Перейти к содержанию

Новый Акрополь или бред современного общества

Алекс

Рекомендуемые сообщения

Вчера был на третий лекции данной секты ))), контроля сознания еще не произошло, хотя… Контроль сознания, наверное, произошел до того, как я попал в эту организацию… Дело в том, что я попал в НА на бесплатное мероприятие, организованное одной ЭКО организацией (наверно тоже сектой )) ). И узнал о том, что у многих членов «секты», такие же взгляды на ситуацию в обществе и экологии как и у меня. Приведу пример. Там тоже есть вегетарианцы, многие сортируют мусор и не видят в этих действиях ни чего зазорного и смешного, как многие мои «друзья», осознают проблему чрезмерного, бездумного потребления массой, деградацию общества, с некоторыми  людьми одинаковое   уважение идей Кодекса Самурая, Русского дворянства и т.д. До посещения мной третий лекции, вскользь прочел отзывы и засомневался… Всю дорогу назад размышлял на тему сектанства, правильности выбора и т.д. Решил, что нужно провести «расследования» и чем больше читал не обоснованные «выкрики», не аргументированные, агрессивные выпады, тем больше понимал, какое же Вы Стадо, может немного грубо и не по акропольски ))), но других слов подобрать не могу, моим же сознанием еще не «овладели» ))). Как Вы любите навешивать ярлыки, искать какой-то тайный смысл и заговор, особенно на тех, кто как-то отличается от Вас. От агрессивных, бессердечных эгоистов без целей и моральных принципов, живущих в мирке своих иллюзий. Когда я размышлял на тему…, вспомнился фильм «Гадкие лебеди» и отношение общества к «мокрицам», гениальным людям, которые учили детей. Как в них видели угрозу этого общества, и любого к ним примкнувшего, готовы были объявить врагом Человечества!!! А что имеете Вы «бывшее акропольцы», противники сект, религий, учений и т.д.??? Разлагающееся общество потребителей!!! Что Вы сделали хорошего и доброго в этом Мире, кроме обвинений других и помощи старушке, переходящей через дорогу?, а может даже и этого не было.)))  

Подытожим:      Как бы это нельзя назвать сектой, т.к. по этим определения сектой можно назвать любое общество, организацию и течение. Тогда просто назовем ее «философская секта», так будет правильнее или еще проще «синкретическую оккультно-языческую тоталитарную секту, использующую в качестве прикрытия псевдоблаготворительные акции» )))

Члены секты за участие и учение платят деньги!!! УЖАС. Я же такой классный парень, пусть меня учат бесплатно, как в ВУЗе. Ой, в ВУЗе же не бесплатно, тогда в школе, но и в школе не совсем бесплатно!!! Ну да ладно, просто пусть бесплатно, снимут помещение, сделают ремонт, составят материал, а я приду и они мне расскажут какую-то науку, а может и не приду. Я же не зомби. Мне же нужно в ВК посидеть, на iPhone-7 денег заработать, телек пощелкать.

Любят и общаются только с «сектантами». А может потому, что мне не интересно обсуждать ток-шоу или слушать истории как кто-то там с кем-то набухался, как и кто сколько зарабатывает и куда тратит, сколько хочет зарабатывать и куда тратить, смотреть глупые фильмы про Железного человека и т.д.

Обряды и посвящения. Ни чего не могу сказать об этом, пока там слишком не долго, но и каких-то доказательств не нашел.

Промывают мозги. Вот это вообще самое смешное. То есть Вы такие умные и не зависимые, все решаете сами. Аж смешно читать!!! Какую Вы машину хотите? Какой телефон? Как жить? Сколько зарабатывать? Все это решаете ВЫ??? ))) А может, за Вас уже решили? И предоставили Вам иллюзию выбора? Да конечно НЕТ!!! Вы же все сами!!! Сами засрали планету, сами загрязнили большую часть водоемов, сами истребляете многих видов птиц и зверей, сами перестали читать книги, сами готовы пойти на любые поступки ради денег!!! Все сами и ни кто Вами не руководит. )))

У меня только один вопрос. А почему нельзя поверить в добродетель??? Может потому, что Вы на нее сами не способны, а всех меряете по себе??? Мне Вас ЖАЛЬ!!!

P.S. аааааааа Здесь даже «Бизнес Молодость» есть (в смысле на этом сайте), тоже секта? )))) А футбольные фанаты  тоже секта???)))) А кружок «Умелые ручки» тоже секта??? ))) По всем параметрам…  А вот ДОМа-2 нет, хотя близко, близко. РАЗОБЛАЧИТЕЛИ, смотрите, больше двух не собирайтесь, а то мало ли что, идеи, лозунги )))

P.S. Вас здесь так много, а у Вас пирамидальная система, «гуру» есть??? Письма почему-то от Вас в спам попадают!!!  Подозрительно!!! Зачем я зашел на этот сайт??? Мне кажется это какая-то секта!!! )))

Покажите мне сектанта, который знает что он сектан и в секте.

Ок, 

2 часа назад, CSN сказал:

Покажите мне сектанта, который знает что он сектан и в секте.

У Вы можете дать четкое определения секте? И мы бы с Вами разобрались почему НА туда подходит?

В русском языке понятие секты очень размыто. Сектой можно назвать и новое религиозное движение (законность которого гарантировано конституцией РФ) и деструктивный культ. На данном форуме под сектой в основном понимается именно деструктивный культ. Если нужно сказать про новое религиозное движение, то лучше называть именно как новое религиозное движение (НРД).

Признаки деструктивного культа можно прочитать в Википедии.  На сколько можно судить соответствие НА деструктивному культу, можно тоже представить по Википедии или почитать информацию тут на форуме. Правда её мало пока тут.

А под какое конкретно определение попадает НА? Я имею ввиду из описанного в Википедии? Под все не попадает, например, доведения до самоубийств не было, ну по крайней мере мы об этом не знаем ))). Значит не под все, а под какие конкретно? 

Простите, не корректно задал вопрос, взял из примера. Вот определение:

деструктивный культ — это группа или движение, демонстрирующая значительную, глубокую или чрезмерную приверженность либо увлечённость, преданность определённому человеку, идее или вещи и использующие неэтичные манипулятивные методики убеждения и управления , предназначенные для того, чтобы способствовать реализации целей лидеров группы с фактическим или возможным ущербом для членов данной организации, их семей или общества[7].

От увлеченности, до чрезмерной привержености. Т.е. от ледяного до огненного ))) Я собираюсь отметить Новый год в компании друзей, собираю их и мы договариваемся шумно отметить праздник. Есть увлеченность, есть идея, есть лидер. Деструктивный культ? Или я умею четко и более грамотно по отношении к другим выражать свои мысли. Неэтичное методика?

Вы поймите, я просто хочу докопаться до сути. У Вас есть возможность спасти одну заблудшую душу ))). Разве не для этого Ваш сайт или может быть здесь тоже какой-то тайный смысл? )))

44 минуты назад, CSN сказал:

Правда её мало пока тут.

Если Вы мне докажите обратное мнение от моего, готов проводить расследование, задавать вопросы и выкладывать их здесь, но только в том случаи, если Вы мне докажите вред данной организации для общества в целом и конкретных личностей в частности.

Критика употребления термина деструктивный культ-Википедия

Если уж быть до конца объективным...

Не знаю как вставит сюда ссылку

Самые интересные мнения:

В 2001 году религиовед, профессор Игорь Кантеров в статье «Деструктивные, тоталитарные и далее везде» в журнале «Религия и право» утверждал, что в западном и в российском законодательстве не существует какого-либо определения термина «деструктивный культ» или «деструктивная секта»[2]. Это понятие также практически не используется в научном религиоведении — вместо терминов «секта» и «культ» для обозначения религиозных организаций и групп, отличающихся по вероисповеданию от «традиционных» религий, в настоящее время широко применяется термин «новое религиозное движение» (НРД), популярность которому обеспечили труды английского социолога профессора Айлин Баркер[2][23][24]. На Западе НРД вначале воспринимались настороженно, но за последние двадцать лет отношение к ним заметно улучшилось[24]. Большинство из них социально адаптировались и вписались в современное общество, заполняя незанятые традиционными Церквями ниши

В 2001 году Кантеров в журнале «Религия и право» высказывает уверенность в бессодержательности понятий «деструктивная секта» и «тоталитарная секта»[2]. В силу размытости определяющих характеристик,

В 1995 году профессор Айлин Баркер отметила, что антикультовое движение в своей критике «деструктивных культов» обобщает все новые религиозные движения, при этом «нарушения в деятельности одного движения автоматически при­писываются деятельности всех остальных». Критические же аргументы против такой точки зрения антикультовое движение чаще всего игнорирует[25].

В 1997 году религиовед Н. А. Трофимчук высказал мнение, что термин «деструктивные культы» во многом политический и по сути сводящийся к фразе «кто не с нами, тот против нас»[26].

В 2000 году социолог Марат Штерин отметил, что ярлык «деструктивный культ» в России и некоторых других странах используются для любого нового религиозного движения из-за уверенности в том, что оно обязательно имеет негативные качества. Также Штерин охарактеризовал термин как «социальное оружие», нацеленное на политические изменения, что приводит к тому, что термин «вряд ли можно считать полезным инструментом в научных исследованиях»[28].

В 2003 году религиовед Б. З. Фаликов посчитал, что, как правило, в список «тоталитарных сект» и «деструктивных культов» «входят практически все известные новые религиозные движения», в результате чего «проблема отбора отпадает сама собой». По мнению религиоведа, всё это является не проявлением заботы «о духовном и психическом здоровье населения», а попыткой «избавить от успешных конкурентов традиционные религии, отяжелевшие под грузом лет и растерявшие миссионерскую прыть»[30].

Вот эта очень нравится:

В 2003 году профессор кафедры истории и регионоведения Томского политехнического университета Л. И. Сосковец отметила, что в 90-е годы деструктивными культами «были названы практически все новые для России религиозные образования», в том числе не только некоторые «действительно одиозные» (Аум Синрикё, Ананда Марга) и псевдорелигиозные (Церковь сайентологии), но много других (Церковь объединения, Международное общество сознания Кришны, Богородичный центр, Белое братство), мормоны, методисты, иеговисты, включая даже пятидесятников. Про методистов и иеговистов исследовательница отмечает, что они существовали в России ещё в конце XIX века, также как и бахаисты с большим множеством её приверженцев. Также, по мнению Сосковец, РПЦ «в целом выиграла» устроенную ей кампанию против «деструктивных культов», хотя большую роль сыграли субъективные и объективные факторы, не позволившие состояться буму «нетрадиционных религий».[32].

А это про нас )))

В 2006 году религиовед, профессор по кафедре социологии и управления социальными процессами АТиСО Е. С. Элбакян в своём экспертном заключении о деятельности организации «Новый Акрополь», размещённом в интернет-издании Портал-Credo.Ru, написала, что понятия «деструктивный культ» или «деструктивная секта» абсолютно неприменимы к организации «Новый Акрополь», поскольку считает, что термины «деструктивные секты и культы» в научном религиоведении характеризуются как антинаучные и необъективные, поэтому в научном религиоведении они не применяются[34].

В 2007 году С. А. Попов, член Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, по поводу произошедшего при участии организации Богородичный центр инцидента в Липецке отметил, что понятие тоталитарных, или деструктивных сект «до сих пор не имеет корректного юридического определения, остаётся термином журналистского лексикона». Отсюда Попов делает вывод что для принятия необходимых правоохранительных мер против подобных организаций «нужно предъявить чётко выявленные и документированные факты нарушения устава, факты принуждения, психологического насилия над свободой совести». В противном случае он полагает, что если таковые «не установлены и не предъявлены, то действует не закон, а идеологическое предпочтение, то есть беззаконие»[35].

В 2011 году доктор социологических наук, профессор С. И. Самыгин высказал мнение, что термин «деструктивный культ» находится полностью вне научной сферы и не должен там появляться. Также он отметил, что термин используется антикультовым движением, и что в США он тождественен термину «тоталитарная секта»[37].

В 2011 году социолог М. Ю. Смирнов отметил, что понятие «деструктивные» в контексте новых религиозных движений связано с идеологическим пафосом и находится вне области науки и объективных аргументов[38].

В 2013 году уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин написал в докладе о своей деятельности за прошлый год, что «обличительные определения, такие как „деструктивный“, „тоталитарная секта“ не имеют никакого правового содержания, не предусмотрены законом, а значит, недопустимы в публичных выступлениях должностных лиц и в официальных публикациях государственных органов»[40][41].

И самое веселое ))) Зомбирование )))))

В 2014 году кандидат исторических наук В. Б. Яшин указывал, что значительная часть современных научных публикаций на тему НРД является «информационным шумом», состоящим из «публикаций-клонов, в которых отсутствует какая бы то ни было научная новизна, но бесконечно повторяются (зачастую дословно) одни и те же клишированные формулы по поводу „тоталитарных сект“, „деструктивных культов“, „зомбирования“ и тому подобные штампы, уместные в пропагандистских текстах, но не в академических изданиях»[42].

Тема далеко ушла от НА и подобные дискуссии уже не первый десяток раз возникали на данном форуме. Предлагаю ознакомится с предыдущими дисскусиями. Что касается Кантерова и других, так называемых "религоведов", то лучше сначала ознакомится более подробно об их деятельности и не только с мнениями сект о них.

6 часов назад, CSN сказал:

Тема далеко ушла от НА и подобные дискуссии уже не первый десяток раз возникали на данном форуме. Предлагаю ознакомится с предыдущими дисскусиями. Что касается Кантерова и других, так называемых "религоведов", то лучше сначала ознакомится более подробно об их деятельности и не только с мнениями сект о них.

Если их так много возникало, тогда почему за столько лет Вы не собрали необходимую информацию дискредитирующую данную организацию, много информации, но все больше воды и ваших доводов построенных на этой воде или Викепедии. К тому же нашел только инфо противников, наверное даже собираться больше трех ))), но не сторонников или участников, я имею ввиду на этом форуме. Что касается мнения бывших "акропольцев", то оно скорее субъективное и построено на отношении к каком-то определенному человеку, но если бы мы судили о церкви по действиям отдельных индивидуумов или о исламе по террористам смертникам, то и отношение к этим религиям было бы другое или к врачам и чиновникам, которые берут взятки, хотя мы о них так и судим, но тем не менее прибегаем к их помощи. Все же хотелось бы построить конструктивный диалог в модели предположение-факт-подтверждение/опровержение. Мне и самому хочется докопаться до истины.

Прикольно, а это у меня репутация сектанта -1 ? ))) Нужно было бы тоже всех хаить и когда Карма бы росла ))) Но меня это очень забавляет. Кто не с нами-тот против нас? ))) 

• 3 months later...

Полагаю, что человек Алекс уже не вернется. Но раз я натолкнулась на дискуссию придется ответить.

Я бывший член ЖС (живых сил) Нового Акрополя. Я состояла в организации с 1994 по 2001 год. Была заместителем руководителя филиала. 

Как не называйте НА - это культ. Тоталитарным он классифицируется, потому что руководитель Мировой или региональной организации авторитет непререкаемый. Критика его действий запрещена.

Объясняю почему культ.

1.Доктрина - есть (теософия) Е.П, Баватская духовный учитель основателя Нового Акрополя Х.А, Ливраги. 
2. Храм - есть (в каждом филиале)
3. Символика - есть. Флаги, форма ЖС, секиры руководителей, атрибуты в виде символов НА а инете в полный рост в фотографиях
4. Ритуалы - есть.
Так чем это не культ. Я бы еще могла перечислить, но лучше флотографиями обойдусь.

Cumprimento Acropolitano.jpg

Aguia_revista_-_Nueva_Acrópolis.jpg

images (1).jpg

b.gif

livraga-31.gif

l.jpg

k.jpg

n-akropol27.jpg

olimpiada NA.jpg

MX-v7n1-WEB-Page-51-Image-0001.jpg

uniformes.gif

b.gif

• 1 month later...

человек Александр, конечно же не вернется!!! А куда ему возвращаться? В свою норку? Вы вернулись и слава Богу, как говорится. Культ так культ, не понимаю чем плоха эта классификация, если вам необходимо вешать ярлыки? Детей в жертву не приносят, сатану не вызывают))) Как говорил Солженицын-"Судить нужно по намерению". Я знаю о проектах, в которых НА принимал участие; помощь в переезде приюту для животных, поездка перед НГ в дом престарелых, участие в экологических акциях, помощь детдому, а чем можете похвастаться Вы, кроме своих писулек, которые я, например, даже не смог полностью прочитать из-за возникших противоречий. Но зато их прочитал мой приятель, которого я привел в НА и который очень проникся идеей изменения мира, а потом скинул ссылку на этот форум, больше он не стал ходить, предпочел остаться свободным, продолжает бухать и тратить папины деньги, благо их то в достатке. Очень жаль, что мы живем в таком мире, где каждое действие может вызвать бурю негодования и критики. Не верим в то, что можно совершать поступки бескорыстно, ради чего то большего, чем собственная утроба, стремление к комфорту и накоплению!!! 

Готов продолжать дискуссию, кстати я себя в НА не вижу, хотя очень поддерживаю и разделяю взгляды. А вот другой мой приятель тоже, отчасти, разделяет, и проблемы с экологией видит, и замусореность нашего города, и амурских тигров ему жаль, но на субботники не ходит, деньги на акции никуда не перечисляет, платит налоги, по возможности не все))), и считает что этого достаточно, у него же квартплата, кредиты, развитие, а об этом подумает кто-то другой, возможно менее свободный и  более закультовый )))

9 часов назад, Алекс сказал:

Готов продолжать дискуссию, кстати я себя в НА не вижу, хотя очень поддерживаю и разделяю взгляды. А вот другой мой приятель тоже, отчасти, разделяет, и проблемы с экологией видит, и замусореность нашего города, и амурских тигров ему жаль, но на субботники не ходит, деньги на акции никуда не перечисляет, платит налоги, по возможности не все))), и считает что этого достаточно, у него же квартплата, кредиты, развитие, а об этом подумает кто-то другой, возможно менее свободный и  более закультовый )))

Классификация "культ" не имеет отношение к религиозной тематике. Тут речь о социальной психологии, которая выработала свою типологию подобных организаций, занимаясь реабилитацией пострадавших от их деятельности. Психологическим консультированием и исследованиями.

• 3 months later...

Алекс, не буду утверждать, что НА - секта, это довольно сложно доказать, да и определение этого понятия аморфно. Однако, как бывший слушатель НА, могу сказать, что есть определенный ряд недостатков в этой организации, которые несовместимы на мой взгляд с задекларированным познанием истины:

1. Фактические ошибки. Их много. Они видны при критическом восприятии лекций даже не специалисту. Например, Аристотель по версии некоторых лекторов НА - материалист, Главкона, брата Платона путают с морским чудовищем Главком и так далее, я подмечал их в свое время чуть ли не на каждой лекции, но за 10 лет воспоминания стерлись. Причина в том, что лекции чаще всего читают люди без образования в соответствующей области.
  2. НА имеет идеологию ну или, если угодно, Идеал. И то, что идет в разрез с этим вам делать не дадут, даже если это обладает практической пользой в области просвещения и познания философии, религии и прочего. Например вам могут не дать пригласить прочитать лекцию представителя музея Рерихов несмотря на то, что про Николая Рериха на лекциях рассказывают. В целом инициатива снизу должна согласовываться с политикой "партии", а если нет - занимайтесь вашей культурой и просветительством в другом месте. С одной стороны, я понимаю, мол не ходи со своим уставом в чужой монастырь, с другой стороны, мне не по душе такая жесткая информационная изолированность в НА.
  3. Упрощение мировой философии. Подгон фактов под теории (хотя в прочем какие теории, в теориях люди сомневаются, это скорее доктрина). Избирательность в изложении трудов философов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...