Перейти к содержанию

О новой политике России в отношении сект


Рекомендуемые сообщения

http://politrussia.com/society/o-novoy-politike-402/



В конце апреля на рассмотрение в Государственную Думу был подан законопроект, обязывающий религиозные организации, получающие финансирование из-за рубежа, предоставлять отчетность о своей деятельности Минюсту. Инициатором закона стало Правительство РФ.


Это еще один, но крайне важный, эпизод в постепенном изменении политики государства по отношению к нетрадиционным религиозным объединениям и общинам. Пока закон проходит думские чтения, будет ли он принят – неясно. Хотя есть все основания полагать, что будет. Где-то с середины прошлого года власти в РФ осознали, что «не все религии одинаково полезны». Причиной тому стали Украина и Майдан, где самое активное участие принимали адепты самого разного рода культов, сект и даже некоторых конфессий. Греко-католики, например, стали инициаторами и организаторами «Автомайдана».


Здесь возникает вопрос – а зачем представителям религиозных объединений вся эта политика? Если мы говорим о тоталитарных сектах, а, в первую очередь, мы о них и говорим, то нужно понимать, что 

. На определенном этапе руководство любой секты осознает, что защитить свои интересы, выбить себе определенную социальную нишу легче и надежнее всего через сугубо политические механизмы.

При этом ряд политических структур охотно идет на негласные сделки с руководителями сект. Чемпионы в этом отношении – США. Львиная доля центральных, руководящих структур тоталитарных культов находятся сейчас на территории именно этой страны. Даже, казалось бы, такие экзотические культы, как Международное общество сознания Кришны (МОСК), или китайская секта «Фалунь-дафа» (Фалуньгун) располагают основными своими руководящими центрами именно на территории Штатов. Про «классику жанра» вроде «Свидетелей Иеговы», сайентологов или «Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней» (мормонов) можно и не уточнять. У последних, по факту, в подчинении вообще целый штат Юта.


На территории России, да и других стран, представители этих организаций далеко не всегда занимаются сугубо просветительской и религиозной деятельностью. Уже много лет подряд, с интервалом примерно в несколько месяцев, «старейшин» мормонов, молодых миссионеров этой структуры, ловят на территории закрытых или секретных российских военных объектов.


За Уралом в нескольких регионах в прошлом году «Свидетели Иеговы» применили нестандартный миссионерский ход. Они не просто ходили по квартирам «поговорить о Боге», а рассказывали, что они беженцы с Донбасса, и пытались собирать подписи к коллективному письму, чтобы «Путин вывел с Донбасса российские войска».


У сайентологов в этом плане самый длинный послужной список. Обыски в их главном московском офисе проводились ещё в конце девяностых. И в рамках мероприятия в московском сайентологическом центре обнаружились подробнейшие досье на политических, религиозных и общественных российских деятелей того времени. Пример Сергея Кириенко, который в то время проходил сайентологические процедуры, или «одитинги», где адепт рассказывает этик-офицеру все свои самые сокровенные тайны, стал хрестоматийным. Как и история Московского вентиляторного завода, куда сайентологи были приглашены, чтобы научить руководство ведению бизнеса. Через несколько месяцев завод обанкротился, а его директор покончил с собой.


Но и наши «отечественные культы» тоже могут удивить географией финансовых потоков. Несколько лет назад проходила информация о финансировании культа «Анастасии» или «Звенящих Кедров России» со стороны шотландского фонда Финдхорн. Последний – это спонсорская кормушка для огромного количества структур в рамках течения «Нью-Эйдж», где экология является своего рода ширмой, маскирующей оккультизм.


Нельзя не отметить, что, помимо недовольства новым законопроектом со стороны сект, свою обеспокоенность выразили и представители некоторых традиционных конфессий. Например, российские лютеране, которые, в общем-то, никогда никого не трогали. На политическую деятельность в РФ не претендовали. Но проблема в том, что закон не может действовать избирательно. Поэтому под его действие подпадают и лютеранские, и католические общины. Однако речь идёт лишь об увеличении бюрократической нагрузки, о более подробной отчетности. Если в рамках отчетности всё будет «чисто», то закрывать католиков и лютеран или маркировать их иностранными агентами никто не будет.


Есть определенный напряженный момент и с исламскими общинами. На сегодняшний день, по словам религиоведа Романа Силантьева, в России несколько тысяч общин и ячеек радикально настроенных исламистов, которые маркируют себя как мусульмане. При этом такие активисты от «самого чистого ислама» пытаются проникать в традиционные общины и индоктринировать своим радикализмом традиционных мусульман.  В том числе такое внедрение осуществляется и за счет щедрых пожертвований.


Нужно также понимать, что законопроект правительства является далеко не первой и, думается, не последней инициативой государства в этой сфере. Ранее ограничение сектантской активности на законодательном уровне происходило только в регионах и без какой-то внятной системы. Первым регионом, в котором осознали необходимость ограничения культов, была Белгородская область. Там еще в 2001 году на уровне областного парламента был принят «Закон о миссионерской деятельности». Суть закона в том, что миссионерство должно быть добровольным и осознанным со стороны того, кого «миссионерят». И бьёт эта инициатива исключительно по сектантским вербовщикам, которые далеко не сразу и не всегда сообщают о том, что они представители религиозной структуры, и о том, что они убеждают человека в эту структуру вступить. Миссионеры традиционных конфессий на такой подлог не идут.


Аналогичный закон был принят в конце декабря на территории Новгородской области. Эксперты во многом связали появление и принятие этого закона с ситуацией, когда накануне мормоны практически создали свой новгородский филиал под окнами областной администрации, в нескольких десятках метров от центрального офиса «Ростелекома» в Великом Новгороде.


Еще раньше, в конце октября 2014 года, в рамках международного религиоведческого форума на Сахалине, посвященного проблеме тоталитарных культов, депутаты Сахалинской областной думы высказались о необходимости продвигать антикультистские инициативы на федеральный законодательный уровень, чем они намерены заниматься в рамках своей законотворческой деятельности.


В начале же 2015 года тема сект широко вышла на федеральный уровень. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова предложила спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину на основе белгородского «миссионерского закона» подготовить проект, регламентирующий деятельность сект на федеральном уровне.


По словам Лантратовой, уже создана рабочая группа из представителей экспертного сообщества, правоохранительных органов, правозащитников и представителей традиционных религий. В общем, правительственным законопроектом о финансовой и хозяйственной отчетности «религиозных иностранных агентов» всё явно не закончится.


В 2015 году произошли и существенные изменения в структурах при Минюсте. Был качественно пересмотрен состав Экспертного совета. Он стал более компактным: в предыдущем составе было 27 человек, осталось 11. А.Л. Дворкин, который возглавлял совет, стал заместителем председателя, совет возглавила профессор МГИМО, доктор юридических наук Виктория Алексеевна Бурковская. Структура стала более закрытой для СМИ «в связи с регулярными попытками оказывать давление на её членов».


Об этих «попытках давления» стоит упомянуть отдельно. Уже второй год, примерно с начала украинских событий, против российских сектоведов развернулась информационная кампания. Первыми под удар попали члены РАЦИРС  (Российская ассоциация центров изучения религий и сект). В ряде публикаций в либерально настроенной прессе они обвинялись во всех смертных грехах и полном наборе психических расстройств. Очень многие члены Ассоциации являются и членами Экспертного совета, который, кстати, сектанты и некоторые правозащитники после кардинального изменения состава совета в 2009 году назвали «новой инквизицией». Дело в том, что до этого времени в совет входили и сектантские лидеры, и правозащитники, которые всеми силами защищали «альтернативные религиозные меньшинства», утверждая, что даже сам термин «секта» неправомочен.


Подытоживая все вышеизложенное, можно сказать, что за последний год ясно наблюдается кардинальное повышение внимания государства к проблеме тоталитарных культов. Если раньше тема сект для наших государственных и правоохранительных структур была «излишней экзотикой», теперь власть в РФ пришла к логичному выводу: тоталитарные культы – это не столько про религию, сколько про национальную безопасность. К тому же вменяемое правовое регулирование в религиозной сфере в России необходимо уже давно. Понятие светского государства вообще-то совсем не исключает отдельного внимания этого самого государства к проблеме тоталитарных культов и «новых религиозных объединений» со светской, политической, экономической и социальной точек зрения.


Закон о «Свободе совести и религиозных объединениях», принятый в девяностых годах, не учитывал все реалии уже тогда. Сейчас он уже очень сильно устарел и требует если и не кардинальной переработки, то существенных дополнений. И есть все снования полагать, что в ближайшее время мы эти дополнения увидим.


 

 



 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И в чем новая политика в отношении сект? Как-то не конструктивно.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://svpressa.ru/politic/article/122163/?rss=1

 

«Пятая колонна» идет с «благой вестью»

Для подрывной деятельности в России Запад может использовать религиозные секты
Неправительственные организации (НПО), получающие деньги из-за рубежа, закон обязывает регистрироваться как «иностранных агентов». Это обстоятельство резко сужает возможности НПО вести работу на территории нашей страны. Не исключено, что теперь распространять влияние несистемная оппозиция будет при помощи религиозных сект, как это уже происходит в республиках бывшего СССР.
В начале мая этого года в киргизском городе Оше были задержаны две группы, состоящие из граждан Канады, Бразилии, Швеции, Южной Кореи, Великобритании, России и Украины. Первая группа в киргизских национальных шапках стучалась в дома узбеков. Вторая группа, уже в узбекских головных уборах, околачивалась в киргизском квартале и расспрашивала прохожих о политической ситуации в стране. Обе группы прибыли в Киргизию с Украины и представились представителями некоей протестантской общины «Культура и традиция». Не исключено, что их целью было спровоцировать межэтнический конфликт между киргизами и узбеками, какой уже был в Оше пять лет назад. В отделе внутренних дел Оша отмечают, что в последнее время отмечен наплыв проповедников различных иностранных «миссионерских центров».
Серьезный рост влияния сект отмечается в Южной Осетии. По разным подсчетам, количество сектантов уже достигло пяти тысяч человек, многие из них занимают посты в силовых структурах республики. Это и различные пятидесятники, и свидетели Иеговы. Все они агитируют за более тесные контакты с Грузией. Мормоны даже не отрицают, что получают гранты от Агентства США по международному развитию (USAID) – структуры, финансировавшей «цветные» революции во многих странах мира.
Про Украину не приходится и говорить. Уже ни для кого не секрет, что премьер страны Арсений Яценюк был сайентологом, и не исключено, что он остается членом организации поклонников Хаббарда, хоть и публично заявил о принадлежности к грекокатолической церкви. Известно, что представители самых разных сект участвовали в госперевороте в начале 2014 года. Глава никем не признанной так называемой «Украинской православной церкви киевского патриархата» сегодня собирает пожертвования на проведение силовой акции в Донбассе и уже много лет руководит захватом православных храмов.
Вполне возможно, что сегодня на постсоветском пространстве отрабатываются технологии, которые скоро будут применены в России.
По сравнению с НПО религиозные организации обладают рядом преимуществ. Во-первых, им не обязательно регистрироваться и иметь в банке расчетный счет, что позволяет получать помощь от Запада «в конвертах». Во-вторых, отсутствие государственной регистрации не мешает заниматься своей деятельностью. В-третьих, работу секты сложнее отследить, ведь ее адепты могут не снимать офис, а в каждый раз собираться в новом месте. В-четвертых, любые попытки правоохранительных органов закрыть сомнительные общины всегда в подконтрольных СМИ можно выдать за попрание конституционного права на свободу совести. В-пятых, обычно религиозные структуры отличает жесткая иерархия и хорошая сплоченность.
Таким образом, в стране можно создать сеть самых различных сект, адепты которых будут вербовать сторонников, а вся их деятельность будет контролироваться и направляться заинтересованными лицами. Какую угрозу это несет безопасности общества и государства, – в России известно на примере радикальных исламистских кружков. Теперь к ним могут добавиться еще псевдохристианские секты, финансируемые Западом и курируемые иностранными специалистами.
Правда, как говорит член экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев, при желании этой опасности можно избежать:
– Я часто езжу по России и участвую в различных конференциях, посвященных религиозным общинам. На мой взгляд, сейчас у нас в стране наблюдается деградация целого ряда сект. Скажем, умер Мун Сон Мён, которого считали мессией, и секта мунитов идет «под откос». «Новоапостольская церковь» сейчас распродает имущество и уходит с Дальнего Востока, ее численность резко сокращается. Секта Виссариона превратилось в экологическое движение. «Богородичный центр Белое братство» уже давно не слышно. Секты псевдоправославного толка сохраняются, но скандальной активности стало меньше. Серьезное сокращение численности последователей наблюдается у баптистов и адвентистов. Есть прирост, пожалуй, только у иеговистов и пятидесятников, и то этот прирост замедлился. Не меняется на протяжении нескольких лет число общин у мормонов.
При этом я не могу назвать каких-то крупных новых сект христианского толка. Старыми организациями уже поделено «поле», вся целевая аудитория «выработана».
Правда, несколько активизировались исламские и языческие секты.
«СП»: – С чем связано затухание активности сект?
– Секты стали менее актуальными для граждан. Повысилась грамотность народа, уровень критической оценки вырос. Конечно, есть люди, которые сами хотят попасть в секты, и им сложно в этом воспрепятствовать. Но главная цель для сект – вовлечение обманом умных людей. Задача тех, кто с сектами борется, это минимизировать число людей, которые попали по незнанию. В свою очередь, секты именно за них ведут борьбу.
«СП»: – Будут ли секты представлять опасность для общества, если иностранные спонсоры дадут им деньги и пришлют своих кураторов?
– Секты уже представляют угрозу. К примеру, иеговистов, по разным оценкам, в России до 150 тысяч человек. Пятидесятников может быть до полумиллиона. Этого вполне достаточно, чтобы устроить какой-нибудь майдан. Для «цветной» революции не надо собирать миллионы человек, надо вывести около ста тысяч, а это сделать можно, активизировав уже действующие секты.
«СП»: – Как государство может реагировать на эти вызовы?
– Надо просто осознавать эти угрозы и предпринимать меры по их ограничению. Надо говорить об опасности, принимать законы, ограничивающие функционирование сект. Некоторые организации можно признать экстремистскими, блокировать их деятельность. Можно отслеживать финансовые потоки, высылать иностранных инструкторов. В принципе, все методики известны и отработаны.
По мнению политолога Анатолия Баранова, главная проблема заключена в отсутствии грамотных специалистов-религиоведов в структуре государственных органов:
– На юге бывшего СССР секты уже давно ведут свою работу. Я имею в виду юг Украины, нашу Ростовскую область, Северный Кавказ. И не только христианского толка. К примеру, есть кришнаиты, коих было огромное количество в советской Армении.
Мы должны понимать, что секты появились не сегодня. Это – давняя история. Если мы сейчас проедем по городам юга России и юга Украины, то увидим большое число молельных домов, которые были построены несколько лет назад.
Самое главное, что проблему сект нельзя полностью решить запретительными мерами. История первых христиан наглядно это демонстрирует.
К сожалению, никакой адекватной стратегии взаимодействия государства с сектами у нас выработано не было. Ни в позднее советское время, ни, тем более, за последние четверть века.
«СП»: – Почему же не нашли этой стратегии?
– Во-первых, государство просто не понимало сути проблемы. Не только российское государство, но, скажем, и украинское. Несмотря на так называемый «всплеск религиозности». Государство реагирует на проблему в стиле «там много людей собралось, чего-то они хотят». И логично делается вывод, что нам вредит USAID или ЦРУ.
На самом деле, вредит нам политика государства, которое не имеет серьезного целеполагания, сформулированной идеологии. Государственной идеологии, кстати, у нас не может быть по Конституции. Но если идеологии и целеполагания нет у государства, то их предложит кто-то другой. И не обязательно, что этот «кто-то другой» будет относиться к государству лояльно.
Главное, мы должны ответить себе на вопрос: что мы хотим иметь в результате религиозной политики? Пока ответа нет. Есть только хаотические меры. Можно обратиться к истории Древнего Рима, когда в пику усилившемуся христианству пытались оживить старые культы, когда в них никто уже не верил. Было бы хорошо, если бы ответственные за государственную религиозную политику люди изучили проблему.
У нас, кстати, странное отношение не только к религиозным, но и к разным идейным течениям. В обществе есть коммунистические, анархические, националистические настроения. Государству, если оно провозглашает себя общенародным, необходимо научиться взаимодействовать с людьми.
«СП»: – Под видом религиозных организаций могут действовать иностранные спецслужбы.
– Иностранные спецслужбы могут иметь успех только там, где есть предпосылки для их успеха. Советский Союз долгое время находился в противостоянии со всем Западом. И в течение многих лет те же зарубежные структуры, в том числе и секты, ничего особенного не могли поделать с нашей страной. Но как только государство начало «гнить», у него возникло много различных проблем. Как говорится, только гнилое яблоко грызет червяк.
Проблема не в иностранной подрывной деятельности, а в консолидации нашего общества. Если государство не может консолидировать граждан, то эту функцию на себя будет брать кто угодно. Не исключено, что и тоталитарные секты.
«СП»: – Могут ли наши прозападные НПО перейти к тактике поддержки сект и распространять свое влияние через религиозную пропаганду?
– Я не вижу большой угрозы здоровому обществу со стороны НПО. Опасность возникает для больного общества. Вполне возможно, что скоро кто-то из наших «правозащитников» проведет «ребрендинг» и станет религиозным проповедником. Хотя я сомневаюсь, что, скажем, «Московская Хельсинская группа» станет «церковью свидетелей Бога».
Но опять же. Если бы у нас не было большого числа случаев нарушения прав человека, то не было бы и стольких правозащитников, стоящих в оппозиции к государству. Вначале противникам власти дается «пища», а потом удивляются, почему они эту «пищу» едят.
– Степень влияния сект зависит от морального состояния общества, – считает директор Центра исследования политической культуры России, депутат Государственной Думы Сергей Васильцов. – Мы сейчас находимся в подвешенном состоянии, как и жители всего постсоветского пространства. Старая идеология ушла, выросло новое поколение. На протяжении 25 лет у нас была идеология потребления и получения как можно большего количества денег. И не стоит удивляться, что в образовавшуюся пустоту хлынули самые разные духовные потоки.
Нам надо заполнить идеологический вакуум. В этом плане много делает Русская православная церковь, наш Патриарх. Но Церкви приходится приводить свои методы в соответствии с реальностью сегодняшнего дня, и тут еще много предстоит сделать. Надо еще много организовать и построить.
Всё зависит от того, удастся ли заполнить духовную пустоту настоящими ценностями, а не теми, что несут в себе секты, происхождение которых часто вызывает тревогу.
«СП»: – Секты могут активизироваться при получении больших ресурсов из-за рубежа.
– Да, иностранные спонсоры могут переключить свое внимание на секты. Но не думаю, что сложно будет отследить финансовые потоки. Мы же смогли это сделать в отношении тех НПО, что были идентифицированы как «иностранные агенты». Так можно будет ограничить и действие сект. Как прописать это в законе, должны подумать юристы, но это не грандиозная проблема. У правительственных кругов плоховато с политической волей, но при ее наличие всё решается быстро.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

http://svpressa.ru/politic/article/122163/?rss=1

 

«Пятая колонна» идет с «благой вестью»

 

 

 

 

 

Дальше можно не читать, но я прочитал. Конспирология сама по себе уже практически секта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

http://svpressa.ru/politic/article/122163/?rss=1

 

«Пятая колонна» идет с «благой вестью»

 

 

 

 

 

Дальше можно не читать, но я прочитал. Конспирология сама по себе уже практически секта.

 

Здесь не конспирология сама по себе, а во всей красе некая традиционная религия. 

Милана очередной раз нарушает правила форума. Но наказывать не буду- пусть это сделает Аллах.

Изменено пользователем SPA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А законопроект так и не приняли? Просто пока это все напоминает 'новую политику России' в отношении кед и кружевных трусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 months later...
Цитата

 

Путин подписал закон о религиозных организациях с зарубежным финансированием2

 
28.11.2015, 21:49
 
Фото: depositphotos.com
 
Фото: depositphotos.com
 
 

Президент подписал закон, совершенствующий механизм контроля за деятельностью религиозных организаций с иностранным финансированием. Поправки вносятся в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в ряд других законодательных актов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон обязывает религиозные организации, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных и международных организаций, иностранцев и лиц без гражданства, представлять в Минюст отчетность о своей деятельности, персональном составе руководящих органов и иностранном финансировании. Отчет в объеме представленных сведений нужно ежегодно публиковать в Интернете или в СМИ.

Минюст и его территориальные органы получают право проверять финансово-хозяйственную деятельность религиозной организации, если она получает иностранное финансирование, а также если в ее работе есть признаки экстремизма или терроризма либо других нарушений законодательства. Предварительное уведомление о внеплановой проверке в связи с наличием в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма) не допускается.

Также сокращается число оснований для проведения внеплановых проверок - с пяти до трех.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь заживем! (с)

Извините, не удержался.

Изменено пользователем SPA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, если договориться с 3 человеками изза бугра и затроллить РПЦ, переведя им по доллару с карты, открытой в иностранном банке - их заставят предоставить отчётность в Минюст или забьют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Вадимыч сказал:

Интересно, если договориться с 3 человеками изза бугра и затроллить РПЦ, переведя им по доллару с карты, открытой в иностранном банке - их заставят предоставить отчётность в Минюст или забьют...

Они скажут, что это за продажу сигарет. Или водки.

Т.е. РПЦ неуязвима.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если серьезно: РПЦ становится госпорпорацией, со всеми вытекающими. Думаю, даже строительство космодромов скоро будут курировать (типа "Восточного"). Таких тремя баксами не выпилишь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...