Перейти к содержанию

Что делает психологию наукой

Рык

Рекомендуемые сообщения

Постараюсь, хотя и сомневаюсь в том, что мне это удастся сделать. Моя "нелюбовь" к психологии носит всё же больше эмоциональную окраску, чем логическое обоснование.

Виталий, к слову. Не могу не порекомендовать Вам отличный сайт b17.ru

Там есть гениальные тексты, иллюстрирующие передовые достижения современной психологии(с). Уверен, Вам понравится :)

Постараюсь, хотя и сомневаюсь в том, что мне это удастся сделать. Моя "нелюбовь" к психологии носит всё же больше эмоциональную окраску, чем логическое обоснование.

Наконец-то Вы взяли деловой тон. 

Давайте разбираться дальше. Что конкретно в психологии Вам кажется неверным/неправильным/противоречащим здравому смыслу?

Виталий, к слову. Не могу не порекомендовать Вам отличный сайт b17.ru

Там есть гениальные тексты, иллюстрирующие передовые достижения современной психологии(с). Уверен, Вам понравится :)

Шутку оценил.

Наконец-то Вы взяли деловой тон.

С серьезным оппонентом не тянет на "базар".

Давайте разбираться дальше. Что конкретно в психологии Вам кажется неверным/неправильным/противоречащим здравому смыслу?

Выдержка из статьи в Вики.

Дискуссии по поводу научного статуса психологии

Научный статус психологии на протяжении длительного времени является предметом обширных дискуссий. Как отметил в 2005 году член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии РАН А. В. Юревич, психология занимает промежуточное положение между наукой и паранаукой[9].

Большинство специалистов сходится во мнении, что в настоящее время психология представляет собой скопление различных фактов, теорий, предположений, методологий и целей. Среди психологов нет консенсуса ни относительно того, насколько научна современная психология, ни относительно того, может ли она быть научной в принципе. Даже среди тех, кто считает возможным приведение психологии к научным стандартам, нет согласия по поводу того, к какому типу наук её следует отнести. Американский психолог Б. Р. Хегенхан в 2009 году указал, что учёные дают целый ряд ответов на вопрос, является ли психология наукой, и содержание этих ответов зависит от того, кто их даёт и какой аспект психологии при этом подразумевает:

• нет, она представляет собой допарадигмальную дисциплину;

нет, её предмет слишком субъективен, чтобы поддаваться научному исследованию;

нет, но она может и должна стать наукой;

и да, и нет: она частично является наукой, а частично – нет;

да, психология является научной дисциплиной, использующей научную методологию.

Научный статус психологии служит предметом полемики в современной дискуссии между модернизмом и постмодернизмом[10].

Многие психологические теории не соответствуют критерию Поппера, поскольку они не могут быть опровергнуты из-за размытости формулировок, а также из-за того, что на их основе невозможно делать научные прогнозы. Хотя таким теориям не хватает научной строгости, они часто оказываются полезными. Примерами могут служить теории Зигмунда Фрейда и Альфреда Адлера. Сам Поппер полагал, что доказательство ненаучности и метафизичности теории совсем необязательно делает такую теорию бесполезной и бессмысленной[11].

Т. В. Корнилова и С. Д. Смирнов отметили, что из-за параллельного существования в психологии множества парадигм и постоянного появления новых мини-парадигм создаётся эффект перманентного кризиса и перманентной революции в данной науке. Этот факт используется рядом исследователей как основание для заявлений, что психология не является развитой наукой или же вовсе не является наукой. В психологии до настоящего времени не произошло сколько-нибудь полного и чёткого размежевания между научным, околонаучным и псевдонаучным знанием. В отличие от астрономии и химии, которые полностью отмежевались от астрологии и алхимии, психология проявляет гораздо бо́льшую терпимость к парапсихологии и зачастую ассимилирует опыт житейской психологии[12].

Можно не воспринимать Вику, как серьезный научный источник, однако правильные мысли остаются правильными даже в том случае, когда они написаны на заборе.

Включает в себя фундамента́льную психологию, выявляющую факты, механизмы и законы психической деятельности, прикладну́ю психологию, изучающую, с опорой на данные фундаментальной психологии, психические явления в естественных условиях, и практи́ческую психологию, занимающуюся применением психологических знаний на практике.[1]

Далее - ИМХО.

Так вот, я не вижу никакой связи между фундаментальной психологией и прикладной психологией с одной стороны, и практической психологией - с другой. В частности, с той частью практической психологии, которая включает в себя: тренинги, коуч, психоконсультирование, психокоррекцию и психотерапию, не связанные с медицинской психотерапией. Да, подобные "психологи" используют знания фундаментальной и прикладной психологии, но. в конечном итоге, их действия идут на вред человеку. Причин неколько, назову лишь самые явные.

1. Весьма хилая научная база под действиями психолога. Психология просто не успела набрать дОлжного опыта, чтобы можно было вторгаться в психику человека без последствий и, следовательно,безнаказанно.

2. Психолог, руководствуясь наилучшими побуждениями, всё же ПРИНУЖДАЕТ человека изменить свои мысли и действия. Я говорю не о директивном вмешательстве, а о "перенаправлении мышления". Иначе говоря, для человека куда полезнее разобраться с существующей у него проблемой самостоятельно, нежели с помощью "специалиста".

3. В ходе сессии вольно или невольно происходит некое превознесение роли психолога, своего рода, возведение психолога в роль Родителя... что "не есть гут" ни для клиента, ни для самого психолога.

Кактотаквот.

С серьезным оппонентом не тянет на "базар".

Я думаю, не только Вас.

Можно не воспринимать Вику, как серьезный научный источник, однако правильные мысли остаются правильными даже в том случае, когда они написаны на заборе.

В процитированном Вами отрывке все верно. Основные мысли оспаривать нет смысла. Вот в частностях я готов поспорить.

В психологии действительно на сегодняшний день много мешанины и есть направления психологии, полностью противоречащие друг другу. Причем не в каких-то деталях, а в фундаментальных базовых принципах. Не буду вдаваться в подробности, отрывка из Вики достаточно.

Однако в последние 8-10 лет наметилась устойчивая тенденция к реорганизации психологии на базе современных когнитивных исследований. Очень хороший задел сделали Канеман и Тверски в своих исследованиях "быстрого" и "медленного" мышления. 

В итоге среди всего нагромождения психологических теорий можно выделить одно направление, наиболее близко соответствующее научным критериям и перспективное как в теоретическом, так и в прикладном плане. Это когнитивно-поведенческое направление.

Так вот, я не вижу никакой связи между фундаментальной психологией и прикладной психологией с одной стороны, и практической психологией - с другой. В частности, с той частью практической психологии, которая включает в себя: тренинги, коуч, психоконсультирование, психокоррекцию и психотерапию, не связанные с медицинской психотерапией. Да, подобные "психологи" используют знания фундаментальной и прикладной психологии, но. в конечном итоге, их действия идут на вред человеку. Причин неколько, назову лишь самые явные.

Поясните, что вы подразумеваете под "прикладной" и "практической" психологией. Не очень понимаю разницу. Теперь пройдемся по пунктам:

1. Тренинги, коуч. 

Тренинги личностного роста, тренинги "саморазвития", тренинги "лидерства" и любые тренинги, обещающие абстрактные и заоблачные результаты - фуфло. Информации о них полно на данном форуме.

Существуют конкретные тренинги, работающие над прокачкой каких-то определенных скиллов. Они вполне могут быть работающими и иметь под собой солидную базу.

2. Психоконсультирование.

Опять же, консультирование бывает разное. Психоаналитики, гештальтисты, экзистенциалисты, психодраматисты и вся подобная им тусовка - фуфло. Об этом на форуме тоже есть инфа.

Как отличить нормальное консультирование от барахла, как-нибудь запилим отдельные статьи. Хотя может их уже публиковали, поищите тут.

3. Психокоррекция.

Не знаю, что это такое. Если дадите какой-нибудь линк на описание - прокомментирую.

4. Психотерапия.

Об этом здесь велись весьма солидные дискуссии. Психотерапии как таковой в природе не существует. Есть психологическое консультирование, а есть психиатрия, в которой лечение заключается в нейролептиках, ЭСТ и изоляции от общества. Других видов "психотерапии" нет и быть не может. 

Психологическое консультирование бывает ооооочень разное и многие направления откровенная ахинея. Это не мое ИМХО, а опять же результат исследований.

5. Медицинская психотерапия.

Вы имеете в виду психиатрию? Она вообще не связана с психологией. Что бы там не утверждали психиатры/психологи. 

1. Весьма хилая научная база под действиями психолога. Психология просто не успела набрать дОлжного опыта, чтобы можно было вторгаться в психику человека без последствий и, следовательно,безнаказанно.

Психолога, работающего в каком направлении? Не все йогурты одинаково полезны. © 

Существуют направления психологии, имеющие хорошую научную базу, а существует шлак вроде гештальт-терапии. Не стоит ставить между всеми направлениями знак равенства.

2. Психолог, руководствуясь наилучшими побуждениями, всё же ПРИНУЖДАЕТ человека изменить свои мысли и действия. Я говорю не о директивном вмешательстве, а о "перенаправлении мышления". Иначе говоря, для человека куда полезнее разобраться с существующей у него проблемой самостоятельно, нежели с помощью "специалиста".

Если психолог кого-то ПРИНУЖДАЕТ, его надо гнать взашей из профессии. Это прямое нарушение всех правил и законов. 

Любой пересмотр убеждений и когниций осуществляется человеком самостоятельно. 

3. В ходе сессии вольно или невольно происходит некое превознесение роли психолога, своего рода, возведение психолога в роль Родителя... что "не есть гут" ни для клиента, ни для самого психолога.

Такое происходит часто, увы. Но это беда не только психологии, а вообще любых направлений человеческой деятельности. Учителя, госслужащие, полицейские, охранники, контролеры в электричке - любой может превознести себя, находясь при исполнении обязанностей. Даже ваш консьерж в подъезде может возомнить себя Б-гом потому, что имеет некую возможность, которой не обладаете вы.

Кроме того, у нормальных психологов есть супервизоры, которые вовремя отлавливают тенденции к становлению Гуру. 

В итоге среди всего нагромождения психологических теорий можно выделить одно направление, наиболее близко соответствующее научным критериям и перспективное как в теоретическом, так и в прикладном плане. Это когнитивно-поведенческое направление.

Хочу подчеркнуть ваши же слова: "наиболее близко соответствующие"... и "перспективное". Соответствует понятию "Будет". С приставкой "возможно...".

И не исключено, что через пять-десять лет это направление объявят устаревшим и неверным.

Разницу между "есть" и "будет" осознаете?

Поясните, что вы подразумеваете под "прикладной" и "практической" психологией. Не очень понимаю разницу.

Прикладная - базирующаяся на фундаментальных знаниях. Практическая - базирующаяся на практическом опыте. ИМХО.

1. Тренинги, коуч. 

Тренинги личностного роста, тренинги "саморазвития", тренинги "лидерства" и любые тренинги, обещающие абстрактные и заоблачные результаты - фуфло. Информации о них полно на данном форуме.

Очевидно. Только не фуфло, а прямое зло. Имхо.

Существуют конкретные тренинги, работающие над прокачкой каких-то определенных скиллов. Они вполне могут быть работающими и иметь под собой солидную базу.

Что не говорит об их безусловной полезности, не так ли?

Опять же, консультирование бывает разное. Психоаналитики, гештальтисты, экзистенциалисты, психодраматисты и вся подобная им тусовка - фуфло. Об этом на форуме тоже есть инфа.

Читал. Хило.

Как отличить нормальное консультирование от барахла, как-нибудь запилим отдельные статьи. Хотя может их уже публиковали, поищите тут.

Нормальное консультирование среди дерьма - это, имхо, нонсенс. Нет такого.

3. Психокоррекция.

Не знаю, что это такое. Если дадите какой-нибудь линк на описание - прокомментирую.

А, ну, это просто. "Сниму тягу к курению", "Помогу освободиться от алкогольной зависимости", и тп.

4. Психотерапия.

Об этом здесь велись весьма солидные дискуссии. Психотерапии как таковой в природе не существует. Есть психологическое консультирование, а есть психиатрия, в которой лечение заключается в нейролептиках, ЭСТ и изоляции от общества. Других видов "психотерапии" нет и быть не может. 

Кризисная психология. Пожалуй, единственно необходимое направление, в том случае, когда речь стоит о выборе между жизнью и смертью... или между разумом и безумием. Если нет альтернативы в выборе специалиста.

Психологическое консультирование бывает ооооочень разное и многие направления откровенная ахинея. Это не мое ИМХО, а опять же результат исследований.

Об этом я и толкую. Подавляющее большинство направлений.

5. Медицинская психотерапия.

Вы имеете в виду психиатрию? Она вообще не связана с психологией. Что бы там не утверждали психиатры/психологи.

Да.

К огромному сожалению.

Психолога, работающего в каком направлении? Не все йогурты одинаково полезны. © 

Существуют направления психологии, имеющие хорошую научную базу, а существует шлак вроде гештальт-терапии. Не стоит ставить между всеми направлениями знак равенства.

Те, о которых мы говорили выше. Вам известны другие? Поделитесь, обсудим.

Если психолог кого-то ПРИНУЖДАЕТ, его надо гнать взашей из профессии. Это прямое нарушение всех правил и законов. 

Любой пересмотр убеждений и когниций осуществляется человеком самостоятельно.

В корне не согласен в том,  что  пересмотр осуществляется стопроцентно самостоятельно. Противоречит обычной логике. Общаются два человека. и вдруг, ни с того, ни  сего, один из них меняет свои убеждения. А в кустах - толпы роялей. (с)

Такое происходит часто, увы. Но это беда не только психологии, а вообще любых направлений человеческой деятельности. Учителя, госслужащие, полицейские, охранники, контролеры в электричке - любой может превознести себя, находясь при исполнении обязанностей. Даже ваш консьерж в подъезде может возомнить себя Б-гом потому, что имеет некую возможность, которой не обладаете вы.

И зачем же сие явление провоцировать, зная, что оно практически неизбежно? Мы ведь можем осадить и охранника, и лифтера, и полицейского... а вот психолога - БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ПРОЦЕССА - удастся?

Кроме того, у нормальных психологов есть супервизоры, которые вовремя отлавливают тенденции к становлению Гуру.

Слышал, слышал. И об обратной стороне Луны тоже слышал.

Но в обратную сторону Луны верится всё же больше...

Хочу подчеркнуть ваши же слова: "наиболее близко соответствующие"... и "перспективное". Соответствует понятию "Будет". С приставкой "возможно...".

И не исключено, что через пять-десять лет это направление объявят устаревшим и неверным.

Разницу между "есть" и "будет" осознаете?

Нет, вы неправильно меня поняли.

Когнитивно-поведенческому направлению уже почти полвека, это во-первых. Во-вторых, я выразился не в том смысле, что "когда-нибудь это будет наукой". А в том смысле, что из всех гуманитарных наук оно наиболее близко соответствует фактологичности и строгости наук технических, и что в плане работы над практическими задачами оно предлагает наиболее зарекомендовавшие себя и перспективные решения.

Прикладная - базирующаяся на фундаментальных знаниях. Практическая - базирующаяся на практическом опыте. ИМХО.

Все равно ничего не понял. Ну да ладно.

Что не говорит об их безусловной полезности, не так ли?

Я упоминал хоть где-нибудь о безусловной полезности? 

Нормальное консультирование среди дерьма - это, имхо, нонсенс. Нет такого.

Ключевое слово - ИМХО. Если вам не встречалось, это не значит, что такого не бывает.

Надеюсь, не нужно напоминать, что "житейский опыт" любого человека ограничен?

А, ну, это просто. "Сниму тягу к курению", "Помогу освободиться от алкогольной зависимости", и тп.

Странно, я думал, что психокоррекция это что-то вроде работы с умственно отсталыми...

Если вы имеете в виду такое направление СНГ-шного психологического развода, как аддиктология, кодирование, Анонимные Алкоголики - то все это шарлатанство. 

Кризисная психология. Пожалуй, единственно необходимое направление, в том случае, когда речь стоит о выборе между жизнью и смертью... или между разумом и безумием. Если нет альтернативы в выборе специалиста.

Опять же, какой инструментарий использует эта "кризисная психология"? Таблетки? Электрошок? Беседу с психологом?

Если беседу с психологом, то какой школе принадлежит этот психолог? Психоанализ? Гештальт? КПТ? РЭПТ? Экзистенциалка?

Видите, сколько вопросов. 

Те, о которых мы говорили выше. Вам известны другие? Поделитесь, обсудим.

Вы не называли ни одной конкретной школы психологии. Вы назвали огульно все направления психологического консультирования дерьмом. За исключением некоей "кризисной психологии". Но что это такое, нужно разбираться.

В корне не согласен в том,  что  пересмотр осуществляется стопроцентно самостоятельно. Противоречит обычной логике. Общаются два человека. и вдруг, ни с того, ни  сего, один из них меняет свои убеждения. А в кустах - толпы роялей. (с)

Психологическое консультирование - не просто обычное общение двух человек. Человек приходит к психологу с проблемой. Психолог анализирует проблему и предлагает человеку попробовать определенное ее решение. 

Будет ли человек делать это или пошлет психолога в жопу - решает он на 100% сам. У вас есть какой-то другой вариант развития событий?

И зачем же сие явление провоцировать, зная, что оно практически неизбежно? Мы ведь можем осадить и охранника, и лифтера, и полицейского... а вот психолога - БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ПРОЦЕССА - удастся?

Не просто удастся, а совершенно НЕОБХОДИМО это сделать. 

Слышал, слышал. И об обратной стороне Луны тоже слышал.

Но в обратную сторону Луны верится всё же больше...

Видите суслика? Нет? А он есть. ©

... Иначе говоря, для человека куда полезнее разобраться с существующей у него проблемой самостоятельно, нежели с помощью "специалиста".

А почему вы думаете, что человек всегда может разобраться с существующей проблемой самостоятельно? Человек далеко не всегда может адекватно оценить свое психологическое состояние и способы его улучшения.

1. Тренинги, коуч. 

4. Психотерапия.

Если вы имеете в виду такое направление СНГ-шного психологического развода, как аддиктология, кодирование, Анонимные Алкоголики - то все это шарлатанство.

Видите суслика? Нет? А он есть. ©

Ну так покажите его. Нормального психолога. Среди фуфла, ахинеи и шарлатанства. Как вы сказали: " сделали вброс - держите удар до конца."

Все эти мэтоды, несмотря на то, что они являются фуфлом, ахинеей и шарлатанством, тем не менее относятся к Психологии, которая глубоко научна по определению. :hi:

(За аддиктологию Пати вас порвет, наф. :swoon2: )

Психологическое консультирование - не просто обычное общение двух человек. Человек приходит к психологу с проблемой. Психолог анализирует проблему и предлагает человеку попробовать определенное ее решение. 

Проблему я вижу в том, что ЗДОРОВЫМ человекам на каждом углу предлагают купить костыли, мол, на четырех точках опоры можно ходить куда увереннее, чем на двух. :invalid:  А уж бегать как можно!... даже летать... если махать ОСОБЫМ образом...

А люди ведутся. Потому что НАУКА рекомендует.

Будет ли человек делать это или пошлет психолога в жопу - решает он на 100% сам. У вас есть какой-то другой вариант развития событий?

Да. Решать проблемы самостоятельно, и обращаться к психологу только в двух случаях - если нерешенная проблема угрожает жизни, и если нерешенная проблема угрожает здоровью, своему или близких. Во всех остальных случаях посылать всех психологов в жопу.

А почему вы думаете, что человек всегда может разобраться с существующей проблемой самостоятельно?

Я не думаю, что всегда может. Я думаю, что на то и человек, чтобы разбираться самостоятельно.

Если он, конечно, взрослый человек.

Человек далеко не всегда может адекватно оценить свое психологическое состояние и способы его улучшения.

И что из этого? Вы всегда с нянькой по улице ходите? Или по поводу обидевшей вас девушки жалуетесь начальнику цеха?

Существует ли норма психологического состояния, и какова эта норма?

Существуют ли критерии нарушения этой нормы, при которых человеку просто обязаны оказать помощь со стороны?

Есть ли необходимость оказывать человеку помощь, если он находится в границах нормы, но, тем не менее, настаивает на помощи?

Единственно возможный вариант - объяснять людям возможный вред, который они могут получить от посещения "психологов"...  да и психологов тоже.

Идиотизм ситуации заключается в том, что, кроме психологов, сделать это никто не сможет... а психологи едва ли сочтут нужным.

"Бабло победит зло".

Я не думаю, что всегда может. Я думаю, что на то и человек, чтобы разбираться самостоятельно.

Если он, конечно, взрослый человек.

Ну почему бы, в таком случае, не пойти дальше и не начать призывать людей делать самим себе хирургические операции? ) Они же взрослые)

Вы можете обосновать аргумент "если он взрослый, то не должен обращаться за помощью"?

Ну почему бы, в таком случае, не пойти дальше и не начать призывать людей делать самим себе хирургические операции? ) Они же взрослые)

А тут несколько причин.

1. потому, что это невозможно физически.

2. Потому, что для этого необходимо дорогостоящее оборудование и препараты.

3. потому, что для этого нужны определенные практические навыки.

4. потому, что для этого необходимы специальные знания.

Вы можете обосновать аргумент "если он взрослый, то не должен обращаться за помощью"?

Я ведь подобного не говорил. Вы живете в Сочи? ;)

И, да, кстати. Я ведь задал вам вопросы. Вы ответите?

Ну так покажите его. Нормального психолога. Среди фуфла, ахинеи и шарлатанства. Как вы сказали: " сделали вброс - держите удар до конца."

Я не стану показывать вам конкретных психологов, берущих деньги за свои услуги (а то еще обвинят в рекламе). 

А вот конкретное направление психологии, где нужно искать нормальных консультантов, я показал уже как минимум дважды. Когнитивно-поведенческое направление.

В свою очередь, хочу повторить свои вопросы:

какой инструментарий использует эта "кризисная психология"? Таблетки? Электрошок? Беседу с психологом?

Если беседу с психологом, то какой школе принадлежит этот психолог? Психоанализ? Гештальт? КПТ? РЭПТ? Экзистенциалка?

А то вы так лихо требуете ответов от меня, а сами предпочитаете отмалчиваться, когда речь заходит о какой-либо конкретике.

Все эти мэтоды, несмотря на то, что они являются фуфлом, ахинеей и шарлатанством, тем не менее относятся к Психологии, которая глубоко научна по определению. 

По-видимому, вы либо не поняли основную мысль, которую я пытался донести, либо предпочли ее проигнорировать. 

Давайте по новой.

То, что вы перечислили (тренинги, психоконсультирование и т.п.) - это всего-навсего области приложения психологических теорий, а не сами теории. Разницу видите?

Кроме того, во всех вышеперечисленных областях тусуется великое множество жуликов, именующих  себя психологами, а свои бредни - наукой. Это автоматически делает их настоящими психологами? 

За аддиктологию Пати вас порвет, наф.

Ой как я ее боюсь.  :lol2:

Проблему я вижу в том, что ЗДОРОВЫМ человекам на каждом углу предлагают купить костыли, мол, на четырех точках опоры можно ходить куда увереннее, чем на двух.  :invalid:  А уж бегать как можно!... даже летать... если махать ОСОБЫМ образом...

А люди ведутся. Потому что НАУКА рекомендует.

Согласен во всем, кроме последнего предложения.

Рекомендует не НАУКА. Она-то как раз рекомендует избегать таких "консультантов". Рекомендует РЕКЛАМА, которая приписывает научность тем или иным услугам "психологов".

Да. Решать проблемы самостоятельно, и обращаться к психологу только в двух случаях - если нерешенная проблема угрожает жизни, и если нерешенная проблема угрожает здоровью, своему или близких. Во всех остальных случаях посылать всех психологов в жопу.

Не все проблемы можно решить самостоятельно. Кроме того, не всегда люди отдают себе отчет в том, что эти проблемы угрожают жизни или здоровью. У вас есть четкие критерии или какой-либо мануал, по которому любой взрослый человек смог бы определить, что та или иная проблема угрожает жизни или здоровью?

И потом, можно 10 лет решать проблему неправильно (зато самостоятельно, лол) и только усугубить ее этим.

И что из этого? Вы всегда с нянькой по улице ходите? Или по поводу обидевшей вас девушки жалуетесь начальнику цеха?

Существует ли норма психологического состояния, и какова эта норма?

Существуют ли критерии нарушения этой нормы, при которых человеку просто обязаны оказать помощь со стороны?

Есть ли необходимость оказывать человеку помощь, если он находится в границах нормы, но, тем не менее, настаивает на помощи?

Кто говорит о том, что надо ходить с нянькой? Но в каких-то случаях нам всем требуется помощь, и для этого собственно существуют различные государственные службы. Человек - это социальный вид, который выживает сообща, в общем-то. Хотя, конечно, немаловажным является вопрос о качестве этой помощи, но это отдельная тема.

По поводу критериев. Например, у неврозов:

- трудно контролируемое состояние тревожности в течение более чем 6 месяцев

- проблемы со сном

- проблемы с концентрацией

- повышенное напряжение в мышцах

- невозможность продолжать работу

Кроме того, при хроническом стрессе наблюдается постоянно высокий уровень кортизола, что истощает организм.

Я не стану показывать вам конкретных психологов, берущих деньги за свои услуги (а то еще обвинят в рекламе).

ОК. На нет - и суда нет. (с) :)

В свою очередь, хочу повторить свои вопросы:

Я неверно назвал этот вид психологической помощи. Правильно - психологическая помощь при трагедиях и катастрофах. И она не только медико-психологическая, в МЧС имеется команда чисто психологов.

Какой школе принадлежит этот психолог - абсолютно фиолетово. Качество и количество требуемой, необходимой помощи в данном случае определяется ситуацией, а не школой.

А то вы так лихо требуете ответов от меня, а сами предпочитаете отмалчиваться, когда речь заходит о какой-либо конкретике.

Да и вы не слишком красноречивы. ;)

Давайте по новой.

Давайте, а чо ж...

То, что МЫ перечислили (тренинги, психоконсультирование и т.п.) - это всего-навсего области приложения психологических теорий, а не сами теории. Разницу видите?

Вижу. Она не имеет никакого значения для практики, так как приложение психологических теорий, так же, как и сами теории - это ПСИХОЛОГИЯ.

Кроме того, во всех вышеперечисленных областях тусуется великое множество жуликов, именующих  себя психологами, а свои бредни - наукой. Это автоматически делает их настоящими психологами?

А вот ЭТО вообще не имеет никакого отношения к теме "Научность - ненаучность психологии". С этим - на форум по УК РФ.

Рекомендует не НАУКА. Она-то как раз рекомендует избегать таких "консультантов". Рекомендует РЕКЛАМА, которая приписывает научность тем или иным услугам "психологов".

Я правильно понял вас? Ежели некий психолог утверждает, что для душевного спокойствия гражданам желательно регулярно обращаться к психологу, (не к нему кнкретно, а вообще - посещать время от времени) то это всего лишь реклама?

Не все проблемы можно решить самостоятельно. Кроме того, не всегда люди отдают себе отчет в том, что эти проблемы угрожают жизни или здоровью.

И вот тут-то и выступают на первый план господа психологи! "Ваша проблема угрожает жизни! Вы скоро умрете!" :)

У вас есть четкие критерии или какой-либо мануал, по которому любой взрослый человек смог бы определить, что та или иная проблема угрожает жизни или здоровью?

Ещё раз: человек - существо мыслящее. И привыкшее идти по пути наименьшего сопротивления. Зачем решать проблему самостоятельно, когда рядом добрый дядя (или тетя) на которых за деньги можно переложить усилия по решению этой проблемы? Ах. самостоятельно решит? А зачем тогда психолог? Покажет возможные пути решения? И чье тогда решение? И тд и тп.

И потом, можно 10 лет решать проблему неправильно (зато самостоятельно, лол) и только усугубить ее этим.

1. Если за такое время человек не заболел и не умер - такая ли уж это проблема?

2. Вы уверены, что подобные проблемы (аж на 10 лет!) вообще существуют? В смысле - идентично в 1-й и в 10-й год.

Eclipse

ответ понятен. Но вы не ответили на последний вопрос, поэтому повторю его:

Ещё раз: человек - существо мыслящее. И привыкшее идти по пути наименьшего сопротивления. Зачем решать проблему самостоятельно, когда рядом добрый дядя (или тетя) на которых за деньги можно переложить усилия по решению этой проблемы? Ах. самостоятельно решит? А зачем тогда психолог? Покажет возможные пути решения? И чье тогда решение? И тд и тп.

А кто сказал, что любую проблему надо решать самостоятельно? Проблема должна быть решена гуманно и оптимально как для самого человека, так и для общества в целом. А способы решения могут быть разными. :)

Да, проблема симуляции может быть, но опыт врача и его знания в области медицины должны ему помочь в данном вопросе. Я так думаю.

А кто сказал, что любую проблему надо решать самостоятельно?

А кто сказал, что ЛЮБУЮ проблему надо решать самостоятельно? Напротив, я согласен, что бывают проблемы (теракт, стихийное бедствие, крупная катастрофа и тп), с которыми человек (да и то далеко не каждый) самостоятельно справиться не в состоянии.

Мы же говорим о самых распространенных банальных проблемах - ушел молодой человек, родители не понимают меня, я такая страшная... и пр. и др. Что, для их решения в "душеприказчиках" обязательно нужен дипломированный специалист?!

Проблема должна быть решена гуманно и оптимально как для самого человека, так и для общества в целом. А способы решения могут быть разными. :)

Верно. Но почему-то психологи не торопятся разъяснять клиентам, что один из способов (по моему - основной) - это самостоятельное решение. Без посредников.

Да, проблема симуляции может быть, но опыт врача и его знания в области медицины должны ему помочь в данном вопросе. Я так думаю.

А мы разве говорим о медицине? Мы ведь обсуждаем психологию... кажется... вроде бы...

И много ли есть психологов, которые заявят своему клиенту: "Эээ, батенька, да вы симулянт, однако! Идите себе с Богом."

Вы вообще можете себе представить подобную картинку?

Я - нет.

Дима С.,

Но мы немного отвлеклись. Тема ведь о "научности" психологии.

Итак, мы выяснили,что:

1. Тренинги личностного роста, коуч, тренинги "саморазвития", тренинги "лидерства" и любые тренинги, обещающие абстрактные и заоблачные результаты - фуфло.

2.  Психоаналитики, гештальтисты, экзистенциалисты, психодраматисты и вся подобная им тусовка - фуфло.

3. Аддиктология, кодирование, Анонимные Алкоголики - то все это шарлатанство.

4.  Психотерапии как таковой в природе не существует. 

Психологическое консультирование бывает ооооочень разное и многие направления откровенная ахинея. Это  результат исследований.

5. Медицинская психотерапия вообще не связана с психологией. Что бы там не утверждали психиатры/психологи.

6. Когнитивно-поведенческое направление - единственное научное направление в психологии, как в теории, так и в практике.

Всё верно? Я нигде не ошибся?

Мы же говорим о самых распространенных банальных проблемах - ушел молодой человек, родители не понимают меня, я такая страшная... и пр. и др. Что, для их решения в "душеприказчиках" обязательно нужен дипломированный специалист?!

Это для вас они банальные, а для кого-то может быть и нет. Люди разными могут быть - одни более устойчивые психологически, а другие менее. Кому-то нужен специалист, а кому-то и нет.

Почему вы хотите всем предложить свой шаблон? Откуда такая уверенность, что специалист не нужен, только потому, что вы так считаете?

Верно. Но почему-то психологи не торопятся разъяснять клиентам, что один из способов (по моему - основной) - это самостоятельное решение. Без посредников.

Это по-вашему. Но вы так и не привели никаких аргументов, почему самостоятельное решение  - это основной способ. 

В каких-то случаях - да, а в каких-то и нет.

А мы разве говорим о медицине? Мы ведь обсуждаем психологию... кажется... вроде бы...

И много ли есть психологов, которые заявят своему клиенту: "Эээ, батенька, да вы симулянт, однако! Идите себе с Богом."

Я - нет.

Психология - это наука, которая пытается объяснить поведение человека. Психотерапия - это набор каких-то практических действий для оказания помощи. 

Я не берусь проводить четкую границу между психологом-консультантом (который может быть без мед образования) и психотерапевтом (который имеет мед образование), но если по-простому, то первые консультируют по вопросам типа " как лучше пройти собеседование", "как попытаться наладить отношения", "как испытывать меньше стресса", а вторые  помогают людям, у которых уже есть продолжительное стрессовое состояние, например. И если мы говорим о симуляции, то это подразумевает, что человек придет к психотерапевту и будет симулировать "невроз" (по каким-либо причинам). И, соответственно, психотерапевт на основе своего опыта и знаний должен понять, это симуляция или нет.

Это для вас они банальные, а для кого-то может быть и нет. Люди разными могут быть - одни более устойчивые психологически, а другие менее. Кому-то нужен специалист, а кому-то и нет.

Почему вы хотите всем предложить свой шаблон? Откуда такая уверенность, что специалист не нужен, только потому, что вы так считаете?

Это не мой шаблон. Это ОБЩИЙ шаблон решения проблем до появления психологии. Поэтому приписывать подобное мнение только мне несколько опрометчиво.

Это по-вашему. Но вы так и не привели никаких аргументов, почему самостоятельное решение  - это основной способ. 

В каких-то случаях - да, а в каких-то и нет.

1. Смотри выше.

2. И сегодня к психологам обращается абсолютное меньшинство. Несмотря на то, что проблемы одинаковы у всех.

Психология - это наука, которая пытается объяснить поведение человека. Психотерапия - это набор каких-то практических действий для оказания помощи. 

Спасибо за информацию, я немного в курсе. ;)

Я не берусь проводить четкую границу между психологом-консультантом (который может быть без мед образования) и психотерапевтом (который имеет мед образование), но если по-простому, то первые консультируют по вопросам типа " как лучше пройти собеседование", "как попытаться наладить отношения", "как испытывать меньше стресса", а вторые  помогают людям, у которых уже есть продолжительное стрессовое состояние, например. И если мы говорим о симуляции, то это подразумевает, что человек придет к психотерапевту и будет симулировать "невроз" (по каким-либо причинам). И, соответственно, психотерапевт на основе своего опыта и знаний должен понять, это симуляция или нет.

Вы снова уходите от ответа. Повторю:

Я - нет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...