждения о философском назначении нестандартных подходов в науке - не надо. Я вроде понятно выразилась. Я не сижу на форумах и не занимаюсь размышлениями в стиле " а как новый подход отразится на научном сообществе", каково определение слова имидж, как жить дальше и в чем смысл жизни. Я зафиксировала факт. Я могу его подтвердить. На этом всё. 

• 2 years later...

Не претендуют на психологию, но претендуют на объяснение причин поведения, как это можно делать без психологии? Какого именно поведения? Наслушалась много ерунды по поводу своего психотипа.

В типологии профайлинга много свойств человека упускается. Соционика гораздо точнее, чем 8 психотипов профайлинга, хотя стоит отметить что некоторые метапрограммы более подробно раскрывают то, что не раскрывает соционика с психософией. А 8 психотипов профайлинга лишь небольшое дополнение к соционики психософией.

Так параноял с соционическим типом сенсорно-логический экстраверт и параноял логико-интуитиный экстраверт будут очень сильно отличаться друг от друга, первый сенсорик, второй интуит. С этико-интуитивным экстравертом будут еще большие отличия, первый сенсорик и логик, а второй этик и интуит. И все эти типы могут быть параноялами.

Девушка с соционическим типом нтуитивно-логический экстраверт была определена в истероида, то есть ее творческая структурная логика ни как и не чем не была объяснена, типология профайлинга просто упустила ее из вида.

• 1 year later...

Спасибо за очень подробный анализ представленного направления. Я очень хорошо уловила, что Вы имели ввиду указывали на вырванные из контекста научные факты в перемешку с мифами и просто бредом людей не желающих утруждаться изучением академического, фундаментального  подхода и несущими отсебятину.

Мне очень помог Ваш отзыв сделать свой вывод  и понять, что это не что-то новое чего я упустила выучившись на клинического психолога, а просто чей-то хороший маркетинговый ход.

Ещё раз спасибо!!!!

• 2 years later...

Я менталист (психологический иллюзионист). На своих выступлениях я часто демонстрирую профайлинг и выглядит это настоящим чудом. Я артист и моё дело развлекать публику. А вот мошенники вполне могут использовать методы аналогичные моим, для того чтобы убедить своих жертв в том что профайлинг реален и даже безотказен. Но это иллюзия, далёкая от реальности. Не будьте наивными, никакого профайлинга не существует. В отличии от людей, которые хотят получить ваши денежки.

• 1 month later...

Хочу сказать, что специалисты отобрали обширный список позиций для психологической “прокачки” с помощью курсов. :Smile_glasses: Приведённый на этом ресурсе рейтинг составлен из 14 позиций:
Обзор платных и бесплатных сетевых курсов по профайлингу
Прошедшие обучение люди учатся определять фальшивые эмоции, улавливать мимику, жесты, а также распознавать ложь собеседников во время переговоров. Подобным образом студенты закрепляют полезные способы распознавания “друзей среди врагов”. :cool-icon:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...