Перейти к содержанию
CSN

Похождения дианетика

Рекомендуемые сообщения

Журнал "Коммерсантъ Власть", №25 (277), 07.07.1998

Похождения дианетика

Сайентологическая церковь находит среди россиян немало почитателей. Правда, некоторые разочаровываются. О своем пути в сайентологию и обратно рассказывает Алексей Потапов.

Первых в своей жизни живых сайентологов я увидел осенью 1991 года, когда пришел в читальный зал журфака МГУ, переоборудованный под занятия дианетикой: все было уставлено стеллажами с американской и датской книжной и видеопродукцией по дианетике, на месте портрета Ленина висел портрета Хаббарда. Молоденькие библиотекарши хихикали: "Хаббард и теперь живее всех живых".

Пойти к сайентологам меня убедил один сокурсник, которому я после очередного "трояка" на экзамене пожаловался, что очки придают мне вид неудачника. В ответ на мои жалобы однокурсник заявил: очки ни при чем, все зависит от того, какое у тебя лицо — был бы похож на профессора, так получал бы одни пятерки. И предложил: пошли со мной к сайентологам, поговоришь с ними — легче станет. Я подумал, что сайентологию придумали американцы, а они плохого не придумают, и согласился.

В читальном зале работали эмиссары из США. Они рассказывали студентам о жизни и учении Хаббарда, раздавали книги и открытки с его портретами. По-русски они не говорили. Общаться с ними приходилось на смеси английского и сайентологического, что было непросто. При этом американские миссионеры ели рисовую кашу, ездили на метро и носили ботинки "прощай молодость".

Как-то раз, после очередного просмотра видеофильма о Хаббарде и его религии, меня пригласили в отдельную комнату. Я сел на маленький стульчик, и Герда, голубоглазая американка, пристально посмотрела мне в глаза. (Потом мне стали понятны эти наивные хитрости американских "мастеров душевного здоровья" — тот, кто выше, тот и доминирует в разговоре, а взгляд в глаза якобы облегчает общение.)

— Тебе и в самом деле нужно немного дианетики,— сказала она, взглянув на результаты моего теста. Герда улыбалась, но говорила повелительным тоном. Это обычный метод вербовки: у будущего члена церкви не должно создаваться впечатления, что его уговаривают; напротив, он должен почувствовать, что ему представляется уникальный шанс. Холостым обещают жену, незамужним — мужа, обанкротившимся — успешный бизнес и т. д. При этом о деньгах говорят в самом конце как о чем-то само собой разумеющемся.

В результате Герда отправила меня на семинар. Наша группа собиралась в здании детского сада, рядом с ВДНХ.

Десятки прилично одетых людей сидели на маленьких стульчиках и кричали друг на друга.

— Ты омерзительно выглядишь! — вопил средних лет мужчина молоденькой девушке.

— Я привыкла, и мне насрать, что ты об этом думаешь! — орала она. Остальные просто ходили по комнате, размахивали руками и кричали в пустоту.

Мне показалось, что я попал в сумасшедший дом. Но потом мне объяснили, что главная цель занятий — заставить людей раскрепоститься. Раскрепощением руководили девушки-супервайзеры. Они жестко направляли разговор, не давая конфликтам затухать. Отличники зачислялись на следующий курс, отстающие отправлялись окапывать деревья во дворе.

После семинара я вместе с группой студентов московских элитных вузов отправился в Копенгаген. За проживание в копенгагенском отеле и двухразовое питание мы переводили тяжеловесные писания Хаббарда, или Командора, как его еще называли. Перед отъездом мы подписали договор сроком на миллиард лет, поклявшись не поднимать скандалов в прессе, если что будет не так. Писания Командора посвящены множеству тем — от борьбы с пожарами и советов по личной гигиене до научно-фантастических романов и трудов об индуизме и буддизме. Все практические советы Хаббарда крайне примитивны: по утрам надо чистить зубы, после еды жевать жвачку, во время разговора смотреть в глаза, четко определять приоритеты в своей жизни, во всем искать пользу для своего здоровья. Острые на язык студенты окрестили его Великим Компилятором.

После возвращения из Копенгагена я получил право торговать на улицах книгами Хаббарда. "Дианетика" расходилась милионными тиражами и за бешеные деньги. В этой книге не было ничего про Бога, но зато читателю обещались земные здоровье и успех, да еще в столь привлекательной для современного человека научной оболочке.

Нас становилось все больше. В 1993 году почти весь иностранный персонал в сайентологических центрах сменился русским. Наши сборища превратились в деловые планерки. Царила железная дисциплина. Продажа книг и плата за курсы приносили миллионы. Куда шли эти деньги, никто из нас, рядовых сайентологов, не знал.

День начинался с того, что Герда торжественно кричала: "Мы отклирим всю планету!" — и зал в несколько десятков человек громко аплодировал. Целью Герды и других сайентологов была уже не Москва, а весь бывший Советский Союз. В одной из комнат нашего центра висела карта бывшего СССР, на которой красными флажками отмечались новые центры дианетики. Карта постепенно покрывалась флажками.

Как и все сайентологи, я постоянно посещал какие-то семинары. И обязательно — аудитинг. Плата за сеансы аудитинга — главная статья доходов сайентологов. Во время сеанса аудитор помогает пациенту обнаружить свои инграммы — негативные воспоминания, которые тот хочет преодолеть. Минимальная цена аудитинга — $60. А предела, наверное, нет. Поездка в Копенгаген к лучшим мастерам аудитинга стоит $40 тыс. Есть и другие формы работы над собственным душевным здоровьем. Например, детоксикация. Отдав $200, я два часа бегал вокруг близлежащего парка, а потом принял разработанный Хаббардом комплекс витаминов и попарился в сауне.

Наиболее фанатичные сайентологи жили в общежитии с Гердой. Герда, кстати, имела довольно высокий уровень по хаббардовской классификации — она была действующим тетаном 5-й степени и входила в Sea Org, элитное подразделение сайентологической церкви, чем очень гордилась. Правда, она уже давно ни о чем, кроме Хаббарда и дианетики, разговаривать не могла. Ради сайентологии она, как я узнал, развелась с мужем и вот уже 6 лет не видела оставшуюся за границей дочь. Наши же выше второй ступени не поднялись. Несмотря на восемь лет мучений, сопровождавшихся скандалами и разводами в семьях сайентологов, среди россиян нет ни одного клира.

В какой-то момент мне показалось, что в своем увлечении сайентологией я стал похож на наркомана. К счастью, у меня хватило воли — и я соскочил. И теперь, когда прохожу мимо Гуманитарного центра Хаббарда, над которым висит огромная цитата из Командора "Жизнь — это приключение", радостно думаю: хорошо, что не моя жизнь.

————————————————————————————

Краткий словарик сайентолога

Аудитор — сайентолог, владеющий практическим искусством дианетики.

Аудитинг — процесс практического применения дианетической терапии путем вытеснения из сознания аудитируемого всех так называемых отклонений.

Инграмма — воспоминание, связанное с физической болью или неприятными эмоциями.

Клир — от англ. clear (чистый). Человек без психических отклонений, полностью ликвидировавший свои инграммы.

Реактивная персона — носитель сознания, состоящего сплошь из болезненных эмоций.

Супервайзер — менеджер-сайентолог, следящий за новообращенными и помогающий им в постижении сайентологии.

Подробнее: http://www.kommersan...5?isSearch=True

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...