Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD_(%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80)&diff=47625575&oldid=47621724

Синтон (тренинговый центр) — различия между версиями

...

[непроверенная версия] [отпатрулированная версия]

Версия 10:11, 28 августа 2012 (править)

Александр Лебедев (обсуждение | вклад)

(Восстановлен раздел "Научная база", подкреплен АИ)

Строка 1:

'''Синто́н''' — тренинговый центр, ведущий деловые, развивающие и личностные тренинги. Официальное название организации — '''Тренинговый Центр «Синтон»'''. Название связано с малораспространённым термином «синтон», означающим коммуникационную посылку, направленную на установление контакта, позитивность, конструктивность общения. Не имеет отношения к религии [[синтоизм]]. Основателем и ведущим тренером «Синтона» является [[Козлов, Николай Иванович|Николай Иванович Козлов]].

== Научная база ==

Синтон-подход, как направление в психологии, базируется как на собственных научных разработках, так и на научных разработках необихевиоризма, когнитивной психологии, современного психоанализа и гуманистической психологии.<ref>ПСИХОЛОГИЯ и ПЕДАГОГИКА: методика и проблемы практического

применения.

Сборник материалов XXV Международной научно-практической

конференции: в

двух частях. Часть 1 / Под общ. ред. С.С. Чернова. - Новосибирск:

Издательство НГТУ, 2012.

Статья: Козлов Н.И. Синтон-подход в современной практической

психологии и

его научная база. с. 157-167.

</ref>

=== Бихевиоризм ===

От бихевиоризма Синтон-подход берет материалистичность подхода, внимательность именно к поведению человека, к тому, что в поведении может быть явно увидено или так или иначе определённо зафиксировано, использование (в первую очередь положительных, прямых и косвенных) подкреплений поведения. Из направлений бихевиоризма Синтон-подход основывается на разработках когнитивно-аффективной теории [[Уолтера Мишела]], теории социального научения [[Бандура Альберт|Альберта Бандуры]] и теории социального научения [[Роттер, Джулиан|Джулиана Роттера]].

==== Синтон-подход и когнитивно-аффективная теория Уолтера Мишела ====

Синтон-подход вполне в русле когнитивно-аффективной теории Мишела предполагает, что поведение человека меняется от ситуации к ситуации, но определённым, предсказуемым способом.

Например, если некто рассержен на свою жену, то он может реагировать агрессивно. Однако если тот же человек рассержен на своего начальника, то скорее всего подавит своё раздражение и подчинится. Такое поведение может показаться непоследовательным, потому что человек как будто бы различно реагирует на один и тот же стимул. Но, с точки зрения когнитивно-аффективной теории, раздражение, вызванное разными людьми, — это не один и тот же стимул. Описанное нами поведение не является непоследовательным и может хорошо отражать стабильную в течение всей жизни данного человека схему реагирования (pattern of reacting).

Говорить о чертах личности и измерять черты личности — можно. Но чтобы предсказать их поведение, куда важнее и интереснее понять их психологическую ситуацию, их внутреннее видение происходящего.

<blockquote>

Фокус смещается с попыток сравнения и обобщения, предназначенных выяснить, что различные люди «представляют собой», на оценку того, что они делают — действительно или мысленно — по отношению к психологической ситуации, в условиях которой они это делают (Mischel , 1973, р. 265).

</blockquote>

==== Синтон-подход и теория социального научения Альберта Бандуры ====

Теория социального научения Альберта Бандуры освещает следующие феномены, активно использующиеся в практике Синтон-подхода:

* Обучение через наблюдение за образцом и копирование моделей поведения, осознанно либо через механизм бессознательного подражания.

* Косвенное подкрепление — наблюдение за последствиями поведения других людей. Косвенное, наблюдаемое подкрепление имеет последствия такие же, как и подкрепление собственного поведения.

* Самоконтроль, самоподкрепление, самонаказание — человек может сам себя контролировать, сам устраивать себе позитивные и негативные подкрепления.

* Самоэффективность — важность убежденности человека в том, что он может справиться с теми задачами, которые он перед собой ставит.

==== Синтон-подход и теория социального научения Джулиана Роттера ====

Четыре основных понятия, на которых строится теория социального научения Джулиана Роттера, это поведенческий потенциал (behavioral potential), ожидание (expectancy), ценность подкрепления (reinforcement value) и сама психологическая ситуация. В соответствии с этим, Синтон-подход уделяет большое внимание поведенческому потенциалу участников тренинга, расширению диапазона их возможных поведенческих реакций, использованию мягкого и жесткого реагирования, чередованию сотрудничества и конкуренции, эффективным формулировкам и интонационному богатству, — всему, что может дать социальный, психологический и актёрский тренинг. Работа с ожиданиями в Синтон-подходе — это обсуждение стратегий «уменьшить проигрыш» или «увеличить выигрыш», выработка настроя на уверенное поведение, формирующего уважение окружающих, умение увидеть в окружающих тех, кто готов дружески откликнуться на просьбы о помощи. Учет ценности подкрепления в Синтон-подходе реализуется, в частности, в анализе ожиданий окружающих, в умении откликнуться именно на то, что нужно в данной ситуаций конкретному человеку. Что касается анализа и понимания психологической ситуации, учет контекста и деталей окружения, то Синтон-подход реализует это на всех этапах обучения — и в сфере дружеских отношений, и при разборе семейных ситуаций, и в разыгрывании деловых кейсов в обучении руководителей.

Представление Джулиана Роттера о интернальном и экстернальном [[Локус контроля|локусе контроля]] в Синтон-подходе звучит в двух взаимосвязанных вариантах — как тема «Автор-Жертва» и тема личной ответственности за то, что делает человек и то, что с ним происходит. В Синтон-подходе для контроля результатов тренингового обучения используется опросник Роттера. Экспериментальные исследования результатов обучения по Синтон-программе показывают усиление у участников занятия внутреннего, интернального локус-контроля, повышение личной ответственности людей не только за события, происходящие в их деловой и личной жизни, но и за их внутреннее эмоциональное состояние.

=== Психоанализ ===

Синтон-подход не разделяет убежденность З.Фрейда в том, что либидо является центром психической жизни человека, но считает детство важнейшим этапом, когда закладываются личные способы отношения с миром.

=== Когнитивное направление в психологии ===

Синтон-подход использует наработки когнитивного направления, подчеркивающего важность анализа субъективного восприятия происходящего.

==== Синтон-подход и теория личностных конструктов ====

Синтон-подход, анализируя, как человек воспринимает происходящие с ним события, основывается на представлении о [[Личностный конструкт|личностных конструктах]], предложенном [[Келли, Джордж|Джорджем Келли]]. В процессе просветительской и тренинговой работы в Синтон-подходе ставится задача обогатить личностные конструкты, сделать их более разнообразными, гибкими и адекватными, в результате повысить тонкость различения того, что видят участники в себе, окружающих и мире. (Смотри [[Конструкты и качество восприятия]])

Как одна из философских установок, в Синтон-подходе используется [[конструктивный альтернативизм]] — философская установка, сформулированная Дж. Келли. Согласно конструктивному альтернативизму, [[реальность]] может интерпретироваться людьми множеством разных способов на основании «конструктивных альтернатив» (то есть различных точек зрения на реальность, индивидуальных моделей реальности).

В конструктивном альтернативизме в принципе не рассматриваются абстрактно правильные или неправильные интерпретации сигналов внешней среды, и все гипотезы, позволяющие адекватно взаимодействовать со средой, имеют право на существование. Иными словами, в конструктивном альтернативизме приемлемость гипотезы определяется не степенью приближения модели к «оригиналу», а её эвристической ценностью. Насколько это «работает» или нет. В Синтон-подходе, однако, принцип конструктивного альтернативизма используется при обязательном учете интересов всех участвующих сторон.

=== Гуманистическая психология ===

Вместе с [[Абрахам Маслоу|Абрахамом Маслоу]] Синтон-подход ставит своей задачей исследовать наивысшие уровни личностного развития и душевного здоровья, и [[самоактуализация]] личности есть одна из ценностей Синтон-подхода.

В Синтон-подходе реализуется предложенный [[Карл Роджерс|Карлом Роджерсом]] взгляд, согласно которому наилучших результатов в личностном росте достигается при работе на позитиве, в формате поддержки лучших намерений и устремлений личности.

<blockquote>

Когда ко мне приходит человек, обеспокоенный своими, только ему присущими трудностями, я уверен, что самое лучшее — это постараться создать такие отношения с ним, в которых он чувствует свободу и безопасность<ref name="null">Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М.: Прогресс, 1994. С. 153</ref>.

</blockquote>

[отпатрулированная версия]

Строка 1:

Текущая версия на 12:13, 28 августа 2012 (править) (отменить)

Abiyoyo (обсуждение | вклад)

(→‎Научная база: нарушение авторских прав)

'''Синто́н''' — тренинговый центр, ведущий деловые, развивающие и личностные тренинги. Официальное название организации — '''Тренинговый Центр «Синтон»'''. Название связано с малораспространённым термином «синтон», означающим коммуникационную посылку, направленную на установление контакта, позитивность, конструктивность общения. Не имеет отношения к религии [[синтоизм]]. Основателем и ведущим тренером «Синтона» является [[Козлов, Николай Иванович|Николай Иванович Козлов]].

Обсуждение:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Синтон_(тренинговый_центр)#.D0.9D.D0.B0.D1.83.D1.87.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.B1.D0.B0.D0.B7.D0.B0

Научная база

Раздел носит характер орисса. Несмотря на наличие цитат из АИ, полностью отсутствуют независимые АИ, подтверждающие наличие реальной связи Синтон-теории и тем более Синтон-практики с упоминаемыми авторами и их идеями. Эта связь не является самоочевидной, её невозможно увидеть неподготовленному человеку, она требует независимых подтверждений, которые пока отсутствуют. Приводимая ссылка на статью Козлова в другом википроекте не соответствует требованиям к ВП:АИ и не может размещаться в качестве источника. KLIP game 21:16, 30 декабря 2009 (UTC)

Самостоятельно изданный материал может быть приемлем, если его автор — признанный эксперт в соотносящейся области, которого ранее публиковали надёжные сторонние источники.

Н.И.Козлов - признанный авторитет в своей области.--Александр Лебедев 11:01, 31 декабря 2009 (UTC)

В рамках данной статьи весьма часто авторитетность Козлова ставится под сомнение. В любом случае, в данном конкретном случае речь идёт о мнеии слишком заинтересованного человека. Если бы это был самиздат независимого от Синтона человека, "признанного эксперта в соотносящейся области", тогда не было бы вопроса. А так получается, что никто, кроме Козлова, Синтон-подход не рассматривает как самостоятельное научное направление. KLIP game 15:51, 31 декабря 2009 (UTC)

Удалил раздел, поскольку он во-первых, не содержит ни единого АИ, а во-вторых, является копивио с [14]. То есть текст раздела нарушает множество правил одновременно. • Евгений Мирошниченко • 06:11, 19 июня 2012 (UTC)

Восстановил раздел, добавил ссылку на печатную статью. Прошу бережнее относиться к чужому труду.Александр Лебедев 10:16, 28 августа 2012 (UTC)

Согласно озвученному Евгением Мирошниченко факту получите шаблон OTRS для возврата фрагмента, пожалуйста. Однако, это не гарантирует, что вы сможете доказать возможность использования аффилированного источника в описании научной базы психотренинга. Раздел очевидно представляет из себя ВП:МАГИЯ в разных вариациях. --Van Helsing 10:23, 28 августа 2012 (UTC)

В Правилах отсутствует термин "аффилированный источник", присутствует "авторитетный источник". Прошу внятно обосновать правку ПРЕЖДЕ чем ее вносить. Александр Лебедев 10:31, 28 августа 2012 (UTC)

См. --Van Helsing 10:33, 28 августа 2012 (UTC)

Шаблон «аффилированный источник» сам даёт ссылку на пункт правил. Козлов явно не подходит, как независимый источник для данной информации, тем более, как научное обоснование. KLIP game 11:20, 28 августа 2012 (UTC)

Материалы конференции - не Козлов. Придумайте, каким образом в материалах конференции

НЕ Существует независимый от авторов редакторский контроль и проверка фактов,

НЕ Не сотрудничают с какой-либо из заинтересованных сторон,

НЕ Могут давать свою трактовку информации.

Александр Лебедев 11:30, 28 августа 2012 (UTC)

Коллеги, я предлагаю дать участнику Александр Лебедев 2 недели на предоставление независимых источников и на переписание ВП:КОПИВИО, если этого не произойдет текст можно будет удалить. --ptQa 11:57, 28 августа 2012 (UTC)

Ну если только под вашу ответственность :) Я, конечно, расцениваю вероятность подачи иска Козловым как низкую в связи с рекламным характером копивио, но я бы сократил сроки, потому что в успех затеи не верю. --Van Helsing 12:07, 28 августа 2012 (UTC)

Ну так как Abiyoyo решил удалить, то ждать не будем. --ptQa 12:17, 28 августа 2012 (UTC)

Копивио убрал. Сомнения KLIP game в целом обоснованы. Какие-то отдельные утверждения с обязательной атрибуцией, этим источником, вероятно, подтвердить можно. Но точно не в таком виде. А, может быть, даже и указанным ограниченным способом использовать данный источник нельзя. Надо разбираться детально, на что у меня времени нет. В любом случае крайне необходимы независимые источники, на которых предпочтительно строить статью. Кроме того нарушать авторские права в любом случае нельзя.--Abiyoyo 12:22, 28 августа 2012 (UTC)

Из независимых только Е.Н. Волков. Зато его много :) --Van Helsing 12:26, 28 августа 2012 (UTC)

Опубликовано

Интересно

Сборник материалов XXV Международной научно-практической

конференции: в

двух частях. Часть 1 / Под общ. ред. С.С. Чернова. - Новосибирск:

Издательство НГТУ, 2012.

Статья: Козлов Н.И. Синтон-подход в современной практической

психологии и

его научная база. с. 157-167.

Наверно имеется ввиду следущая конференция:

18.05.2012

Центр развития научного сотрудничества

ХХV международная научно-практическая конференция

«ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА:

МЕТОДИКА И ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ»

с изданием сборника материалов (ПП-25)

18 мая 2012 года, Новосибирск

А тут интересен:

Центр развития научного сотрудничества

Вот его сайт

А вот их расценки.

Интересная информация:

Относятся ли издания вашего Центра к ВАКовским?

К изданиям из списка ВАК относятся только журналы. Мы не издаем журналы. Наши издания – это сборники научных трудов, конференции и монографии.

То есть наш "профессор", "доктор психологических наук" Козлов Н.И. даже тут на ВАК не натянул.

Опубликовано

http://ru.wikipedia....%BD%D1%82%D1%80)&diff=47625575&oldid=47621724

Обсуждение:

http://ru.wikipedia....енинговый_центр)#.D0.9D.D0.B0.D1.83.D1.87.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.B1.D0.B0.D0.B7.D0.B0

А как бы там ВанХельсингу сообщить, что не только Волков, поскольку был номер ЖПП со статьями нескольких авторов?

Интересно

Наверно имеется ввиду следущая конференция:

А тут интересен:

Вот его сайт

А вот их расценки.

Интересная информация:

То есть наш "профессор", "доктор психологических наук" Козлов Н.И. даже тут на ВАК не натянул.

Учитывать публикации в таких изданиях как научные официально ЗАПРЕЩЕНО в Высшей школе экономики ещё год назад, их вносят в «чёрный список». Могу дать ссылку или можно поискать самостоятельно на сайте Вышки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...