Перейти к содержанию

Юридические запреты на Лайфспринг

Пирожок

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, подскажите , пожалуйста, запрещён ли официально Лайфспринг в РФ? Закрыто юрлицо или именно юридически запрещены сами методики?

Сейчас у меня идёт суд, в котором фигурирует деструктивное влияние одних "тренингов" на одну "личность". Для того, чтобы назначать экспертизу (любую - самой организации или личности, подвергшейся влиянию) мне надо привести достаточное обоснование деструктивности "тренинга", например, тот факт, что были использованы какие-то запрещённые методики. Сейчас мною был найден только запрет бородатого года на публичные гипнозы, чего в лайфе явно нет. Поэтому прошу помощи в нахождении любого юридического документа, который можно было бы подтянуть к иску.

Заранее благодарю!

Уважаемые форумчане, подскажите , пожалуйста, запрещён ли официально Лайфспринг в РФ? Закрыто юрлицо или именно юридически запрещены сами методики?

Сейчас у меня идёт суд, в котором фигурирует деструктивное влияние одних "тренингов" на одну "личность". Для того, чтобы назначать экспертизу (любую - самой организации или личности, подвергшейся влиянию) мне надо привести достаточное обоснование деструктивности "тренинга", например, тот факт, что были использованы какие-то запрещённые методики. Сейчас мною был найден только запрет бородатого года на публичные гипнозы, чего в лайфе явно нет. Поэтому прошу помощи в нахождении любого юридического документа, который можно было бы подтянуть к иску.

Заранее благодарю!

Не запрещен. Лайфспринг это не организация, а типа "учение" (метод отъема денег и мозгов). А куча ООО-шек и мини-концлагерей работают по их методике.

В российском законодательстве нет того, что Вы ищите (понятия "деструктивности"). Выложите иск посмотреть (можете затереть все данные).

Если бы в лайсфпринге были запрещённые методики, за те 20 лет что эти тренинги идут в России завалили бы исками.

В тренинге используются некоторые спорные с точки зрения экологичности для участника процессы, но это такие тонкие материи, с которыми суду не разобраться.

Единственный, на мой взгляд, если действительно в процессе тренинга были какие то деструкции путь - это заключение психиатра по нарушению личности "личности" и аргументация что это произошло именно в процессе. Но тут врядли это удастся доказать, если нет заключения психиатра по тому, что до тренинга с "личностью" всё было в порядке :)

Да, я понимаю, что в законодательстве РФ нет понятия "деструктивность", да и понятие "тоталитарная секта" применяется условно. Также я понимаю , что имеет место быть методика, а не юрлицо. Однако, несмотря на то, что прецедентное право у нас отсутствует, наличием прецедентов по юрлицам (тренинговым компаниям)применявшим аналогичные методики,  можно сподвигнуть суд к той или иной точке зрения или хотя бы к дальнейшим экспертизам. Поэтому меня интересует наличие юридически завершенных дел, в которых фигурирует прямо или косвенно лайфспринг как деструктивный культ или методика. Существуют ли такие вообще? Есть ли перечень разрешённых и запрещённых методик обучения минобрнауки?

Иск выложить не могу сейчас, по результатам, конечно же, выложу. Иск не против организации, это встречный иск против мужа-отца, который попал в лайф и прошёл базовый и продвинутый курсы, ну и , само собой, из семьи ушёл. Лайф фигурирует косвенным образом.

Беда в том, что именно этот лайф преподавался с виду очень уважаемым учителем, который сейчас лезет в высшие эшелоны власти, всё ближе к гаранту конституции, так сказать... Если даже он фигурирует в иске, хоть и косвенно, но без достаточной аргументированности, это может быть чревато.

У Минобра нет + Лайфспринг не оформляет свои услуги как образовательные. Обычно это пожертвования в фонд или оплата консультаций. К тому же государство следит за лицензированием образовательной деятельности и соответсвии образовательных услуг гос стандартам (но только в тех случаях если стандарты есть - обычно это случаи где выдаются документы государственного образца). В целом Вы можете преподавать абсолютную дурь если на это согласятся слушатели (свобода и демократия) и у Вас есть лицензия.

Вам нужно искать не иски (про Лайфспринг их нет - есть только по возврату средств за некачественно оказанные услуги - т.е. из области защиты прав потребителей), а экспертов. Обратитесь к Евгению Волкову. Он специалист по экспертизам о культах.

Да, я общалась с Евгением и буду делать у него экспертизу, если в ходе судебного разбирательства возникнет необходимость. Но чтобы начать делать эту экспертизу мне надо решение суда или рекомендацию от опеки о том, что такая экспертиза необходима именно в данном конкретном случае. Я сама не могу сделать её по своей инициативе. Я могу только указать в иске или в уточнении к иску обстоятельства дела, на основании которых у суда возникнет необходимость сбора доказательств и проведения экспертизы.

Пока что увы, ситуация выглядит так, что есть уважаемый преподаватель с регалиями и преподает уважаемым людям курсы по успешности и лидерству. Учебное заведение используется как площадка для вербовки, откуда эти уважаемые люди и "будущие лидеры" идут уже в средней паршивости зал посреди гаражей, где их уже основательно гоняют по лайфовым методикам, втягивая в этот бред с потрохами всех тех, кто повёлся на сказки о духовном росте. Учебное заведение имеет на своём сайте полноценную рекламу и тренера, и всех его курсов. В общем к чему это я... К тому, что у меня слабая позиция в суде без подкрепления прецедентами дел. Суд может сказать, что недостаточно оснований предполагать, что на курсах велось преподавание именно с помощью деструктивных методик. :(

Это частая практика... :( Что проходимцы есть везде и выпинуть их из учреждения может только администрация. 

А почему Вы решили только через суд? Можно еще журналистов попросить (особенно желтых изданий), поработать по форумам и т.п. - т.н. общественной активностью? (при условии что Вы не ошибаетесь)

Пока что увы, ситуация выглядит так, что есть уважаемый преподаватель с регалиями и преподает уважаемым людям курсы по успешности и лидерству. Учебное заведение используется как площадка для вербовки, откуда эти уважаемые люди и "будущие лидеры" идут уже в средней паршивости зал посреди гаражей, где их уже основательно гоняют по лайфовым методикам, втягивая в этот бред с потрохами всех тех, кто повёлся на сказки о духовном росте. Учебное заведение имеет на своём сайте полноценную рекламу и тренера, и всех его курсов. В общем к чему это я... К тому, что у меня слабая позиция в суде без подкрепления прецедентами дел. Суд может сказать, что недостаточно оснований предполагать, что на курсах велось преподавание именно с помощью деструктивных методик. :(

Я вам больше скажу (исключительно личная моя точка зрения): примерно таковой ситуация не только выглядит, но и является :)

Люди редко приходят на тренинги по лидерству просто так, обычно у них есть какой-то запрос, который пока не будет решён, человек будет ходить по тренингам.

В большинстве тренингов деструктивного ничего нет. Ведущему совершенно ненужно и неважно науськать Васю развестись с женой, его задача - организовать процесс, а кто что вынесет из этого процесса - это уже ответственность участников.

Именно поэтому, на мой взгляд, ваше дело не имеет никакой перспективы, особенно если говорить про обвинение даже не конкретной тренинговой компании а лайфспринга в целом в развале семьи клиентки или чём-то ещё. Вполне допускаю, что прохождение тренинга могло ускорить эти события, но говорить что "деструктивное воздействие" было тому причиной - ну очень маловероятно что это на самом деле так и ещё менее вероятно что вам это удаться доказать, даже привлекая экспертов.

Моя стратегия в суде строится совершенно на другой линии защиты. Лайф идёт только в обстоятельствах дела.

Что касается Ваших слов об имеющемся запросе и об истинных причинах хождения по подобным тренингам, то я сейчас в силу незавершённости процесса пока не готова полноценно прокомментировать ваш пост. Безусловно, доля правды в Ваших словах есть. Но в этом и есть тот самый крючок "управления личностью". Что не всегда Ваши якобы "желания" являются действительно Вашими. А если некоторые действительно являются глубоко дремлющими личными желаниями, то надо ли их будить таким образом и реализовать?

неважно науськать Васю развестись с женой, его задача - организовать процесс, а кто что вынесет из этого процесса - это уже ответственность участников.

Я смеялся в голос. Вы это серьезно пишете? Вы не знаете, как работает лайф? 

Об ответственности учеников лучше помолчите. 

Что не всегда Ваши якобы "желания" являются действительно Вашими. А если некоторые действительно являются глубоко дремлющими личными желаниями, то надо ли их будить таким образом и реализовать?

Вы совершенно правы. У каждого человека есть желания. Просто желание "улучшить материальное положение" или "отношения с женой". Превращается в продажу квартиры и переезд в лес или развод под действием манипуляций. Вадимыч или продолжает отрицать очевидное, психологически защищаясь, или тролль.

Вадимыч, у меня к вам вопрос.

Вы изучили форум? Вы видели эти множественные истории о том, как люди впадали в депрессии, увольнялись, разводились? Вы видели боль мужей\жен\матерей\детей? Вы читали Хассена? Неужели потребность оправдать свои неверные решения сильнее рациональных аргументов и этих бесчисленных свидетельств? Вы честны с собой? Может вместо того, чтобы писать на форуме стоит действительно понять этих людей? Задуматься о том, почему они пишут сюда? Посмотреть на то, что делали с вами трезвым взглядом?

Попытайтесь еще раз переосмыслить то, что происходило с вами в лайфе. Просто подумайте об этом 15 минут.

Вот зря вы к Вадимычу взываете.
Религиозные фанатики, например, даже в лепрозории видят счастливейших людей, которых бог наградил величайшим испытанием для их души.

Человек может рационализировать любую спорную этическую проблему, и буковками на форуме вы вряд ли его переубедите. Переубеждают как раз в другом месте, используя грязные неэкологичные техники, стресс и давление... Ну на лайфе, вы поняли)

Кстати... Жертвы концлагерей тоже ведь не должны винить нацистов - ведь они сами виноваты, что попали туда. Они могли не нарушать закон фашистского государства или уехать. Более того, им давалась отличная возможность показать их ценность для общества и для самих себя своим трудом и реальными достижениями во благо Себя и Общества (не эта ли основная миссия лайфа? )), и труд-освобождает, в конце-концов, вот это все)
Ну а то, что многие не справлялись, становились стукачами или капо... 

Вполне допускаю, что прохождение тренинга могло ускорить эти события, но говорить что "деструктивное воздействие" было тому причиной - ну очень маловероятно что это на самом деле так и ещё менее вероятно что вам это удаться доказать, даже привлекая экспертов.

задача - организовать процесс, а кто что вынесет из этого процесса - это уже ответственность участников.

Вы изучили форум? Вы видели эти множественные истории о том, как люди впадали в депрессии, увольнялись, разводились? Вы видели боль мужей\жен\матерей\детей? Вы читали Хассена? Неужели потребность оправдать свои неверные решения сильнее рациональных аргументов и этих бесчисленных свидетельств? Вы честны с собой? Может вместо того, чтобы писать на форуме стоит действительно понять этих людей? Задуматься о том, почему они пишут сюда? Посмотреть на то, что делали с вами трезвым взглядом?

Попытайтесь еще раз переосмыслить то, что происходило с вами в лайфе. Просто подумайте об этом 15 минут.

Читал, да.

Истории видел. Грустно, да.

Но я как человек с техническим образованием и управленческим опытом привык обращаться не только к эмоциям, но и к статистике.

А статистика грубо такова, я кажется её уже писал. Только в Питере только известных мне ТК проводящих Лайфспринг 5. Существуют они все от 5 до 10 лет, ну пусть 5.

Средняя группа - 15 человек. Средняя продолжительность тренинга - 2 месяца. Итого 5*15*6 (раз в год) = 450 человек только в Питере в год проходят ЛП полностью. Это 2500 за 5 лет. И это очень очень заниженная оценка. В Москве ещё больше и дольше, оценим число в 5000. Возьмём все регионы ещё как 2500. Итого получается порядка 10 000 человек за последние 5 лет прошедших этот тренинг.

Можете оценить, сколько тут на форуме "множественных историй"?  Мне кажется в районе 50 за примерно тот же срок. 50/10 000 = 0,5% недовольных = 99,5% условно довольных.

У Путина рейтинг меньше :))))

Опять же, по моему говорил уже где-то тут. Я не сектант (квартир-машин не переписывал, к тренинговым компаниям отношения не имею), не тролль, никто мне за то что я тут пишу ничего не платит. Просто у людей есть право на альтернативное мнение, его и реализую.

Читал, да.

Истории видел. Грустно, да.

Но я как человек с техническим образованием и управленческим опытом привык обращаться не только к эмоциям, но и к статистике.

А статистика грубо такова, я кажется её уже писал. Только в Питере только известных мне ТК проводящих Лайфспринг 5. Существуют они все от 5 до 10 лет, ну пусть 5.

Средняя группа - 15 человек. Средняя продолжительность тренинга - 2 месяца. Итого 5*15*6 (раз в год) = 450 человек только в Питере в год проходят ЛП полностью. Это 2500 за 5 лет. И это очень очень заниженная оценка. В Москве ещё больше и дольше, оценим число в 5000. Возьмём все регионы ещё как 2500. Итого получается порядка 10 000 человек за последние 5 лет прошедших этот тренинг.

Можете оценить, сколько тут на форуме "множественных историй"?  Мне кажется в районе 50 за примерно тот же срок. 50/10 000 = 0,5% недовольных = 99,5% условно довольных.

У Путина рейтинг меньше :))))

Опять же, по моему говорил уже где-то тут. Я не сектант (квартир-машин не переписывал, к тренинговым компаниям отношения не имею), не тролль, никто мне за то что я тут пишу ничего не платит. Просто у людей есть право на альтернативное мнение, его и реализую.

Вы делаете неверный вывод из исходных данных. Неверно полагать, что все подвергшиеся насилию будут строчить на форуме. Википедия изобличает:

Эксперты указывают на то, что статистика МВД России показывает количество поступивших и не отозванных в дальнейшем заявлений от пострадавших. При этом в полицию обращаются далеко не все жертвы, а точнее — лишь меньшая их часть. По результатам социологических опросов[18], цитируемым в докладе Независимой комиссии за 2010 год[16], изнасилованию подвергалось 22% российских женщин, а заявления подавало лишь 8 %[19]. Для сравнения, по информации кризисного центра «Сёстры», за 2007 год только в Москве было зарегистрировано 3875 телефонных звонков на горячую линию для жертв изнасилований, в 2008 году — 3534 звонка[16]. По данным кризисного центра, в 2007 году в правоохранительные структуры обращалось лишь 12% из всех пострадавших от сексуального насилия женщин, в 2008 году — 14 %[16].

К тому же учтите, что классическое изнасилование практически всегда ощущается женщиной как таковое. Воздействие лайфа - нет. Но то что жертва какое-то время не понимает, что она жертва, не значит, что преступление не совершается.

Кроме того, идет широкая работа с женщинами по устранению у них чувства вины и стыда, которое препятствует подачи заявлений. С пострадавшими от лайфа такой массированной работы нет.

Так что ваша статистика ни о чем. Попытка обелиться через ничем не подтвержденную цифирь.

Интересная игра цифрами. :victory:

Ну, я тоже сразу отметила, что не каждый пойдёт и напишет о своём негативном мнении на форум. Это первое.

А второе заключается в том, что зачастую как деструктивное это влияние оценивается именно со стороны окружения адепта, а вовсе не от него самого. Т.е. в моём случае от лайфа есть 3 условно условно пострадавших (это я и двое детей) и 1 условно довольный (сам адепт) :fie:  Так как будем вести статистику жертв лайфа, если сам адепт условно доволен?

• 3 weeks later...

Ведущему совершенно ненужно и неважно науськать Васю развестись с женой, его задача - организовать процесс

Да, у ведущего нет такой цели, кому нужны слухи, что после лайфа распадаются семьи. Но тренинг предполагает участие всей семьи, и из-за непонимания часть окружения может оказаться за бортом. Хотя, иногда тренинг может быть не причиной расставания, а катализатором. Кстати, обещают, что после тренинга участники будут говорить на одном языке. Правда, не говорится, что на языке тренинга.

его задача - организовать процесс, а кто что вынесет из этого процесса - это уже ответственность участников.

Мне кажется, что на тренинге учат ответственности, чтобы переложить ответственность за не экологичные методы работы тренера на участников.

Но тренинг предполагает участие всей семьи, и из-за непонимания часть окружения может оказаться за бортом. 

Кстати, обещают, что после тренинга участники будут говорить на одном языке. Правда, не говорится, что на языке тренинга.

Вот с этим не соглашусь никак. Не предполагает.

В моей группе у многих были мамы-папы, сёстры-братья, жены-мужья-бойфренды-гёрлфренды. Общим числом наверное под 100 человек. Из известного мне, в дальнейшем участвовал только один двоюродный брат одной из участниц. Ещё одну участницу дочка затащила, которая была в предыдущей группе. Маме оказалось неинтересно, и она ушла после БК. Отношения с дочкой, кстати, у них улучшились даже после этого :) Вот вроде и всё, что вспомнилось по прошествии 4х лет.

Про язык - опять же, не знаю кто вам это обещал, нашей группе такого не говорили. Фактически, действительно есть своеобразные формы речи после лайфа. Особенно дико для людей со стороны звучат штуки типа "в чём ты сейчас" :))) Со временем проходит, ничего в этом особенного не вижу - такие семантические штуки характерны для рабочих групп, мои друзья-консалтеры, например, которые работают в крупных западных компаниях, между собой общаются на таком адском русско-английском суржике и с такой скоростью, что понять их бывает сложно.

Мне кажется, что на тренинге учат ответственности, чтобы переложить ответственность за не экологичные методы работы тренера на участников.

Эко завернули. То есть получается что тренер делает бяку а потом вешает перенос что "это не я бяку делаю, это ваша ответственность что вы меня не так поняли"? :)

Может быть, если тренер слабый, где-то такое и бывает в единичных случаях. Я с таким не сталкивался.

Если говорить про тренинги вообще, любые - от навыковых до ценностно-ориентированных, то подращивание осознанности и ответственности - это основной механизм получения результатов участниками. Если нет понимания текущего уровня, желаемого уровня и принятия на себя ответственности по движению от одного до второго, даже курсы английского языка будут пустой тратой времени и денег.

ладно если бы пустой... А то ведь вредоносной...

Вы согласны со следующими предпосылками?

- лайфспринг запускает механизмы в психике человека, которые не до конца исследованы и которые желательно не запускать произвольно, если их не запустила сама жизнь

- тренеры лайфа не обладают ни квалификацией психолога, ни тем более психиатра

- выход адепта из привычной социальной среды происходит в большом количестве случаев (бросание работ, уехать в тибет, развестись с супругом/ой)

Вы согласны со следующими предпосылками?

Не то чтобы это были предпосылки (чего?) скорее тезисы. Ну да не суть.

"- лайфспринг запускает механизмы в психике человека, которые не до конца исследованы и которые желательно не запускать произвольно, если их не запустила сама жизнь"

Не согласен. Это для меня по аналогии, звучит как "велосипед конечно быстро и удобно, но в Библии/Коране/Торе про него не было ни слова, поэтому пешком".

"- тренеры лайфа не обладают ни квалификацией психолога, ни тем более психиатра"

Таких большинство. Роль тренера в лайфе довольно незначительна, они работают по строгой методичке, не обращали внимание что у всех тренеров секундомеры на шее висят?

Психолога хорошо бы иметь на этапе собеседования с участниками, чтобы отсекать пограничников. К сожалению, в хороших центрах используют анкету с вопросами про психиатрическую наследственность и работаете ли с психологом сейчас (и если да, то необходимо получать согласие психолога на участие в тренинге), в нехороших кладут на это и пускают всех подряд.

Именно поэтому я очень за лицензирование психологической и тренинговой деятельности, но когда ещё в нашей деревне это появится...

"- выход адепта из привычной социальной среды происходит в большом количестве случаев (бросание работ, уехать в тибет, развестись с супругом/ой)"

Примерно в 30% случаев по моим наблюдениям - если говорить про смену работы. В Тибет никто не уехал из тех, кого знаю - один в Чехию перебрался, ещё трое в Красноярск уехали, бизнес там организовали совместный.

Про разводы ну вот ничего не могу сказать. В тех группах лайфа которые я видел, серьёзно женатые/замужние отваливались после базового курса, оставались или одинокие или молодые в разных стадиях отношений или без них. У них была обратная ситуация, многие нашли себе партнёров.

Вот с этим не соглашусь никак. Не предполагает.

В моей группе у многих были мамы-папы, сёстры-братья, жены-мужья-бойфренды-гёрлфренды. Общим числом наверное под 100 человек. Из известного мне, в дальнейшем участвовал только один двоюродный брат одной из участниц. Ещё одну участницу дочка затащила, которая была в предыдущей группе. Маме оказалось неинтересно, и она ушла после БК. Отношения с дочкой, кстати, у них улучшились даже после этого :) Вот вроде и всё, что вспомнилось по прошествии 4х лет.

Это хорошо, когда обходится без последствий. У меня тоже было все в порядке, почти никто больше не пошел, только один человек посетил базовый курс. По идее тренинг должен помогать, даже если прошел один человек, но иногда человек настолько увлекается тренингом, его ценностями, что для того, чтобы его понять, быть с ним на одной "волне", близкому человеку, окружающим тоже нужно пройти тренинг. Иначе разногласия, непонимание, вплоть до расставания. К тому же вовлечение.

Эко завернули. То есть получается что тренер делает бяку а потом вешает перенос что "это не я бяку делаю, это ваша ответственность что вы меня не так поняли"? :)

Может быть, если тренер слабый, где-то такое и бывает в единичных случаях. Я с таким не сталкивался.

Участники сами переносят ответственность на себя, а тренер скорее стоит НАД всем процессом. Ответственность - это хорошо, когда ее несут все, включая тренера.

Участники сами переносят ответственность на себя, а тренер скорее стоит НАД всем процессом. Ответственность - это хорошо, когда ее несут все, включая тренера.

Переносят ответственность на себя сами в том смысле, что это происходит у них в голове. Но если этим занимается подавляющее большинство участников, значит сама технология такова. И тренер либо об этом знает, либо его интеллект таков, что его даже к коровам нельзя допускать, не то что к людям.

я запутался совсем с термином ответственность, она становится тут какой-то всеобъёмлещей и сферической в вакууме.

кто-то её переносит (в голове) посредством неких технологий :)

о чём конкретно речь то?

в моей картине мира, это довольно просто устроено. есть ответственность участника перед самим собой за выполнение инструкций ведущего. и есть ответственность тренера перед участником за создание безопасного пространства, в которому участники могут выполять упражнения, и перед самим собой за качественное выполнение упражнений.

в принципе, сейчас пришло в голову, что это довольно универсальная схема и она описывает даже занятие с тренером в качалке :)

а вы что имеете ввиду?

Вадимыч,

давайте я попробую объяснить на пальцах, что называется. Вернее на аналогии, достаточно агрессивной аналогии. Итак, вот есть подросток, который живёт себе и не знает, что существуют наркотики. Он читал сказки какие-то в детстве и всё, на этом вся мистика заканчивается. Тут появляется некто ("тренер"), кто говорит: "А ты знаешь, что есть волшебная таблеточка, после которой попадаешь в сказку?" Ну ребёнок, само собой, не знает. И тут тренер говорит: "Ты знаешь, таблеточка действительно есть, у меня даже есть одна специально для тебя, но учти, твоя жизнь уже не будет другой!". "Да-да, дай мне эту таблеточку!" - восклицает подросток. "Хорошо, я дам тебе эту таблеточку! Но учти, ты сам попросил, это ТВОЁ решение".

Т.е. по факту имеем вроде бы действительно желание подростка принять таблеточку, это же он сказал "Дай мне, я хочу". А с другой стороны, если бы тренер не стал его убеждать и манипулировать его желанием, то этот подросток продолжал бы жить без "сказочных таблеточек". Согласны? Т.е. подросток принял решение, не осознавая всего спектра изменений ввиду недостаточной информированности о последствиях. 

Давайте теперь вернёмся в ЛС. Тренеры обещают, что "ваша жизнь уже не будет другой". Но если в самом начале сказать, например, что вы бросите жену, ваши дети будут расти полусиротами, вас уволят с работы, вы уйдёте медитировать в тибет, где из-за цинги у вас начнётся выпадут зубы, от тантрического секса станет на полшестого, а от белковой недостаточности откажет почка, то КАКИМ было бы ваше решение? Вы-то, соглашаясь на таблеточку лафспринга, надеетесь, что жизнь превратится в сказку, а она превращается в страшную сказку. Но тяжесть последствий начинает нивелироваться тем, что курс лайфспринг понижает ценность окружения, т.е. если раньше тебе было важно, чтобы окружающим тебя людям было комфортно с тобой, то теперь ты начинаешь на это плевать. И становится очень удобно оправдать любой негативный результат через обесценивание значения этого результата для окружающих. Т.е.:

-  бросил жену с детьми - тренер и группа поддержит, всё равно, ЧТО она (жена) думает, это ЕЁ позиция, главное, что ты счастлив

- дети выросли без отца полугопниками - тренер и группа поддержит, это всего лишь мнение окружающих (школы, милиции, бывшей жены), на самом деле ребёнков тоже надо в лайфспринг

- уволили с работы - тренер и группа поддержит, это реализация давнего желания "не работать на дядю", а то, что окружающие думают, что тылузер и поступил глупо, так это их проблемы, главное, что ты счастлив

- выпали зубы и отвалились почки - тренер и группа поддержит, близкие по духу люди на такие мелочи внимания не обращают, а окружающие пусть останутся при своём мнении, они не видят глобальных духовных изменений в тебе.

- и всё в таком духе...

Наверное, наиболее наглядно это выражается в том, что ни у одного из моей базы не выполнены среднесрочные цели, кроме одного. У этого одного счастливчика на прорыве целью было бросить хорошо налаженный бизнес в регионе, т.к. он ему надоел. Я тогда ещё подумала, эка невидаль, бросить бизнес. Да берёшь и бросаешь. Не жеж, на тренинг приехал. И таки бросил, да! Это победа!!! :))) А все остальные, которые загадывали:

- переехать из зажопья в другое зажопье - > по прежнему там же сидят

- купить тачку за 2,5 ляма - > ничего не купил

- выйти замуж за молчела - > отношения обострились из-за её загонов, свадьбы как не было так и нет

- бросить работу, начать собственный бизнес - > не изменилось (хорошо, хоть, хватило ей мозгов не уходить с должности бухгалтера в лукойле и не начинать торговать эйвоном)

- счастливая семья без ссор (я) - > развод по инициативе мужа (теперь у меня не чтобы ссоры, а драка с вызовом милиции, похищение ребёнка и домашняя война, да, высокие отношения)

Так что даёт Лайспринг в итоге? если каждому из моей базы сразу сказать, что ваши цели достигнуты не будут, вероятность достижения вами заявленных целей не повышается от посещения лафспринга, зато вероятность негативных сценариев в связи с асоциальностью поведения значительно возрастает, то что сказали бы все эти люди? Стали бы они тратить своё время? Нет.

Итак, вот есть подросток, который живёт себе и не знает, что существуют наркотики. Он читал сказки какие-то в детстве и всё, на этом вся мистика заканчивается. Тут появляется некто ("тренер"), кто говорит: "А ты знаешь, что есть волшебная таблеточка, после которой попадаешь в сказку?" Ну ребёнок, само собой, не знает. И тут тренер говорит: "Ты знаешь, таблеточка действительно есть, у меня даже есть одна специально для тебя, но учти, твоя жизнь уже не будет другой!". "Да-да, дай мне эту таблеточку!" - восклицает подросток. "Хорошо, я дам тебе эту таблеточку! Но учти, ты сам попросил, это ТВОЁ решение".

Кстати, читала про один случай, когда 16-летнего человека допустили на подобный тренинг (хотя тренинг с 18 лет). До этого у нее все было в порядке, жила обычной жизнью, чем-то увлекалась, рисовала, готовилась к поступлению в вуз. Но одно упражнение, довольное жесткое, отрицательное повлияло на ее психическое здоровье. После этого почти год оказался вычеркнут из ее жизни, понадобилась помощь психолога, психотерапевта и т.д.  Потом почитала обсуждение в интернете. И меня поразило, что тренер, наговорив много умных и красивых слов в защиту тренинга, который учит ответственности, в свое оправдание сослалась на то, что она  сказала, что ей 18 лет. При этом, можно было элементарно проверить паспорт. (юридический аспект - вообще, отдельная песня в лайфе). И только один капитан сказал, как мы могли допустить, что на тренинге оказались несовершеннолетние.

И дело не только в возрасте, дело в том, что некоторые упражнения противопоказаны отдельным людям, а программа одинаковая для всех, нет индивидуального подхода. У кого-то может быть психологическая травма, которую отдельное упражнение может только усугубить. И больше нужна индивидуальная работа психолога или психотерапевта. Причем профессионализм организаторов тренинга - отдельный вопрос. Поэтому, я не вовлекаю в тренинг, потому что не знаю, как тренинг повлияет на того или иного человека. Как заранее это узнать? Это своеобразный "кот в мешке" со своими сюрпризами. А всю ответственность за последствия, положительные или отрицательные, участники несут сами. Точнее говоря, "все ваши положительные изменения - это заслуга тренинга, а отрицательные - ваши проблемы" (с).

занятие с тренером в качалке :)

лайф намного сложнее :).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...