Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Не могу написать в тему про упражнения Лайфспринг. Хочу тему реанимировать и узнать, какой вред наносят психике упражнения по альтернативной самопрезентации.

http://www.sektam.ne...opic=1100&st=40

Я была Леди ин ред. Как мне объяснили - это воплощение женственности, именно этого мне не хватало в жизни. Что у меня после этого должно было повредиться?

(А также интересно узнать, как влияет на неокрепшую детскую психику, например, праздник Новый год?)

Изменено пользователем SPA
Опубликовано

(А также интересно узнать, как влияет на неокрепшую детскую психику, например, праздник Новый год?)

Спасибо, Душенька! :) Это очень интересный вопрос.

Во время праздника "Новый год" происходит интериоризация детской психикой иррелевантной символической структуры, имеющей неадекватные механизмы легитимации без эксплицитной дифференциации социального сконструированной и природной (онтологической) реальностей. Это может повлечь за собой самоорганизацию в нейронных сетях детского мозга паталогических аттракторов, проявляющихся в иррациональном поведении и мучительном переживании ребенка (который. очевидно, является хаотической системой). Ядром интериоризируемой организмом ребенка невротической структуры является так называемый "Дед Мороз ин ред" - воплощение женственности в виде толстого бородатого старика, неравнодушного к маленьким детям. Переодевание Деда Мороза из красного в голубой костюм не только не решает, но еще больше усугубляет существующую проблему.

Опубликовано

Сектофоб

Спасибо.

Но попрошу объяснить еще раз, уже по-русски. Тема все-таки "Помощь и советы" (прошедшим и повредившимся), а не "Запутываение" или "Общение коллег-психологов на своем языке".

Опубликовано

Сектофоб

Спасибо.

Но попрошу объяснить еще раз, уже по-русски. Тема все-таки "Помощь и советы" (прошедшим и повредившимся), а не "Запутываение" или "Общение коллег-психологов на своем языке".

Объясню, как я вижу (я не психолог, если что) :)

Новый год сам по себе не вреден. Если только ребенку не внушают, что он полный урод, потому что он "не так" держит вилку или одел "плохой" костюм. При этом еще нужно узнать, как ребенок интерпретирует происходящее. Может быть, он боится, не откусит ли Дед Мороз ему голову, и не означает ли хмурый взгляд матери ужасное и бесповоротное отвержение..

Аналогично, чтобы понять результаты Вашего упражнения, логичнее всего спросить о Ваших целях, о Ваших чувствах и интерпретациях происходящего во время упражнения и после него, о том, каково было поведение и интерпретации других людей. Каков был результат Вашего упражнения? Помогло ли оно Вам стать более женственной? Более счастливой? Действительно ли Ваша проблема заключается в недостаточной женственности? Хотели и были ли Вы тогда готовы с этим работать? СтОит ли это упражнение тех денег, которые Вы заплатили? (насколько я знаю, обычно мужчины платят, чтобы женщины перед ними раздевались или оказывали какие-то эротические услуги - может быть Вы могли бы заработать на подобном поведении?)

В общем, сплошные вопросы :)

Опубликовано

Сектофоб

Когда читала темы про упражнения, не встретила никаких вопросов, там без вопросов шла интерпретация упражнения: что происходит и какой будет результат.

Но отвечу.

логичнее всего спросить о Ваших целях

Для меня глобальной цели в упражнении не было. Цель - танец под музыку, если это можно считать целью.

о Ваших чувствах и интерпретациях происходящего во время упражнения и после него,

Чувства - танцую и все тут. Негатива не было.

Мои интерпретации: нужно показать, что ты можешь быть красивой женщиной, не бояться движения, танца и сама можешь сделать первый шаг навтречу.

Я пошла приглашать участника, но меня перехватил по дороге специально подготовленный красавец-мужчина в костюме, весь такой-разэтакий (из прошлых выпусков), подарил розу, мы стали танцевать медленный танец.

После было ощущение легкости, как будто все шло так, как и надо, все оказалось легче и проще, чем планировали, так как мы не знали, что партнеры для танца сами нас найдут.

каково было поведение и интерпретации других людей

Все были рады, смотрели, как мы танцуем. Комплименты и все такое.

Каков был результат Вашего упражнения?

Вот это-то я и хочу выяснить.

Помогло ли оно Вам стать более женственной?

Это все равно как если бы я пришла на бал, на вечер танцев. Можно за один танец стать более женственной?

Более счастливой?

Не понимаю, при чем тут счастье?

Действительно ли Ваша проблема заключается в недостаточной женственности?

Этого я не знаю. Упражнение давал тренер. Я интерпретировала его как упраженение на раскрытие женственности. Но хочу знать мнение специалиста: что на самом деле дает это упражнение и чем грозит в дальнейшем.

Хотели и были ли Вы тогда готовы с этим работать?

Я в то время начисто отрицала свою женственность. Мне было удобно оставаться серым бесполым существом. Минимум юбок, практически без каблуков, никакой боевой раскраски.

СтОит ли это упражнение тех денег, которые Вы заплатили?

Это всего лишь одно из упражнений курса. Не задавалась целью подсчитать, сколько мне оно стоило.

(насколько я знаю, обычно мужчины платят, чтобы женщины перед ними раздевались или оказывали какие-то эротические услуги - может быть Вы могли бы заработать на подобном поведении?)

Вот тут ничего не поняла. Ни про раздевание, ни про эротические услуги речи не шло.

Так как я встретила название своего упражнения, то не сомневалась, что тот, кто возьмется отвечать, в курсе упражнения. На всякий случай сейчас воспроизведу то, что происходило.

Упражнение "леди ин ред".

Выходишь в зал под музыку и танцуешь. Туфли на каблуках, красное платье в пол, макияж, прическа.

Так как танец медленный, я пошла за партнером из числа участников нашего курса, но меня уже нашел кавалер (см. выше).

Опубликовано

Не могу написать в тему про упражнения Лайфспринг. Хочу тему реанимировать и узнать, какой вред наносят психике упражнения по альтернативной самопрезентации.

http://www.sektam.ne...opic=1100&st=40

Я была Леди ин ред. Как мне объяснили - это воплощение женственности, именно этого мне не хватало в жизни. Что у меня после этого должно было повредиться?

Возможный вред состоит не в самом переодевании, а в той интерпретации, которую Вам вложили. По существу, в Вашем случае, просто показали, что Вы можете раскраситься и станцевать перед людьми, тем самым преодолев некоторый страх и стыд, т.е. показали Вам еще одну Вас. Гипотетический вред мог быть от навязанной гипотезы о том, что все проблемы у Вас от недостаточной женственности. А вот подставной мужчина с розой меня повеселил :)

Про Новый Год тоже посмеялся, потенциальный вред может нанести неосторожное высказывание, что Деда Мороза не существует :)

Опубликовано

Каков был результат Вашего упражнения?

Вот это-то я и хочу выяснить.
Я бы сделал такое предположение, Вашими же словами: это просто было как один танец на балу с аналогичным результатом.

Это все равно как если бы я пришла на бал, на вечер танцев. Можно за один танец стать более женственной?

Это вопрос скорее, не мне, а Тренеру.

Но хочу знать мнение специалиста: что на самом деле дает это упражнение и чем грозит в дальнейшем.

Я немного вспомнил про Лайф. Там суть в том, что участники доходят до повышенно внушаемого состояния и им навязывают неправильные верования про психологию, социологию, про решение психологических проблем, и еще заставляют "вовлекать" в тренинг знакомых и навязчиво затягивают на последующие курсы, где на упражнениях много психологического и иногда физического насилия - были случаи, напиример, как с тренинга НЕ ВЫПУСКАЛИ(!) взрослого человека, который хотел уйти :)

Так вот, эффект от упражнения по альтернативной самопрезентации может быть в том, чтобы "расшатать" личности большинства участников и сделать их более внушаемыми. Как скажется то или упражнение на конкретном человеке сказать точно - невозможно:

1. Социальная психология - статистическая наука, есть результаты исследований, что происходит с 80% случайных людей в определенной ситуации, но мы не можем точно сказать, что произойдет с конкретным человеком.

2. Люди - хаотические системы.

Я в то время начисто отрицала свою женственность. Мне было удобно оставаться серым бесполым существом. Минимум юбок, практически без каблуков, никакой боевой раскраски.

А почему бы не быть "серым бесполым существом", если это удобно? :)

Так как я встретила название своего упражнения, то не сомневалась, что тот, кто возьмется отвечать, в курсе упражнения. На всякий случай сейчас воспроизведу то, что происходило.

У Вас слишком высокие требования. Почему люди обязаны понимать, о чем они говорят? Почему все должны быть компетентными?
Опубликовано (изменено)

Душенька!

А что именно с Вами было не так и что теперь починилось?

Изменено пользователем SPA
Опубликовано

А почему бы не быть "серым бесполым существом", если это удобно? :)

Я долго отстаивала эту точку зрения. Мне начали внушать, что я никогда не выйду замуж, останусь одна, если буду продолжать себя так вести. Фокус в том, что мне не нужно замуж сейчас, ну нет у меня такой цели. Но женщина же - мать и жена! Смешно, что об этом мне говорили разведенные, одинокие, не имеющие детей и тд (т.е видишь в других то, что тебе самой не хватает, что в себе не нравится). Сейчас напор по этому поводу со стороны участников спал. Может быть из-за того, что у всех свои заморочки, а может из-за того, что я поддалась (без макияжа не выхожу, и они довольны, что видят эту внешнюю сторону). Тренер, кстати, про это особо не говорил, это сами участники подхватили, он только намекнул, закинул удочку.

У Вас слишком высокие требования. Почему люди обязаны понимать, о чем они говорят? Почему все должны быть компетентными?

Я предположила, что постоянные авторы, которые отреагируют на мое сообщение, знают эту систему вдоль и поперек. Не один год тут все это обсуждается, это я со стороны, пока ничего не знаю. По этому конкретному пункту про должен и обязан не хотелось бы больше говорить. :hi:

Гипотетический вред мог быть от навязанной гипотезы о том, что все проблемы у Вас от недостаточной женственности.

Нет, про все проблемы речи не шло. Это было бы слишком просто.

Я действительно серое бесполое существо, а много во мне мужского. Я это осознавала и до тренинга, никто мне это не внушал. Хотя, тут есть один момент. Я больше думала об этом, чем это было на самом деле.

Так что буду надеяться, что вреда данное упражнение мне не принесло. Ура! Хотя смысла его сейчас тоже не вижу.

А что именно с Вами было не так и что теперь починилось?

Не поняла вопрос. Он касается данного описанного упражнения или всего тренинга? Если про упражнение, то опять же не понимаю, потому что не вижу смысла и результата, как уже и писала.

Если всего тренинга, ничего не починилось, еще больше разболталось. Я последний год пребывала в депрессивном состоянии, осознала его и решила что-то сделать, обратиться к профессионалам (наш тренер именно как профессионал представлен, он профессиональный психолог и прочее, сейчас об этом больше не буду распространяться), это мой первый тренинг в жизни, о лайфспринге никогда не слышала, у нас про это никто не говорит. Состояние мое в общем ухудшилось намного. Но последняя неделя какая-то переломная, я стала спокойнее, безразличнее к проблемам, а потом и нашла информацию по нашим мероприятиям и по лайфспрингу. После этого мне стало намного лучше в том смысле, что я понимаю, что происходит и куда я вляпалась. Проблему осознала, теперь будет проще ее решать. Больше боюсь за людей, которые со мной. Я вижу, что сейчас до них не донести того, что узнала я. Они не воспримут.

Опубликовано

Вас больше не тянет на тренинг?

Опубликовано

Мне начали внушать, что я никогда не выйду замуж, останусь одна, если буду продолжать себя так вести. Фокус в том, что мне не нужно замуж сейчас, ну нет у меня такой цели. Но женщина же - мать и жена! Смешно, что об этом мне говорили разведенные, одинокие, не имеющие детей и тд

Под гипотетическим вредом я и имел ввиду подобные навязанные "истины", тонны макияжа и женское поведение не влияют прямым образом на возможную свадьбу, это я Вам как мужчина говорю ;)

А "истину" индуцировали такую - сейчас ты никчемность, раз выглядишь и ведешь себя так, но если изменишься согласно нашим предписаниям, то тогда мы будем оценивать тебя лидером. В итоге легко можно уйти в депрессию из-за классического черно-белого мышления(или-или).

Я действительно серое бесполое существо, а много во мне мужского. Я это осознавала и до тренинга, никто мне это не внушал. Хотя, тут есть один момент. Я больше думала об этом, чем это было на самом деле.

Как-будто это что-то ужасное! Если Вам так нравится, то что в этом такого?
Опубликовано

Как-будто это что-то ужасное! Если Вам так нравится, то что в этом такого?

Меня все устраивает.

И если начнут ко мне цепляться, то я буду отстаивать свою точку зрения: я для себя, а не для других. они, конечно, начнут обвинять меня в эгоизме, но я задавлю упертостью:). Так уже было не раз. Но когда я перестала реагировать на их комментарии, они перестали цепляться. Это помогает. Нужно просто загадочно улыбаться в ответ на все, но не отвечать.

Вас больше не тянет на тренинг?

Я сейчас ерунду скажу, вы только не смейтесь.

Я в тренинге. Остался последний вик. Меня не тянет. Я сейчас смотрю на это все со стороны. Или я пойду на него, или не пойду. Если пойду, то окажусь зрителем, поэтому мероприятие меня не пугает. Я очень самонадеянна, да?

Меня тревожат люди, которые там и не знают о том, где они. Я сейчас не знаю, как им сообщить: они не воспримут ни за что. Я вижу их, у меня был опыт противостояния этой толпе по другому вопросу. Не было ни капитана, ни тренера, были только они. И они сами готовы меня раздавить, считая, что это благо для меня. Поэтому я в размышлениях. Им тяжелее. Я думаю, что можно было бы что-то сделать для них. Пока не знаю, как.

Опубликовано

...

Я сейчас ерунду скажу, вы только не смейтесь.

Я в тренинге. Остался последний вик. Меня не тянет. Я сейчас смотрю на это все со стороны. Или я пойду на него, или не пойду. Если пойду, то окажусь зрителем, поэтому мероприятие меня не пугает. Я очень самонадеянна, да?

Меня тревожат люди, которые там и не знают о том, где они. Я сейчас не знаю, как им сообщить: они не воспримут ни за что. Я вижу их, у меня был опыт противостояния этой толпе по другому вопросу. Не было ни капитана, ни тренера, были только они. И они сами готовы меня раздавить, считая, что это благо для меня. Поэтому я в размышлениях. Им тяжелее. Я думаю, что можно было бы что-то сделать для них. Пока не знаю, как.

В другой теме уже предлагался откровенный топик с надписью: "www.sektam.net"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...