Перейти к содержанию

НЛП в кыргызском эпосе "Манас"


Lui Sony

Рекомендуемые сообщения

Автор утверждает, что в тексте Манаса описано применение НЛП.


Прокомментируйте, пожалуйста. http://lingvogeometry.org/index.php/blog2/107-epos-manas-1-npl


 


"Остановились эти люди у реки и совершили омовение рук и ног. Затем стали все рядом, повернулись лицом на запад и вознесли молитвы.


Очень удивился Манас:


- Что это за люди такие? Для чего повернулись они лицом на запад? Почему они шепчут что-то, припадая к земле, и снова встают?


Изумленный, он подошел ближе, чтобы расспросить приехавших. Старшим из них был Ай-Коджо, узнал он Манаса и сказал ему:


- Мы идем из страны арабов, из города под названием Мекка. Мне уже исполнилось пятьсот пятьдесят лет. И все это время я скитался, чтобы встретить тебя и вручить тебе залог пророка Мухаммеда: ты должен отречься от своей ложной веры и перейти в веру ислама.


Рассказал он Манасу многое из наставлений пророка и его сподвижников. Потом он приказал ему открыть рот и плюнул туда. Раскрылись тогда глаза Манаса и увидел он ад и страшные муки грешников. Перед рассветом Ай-Коджо набросил на лицо Манаса чудодейственное покрывало, и после этого Манас в течение семи дней созерцал райские просторы. Ай-Коджо брызнул водой в лицо Манаса, снял покрывало и сделал Манаса мусульманином. Он вручил ему ружье аккельте и меч албарс и удалился…"


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом он приказал ему открыть рот и плюнул туда.

Действительно, тут применено НЛП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автор может и в стакане с кифиром найти НЛП. :)


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Текст на титульной странице сайта как бы намекает... :)

 

 


Сегодня, официальная наука утверждает, что человеческий язык не детерминирован, то есть предметы, явления и понятия соответствуют звукам и словам лишь фонетически, а не логически или образно. Существуют также и альтернативные мнения, в частности, многие авторы за это удостоились звания «лингво-фриков», то есть «лингво-уродов» или более мягко «лингво-не таких». Это понятие относится к авторам, как профессионалам, так и аматорам, которые при помощи разнообразных приёмов находят в традиционных словах и выражениях некий скрытый смысл, древнюю суть, знание, знаки и пр.

Любой человек, интересующийся литературой, культурой, историей, географией, языками, рано или поздно знакомится с мнениями и той, и другой сторон, что и произошло со мной. На каком-то этапе, мне начали попадаться тексты и книги, содержащие альтернативную этимологию привычных слов и понятий, причём порой самую невероятную и дурацкую. Тогда-то и появилась привычка, сверяться с официальной позицией этимологических словарей и пробовать самостоятельно придумывать возможные толкования слов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автор утверждает, что в тексте Манаса описано применение НЛП.

Прокомментируйте, пожалуйста. http://lingvogeometry.org/index.php/blog2/107-epos-manas-1-npl

если говорить с точки зрения терминологии, то НЛП которое было придумано в 50х годах 20го века товарисчем Бендлером как инструмент

описания, систематизации и анализа работы таких психологов как Сатир, Перлз, Эриксон - никак не могло быть применено во время Манаса.

 

если говорить с точки зрения содержание - про плюнул в рот, увидел ад, покрывало и 7 дней глюков - по описанию похоже на введение в транс.

а может все было проще и он Манасу в рот грибочков закинул незаметно - и трансовые техники и психоактвные вещества разные шаманы знали очень давно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эпосу просто повезло, что в нем нашли только что НЛП, а не НЛО, рептилоидов и пару неизвестных планет. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...