Перейти к содержанию
Авторизация  
Евгений

Сторожевая Башня закрывает вефили Прибалтики

Рекомендуемые сообщения

Источник.



 


 




IMG_8367.jpgОбщество Сторожевой Башни продолжает планомерное сокращение своих управленческих центров, более известных как вефили. На этот раз лишены статуса филиала вефили Эстонии, Латвии и Литвы.


Теперь старейшины этих стран по всем вопросам будут обращаться в финский филиал. За один год или около этого, похожие сокращения потрясли и другую сторону Балтийского моря. Вефили в  Швеции и Норвегии были взяты под юрисдикцию Дании.


В 2011 году были закрыты филиалы в Новой Зеландии и Ирландии, не говоря уже о радикальной встряске Латинской Америки, где были уволены вефильцы не менее 6ти филиалов.


В чем же причина? В том, что технологии позволяют упростить работу? Или как пишет недавняя статья в СБ, потому что вефильцы должны больше времени посвящать проповеди?


Помнится, в Ежегоднике Свидетелей Иеговы за 1990 год писались восторженные слова об открытии филиала в Сальвадоре:



Теократия растет все больше! В настоящее время происходит ее чудесное расширение!  В субботу, 12 ноября 1988 года 22 091 голоса объединились, чтобы петь  волнующие слова по случаю посвящения нового филиала в Сальвадоре  -. Yb90 с.26


Сложно не задаться вопросом: если открытие филиала в Сальвадоре было «ростом теократии», «чудесным расширением», как Свидетели Иеговы должны теперь интерпретировать его закрытие, а также закрытие других филиалов по всему миру?


Не лишним будет сказать, что закрытие вефилей в Эстонии и Латвии будет большой неожиданностью для местных братьев. Ведь эти здания были посвящены совсем недавно — в 2010 году. И лишь спустя несколько лет они уже закрываются.


Таким образом, попытки ОСБ оправдать закрытие такого количества своих представительств по всему миру вызывают скептицизм. Вопреки официальной версии о том, что «Бог стирает и устраняет национальные границы», один известный старейшина дал такой ответ:



Причина в том, что пожертвования попросту не приходят из развитых стран в том объеме, что раньше.

 


Эта причина действительно похожа на правду.


Пожалуй для меня эта новость была особенно волнующая, потому что я сам принимал участие в строительстве Эстонского филиала, а также был в гостях в Литовском вефиле.  Насколько мне помнится, литовцы очень гордились тем, что шикарное здание филиала им досталось в качестве конфиската имущества одного именитого бандита. Кто же теперь поселится в этих зданиях после Свидетелей Иеговы?


На самом деле я не удивлюсь, если то, что возводилось нашими руками на добровольной основе будет продано. Например, церкви адвентистов или баптистам. Точно так же, как был продан пятидесятникам вефиль в Новой Зеландии.


litva_1458.jpg


Это фотография одной из поездок в литовский вефиль, что я устраивал для эстонских Свидетелей.


А ниже двор Эстонского вефиля. Мои гости из Литвы.


IMG_8381.jpg


По правде говоря, очень жаль тех братьев-сестер, которые уволены из этих филиалов. Многие из них долгое время стремились туда попасть и были очень счастливы жить в комунне или как они привыкли ее называть — вефильской семье.


Тем, кто проработал там достаточно долго, будет тяжело привыкать к жизни вне вефиля. Снимать жилье, искать работу, оплачивать услуги, которые там получали даром. Как правило, эти люди очень трепетно относятся к служению в этих стенах и потеря привилегированного служения может стать дня них немалым потрясением.




 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...