Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Хорошая статья.

 

 

http://neveev.livejournal.com/40205.html

 

 

Пикап, существующий в форме бесполезных или деструктивных тренингов, а также чудодейственных рецептов и примитивных описаний в книжках и на сайтах, посвящен следующим вопросам:

 

  • Как соблазнять девушек?
  • Как добиваться от женщин секса?
  • Как улучшить свою сексуальную жизнь?
  • Как затащить в постель?
  • Как знакомиться?
  • Как снять красивую девушку?

И т.д. и т.п.

При этом тренинги по пикапу, а также соответствующие книжки и сайты, являются типичными вариантами и хорошими примерамилжепсихологии, лжепсихологических коммерческих проектов, лжепсихологических способов сравнительно честного отъема денег у населения.

Тренинги по пикапу состоят из следующих компонентов:

 

  • Индоктринация.
  • Подталкивание и принуждение.
  • Преобразующие упражнения.
  • Лженаучные «техники» влияния.

Рассмотрим эти компоненты подробнее.

Индоктринация. Тренеры по пикапу внушают участникам своих тренингов ложные идеи и формируют деструктивные установки, «горячие» когниции. Причем гуру пикапа считают, что усвоение этих установок помогает соблазнять женщин. Конечно, никаких доказательств наличия хоть какой-то связи между усвоением такого рода представлений и возрастанием количества сексуальных партнерш нет. Да и быть не может.

Среди ложных идей, котрые внушаются пикаперам, можно упомянуть следующие:

 

  • женщины – это потребители, они эгоистичны и склонны обманывать и манипулировать мужчинами, еще в детстве они играют в дочки-матери на деньги, оттачивая собственное манипулятивное мастерство;
  • настоящий мужчина должен уметь познакомиться с понравившейся девушкой в любом месте;
  • если девушка привлекла Ваше внимание (неважно, где, в метро, на улице и пр.), понравилась, надо с ней знакомиться;
  • лучше секс с некрасивой девушкой в неудобном месте, чем онанизм дома у компьютера;
  • сексуальные желания надо не контролировать, а удовлетворять.

Безусловное принятие такого рода доктрин может оттолкнуть человека от общества, превратить его в социопата, подтолкнуть к нарушению не только норм морали, но и правовых норм, закона.

Подталкивание и принуждение. Выкриками, эмоциональными высказываниями, выдуманными историями, самоуверенным поведением участников тренинга подталкивают к тому, чтобы активно действовать в соответствии с деструктивными установками: знакомиться, соблазнять, оскорблять, шокировать, затаскивать в постель, заниматься сексом с первой встречной и пр. На участника тренинга давят, не оставляют ему выбора. Заставляют действовать. Например, обязательно переспать хотя бы с одной девушкой за время тренинга.

 

Преобразующие упражнения. Тренеры по пикапу являются тренерами, которые играют в игры. Они убеждают участников тренинга в том, что есть некие упражнения, выполнение которых преобразует психику. Якобы такого рода упражнения снимают барьеры и разрушают неправильный взгляд на мир. На самом деле такого рода упражнения или бесполезны, или разрушают личностную идентичность, нравственное сознание и самосознание, умение следовать нормам, ломают нормальную Я-концепцию, ничего не давая взамен. По сути, речь тут идет не о преобразовании, а о разрушении, о деструкции.

 

Лженаучные «техники» влияния. На пикаперских тренингах людей учат «техникам», которые не имеют под научных оснований, а эффективность такого рода «техник», конечно, не доказана. В ряде случаев такие техники прямо противоречат научно установленным фактам, например, в случае репрезентативных систем или «техники якорения». Существенную часть пикаперских техник составляют «техники» из такой лженаучной отрасли как НЛП.

 

Вместо обучения тому, как пользоваться социальными механизмами, как добиваться своего, с помощью общественных институтов участников тренинга учат ерунде и подталкивают к активному применению этой ерунды.

Что еще нужно обязательно знать о пикаперских тренингах?

 

Во-первых, нужно знать, что тренинги по пикапу часто не легальны. Проводятся без всякого внешнего контроля. С участниками пикаперских тренигов не заключают договор, не выдают им чек, не возвращают заплаченные деньги.

 

Во-вторых, тренеры по пикапу часто являются людьми не зрелыми, не имеющими никакой квалификации в сфере человеческих отношений, психологии. В силу этого тренеры по пикапу, пикап-гуру не понимают, что могут причинить ущерб участникам тренинга и навредить, заставляя их следовать  лжепсихологическим рекомендациям, выполнять лжепсихологические упражнения и применять лженаучные «техники» влияния.

 

В-третьих, участники тренингов по пикапу часто превращаются из застенчивых ребят в наглых эгоистичных врунов, склонных манипулировать окружающими. Кстати, склонность манипулировать не гарантирует эффективности манипулирования. Кроме того, в результате приобщения к пикапу человек, вместо того, чтобы решать реальные проблемы и достигать полезных целей, тратит силы и время на достижение целей вредных, бесполезных, и усугубляет свои проблемы.

В-четвертых, тренеры по пикапу обманывают и манипулируют участниками тренинга, в частности, врут о собственных победах и размере своего донжуанского списка. Кроме того пикап-гуру активно используют подставных лиц:

 

  • девушек, которые делают вид, что участники тренинга действительно стали увереннее и сексуальнее, и раскрывают некие секреты женщин от первого лица, слепо следуя инструкциям тренера и будучи весьма специфическими представительницами прекрасного пола (их характеристики и опыт не репрезентативны);
  • юношей, которые делятся своими несуществующими достижениями в области соблазнения и пр.

Таким образом, пикап, очевидно, вреден. Это деструктивная форма лжепсихологического бизнеса.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не отрицая психокультовость пикапа, тем не менее выдвинутые Невеевым "ложные идеи", как то:
 

Среди ложных идей, котрые внушаются пикаперам, можно упомянуть следующие:


женщины – это потребители, они эгоистичны и склонны обманывать и манипулировать мужчинами, еще в детстве они играют в дочки-матери на деньги, оттачивая собственное манипулятивное мастерство;
настоящий мужчина должен уметь познакомиться с понравившейся девушкой в любом месте;
если девушка привлекла Ваше внимание (неважно, где, в метро, на улице и пр.), понравилась, надо с ней знакомиться;
лучше секс с некрасивой девушкой в неудобном месте, чем онанизм дома у компьютера;
сексуальные желания надо не контролировать, а удовлетворять.


не кажутся лично мне такими уж ложными, да и вывод Автора, что 

 

Безусловное принятие такого рода доктрин может оттолкнуть человека от общества, превратить его в социопата, подтолкнуть к нарушению не только норм морали, но и правовых норм, закона.

кажется достаточно спорным и вообще выполнен в духе утрирования, присущему позднему Невееву)

Просто если бы Невеев заменил "познакомиться" на "разводить на секс" - тогда да, все верно. Пикаперы этим и вредны, и поэтому их никто не любит)
Однако само знакомство (без хамства и угроз) не несет какого-то деструктивного влияния, имхо.

Про женщин потребителей - частично верно в том плане, что все люди - потребители и эгоисты)

сексуальные желания надо не контролировать, а удовлетворять.

Тоже спорно. Педофилия, например, осуждается почти повсеместно и запрещена уголовным кодексом. Но что делать с желаниями, которые не противоречат морали столь сильно? ЛГБТ движение, например.
Или даже обычное "нормальное" желание к незамужней девушке, возникшее у парня в ортодоксальном обществе, где секс - вообще грех, и только после брака, для зачатия, в темноте? )
Куда может привести такой контроль?

 

 

лучше секс с некрасивой девушкой в неудобном месте, чем онанизм дома у компьютера;

Без комментариев)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В целом эта статья написана хорошо, и я не вижу в ней каких-то изъянов, честно говоря.

 

 


Или даже обычное "нормальное" желание к незамужней девушке, возникшее у парня в ортодоксальном обществе, где секс - вообще грех, и только после брака, для зачатия, в темноте? )
Куда может привести такой контроль?

 

Я думаю, он не осуждает желание секса (его видов, которые находятся в рамках закона), а осуждает практику пикаперов, вероятно, когда они нахально лезут ко всем без разбору. 

С другой стороны, насчет контроля и удовлетворения надо было высказаться поподробнее. Если удовлетворение происходит по обоюдному согласию и не противоречит закону, то что плохого в таком удовлетворении и стремлении к этому? Ведь "запрет на секс" - это действительно одна из практик в некоторых культах для контроля его членов  (кроме гуру и его окружения). В данном случае я имею в виду гетеросексуальные отношения для простоты дискуссии)

 

 

 


Однако само знакомство (без хамства и угроз) не несет какого-то деструктивного влияния, имхо.

Да, надо различать нормальное знакомство от хамского домогательства. Но проблема в том, что многие пикаперы ориентированы на второе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знакомый стал вести себя странно - все время ругает женщин и рассуждает о том какие все женщины манипуляторы. Говорит оскорбительные вещи и домогается, но тоже как-то странно. Еще читает книжки по стервологии, ну, похоже на стервологию, судя по описанию на форуме, я в этом плохо понимаю. Мне посылал. Все думаю влип в пикап или нет :(. Вроде староват он для пикапера - под 30. Но ход мыслей очень похож на то, что тут описано. И если влип буду чувствовать себя виноватой, хотя знаю что это не так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Для пикапа никто не староват")

Судя по вашему описанию - вряд ли именно пикап, больше похоже на очередное учение из группы "все бабы - нехорошие, надо быть самцом!"
Причем самцовость предлагается в своеобразно-типичном тираническом варианте.

Как пример, модная книжка А. Сардарова "Мужчина всегда прав". По ней, например, у женщины не может быть иных нужд, кроме "еды" (денежного достатка) и секса. Если эти нужды мужчина закрывает, больше ни о чем можно не беспокоиться.
Почему вспомнил - один неуравновешенный под ее влиянием уже жену зарезал, было где то в январских новостях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Для пикапа никто не староват")

Судя по вашему описанию - вряд ли именно пикап, больше похоже на очередное учение из группы "все бабы - нехорошие, надо быть самцом!"

Причем самцовость предлагается в своеобразно-типичном тираническом варианте.

Как пример, модная книжка А. Сардарова "Мужчина всегда прав". По ней, например, у женщины не может быть иных нужд, кроме "еды" (денежного достатка) и секса. Если эти нужды мужчина закрывает, больше ни о чем можно не беспокоиться.

Почему вспомнил - один неуравновешенный под ее влиянием уже жену зарезал, было где то в январских новостях.

В общем какой-то способ выжать деньги из неуверенных мужчин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Деньги тут особо не причем. Тут нет какой-то тоталитарной секты или мошенничества, просто само учение "шовинистического превосходства" носит психокультовый характер, когда некую нравящуюся массам идею начинают преподносить под видом Правдивой Правды.
В результате жизнь реципиентов, как правило, ухудшается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да вроде уже ухудшилась. Насколько я знаю, раньше у человека были проблемы с алкоголем, и он уже долго в завязке, а теперь сорвался. Хотя прямой связи может и не быть, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да вроде уже ухудшилась. Насколько я знаю, раньше у человека были проблемы с алкоголем, и он уже долго в завязке, а теперь сорвался. Хотя прямой связи может и не быть, конечно.

 

Это может быть обыкновенная попытка поддерживать свое либидо и самооценку за счет унижения других :) в частности по гендерному признаку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем, долго не общалась с тем товарищем из-за его сексистских высказываний, а тут встретились. И что же вы думали, оказалось, что за это время он вступил в какую-нибудь 'мужскую' секту? А вот и нет, в млм-кампанию. Кстати, новая какая-то, тут о ней нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...