Перейти к содержанию
Авторизация  
Евгений

Группы смерти для подростков в социальной сети «ВКонтакте»

Рекомендуемые сообщения

Задержан администратор «группы смерти»

СКР проводит массовые обыски по делу о склонению к самоубийству подростков в интернете

15.11.2016, 16:51

http://www.kommersant.ru/doc/3143874

Следственный комитет готовится к задержанию подозреваемых по делу о создании так называемых групп смерти для подростков в социальной сети «ВКонтакте». Первый — житель подмосковного Солнечногорска — уже задержан, всего обыски в квартирах подозреваемых идут в десяти регионах. По данным СКР, не менее 15 подростков, состоявших в группах, пропагандирующих суициды, совершили самоубийство, еще пятеро планировали покончить с собой, но остались в живых.

Во вторник Следственный комитет России сообщил о задержании жителя подмосковного Солнечногорска Филиппа Будейкина, известного под ником Филипп Лис и являвшегося администратором одной из так называемых групп смерти в соцсети «ВКонтакте». В задержании также участвовали сотрудники центрального аппарата МВД и ФСБ РФ. «Вскоре следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте»,— говорится в сообщенииофициального представителя СКР Светланы Петренко.

«В настоящее время следователи проводят серию обысков в Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях. Обыски проводятся у администраторов и участников группы смерти, имеющих псевдонимы Филипп Лис, Филипп Море, Мирон Стех, Хранитель Истины и других, изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие»,— сообщила Светлана Петренко.

Обыски стали результатом расследования уголовного дела, возбужденного ГСУ СК по Санкт-Петербургу по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ). Максимальное наказание за это преступление — до пяти лет лишения свободы. Следователи проверяли информацию, обнародованную 16 мая этого года в «Новой газете», о закрытых группах в соцсетях, где детей и подростков склоняют к самоубийству. «Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013-го по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей»,— говорит Светлана Петренко. Доступ в эти группы был ограничен, «сродни членству в закрытом клубе». Участникам давались различные тесты и задания, преимущественно ночью, выполняя которые, они повышали свой рейтинг и получали новые задания, «связанные с тематикой смерти, суицида, причинения себе физических увечий и инсценировке этих событий». В подтверждение выполнения заданий дети присылали администраторам групп рисунки и фотографии порезов. «Как выяснили следователи, за отказ от их выполнения следовало безальтернативное исключение из группы, а каждый из участников настолько дорожил своим рейтингом, что не смел перечить виртуальным авторитетам и вынужден был выполнять опасные задания, вплоть до совершения самоубийства»,— поясняет госпожа Петренко.

Следователи ГСУ СК по Санкт-Петербургу установили 15 несовершеннолетних, которые состояли в «группах смерти» и совершили суициды в разных регионах России. «Самоубийства еще пятерых детей не состоялись»,— отметила Светлана Петренко. По ее словам, была проведена психолого-лингвистическая экспертиза переписки между администраторами групп и подростками. В заключении эксперты указали, что в текстах содержится «побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти».

В СКР не раз заявляли в последние месяцы, что действующее уголовное законодательство не содержит нормы, позволяющей привлечь к ответственности за склонение к самоубийству, если в действиях лица отсутствуют угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства. В начале октября СКР заявил о разработке законопроекта, устраняющего этот пробел. Ранее представители СКР предлагали ввести максимальное наказание за призывы к самоубийству до семи лет лишения свободы.

Тема «групп смерти» обсуждалась в конце сентября на рабочей встрече главы СКР Александра Бастрыкина с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой. Глава СКР посетовал, что в России нет государственного органа, ответственного за мониторинг интернета и выявление запрещенной информации о способах совершения самоубийства и призывах к расставанию с жизнью.

Анастасия Курилова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19.12.2016, 18:43

 
  

СКР: администратора «группы смерти» проверят на вменяемость

Старший помощник руководителя управления Следственного комитета России (СКР) по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов рассказал о развитии дела так называемой «группы смерти» в соцсети «ВКонтакте». Одному из его фигурантов — администратору Филиппу Будейкину — назначена экспертиза. «Будейкину назначена стационарная психиатрическая экспертиза, которая будет проводиться до середины января»,— приводит ТАСС слова Капитонова.

Он не уточнил название лечебного учреждения, где будет проводиться экспертиза. Уголовное дело расследуется по фактам подстрекательства подростков к самоубийству в популярной социальной сети.

Подробнее о фигуранта дела читайте в материале «Ъ» «Задержан администратор "группы смерти"».

http://www.kommersant.ru/doc/3175652

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...