Перейти к содержанию

Невозможность принимать решения

Рекомендуемые сообщения

Я прошу прощение за вопрос, не особенно связанный с культовой проблематикой. :(

Нужна ли консультация специалиста, и если да, то какого именно, если человек не может делать ничего, кроме прямо предписанного рабочими обязанностями, агрессивно реагирует на любое предложение сделать что-то не совсем привычное, иногда долго колеблется перед принятием самого простого решения, но потом все равно ничего не делает?

При этом человек религиозен, буквально верит даже в самые спорные тезисы религии.

Нужна ли консультация специалиста, и если да, то какого именно, если человек не может делать ничего, кроме прямо предписанного рабочими обязанностями, агрессивно реагирует на любое предложение сделать что-то не совсем привычное, иногда долго колеблется перед принятием самого простого решения, но потом все равно ничего не делает?

При этом человек религиозен, буквально верит даже в самые спорные тезисы религии.

Радикальный случай жизни по инструкции или зависимое расстройство личности. Я бы посоветовал включать в инструкцию ультра парадоксальные предписания для вкл. самостоятельной мыследеятельности + попутно надобно разбираться с ворохом психологических "плюшек".

А куда конкретно в Питере человека с такими проблемами можно сводить? (Вы же сами из СПб, так что возможно, знаете).

А кстати разве зависимое расстройство личности не подразумевает стремление угодить окружающим? Тут наоборот отказ что-то делать, даже если окружающие этого очень хотят и ждут. И еще боязнь всего нового, в том числе комьпьютера, еще с тех пор, как они распространились, хотя сейчас всего 53, а тогда, соответственно, было меньше.

А куда конкретно в Питере человека с такими проблемами можно сводить? (Вы же сами из СПб, так что возможно, знаете).

А кстати разве зависимое расстройство личности не подразумевает стремление угодить окружающим? Тут наоборот отказ что-то делать, даже если окружающие этого очень хотят и ждут. И еще боязнь всего нового, в том числе комьпьютера, еще с тех пор, как они распространились, хотя сейчас всего 53, а тогда, соответственно, было меньше.

DDD-синдром и ЗРЛ схожи, различие только в обьекте зависимости, будь то доктрина или человек, или все вместе. Да и отстраненность от дел может быть следствием тревожного расстройства или фобии, тут конечно необходимо общаться с человеком.

Контакты есть конечно, могу скинуть несколько в личку... у некоторых ценник кусается, например у Ковпака, но спец он очень хороший,я бы назвал его лучшим в СЗР, есть хороший психиатр в Гатчине, работает преимущественно по Эллису, мне SPA напоминает, тоже любит парадоксы и двойные связки :) Есть еще психологи неплохие. В общем пишите в личку.

Имхо вопрос странноват, так как он лежит скорее в плоскости трудовых отношений.  B)  Обычно у человека есть контракт и должностная инструкция. "Что-то не совсем привычное" - это слишком обще. Что, например, вы его просили сделать? Вы ему кто? Руководитель? Он действительно обязан это делать? Установлен ли факт того, что он не делает в силу своих религиозных заморочек? Или же есть какие-то другие причины? 

Просто само по себе мелкое чудачество не является расстройством, так как люди не обязаны всегда быть рациональными. Насколько мне известно, Нильсен не является психотерапевтом, чтобы ставить диагнозы, тем более по постам на форуме.   :)

Эклипс, речь о моем близком родственнике, с которым 'мелкие чудачества' делают общение невыносимым для всей семьи. Плюс мышление идет такими категориями, как 'положительные и отрицательные энергии', 'онтологическая вертикаль' и т.д и т.п, а простейшие бытовые вопросы, если они хотя бы немного аыходят за рамки привычного, становятся поводом для агрессии, истерик и обвинений окружающих.

Есть и другие проблемы - ненависть ко многим людям и категориям населения, например.

При чем сдесь область трудовых отношений, не совсем поняла, т.к. рабочии обязанности - единственное, что делается более-менее нормально, хотя тоже не без скандалов. Скандалы в этой сфере как раз на почве категорического православия и нетолерантности.

Вообще вопрос задан единственно с целью узнать, не обладает ли кто-то контактами специалистов, которые способны эффективно поработать с подобными проблемами, ну или просто знает, где их лучше искать.

А поставить диагноз по и-нету, думаю, вообще нереально. :)

Погодите, у вас написано:

если человек не может делать ничего, кроме прямо предписанного рабочими обязанностями, агрессивно реагирует на любое предложение сделать что-то не совсем привычное,

Читая эту фразу, я это трактую так, что речь идет о неком производственном конфликте. )

Так вот с этого и надо начинать тогда:

речь о моем близком родственнике, с которым 'мелкие чудачества' делают общение невыносимым для всей семьи. Плюс мышление идет такими категориями, как 'положительные и отрицательные энергии', 'онтологическая вертикаль' и т.д и т.п,

а простейшие бытовые вопросы, если они хотя бы немного аыходят за рамки привычного, становятся поводом для агрессии, истерик и обвинений окружающих.

Многие люди скандалят в таких случаях и без явных расстройств. Вероятно, причина, в том числе и в нем. Но только ли в нем? Есть ли договоренность о выполнении определенных бытовых задач? В силу религии он не хочет, условно говоря, пол мыть? Пусть, конечно, специалисты разбираются. :)

Погодите, у вас написано:

если человек не может делать ничего, кроме прямо предписанного рабочими обязанностями, агрессивно реагирует на любоепредложение сделать что-то не совсем привычное,

Читая эту фразу, я это трактую так, что речь идет о неком производственном конфликте. )

Я имела ввиду, что ходит на работу и в церковь, и все, больше ничего делать не хочет.

А иногда хочет, долго колеблется и не делает.

а простейшие бытовые вопросы, если они хотя бы немного аыходят за рамки привычного, становятся поводом для агрессии, истерик и обвинений окружающих.

Многие люди скандалят в таких случаях и без явных расстройств. Вероятно, причина, в том числе и в нем. Но только ли в нем? Есть ли договоренность о выполнении определенных бытовых задач? В силу религии он не хочет, условно говоря, пол мыть? Пусть, конечно, специалисты разбираются. :)

Иногда действительно начинаются обвинения типа 'это бесы помешали вам помыть за меня пол')))

А сам то человек что-то менять хочет?

Если нет то вы влипаете в треугольник Карпмана в классическом его виде и перспективно можете испортить отношения с родственником совсем.

Не говоря про то, что нормальный, придерживающийся этического кодекса терапевт, будет настаивать на работе сначала с теми, кого не устраивает сложившаяся ситуация, то есть с вами или другими вашими родственниками.

Имхо вопрос странноват, так как он лежит скорее в плоскости трудовых отношений. B) Обычно у человека есть контракт и должностная инструкция. "Что-то не совсем привычное" - это слишком обще. Что, например, вы его просили сделать? Вы ему кто? Руководитель? Он действительно обязан это делать? Установлен ли факт того, что он не делает в силу своих религиозных заморочек? Или же есть какие-то другие причины?

Просто само по себе мелкое чудачество не является расстройством, так как люди не обязаны всегда быть рациональными. Насколько мне известно, Нильсен не является психотерапевтом, чтобы ставить диагнозы, тем более по постам на форуме. :)

Я психотерапевт-экстрасенс :D

Безусловно диагнозы ставятся очно и высококфалифицированным специалистом. Я лишь высказываю гипотезы, на основании субьективных данных третьего человека. Да и постановка действительного диагноза в психиатрии еще та проблема, даже очно.

Более того, достоверность описанного случая под вопросом. А вдруг это просто "анимация"  ?  :lol:

Если нет то вы влипаете в треугольник Карпмана в классическом его виде и перспективно можете испортить отношения с родственником совсем.

Не говоря про то, что нормальный, придерживающийся этического кодекса терапевт, будет настаивать на работе сначала с теми, кого не устраивает сложившаяся ситуация, то есть с вами или другими вашими родственниками.

Во-первых, треугольник это весьма упрощенная модель, и смотреть на систему сквозь нее - это по меньшей мере не обьективно.

Во-вторых, негласный этический кодекс психологов состоит из множества мифов и иррациональностей. Беспокойство за любтмых и родных может быть весьма адаптивным, а приглашение всех участников больше напоминает окучивание бабла...

Прошу прощения, это после Синтона вы стали специалистом пректа? Круто-круто.

Вот по этическому кодексу синтона и лайфа точно надо превести всех своих родственникив и знакомых, я понимаю. ;)

Пока считаю продолжение обсуждения не актуальным, поскольку Нильсен мне уже скинул контакты специалистов, за что ему спасибо, и что можно тут обсуждать дальше, не знаю. Единственно, потом напишу в л/с Нильсену, насколько они помогли.

Во-первых, треугольник это весьма упрощенная модель, и смотреть на систему сквозь нее - это по меньшей мере не обьективно.

Во-вторых, негласный этический кодекс психологов состоит из множества мифов и иррациональностей. Беспокойство за любтмых и родных может быть весьма адаптивным, а приглашение всех участников больше напоминает окучивание бабла...

Согласен что упрощённый, но я и не смотрю на систему сквозь треугольник, а предполагаю вариант развития событий при котором семейная система к этому треугольнику может прийти.

Может и не прийти. В любом случае, вести к психологу не ребёнка, а взрослого (предполагаю что если работает, то уже совершеннолетний), если он сам этого не хочет - это странновато.

Про кодекс - я говорил про довольно конретный кодекс Европейской Ассоциации Гештальт-терапии, который сам подписывал. Что в других направлениях - не знаю, врать не буду.

Вот по этическому кодексу синтона и лайфа точно надо превести всех своих родственникив и знакомых, я понимаю. ;)

Тут вот у одного из участников есть надпись "700 часов наблюдения во всяких тренингах и культах".

Прикинул сейчас наскоро. У меня если сложить всё, тоже выходит порядка 600-700, притом не наблюдения а участия, т.е. ассоциированного опыта.

Плюс к тому 200 часов групповой терапии, 300 часов терапевтическо-дидактической работы, около 100 интервизионной и супервизионной и 50 личной терапии в рамках обучения в СПБ институте Гештальта (аккредитованом, имеющим гослицензию и членства во всех возможных организациях), итого ещё порядка 600.

Чё бы не побыть специалистом, а? :)

И вы, кстати, не ответили на вопрос, а хочет ли человек про которого вы пишете что-то менять. Это важно.

Вадимыч, не хочу Вас пугать, но Вы явно берете на себя роль спасателя в треугольнике Карпмана. ;)

Вадимыч, не хочу Вас пугать, но Вы явно берете на себя роль спасателя в треугольнике Карпмана. ;)

На форуме уже обсуждали разок - что делать, если в этом самом треугольнике один угол тупой. Мнения разошлись...

Тут вот у одного из участников есть надпись "700 часов наблюдения во всяких тренингах и культах".

Как мило... :) Про тренинги Вы врете! :)

Извиняюсь, мельком прочитал, неправильно запомнил.

А если не секрет, какие культы вы наблюдали, действительно интересно.

Не смотрели сериал "Последователи" - http://www.lostfilm.tv/browse.php?cat=182 ?

Показанная там модель создания культа похожа на те, что вы наблюдали?

Такие ситуации часто встречаются в бизнесе и управлении персоналом. Как всегда это комплекс проблем из разных сфер жизнедеятельности человека (работа, семья, личное), который формирует поведение о котором Вы пишите.

Я не совсем понял вопрос, но Вас интересует, есть ли тут влияние религиозной составляющей?

По моему опыту и Вашему описанию Выше, скорее всего нет. В бизнесе есть два типа работников: функциональщики (кто работает по инструкции и делает часть понятной работы (бизнес-процесса)) и те кто могут генерировать новое, работать в нестандартных условиях. Нет ничего хуже чем ставить функциональщика на место творческих работников и наоборот.

Круговая оборона и агрессия к внешнему окружению это выработанная реакция и высокая тревожность. Причин и источников оной может быть много и разных. Людей с устоявшимися взглядами и в пожилом возрасте (с большой практикой консервативного и пессимистичного бытия) очень сложно сподвигать к изменениям. Если конечно речь идет о гармоничном развитии, без веда личности. Как оболванивают и ломают в психокультах вне зависимости от возраста, мы с Вами знаем.

Извиняюсь, мельком прочитал, неправильно запомнил.

А если не секрет, какие культы вы наблюдали, действительно интересно.

Не смотрели сериал "Последователи" - http://www.lostfilm.tv/browse.php?cat=182 ?

Показанная там модель создания культа похожа на те, что вы наблюдали?

а) этот топик не обо мне :)

б) сериал смотрел, но выстраивать по сериалам модели создания культа, когда эти процессы давно изучены и описаны - глупо (я про себя)

в) вы скорее всего путаете "создание культа" с "вербовкой в культовую группу"

По моему опыту и Вашему описанию Выше, скорее всего нет. В бизнесе есть два типа работников: функциональщики (кто работает по инструкции и делает часть понятной работы (бизнес-процесса)) и те кто могут генерировать новое, работать в нестандартных условиях. Нет ничего хуже чем ставить функциональщика на место творческих работников и наоборот.

Вот здесь момент тонкий, имхо. Если отталкиваться от большой пятерки личностных черт (big five), то да, весьма вероятно, есть люди, которые больше склонны к новому, а есть те, которые склонны менее. Но там же нет четкого дискретного разделения, и большинство людей обладает некой средней характеристикой. И вот получается, что такие типологии эйчары используют для своего удобства прежде всего. 

И велика вероятность такого сценария, что человеку в обязанности напихают какой угодно винегрет, предварительно внушив, что если он откажется, то он не креативный, не может работать в меняющейся обстановке и т.д. :)

Я не совсем понял вопрос, но Вас интересует, есть ли тут влияние религиозной составляющей?

Круговая оборона и агрессия к внешнему окружению это выработанная реакция и высокая тревожность. Причин и источников оной может быть много и разных. Людей с устоявшимися взглядами и в пожилом возрасте (с большой практикой консервативного и пессимистичного бытия) очень сложно сподвигать к изменениям. Если конечно речь идет о гармоничном развитии, без веда личности. Как оболванивают и ломают в психокультах вне зависимости от возраста, мы с Вами знаем.

Дело в том, что мой родственник продемонстрировал такое же поведение, которое при мне раньше демонстрировал другой человек, считавший себя богом и великим шаманом. У него случались приступы чернухи и невозможности принять решение, колебаний и ненависти к себе и другим, которые сменялись периодами уверенности и активности.

Тут ситуция другая - нет сменяющихся фаз, ну и, конечно, религиозный человек, даже если он надоедает окружающим нравоучениями, это не начинающее гуру. :)

Возможно, это моя ошибка восприятия, что если человек в чем-то ведет себя очень похоже на 'бога', значит он в некоторой опасности, но все-таки нерациональность, догматичность и пессимизм в сочетании с приступами паники в случае необходимости зделать что-то немного непривычное меня беспокоит.

Вот здесь момент тонкий, имхо. Если отталкиваться от большой пятерки личностных черт (big five), то да, весьма вероятно, есть люди, которые больше склонны к новому, а есть те, которые склонны менее. Но там же нет четкого дискретного разделения, и большинство людей обладает некой средней характеристикой. И вот получается, что такие типологии эйчары используют для своего удобства прежде всего. 

И велика вероятность такого сценария, что человеку в обязанности напихают какой угодно винегрет, предварительно внушив, что если он откажется, то он не креативный, не может работать в меняющейся обстановке и т.д. :)

Тонкий. Но я говорю о простой типологии, которая подходит для общего описания в определенных ситуациях. Для других ситуаций, я думаю, есть другие более удобные типологии (т.е. Вы абсолютно правы, что нет четкого дискретного разделения, но для описания ситуации со стороны можно предположить/допустить некое раздление).

Дело в том, что мой родственник продемонстрировал такое же поведение, которое при мне раньше демонстрировал другой человек, считавший себя богом и великим шаманом. У него случались приступы чернухи и невозможности принять решение, колебаний и ненависти к себе и другим, которые сменялись периодами уверенности и активности.

Тут ситуция другая - нет сменяющихся фаз, ну и, конечно, религиозный человек, даже если он надоедает окружающим нравоучениями, это не начинающее гуру. :)

Возможно, это моя ошибка восприятия, что если человек в чем-то ведет себя очень похоже на 'бога', значит он в некоторой опасности, но все-таки нерациональность, догматичность и пессимизм в сочетании с приступами паники в случае необходимости зделать что-то немного непривычное меня беспокоит.

У меня схожая ситуация (как и у моих практикантов была) это реагирование на религиозных фанатиков и ультра-верующих. Реакция была такая же как на культистов, т.к. поведение идентичное, а разница есть, но не видна на поверхности. :)

Ну как минимум можно сводить к нормальному психологу, где человек может поделиться своими страхами, бедами и т.п. Возможно дефицит доверительного общения переполняет сосуд негативом и человек выплескивает уже без разбору на всех. А выговорится и поймет, что есть те кто его принимают и понимают любым (привет психотерапевтам), то возможно частично изменит свое поведение.

Может быть и другая причина, что роль подчиненного на работе компенсируется сумасбродством с близкими. Причин может много разных, но проще начинать помогать распутывать клубок, помогать с хобби и т.п. (научить компенсировать и переключаться). И т.п. бла-бла-бла.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...