Перейти к содержанию

Критический анализ диссертации психолога Александра Невеева

Рык

Рекомендуемые сообщения

Как помнят старожилы :Smile_Default: , А. Невеев, помимо очень активного пиара на борьбе с сектами и лженаукой, представляет собой очень "неоднозначную" фигуру в силу ряда личных и профессиональных качеств, что даже как-то нашло отражение на данном уютненьком форуме)
Лично я, после его статей трехлетней давности о навязчивом желании всех геев быть педофилами (а также загонов о тлетворном влиянии запада на великую русскую духовность с риторикой (и обоснованностью) на уровне милонова-жириновского), уже не питаю на его счет иллюзий.

Однако, поскольку Невеев очень активно набрасывает на вентилятор, в инете появился критический анализ его "научных трудов". В его итогах трудно сомневаться.

Цитата

Критический анализ диссертации психолога Александра Невеева

Уже не в первый раз моя деятельность как популяризатора науки и как ученого, а также деятельность многих моих коллег становится объектом критики психолога Александра Невеева. Причем критика, как правило, носит не столько конструктивный, сколько бранный или клеветнический характер. Невеев пишет о тренингах личностного роста и ошибках мышления. Регулярно выступает на ТВ в роли «эксперта» по сектам и лженаучным заблуждениям. Но, самое главное, этот человек никогда не забывает упомянуть, что он не просто какой-то бизнес тренер, а кандидат психологических наук. В каком-то смысле его можно было бы назвать коллегой-«скептиком» (ведь порой он настоящих мракобесов разоблачает), но, как я покажу ниже, с некоторыми «друзьями» и враги не нужны.

Мне стало интересно разобраться в том, насколько он серьезный ученый. И здесь я представлю результаты своего расследования.

Оказалось, что о научных трудах Александра Невеева не знает ни «Web of Science», ни «Scopus», ни «Pubmed». Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) знает о четырех работах Невеева, включая его диссертацию и автореферат диссертации. Суммарное количество цитирований всех работ Невеева: два. Это при том, что он защитился довольно давно – в 2010 году. Последняя публикация Невеева в РИНЦ называется «Тренинг в организации», и это учебное пособие 2012 года.

В автореферате к своей диссертации Невеев приводит только две статьи, с указанием, что они опубликованы в журналах списка ВАК. И ни одной статьи, опубликованной в международном научном журнале.

Из двух статей, опубликованных в журналах списка ВАК, первая не содержит никаких оригинальных эмпирических данных. Эти шесть страниц текста опубликованы в «Вестнике Московского государственного областного университета».

Вторую статью я найти не смог: о ней не знает ни РИНЦ, ни Яндекс, ни Google (все 6 ссылок ведут на список литературы автореферата Невеева). Утверждается, что она опубликована в журнале под названием «Вестник университета» (издательство ГУУ). Интересный факт: «Вестник университета» (Государственного университета управления) индексируется РИНЦ. Возникает вопрос: почему тогда РИНЦ не знает о статье Невеева?

Если открыть сайт «Вестника университета», то можно найти указанный Невеевым выпуск. Вестник Университета. — М.: ГУУ, 2008. — №11. — С. 85-88. Указанные страницы приходятся на середину текста под названием «Концептуальные основы «бизнес-девелопмента» как специфической формы реструктуризации малых и средних предприятий в России». Автор Рессин М.Г.

На всякий случай я спросил у экспертов «Диссернета», имеющих опыт разбора диссертаций, существует ли другой «Вестник Университета ГУУ». Мне сказали, что «Вестник ГУУ – он один такой».

Строго говоря, с одной статьей защищать диссертацию нельзя даже по формальным признакам, независимо от качества работы.

Но даже если такая статья где-то существует, а не выдумана, едва ли это впечатляющий научный результат. Не знаю, как у психологов, но в моей специальности, если работа опубликована в журнале класса «мурзилка», то возможных объяснений этому несколько:

1. Авторам нужно было срочно отчитаться по гранту, а исследование выполнить не удалось;
2. Работа крайне низкого качества;
3. Кто-то хотел степень ради степени, как это любят делать некоторые чиновники, например, клиенты «Диссернета»;
4. Работа очень узкоспециализированная (но это не случай Невеева).

Автореферат диссертации Александра Невеева меня позабавил.

Например, в одном месте автор пишет: «При этом зафиксированная тенденция недостаточно статистически значима (р<0,1)». В другом месте мы видим: «Отвергаемые аутсайдеры и по каждому из пятнадцати предъявленных качеств и в целом по этим пятнадцати качествам существенно завышают свою самооценку по сравнению с оценками группы (различия статистически значимы, р<0,1)».

То есть в одном месте р<0,1 – это «тенденция недостаточно статистически значима», а в другом месте р<0,1 – это «различия статистически значимы». По-моему, классно! Особенно для человека, считающего себя экспертом по «научной психологии» и борцом с лженаукой. Кстати, когда говорится об отсутствии статистической значимости, надо писать, что полученное значение p больше, а не меньше некоторого порогового уровня. И я промолчу о том, что порог статистической значимости 0,1 вообще не особо годится.

Мне стало интересно, как именно получены те или иные значения p в работе Александра Невеева (в автореферате никакие статистические тесты указаны не были). Поэтому я раздобыл диссертацию Александра Невеева и нашел там много интересного.

Оговорюсь, что сам я защитил диссертацию по специальности «Математическая биология», поэтому я не буду обсуждать психологические термины и вообще теоретическую часть исследования Невеева. Все, что я могу оценить – адекватность описаний поставленных экспериментов и статистических тестов для проверки заявленных гипотез.

Диссертация называется так: «Социально-психологические особенности оснований персонализации и деперсонализации членов подростковых классов общеобразовательной школы». В диссертации две главы. Приведу название второй: «Экспериментальное исследование феноменов персонализации и деперсонализации в контексте интрагруппового структурирования подростковых классов в общеобразовательной школе».

Нестыковки в описании экспериментальной части работы начинаются с самого начала этой главы. Невеев пишет:

«С помощью методики определения степени ценностно-ориентационного единства группы было обследовано 84 школьных класса. Затем эти классы были ранжированы по коэффициенту ЦОЕ. И наконец, были отобраны 62 класса, коэффициент ЦОЕ которых находился в диапазоне от 37% до 44%, а 22 школьных класса, прошедших обследование с помощью методики ЦОЕ были отсечены и не участвовали в последующих сериях эксперимента, т.к. показатели их коэффициента были ниже 37% или выше 44%. Таким образом, были отобраны наиболее типичные для общеобразовательной школы по уровню социально-психологического развития классы, при этом по данному социально-психологическому показателю практически не различающиеся между собой». (стр. 68)

Сравните это с иными показаниями чуть ниже: «В исследовании были задействованы 56 классов, из них: восьмых — 21, девятых — 20, десятых — 15». (стр. 70)

Далее нигде в диссертации, несмотря на заявленный экспериментальный характер исследования, не встречается описаний рассмотренных выборок школьников.

Не указано ни число восьмиклассников, ни число девятиклассников, ни число десятиклассников (только число классов). Сколько мальчиков или девочек участвовало в исследовании? Неизвестно. Автор делит учащихся на высокостатусных и аутсайдеров. Сколько при этом учащихся оказываются высокостатусными, а сколько – аутсайдерами, не указано. Без этих данных оппонент не может оценить корректность каких-либо дальнейших операций с данными, а значит, и проверить адекватность выводов автора исследования. Где тут собственно эксперимент – непонятно.

Невеев пишет: «Математико-статистическая обработка полученной эмпирики позволяет зафиксировать следующую закономерность: отвергаемые аутсайдеры существенно чаще имеют средний референтометрический статус, чем низкий (р<0,05); отвергаемые аутсайдеры имеют низкий референтометрический статус чаще, чем статус референтометрических «звезд» (р<0,1)». (стр. 79)

Какая математико-статистическая обработка, кем и как проводилась – непонятно. Какие тесты использовались не указано. Если анализ проводился с помощью пакета программ – не указано, каких программ. Если он делался вручную – не написано, как.

Нигде в работе не указаны ни величины измеряемых значений, ни стандартные отклонения этих величин. Сырые данные отсутствуют. Нет информации о выбранном методе статистического анализа. По логике, какие-нибудь непараметрические критерии (например, U-критерий Манна-Уитни) могли быть использованы. Но научная этика требует указывать такие важные детали. Читатель не должен домысливать, как автор пришел к указанным выводам. Как уже упоминалось, p<0,1 ни о чем не говорит.

В другом месте автор пишет: «Разница между высокостатусными и «изолянтами» по показателям их властного рейтинга в ученическом сообществе в восьмых и девятых классах несколько резче выражена, чем такая разница между высокостатусными и «изолянтами» в десятых классах (р<0,2). Данная тенденция статистически не значима, но о ней нельзя не сказать». (стр. 97)

Тут Невеев справедливо замечает, что тенденция статистически не значима, однако чуть ниже он использует иной критерий.

«Если зафиксировать степень адекватности самооценки результатам групповой оценки, которую осуществляют только высокостатусные, только отвергаемые аутсайдеры или только «изолянты»-десятиклассники, то проявляется следующая тенденция: степень адекватности самооценки снижается от случая, когда оценивают только высокостатусные до случая, когда оценивают отвергаемые аутсайдеры (р<0,2)». (стр. 99 – стр. 100)

Любой, кто разбирается в статистике, понимает, что p<0,2 не является статистически значимым результатом. Вероятность, что такой или более выраженный результат получится случайно, выше, чем вероятность выпадения шестерки на шестигранном кубике. Но это не мешает автору написать, что в его работе «проявляется следующая тенденция».

Жонглирование с неадекватными порогами статистической значимости в тексте диссертации встречается и в других местах.

«Сближение показателей «изолянтов» и от¬вергаемых аутсайдеров в десятых классах более выражено, чем в восьмых и девятых (р<0,15) Правда и здесь в аттракционном плане подобная тенденция не наблюдается. В то же время, на наш взгляд, достаточно интересным является тот факт, что количество отвержений, которые получают отвергаемые аутсайдеры в десятых классах уступает аналогичному показателю в восьмых и девятых классах (р<0,1). По-видимому, в данном случае есть все основания говорить о том, что негативный аттракционный канал персонализации в десятых классах начинает блокироваться, скорее всего, в связи с той же потерей референтности ученической группы для высокостатусных школьников-подростков». (стр. 98)

Даже если предположить, что автор использовал адекватные статистические модели (проверить это невозможно из-за недостаточной информации в тексте диссертации), из предложенных данных ничего не следует. Мы видим статистический шум и его ad hoc интерпретации.

«Во-первых, по сравнению с восьмыми и девятыми классами в десятых проявляется несколько большая степень неадекватности самооценок высокостатусных, отвергаемых аутсайдеров и «изолянтов» ре¬зультатам их оценки классом». (стр. 99)

Здесь та же претензия. Я молчу, что нигде нет ни слова о поправке на множественное тестирование, которая была бы уместна в некоторых частях анализа (все статистические процедуры заметены под ковер).

Кроме того, диссертация содержит огромное количество забавных пропусков, которые автор, видимо, планировал заполнить, но забыл. Удивительно, но на эти пропуски никто не обратил внимания. Например:

«Кстати, подобное содержательное «пересечение» в дальнейшем позволило выстроить целый ряд экспериментальных исследований (...), в ходе которых были выявлены закономерности и зависимости, раскрывающие специфику социальной и межличностной ситуаций развития личности определенного возраста, находящейся на той или иной стадии вхождения в референтную для нее группу». (стр. 25)

«Как известно, социометрическая процедура (...) представляет собой пожалуй, наиболее часто используемое в реальной исследовательской практике методическое средство, прежде всего, когда предметом изучения являются межличностные отношения в контактных группах и, в первую очередь, отношения типа «симпатия-антипатия»». (стр. 62)

«По-видимому, здесь имеет смысл специально отметить, что полученные данные не носят, на наш взгляд, артефактный характер, так как в ряде исследований (...) достаточно убедительно показано, что в группах несовершеннолетних правонарушителей в условиях принудительной изоляции, как ни парадоксально, но именно низкостатусные, а не среднестатусные члены сообществ оказываются, как правило, достаточно различимы ми именно в системе референтных отношений». (стр. 79-80)

Это скорее смешно, но показательно: ключевые ссылки в диссертации пропущены. Автор пишет, что список литературы диссертации на 193 источника, из них на английском языке – 47. Действительно, в списке литературы указано такое число статей. Однако в тексте диссертации на подавляющее большинство из этих статей ссылок нет. Более того, мне удалось найти только одну ссылку на статью на английском языке. На всякий случай я спросил у эксперта Диссернета, возможно ли, что я читаю неправильную версию Диссертации Невеева. Мне ответили, что это точная копия диссертации, которая поступила в РГБ. «Это единственная достоверная версия. Я думаю, что список литературы он просто украл из другой диссертации».

Я обещал анализировать только статистическую и формальную часть диссертации Невеева, но я не удержусь. Прошу прочитать пассаж и оценить его осмысленность:

«Именно потребность в персонализации выступает одним полюсом противоречия (другим полюсом которого выступает в общем, абстрактном плане потребность общества в личностях с заданными атрибутами, в конкретном же плане – требования, обозначенные или нет, явные или подразумеваемые, которые предъявляет конкретная реальная группа к своему члену*), которое является двигателем всего процесса развития личности, а действительное удовлетворение данной потребности, возможное лишь в рамках общества и через общество, через личности, в которых социальные отношения персони¬фицированы, еще раз преломляет и научно совершенствует деятельностный подход к изучению личности.
* Отсюда следует, что научно продуктивно рассматривать ситуацию личности в группе не как статичную ситуацию, характеризующуюся стабильным уровнем удовлетворения потребности быть личностью, а как процессуальный континуум постоянных колебаний в двухмерном пространстве «персонализация-деперсонализация» (стр. 15-16).

Тут стоит упомянуть, закон сохранения трудности Докинза, который гласит, что обскурантизм в пределах любой дисциплины расширяется, заполняя вакуум присущей ей внутренней простоты. Чем что-то проще, тем сложнее об этом пытаются писать. Это создает у читателя ложное ощущение глубины текста. Авторы замечательной книги про редактуру «Пиши, сокращай» называют подобное «культом слов» и всячески высмеивают подобные попытки скрыть отсутствие смысла.

Но это все уже не очень существенно на фоне остальных выявленных проблем диссертации.

Выводы по диссертации:

В диссертации Александра Невеева выявлены грубые нарушения научного метода.

Он использует методы статистического анализа, однако в его тексте нет ни слова о том, что это за методы, к каким данным они применялись, как распределены эти данные.

Он использует невероятно мягкие пороги статистической значимости (вплоть до 0,2), причем использует их избирательно. Где-то тенденция есть, а где-то нет при одном и том же значении p.

Это не означает, что все выводы диссертации неверны, однако из этого следует, что достоверность «экспериментальной» части работы Александра Невеева сомнительна.

В тексте диссертации отсутствуют ссылки на значительную часть источников из списка литературы. Это наводит на мысль о том, что список просто позаимствован автором из другой работы.

Еще одним серьезным моментом является то, что одну из двух статей Александра Невеева, якобы опубликованных в журналах списка ВАК и необходимых для защиты диссертации, просто невозможно найти. Если данная статья все-таки существует (что маловероятно), я предлагаю Александру Невееву прислать ее мне или дать ссылку в комментариях и я отредактирую этот пост.

Впрочем, не думаю, что Александру Невееву стоит беспокоиться о лишении степени. Насколько я понимаю, отзыв степени возможен, только если диссертация была защищена после 1 января 2011 года (надеюсь, что когда-нибудь это правило отменят). Тем важнее, чтобы все понимали, что стоит за его словами «я кандидат психологических наук».

Выводы в целом:

Надо помнить, что кроме псевдонауки существует еще явление плохой науки и имитации науки внутри научного сообщества. Печально, что человек, который берется критиковать псевдонаучные заблуждения, не знает, как грамотно описать собственное исследование. Даже список литературы составлен неграмотно (эта фраза здесь специально для Александра). Особенно досадно, что порой такие «эксперты» привлекают внимание СМИ за счет иных своих качеств, нежели верность науке и ее принципам. Мне бы не хотелось, чтобы движение скептиков или борцов с лженаукой ассоциировалось с именем Александра Невеева. Поэтому я и написал этот разбор.

Заслуживает ли Александр Невеев степени кандидата психологических наук – судить, конечно, не мне, а научному сообществу психологов, члены которого, я надеюсь, прочитают этот текст. Наверно этот обзор будет не полон, если вы не посмотрите на самого Невеева и как он себя представляет, поэтому прикладываю видео.

Выражаю благодарность независимым рецензентам, которые проверяли мой текст на корректность, но пожелали остаться анонимными.

http://scinquisitor.livejournal.com/102041.html#comments

Ради интереса подождем, что скажет сам автор диссертации. :)

Но здесь такой момент, что даже если диссертация с огрехами, то это особо ничего не меняет.  Как мы уже обсуждали, его статьи и видео по психологии в основном базируются на текущих наработках ученых из США. Если говорить о чисто психологическом содержимом - там все нормально, в принципе. А если говорить о его поведении, воспитании и о некой политико-идеологической составляющей его текстов - там есть поле для дискуссий. Но это как бы уже не академические вопросы. 

Ну а биологизация критикуется не только Невеевым. Даже если диссертацию признают липовой, то это не значит, что "биологизаторы" правы, когда они занимаются биологизацией. :)

Цитата

Но здесь такой момент, что даже если диссертация с огрехами, то это особо ничего не меняет.  Как мы уже обсуждали, его статьи и видео по психологии в основном базируются на текущих наработках ученых из США.

Не знаю. Одно дело, когда ты - науп-поп журналист, и публикации носят характер обозревания текущих исследований.
Однако Невеев на заглавной странице пишет, что " Я - Александр Невеев - кандидат психологических наук. Последнее, кстати, мало что значит в современной России, поскольку такую степень имеют и множество фриков, лжеученых и просто людей, в науке ничего не смыслящих. Да что там кандидаты - таких и среди докторов полно. ", и в то же время допускает грубые методологические ошибки в научной работе.
Я, конечно, не психолог, но мне казалось, что в научной психологии (как и во всех естественных и технических науках) истинность какой-либо теории должна быть обоснована практическими наблюдениями (экспериментами и т.д.) с соблюдением методологии. Красота и непротиворечивость утверждений может выглядеть внушающе, но если она опровергается (или вообще не может быть проверена) на практике - то могут ли они считаться научными?
Те же понятия интроверсии\экстраверсии используются повсеместно, но являются ненаучными в принципе)

Так что все это странно. Даже если Невеев пишет правдивые вещи, большой вопрос, имеют ли они статус "научно-обоснованных".

1 минуту назад, Рык сказал:

Я, конечно, не психолог, но мне казалось

Я тоже не психолог. Рассуждаю с позиции скептика, интересующегося психологией.)

1 минуту назад, Рык сказал:

что в научной психологии (как и во всех естественных и технических науках) истинность какой-либо теории должна быть обоснована практическими наблюдениями (экспериментами и т.д.) с соблюдением методологии

Это верно. Но надо различать его диссертацию и его статьи.

Свои статьи по культам, а также и по биологизаторам, он пишет, основываясь на данных других ученых. То есть это не его личные данные. И там он ссылки приводит.

Если говорить о диссертации, то для начала надо, чтобы был опубликован текст полный, ну и поступили комментарии от автора диссертации. Возможно в его диссертации есть изъяны. Все может быть. Но пока мы имеем информацию только из одного источника. )

Огрехи в его диссертации не говорят о том, что его критика биологизаторов необоснованна. Это два параллельных явления в данном случае)

Для А. Невеева кричащая критика псевдонауки и сект есть всего лишь способ удовлетворения патологического нарциссизма. Всё полезное, на что он способен, тут же дискредитируется неадекватными проявлениями его психики. Был у меня опыт личного общения...

Какая-то началась свистопляска. Ю. Абрамов, бывший соратник Невеева, ролик выпустил. В общем, надо следить за новостями. Выясняются какие-то новые подробности.

Однако, в виду последних известий можно сказать, что масштабы противоречивости кандидата психологических наук гораздо больше, чем можно было представить. Это все крайне настораживает. 

https://juravdv.wordpress.com

Тут пишут, что Невеев протаскивал "Код Доступа" от НЛП + соционикой активно занимался.

Да кто его знает, что там по этой ссылке правда, что нет  - поди проверь) 

Мы можем только догадываться. Я лично с ним вообще не знаком. 

Но можно предположить, что то, что говорят Абрамов  и другие его бывшие соратники сами лично, довольно близко к истине.

2 часа назад, Eclipse сказал:

Да кто его знает, что там по этой ссылке правда, что нет  - поди проверь) 

Мы можем только догадываться. Я лично с ним вообще не знаком. 

Но можно предположить, что то, что говорят Абрамов  и другие его бывшие соратники сами лично, довольно близко к истине.

Ну они там такое говорят, не очень - ну аддикт человек, по аддиктивизму к чужим барышням пристает, психологическая помощь у него сравнима с ее отсутствием, а о его манере общения и аргументации все и так прекрасно знали, единственный вопрос у меня - откуда он брал статьи и информацию для видео, вначале своего пути все у него там прилично, а дальше началась сам Александр, да и в тему культов он зашел я так понимаю весьма случайно, на какой-то популярной ноте разоблачения.

А что концентрироваться на этих статьях? Их что, так сложно написать при наличии толковых источников?

Можно взять за основу курс социальной психологии, например, который читают в калифорнийском университете (он есть в открытом доступе) и написать много статей. 

10 часов назад, Eclipse сказал:

А что концентрироваться на этих статьях? Их что, так сложно написать при наличии толковых источников?

Можно взять за основу курс социальной психологии, например, который читают в калифорнийском университете (он есть в открытом доступе) и написать много статей. 

Полностью согласен!

Так и Господин Невзоров может широко зашагнуть в "святые святыни" и нашкодить, как он любит, повозившись изволь, во всех местах.

Ну а я к чему, статья от человека ни есть человек. 

Вера в глупость, есть лишь одна из множества верований. Иногда осознается. Ну тут как бэ пока не случилось что-нибудь  экстра иррациональное) 

1 час назад, Nilsen сказал:

Ну а я к чему, статья от человека ни есть человек. 

Возможно, но надо рассматривать конкретные случаи. Статья может быть написана, основываясь на других источниках, а может быть  и авторской, на основе собственного исследования. У Невеева таких статей нет, так как исследованиями он не занимался, по всей видимости. Но есть статьи, написанные на основе других источников. В этом факте как раз нет ничего необычного. 

Вера в глупость, есть лишь одна из множества верований.

Зачастую нельзя назвать глупость просто глупостью. Надо еще и нормально аргументировать. 

Так и Господин Невзоров может широко зашагнуть в "святые святыни" и нашкодить, как он любит,

Я не поклонник Невзорова и за его творчеством не слежу. Но с лошадьми он явно накосячил, не разобравшись в вопросе. 

Сейчас, кстати, различные гештальтисты и психоаналитики начнут говорить, что их критикуют вот такие противоречивые чуваки-психологи. А на самом деле, дескать, гештальт и психоанализ - это "великие и мощные учения". :)

В 23.12.2016 в 13:11, Nilsen сказал:

https://juravdv.wordpress.com

Тут пишут, что Невеев протаскивал "Код Доступа" от НЛП + соционикой активно занимался.

Я посмотрел эту ссылку. По ней какие-то совсем грязные методы тоже. Какие-то личные данные постят- это ничем не лучше закидонов Борисыча. 

• 4 weeks later...

Какая-то у них там происходит мощная кампания по перевоспитанию кандидата психологических наук. :)

В VK есть даже спец паблик на эту тему. Все материалы не смотрел, так как у меня нет аккаунта в VK, но там собрано много интересного, непосредственно от бывших соратников.

Мне кажется, там есть два момента. Когда они апеллируют к его моральным качествам - там вопросов нет, он действительно с точки зрения моральных качеств субъект весьма специфичный, как выяснилось. 

С точки зрения содержания статей и роликов, то можно согласиться, что вначале ролики и статьи были весьма полезные. Потом качество начало ухудшаться, некоторые материалы были недостаточно проработаны. Появились политические вставки.

Но иной раз их критика выглядит так, что вообще типа от психокультов и сект опасности особой нет, а сам Невеев хуже их всех. Вот это момент спорный. 

Но, в общем, он действительно своим поведением, получается, всю эту деятельность дискредитировал. Слишком много противоречий. Например, он в роликах говорит, что надо много работать, а сам особо не утруждается, если верить его бывшим соратникам. Он вроде выступает за христианские ценности, а сам ведет себя очень престранным образом, мягко говоря. Говорит, что многие скептики не имеют образования, а у самого с диссертацией огрехи. То есть, такой человек не может олицетворять просветительскую деятельность. Как ни крути.

Печально все это, в общем.

Ох, какой-то детский сад - один аддикт набухался и решил переспать с женой друга-юриста, второй обиделся и начал выкладывать ролики о том, как он бухает и хамит всем подряд. То, что кандидаты и доктора сейчас зачастую липовые говорить не приходится, про уровень диссертаций и докторских молчу. Кичатся своими кандидатскими, как писаной торбой, якобы показывающими их какой-то научный, рациональный и иной уровень - думать так, насаждать свое ЧСВ - большая глупость, это вообще не показатель хоть чего-либо.

Единственный момент, который для меня был полезен, так это действительная группа в ВК соционической направленности, где аддикт активно общался и проявлял свои интересы в развитии оной.

Кто его знает, мы не все знаем, наверное, что знают его бывшие соратники. Видимо там случаев, когда по пьяному делу (и не только по пьяному) он что-то говорил, было немало.)

А соционика - там он, кажется, в роликах где-то упоминал, что он раньше лженаукой успел позаниматься, но вроде ушел оттуда. Заблуждения молодости типа. )

Зачем столько времени тратить на такой пустой кейс пустой личности?

• 2 weeks later...
В 18.12.2016 в 17:06, Eclipse сказал:

Ради интереса подождем, что скажет сам автор диссертации. :)

Коментарии от автора диссертации

http://neveev.livejournal.com/2017/01/09/

Цитата

Таким образом, с моей точки зрения, Панчин, во-первых, испытывает ко мне негативные чувства, возможно, потому, что я не испытываю к нему пиетета (еще не хватало!), открыто называю его уродцем, евнухом и папинькиным сынком, но ответить мне по-мужски он не может, вот и маскирует свои мстительные выпады под беспристрастный научный анализ.

Во-вторых, Панчин, как представляется, отстаивает интересы своего клана. Как минимум, в этот клан входят воинствующие, т.е. активно распространяющие свои взгляды «научные атеисты» и биологизаторы (а еще в этот клан, по-видимому, входят противники Путина, сторонники Евромайдана, легализации однополых браков и Навального, в общем, «все прогрессивное человечество»). Элитой этого клана, видимо, являются потомственные или не очень «ученые в законе», которым, по-видимому, учитывая название политической партии Панчина, готовится роль мудрых правителей России.

Цитата

Вот, например, Панчин пренебрежительно и вскользь упоминает о моем учебном пособии под названием «Тренинг в организации». Но в этом пособии я постарался вычистить из сферы обучения персонала все глупости и ерунду, убрать все, что противоречит науке. На тот момент, да, по-моему, и посейчас еще, – это единственное такое пособие, а, может быть, и вообще единственная книга, описывающая обучение персонала объективно

Nuff said ))

Я не знаю, можно ли еще что-то добавить)) Невеев такой невеев)

Они все хороши. Все смешалось и политика и биология. Если говорить о биологии, не касаясь политики, то получился такой казус.  Есть люди, которые на базе биологии делают (или пытаются делать) какие-то предположения насчет поведенческих и социальных аспектов. Не берусь судить, что ими движет, но какое-то просветительство там - не совсем просветительство. Возникает такое ощущение. Там много деталей, много нюансов, и кто-то должен был объективно покритиковать.

Невеев позанимался этой критикой, но в процессе сам себя дискредитировал. И вроде как сыграл слегка в их пользу. 

И все получилось как-то "по-нашему", брутально. Все оказались людьми весьма специфичными, а истинного просвещения, наверное, не предвидится. :laughtingoutloud-icon:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...