Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И так в вкратце. Возник вопрос, как защитить себя или другого человека от воздействия секты. На мой взгляд самый простой способ это прекратить любой контакт с сектой, то есть не общаться с членами секты, не читать литературу связанную с сектой и вообще даже не коем образом не думать о секте. Желательно еще сделать так, чтоб еще и секта о вас не думала. Но что, если мы хотим сделать секту например объектом разработкиИзображение или так сказать просто объектом для исследованияИзображение, тогда нам понадобятся механизмы защиты от пагубного воздействия, особенно если придется работать так сказать в поле. Как выясняется на практике, психологические методы защиты не всегда надежно спасают от воздействия секты, потому как секты открыто или скрыто используют разные религиозные движения или же заимствуют какие-то их части, опять же скрыто или открыто, например символику, обряды ну тд. Потому и нам нужны так сказать духовные инструменты. И тут, на помощь приходит вера. Я буду говорить о православное вере, так как считаю ее истинно верной. К тому же мы находимся на территории России, где православие так сказать доминирует, а значит защита его наиболее сильна. А секты выступают в роли агрессоров, насильно навязывающих свое вероучение. Но это не значит, что истинно верующий человек менее защищен в другой точке земного шара. А теперь к делу. На мой взгляд, самым важным инструментом защиты от сект, является вера в истинно верного православного бога, и в его защиту. Иными словами тот кто верит в то, что бог его защитит от влияния секты, помнит о боге, надеется на него, а не только на свои силы, а также старается распознать все способы увести его от истинной веры, не когда не попадет под дурное влияние. P.S. Выше я попытался изложить свое виденье, скажу сразу что общей картины у меня нет, так что ниже хотелось бы услышать ваше виденье, может быть с примерами, а также со способами защиты как психологическими, так и духовными, если оные имеются.Изображение

• Ответов 54
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

1) Когда-то Mishek (один из экспертов проекта) рекомендовал следующие книги, как введение в психологию:

Гиппенрейтер Ю.Б. "Введение в общую психологию"

Роберт Чалдини. "Психология влияния"

ДЭВИД МАЙЕРС «СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ»

2) А это уже по тематике культов и сект:

Джоэл Крамер, Диана Олстед. "Маски авторитарности"

Стивен Хассен "Освобождение от психологического насилия"

Стивен Хассен "Противостояние сектам и контролю над сознанием"

Я думаю, после прочтения вами литературы дискуссия пойдет более продуктивно. :)

Опубликовано

Хассена я в вкратце читал когда-то, честно говоря не вдохновилоИзображение. Краймер вроде лучше но тоже не ахти. Нет в интернете литературы способной в полном объеме пролить свет на сущность сект. Я не отрицаю психологические методы защиты от сект, но считаю что их недостаточно. Мы с вами в разных плоскостях смотрим на одну и туже проблему. Так как кроме матерьяльного мира по моему мнению существует мир духовный, а его психология не учитывает. Я считаю что вера и наука должны дополнять друг друга.

p.s. А учебник по общей психологии яб рекомендовал С.Л Рубинштейна

Опубликовано

Так как кроме матерьяльного мира по моему мнению существует мир духовный, а его психология не учитывает.

Ну здесь метафизика не в почете. :)
Опубликовано

Ну здесь метафизика не в почете. :)

Духовный мир можно отрицать, только вот от этого, по моему мнению, его влияние на физический не пропадает.

Между прочим большинство видных ученых верят в существование духовного мира, так почему же вы его отрицаете?Изображение

Опубликовано

Духовный мир можно отрицать, только вот от этого, по моему мнению, его влияние на физический не пропадает.

Конкретный пример влияния "духовного мира" в студию!

Между прочим большинство видных ученых верят в существование духовного мира, так почему же вы его отрицаете?:)

Для того, чтобы защититься от сект нужно не вестись на такие манипуляции! :)

Мне наплевать во что верит "большинство видных ученых". :)

Даже если бы это было правдой, это никак не гарантировало бы ни истинность, ни логичность, ни полезность данной веры. И это бы не означало, что к этой вере нужно прислушаться.

Опубликовано

Между прочим большинство видных ученых верят в существование духовного мира, так почему же вы его отрицаете?Изображение

Большинство каких ученых? Вы статистический опрос проводили?

Какие у вас есть аргументы в пользу существования "духовного мира"?

Опубликовано

Есть замечательная книга на тему критики религии "Бог как иллюзия" Р. Докинза. :)

Опубликовано

Альберт Эйнштейн (1879–1955), величайший физик-теоретик XX века, один из основателей современной физики, автор специальной и общей теории относительности, ввел понятие фотона, открыл законы фотоэффекта, работал над проблемами космологии и единой теории поля, лауреат Нобелевской премии - так говорит о своем отношении к религии: «Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты... Напрасно перед лицом катастроф XX века многие сетуют: "Как Бог допустил?" Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей». «Я верю в Бога, как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Еще будучи молодым студентом я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как взгляды беспомощно устаревшие».

http://www.rospc.org....php?newsid=140

Аргументов у меня многоИзображение. Начнем с того, что я сталкивался с так сказать бесовскими проявлениями в физическом миреИзображение. Это было явление которое известно широкому кругу как полтергейст, нечего опасного он не делал только стучал в ответ на какие-либо вопросы или утверждения, и то постоянно врал. Еще раз повторюсь, что полтергейст это не души умерших как некоторые считают, а всего лишь бес.

А если применительно к сектам говорить, то неоднократно на собраниях сект мне передавались ощущения, если можно так выразить, людей сидящих рядом со мной, не какими известными научными знаниями это не доказывается.

Есть замечательная книга на тему критики религии "Бог как иллюзия" Р. Докинза. :)

Яб вам вообще не рекомендовал бы этот сайт читать, злой это сайт.Изображение
Опубликовано

Аргументов у меня много:).

Какие из Ваших аргументов не опровергнуты в книге Докинза? :)

Начнем с того, что я сталкивался с так сказать бесовскими проявлениями в физическом мире:). Это было явление которое известно широкому кругу как полтергейст, нечего опасного он не делал только стучал в ответ на какие-либо вопросы или утверждения, и то постоянно врал. Еще раз повторюсь, что полтергейст это не души умерших как некоторые считают, а всего лишь бес.

Я что-то не верю, что Вы столкнулись с полтергейтсом...:(

А если применительно к сектам говорить, то неоднократно на собраниях сект мне передавались ощущения, если можно так выразить, людей сидящих рядом со мной, не какими известными научными знаниями это не доказывается.

Это можно объяснить эмпатией или иллюзиями восприятия.

Яб вам вообще не рекомендовал бы этот сайт читать, злой это сайт.Изображение

А сайт сектам.нет добрый или злой? :D

ПС. А Вы не тролль часом? :D

Опубликовано

А вдруг вы галлюцинировали? :)

Опубликовано

Нет в интернете литературы способной в полном объеме пролить свет на сущность сект

Что значит "пролить свет на сущность"? Есть достаточно много литературы, описывающей социальное влияние в группах. Один из классических экспериментов в этой области - Стэнфордский тюремный эксперимент Ф.Зимбардо. Еще есть великолепные работы Курта Левина, там все достаточно хорошо показано.

Или вы про "духовную сущность"?

Опубликовано

Между прочим мы отклонились от темы разговора, чего делать не хотелось бы.

Какие из Ваших аргументов не опровергнуты в книге Докинза? :)

Докинза не читал, но судя по описанию на википедии книга примитивная.

Я что-то не верю, что Вы столкнулись с полтергейтсом...:(

Точно не верите?

Может быть если захотите, то тоже столкнетесь.

Это можно объяснить эмпатией или иллюзиями восприятия.

Нет, этим не объясняется. Скорей наоборот эмпатия попытка научного объяснения передачи эмоций

А сайт сектам.нет добрый или злой? :D

А бог его знает, яб сказал что нейтральный. Вы так сказать в поиске истины, тогда как создатели koob, целенаправленно разлагают население.

ПС. А Вы не тролль часом? :D

НЕТИзображение

А вдруг вы галлюцинировали? :)

С чегоб это мне галюционировать?Изображение

Что значит "пролить свет на сущность"? Есть достаточно много литературы, описывающей социальное влияние в группах. Один из классических экспериментов в этой области - Стэнфордский тюремный эксперимент Ф.Зимбардо. Еще есть великолепные работы Курта Левина, там все достаточно хорошо показано.

Или вы про "духовную сущность"?

Да меня больше интересует, что происходит на духовном уровне, хотя я и не отрицаю матерьяльные механизмы. По моему мнению истина где-то по середине.Изображение

Повторюсь, в свободном доступе нет литературы, которая описала бы все. Может такая есть в закрытом доступе. Но мне кажется, что эксперименты в этой области видутсяИзображение

Еще в 1921 году академик Бехтерев вместе с известным дрессировщиком животных Дуровым проводил опыты мысленного внушения собакам заранее задуманных действий. Не в этом ли был секрет феноменальных успехов дрессировщика? Ведь многие пытались применить его методы дрессировки, но лишь единицам они приносили успех. Кажется, что животные предугадывали команды дрессировщика, как будто подчиняясь его мысленным командам.

Владимир Бехтерев экспериментировал в области "психологии толпы". Как установил ученый, в коллективе происходит усиление эффекта внушения, причем наиболее успешное воздействие осуществляется на эмоции. Точнее говоря, речь шла о первых опытах по передаче мыслей и эмоций на расстояние.

В результате этих экспериментов, по мнению авторов версии, якобы и получилось "гипнотическое оружие" ("идеологическое оружие"). Оно могло быть, с одной стороны, направлено на дезорганизацию и подавление неприятеля, а с другой стороны - помогать направлять и воодушевлять своих сторонников. Другими словами, это было оружие для покорения собственного народа. Результатами этих исследований очень интересовались на Лубянке и на Старой площади.

Опубликовано

С чегоб это мне галюционировать?Изображение

Ну всякие случаи бывают. Кто-то ауру видит после года злоупотребления медитациями.

И тоже утверждает, что это есть. Он же видит. :)

Да меня больше интересует, что происходит на духовном уровне, хотя я и не отрицаю матерьяльные механизмы. По моему мнению истина где-то по середине.Изображение

Повторюсь, в свободном доступе нет литературы, которая описала бы все. Может такая есть в закрытом доступе. Но мне кажется, что эксперименты в этой области видутсяИзображение

Да, правительства крупнейших стран вступили в сговор с инопланетянами и скрывают информацию.
Опубликовано

Ну всякие случаи бывают. Кто-то ауру видит после года злоупотребления медитациями.

И тоже утверждает, что это есть. Он же видит. :)

А кто видит? Контакты этих людей дать можете, ябы с ними пообщался.Изображение

Читал, где-то рассказ про студента психолога, который якобы ходил на собрание одной секты и в итоге однажды увидил нимб вокруг головы пастера секты. Ну и в этоге студент стал сектантом.Изображение

Да, правительства крупнейших стран вступили в сговор с инопланетянами и скрывают информацию.

Так точно вступили.Изображение Но мне об этом нечего не известно и в инопланитян я не верю.Изображение

Но вот то что правительство много чего от нас скрывает, это факт.Изображение

Опубликовано

Да меня больше интересует, что происходит на духовном уровне, хотя я и не отрицаю матерьяльные механизмы. По моему мнению истина где-то по середине.

Духовность - это не к нам. Сходите к Кураеву, может там расскажут.

Повторюсь, в свободном доступе нет литературы, которая описала бы все. Может такая есть в закрытом доступе. Но мне кажется, что эксперименты в этой области видутся

Все есть на Куб.ру

Самая крупная парапсихологическая лаборатория мира, находившаяся в Принстоне, закрылась после 27 лет существования, так и не сумев обнаружить ничего сверхъестественного. Поэтому вот этой "желтухе":

Еще в 1921 году академик Бехтерев вместе с известным дрессировщиком животных Дуровым проводил опыты мысленного внушения собакам заранее задуманных действий. Не в этом ли был секрет феноменальных успехов дрессировщика? Ведь многие пытались применить его методы дрессировки, но лишь единицам они приносили успех. Кажется, что животные предугадывали команды дрессировщика, как будто подчиняясь его мысленным командам.

Владимир Бехтерев экспериментировал в области "психологии толпы". Как установил ученый, в коллективе происходит усиление эффекта внушения, причем наиболее успешное воздействие осуществляется на эмоции. Точнее говоря, речь шла о первых опытах по передаче мыслей и эмоций на расстояние.

В результате этих экспериментов, по мнению авторов версии, якобы и получилось "гипнотическое оружие" ("идеологическое оружие"). Оно могло быть, с одной стороны, направлено на дезорганизацию и подавление неприятеля, а с другой стороны - помогать направлять и воодушевлять своих сторонников. Другими словами, это было оружие для покорения собственного народа. Результатами этих исследований очень интересовались на Лубянке и на Старой площади.

место в помойном ведре.

Опубликовано

Духовность - это не к нам. Сходите к Кураеву, может там расскажут.

Вы меня конечно извините но Кураев это попса, для тех кто только знакомится с православием он полезен. Но в дальнейшем надо читать другие источники.

А вообще он там вокруг себя уже приличный круг людей собрал, как бы это все не переросло в этакую внутри православную секту. Православие же тоже не однородно.

Все есть на Куб.ру

Самая крупная парапсихологическая лаборатория мира, находившаяся в Принстоне, закрылась после 27 лет существования, так и не сумев обнаружить ничего сверхъестественного. Поэтому вот этой "желтухе":

Я не вкурсе чем они там на самом деле занимались,документы в интернет они не выкладывали, но можно предположить что просто деньги отмывали, а может что скорей всего, открыли что-то такое о чем пока рано рассказывать. Лабораторию может и закрыли, а работу продолжили в других закрытых заведениях. Вполне возможно, что лабораторию создали так сказать просто для отвода глаз. Мол вот мы занимаемся аномальными явлениями, а на самом деле не хрена они там не занимаютсяИзображение. А настоящим изучением занимаются где-то в другом месте. Вообщем, предполагать можно много чего.То что статья желтуха соглашусь, только вот нечего другого в интернете по этой теме я не нашел.

Тема то засекречена.Изображение

Опубликовано

Вы меня конечно извините но Кураев это попса, для тех кто только знакомится с православием он полезен. Но в дальнейшем надо читать другие источники.

Просветите, что же нужно читать? :rolleyes:

Особенно, плиз, на тему науки, философии науки и критики хрени.

То что статья желтуха соглашусь, только вот нечего другого в интернете по этой теме я не нашел.

Тема то засекречена.Изображение

:lol2: Как Вы думаете, есть ли другие вероятные объяснения, почему в инете на эту тему только хрень?
Опубликовано

Просветите, что же нужно читать? :rolleyes:

Особенно, плиз, на тему науки, философии науки и критики хрени.

На тему науки вы и сами знаете что читать, а по теме православия яб рекомендовал святоотеческие учения так же можно по исихазму что-нибудь почитать.

:lol2: Как Вы думаете, есть ли другие вероятные объяснения, почему в инете на эту тему только хрень?

Другого у меня объяснения нет.Изображение
Опубликовано

Еще в 1921 году академик Бехтерев вместе с известным дрессировщиком животных Дуровым проводил опыты мысленного внушения собакам заранее задуманных действий.

Откуда инфа? обычно после этого идет реклама приходите к нам и мы вас научим.
Опубликовано

Откуда инфа? обычно после этого идет реклама приходите к нам и мы вас научим.

Из описания фильма, который показывался по россии в 2008 году. Фильм мне не очень понравился, но нечего лучше я не нашел.

Смерти нет. Тайна академика Бехтерева (2008) - часть 1

http-~~-//www.youtube.com/watch?v=SgLMo_sdskM

Смерти нет. Тайна академика Бехтерева (2008) - часть 2

http-~~-//www.youtube.com/watch?v=G0FAMy5NcGk

Опубликовано

Смерти нет. Тайна академика Бехтерева (2008) - часть 3

http-~~-//www.youtube.com/watch?v=qieK4llIPAI

Опубликовано

Из описания фильма, который показывался по россии в 2008 году. Фильм мне не очень понравился, но нечего лучше я не нашел.

Я думаю, надо с большой осторожностью относиться ко многим документальным фильмам, которые показывают на нашем ТВ сейчас.

Там регулярно сообщают о пришельцах, торсионных генераторах и прочем.:)

Опубликовано

Кстати в этом фильме упоминается Мессинг и его деятельность. Вам будет интересно взглянуть на эту публикацию в бюллетене "В защиту науки", который издается РАН.

Там показано, что многое в мемуарах Мессинга является вымыслом.

Китаев Н. Н. «Криминалистический экстрасенс» Вольф Мессинг: правда и вымыселPDF (822 КБ). // В защиту науки. — 2008. — № 4. — С. 102—144.

Опубликовано

Я думаю, надо с большой осторожностью относиться ко многим документальным фильмам, которые показывают на нашем ТВ сейчас.

Там регулярно сообщают о пришельцах, торсионных генераторах и прочем.:)

Я с вами, полностью согласен. Во второй части фильма также говорится про Бронникова, чье учение является лженаукой, более официально про Бронника здесь

Также на протяжении всего фильма выступает Бехтерева Наталья Петровна

Некоторые не относят Бехтереву к фрикам, считая ее жертвой мошенничества.

А также более официальная информация

В то же время подвергалась критике за толерантное отношение к мистике и, как утверждается, некорректно поставленные эксперименты по проверке экстрасенсорных способностей[6], в том числе со стороны Комиссии по борьбе с лженаукой РАН[7][8].

Плюс мужик который говорил про какие то эмоциональные всплески, которые улавливаются ихним устройством, тоже доверия не внушает, потому как образование у него совсем из другой области.

Но в последней части высказывается идея про так называемую психическую заразу(передачу некоего состояния сознания, от одного человека другому), на мой взгляд идея интересная, хотя движутся они не совсем в том направлении.

Вообщем передача вранье, но в ней есть над чем задуматься.

сказка ложь да в ней намек добрым молодцам урок

Кстати в этом фильме упоминается Мессинг и его деятельность. Вам будет интересно взглянуть на эту публикацию в бюллетене "В защиту науки", который издается РАН.

Там показано, что многое в мемуарах Мессинга является вымыслом.

Китаев Н. Н. «Криминалистический экстрасенс» Вольф Мессинг: правда и вымыселPDF (822 КБ). // В защиту науки. — 2008. — № 4. — С. 102—144.

интересно, будет время почитаю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...