Перейти к содержанию

Московских саентологов проверят на законность


Евгений

Рекомендуемые сообщения

Источник.


 


1626_2_562______.jpg


Фото ottenki-serogo.livejournal.com


 


21.08.2013 | 15:54

Мосгорсуд признал законным предупреждение о нарушениях в деятельности, вынесенное столичным Главным управлением министерства юстиции в адрес Саентологической церкви Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС. Саентология, наукообразное учение (а по множеству мнений – секста), продолжает распространяться по нашей стране. Недавно с ее разоблачением выступил один из бывших главных саентологов мира.

«Сегодня определением Московского городского суда оставлено в силе решение Гагаринского районного суда Москвы о признании законным предупреждения Главного управления Минюста России по Москве, вынесенного в отношении Саентологической церкви Москвы по результатам ее плановой проверки. Предупреждение было вынесено в связи с выявлением в деятельности названной организации грубых нарушений законодательства России», - цитируют заявление Министерства в ИТАР-ТАСС.

 

Как выяснилось, устав саентологической организации не соответствует требованиям федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях, в ее наименовании нет указания на организационно-правовую форму и вероисповедание, а деятельность организации осуществляется на территории Санкт-Петербурга, то есть за пределами Москвы, которая значится в уставе в качестве закрепленной за организацией территории. Кроме этого, правоохранители выявили нецецелевое расходование денежных средств организации в размере более 68 млн рублей.

 

В Минюсте уверены в необходимости проведения государственной религиоведческой экспертизы в отношении секты. Саентология настораживает чиновников из-за своей дурной славы. Критикуют данную «церковь» не только представители мировых конфессий, независимые психологи и религиоведы, но и сами бывшие саентологи. Недавно в Москве состоялась пресс-конференция Джерри Армстронга, бывшего личного секретаря основателя секты саентологии Рона Хаббарда. Армстронг добился высокой должности в секте, но покинул ее после того, как получил доступ к главному архиву организации. Покопавшись в бумагах, он понял, что попал не столько в религиозную организацию, сколько в центр по сбору личной информации сектантов, которая помогает руководству секты контролировать каждый их шаг. На своем выступлении в Свято-Тихоновском университете Армстронг заметил, что, в отличие от американцев, россияне меньше привлекают «наукообразные» теории вроде саентологии, но сектанты активно разрабатывают разные пути вербовки новых членов в зависимости от менталитета того или иного народа: «В России достаточно много образованных людей, которые не будут покупаться на «повышение IQ» и считать, что все зло в мире от подавляющих личностей, против которых должна быть развернута война. Но в странах третьего мира сегодня саентологи находят множество последователей, и это очень опасная тенденция. Наше противостояние с саентологами можно описать как состояние баланса: сектанты не победили, но они и не проиграли. Опасность в том, что в любой момент этот баланс может нарушиться».

 

Армстронг рассказал также, что работа саентологов выстраивается по образцу специальных служб. Саентологи стремятся проникнуть не только в управленческую гражданскую, финансовую и социальную сферы, но на предприятиях военно-промышленного комплекса и в режимные учреждения. Их особенно интересуют стратегически важные объекты. Находя новых адептов, саентологи проводят с ними работу, включающую пси-технологии и сеансы транса, а затем отправляют полученные данные в центральный архив. «Саентология сама по себе является спецслужбой. Я думаю, что когда в 1993 году американское правительство прекратило преследования адептов секты, правительственные органы США могли заключить с ними договор, чтобы использовать шпионскую информацию, собранную саентологами», – заявил Армстронг.

 

Напомним, что отношение к саентологии в разных странах отличается: от полного запрета до признания коммерческой, а не религиозной организацией. Мы также неоднократно писали о тренинговых и других «социальных» организациях наподобие «криминон» и «нарконон», под названиями которых адепты учения Рона Хаббарда маскируют свою организацию. Кроме того, СМИ неоднократно писали, что у отечественных законодателей вызывает беспокойство ориентация саентологической пропаганды, в частности, на аудиторию пожилых людей, которые в силу разных причин легко становятся жертвами мошенников и махинаторов.

 

По словам политолога Марка Калмыкова, ситуация в России с сектами, опасными для общества раскольниками и прочими "проблемными" религиозными и псевдорелигиозными объединениями достаточно тяжела. "Вопрос в том, что как только суд запрещает деятельность очередных маньяков, социопатов или мошенников от религии, они тут же получают возможность зарегистрировать вновь свою деятельность, но уже под другим, хотя бы и похожим названием. Рано или поздно законодатель придет к тому, что бороться с такой многоголовой гидрой проще не отрубая ей головы, а лишая ее возможности их отращивать. То есть, создав ограниченный список "легальных" религиозных объединений и традиционных конфессий".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...