Перейти к содержанию
CSN

ВС признал законной ликвидацию "Свидетелей Иеговы" в Орле

Рекомендуемые сообщения

ВС признал законной ликвидацию "Свидетелей Иеговы" в Орле

 

Цитата

МОСКВА, 18 окт — РАПСИ, Олег Сивожелезов. Верховный суд (ВС) РФ признал законным решение о признании местной религиозной организации (МРО) "Свидетели Иеговы" в городе Орле экстремистской и подлежащей ликвидации, передает во вторник корреспондент РАПСИ из зала суда.

ВС признал законным решение Орловского областного суда от 14 июня 2016 года, которым были удовлетворены требования по административному иску регионального управления Министерства юстиции о принудительной ликвидации МРО в связи с признанием ее экстремистской.

Свидетели Иеговы Свидетели Иеговы

Сегодняшнее заседание  продолжилось на стадии судебных прений. Представитель Министерства юстиции настаивал на том, что факты осуществления "Свидетелями Иеговы" противоправной деятельности являются бесспорными, а доводы суда первой инстанции обоснованны и подтверждаются материалами дела.

Юрист ведомства заметил, что представители МРО ранее позволили себе выразить несогласие с состоявшимися решениями судов и, в частности, о признании брошюры "Как сохранить счастье в браке" экстремистской литературой. Кроме того, госорган посчитал, что доводы о мирном характере деятельности "Свидетелей Иеговы" опровергаются фактом внесения порядка 80 материалов от религиозной организации в списки запрещенной литературы.

Представители Министерства юстиции и прокуратуры озвучили итоговую позицию по делу, согласно которой суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение, не подлежащее отмене.

На предыдущем заседании представители религиозного сообщества в целом охарактеризовали обстоятельства, положенные в основу решения суда первой инстанции как недоказанные.

Юрист МРО выразил мнение, что признание решения Орловского областного суда законным приведет к формированию негативных тенденций в правоприменительной практике. Представители "Свидетелей Иеговы" посчитали, что в ряде процессов, связанных с запретом религиозных сообществ, фактически вводится упрощенная процедура ликвидации МРО, поскольку результаты оперативной деятельности правоохранительных органов, связанные с обнаружением и изъятием запрещенных материалов почти невозможно оспорить.

В прениях также прозвучал довод о том, что с учетом обстоятельств дела ликвидация "Свидетелей Иеговы" в Орле является несоразмерной мерой, ограничивающей права граждан на свободу вероисповедания.

"Свидетели Иеговы" — международная религиозная организация со штаб-квартирой в Бруклине (Нью-Йорке). Как сообщается на сайте иеговистов, "Свидетели" существуют в России более ста лет. Начиная с 2004 года года были признаны экстремистскими и закрыты ряд общин и местных отделений "Свидетелей Иеговы" в регионах — в Белгородской, Самарской, Ростовской областях и в других субъектах РФ.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...