Перейти к содержанию

Какова альтернатива вере, сектам, наркотикам, алкоголю и т.д.?

Djames

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

После прочтения форма меня есть пара вопросов, которые могут выглядеть, конечно, немного провокационными, но тем не менее простого ответа на них я не вижу.

1. Человек по своей природе в определенные моменты своей жизни слаб и ищет помощи. И если не, то, что перечисенно в топике, то что, кроме таблеток (что есть те же наркотики, только социально приемлемые) и психологов/психотерапевтов?

2. По воводу критического мышления - каков механизм определения аксиом, кроме "всеобщего голосования" и "очевидности", без которых км не взлетит? Иными словами, км - всего лишь надстройка над верой, мифами?

P.s. Может следовало бы разбить на две темы...

Здравствуйте, Djames! Хорошие вопросы :)

1. Ну, смотря какие у человека проблемы.. Если речь об эмоциональных проблемах и проблемах в отношениях, то чем не устраивают (хорошие) психологи/терапевты? Еще спорт оказывает положительное влияние на психику, рациональное питание, небольшие медитации, поддержка друзей.. Может, еще что-нибудь.

2. Да, КМ - надстройка над верой, мифами. Как и любая наука. В этом нет проблемы. Кажется, у Поппера где-то было подробнее, почему это неизбежно и не является проблемой :)

А ещё очень полезно для здоровья мое вероисповедание. 

Точно-точно! Чуть не забыл..

А еще вопрос в топике ("Какова альтернатива вере, сектам, наркотикам, алкоголю и т.д.?") действительно немного провокационный и содержит передергивание. Альтернатива этому - поесть говна, например. Это примерно то же самое.

А еще вопрос в топике ("Какова альтернатива вере, сектам, наркотикам, алкоголю и т.д.?") действительно немного провокационный и содержит передергивание. Альтернатива этому - поесть говна, например. Это примерно то же самое.

Есть такая сексуальная дивиация. Моему вероисповеданию перечит.

Каким же образом это альтернатива? Простая ситуация - любой подросток/молодой человек рано или поздно приходит к поиску ответа на вопрос кто он, зачем он здесь и т.д. - родители зачастую уже и все еще не авторитет куда бежать?

Насколько я понял, здесь к психотерапевтам относятся не очень хорошо. Какой он - хороший психолог/психотерапевт?

2. Да, КМ - надстройка над верой, мифами. Как и любая наука. В этом нет проблемы. Кажется, у Поппера где-то было подробнее, почему это неизбежно и не является проблемой :)

Это не является проблемой для науки. Но когда км применяют к ненаучной области деятельности человека, то проблему я  вижу в адекватности инструмента.

Каким же образом это альтернатива? Простая ситуация - любой подросток/молодой человек рано или поздно приходит к поиску ответа на вопрос кто он, зачем он здесь и т.д. - родители зачастую уже и все еще не авторитет куда бежать?

Насколько я понял, здесь к психотерапевтам относятся не очень хорошо. Какой он - хороший психолог/психотерапевт?

Нет. Вы ошиблись.

Изменено пользователем SPA

Простая ситуация - любой подросток/молодой человек рано или поздно приходит к поиску ответа на вопрос кто он, зачем он здесь и т.д.

че? :blink:

Мы любим когнитивный и стратегический подходы в терапии, а еще социальные науки, нейронауку и вообще всякие науки. Я ответил?

Мы любим когнитивный и стратегический подходы в терапии, а еще социальные науки, нейронауку и вообще всякие науки. Я ответил?

Психология в строгом смысле далеко не наука. Про когнитивный подход слышал, про стратегический, к сожалению, нет. В принципе, да, ответили.

Психология в строгом смысле далеко не наука. Про когнитивный подход слышал, про стратегический, к сожалению, нет. В принципе, да, ответили.

Гляньте Вацлавика, Нардонэ.

Простая ситуация - любой подросток/молодой человек рано или поздно приходит к поиску ответа на вопрос кто он, зачем он здесь и т.д.

че? :blink:

Человеческие слабости многогранны - это одна из них.

2. По воводу критического мышления - каков механизм определения аксиом, кроме "всеобщего голосования" и "очевидности", без которых км не взлетит? 

Есть еще интуиция..

Если меня что-то напрягает, то 99,9 % вероятности, что это что-то плохое)

Значит, надо держаться от этого подальше..

Вот так.

Я к чему собственно вопросы эти задаю. "Секты" в том или ином виде были, есть и будут, наука - одна из них. И у меня вопрос - какие критерии "хороших" сект и "плохих"?

Я к чему собственно вопросы эти задаю. "Секты" в том или ином виде были, есть и будут, наука - одна из них. И у меня вопрос - какие критерии "хороших" сект и "плохих"?

Дима, ты под прокси?

"Секты" в том или ином виде были, есть и будут, наука - одна из них.

чеееееееееееееееееее?  :newconfus:

Тут недавно прогнали любительницу внезапно смотреть все слова в словаре (в ответ на просьбу объяснить, как она обучает ясновиденью). Пожалуй, словарь не такая уж плохая вещь, на самом деле ;)

Если, конечно, Вам корректность изложения важнее провокационности.

Дима, ты под прокси?

Вы меня с кем-то спутали. В этом моменте посомневался - стоит писать или нет, но подумал, что формально написать можно. Возможно я немного неправильно использую термин "секта", тогда пардон.

Дима, ты под прокси?

Вы меня с кем-то спутали. В этом моменте посомневался - стоит писать или нет, но подумал, что формально написать можно. Возможно я немного неправильно использую термин "секта", тогда пардон.

Тогда всё ок. Вас двое походу.

Тут недавно прогнали любительницу внезапно смотреть все слова в словаре (в ответ на просьбу объяснить, как она обучает ясновиденью). Пожалуй, словарь не такая уж плохая вещь, на самом деле ;)

Ок - наука не секта, не принципиально. И не снимает в моем понимании вопроса "хороших сект и плохих", или секта по определению негативное явление?

секта по определению негативное явление?

Ну, да.

Там насильно и с помощью обмана навязывают (это уже очень плохо) неудачное мировоззрение (вообще ужас!), и на бабки разводят (тоже плохо). Это по определению.

Ок - наука не секта, не принципиально. И не снимает в моем понимании вопроса "хороших сект и плохих", или секта по определению негативное явление?

Есть секты- довольно агрессивные группы. И есть наевшиеся уже секты, мутировавшие в традиционные религии (там, например, ужасы не превышают "Индекс Кураева"). Как-то так.

Есть секты- довольно агрессивные группы. И есть наевшиеся уже секты, мутировавшие в традиционные религии (там, например, ужасы не превышают "Индекс Кураева"). Как-то так.

Это что? Гугл молчит.

Про второй вопрос - я отредактировал старый ответ и никто не зааметил похоже, повторюсь:

Это не является проблемой для науки. Но когда км применяют к ненаучной области деятельности человека, то проблему я  вижу в адекватности инструмента.

Это что? Гугл молчит.

....

Это я только что термин придумал :) Дайте гуглу опомниться.

Что такое "ненаучная область деятельности человека"? Что Вы имеете в виду? Почему КМ тут неадекватен? Можете привести пример?

(а еще я тоже отредактировал 19 пост)

Секты - очень негативное явление. Ведь секты создают с целью наживы и власти.

Даже не столько сами секты негативны, сколько взаимоотношения, которые там складываются. А взаимоотношения складываются в основном - нехорошие..

Противоречащие здравому смыслу и логике.

Все делится на черное и белое.

И оценивается соответственно, поэтому люди мучаются и сами не знают, от чего..

А интуицию игнорируют. Поэтому и не могут долго из секты выйти(

Что такое "ненаучная область деятельности человека"? Что Вы имеете в виду? Почему КМ тут неадекватен? Можете привести пример?

Эмоции, чувства, искусство, потребности, желания, нормы, страхи, мораль - в общем я имею ввиду психологию в широком смысле этого слова. КМ здесь не адекватен в моем понимании тем, что это та область, где остро стоит вопрос базовых аксиом. Если в традиционных науках это вопрос согласия и бытовой практичности. То в личностном смысле каждый человек может создать "свою персональную науку" или примкнуть к чужой, и на каком основании определять чья лучше - мне не понятно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...