Перейти к содержанию

Экхарт Толле

Сектофоб

Рекомендуемые сообщения

http://ru-psiholog.l...hread=105192871

читать вредно

здравствуйте!

обращаюсь к вам первый раз, так как абсолютно не знаю, что делать.

мой муж прочитал книгу "сила момента сейчас" экхарта толле. с тех пор его как будто подменили, периодически он ведет себя абсолютно невменяемо. в инете вся тематика по этой книге "вылизана". то есть- только хвалебные песни этой книжечке и больше ничего!

судя по всему у автора книги не было жены и семьи, так как мы все резко перестали вписываться в мир моего мужа.. теперь его ничто не волнует, у него нет будущего и прошлого (как он говорит) поэтому с ним невозможно даже договориться о встрече. так как это ограничивает его свободу. он ничего не планирует.его интересуют только собственные желания (однако непонятно, есть ли они у него?). и да- главная мысль: это не думать, т.е. "отключать голову". например ты идешь по улице и чувствуешь, как ты идешь: с пяточки на носочек и так далее.

не знаю, что делать :(

помогите

• 1 month later...

Всегда интересовал вопрос почему у данных "деятелей" никогда нету девушкижены и детей и как бы они со всем этим управлялись. Это всегда вызывало недоверие. Вырубить ум полностью и чувствовать, чувствовать, чувствовать! - крайность. Врубить ум и думать над каждых чихом - крайность. Толле явно перегибает палку в сторону первого.

• 1 year later...

Я не могу не оставить здесь свою печальную историю. Мы с мужем вместе 9 лет, 4 года в браке. У нас замечательная дочка, ей 3 годика. Не без проблем жили конечно, у всех существуют мелкие неурядицы, мы но очень друг друга любили. Мы были абсолютно счастливы вместе. Муж последний год начал увлекаться йогой, чему я была очень рада, т.к. он бросил курить и вообще стал выглядеть заметно лучше, и мысли его стали так сказать чище. Мне это было тоже интересно, мы вместе с ним начали правильно питаться и растить дочку в большой любви и гармонии. У него была хорошая работа, он человек по сути сам творческий, иногда пишет фантастические рассказы. Но месяца три назад с ним начали происходить действительно странные явления. Как я потом узнала, он увлекся этой философией Толле, прочитал несколько книг, начал вести себя очень странно… Он начал посещать какие-то встречи в москве сторонников Толле. С ним вообще ни о чем нельзя было говорить… Он вел себя очень отстраненно, собирался увольняться с работы (я не работаю, мы живем в съемной квартире). Весь круг его общения начал составлять по идее таких же «философов». Даже со своими старыми знакомыми по йоге он начал гораздо меньше общаться…  Я не знаю, как мне жить дальше, потому что он собрался уходить из семьи. У меня просто истерика, я не понимаю что происходит. Он твердит вечно одно и то же, он говорит что «прошлого» не существует и чтобы я не переживала по этому поводу и жила только в настоящем. Как это вообще возможно?? Я знаю, я точно знаю, что он меня всегда очень сильно любил… Он познакомился в интернете другой девушкой оттуда же… Они собираются продать её квартиру и купить дом в какой-то деревне тверской области, жить вместе с еще двумя парами и зарабатывать на жизнь организацией своих семинаров, просвещая народ, двигая Учение в массы!!! Я общалась с его друзьями по йоге и они довольно прохладно относиятся к книгам хотя почти все они его читали. Говорят, он пишет очевидные вещи и что это вообще «попса», бестселлеры ни о чем, а один из йогов даже называл его учение опасным для неподготовленных умов, а его самого очередным «лжепророком». Я понимаю что это зависит от человека, кто-то изначально падок на подобные вещи… Кого-то этого действительно спасает в  трудные времена. Ведь около пяти лет назад у него сложилась трудная жизненная ситуация и он на какое-то время всерьез увлекся религией, постоянно ходил в церковь, в этом конечно же не было ничего дурного.... Но сейчас! Он в это учение погружен с головой…  Он оставляет меня одну и свою дочку, от него отворачиваются друзья, называя сектантом… Я знаю, что он никакой не сектант конечно… Ведь я очень его люблю и все равно как дура ему верю. Как все это произошло??? Я дарила ему свою любовь, я знаю что он мне никогда не изменял, и я никогда, он очень любил нашу дочурку и я знаю, он очень любил меня.  Пожалуйста, берегите своих близких… Я искренне хочу верить что то что случилось это какая-то ошибка… Но в то же время мне хочется донести эту информацию, в интернете очень мало подобных примеров, я когда пыталась что-то найти то мне на глаза попалось буквально несколько аналогичных историй (и это мне помогло понять что я все-таки не ошибалась в своих мыслях), а в основном же сплошной, иногда неестественный позитив…  Наверно потому что в России этот писатель сейчас только начинает входить в моду. Я не знаю, как мне дальше жить… Я ему верила больше всего на свете. А он просто оставил нас вдвоем, без средств к сущетсвованию и лишь с напутствием забыть всё наше с ним прошлое, потому что по его словами всю свою жизнь (ему 29 лет) он был «не он». Никого хочу винить… Просто это какой-то абсурд… Берегите своих близких. Я не пытаюсь никому ничего доказать. Я сама уже год не ем мяса, мне также нравилось иногда с ним заниматься йогой.Мне конечно хочется верить что ему так правда будет лучше… Просто ней дай Бог кому-нибудь пережить то, что чувствую сейчас я.

Юля, у Вас очень грустная история..

• 1 year later...

Если кто-то прочитав книгу Экхарта Толле поступил так, как описано выше - это не значит, что виноват Экхарт Толле. Надо было внимательнее читать книгу.

С таким же успехом можно уйти в Православие, бросить жену и детей. В любую религию, в любое учение, да хоть в науку, ради великих открытий.

Жить здесь и сейчас это не значит отсутствие планирования будущего. Об этом, кстати, в книге есть, видимо люди читают через главу. Жить здесь и сейчас, это отношение к своему уму и мышлению, как к инструменту. Если проще "Когда надо думаю, когда не надо - не думаю".

Неверное понимание всегда приводит к плачевным результатом и не важно, книга Экхарта Толле это или учебник Физики.

Неверное понимание всегда приводит к плачевным результатом и не важно, книга Экхарта Толле это или учебник Физики.

Вы ошибаетесь. Миллионы людей изучили теорему Пифагора, второй закон термодинамики и правило буравчика. Вы действительно знаете человека, который "поехал" от школьной программы? Не от нагрузки, давления учителей, травли в классе, а вот именно из-за содержания школьной или университетской программы? Поделитесь историей. Мне чисто поржать. 

Если кто-то прочитав книгу Экхарта Толле поступил так, как описано выше - это не значит, что виноват Экхарт Толле. Надо было внимательнее читать книгу.

С таким же успехом можно уйти в Православие, бросить жену и детей. В любую религию, в любое учение, да хоть в науку, ради великих открытий.

Расскажете пару историй, как люди уходили из семьи в науку? Может есть отдельный форум, где собираются жены ученых и рассказывают, как мужья сначала подсели на деференцирование, а теперь вносят уточнение в детали М-релиза? А на детей болт положили, не пьют, не едят, имущество на колайдер отписывают?)))

В случае с Толле виновата его книга. Разумеется, если его прочтет рационалист, без серьезных эмоциональных проблем, то он посмеется, но в данном случае, видимо, деструктивная, по сути своей книга, упала на подходящую почву. Вот и плачевный результат.

• Like 1
  • Upvote 1
  • Downvote 1

Мне конечно хочется верить что ему так правда будет лучше… 

Юлия, ваша история действительно грустная.

Лучше ему так не будет. Мой совет: прочитайте Стивена Хассена "Освобождение от психологического насилия". Возможно, в вашем случае методики по выводу из культа, описанные там, не подойдут, т.к. ваш супруг, возможно, не попал в культ, а лишь под влияние культовой идеологии. Может быть, вам потребуется грамотный консультант по выводу. Но Хассен будет полезен тем, что там описаны состояние личности под влиянием культа\идеологии. Полагаю, после прочтения вы разделите мысль, о том, что супругу не будет там хорошо. Может быть я не прав, но прочитайте, хуже не будет.

Злобный Гном, читать надо глазами и думать головой. Тебе это не доступно, к сожалению.

То, что какой-то упорыш бросил семью из-за книги Экхарта Толле, не значит, что вредна книга Экхарта Толле.

Примеры поехавших на науке людей ты найдёшь в Психиатрической больнице, например 7-ой на Каширке. Там много поехавших из-за Физики, Философии, Истории. Больше, чем ты себе можешь представить.

Я вас, вроде бы, не оскорблял.

То, что какой-то упорыш бросил семью из-за книги Экхарта Толле, не значит, что вредна книга Экхарта Толле.

Сами признаете, что супруг Юлии "поехал" из-за книги Толле, а потом с этим же и спорите. :) Кстати, почему "упорыш" в сообщении нет ничего о его увлечениях веществами. Вам что-то об этом известно?

Давайте обратимся к статистике.

БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров из более чем 100 стран[1].

VIA

Какое количество физиков с БАК ежегодно попадает в дурку?

• 11 months later...
В 22.06.2015 at 11:01, Habyan сказал:

Жить здесь и сейчас это не значит отсутствие планирования будущего. Об этом, кстати, в книге есть, видимо люди читают через главу. Жить здесь и сейчас, это отношение к своему уму и мышлению, как к инструменту. Если проще "Когда надо думаю, когда не надо - не думаю".

Все верно (ну разве только что наука не относится к духовной сфере). А "повернуться" действительно можно на любой религии или духовном учении. Принять его буквально, стать фанатиком. Но такие учителя (сами они себя к учителям и не относят) как Экхарт Толле, Карл Ренц, Джедд Макенна  призывают думать и смотреть на все самим, а не слепо следовать мертвым учителям, гуру, догмам, религиям. Трудно представить как можно свихнуться на Экхарте Толле. 

В 09.06.2016 at 13:41, aleksandr_si сказал:

Трудно представить как можно свихнуться на Экхарте Толле. 

Так выше два примера.

Деструктивная книга на подготовленную почву и приехали.

• 1 year later...
В 09.06.2016 в 13:41, aleksandr_si сказал:

Все верно (ну разве только что наука не относится к духовной сфере). А "повернуться" действительно можно на любой религии или духовном учении. Принять его буквально, стать фанатиком. Но такие учителя (сами они себя к учителям и не относят) как Экхарт Толле, Карл Ренц, Джедд Макенна  призывают думать и смотреть на все самим, а не слепо следовать мертвым учителям, гуру, догмам, религиям. Трудно представить как можно свихнуться на Экхарте Толле. 

Звучит, как один из первых принципов деструктивных культуров "вы сами ответственны за свою жизнь" :))

Не буду оспаривать утверждение о том, что если человек изменился под влиянием книги, то для этого была почва, так как не знаю, что сказать. С одной стороны, всякие исследователи говорят, что есть группа риска, кого могут вовлечь, с другой стороны вовлечь можно кого угодно, если "вовлекающий" талантливый. Но здесь скорее про реальную организацию. Толле же просто пишет книги. 

Я как раз из тех людей, кого его книги очень сильно зацепили. Материально я особо не пострадал, его книги относительно мало стоят, просто постоянно рассказывал всем знакомым и друзьям об этом чудесном Философе (!) и общался с людьми в соц-сетях на эту тему. 

Книги давно отдал, прошло уже пять лет, но страх втянуться в какой-то культ остался. Так как я отчетливо помню тот момент, когда скачал его книгу и начал читать. Сначала у меня возникло практически физическое отвращение, текст показался бессмысленным и "сектанским". Но я подумал, что секта это что-то физическое, а книга никакого вреда не может принести. Поискал по интернету "Экхарт Толле секта", ничего не нашёл и решил, читать дальше. Собственно в тексте там дальше есть о сопротивлении речь, ваши мысли сопротивляются потому, что вы думаете, что вы это и есть ваши мысли и вы просто боитесь :))))) Короче я купился и пол года жил реально счастливо. Практиковал осознанность и безмыслие, пребывание в моменте сейчас, пытался нейтрализовать негативные эмоции. Но в один момент мой фантазийный мир просто начал накрываться, т.е. по факту я себя накачивал этими "моментами безмыслия", внешне выглядел счастливым, но вот внутри чувствовал себя просто отвратительно. И меня правда бесило, что с людьми я такой весь веселый, а в одиночестве меня просто начинало накрывать. Но я все это отгонял медитациями. Короче я просто совсем запутался, пытался найти какой-то "Путь" и в итоге это все вылилось в депрессию. Я ещё долгое время не думал, что сама им проповедуемая система в чем-то плоха. 

Кстати, по поводу того, что я материально не пострадал. Как раз недавно у меня в соцсетях начала появляться контекстная реклама с семинарами Толле в России :))) А в свое время я очень хотел на них попасть! Смотрел видеозаписи (там такие все счастливые были и беспричинно смеялись, да). 

Почитав всякой литературы я уже понимаю, что Толле, как и многие другие проповедники позитивного мышления зарабатывают на одном и том же, но тогда я считал, что раскопал невидимый всем бриллиант мысли и способ быть счастливым :) 

• 7 months later...

Страница 240 "Сила момента сейчас" и т.д. На предыдущих страницах сказано , что словам написанным в этой книге верить не нужно, слова лишь указатели, необходимо самому через глубокую трансформацию( которая происходит как правило либо долго, либо в пик страданий, переживаний)" постигнуть ,так сказать, дзен". А мужа Юлии жалко конечно, он определенно слишком БУКВАЛЬНО воспринял отдельные строки , а на остальные обратил слишком мало внимания. Дай Бог , чтобы у вас всё было хорошо.

• 3 years later...

толе не предлагает никаких сект, групповых пений занятий или чего-то подобного. наоборот, он предлагает осознать момент в котором ты находишься.

если кто-то хочет после попытки  осознания своей жизни  уйти из семьи может это то что ему и надо? )  зачем тут искать секту? )

• 1 year later...

У меня проблема с этими сектантами. Мать попала на их сборище, я тоже сходил для того чтобы проверить свои подозрения. Теперь эти сектанты преследуют мою семью. 

Я веду записи в блоке об этом.

https://andrewi00.livejournal.com/9349.html

На мой телефон установили "прослушку" постоянно кто-то дежурит и следят за моими перемещениях, приходят ко мне на работу и устраивают провокации.

Как от них избавиться, почему  они не вне закона? Почему они не признаны как экстремистская организация? 

• 1 year later...

Всем привет!:)
Случайно наткнулся на этот чат...
Очередной раз можно убедиться, что без учителя (наставника) в эту сферу лучше не лезть!
Даже, если хочу научиться плавать, лучше идти к профессионалу.
Есть хорошая поговорка: "Кто учится жить по книжке, рискует умереть от опечатки!" :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...