Перейти к содержанию
CSN

Религиозный агрессор ликвидирован

Рекомендуемые сообщения

Газета "Коммерсантъ", №183 (1827), 07.10.1999

Религиозный агрессор ликвидирован

В Москве запретили гуманитарный центр Хаббарда — организацию сайентологов, известных как одна из самых агрессивных сект. Решение о лишении центра регистрации вынес Останкинский суд, в который с иском обратилась прокуратура, расследующая уголовное дело, возбужденное против сайентологов. Их подозревают в незаконном предпринимательстве и организации объединения, посягающего на личность и права граждан. С подробностями — МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА.

Отцом сайентологии является бывший американский писатель-фантаст Рон Хаббард. Его фраза: "Если человек хочет получить миллион долларов, то лучший способ — основать свою собственную религию" — стала крылатой. Деятельность сайентологов находится под особым полицейским надзором в Канаде, США, Дании, Италии, Франции, а в Греции и ряде других стран запрещена "за использование приемов и методов воздействия на сознание людей, приводящих к тяжелым душевным и психическим последствиям".

В четырех офисах центра (одной из структур Сайентологической церкви в Москве) дважды проводились обыски, во время которых изымались бухгалтерские документы, книги, учебные пособия и кассеты. В итоге в прошлом году Останкинская прокуратура возбудила уголовное дело о незаконном предпринимательстве и организации объединения, посягающего на личность и права граждан. Центр, не имея лицензии, принимал слушателей на платные курсы. Известно, что в прошлом году через них прошло как минимум 200 человек. Налогов сайентологи не заплатили.

В июле 1999 года с иском в Останкинский суд обратился прокурор Москвы Сергей Герасимов, потребовавший лишить сайентологов регистрации. Поводом для этого послужили нарушения, выявленные во время проверки.

"Мы уже исправили все недостатки, а нас все равно судят,— сетуют представители центра Хаббарда.— Останкинская прокуратура получает тем самым дополнительные очки в расследовании. Нас просто хотят уничтожить".

Напомним, что в 1996 году методы, используемые сайентологами (например, так называемое безмедикаментозное лечение наркомании, приемы манипулирования психикой), запретил своим приказом министр здравоохранения. А представители Генпрокуратуры еще тогда утверждали, что Сайентологическая церковь — одна из наиболее агрессивных сект в мире: "В 'кодексе чести сайентолога' говорится: 'Не бойтесь причинить вред другому по справедливой причине'. Такая позиция снимает запреты на совершение убийства или самоубийства".

Членами тоталитарных сект, как правило, становятся люди с неустойчивой психикой и подростки, которых легко завербовать, однако сайентологи выбрали другую тактику. По словам председателя Межрегионального комитета спасения от тоталитарных сект Нинель Русских, они завлекают чаще всего людей высокообразованных и энергичных. Их привлекают курсами, якобы помогающими выходить из сложных ситуаций. "Это самая страшная из сект, — утверждает Русских. — Специалисты-психологи говорят, что если иеговиста можно вывести из зависимости за 14 месяцев, мунита — за 16, то на вывод из организации Хаббарда требуется почти два года. И то без стопроцентной гарантии".

Жертвами сайентологов становились и крупные российские предприятия. Например, учение Хаббарда погубило гендиректора АО "Московский вентиляторный завод" Александра Миронова. Миронов пришел на завод в 1987 году, а вскоре приобщился к идеям сайентологов. "Нам нужна новая технология управления",— заявил директор. Эта "технология" была основана на жестком контроле за расходованием средств и работой персонала, что обеспечивалось поощрением доносительства, а это многим не нравилось. Еще большее недовольство рабочих и управленцев вызывало стремление президента приобщить их к своей религии: Миронов заставлял работников завода посещать специальные занятия под страхом лишения премии. Управляющий персоналом завода Михаил Прошин, как и многие заводчане, критиковал систему Хаббарда. А когда Миронов признался ему, что собирается отойти от дел и стать проповедником, а предприятие отдаст на попечение единомышленникам-сайентологам, Прошин не выдержал и в итоге в январе 1995 года убил Миронова в его кабинете (в июне этого года Прошин был приговорен к 25 годам заключения).

Сами сайентологи категорически отвергают все претензии: "Наше движение действительно называют церковью. Так говорил о нем сам Хаббард. Но он имел в виду просто духовное просветление. И мы не занимаемся предпринимательством, а работаем для души". Критику в свой адрес члены организации воспринимают как всемирный тайный заговор: "Все нападки на нас — происки Германии, родины нацизма и фармацевтики. Там боятся конкуренции: ведь мы-то лечим без лекарств!"

Финальное заседание суда оказалось самым затяжным и продолжалось три дня подряд. В итоге суд признал недействительной регистрацию центра Хаббарда и вынес решение о его ликвидации. Правда, в Москве действует еще несколько организаций сайентологов.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/226996?isSearch=True

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...