Перейти к содержанию
CSN

Жизнь без наркотиков наткнулась на сектантов

Рекомендуемые сообщения

Газета "Коммерсантъ", №179 (1582), 26.09.1998

Жизнь без наркотиков наткнулась на сектантов

3 октября в "Лужниках" состоится первый международный благотворительный фестиваль "Rock Fight-98" — "Живи без наркотиков". Акцию патронирует мэр Москвы Юрий Лужков. Вырученные деньги планировалось передать на строительство реабилитационного центра "Нарконон". При этом программа "Нарконон", использующая методы секты сайентологии, запрещена Минздравом РФ.

Идея проведения фестиваля принадлежит ЗАО "Национальная музыкальная премия 'Овация'". Оргкомитет акции возглавил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, в его состав вошли и. о. министра культуры РФ Наталья Дементьева, председатель ВГТРК Михаил Швыдкой, председатель Комитета по культуре Москвы Игорь Бугаев.

Предварительное согласие на борьбу с наркотиками дали более тридцати рок-групп и исполнителей, в том числе — "Воскресенье", "Сплин", "ДДТ", Сюзи Кватро, Жанна Агузарова, Валерий Сюткин, Владимир Кузьмин. Все музыканты отказались от гонораров. Сборы же от концерта ($300-400 тыс.) должны были оказаться на счетах фонда "Спасение детей и подростков от наркотиков".

Фонд "Спасение детей и подростков от наркотиков" является распространителем в России программы "Нарконон", которая запрещена Минздравом РФ. Минздрав России 19 июня 1996 года приказом #254 запретил "пропаганду и использование метода детоксикации и иных вытекающих из учения Рона Хаббарда методов сайентологии и дианетики в практике здравоохранения".

Физиотерапевтическая часть программы заключается в том, что пациент должен париться в бане в течение месяца по 5 часов в день. Такое лечение обходится клиенту, по некоторым сведениям, в $4-5 тыс. Специалисты полагают, что баня сама по себе от наркозависимости избавить не может и секта использует также методы психологического воздействия на пациентов. Президент российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков утверждает, что "методы Рона Хаббарда никакого отношения к излечению от наркомании не имеют. Это просто способ привлечения новых людей в секту". А руководитель реабилитационной программы "Зебра" Екатерина Савина считает, что "основная цель программы "Нарконон" — делать деньги на несчастье людей".

Трудно сказать, почему организаторы фестиваля решили перевести выручку от концерта именно в этот фонд. 11 августа организаторы направили фонду письмо, в котором предлагали "принять участие в акции 'Живи без наркотиков'". Фонд, разумеется, ответил согласием. Президент фонда Владимир Иванов был приглашен в состав оргкомитета фестиваля.

Проект распоряжения мэра был направлен на согласование в департаменты московской мэрии. Чиновники, ориентируясь на состав оргкомитета, поставили свои подписи на документе. Были напечатаны афиши, в которых указывалось на какую благородную цель пойдут деньги от акции. Пятый пункт проекта гласил: "весь сбор от продажи билетов будет направлен на создание социально-реабилитационного центра 'Нарконон' (Одинцовский район)".

Распоряжение было подписано 1 сентября — но уже без пятого пункта. О том, куда пойдут собранные деньги, в документе вообще ничего не говорилось. Текст распоряжения мэра был изменен благодаря ходатайствам председателя программы реабилитации миссионерского отдела московского патриархата протоиерея Олега Стеняева и депутата Московской городской Думы Людмилы Стебенковой. Протоиерей Олег Стеняев предоставил Стебенковой результаты экспертизы, проведенной православной церковью: "Программа 'Нарконон', действующая под прикрытием 'Фонда спасения детей и подростков от наркотиков' действительно является программой, организованной и осуществляемой сектой сайентологии".

Сайентологическая церковь доктора Хаббарда создана в США в 1950 году Лафайеттом Рональдом Хаббардом. Приблизительная численность — 7 млн человек. В России действует под разными названиями, в том числе через созданные ею структуры — "Нарконон", Хаббард-колледж, Московский центр дианетики и др. Секта много раз оказывалась в центре внимания общественности из-за скандальных обвинений в неуплате налогов, жестоком обращении с отступниками и с теми, кто ей противодействует. В Германии секта находится под особым надзором полиции, в Греции запрещена по решению суда. Весной этого года Останкинской прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело против Гуманитарного центра Хаббарда (известного как церковь Сайентологии).

Теперь перспективы средств, полученных в результате благотворительной акции, достаточно туманны. Обиженный Владимир Иванов направил Лужкову резкое письмо: "Неприятие мэром программы, спасшей жизни сотен детей и подростков, ставит под удар авторитет мэра. В рамках проблем противостояния наркобизнесу — это существенная победа наркобизнеса".

АНДРЕЙ Ъ-ВОРОНКОВ

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/205878?isSearch=True

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...