Перейти к содержанию
Авторизация  
Nilsen

Соционика: отповедь бывших адептов

Рекомендуемые сообщения

 

 

Не так давно мне пришло вот такое письмо от бывшего адепта соционики:

Спасибо Вам большое за видео о лженауках. Я 5 лет занималась соционикой, даже преподавала в известной московской школе. Но как-то начало всё это отпадать… А может просто повзрослела, прошла подростковые поиски простых ответов, либо прохождение курса психотерапии подействовало.

На самом деле никогда не было комфортно в этой системе: тебя принимают только тогда, когда ты соответствуешь заданным координатам, как импульсивный, живой человек ты никого не интересуешь.

Сейчас себе грустно признаваться, что "вломил" кучу сил в ничтожество!

Помимо субъективных ощущений некомфортности теперь появились сомнения, что и научностью тут не пахнет. Эх! :(

Еще раз благодарю.

После прочтения этого отзыва я попросил его автора написать про соционические прелести подробнее. И вот, что получилось:

…там, в основном, люди "тусуются", у которых с определением своей личности туго, и они ждут, кто бы им рассказал, что они из себя представляют. И их хоть Бальзаком обзывай, хоть Хвосторылым Твердопупом: всё потерпят.  Они ищут ответ, которого внутри себя нет, и хотят быть принятыми пусть даже такими же тремя калеками. Не было б соционики – подались бы в религию, астрологию, хиромантию (некоторые совмещают:)) Например, на сайте у математика Рейнина много ссылок на сайты Таро.

Были такие, что их в одной Школе типировали, они приходили к нам, их перетипировали в другой тип, и у них случался припадок: "Боже! вы испортили мне жизнь, как теперь мне жить, если я этик, а вы сказали - логик???"

Хотелось ответить: "Тетя, окстись! ты первый раз нас видишь, чего ты уцепилась за то, как мы тебя обозвали?" Но таких не спасали даже наши недоуменные взгляды.

Основные доводы против психологов у соционических адептов: " Соционика – это не психология. И нечего нас сравнивать, у нас совсем иные задачи" Какие? Чтобы соционика стала частью культуры, с детства всех типировали, тогда люди будут гармоничные и толерантные друг к другу.

Но это самообман: отрицают свою причастность к психологической сфере, а сами ведут тренинги, консультации, на которых рассказывают людям, как надо себя вести и реагировать. Ни у кого из них нет супервизора, часто в реальности всё заканчивается простой рационализацией неврозов. Например, Дон Кихот решает, что незачем общаться с людьми, если у него этика болевая. Хамство отныне – его врожденное качество, как 39 размер ноги. Или тревожная истеричка, которую типируют в Гамлета, узнает, что истерить теперь легально и правильно, и её поддерживают!

Поэтому меня не устраивала атмосфера: логики (раз уж они логики!) начинают плевать на то, как они относятся к людям, либо считать, что в отношениях от них ничего не зависит. Если интуит опаздывает на 15 минут, его ждут люди, но он можно зайти с уверенностью и фразой: "Я знаю, когда вовремя."  Этики считают ниже своего достоинства читать "умные книжки": "Зачем нам Александр Марков? Пока 2 тома осилишь всё этику перепоганишь! Это у меня ролевая структурная логика "расшалилась"".

Хорошо устроились! У каждого есть индульгенция!  Естественно, что так жить проще.

Единственное, чем соционика помогает – уменьшает тревожность типировщика перед таким непредсказуемым миром... Это ж так удобно: знаешь человека 45 минут, типируешь и представляешь, что знаешь его всего. Он становится безопасен: так приятно, так утешает!

А еще, некоторым невдомек, что люди бывают разные, поэтому нечего всех мерить своей меркой. Но почему-то без курса диагностики такая мысль им в голову не стучится. А тут уж если доказали, что все такие разные, то это другое дело...они задумываются и даже благодарят...

Вот еще переписка с моим другом, который тоже соционикой занимался. Теперь он кандидат технических наук, физик. Так вот, пока диссертацию писал тоже ушел в сторону от всего этого:

"Соционика - штука не научная, и научной стать не сможет, как бы ни пыжилась N (лидер одной из соционических школ). "Мутные" критерии определения типа, непроверяемось результатов. Неповторяемость полученных данных (как вообще проверить наличие именно рассматриваемых дихотомий?). Более того, каждая школа соционики не рекомендует заглядывать в интернет, объясняя это тем, что в мусоре человек не разберется. Нет критериев отсеивания этого самого мусора. Есть колоссальная привязка к гуру конкретной школы. Часто создается ореол мистического знания. Это просматривается и в интервью N. Ответы на вопросы построены подобно ответам лидеров религиозных культов. С ненаучностью соционики я давно смирился. Более того, в последнее время думаю, что действительно положительного, терапевтического эффекта она не оказывает на массы и на людей, как бы обладающих этим знанием. Может чуть добавляет толерантности, заставляет задуматься над "разностью" людей. Но в то же время может порождать другие непрошибаемые стереотипы, лишая мобильности человека, способности адекватно реагировать на ситуацию, заменяя настоящую рефлексию шаблонным поведением, ограничивая контакты, и, что возможно, возникновения неприятия другой точки зрения, ориентируясь на тип (как это не парадоксально звучит! от чего уходим, к тому можем придти). Важно то, что тип – существо идеальное, не встречающееся в природе, а адепты соционики этого не понимают. Любая психологическая типология работает для идеальных случаев. В человеческой природе дихотомий нет. Мы же пытаемся человека под этот тип переделать. И вряд ли это кардинально улучшит его жизнь, хотя вдохновить, посмотреть на ситуацию с другой стороны вполне может. С отказом принимать ограниченность этого знания тоже сложно что-то поделать. Представление о том, что соционика - "знание нового порядка" - абсурдны. Открещивание от психологии происходит, думаю в связи с тем, что соционика реально мало ей может противопоставить. Она слишком проста и ограничена в сравнении с психологией..."

http://neveev.livejournal.com/38818.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо сказано! 



 


 


Например, Дон Кихот решает, что незачем общаться с людьми, если у него этика болевая. Хамство отныне – его врожденное качество, как 39 размер ноги. 

 


И начинаешь  отыгрывать, особенно первое после подсаживания на сабж время. И еще про еду - все непременно должны кормить Дон Кихота. Иначе он будет неэффективен по жизни. Но на самом деле всем кормить бесполезно, потому что они не умеют правильно кормить Дон Кихота в силу своих психотипов. Единственный, кто знает правильную рецептуру - это Дюма. Поэтому, если все вас кормят, а вы до сих пор не эффективны, то срочно ищите Дюму.


 


Как на самом деле: эффективность (т.е. деньги на карточке) возрастает сразу, как только слазишь с этой дури и время, которое на неё тратил, занимаешь работой.  И на готовку тоже остается. 


 


Самостоятельно из головы выкинуть очень сложно. Я специально искала критику, нашла сектам. нет - помогло. Попыталась вытащить подругу, с которой из-за соционики и познакомилась. Она категорически запретила её вытаскивать, ей там хорошо и все такое. 


 


Про весомые плюшки для женского пола: огромная социальная группа со сходными интересами (соционика, аниме, сериалы и т.д.), где всегда можно найти толпу людей для общения. Шпрехаешь на новоязе - свой человек. Подсаживаешься еще и на само это общение. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...