Перейти к содержанию

Притвориться значит стать

Eclipse

Рекомендуемые сообщения

Интересная статья. Тема тоже уже обсуждалась. Систематизация с дополнительного ракурса )

http://neveev.livejournal.com/59941.html

Многие попсово-психологические книжки, сайты, статьи, видеоролики, блуждающие по сети, продвигают одну и ту же идею в разных формах: «притвориться» значит «стать». Грешат этим подчас и психотерапевтические рекомендации.

Психологическая попса разными способами старается убедить нас в действенности рекомендаций вида:

• хочешь быть счастливым – веди себя как счастливый;
  • хочешь быть богатым – веди себя так, как будто ты уже богат;
  • хочешь стать уверенным – веди себя уверенно;
  • хочешь иметь успех у женщин – веди себя как человек, имеющий успех у женщин;
  • хочешь влиять на людей – веди себя как человек, умеющий влиять;
  • и т.д.
В той же логике рассуждали, по-видимому, средневековые ведьмы, которые, чтобы вызвать дождь, разбрызгивали воду, стегая хлыстом по воде, или даже первобытные охотники, которые изображали на стенах пещер мамонтов, пораженных каменными копьями.

Такой тип магии имеет, кстати, специальное название – симпатическая магия. Этот вид магии предполагает, что подобное привлекается подобным.

Пляски охоты, которые танцуют всякие племена перед тем, как отправиться на охоту, во многом также являются именно симпатической магией: убивая мнимых бизонов, оленей, львов эти племена якобы повышают вероятность убить реального бизона, оленя, льва.

Шаман, спускаясь в подпол, в овраг, в яму, якобы облегчает себе спуск в Нижний мир, а поднимаясь на холм, гору, дерево, шаманский помост, – подъем в Верхний мир.

Еще один классический пример симпатической магии – это так называемые карго-культы.

Замечены такие культы были у аборигенного населения тихоокеанского региона (Меланезия). Во время Второй мировой войны развитые страны поставляли туда различные полезные грузы («карго» (cargo) по-английски и означает «груз»), а по ее окончании – перестали. И вот аборигены стали строить из соломы самолеты, посадочные полосы, диспетчерские пункты и даже мастерить наушники диспетчеров и имитировать раскраской военную форму в надежде привлечь грузы обратно.

Понять сложные процессы, которые привели к тому, что «белые люди» поставляли грузы, аборигены не могли. А на их уровне знаний самым передовым достижением является симпатическая магия: подобное привлекается подобным…

Кстати, стоит отметить, что хотя культы карго и угасли со временем, но время это было долгим (по разным оценкам около 70 лет) и угасли они не везде.

Удивительно, что и в XXI веке в развитых странах процветает симпатическая магия, пляски охоты, шаманские камлания, карго-культы и симпатическая магия, не так ли?

Неужели, покров из психологических и квазипсихологических терминов так сильно мешает разуму включиться?

Разумеется, дело не только в психолого-терминологической обертке. Дело в том, что есть множество механизмов, которые могут заставить человека ошибочно заключить, что притворство эффективно, и вообще, что правдоподобная ерунда работает.

Кстати, тут мне могут возразить, мол, Александр Борисович, но ведь есть же эксперименты, показывающие, что улыбка повышает настроение.

Да, такие эксперименты есть.

Но нет экспериментов, показывающих, что искусственно натянутый на лицо смайл может справиться с реалиями вашей жизни, которые мешают улыбаться, заставляют тревожиться, делают несчастным.

Поэтому если вы хотите стать счастливее, не улыбайтесь, а прилагайте планомерные усилия к тому, чтобы изменить свою социальную ситуацию так, чтобы она вызывала улыбку. Конечно, улыбку не ироническую или саркастическую, а едва заметную улыбку счастливого человека, уверенно смотрящего в будущее.

P.S. Схожая с «притвориться значит стать» ошибочная логика руководит и людьми, которые считают, что можно заразиться успешностью, брутальностью, уверенностью от успешных, брутальных и уверенных. Эта логика заставляет посещать всякие тренинги, которые проводятся людьми, играющими роль успешных, брутальных, уверенных. (Причем, по-видимому, и сами тренеры такого рода верят в то, что могут научить успешности, поскольку сами научились притворяться успешными, т.е., говоря точнее, носить пиджаки и галстуки, держать осанку, делать «морду кирпичом», выкладывать отфотошопленные фотки, и, главное, не стесняться своей глупости и необразованности). Правда, тут уже речь о контагиозной магии: вступи в контакт с силой и получишь ее часть.

Вот кстати да. Созвучно моим собственным мыслям о том, что призывы одеваться, наворачивать себя аксессуарами подороже, дабы потом стать богатым очень похожи на карго-культ

Мне кажется любовь к дорогим аксессуарам необязательно является примером карго-культа. Это может быть просто дань традиции. Например, любовь к золотым украшениям в некоторых культурах.

Также у дорогой одежды и дорогих девайсов могут быть свои преимущества, которых нет у дешевых. Другой вопрос, если человек верит, что просто от факта покупки дорогого девайса он станет потом богатым, сам по себе, мистическим образом, то вот это будет "карго-культом")

Я думаю, покупка дорогих аксессуаров -- это форма самообмана, допинг для больного самолюбия в условиях, когда бедный человек не может смириться с тем, что он бедный. Эти же люди обычно здорово разбираются в дорогих автомобилях. Роскоши в жизни нет, но она есть в мечтах. Эти же люди иногда арендуют лимузин на последние деньги без особого повода. Знаю одного такого товарища.

Можно дать и более простое объяснение. Это элементарный инфантилизм. Есть желание получать удовольствие, но нет привычки что-либо планировать дальше сегодняшнего вечера. В этом случае теория про "вести себя как богатый, чтобы стать богатым" является просто сиюминутной отмазкой.

Лол, я долго не понимал, где связь между "вести себя как богатый" и "дорогой одеждой". :)
От фразы "как богатый" мое воображение нарисовало мажора, начальника гос-конторы, который любит воровать  такого предельно рационального человека с таким лютым прагматизмом, который на внешние "признаки" чего бы то ни было давно кладет болт.

Я думаю, покупка дорогих аксессуаров -- это форма самообмана, допинг для больного самолюбия в условиях, когда бедный человек не может смириться с тем, что он бедный.

А что, им надо обязательно смиряться? Почему бы им что-нибудь не предпринять, например? )

Эти же люди обычно здорово разбираются в дорогих автомобилях. Роскоши в жизни нет, но она есть в мечтах. Эти же люди иногда арендуют лимузин на последние деньги без особого повода. Знаю одного такого товарища.

Можно дать и более простое объяснение. Это элементарный инфантилизм. Есть желание получать удовольствие, но нет привычки что-либо планировать дальше сегодняшнего вечера. В этом случае теория про "вести себя как богатый, чтобы стать богатым" является просто сиюминутной отмазкой.

Ну мы же не рассматриваем все же крайние и курьезные случаи. 
В Москве и крупных городах есть случаи, когда человек живет в пятиэтажке, но ездит на дорогой иномарке. Просто может слегка напрягшись купить машину без кредитов, но не может себе позволить купить другое жилье. Вы тоже это инфантилизмом назовете?)

Мы сейчас куда-то смещаемся в сторону пропаганды скромности прямо-таки "согласно заветам Чучхе". )) 

Мне кажется любовь к дорогим аксессуарам необязательно является примером карго-культа

Недостаточно четко сформулировал свою мысль, похоже.

Нередко слышал идеи типа "Ты должен дорого одеваться, носить "солидные" часы и т.п. для того, чтобы тебе больше платили. А если не будешь, то фиг тебе, а не больше денег". И т.п.

Это может быть неким сопутствующим условием. Например, в определенных компаниях может быть дресс код, и надо одеваться более или менее прилично.

Будет странно, если кто-то претендует на руководящую позицию, но при этом одевается на рынке. 

Плохо, когда из одежды делают культ, но и хождение исключительно в продукции китайских производителей начальной ценовой категории вряд ли будет способствовать успеху )

Я думаю, покупка дорогих аксессуаров -- это форма самообмана, допинг для больного самолюбия в условиях, когда бедный человек не может смириться с тем, что он бедный. Эти же люди обычно здорово разбираются в дорогих автомобилях. Роскоши в жизни нет, но она есть в мечтах. Эти же люди иногда арендуют лимузин на последние деньги без особого повода. Знаю одного такого товарища.

наверно зависит от того, что это за дорогие аксессуары. 

Я, например, будучи бедным студентом взяла себе мак для учебы (все задания надо делать было на компе), взяла так как устала, что винда вечно валится, устала чинить комп каждые 2 месяца ((.

Комп стоит 1400 дол., брала в кредит. 

Не пожалела не разу, хотя можно было взять дешевенький комп. 

Тот мак все еще работает отлично (прошло 10 лет), и я его не так давно отдала сестре, когда ее очередной дешевый комп полетел. 

наверно зависит от того, что это за дорогие аксессуары.

Я, например, будучи бедным студентом взяла себе мак для учебы (все задания надо делать было на компе), взяла так как устала, что винда вечно валится, устала чинить комп каждые 2 месяца ((.

Комп стоит 1400 дол., брала в кредит.

Тут скорее не аксессуар, а инструмент/"средство производства". У меня среди инструментов есть несколько профессиональных, которые стоят в 10-15 раз дороже, чем китай из большинства магазинов, но они себя полностью оправдали при интенсивной эксплуатации.

А я думал, что обвешиваются дорогими вещами, чтоб телочку подцепить показать благородным дамам, какой я успешный.

Однако, некоторые люди и дружат по большей части с теми, кто "обвешиваются дорогими вещами". Как бы оценка свой/чужой. Поэтому если хочется попасть в эту компанию людей и использовать эти связи (а люди там есть не бедные), придется соответствовать.

PS Я не берусь оценивать интеллектуальный и культурный уровень этих людей, и саму необходимость попадания в этот круг.

Куда-то вас товарищи занесло, если рассматривать дорогие вещи как исключительно фактор роста личного благосостояния, то конечно это миф, хотя косвенно и он может повлиять, например на степень доверия к человеку или к Вам, что дополнительно может принести некоторые "плюсы" при социальном, бизнес-контакте.
Далее;дорогие, роскошные вещи являются социально оценочной категорией. Люди безусловно оценивают "шерстку", и первые интуитивные впечатления во многом строятся и на них. Сводить все к инфантильности, "потреблядству" я бы ни стал.

Так же по статье я бы отметил, что конечно обратная связь существует, но не в той "пропорции", о которой говорят различные тренинги и книги, исследования показывают, что различное положение тела, контекст социальный и материальный очень здорово влияют на нас.

Да, вопрос богатства обсудили сполна, пора переходить к следующему пункту.
Вести себя уверенно. Думать меньше, принимать решения быстрее, действовать быстрее, в переговорах быть тверже, критику воспринимать легче. Верный путь наделать кучу ошибок.
Начинаем флейм.

Зачем себя утруждать переговорами? Куда лучше дистанционное телепатическое внушение силой мысли, не выходя из офиса.  :buba:

Не смешиваем разные пункты в кучу! :) Там есть отдельный -- про влияние на людей (мне тут вспоминается обложка книги "как управлять вселенной, не привлекая внимания санитаров").

сдаётся мне ещё немного и вы переизобретёте тут пирамиду логических уровней Дилтса :)
http://www.e-xecutive.ru/blog/dubovik_sergey/10536.php

%20awvgrt,%20vqrgcl%20efastbykzg%20xlyar

Он, кстати, утверждал что работает она сверху вниз на порядок эффективнее и быстрее чем снизу вверх.

Изменено пользователем Вадимыч

Вообще-то таких иерархий ценностей несколько. Первым  Маслоу отметился на этом поприще. Только их наличие сложно доказать научными методами.

А ваша диаграмма вообще от НЛПешника исходит - тут надо быть особо критичным при рассмотрении.

Но тема все же не об этом.)

Почему не об этом - как раз об этом.

С начала темы рассматривается классичаская триада быть-делать-иметь.

В принципе, можно оставаться и в её рамках (кстати, на Лайфспринге утверждается что эта триада работает от "быть" к "иметь" а не наоборот).

Но на мой взгляд, подход Дилтса более глубокий.

Надеюсь, никто не будет спорить, что у человека есть эстетическая потребность, и его выбор одежды и аксессуаров в большой степени обусловлен ее. И брендовые вещи будут обладать большими эстетическими достоинствами за счет того, что производители могут выделить больше средств на работу дизайнера и качественное исполнение.

Поэтому я и говорю, что покупка дорогих вещей  - это не обязательно что-то плохое. Все зависит от сопутствующих факторов, чтобы однозначно судить)

Поэтому я и говорю, что покупка дорогих вещей  - это не обязательно что-то плохое. Все зависит от сопутствующих факторов, чтобы однозначно судить)

Да, а то так можно до полного пуританства дообсуждаться.))) Что тоже привет ряду культов. :))

Да, а то так можно до полного пуританства дообсуждаться.))) Что тоже привет ряду культов. :))

Да, если кто-то пропагандирует скромность, то надо спросить в первую очередь, следует ли он своим заветам? B)  

Да, если кто-то пропагандирует скромность, то надо спросить в первую очередь, следует ли он своим заветам? B)  

Но ведь выгоднее пропагандировать скромность и НЕ следовать заветам. На вопросы, естественно, отвечать, что следуешь, а "духовныесчастливые часов не наблюдают"(с)! :)

И почему некоторые люди такие нерациональные?.. :(

Да, Ошо так и делал со своей сотней ролс-ройсов. Но, обычно такое поведение со временем обнаруживается и хитреца подвергают остракизму)

Есть даже вроде бы такой механизм, заложенный генетически, чтобы каждый следил за равным дележом добычи.  :lol:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...