Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Я немножко подумала над вопросами терминологии, и поняла, что слово секта вообще не несет негативного смысла, потому что секта - это неортодоксальное религиозное объединение, что само по себе не означает, что в ней царят тоталитарные, манипулятивные отношения, это может быть просто религиозное объединение. :) Вот так вот. :)

"Сектами можно называть учения, которые откалываются от традиционной религии, по другому трактуя некоторые ритуалы и основной религиозный догмат (библию и т.п.)."

-- то есть правильно я понимаю - с точки зрения христианства ислам - секта, и наоборот?

"Типологию культов мы выкладывали уже на этом форуме (есть еще политические и т.п.)."

-- если не сложно - дайте пожалуйста ссылку на тему, не нашёл ни поиском по форуму ни руками.

"Мэри Кей это классика маркетинга. Компания которая фактически изобрела многоуровневый маркетинг (MLM).  :)"

-- воот, и я про то же. почему Мери Кей это классика маркетинга, а тяньши - культ? где критерий?

""Жретва" должна понять, что у нее есть "проблема". Причем она может быть не сколько из-за нахождения в культе, сколько в изменившемся поведении, общении и т.п."

-- А вот тут возникает вопрос - у кого на самом деле проблема? У "жертвы" или у её окружения? И насколько этично и терапевтично привносить "жертве" понимание того, что у нее есть проблема, если она сама считает что всё ок?

Не правильно понимаете. :) Ислам традиционная религия. Вот шииты в Исламе относятся к классической секте.

Типологию написали Выше ссылку.

Критерии есть, но для этого Вам нужно почитать книжечки и все такое. Как и по маркетингу, так и по психологии. :) Вот например погулите Рик Росс "Предостерегающие признаки опасных и безопасных групп/лидеров".

По поводу работы с жертвами почитайте "этический кодекс консультанта по выходу" (есть американский с переводом; если кратко, то до работы с жертвой "клиентами является окружение", после начала работы с "жертвой", клиентом являются интересы жертвы, вне зависимости от источников финансирования и т.п.)), а еще про метод "Подход стратегического взаимодействия (ПСВ)". Автором этого подхода, первоначально называвшимся "Терапия стратегического воздействия", является американский психолог-консультант Стивен Хассен. :) 

Есть такое научное направление "аддиктология", которое уже давно разработало решения по работе с "созависимостью" (игры, наркотики, алкоголь, группы). Роль понимания проблемы и признавание ее существования (сначала конечно совместное формулирование) является необходимых этапом для "перезапуска критического мышления" у "жертвы". Но давайте не будем офтопить, у нас уже на форуме это обсуждалось не раз.

Насколько правильно рассуждать о теме консультирования, не пытаясь в ней разобраться и судить о данном методе только своими бытовыми представлениями? :) Это риторический вопрос.

Я немножко подумала над вопросами терминологии, и поняла, что слово секта вообще не несет негативного смысла, потому что секта - это неортодоксальное религиозное объединение, что само по себе не означает, что в ней царят тоталитарные, манипулятивные отношения, это может быть просто религиозное объединение. :) Вот так вот. :)

Секта, как слово из статей наших журналистов, эквивалент негативного посыла. Как религиоведческий термин, да, это просто тип религиозной организации. :)

Вношу рацпредложение модераторам - отеделить мух (обсуждение конкретного ТЦ) от котлет (общетеоретических рассуждений), отправив вторые в более подходящее для них место.

• 4 weeks later...

А капитанов, вообще, возможно вытащить?

Знаю случаи, когда люди разочаровывались в тренинге, его последствиях, посмотрев на себя со стороны. А вообще, с капитанами довольно сложно. Если участника лидерской еще можно рассматривать как участника, клиента, то капитаны уже ощущают себя частью тренинга, несут его идеи в массы. Многое зависит от степени приверженности капитана)

• 11 months later...

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Обращаюсь к Вам за советом и за помощью. Близкая подруга увлеклась этими тренингами. Проходит она их в конторе под названием Trencom. Их страничка www.trencom.ru никакой информации по тренингам я найти не смогла. Отзывов в интернете нет, кроме их сайта вообще ничего нет. Один только негативный отзыв нашелся и всё! Положительных отзывов вне их сайта тоже не нашла. Странно. Контора существует довольно давно, и количество зомби у них уже большое! И стоит это бешенных денег! Может, Вы что слышали о них?

Сейчас у нее уже третья ступень. Все признаки "осектанивания" как на ладони! Все до одного, описывать не буду, их и так сто раз уже описывали. Я ее не узнаю. Зомби со стеклянными глазами. Пошла на этоот тренинг не от сладкой жизни, но боюсь, что в итоге сладкой она так и не станет. Хотя, я не знаю, может, ей и поможет. Активно зазывает меня. Я брыкалась, но никак не осуждала ее занятия. Решила, что схожу на гостевую, чтобы иметь полное представление и уже потом поговорить с ней. Она ОЧЕНЬ обрадовалась, узнав, что я еще и подругу с собой приведу (брала ее, объяснив зараенее всю ситуацию, чтобы было еще одно мнение, кроме моего). Встречу вел некий Сергей Насибян. Не самый приятный тип, но харизматичен. Толком так и не объяснил, чем они будут там заниматься. Сам постоянно вставлял информацию о своих телешоу и так далее (он правда ведет какие-то психологические шоу на тв, канал "Ю", вроде). Использовались все стандартные "заманухи" - выйти из зоны комфорта, показать, какое г***но в вас накопилось, столкнуть со страхами и избавить от них и т.д. Все его "продвинутые" ученики, которые будут помогать новеньким, имели вид блаженный, постоянно улыбались, а когда встречали пришедщих на встречу, чуть ли обниматься не бросались. Я сама человек открытый, общительный и веселый, но с ними мне было неуютно. Как обкуренные!

Само помещение подвальное, окна занавешены и, по-моему, чем-то еще заклеены. Было душно. Мне даже стало плохо.

Базовый уровень мне не показался чем-то страшным по его объяснениям. Но проходить его стоит не на таких тренингах, а у специалистов, профессиональных психологов, в институтах и т.д.

С подругой после встречи пока не общались. Вторую ночь не сплю, не знаю, что и как ей сказать. Мыслей и разумных доводов куча, но стоило мне раньше усомниться в ее тренинге, я получала в ответ агрессию. Все стандартно: оторвалась от реальности, вся погрузилась в тренинг, старых друзей уже использует открыто для достижения своих целей на тренинге. Я как раз стала таким "использованным другом", противно и тошно.

Понимаю, что вытащить ее сложно будет. Но, может, Вы знаете хоть какую-то информацию именно об этом тренинге, чтобы я могла оперировать ею?

Спасибо за помощь!

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Обращаюсь к Вам за советом и за помощью. Близкая подруга увлеклась этими тренингами. Проходит она их в конторе под названием Trencom. Их страничка www.trencom.ru никакой информации по тренингам я найти не смогла. Отзывов в интернете нет, кроме их сайта вообще ничего нет. Один только негативный отзыв нашелся и всё! Положительных отзывов вне их сайта тоже не нашла. Странно. Контора существует довольно давно, и количество зомби у них уже большое! И стоит это бешенных денег! Может, Вы что слышали о них?

Сейчас у нее уже третья ступень. Все признаки "осектанивания" как на ладони! Все до одного, описывать не буду, их и так сто раз уже описывали. Я ее не узнаю. Зомби со стеклянными глазами. Пошла на этоот тренинг не от сладкой жизни, но боюсь, что в итоге сладкой она так и не станет. Хотя, я не знаю, может, ей и поможет. Активно зазывает меня. Я брыкалась, но никак не осуждала ее занятия. Решила, что схожу на гостевую, чтобы иметь полное представление и уже потом поговорить с ней. Она ОЧЕНЬ обрадовалась, узнав, что я еще и подругу с собой приведу (брала ее, объяснив зараенее всю ситуацию, чтобы было еще одно мнение, кроме моего). Встречу вел некий Сергей Насибян. Не самый приятный тип, но харизматичен. Толком так и не объяснил, чем они будут там заниматься. Сам постоянно вставлял информацию о своих телешоу и так далее (он правда ведет какие-то психологические шоу на тв, канал "Ю", вроде). Использовались все стандартные "заманухи" - выйти из зоны комфорта, показать, какое г***но в вас накопилось, столкнуть со страхами и избавить от них и т.д. Все его "продвинутые" ученики, которые будут помогать новеньким, имели вид блаженный, постоянно улыбались, а когда встречали пришедщих на встречу, чуть ли обниматься не бросались. Я сама человек открытый, общительный и веселый, но с ними мне было неуютно. Как обкуренные!

Само помещение подвальное, окна занавешены и, по-моему, чем-то еще заклеены. Было душно. Мне даже стало плохо.

Базовый уровень мне не показался чем-то страшным по его объяснениям. Но проходить его стоит не на таких тренингах, а у специалистов, профессиональных психологов, в институтах и т.д.

С подругой после встречи пока не общались. Вторую ночь не сплю, не знаю, что и как ей сказать. Мыслей и разумных доводов куча, но стоило мне раньше усомниться в ее тренинге, я получала в ответ агрессию. Все стандартно: оторвалась от реальности, вся погрузилась в тренинг, старых друзей уже использует открыто для достижения своих целей на тренинге. Я как раз стала таким "использованным другом", противно и тошно.

Понимаю, что вытащить ее сложно будет. Но, может, Вы знаете хоть какую-то информацию именно об этом тренинге, чтобы я могла оперировать ею?

Спасибо за помощь!

Привет, меня марина зовут. Я прошла практически все тренинги в Тренкоме и могу раасказать о них, позвони мне 896397843**

Изменено пользователем SPA
реклама

Телефон шлите в личку.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...