Перейти к содержанию

Концепция "Не вижу зла" как основа коммерческих (и не только) культов


Рык

Рекомендуемые сообщения

2988_8246_11212m.jpg

Довольно часто те, кто изучал в том или ином качестве литературу по коммерческим культам, "личной эффективности" и "саморазвитию" встречали один принцип, передающийся в практически неизменном виде:
- Не общайтесь с неудачниками (теми, кто тратит ваше время, эмоции, ноет, каким-то иным образом потребляет ваши личные ресурсы, не успешен в личной и профессиональной жизни)
и, как его разновидность
- Общайтесь только с позитивными людьми (с теми, на кого хочешь быть похожим, успешными, энергичными, рядом с которыми ты чувствуешь себя хорошо)

Примеры для наглядности:
1.

1. Прекрати общаться с теми, на кого не хочешь быть похожим, или которые «воруют» твое время, в общении с которыми ты не развиваешься;

— это могут быть твои сегодняшние друзья, твои родственники, одноклассники, сокурсники, коллеги по работе;

— это решение сложное, жесткое, иногда жестокое, но совершенно необходимое;

— никто не говорит, что навсегда ты должен забыть такое общение и времяпровождение, но на 3-5 лет, это определенно так;

С другой точки зрения это утверждение верно. Когда мы общаемся, то мы обмениваемся информацией, а информация, как известно бывает не только словесной, есть еще и другая информация, которая передается нашим подсознанием. Данный процесс весьма сложен и не изучен еще до конца, но это доказано.

В итоге получается, что когда мы общаемся с неудачниками, мы принимаем что-то от них, и скорее всего это будет что-то отрицательное, нежели положительно. В общении с успешными людьми происходит то же самое, только эффект получается противоположный.

А теперь поговорим о том, почему тебе не нужны друзья. А так же родители и другие члены общества. Заметь, я не говорю, что они не нужны совсем и так далее – я просто привожу негативную сторону общения с ними.

....

И если вдруг ты решил открыть свой бизнес, заняться улучшением себя, пойти по пути развития, то эти же люди тебе скажут ЗАЧЕМ? У тебя и так все хорошо! В этом случае мотивация простая – они тебя удерживают от развития, чтобы себя не чувствовать обсосами. Понимаешь мотивацию? Сиди в болте как все, и не хрюкай, нечего тут зарабатывать миллион рублей в месяц в тридцать лет, ишь ты выскочка какая.

 

Чем больше ты общаешься с людьми, которые не развиваются, тем больше они мешают развиваться тебе. По совокупности совершенно разных причин, но такова жизнь. Такое ощущение, что мы живем в матрице, которая создана для контроля сдерживания развития отдельных членов общества.

 

Люди очень не любят, когда кто-то достигает большего, чем они – и они сделают все, чтобы удержать тебя в болоте. Подкидывая тебе идеи того, как надо жить, или отговаривая тебя от своих идей, но сделают. Не веришь? Открой глаза и послушай разговоры – половина этих разговоров сводится к тому, как надо и правильно жить.

 

А потом трезво оцени, кто про это говорит. Ты хочешь быть на этом уровне всю оставшуюся жизнь? Тогда да, живи по этим правилам.

(с) Богачев, кстати, главный пикапер всея руси))

Поняли? Секрет богатства весьма конкретен: не общайтесь ни с неудачниками, ни с хронофагами.

(с)Тайм-менеджмент
 

Привычка четвертая – не общайсяс неудачниками и «пожирателями времени»

Наверняка у вас найдется парочка таких подруг и знакомых. У них вечные проблемы: то на работе, то с фигурой, то с мужем/женой, то с детьми. Они обожают просиживать долгие часы на телефоне, обзванивая всех знакомых и делясь горестями. При этом их не больно-то волнуют ваши собственные нужды и чаяния. Так что, прослушав речь подруги-неудачницы, вы только зарядитесь негативом и убедитесь в том, что жизнь – довольно нудная и несправедливая штука. Специалист по позитивной психологии Александр Свияш утверждает, стоит отказаться от общения с «пожирателями времени» и настроиться на восприятие положительных сторон жизни, и тогда все у вас будет получаться.

Ну и всеми любимое

Подавляющая личность (ПЛ) — это личность, которая стремится подавить других людей в своём окружении. Подавляющая личность приводит к провалу или очерняет любую попытку помочь и с особенной яростью наносит предательские удары по любой деятельности, которая имеет своей целью сделать людей сильнее или умнее.

Подавляющая личность также известна как антисоциальная личность. К этой категории относятся Наполеон, Гитлер, а также никогда не испытывающие раскаяния убийцы и наркобароны. Но если этих легко определить по трупам, которых они оставили за собой, то антисоциальные личности также существуют в обычной жизни, часто оставаясь невыявленными.
...
Тем не менее, когда такая личность связана с Саентологией, для блага Церкви и каждого её члена, такой человек официально объявляется подавляющей личностью для того, чтобы другие знали об этом и не связывались с ним.

Все вышеуказанные примеры довольно близко подпадают под основной критерий отнесения к культам и сектам -  значительное ограничение социального круга общения.
Однако в отличие от врагов религиозных сект, понятие "негативные личности" в понимании субкультуры "эффективности" более доступно для широкого круга лиц. Кто же любит, когда им часами плачутся в жилетку, ругают все и всех или отчаянно лезут в твою жизнь, отнимая твое время? Жизнь и так коротка, а тут еще эти ... со своим негативом.

Более того, исходя из механизмов группового влияния (в сильно упрощенном виде :)))

Психологические механизмы общения и взаимовлияния можно выстроить в определенный ряд. Самым первым в этом ряду окажется свойство заражения – эффект многократного усиления эмоциональных состояний общающихся между собой людей. Заражение происходит на бессознательном уровне и особенно сильно проявляется в толпе, очереди, в публике, но заражение происходит и на уровне небольших групп. Есть выражение «заразительный смех», также могут быть заразительными злость и другие эмоции.

Следующими в ряду будут два свойства: внушение и подражание. Внушение (или суггестия) может быть также индивидуальным и групповым и происходит на сознательном или несознательном уровне в зависимости от цели общения. Каждый человек обладает способностью так воспринимать передаваемые ему в общении идеи, действия, чувства, что они непроизвольно становятся как бы его собственными.

Эксперимент Аша тому подтверждение.

Людям свойственно избегать боли, стремясь удержаться в зоне комфорта - отсюда стремление отказа от общения с негативными людьми логично и разумно, а принцип "не вижу зла" - необходимым каждому.

Если бы не одно но.

Даже если не брать в расчет религиозные и моральные нормы о благотворительности, о помощи, и тому подобное, нельзя оставлять без внимания тот факт, что отказ от критического восприятия всего доступного многообразия явлений мира негативным образом сказывается на нашей жизни и той самой эффективности, к которой многие стремятся.

"У всех на слуху истории знаменитых бизнесменов, которым выпала счастливая карта - но кто помнит имена тех, кто пропал на пути к успеху?"(с) Н. Талеб, "Черный лебедь".
Опыт взаимодействия с негативом необходим для развития в любой сфере - будь то отношения, бизнес, карьера, творчество и иное. Отказ от такого опыта влечет к значительным рискам самому пополнить ряды "неприкасаемых", а страх стать такими "неудачниками" влечет значительные проблемы в сфере интеллектуальной и эмоциональной жизни.
Выделение отдельной категории "лохов" чаще всего рационализируется под рассуждения вида "они сами это заслужили" (ведь нельзя же признавать силу Объективного фактора - ведь тогда ты тоже можешь попасть под пресс, что заставляет чувствовать себя невыносимо), а отсюда недалеко до рассуждений об ущербности и вреде для окружающего мира данной категории населения и необходимости избавления от них физически (вновь привет сайентологам)).
Поэтому как бы не привлекательна данная идея не была, следование ей - не самая лучшая идея.

Возвращаясь на бытовой уровень, к настырной коллеге-сплетнице, другу-которому-никогда-не-везет, и так далее - мне бы хотелось оставаться человеком. Человеком, помнящим о том, что жизнь - трагична, что никто сознательно не выбирал быть настырным-неудачником-жалобщиком (роль сознательного имхо вообще преувеличена) и хотя безусловно тратить жизнь на посторонних - дело личное, но не стоит воротить нос только потому, что тебе что-то неприятно в человеке.


Я понимаю, вопрос глубоко дискуссионный, так что приглашаю к обсуждению)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.

Опыт взаимодействия с негативом необходим для развития в любой сфере - будь то отношения, бизнес, карьера, творчество и иное. Отказ от такого опыта влечет к значительным рискам самому пополнить ряды "неприкасаемых", а страх стать такими "неудачниками" влечет значительные проблемы в сфере интеллектуальной и эмоциональной жизни.

   .

 

Такой опыт, конечно, необходим, но есть такой важный момент. Что это за негатив? Негатив естественный? Например, какая-то небольшая часть заказчиков всегда будет недовольна вне зависимости от качества сервиса. Это естественно и с этим можно справиться.

 

Или кто-то специально создает вам негатив. Например, начальник отдела прочитал книгу Архангельского :) (вместо какого-нибудь нормального классика менеджмента), по своему переварил и начал задрачивать всех по мелочам, что негативно сказалось на работе. И это продолжается уже длительное время.

В данном случае предложение смириться с этим далеко не всегда оптимально. Вероятно следует попытаться поговорить с ним. Если не поможет, то сменить отдел, работу и т.д. Вариантов - масса.

 

Да, негативный опыт всегда присутствует, но весь вопрос - в каком количестве и что это за опыт.

В каких-то случаях избегать этот опыт вполне нормально.

Изменено пользователем Eclipse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен, избегание негатива - естественно. Ненормально - возведение этого избегания в принцип успеха.
Классика же "тренингов эффективности" - делайте, не думая, и будет вам счастье)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен, избегание негатива - естественно. Ненормально - возведение этого избегания в принцип успеха.

Классика же "тренингов эффективности" - делайте, не думая, и будет вам счастье)

 

Но вот в лайфспринге вроде бы надо наоборот терпеть любые промежуточные лишения, чтобы быть лидером. )

 

У подобных культистов есть скорее избегание "лузеров", которыми являются зачастую любые не принадлежащие к культу люди.

А "санкционированные" трудности и лишения там поощряются. )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Не общайтесь с неудачниками (теми, кто тратит ваше время, эмоции, ноет, каким-то иным образом потребляет ваши личные ресурсы, не успешен в личной и профессиональной жизни)

и, как его разновидность

- Общайтесь только с позитивными людьми (с теми, на кого хочешь быть похожим, успешными, энергичными, рядом с которыми ты чувствуешь себя хорошо)

Вполне здравая мысль. Тут только надо четко разделять неудачников и позитивных людей. А вот с этой задачей люди справляются по разному в зависимости от сорта тараканов в голове...

Ибо при правильном выполнении данной рекомендации адепты общались бы с "позитивными" людьми, а не с культистами :)

 

PS тут надо понимать, что ин риал лайф все равно выполнить эту рекомендацию не получиться... поэтому общение с неудачниками всегда будет. Поэтому минусы от следования этой рекомендации по ограничению общения с неудачниками ин риал лайф будут нивелированы.

 

Да и пословица "заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет" все еще актуальна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен, избегание негатива - естественно. Ненормально - возведение этого избегания в принцип успеха.

Классика же "тренингов эффективности" - делайте, не думая, и будет вам счастье)

 

Люди избегают не негатива, а необходимости принятия решений и ответственности за них. Негативная информация это форма, но не содержание. Большинство людей счастливы в неведении и готовы жить под управлением своих неврозов и проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...