Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Увидел сегодня два таких отзыва о прошедшей выборной кампании в Москве (цитирую отсюда):



Аркадий Бабченко, 


независимый журналист:

«Мне эта кампания запомнилась какой-то совершенно запредельной агрессией, каким-то совершенно запредельным уровнем фанатизма, вождизма и сектантства. Казалось бы, вроде и выборы более-менее адекватные, честные, и кандидат от оппозиции есть, и части того, чего мы хотели, мы добились. Но ощущения такие, прошу прощения, что дерьма наелся. Очень неприятные ощущения у меня вот от этого всего».

 

Станислав Белковский, 

политолог:

Предвыборная кампания запомнилась мне, пожалуй, одним – формированием тоталитарной секты сторонников Алексея Навального. Причем в состав этой тоталитарной секты вошли многие мои знакомые, о которых я еще недавно не думал, что они могут стать жертвой тоталитарной пропаганды. Эта секта включает в себя несколько сотен тысяч человек, возглавляет ее классический сектантский проповедник, и вчерашние события на Болотной площади показали, что Навальный ведет себя именно как классический сектантский проповедник. Среди этих сотен тысяч есть люди и с низким IQ, и с высоким IQ, и мыслящие, и, главное, влиятельные. Тоталитарная пропаганда Навального достигла как глубин, так и высот.


Моё мнение, что подобные оценки на текущий момент — явное и чрезвычайно предвзятое передёргивание. При этом, конечно, нельзя исключать ни самой возможности трансформации в указанном направлении, ни наличие отдельных тревожных признаков. Но и вешать ярлыки на основе исключительно идеологической неприязни — худое дело.


Желающих высказаться призываю делать умозаключения на основе весомых фактов и строгой логики. Тему эту поднимаю потому, что предвижу перспективу раскрутки этой линии, а «поле»-то наше ;)


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А где психологическое насилие над участниками "секты Навального" со стороны "секты Навального"? )

Не говорю за всю Россию, но в своей жизни встречал немало примеров, когда "интересы" человека объявлялись сектой. Именно такие люди называют сектой антисектантский форум)))

Его уже и фашистом обзывали, и мошенником. Политика, она такая, имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Являюсь сторонником Навального, и во время его мэрской кампании зарегистрировался в программе "Навальный в каждый дом". Также подписан на его блог, потому регулярно читаю его новости. Могу сказать, что сыпались убедительные призывы что-то сделать, это давило на совесть, и действительно хотелось сделать то, что он просит. Но навязчивость, как мне кажется, держалась на предельно допустимом уровне и его не превышала. По причине занятости и лени я не сделал для кампании почти ничего, и это никаким образом не ставилось мне в вину. Например, пришла просьба поговорить с друзьями в социальных сетях, но по прошествии времени никакого отчета об этом не требовалось. Очевидно, что каждый сторонник делает ровно столько, сколько сможет, и слишком сильно терзать его бессмысленно, иначе он отвернется. Ответственно заявляю, что будь призывы навязчивей, я бы отписался.

Я не был в штабе. Там, конечно, веселее. Там еще какие-то тренинги. В принципе, это должно изменять состояние сознания и заряжать революционным духом, но насколько сильно -- не знаю.

Еще могу сказать, что среди моих знакомых очень много сторонников Навального. Я ни с кем не знакомился на митингах, это естественным образом так сложилось. Видимо, социальная группа такая. Но никто из них не говорит, что Навальный -- царь и бог. У всех мотивация, в основном, связана с ненавистью к нынешней власти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:beby: 1093_600.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:beby:

А факты где? Это можно в раздел юмора перенести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А давайте без политики лучше...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А давайте без политики лучше...

Секты — и без политики? :) Да я же и предлагаю оставаться именно в пределах неполитического анализа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В политике, практически, не разбираюсь, но, читая мнения,   обратила внимание на один признак, который можно, на мой взгляд, назвать "тревожным".


У всех мотивация, в основном, связана с ненавистью к нынешней власти. 

 



Если это действительно так, как предполагается в приведенном высказывании, то как-то аж страшновато становится. 


Ненависть является объединяющим фактором?


Ну, это еще оправдано в ситуации, когда люди объединяются в освободительном движении, к примеру, против внешнего какого-то врага. 


А в ненависти к нынешней власти, да еще, если это - основной мотив...чувствуется какая-то, извиняюсь, самодеструкция.


 


Возможно, здесь мало логики, но так мне "сердце подсказывает"  :wub:


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жаль, что я тут один, кто видит ситуацию относительно изнутри. Я тоже, честно говоря, не совсем внутри, но, по крайней мере, тесно соприкасаюсь. Вы с моих слов не сможете понять полную картину происходящего в оппозиции, у меня всего лишь частное мнение.

Войны именно так и ведутся, что против врага объединяются союзники с изначально разными взглядами и целями. И этот союз зачастую является тактическим, а не стратегическим. Не вижу ничего странного в том, что многие оппозиционные силы, даже имеющие некоторую конкуренцию между собой, объединились сейчас вокруг одной яркой фигуры. А то, что нынешняя власть представляется большому количеству граждан врагом, я думаю, не новость.

Я не занимаюсь политической пропагандой, я лишь констатирую, что в современной России оппозиционные взгляды приобретают популярность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ни в коем случае, не хотела приписать кому-либо политическую пропаганду. Даже не было мысли такой :) 


Просто, иногда изнутри не все видно или видно не так, как снаружи.. И это  нормально для любой системы.


 


Власть в качестве "врага" - естественно, не новость. Но, это, скорее, внутренний враг такой. Парадокс в том, что этому врагу приходится волей -не волей все же подчиняться. Отсюда и ненависть.


 


Но, если эти противоречивые чувства не являются основой объединения, а лишь ее "побочным эффектом", то все не так печально. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересный взгляд:



Однажды Ben Judah сел писать колонку в Bloomberg про Навального. Он написал про культ личности, и про то, что вокруг Навального в оппозиции рождается то, что вокруг раннего Путина. "Таких смелых ведь больше нет, таких героев земля Русская не рождает, если не будет его, то не будет у нас будущего". Все это говорили про Путина, но вы ведь легко отнесете и к Навальному. И я лишь упрашивала Бена вставить в колонку один абзац. Это не вина Алексея, что он для оппозиции такой же герой, как для многих был ранний Путин. А я помню чуть ли не Колесникова, который говорил перед президентскими выборами на второй срок, что ну нет на Руси второго Путина, и не из кого больше выбирать. А теперь ведь нет второго Навального, не Яшина ведь с Рыжковым выбирать. Так говорят. И не Алексей в этом виноват. А вот эти ребята. Ведь просто так и хорошо: найти себе героя-спасителя, полюбить его на всю жизнь и верить. Но этим слепым обожанием можно только украсть шанс у Навального что-то всерьез изменить в системе. Потому что ваше обожание и есть система. До тех пор, пока Алексей не стал президентом, все силы стоит бросить на строительство институтов, ограничивающих власть лидера. И координационный совет - то есть любой командный орган построить невероятно сложно, и суды сложно, и исполнительную власть с меритократическими принципами сложно. А обожать легко.



Источник.


 


Я, кстати, давно и постоянно, говоря про культы/секты, настаиваю на огромном вкладе в их возникновение и поддержание самих адептов.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут и Дмитрий Быков подоспел с продолжением темы:



Дмитрий Львович Быков


"Новая газета"

Утешительное

 

14.09.2013

 

Наступает час утех. Я хочу утешить тех, кто считает, что Навальный растеряет свой успех. Рейтинг, даром что высок, все равно уйдет в песок. Москвичи, едва проснувшись, продадутся за кусок. Все мы — сами по себе, не способные к борьбе, всех по норам разгоняет первый окрик ФСБ. Сдвинуть эти времена, скинуть эти имена может только катастрофа, а нужна ли нам она? Эти вождь и кабинет могут править десять лет, могут двадцать, тридцать, сорок… Могут, да? Еще бы нет! И среди родных широт, в сером сумраке болот, все вы будете светила, а Навальный — идиот. Не спуская ног с тахты, все вы будете круты и морально безупречны, как в «Дюймовочке» кроты.

 

Я не стану вас сердить и обидное твердить: столько лет лежали в спячке, что забыли, как ходить. Я вас этим не корю и кумиров не творю: я же это в утешенье, в утешенье говорю!

 

Неовеховцы в Москве полагают в большинстве, что Навальный создал секту и воздвигся во главе; растлевает средний класс, став наркотиком для нас, — то есть «Наши» им не секта, а Навальный в самый раз. Знаю, местному уму горе в собственном дому — все прощаем мы чужому, не прощаем своему. Он посланник закулис, он нацист и популист, легковерные купились — и немедля продались! Я и сам бы, может быть, осудил такую прыть. Злу позволено что хочешь, а добру — терпеть и ныть. В духе этого нытья сколько раз писал и я: станут мафия и секта нормой местного житья. Только эти два пути вместо светлых десяти есть у Родины, что хочет из-под Путина уйти. Я ль не вижу, как глупы слишком многие «оппы», а Белковский с Канделаки — суть духовности столпы! Поколение «Дождя» разоралось, пылко ждя не защитника свободы, а народного вождя. Рослый Леша без проблем превращает нас в гарем: мы-то думали, что Гавел, а вгляделись — чисто Рем! Если Рем — какой он мэр? Так считают, например, безупречный Муждабаев по прозванию Айдер, и Некрасов-режиссер так же мыслит с неких пор (я его назвал бы средним, но не жажду громких ссор)*; так же мыслят Боровой, и Вишневский боевой, и Татьянович Артемий, то есть люди с головой. Ими я давно отпет. Что я им скажу в ответ? Что отстроится не-секта — никаких гарантий нет. Да, Навальный — не поэт, он не Тютчев и не Фет, не пирожное «картошка» и не розовый букет. Поглядишь по сторонам — где найти другого нам? Вдруг по Путину заплачем, как по царским временам? Отвечаю: господа, это может быть всегда, думать так располагает наша кислая среда. Это будет означать, что на нас лежит печать, что беззубого не стоит видом пищи огорчать, что страна обречена, Богом проклята она и что рыпаться не стоит — не поможет ни хрена. Мы сектанты, хомячки, власть рисует нам очки.

 

Если это вас утешит — утешайтесь в кулачки.

 

*Нет, ну правда! Я честно посмотрел «Любовь и другие кошмары» — это ужасная пошлость, ужасная, простите меня все.


Источник.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы поменял название на "Навальный-деструктивный культ?". Любое политическое движение это аналог культа в религиозной сфере и не каждый культ деструктивный.


По моему мнению движение Навального это консорция (из ненаучной пассионарной теории этногенеза). А во что оно выльется, в систему или антисистему, ещё не понятно. Сразу скажу,  что хоть и считаю "пассионарную теории этногенеза" пока единственной гипотезой хоть как то правильно отражающей окружающую действительность, но отдаю себе отчёт что она не доказана и может быть ложной. А другой просто нет, а то что есть уже не соответствуют реальности.


Ещё замечу, что историческая реальность показывает, чем дольше держится тоталитарный режим с несменяемой властью, тем выше вероятность в дальнейшем победы более экстремистких сил с последующим государственным крахом. То есть, если завалить Навального сейчас, то появляется ещё более высокая вероятность прихода уже настоящего неконтролируемого фюрера. Хотя, что фюрером будет Навальный тоже исключать нельзя. Навальный не открещивается от национализма сейчас, но и не пропагандирует его. Сейчас все ужасы нацизма Навального рисует только власть. Я придерживаюсь мнения, что победивший националист должен стать или интернационалистом, или нацистом. Третьго не может быть, особенно в многонациональной России.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большая статья про фюрера Навального и комментарии внизу от Носика и Быкова.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы поменял название на "Навальный-деструктивный культ?". Любое политическое движение это аналог культа в религиозной сфере и не каждый культ деструктивный.

По моему мнению движение Навального это консорция (из ненаучной пассионарной теории этногенеза). А во что оно выльется, в систему или антисистему, ещё не понятно. Сразу скажу,  что хоть и считаю "пассионарную теории этногенеза" пока единственной гипотезой хоть как то правильно отражающей окружающую действительность, но отдаю себе отчёт что она не доказана и может быть ложной. А другой просто нет, а то что есть уже не соответствуют реальности.

Таки теория пассионарности является лженаучной, это давно понятно и хорошо обосновано. Нет сейчас ссылки под рукой и еду в автобусе по Польше, но это факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таки теория пассионарности является лженаучной, это давно понятно и хорошо обосновано. Нет сейчас ссылки под рукой и еду в автобусе по Польше, но это факт.

 

Ответил в данной теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...