Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Обращаюсь к Вам за советом и за помощью. Близкая подруга увлеклась этими тренингами. Проходит она их в конторе под названием Trencom. Их страничка www.trencom.ru никакой информации по тренингам я найти не смогла. Отзывов в интернете нет, кроме их сайта вообще ничего нет. Один только негативный отзыв нашелся и всё! Положительных отзывов вне их сайта тоже не нашла. Странно. Контора существует довольно давно, и количество зомби у них уже большое! И стоит это бешенных денег! Может, Вы что слышали о них?

Сейчас у нее уже третья ступень. Все признаки "осектанивания" как на ладони! Все до одного, описывать не буду, их и так сто раз уже описывали. Я ее не узнаю. Зомби со стеклянными глазами. Пошла на этоот тренинг не от сладкой жизни, но боюсь, что в итоге сладкой она так и не станет. Хотя, я не знаю, может, ей и поможет. Активно зазывает меня. Я брыкалась, но никак не осуждала ее занятия. Решила, что схожу на гостевую, чтобы иметь полное представление и уже потом поговорить с ней. Она ОЧЕНЬ обрадовалась, узнав, что я еще и подругу с собой приведу (брала ее, объяснив зараенее всю ситуацию, чтобы было еще одно мнение, кроме моего). Встречу вел некий Сергей Насибян. Не самый приятный тип, но харизматичен. Толком так и не объяснил, чем они будут там заниматься. Сам постоянно вставлял информацию о своих телешоу и так далее (он правда ведет какие-то психологические шоу на тв, канал "Ю", вроде). Использовались все стандартные "заманухи" - выйти из зоны комфорта, показать, какое г***но в вас накопилось, столкнуть со страхами и избавить от них и т.д. Все его "продвинутые" ученики, которые будут помогать новеньким, имели вид блаженный, постоянно улыбались, а когда встречали пришедщих на встречу, чуть ли обниматься не бросались. Я сама человек открытый, общительный и веселый, но с ними мне было неуютно. Как обкуренные!

Само помещение подвальное, окна занавешены и, по-моему, чем-то еще заклеены. Было душно. Мне даже стало плохо.

Базовый уровень мне не показался чем-то страшным по его объяснениям. Но проходить его стоит не на таких тренингах, а у специалистов, профессиональных психологов, в институтах и т.д.

С подругой после встречи пока не общались. Вторую ночь не сплю, не знаю, что и как ей сказать. Мыслей и разумных доводов куча, но стоило мне раньше усомниться в ее тренинге, я получала в ответ агрессию. Все стандартно: оторвалась от реальности, вся погрузилась в тренинг, старых друзей уже использует открыто для достижения своих целей на тренинге. Я как раз стала таким "использованным другом", противно и тошно.

Понимаю, что вытащить ее сложно будет. Но, может, Вы знаете хоть какую-то информацию именно об этом тренинге, чтобы я могла оперировать ею?

Спасибо за помощь!

Это скорее всего одна из вариаций "лайфспринга". Можно посмотреть информацию здесь:

http://www.sektam.net/forum/index.php?showforum=34

По Тренкому инфы мало, т.к. он только с 2011г. работает.

Отпочковался Насибян от хорошо известной "Академии Тренингов" Михаила Ляховицкого, где в 2008-2011гг. он был младшим тренером. У выпускников шаблоны мышления сугубо лайфспринговские. Проверял прям по материалам этого форума. Да и упражнения те же. Новояз может чутка отличается от обычного лайфа.

Так что раздел "Лайфспринг" в помощь. Но лидерка ("магия жизни" в Тренкоме) это уже терминальная стадия и вытащить оттуда будет тяжело :(

Там даже на ранних стадиях народ не ржет в голос, как я, с психолога из Института Коммунального Хозяйства...

• 2 weeks later...

Лидерская когда-нибудь заканчивается. Главное, чтоб она в капитаны не пошла, тогда может надолго затянуть.

• 2 weeks later...

А капитанов, вообще, возможно вытащить?

Они слишком круты! Beth подтвердит. :)

• 2 weeks later...

Интересно, а в других ТЦ "общак" для оплаты тренингов не имеющим фин. возможности придумывали?

http://www.trencom.ru/fondbk/

Интересно, а в других ТЦ "общак" для оплаты тренингов не имеющим фин. возможности придумывали?

Это же умная финансовая фишка!

С каждого лидера в добровольно-лидерском порядке требуется какая-то сумма для "вовлечения новых участников, не имеющих на это финансовой возможности", а с тех счастливчиков, которые "обучались бесплатно за счет фонда" берется расписка, что они взяли сумму на обучение в долг.

Если мне не изменяет память, в каких-то других лайфах уже практиковалось обучение за деньги тренера под расписку.

• 2 weeks later...

Это же умная финансовая фишка!

С каждого лидера в добровольно-лидерском порядке требуется какая-то сумма для "вовлечения новых участников, не имеющих на это финансовой возможности", а с тех счастливчиков, которые "обучались бесплатно за счет фонда" берется расписка, что они взяли сумму на обучение в долг.

Если мне не изменяет память, в каких-то других лайфах уже практиковалось обучение за деньги тренера под расписку.

Да, это обычная практика "кредитовать" под расписку.

Ща заглянул на сайт конторы. Насибян продолжает косплеить Ляховицкого - ввел у себя ЭСТ.

• 4 weeks later...

Понимаю, что вытащить ее сложно будет. 

Надеюсь, со временем она отойдет. Можно ей предложить альтернативу, чтобы решить проблемы, с которыми она пошла на тренинг.

А капитанов, вообще, возможно вытащить?

Они слишком круты! Beth подтвердит. :)

Хорошо, что моих знакомых не понесло в капитаны). Некоторых так затягивает.

• 2 weeks later...

Здравствуйте! Простите, что давно не появлялась тут. Потеряла логин и пароль. Подруга вроде не пошла в капитаны, но мы с ней сейчас почти не общаемся, так что я даже не знаю, что именно происходит у нее в жизни. От старых друзей она отдалилась, активно общается с новыми... Но пыталась выйти с нами на связь, но больше показалось, что чисто приличия ради, т.к. потом опять пропала. 

Я теперь окончательно противник всего этого бреда типа тренингов ЛР...

Но ведь в других сектах, например, СИ и Амвэе, были люди, которые ушли, хотя очень далеко продвинульсь в иерархии культа. Эрик Шайбелер, например, , уже был из тех, кто действительно зарабатывал, и это ему не помешало. Так что, наверное, надежда всегда есть.

Начали за лайфспринг закончили за LR :)))

Рагна, для вас это одно и то же?

Каталина - по моему опыту, активное общение с тренинговой группой лайфспринга продолжается 2-3 месяца после тренинга, максимум полгода.

Если вам важны отношения с вашей близкой подругой - просто подождите и будьте готовы её, как говориться, "принять и простить".

И ещё момент, опять же по моему опыту. Чисто как гипотеза, совершенно не хочу ничего говорить про применимость к вам.

Я в процессе и после этого тренинга практически прекратил общение с теми людьми, которые тащили мне негатив. У которых всегда всё плохо, путин во всём виноват, начальник тоже гад, итд итп.

Просто стало неинтересно. Посмотрите с этой точки зрения на ваше общение с подругой, это может быть полезно.

Лайфспринг, Свидетели Иеговы и АМВЕЙ - разные секты, но все секты имеют много общего, особенно в применямыемых методах воздействия, и последствия от пребывания в них очень схожи. И я не понимаю, как можно не понять фразу 'в других сектах'.

Лайфспринг, Свидетели Иеговы и АМВЕЙ - разные секты, но все секты имеют много общего, особенно в применямыемых методах воздействия, и последствия от пребывания в них очень схожи. И я не понимаю, как можно не понять фразу 'в других сектах'.

Вообще-то Лайфспринг и Амвей - это культы, а Свидетели Иеговы - это секта. Если быть точнее.

Если быть совсем точными, все подобные организации называют тоталитарными или деструктивными культами, которые подразделяют на коммерческие, психокульты, р3елигиозные секты.

Но иногда их все для простоты называют сектами. Это нормально.

хм.

вопрос. у вас лично какой опыт соприкосновения с Лайспрингом и Амвеем?

и относите ли вы к культам Орифлейм и Мери Кей (косметика)?

Если быть совсем точными, все подобные организации называют тоталитарными или деструктивными культами, которые подразделяют на коммерческие, психокульты, р3елигиозные секты.

Если вы будете переубеждать адепта психокульта или коммерческого культа, то он с полным основанием будет отрицать, что это секта. Потому что в сознании большинства секта - это место, где отдают квартиры, несут последние деньги, зависают с концами и обязательно связано с религией. Хотя иногда некторые в шутку называют себя "сектантами".

Если вы будете переубеждать адепта психокульта или коммерческого культа, то он с полным основанием будет отрицать, что это секта. Потому что в сознании большинства секта - это место, где отдают квартиры, несут последние деньги, зависают с концами и обязательно связано с религией. Хотя иногда некторые в шутку называют себя "сектантами".

Ну так пусть означенные субъекты и сочувствующие, не будем показывать, сходят в соответствующие разделы или на сайты экспертов и ознакомятся, как что и почему. Надо что ли прямо здесь кого-то переубеждать? ;)

Тут и так есть километровые обсуждения со всеми требуемыми обоснованиями и возможными контраргументами. ;)

Давайте начнем с простых вещей. Термин "секта" используется в религиоведении и публичной журналистике (желтой). Можно использовать этот термин как некий описательный штамп, но не в серьезных дискуссиях.

Это как с "Гражданским браком" - истинный смысл термина это брак в государственной системе регистрации, а не в Церкви, как было заведено в Царской России. Сейчас смысл данного значения искажен от первоначального.

Культ, деструктивный культ, асоциальная или авторитарная группа - вот термины, которые подходят для аргументированного общения. 

Вообще-то Лайфспринг и Амвей - это культы, а Свидетели Иеговы - это секта. Если быть точнее.

Вы путаетесь в понятиях и выстраиваете какую то свою классификацию. :) Если Вы исходите из классического понимания секта, то "Свидетели Иеговы" не имеют отношение к христианству, хоть и мимикрируют под него. Сектами можно называть учения, которые откалываются от традиционной религии, по другому трактуя некоторые ритуалы и основной религиозный догмат (библию и т.п.).

Лайфспринг это психокульт. Амвей можно с натяжкой и оговорками отнести к коммерческому культу. Свидетели Иеговы это религиозный культ. Типологию культов мы выкладывали уже на этом форуме (есть еще политические и т.п.).

хм.

вопрос. у вас лично какой опыт соприкосновения с Лайспрингом и Амвеем?

и относите ли вы к культам Орифлейм и Мери Кей (косметика)?

Мэри Кей это классика маркетинга. Компания которая фактически изобрела многоуровневый маркетинг (MLM). :)

Работа с критическим сознанием "жертвы" не ведется методом прямого "запугивания" (предоставления критическихм атериалов о манипулировании и искажении информации в его культовой группе). Чтобы "жертва" была готова услышать критическую информацию, то с ней нужно работать. Лучше говорить о своих переживаниях, о проблеме зависимости, удаления и т.п.

"Жретва" должна понять, что у нее есть "проблема". Причем она может быть не сколько из-за нахождения в культе, сколько в изменившемся поведении, общении и т.п. Совсем не обязательно смещать дискуссию к самому культу или его идеологии (с религиозными немного другая специфика).

А есть какие-то утверждённый какой-то организацией навроде ВОЗ критерии психокульта или коммерческого культа?

Ну, некий аналог МКБ-10?

Который объективно бы мог показать, где проходит граница между образованием, наверное, и культом?

"Сектами можно называть учения, которые откалываются от традиционной религии, по другому трактуя некоторые ритуалы и основной религиозный догмат (библию и т.п.)."

-- то есть правильно я понимаю - с точки зрения христианства ислам - секта, и наоборот?

"Типологию культов мы выкладывали уже на этом форуме (есть еще политические и т.п.)."

-- если не сложно - дайте пожалуйста ссылку на тему, не нашёл ни поиском по форуму ни руками.

"Мэри Кей это классика маркетинга. Компания которая фактически изобрела многоуровневый маркетинг (MLM).  :)"

-- воот, и я про то же. почему Мери Кей это классика маркетинга, а тяньши - культ? где критерий?

""Жретва" должна понять, что у нее есть "проблема". Причем она может быть не сколько из-за нахождения в культе, сколько в изменившемся поведении, общении и т.п."

-- А вот тут возникает вопрос - у кого на самом деле проблема? У "жертвы" или у её окружения? И насколько этично и терапевтично привносить "жертве" понимание того, что у нее есть проблема, если она сама считает что всё ок?

Нашла классификацию культов и много других материалов на сайте Евгения, вот ссылка на раздел: http://evolkov.net/cults/index.html

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...