Перейти к содержанию
Авторизация  
Милана

Частный научно-просветительский центр Руслана Еслюка

Рекомендуемые сообщения

Знаю о соционике только то, что она является лженаукой, но надеюсь эта ссылка заинтересует специалистов на форуме. http://www.christiannewage.ru/we/center/

Если можно, поясните доступно что за новую теорию психотерапии и философии разработал психотерапевт Руслан Петрович Еслюк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не эксперт, но отвечу вам прямо на базе текстов приведенного вами сайта.

Р.П. Еслюком была разработана новая теория психотерапии и философии, отстаивающая системный взгляд, как на природу человеческой психики, так и на мироздание в целом. При этом принципы системности раскрываются на новом научном уровне, с опорой на универсальные структуры мироздания и их рационально упорядоченную организацию (такой взгляд не противоречит учению Православной Церкви, и является его органичным продолжением).

Основным открытием автора стала теория архетипов саморегуляции психического и базисный архетип Дома-Личности. Новое направление психотерапии автор назвал – христианская интегративная психотерапия, а в более поздней редакции – христианская интегративная терапия (сокращённо – ХИТ). Более 2/3 авторской системы ХИТ нигде в таком систематизированном виде не встречается, и эта система имеет значительный практический потенциал.

Необходимо сказать, что разработанная система ХИТ стала теоретическим завершением, обобщением и углублением многих научных концепций швейцарского психотерапевта, философа и эзотерика Карла Густава Юнга (1875-1961), а потому система ХИТ является духовной правопреемницей аналитической психологии Юнга.

То есть Петрович разработал локализованный вариант Юнгианской теории. Ну а с точки зрения современности труды Юнга к науке никакого отношения не имеют. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЦИТАТА: "Р.П. Еслюком была разработана новая системная теория психотерапии и философии, включающая ряд важных аспектов. Основой этой системной теории стало представление об архетипах саморегуляции психического, рационально упорядоченных в базисном архетипе Дома-Личности. Такая теория позволяет преодолеть методологический кризис в психотерапии и ряде других наук о человеке, и выстроить единую парадигму (метатеорию, объединяющую другие теории) психотерапии. Теория архетипов саморегуляции психического раскрывает психическое, как многогранную и диалектическую систему, взаимосвязанную на рациональных основаниях.

Основные теоретические влияния: юнгианское направление психотерапии, современные системные теории, структурализм, китайская философия Дао и учение фэн-шуй, исторически развивающееся, открытое христианство отца А. Меня, диалектическая философия Г.В.Ф. Гегеля, мультимодальная интегративная российская психотерапия В.В. Макарова, синтез К. Уилбера, философия Н.О. Лосского, учение о всеединстве В.С. Соловьёва, философия И.А. Ильина, а также ряд других научных, эзотерических и религиозных построений.

В русле разработанной системы получили целостное объяснение, и стали частью единого подхода, многие эзотерические аспекты реальности, такие как учение об энергетических центрах человека (чакрах), тонких телах и тонких планах, реинкарнации, карме, коллективной мифологии, и т.д. На основе идей И.А. Ильина, В.С. Соловьёва, А.В. Меня и др., автором системы ХИТ была сформулирована экзистенциально-психотерапевтическая концепция священного, что стало одним из связующих мостов между учениями традиционной психотерапии (а также нетрадиционной – эзотерикой) и христианством. "

Прямо гремучая смесь какая-то, диву даешься как только Руслану Еслюку удалось смешать в своей теории во едино взаимно исключающие друг друга- православное христианство и эзотерику с соционикой, да еще подвести под это научную базу. С помощью своей теории он собирается преодолеть методологический кризис в многострадальной психотерапии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Милана, зайдите в местное отделение острых психозов и увидите еще не один десяток научных теорий обо Всем :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Милана, зайдите в местное отделение острых психозов и увидите еще не один десяток научных теорий обо Всем :)

К сожалению эти самые отделения острых психозов с большой вероятностью могут пополняться и после посещения некоторых увлеченных эзотерикой и лженаукой психотерапевтов, они же не просто придумывают свои теории, но и двигают их в массы, "лечат" народ так сказать.

Интересная статья попалась о лженауке: http://humanistov.net/antimif/kak-rabotaet-lzhenauka-o-dushe/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...