Перейти к содержанию

Аддиктология


SPA

Рекомендуемые сообщения

Замечательный сайт Аддиктология.Ру некоторое время как исчез. Положу копию сюда, чтоб не потерять.


Список источников

1. Addiction Disease Concept: Advocates and Critics
2. Why We Should Reject The Disease Concept of Alcoholism
3. Broadening the Base of Treatment for Alcohol Problems

Эта запись была опубликована 28.02.2012в 6:52. В рубриках: Методы лече

    1. Программа АА эффективна, потому что через нее прошли миллионы людей.
      Аргументация к массовости – одна из самых распространенных логических ошибок и уловок. Миллионы людей утверждают, что видели НЛО или привидения, но это никоим образом не доказывает их существование. Миллионы людей пытаются лечиться магией или колдовством, но это не доказывает эффективность магии.
    2. Программа АА эффективна, потому что используется уже много лет.
      Кровопускание применялось в медицине почти 2 тысячи лет. Его применение прекратилось отнюдь не потому, что появились более эффективные методы лечения. Суеверная вера в эффективность кровопускания была еще сильнее, чем вера в эффективность АА, но говорить о реально пользе таких методов только на основании длительного использования – абсурд.
    3. В настоящее время нет достойной альтернативы 12 шаговым программам.
      На самом деле уже работают альтернативные программы SMART Recovery, Practical Recovery и SOS, которые не используют в работе методы АА. Кроме того, в ряде клиник практикуется когнитивно-поведенческая терапия в сочетании с мотивационным интервью, которая показала большую эффективность.
    4. АА не являются религиозной организацией или культом, это духовная программа.
      Исследователи неоднократно находили у АА признаки культовой группы. Даже сами основатели АА признавали, что необходимо пожизненное посещение групп для поддержания трезвости. Необходимость подчинения Богу или Высшей Силе уже сама по себе указывает на религиозный характер программы.
    5. Алкоголизм – неизлечимое прогрессирующее заболевание, от которого невозможно избавиться самостоятельно.
      Научные исследования показали, что самостоятельно прекращает употребление значительно больше человек, чем с помощью 12-шаговых программ. Концепция алкоголизма как болезни широко оспаривается в настоящее время. [1][2] Несмотря на то, что биологические последствия долгого употребления алкоголя не корректируются, психическая и физическая зависимость от психоактивных веществ излечимы, в том числе самостоятельно.
    6. АА – научно обоснованная программа, существует огромное количество исследований, подтверждающих ее высокую эффективность.
      Никакого научного обоснования у 12-шаговых программ нет и не было. Они выросли из баптистской христианской общины и заимствовали некоторые термины психоанализа. Доклад «Broadening the Base of Treatment for Alcohol Problems», опубликованный в 1990 году, заявил, что у АА нет научной основы и продуманных исследований. [3]
    7. АА используются в США на государственном уровне, это говорит о ее высокой эффективности и надежности.
      Действительно, в США существует закон, обязывающий наркоманов и алкоголиков, совершивших правонарушения, выбирать между тюрьмой или лечением. АА включены в официальную программу реабилитации. Причина кроется в том, что АА – единственная программа, допускающая принудительное лечение. Нельзя отрицать и то, что у зависимого появляется мотивация лечиться, если в перспективе ему светит тюрьма, и это благоприятно сказывается на лечении
    8. Крупнейшее исследование методов лечения алкоголизма, Project MATCH, показало отличные результаты 12-шаговых программ в сравнении с другими методами.
      Во-первых, MATCH был отвратительно разработан с точки зрения методологии. Не было контрольной группы, а выборки были нерепрезентативны. Во-вторых, даже при такой методологии было установлено как раз обратное – АА не являются более эффективными, чем альтернативные методы.

Автор: admin | 07.01.2012 | 8:20 | В рубриках: Методы лечения

Текущая модель алкоголизма как болезни и 12 шаговая программа реабилитации представляется для меня самой запутанной и ятрогенной концепцией в области клинической психологии.– Robert Westermeyer, Ph.D.

Движение «групп самопомощи» это предприятие,  где люди, не имеющие официальных дипломов или документов, диагностируют друг у друга выдуманные болезни, чтобы потом лечить их неэффективными средствами. – Стив Салерно

12 шагов, Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы, а также обжоры, игроманы, шопоголики – это семейство групп самопомощи для людей, страдающих различными зависимостями. Они делятся друг с другом опытом, личными историями и поддерживают друг друга в надежде помочь себе и другим членам группы избавиться от пагубного пристрастия.

Профессиональный аналог Анонимных Алкоголиков (АА) называется Миннесотская модель выздоровления. Она включает в себя 12-шаговую программу вкупе с методами психологической реабилитации и коррекции. Миннесотская модель была создана в 50-х годах двумя студентами, психиатрического и психологического факультетов, ранее не имевшими никакого опыта лечения зависимых. [7] Сторонники АА и Миннесотской модели заявляют, что их методы наиболее эффективны в лечении зависимостей и достойной альтернативы им не существует.

В чем же заключаются эти методы? Основная задача группы самопомощи – духовное переориентирование участника. Он признает свою беспомощность перед зависимостью и апеллирует к Высшей Силе для излечения. Алкоголизм в их понимании это неизлечимая болезнь и только Высшие Силы могут помочь обрести и поддерживать трезвость.

Сами шаги звучат следующим образом:

  1. Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
  2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
  3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.
  4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
  5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
  6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.
  7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
  8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
  9. Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
  10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
  11. Стремились путём молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
  12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

АА были основаны в 1935 году Биллом Уилсоном и Бобом Смитом в Акроне, штат Огайо. Билл Уилсон загубил своим алкоголизмом многообещающую карьеру на Уолл-стрит и не закончил юридический колледж, поскольку был слишком пьян и не смог забрать диплом. Боб Смит из-за пьянства чуть было не вылетел из медицинского колледжа. Он занимался частной медицинской практикой, но ежедневно в течение 17 лет напивался, а чтобы иметь возможность работать, принимал седативные лекарства. Билл и Боб однажды встретились и в течение шести часов беседовали друг с другом, что удержало обоих от выпивки. Потом они начали встречаться ежедневно, читали Библию и 10 июня 1935 года Смит выпил свой последний в жизни стакан пива. Эта дата с тех пор считается датой основания АА. Сегодня группы АА есть по всему миру и насчитывают сотни тысяч членов. Национальный институт наркотической зависимости США включил АА в официальную программу лечения от наркомании. [1]

Сообщества Анонимных Алкоголиков и Миннесотская модель подвергаются серьезной критике по целому ряду причин. [2] Рассмотрим основные из них.

1. Религиозная подоплека.

12 шагов произошли от пяти процедур, установленных христианским движением, известным как Оксфордская группа. И хотя сторонники АА уверяют, что их методика носит духовный, а не религиозный характер, Бог непосредственно упоминается в 5 из 12 шагов. Более того, деятельность АА зачастую носит миссионерский характер. В конце 80-х годов бывшие Анонимные Алкоголики предприняли поистине крестовый поход в страны Карибского бассейна, а ряд аффилированных с АА меценатов прощупывали почву для сотрудничества в Советском Союзе. Религиозный подтекст признается даже некоторыми руководителями ячеек. А как быть людям, которые хотят получить помощь, но отвергают религиозный контекст программы? Некоторые люди бросают АА через несколько встреч только потому, что не могут согласиться с религиозным характером собраний.

2. Внешняя ориентированность программы.

Из первой проблемы вытекает вторая. Духовный путь Анонимных Алкоголиков изначально ориентирован на внешний мир и более подходит приверженцам христианских конфессий, нежели буддистам и даоистам. Акцентируя внимание на поиске Высшей Силы, АА призывает искать ее во внешнем мире, а не внутри себя. Духовность внутри человека АА не берет во внимание. В результате, АА более подходят для лиц с внешней ориентацией, нежели погруженных в себя. Исследования взаимосвязи алкоголизма и локуса контроля противоречивы, однако выявлено, что внешне ориентированные люди более склонны к рецидивам. Таким образом, люди с внешним локусом контроля получают большую выгоду от участия в АА.

3. Концепция болезни.

Анонимные Алкоголики сыграли важную в роль в объявлении алкоголизма хронической болезнью. Еще в 1935 году они объявили, что некоторые люди страдают «аллергией» на алкоголь и не способны его принимать ни в каком виде. В 1956 году Американская Медицинская Ассоциация одобрила медицинскую версию этой концепции. В независимости от вариаций (духовная болезнь или медицинская), эта концепция предполагает, что алкоголизм является тяжелой неизлечимой болезнью, которая прогрессирует и неизбежно приведет к смерти, если не прервать употребление. Считается, что отдельные личности изначально внутренне предрасположены к злоупотреблению алкоголем. Эта концепция подвергается критике учеными. Во-первых, черты личности трудно изменить и это может вызвать у человека чувство безнадежности и обреченности. Во-вторых, это может послужить предлогом для продолжения злоупотребления, ведь «это не вина человека, его захватила болезнь». Таким образом, АА невольно поощряют личную безответственность. Современные представления об алкоголизме и наркомании уделяют большую роль личному выбору и личному, хоть и деструктивному, решению принимать алкоголь или наркотики. [5][6]

4. Признание бессилия.

Первым шагом из двенадцати является признание своего бессилия, вторым поиск Высшей Силы, третий в подчинении своей воли этой Силе. Однако многие ученые считают, что признание бессилия может подорвать волю к выздоровлению. Аналогично, признание себя пассивным получателем помощи может препятствовать личностному росту (в научном смысле, разумеется). Американские ученые провели исследование и обнаружили, что сила воли, отрицаемая АА как подспорье в борьбе с зависимостью, на самом деле значительно помогает поддерживать трезвость. 17,4% людей, находящихся в спонтанной ремиссии от алкоголя достигли этого благодаря твердому желанию и сильной воле и только 2,5% поддерживать трезвость помогли группы Анонимных Алкоголиков.

Проблема заключается в полном непонимании АА роли личного выбора в злоупотреблении психоактивными  веществами. Национальный институт психического здоровья в США провел исследование и обнаружил, что алкоголики, подписывающие обязательство в течение 1 недели не употреблять алкоголь, снизили потребление алкоголя на 74% больше, чем контрольная группа. Конечно, сила воли не единственный фактор выздоровления. Но для многих людей она была бы полезнее, чем признание беспомощности.

Также беспокойство вызывает необходимость публичного признания себя алкоголиком и публичная исповедь. Необходим полный и подробный рассказ, как человек изводил себя пагубным пристрастием. Подобные практики могут иметь ужасные последствия. [4]

5. Терапевтический культ.

Ряд исследователей считает АА культом. [3][12] Американский психолог Роберт Лифтон в 1961 году  описал 8 признаков контроля сознания, основываясь на опыте китайских коммунистов, принудивших американских военнопленных во время корейской войны изменить свои убеждения. Согласно исследованию, проведенному в 1984 году, АА обладают всеми 8 признаками. Более того, некоторые руководители АА считают, что собрания нужно посещать пожизненно и зависимость от алкоголя может смениться зависимостью от группы. Особое беспокойство вызывает необходимость «нести принципы АА другим людям», т.е. обязательство миссионерской деятельности. Исследователи нашли параллели между АА и известными деструктивными культами, например сектой Муна (Церковь Объединения).

6. Низкая эффективность.

Исследователь групп самопомощи Стив Салерно говорит, что по собственным данным АА, успешно излечиваются от зависимости в среднем 40% клиентов. [8] Эта статистика не учитывает тех, кто покинул программу. Это лишь немногим больше числа алкоголиков, прекративших употребление самостоятельно.

Сторонники АА обычно отвечают на этот аргумент следующим образом. Люди, бросившие пить самостоятельно, переходят в состояние так называемого «сухого алкоголизма». Сухой алкоголик – это человек, не употребляющий алкоголь, но сохраняющий мышление алкоголика и влечение к спиртному. Этот термин был изобретен в среде АА и не поддерживается большинством ученых. Один из основных аспектов зависимости – отсутствие контроля над употреблением. Если человек способен контролировать свое употребление, он не обладает «мышлением алкоголика».

Собственные данные программ подвергаются сомнению независимыми исследованиями. Вообще, большинство исследований эффективности программ терапевтических сообществ очень плохо выполнены с точки зрения методологии. Мета-анализ 12 контролируемых рандомизированных исследований показал, что АА не только не лучше, а в некоторых случаях даже хуже альтернативных методов лечения. [9] В 1992 году было проведено одно из крупнейших исследований, которое показало, что программа лечения с участием АА не является ни эффективной, ни необходимой. Из 4500 респондентов, когда-либо имевших проблемы с алкоголем, только 27% проходили курсы лечения, включая АА. Примерно треть из них продолжает злоупотреблять алкоголем. Из тех, кто вообще не проходил лечения, только четверть по-прежнему имела проблемы с алкоголем. [10] Кокрановский обзор 2006 года подтвердил эти результаты. [11]

Заключение.

Программа 12 шагов не выдерживает современной научной критики. Многочисленные недостатки программы не компенсируются эффективным лечением. Само понимание зависимости в группах АА является устаревшим и деструктивным. И конечно, есть большая вероятность заменить алкогольную зависимость на зависимость от посещения групп Анонимных Алкоголиков.

Список источников:

1. Национальный институт США по злоупотреблению наркотиками
2. 12 Reasons Alternatives to AA
3. Jeffrey A. Schaler, Ph.D
4. Суд над выздоравливающим алкоголиком
5. Зависимость это выбор – научно-популярная книга
6. Anxiety Map
7. Происхождение Миннесотской модели
8. Как группы самопомощи делают Америку беспомощной
9. Мета-анализ эффективности АА
10. Журнал “Психология сегодня”
11. Кокрановский обзор АА
12. AA as crisis cult


Центральное место в аддиктологии занимает концепция аддиктивной личности. Это тип личности, в большей мере, чем другие, склонный к попаданию в зависимости. Человек с аддиктивным типом личности неизбежно попадет в какую-нибудь зависимость и самостоятельно справиться с ней не сможет.

Каковы же основные признаки такого человека? Сторонники концепции предлагают такое расплывчатое описание:

  1. Сниженная переносимость трудностей повседневной жизни, наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций.
  2. Скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством.
  3. Внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами.
  4. Стремление говорить неправду.
  5. Стремление обвинять других, зная, что они невиновны.
  6. Стремление уходить от ответственности в принятии решений.
  7. Стереотипность, повторяемость поведения.
  8. Зависимость.
  9. Тревожность.

Это описание чрезвычайно размыто. При желании практически любой человек найдет в этом списке что-то похожее на свои личные качества. А если он в данный момент переживает душевную травму, кризис или просто находится в подавленном настроении, он найдет сходство с собой почти наверняка. Такой эффект называется субъективной валидизацией. На нем основана показная достоверность астрологических гороскопов.

Истоки концепции аддиктивной личности лежат в психоаналитической теории нарциссизма. Согласно этой теории, зависимость и созависимость – крайние проявления самовлюбленности и эгоистичности. Но не стоит забывать, что психоанализ занимается интерпретацией индивидуальной психики, а попытки экстраполировать эти интерпретации на группу людей или общество в целом всегда приводили только к курьезам.

В тематических справочниках об аддиктивной личности пишут следующее.

Тип личности, при котором человек в значительно большей степени склонен к аддиктивному поведению, чем другие люди. Существование «аддиктивной личности» широко оспаривается врачами и другими специалистами в области зависимостей. Является ли эта концепция полезной также неясно.

Оперативная группа Национального Консультативного Совета по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма в своём отчёте от апреля 2002 константировала: «Десятилетия исследований показали неспособность обнаружить аддиктивную личность». [1]

Эта книга вышла в свет в 2006 году. Более поздние издания солидарны с ней:

Термин аддиктивная личность использовался различным образом с 1940-ых, обычно означая набор качеств, часто наблюдаемых у алкоголиков и зависимых от других веществ. Эти качества включают в себя импульсивность, незрелость, низкий порог терпения жизненных трудностей, беспокойство и депрессию. Долгосрочные исследования показали, что эти проблемы часто исчезают во время воздержания от наркотиков. Это позволяет думать, что они вызваны наркотиками, или образом жизни, складывающегося под их воздействием, или является следствие социальных условий, а не являются врождённым качеством личности. [2]

Аддиктивный тип личности можно спутать с зависимым расстройством личности, психиатрическим диагнозом из МКБ-10. Сходство только в названии. Зависимое расстройство личности стоит в одном ряду с шизотипическими и параноидальными расстройствами. Зависимости, в свою очередь, расстройствами личности не являются, а представляют собой разновидность девиантного поведения. Диагноз “зависимое расстройство личности” алкоголикам, наркоманам и т.п. ставится крайне редко.

Клинические исследования также отвергают концепцию аддиктивной личности:

Мы заключаем, что существует мало оснований для предположения общей тенденции к зависимости. Этот вывод ставит под сомнение понятие аддиктивной личности. [3]

В этом исследовании было 573 респондента.

Взятые вместе, эти результаты показывают, что мужчины, страдающие чрезмерным потреблением алкоголя не имеют черт личности, отличающихся от общей популяции, что опровергает существования “аддиктивной личности”. [4]

В этом исследовании 100 человек с проблемами злоупотребления алкоголем сравнивались с контрольной группой в 131 человек, не имеющих проблем.

В настоящее время широко признается, что аддиктивной личности не существует. Не существует личности, предрасположенной к наркомании. [5]

Исследование [6] обнаружило, что единственная значимая корреляция обнаружилась между антисоциальным поведением в детстве и злоупотреблением во взрослом возрасте. Никакие личностные особенности и никакое другое поведение не может отделить злоупотребляющих алкоголем от других людей.

Обзорный доклад [7], опубликованный в 1996 году, заявил, что не обнаружено никаких доказательств существования аддиктивной личности.

Клинический психолог Дороти Роу в интервью газете “Гардиан” сказала:

Люди… часто используют псевдомедицинский термин “аддиктивная личность”. Никто не имеет личность, заранее аддиктивную или нет. [8]

Завершить этот обзор хотелось бы цитатой со странички “Разбиваем мифы о наркотиках” Научного и образовательного центра исследований зависимости при Техасском Университете.

Миф 34. Существует “аддиктивная личность” – некие черты, которые можно увидеть в молодых людях и предсказать, будут ли они в дальнейшем зависимыми. Ученые не смогли найти такую личность. [9]

Список источников:
1. “Энциклопедия зависимостей и аддиктивного поведения” под редакцией доктора медицины Эстер Гвиннел (ISBN 0-8160-5707-9)
2. “Энциклопедия наркотиков, алкоголя и аддиктивного поведения”, третье издание от 2009 года (ISBN 978-0-02-866064-6)
3. Исследование американских ученых
4. Исследование шведских ученых
5. Исследование французских ученых
6. Журнал консультативной и клинической психологии
7. Обзорный доклад
8. Статья в газете “Гардиан”
9. Страничка Техасского университета


Вторым по распространенности является миф о том, что все зависимые непременно воспитывались в дисфункциональных семьях и это стало причиной их дальнейшего аддиктивного поведения. Также можно встретить и обратную интерпретацию мифа – все, кто воспитывался в дисфункциональных семьях, в дальнейшем становятся зависимыми.

На Западе влияние семьи на взрослую жизнь ребенка давно и активно изучается. Существуют даже термины – Взрослые Дети из Дисфункциональных Семей (ACDF), Взрослые Дети Алкоголиков (АСОА). В интернете есть многочисленные сообщества людей, считающих себя ACDF и АСОА. Они делятся проблемами, жизненным опытом и пытаются помочь друг другу в сложных ситуациях.

Что же такое дисфункциональная семья? Это семья, где имели место:

  • Отсутствие сочувствия и понимания к одним членам семьи и повышенное внимание к другим. Проще говоря, одни члены семьи получают больше, чем заслуживают, другие своего рода “маргиналы”.
  • Насилие (физическое, эмоциональное или сексуальное)
  • Зависимости (алкоголизм, наркомания и т.п.)
  • Неуважение или презрение к определенным членам семьи
  • Частые и тяжелые конфликты, ссоры и скандалы
  • Ревность, гиперконтроль поведения
  • Отсутствие одного или обоих родителей. Если ребенок воспитывался дедушками-бабушками/дядями-тетями, его семья автоматически считается дисфункциональной. То же относится к разведенным родителям.
  • Эмоциональная нетерпимость, запрет выражать эмоции
  • Насмешки, издевательства
  • Малое внимание родителей к своим детям или полное безразличие к ним

Это основной перечень характеристик дисфункциональных семей. Может показаться, что в таком случае функциональных семей не существует вовсе, ведь в каждой “ячейке общества” имеют место и скандалы, и обиды, и упреки. Однако главное отличие функциональных семей – все эти ситуации являются исключением, экстраординарными ситуациями, а не привычными. Иными словами, в функциональной семье скандал это громкое событие, в дисфункциональной – норма. В данном обзоре проблема детей из дисфункциональных семей будет рассмотрена на примере детей алкоголиков.

Социологи начали плотное изучение неблагополучных семей в 70-е годы. Первые серьезные долгосрочные исследования проводились на Гаваях, на очень бедном острове Кауаи. Почти все дети росли в семьях с родителями-алкоголиками, безработными, психическими больными. Но при этом 30% детей не демонстрировали в дальнейшем деструктивного и антисоциального поведения. [1]

Национальный Институт по Злоупотреблению Наркотиками США (NIDA) считает, что дети злоупотребляющих алкоголем и наркотиками родителей находятся в группе риска, поскольку:

У них больше возможностей попробовать психоактивные вещества. Кроме того, дети, чьи родители злоупотребляют наркотиками, могут наследовать генетическую предрасположенность для наркомании. [2]

Однако, на этой же странице говорится, что:

Большинство детей алкоголиков и наркоманов не становятся зависимыми, поэтому не думайте, что ваши гены определяют вашу судьбу и зависимость от наркотиков.

Споры о генетических факторах зависимости идут не первый год. Установлено, что у большого процента детей алкоголиков с рождения пониженная выработка эндогенных опиатов. Поэтому детям алкоголиков употреблять спиртное все же не стоит. Однако нарушенная биохимия вовсе не означает их изначальной предрасположенности к алкоголю и другим зависимостям. Она говорит, что эти люди быстрее привыкают к алкоголю.

Если посмотреть на число обращений за помощью по проблемам зависимостей взрослых детей алкоголиков (АСОА), взрослых детей из дисфункциональных семей без зависимостей (ADFH) и детей из функциональных семей (AIDFH), то можно увидеть, что за помощью обращались 16% АСОА, 3% ADFH и 8% AIDFH. [3] Как видно из этих результатов, говорить, что все, кто вырос в плохой семье, обязательно станут алкоголиком или наркоманом по меньшей мере глупо.

Другие обзоры контролируемых исследований заявляют еще более категорично:

АСОА включаются в группу риска по целому ряду негативных явлений, включая наркоманию, антисоциальное поведение, депрессию, тревожные расстройства, низкую самооценку, сложности в семейных отношениях. Ни одно из этих явлений не наблюдается однородно у АСОА и ни одно не является для них специфическим. … В клинической литературе описано очень мало эмпирических данных в поддержку “синдрома детей алкоголиков”. [4]

Ряд исследований находит у детей алкоголиков трудности с коммуникацией, но даже они отмечают, что:

Результаты не показали практический смысл классификации взрослых детей из семей алкоголиков как уникальной группы населения. [5]

Кластерный анализ 97 АСОА показал, что:

Клинические утверждения об АСОА могут быть точны лишь для небольшой их части. Исследование психологической устойчивости детей может объяснить, почему многие АСОА имеют нормальные личностные характеристики. [6]

Единственная значимая корреляция обнаружилась между детьми алкоголиков и развитием антисоциального расстройства личности. Ранее считалось, что около 20% алкоголиков имеют антисоциальное расстройство личности. Однако данный факт не означает, что все или большинство детей алкоголиков будут иметь данный диагноз и уж тем более не означает, что антисоциальное расстройство повлечет за собой развитие зависимости. [7] Также известно, что зависимости не являются расстройствами личности, а в основе личностных расстройств лежат в основном генетические причины.[8] Более того, эти исследования отмечают:

Хотя дети алкоголиков имеют повышенный риск развития алкоголизма, более половины из них не имеют в дальнейшем проблем с алкоголем и не все семьи с алкоголиками-родителями демонстрируют вредное воспитание. Более того, хотя многие стили воспитания детей алкоголиков могут увеличить риск развития девиантного поведения, многие дети демонстрируют психологическую устойчивость и не имеют в зрелом возрасте проблем с поведением. Существует большая неоднородность и изменчивость результатов наблюдения детей алкоголиков и их семей. [9]

Пожалуй, самая известная работа в поддержку мифа дисфункциональной семьи принадлежит Энн У.Смит, автору книги “Внуки алкоголиков”. Энн Смит имеет магистерскую степень, она лицензированный семейный терапевт и помимо этой книги написала еще “Преодоление перфекционизма: ключ к сбалансированному восстановлению”.

В своей книге Смит дает общее представление о характерных чертах взрослых детей алкоголиков, а также утверждает, что модели дисфункциональной семьи передаются и внукам алкоголиков. Это базируется на ее собственном анализе 100 внуков алкоголиков. Исследование не подразумевало контрольную группу, строилось в стиле соцопроса с выявлением характеристик.

Тем не менее, несмотря на интересные исследования моделей семей алкоголиков и занятную статистику, выводы Энн Смит в целом неверны. Базируясь на изучении людей, ставших зависимыми во взрослой жизни, она экстраполировала результаты на гораздо большую группу, намеренно или нет исключив из внимания факторы психологической устойчивости, дальнейшей социальной адаптации, а также не проводя рандомизированных исследований детей и внуков алкоголиков.

Последние исследования (в частности, исследование испанских ученых) показывают, что в злоупотреблении алкоголем семья оказывает чрезвычайно слабое влияние. [10]

Заключение.

Эмпирические данные не подтверждают, что большинство людей, выросших в дисфункциональных семьях, в дальнейшем повторяют судьбу своих родителей. Даже несмотря на биологические нарушения, которые имеют многие дети алкоголиков и наркоманов, они не обладают врожденной склонностью к зависимости.

Список источников:
1.  Werner, E. E. (1982). Vulnerable but invincible: a longitudinal study of resilient children and youth. New York: McGraw-Hill
2. National Institute on Drug Abuse
3. Personality Characteristics of Adult Children
4. Обзор исследований
5. База АПА
6. Cluster analysis
7. Родительский алкоголизм и детские психопатологии
8. Медицинский справочник
9. Национальный институт США по алкогольной зависимости
10. Исследование испанских ученых


На тематических форумах, посвященных проблемам зависимостей, часто можно встретить людей, утверждающих, что они зависимы от сладостей, секса, отношений, работы и многого другого. Ничуть не меньше психологов, желающих за скромные (иногда не очень) деньги лечить своих клиентов от этих «нехимических зависимостей». Кроме того, существуют группы самопомощи «Анонимных трудоголиков», «Анонимных сексоголиков», «Анонимных игроманов» и другие. Отдельные психологи утверждают, что существует более 200 видов зависимостей.

По сути, сторонники подобных концепций заявляют, что секс, работа, сладости, игры и даже чтение книг так же опасны, как алкоголь и наркотики, ведь они могут вызвать привыкание. Разумеется, опасны для людей с аддиктивным типом личности, выросших в дисфункциональных семьях. Поэтому таких удовольствий нужно избегать, по возможности исключить совсем. Иначе рано или поздно человек окажется в сетях зависимости. Есть еще вариант – пройти реабилитацию у профессионала – аддиктолога, конечно, не бесплатно.

Безусловно, во всем полезно соблюдать умеренность. Неумеренность в еде ведет к ожирению, неумеренность в работе к стрессу, хронической усталости и истощению организма. И конечно, нельзя отрицать, что существуют люди с болезненным пристрастием к азартным играм, еде, работе и всему остальному. Но правомерно ли называть их зависимыми и лечить как алкоголиков и наркоманов? Тем более, мы уже знаем, что лечение, предлагаемое «аддиктологами», не отличается эффективностью.

Разумеется, нет. Согласно современным представлениям, зависимостями (addiction, substance dependence) могут выступать только пристрастия к алкоголю и наркотикам. Навязчивый шопинг [4], секс [5], навязчивая тяга к еде и проч. являются обсессивно-компульсивными расстройствами (ОКР). Особняком стоит игромания. Она сочетает в себе признаки аддикции и ОКР. [3] Американская Психиатрическая Ассоциация считает, что игромания больше относится к компульсивным расстройствам, чем к зависимостям.[1] В готовящемся к выходу в 2013 году DSM-V игромания (единственная из всех «нехимических аддикций») будет включена в раздел «поведенческие зависимости». [2]

Что это значит в практическом плане? Во-первых, не стоит опасаться секса, покупок и сладостей так же, как алкоголя и наркотиков. Сами по себе они не вызывают привыкания, ОКР это невроз, возникающий вследствие нарушения нейрохимии мозга. Если все-таки считаете себя зависимым от этих вещей, проверьте себя по шкале Йеля-Брауна, а потом посетите психиатра. Во-вторых, вам не подойдут методы лечения, аналогичные лечению зависимых. ОКР лечится медикаментами и когнитивно-поведенческой психотерапией.

Заключение.

Большинство клинических специалистов не видят серьезных оснований для выделения отдельной группы “поведенческих аддикций”, не связанных с употреблением психоактивных веществ. Страдающим такими расстройствами поведения не нужно лечиться как алкоголикам и наркоманам и считать себя “зависимыми”. А всем остальным можно не беспокоиться о том, что любовь к сексу, чтению или сладостям приведет их к зависимости.

Список источников:
1. Журнал Addiction
2. DSM-V
3. UK Pubmed Central
4. Обзор расстройства компульсивных покупок
5. Mayo Clinic


Созависимый – это человек, который так сильно сосредоточен на проблемах своего близкого, чаще всего члена семьи или друга, что это сопровождается у созависимого неудовлетворением собственных жизненно важных потребностей. В более узком смысле созависимость – стремление «спасти» зависимого, контролировать его и принятие на себя всей ответственности за его поведение.

Этот термин заменил собой понятие «совместный алкоголизм» и приобрел широкую популярность в 1980 годы. На тему созависимости была написана масса околонаучной литературы, а общий тираж этих книг превысил полтора миллиона экземпляров. С начала 90-х годов он стал распространяться в России, в основном благодаря группам самопомощи по программе 12 шагов.

Как и многие понятия в аддиктологии, концепция созависимости была заимствована у психоаналитиков активистами движения Анонимных Алкоголиков. По сути, созависимость представляет собой расширенную концепцию инвертированного нарциссизма или со-нарциссизма. Надо сказать, что психоанализ предполагает только индивидуальную работу с психикой и любой психоаналитик придет в ужас от работы с группой в стиле АА. Тем более некорректно экстраполировать результаты психоаналитических интерпретаций на большие группы людей.

Стоит отметить, что даже среди сторонников концепции созависимости нет единого мнения относительно сути этого явления. Одни рассматривают созависимость как расстройство личности (Cermak, 1986), другие как аддиктивное поведение, третьи просто как «выученное поведение, передающееся через поколения». [1]

Специалисты в области психического здоровья не признают созависимость психическим расстройством или патологическим состоянием. МКБ-10 и DSM-IV не содержат такого заболевания. Клинические специалисты также критикуют это понятие:

Экспертиза происхождения и развития концепции созависимости определила, что эта концепция уходит корнями в устаревшую гипотезу «тревожной личности». [2]

Так считает Американская ассоциация супружеской и семейной терапии. Департамент здравоохранения штата Пенсильвания солидарен с этим мнением:

Пересмотр литературы за последние десятилетия не поддерживает концепцию созависимости и существующих видов лечения. [3]

Эмпирические исследования показали, что созависимость, во-первых, не связана с наличием в семье зависимых людей [4], во-вторых, что созависимые не обязательно происходят из семей, где имело место физическое или сексуальное насилие или родительский алкоголизм/наркомания. [5]

Более поздние обзоры отмечают, что специалисты должны иметь высокий уровень скептицизма в отношении созависимости, прежде чем принимать ее в качестве значимой концепции. [6] Также отмечается, что слишком мало эмпирических данных для определения конкретных синдромов, которые можно классифицировать как созависимость и отнести конкретно к членам семей алкоголиков или взрослым детям алкоголиков. [7]

Исследование австралийских ученых также отмечает:

Результаты показали, что созависимость не связана с травматическим опытом детства. Взаимосвязь между созависимостью и нарциссизмом была установлена, но оказалась значительно сложнее, чем описывается в литературе. Наши результаты значительно ослабляют концепцию созависимости и следует соблюдать большую осторожность при психотерапевтическом применении этой концепции. [9]

Особенно интересно отметить феминистскую критику созависимости. [8] Феминистки (впрочем, ряд статей написали мужчины) обобщили материалы относительно истории возникновения концепции, диагностических проблем и научных исследований и пришли к выводу, что созависимость не имеет реального медицинского смысла и представляет собой лишь своеобразный социальный штамп, который вешается на жен алкоголиков и наркоманов.

Заключение.

Концепция созависимости несостоятельна в медицинском отношении. Стремление спасать и контролировать чью-то жизнь не является уникальной отличительной особенностью родственников зависимых и не является чем-то большим, чем обычная когнитивная ошибка принятия на себя ответственности за другого человека.

Список источников:
1. Menthal Health America
2. Codependency: a critique
3. Reassessing the codependency
4. Codependency: a disorder separate from chemical dependency
5. Contemporary Family Therapy
6. Harter, S. L. (2000). Psychosocial adjustment of adult children of alcoholics: A review of the recent empirical literature. Clinical Psychology Review, 20, 311–337.
7. Stafford, L. L. (2001). Is codependency a meaningful concept? Issues in Mental Health Nursing, 22, 273–286
8. Challenging codependency: Feminst Critiques
9. Codependence Narcissism


Не секрет, что некоторые люди бросают пить или употреблять наркотики самостоятельно. Большинство людей считают, что таким образом решаются основные проблемы, связанные с алкоголем или наркотиками. Однако сторонники аддиктологических концепций, выросших из философии 12-шаговых программ, утверждают, что человек всего лишь переходит в «сухую» форму употребления. Традиционно это состояние называют «сухой алкоголизм». Вот что говорит официальный сайт Миннесотской модели восстановления:

Фраза «сухой пьяница» имеет два важных слова. «Сухой» означает воздержание от употребления, «пьяница» глубоко патологическое состояние, возникшее вследствие употребления алкоголя в прошлом. Совместно эти слова означают интоксикацию без употребления алкоголя. … Сухие алкоголики далеки от трезвого мира. Их психическое и эмоциональное состояние хаотично, восприятие повседневной жизни нереально, а поведение неадекватно. … {для них характерно} преувеличение чувства собственной значимости, резкая оценочность суждений, нетерпимость, импульсивность, нерешительность. [1]

Сторонники 12 шагов заявляют, что невозможно самостоятельное излечение от зависимостей, и человек остается алкоголиком, даже не употребляя алкоголь. Конкретных сроков пребывания в таком состоянии не указывается, что позволяет сделать вывод  о вечности «сухого алкоголизма». Такое заявление больше похоже на рекламный трюк для пропаганды восстановления при помощи 12-шаговой программы.

В действительности, самостоятельно прекращающих употребление значительно больше, чем бросивших с помощью 12 шагов. В научной среде для обозначения самостоятельного отказа от алкоголя используется термин «спонтанная ремиссия». В 2001-2002 годах в США Национальным Институтом алкоголизма и злоупотребления алкоголем (NIAAA) было проведено глобальное обследование, в ходе которого было опрошено более 43000 человек. Применив критерии DSM-IV для определения алкогольной зависимости, исследователи обнаружили, что:

Около 75% людей, излечившихся от алкогольной зависимости, не прибегали к какой-либо помощи, включая 12-шаговые программы. Только 13% респондентов получали специализированное лечение. [2]

Медицинская школа Гарварда заявляла об этом еще раньше:

80% всех алкоголиков, выздоравливающих в течение года, делают это своими силами, некоторые после безуспешного лечения. Интервьюирование группы самостоятельно бросивших пить людей показало, что 57% из них просто решили, что алкоголь для них вреден. 29% испугались проблем со здоровьем, остальные заявили что-то вроде «я устал от этого» и «мне нужно двигаться вверх». [3]

Некоторые ученые утверждают, что в состоянии спонтанной ремиссии находятся более 90% алкоголиков. [4]

За пределами 12-шаговых сообществ термин «сухой алкоголизм» практически не используется. В клинической литературе им предпочитают не оперировать либо делают оговорку, что этот термин непрофессиональный. Американская медицинская ассоциация и Американская психиатрическая ассоциация его не признают.

Можно ли в таком случае говорить, что с прекращением употребления алкоголя и наркотиков сразу исчезают все проблемы? К сожалению, нет. Люди, самостоятельно прекратившие употреблять, первое время испытывают серьезный дискомфорт. Большая часть алкоголиков имеет симптомы депрессии уже на момент поступления в стационар. Однако уже после детоксикации у большинства людей депрессивные симптомы исчезают. Если на момент поступления 67% пациентов имели симптомы депрессии, то после детоксикации они наблюдались лишь у 13%. [5] Долгосрочные исследования также показали, что депрессия, импульсивность, тревожность и другие проблемы, связанные с употреблением, при прекращении употребления постепенно исчезают. [6]

Пожалуй, самое опасное, что может ожидать прекратившего пить или употреблять наркотики человека, это постнаркотический психоз. У алкоголиков это печально известная “белая горячка”. По некоторым данным, постнаркотические психозы (иначе их называют психозы, индуцированные наркотиками), поражают до 22% людей. [7]

Заключение.

Термин «сухой алкоголизм» не является научным и не используется в клинической практике. Описываемое им состояние не является патологическим и проходит с возрастанием срока трезвости.

Список источников
1. Сайт Minnesota Recovery
2. NIAAA Spectrum
3. Treatment of Drug Abuse and Addiction — Part III, The Harvard Mental Health Letter, Volume 12, Number 4, October 1995, page 3.
4. Oxford Journals
5. British Journal of Psychiatry
6. Encyclopedia of drugs, alcohol and addictive behavior, v.1, 2009, p.494
7. Neurology®

Изменено пользователем SPA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...