Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Текста много. Это не цитата. Написано мною для этого форума.

СОЦИУМ

Деструктивность "Лайфспринга" очевидна. Менее очевидна, но также не вызывает у меня сомнений деструктивность "Синтона". Но вот "Фиолетовых" я всегда считал сравнительно безобидными. Безусловно, дурными и вредными, но мягкими, а потому не слишком разрушительными. Более настороженно думать об этих милых зайчиках я стал, когда почитал этот форум на предмет содержания лайфспринговского курса. Дело в том, что на "Лайфспринге" я, к счастью, не был, но сходство с ним "Фиолетового" курса меня поразило.

Я был не у настоящих "Фиолетовых", коими являются филиалы "Всемирных центров взаимоотношений", а в организации, которая от них отпочковалась, так называемом центре социальной адаптации "Социум". Позднее мне стало известно, что от "Социума" в какой-то момент отпочковался тренинговый центр "Солнечный круг". Один из "инструкторов" "Социума" (сам он "фиолетовый" с младенчества) сказал мне, что их программа сильно отличается от ВЦВ. Однако об оригинальном курсе ВЦВ я сужу по их конфиденциальным рабочим материалам, просочившимся в торенты, и могу с уверенностью сказать, что "Социум" на них очень похож. (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3415449)

"Социум" по московским меркам заведение скромное. "Студентов" на курс приходит человек 6-8. Был филиал в Екатеринбурге, но вышел из-под контроля. По слухам, в других городах тоже были филиалы, но потерялись еще раньше. Несмотря на то, что руководит "Социумом" достаточно энергичная и властная женщина, думаю, что все же мутация программы от "Лайфспринга" к ВЦВ и от ВЦВ к "Социуму" дает о себе знать. Авторитарности не так много. Ограниченная тусовка адептов держится на желании получать дозу любви. За этим же искренне притаскивают туда родных и близких. Уходят из тусовки незаметно: со смутным разочарованием, но без обид. Некоторые вообще там не приживаются. Этим я объясняю крайне малое количество информации о "фиолетовых" в инете. Все понимают, что тренинги -- это фигня, но реальных поводов написать гневный отзыв никто не находит.

Согласно доброй традиции психокультов, существует базовый, продвинутый и лидерский курсы. Уж не знаю почему, но лидерский долгое время у них вообще не проводился. Продвинутый проводился как-то нерегулярно, и я на нем тоже не был. Знаком я только с базовым курсом, который проводится каждый месяц и составляет, насколько я понимаю, основу бизнеса. По аналогии с лайфспринговскими "капитанами", здесь есть "ассистенты". Их, прошедших курс ранее, присутствует на БК вдвое больше, чем "студентов". Официально объявляется, что прохождение курса можно считать завершенным только после двух ассистирований. Этим грубо объясняется численное соотношение групп. Грубо -- потому что некоторые не ходят ассистировать вовсе, а другие -- наоборот этим увлекаются и ходят каждый месяц. Есть еще специфические тренинги, в том числе, детские, но про них знаю меньше.

"Студенты" приходят для того, чтобы поговорить о своих проблемах. Действительно, каждому из них уделяется внимание. Сажают их на стулья, расставленные полукругом напротив стульев "инструкторов". Последних двое или трое, среди них один ведущий и один-два стажера. Ведущим, вроде бы, положено иметь психологическое образование. Стажеры же представляют собой обычных людей, надолго застрявших в "фиолетовой" среде и затем побывавших в "инструкторской школе". В свою очередь, "ассистенты" платят за посещение курса заметно меньшую сумму, приходят для участия в групповых упражнениях и взаимодействия со "студентами". Во время курса "ассистенты" стоят за спинами "студентов".

Курс длится "два с половиной дня": с вечера пятницы по вечер воскресенья. Всех пришедших просят присуствовать все время. На практике, правда, это не очень обязательно.

ПЯТНИЦА

Вечер пятницы начинается с заполнения "студентами" анкеты. Там просят описать детские воспоминания (подразумевается, что там будут описаны травмы), а также свои цели. Еще подписывается соглашение. Потом студентов выгоняют в коридор, дают "ассистентам" напутствие, затем вводят "студентов" в зал по одному, за руку, торжественно, под музыку, представляя каждого под аплодисменты. "Студенты" занимают места. В течение вечера их спрашивают об их целях. Обычно называются какие-то проблемы. Большинство пришедших -- женщины, и обычно проблемы у них в личной жизни. Занятно, что мне доводилось наблюдать, таких, которые называли какие-то другие цели, но "инструктор" почему-то убеждал их (не в пятницу), что не надо кривить душой, хотят они любви. Еще в пятницу последовательно рассказываются правила поведения (их порядка десятка), включая конфиденциальность, неупотребление алкоголя и обращение на "ты" всех ко всем.

В пятницу делается несколько групповых упражнений. Первое -- "здравствуй". (Ох, и надоело же мне брать в кавычки все термины; буду дальше опускать). Инструкторы встают в центр, остальные присутствующие образуют вокруг них два круга. Внутренний по приоритету заполняется студентами, а ассистенты составляют остаток внутреннего и внешний круг. Стоящие во внутреннем и внешнем круге обращены друг к другу, держат друг друга за руки и смотрят друг другу в глаза. Звучит "Chi Mai" Ennio Morricone, а инструкторы по очереди говорят импровизированный текст в духе того, что "какой сегодня был трудный день, но мне так уютно сейчас оттого, что я могу смотреть тебе в глаза, ведь они излучают столько теплоты и доброты". Периодически по условному знаку внешний круг сдвигается на позицию, и каждый получает новую пару, снова за руки, снова взгляд в глаза и трогательный закадровый текст, который, в итоге, заканчивается фразой "хочу тебя попросить, если только ты сочтешь это уместным, можно я тебя обниму?" Нужно ли объяснять, что после такого "здравствуй" атмосфера существенно меняется? :)

В течение вечера разговоры еще несколько раз прерываются на подобные "карусели". Одна из них, видимо, известна по лайфспрингу: выбрасывается в соответствии с личной симпатией количество пальцев от одного до трех, и участники соответственно друг от друга отворачиваются, жмут друг другу руку или обнимаются. Потом снова разговоры. Потом проводятся карусели, где участники между собой общаются на тему "я предлагаю тебе" (нужно "почувствовать" другого человека и предложить ему то, что ему больше всего нужно) и "я вижу в тебе" (называются любые личные качества). В "я вижу в тебе" называются преимущественно качества положительные, и таким ненавязчивым образом каждый в какой-то степени начинает чувствовать себя хорошим и любимым. А потом повторяется игра в выбрасывание пальцев. Статистически во второй раз выбрасывают больше. А заодно, для второго раза шкала расширяется уже до от одного до четырех. Четвертая степень симпатии -- легкий поцелуй.

В заключение пятничного вечера исполняется своеобразное представление. На стул сажают мужчину, с четырех сторон расставляют женщин, которые совместными усилиями его со стула поднимают. Для этого подмышки и под колени (четыре точки для четырех женщин соответственно) те ставят сложенные вместе указательные пальцы двух рук. К изумлению всей аудитории, эта задача оказывается решаемой, женщины поднимают-таки мужика одними указательными пальцами. Но данному чуду предшествуют громкие речевки: "вы верите?" -- "верим!!!"

Домой студентам раздают бумажки с молитвой фиолетовых. Ее называют поэмой. Английская ее версия тоже не рифмуется (долго ее искал в инете, но нашел).

ЛИЧНАЯ СИЛА

Я знаю людей которые любят быть жертвой.

Они печальны подавлены или злы

и всегда обвиняют других.

Хотите знать на чем они застряли?

На чем?

Они так боятся использовать свою силу

что у них ничего не получается.

Ну,

вы готовы использовать свою личную силу!

Там отсутствуют знаки препинания, которые студентам предлагается расставить самостоятельно. А заодно -- выучить текст наизусть и подумать, какое это все имеет отношение лично к ним.

СУББОТА

Ассистентам в субботу положено приходить одетыми самым причудливым образом. Объясняется это так: студенты волнуются, стесняются. А если вы будете смешно одеты, они себя почувствуют в более неформальной, домашней обстановке. Заодно (хотя и необязательно) ассистенты могут использовать это задание для преодоления собственных страхов, неловкостей, надев такую одежду, которую в обычной жизни надевать быть точно не стали. Бывает, правда, что ассистенты вообще забивают на это указание.

Первое действо дня -- "зарядка" -- нехитрый групповой танец.

Инструкторы общаются с каждым из студентов. Спрашивают, как спалось (то, что все спали паршиво, считается нормой), обозначился ли "запрос" (чего хотелось бы достичь в результате курса). Всех просят произнести поэму. Знание ее наизусть оказывается необязательным, потому что она написана на огромном плакате. Полемику вызывает последний знак препинания. Некоторые склонны ставить вопросительный, но более правильным считается именно восклицательный. Слушают рассуждения студентов про отношение поэмы к их жизни. Не сказал бы, что говорят что-то умное. Потом студенты читают поэму хором. Получается хреново, предлагают еще репетировать. Потом обнаруживается, что кто-то естественным образом берет на себя инициативу по организации этой команды на совместное действо, и инструкторы вмешиваются со своими вескими комментариями на тему лидерства.

Значимое событие субботы -- "звезда". Студентов ставят в центре комнаты маленьким кружком, лицом наружу, и просят закрыть глаза. Ассистенты находятся снаружи и поначалу никаких структур не образуют. Звучит нежная музыка, инструктор читает не менее нежный текст про ребенка, который идет по морскому побережью, подбирает выброшенных морских звезд и бросает их обратно в воду, тем самым их спасая от верной погибели через засыхание. Если не ошибаюсь, главная мысль этой сказки в том, что несмотря на то, что всех звезд не перебросаешь, спасти даже одну -- это охрененно круто. Студентам сообщают, что есть такие люди, которые специально пришли, чтобы лично им оказать поддержку. Студентов просят вытянуть руки вперед. Тем временем ассистенты выбирают кого-то из студентов, встают напротив и берут за руки. На студента обычно приходится два ассистента, поэтому за две руки его держат разные люди, но возможны варианты. Студенты открывают глаза и узнают, кто же эта добрая душа, которая искренне заботится лично о нем. Студентам сообщают, что эти люди -- их ангелы. Оставшуюся часть курса ангелы стоят непосредственно за спиной подшефного студента. Считается, что есть два разных принципа выбора себе подшефного студента: это может быть либо симпатичный тебе человек, либо, наоборот, совершенно далекий, и тогда тем интереснее тебе будет в итоге найти с ним общий язык.

В течение дня рассказывается некоторое количество лекционного материала. В частности, про треугольник Карпмана. В силу того, что треугольник -- штука дико порочная, рождается один из вспомогательных девизов: "не хочу быть жертвой!" Или про круг решений: "событие" -- "чувство" -- "решение" -- "действие". Дескать, событие вызывает чувство, которое вызывает решение, которое вызывает действие, но, что самое интересное, действие часто вызывает снова то самое событие, с которого все началось. Выход из этого замкнутого круга возможен, если в ответ на чувство принять другое решение. И еще про сосуды терпения, которые иногда переполняются, если их как следует не опорожнять. И еще про то, что у человека естественным образом циклически меняется настроение (тут рисуются графики с синусоидой), и что нельзя пытаться противодействовать этому естественному ходу, ибо если очень уж старательно принудительно удерживать свое настроение приподнятым длительное время, то оно рано или поздно очень жестоко грохнется вниз (рисуется очень трагический график).

Но самый-самый цирк заключается в том, что поэма твердится весь день. Ее разбирают на отдельные строчки. По каждой строчке кто-то из ассистентов показывает театрализованное представление. Правда, утверждается, что это никакой не театр. Ассистент таким образом "проживает" эту строчку.

Надо сказать, что свой "запрос" на курс формулируют не только студенты, но и ассистенты. Об этом их спрашивают на одном из собраний перед курсом. На мой взгляд, достаточно комично выглядит то, что ассистенты, очередной раз пришедшие на курс для того, чтобы убежать от своих житейских проблем и окунуться в атмосферу любви и эйфории, не признаются в этом даже себе самим, а вместо этого придумывают какие-то небылицы о том, что они пришли для того, чтобы научиться лучше понимать какой-то там аспект чьих-то там отношений. Впрочем, не буду строить догадок о том, чего не знаю. Быть может, кто-то действительно надеялся чему-то научиться. Были, с другой стороны, и те, кто честно говорил, что пришел посмотреть на улыбки друзей. Все индивидуальные задания так или иначе привязывались к контексту запроса. На основании этого раздавались и задания на демонстрацию строчек поэмы (от этого, впрочем, можно было увильнуть).

Однажды я подошел к директору "Социума" и спросил ее, зачем надо разбирать поэму на строчки и слова. Ведь это все равно, что разбирать слово на буквы: буквы мы будем знать прекрасно, но смысл написанного от этого яснее не станет. Ее ответ был крайне невыразительным, дескать, моя аналогия неверна. Нормального объяснения не было. Лишь тремя годами позже, изучая антисектанскую тематику, я узнал, что эта практика дробления была опробована еще саентологами. А вообще, я там неоднократно получал замечания за то, что думаю головой.

В субботу студенты в томительном ожидании кульминации их присутствия на курсе (т.н. "точка курса"). Кульминацией должна стать их "индивидуальная работа". Когда студент выходит "на стул", он садится рядом с инструкторами, то есть, перед аудиторией, рассказывает о своих проблемах. Потом ему назначается какое-нибудь упражнение, часто с участием других людей в аудитории. Когда упражнение пройдено, студента выводят на свободное место комнаты, звучит громкая музыка, подбегает его ангел, надевает на него футболку с символикой заведения, все остальные его окружают, подхватывают и десять раз подбрасывают в воздух (и ловят, конечно :) ), ставят на ноги, обнимают всей толпой, он оказывается в центре "пирожка". Потом под все еще звучащую музыку водят вокруг него хороводы. Грубо говоря, студент считается исцеленным от своих душевных болезней с того момента, как на него надели майку.

На субботу планируется индивидуальная работа одного студента, т.н. "первомайки". Ему уделяется больше всего времени, и данная работа делается наиболее зрелищной. В связи с этим, инструкторы (в этом вопросе они даже советуются с ассистентами) выбирают кандидатуру на эту роль особенно тщательно. Это должен быть такой студент, который в принципе идет на сотрудничество, у которого есть какая-то ясная проблема, и для которого в контексте проблемы можно удачно подобрать наиболее увлекательное действо.

Финалом субботы является "ангельский ручеек". Студентов по одному, с закрытыми глазами, за руку вводят в помещение. Там выключен свет, но горят свечи, звучит тихая умиротворяющая музыка, никаких посторонних звуков. Ведут его медленно. Несколько человек неслышно бегают вокруг идущих и едва заметно дотрагиваются до головы, плеч, рук студента. У него создается впечатление, что он идет по бесконечному пространству, целиком наполненному этими нежными прикосновениями. В какой-то момент его подводят к инструктору противоположного пола, который его обнимает. Конечно, студент не знает, что это инструктор. Потом студента ведут дальше и через некоторое время его встраивают в середину цепочки людей, которые его слева и справа обнимают за талию, чего добиваются и от него. Освободившиеся ассистенты аналогичным образом вводят следующего студента. В тот момент, когда студентам дают распоряжение открыть глаза, они обнаруживают, что они все, вместе с ассистентами и инструкторами стоят обнявшись и образовав таким образом круг. В центре круга на полу стоят зажженные свечи. Все последующие разговоры только шепотом. Выйдя из круга, ангелы дарят своим студентам какие-нибудь мелкие сувениры. Студентов со словами "спокойной ночи" отпускают домой и просят ни о чем ни с кем не говорить, чтобы не разрушить это умиротворенное состояние, в котором им должно быть очень здорово спать.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Снова "зарядка", и снова "подележка". В том числе, и о том, как прошел "ручеек". Некоторые жалуются, что не надо было их трогать, но большинству "ручеек" нравится. На ассистентском собрании (несколько минут перед курсом за пределами основного помещения) сообщается, что стоя за спиной у своих студентов, ангелы могут их тихонько гладить по голове и плечам без всякого повода. По крайней мере, тех студентов, которые не имеют ничего против тактильного контакта. В воскресенье ассистентов просят прийти в тех самых майках, выданных им при прохождении курса студентом. Весь день фактически поделен между студентами на их индивидуальную работу. Но поскольку к проблемам студента, вышедшего "на стул" по контексту подбираются еще какие-то упражнения, в том числе, групповые, все присутствующие в той или иной степени в этом процессе задействованы. А еще надо сказать, что в течение воскресенья, по замыслу, число присутствующих в зале, не носящих майки, должно постепенно уменьшиться до нуля. Этого, правда, не происходит, потому что ассистенты благополучно забивают на требование прийти в майке.

Ближе к концу дня вывешиваются бумажные конверты с именами всех присутствующих. Туда каждый может положить записку. Конечно же, там масса теплых пожеланий и радости от того, что были вместе на таком замечательном курсе. Еще студентам предлагают написать на бумаге (для себя, не для сдачи) свои цель и мечту. На этот факт напускается некий туман мистики, что желания эти просто обязаны сбыться, и чтобы они сбылись наиболее правильным, желанным образом, надо их и записать наиболее конкретно.

А потом выпускной вечер. Туда впускают родных и близких, а также бывалых "фиолетовых", по каким-то причинам не пришедших собственно на курс. Студентов вызывают для вручения сертификата и заключительного слова. Тонны благодарностей. И еще ассистенты показывают "сказку" -- театрализованное представление. Небольшой резерв времени, чтобы походить по комнате, к кому-то подойти, что-то сказать и пообниматься. Обнимаются даже с теми, кто просто пришел на выпускной, и кого видят первый раз в жизни. Зашкаливающий уровень эйфории.

УПРАЖНЕНИЯ

Самое сложное я оставил напоследок. Пытаюсь вспомнить, что же это были за упражнения, которые вставлялись по ходу курса и в субботу, и в воскресенье.

Несколько групповых упражнений состояли в том, чтобы закрыть глаза и слушать проникновенную речь инструктора под нежную музыку. Тема одного из таких сеансов -- детство. В том числе, предлагалось представить себе маленькими детьми своих родителей. Кажется, это предлагалось делать, лежа на полу, чуть ли не в позе эмбриона (не помню точно).

Другая тема -- мысленная встреча с близким человеком. Ушедшим из жизни или просто по каким-то причинам отдалившимся.

Слушали отвратительные попсовые песни про маму. Что там надо было делать: смотреть кому-нибудь в глаза или обниматься, точно не скажу.

Изучали "безусловную любовь". Тоже был какой-то незамысловатый, но трогательный текст. Потом эта самая безусловная любовь иллюстрировалась какими-то объятьями.

Было кое-что для очищения от негативных эмоций. Все стояли. Нужно было мысленно представить себе свою злость в виде чего-то материального, находящегося в конкретной части грудной клетки. Потом как-то поколдовать с этим сгустком злости, а потом резко выдохнуть.

Еще был сейшен по высказыванию обид близким. Сажали всех на пол друг напротив друга по парам. Включали шумовую завесу из громкой, напряженной, тяжелой музыки, чтобы ничего не было слышно. Держались за руки, смотрели в глаза и одновременно говорили то, что было недосказанного. "Мама, а еще я хочу тебе сказать..." И про папу. И про кого-нибудь еще.

Говоря об индивидуальной работе, надо сказать, что в "Социуме" любят расстановки. Волшебным образом они всегда заканчиваются хэппи-эндом и всеобщими объятиями, угрозы отступают, а родственники мирятся. Помимо явных расстановок на всю комнату, нечто похожее творилось и в миниатюре. К студенту, сидящему "на стуле", могли вызвать кого-нибудь из ассистентов, чтобы сыграть роль родственника, с которым у него сложные взаимоотношения, дабы высказать таковому о своих переживаниях в лицо. Инструктор полностью режиссирует данное действо, сочиняя фразы гипотетического диалога и веля участникам их повторять, глядя собеседнику в глаза. Как все это называется? Психодрама?

МОЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМУ ЭТОМУ

Попал туда, потому что настоятельно рекомендовала одна случайная знакомая. Мне она показалась достаточно умной. До кучи, у нее психологическое образование. Я согласился не потому, что мне было так важно ее мнение, и не потому, что меня взяли на "слабо". Скорее, потому что по опыту знаю, что иногда надо преодолевать свою нерешительность и лень, и тогда есть шанс найти что-то интересное. Явных проблем, на которые я бы мог там жаловаться, у меня не было. Поэтому в качестве "запроса" я заявил "развитие целеустремленности". Никакую целеустремленность мне там не развивали. Пока я там находился, я и думать не думал о каких-то проблемах. А на фоне того, что другие студенты со слезами на глазах рассказывали о своих несчастьях, я и вовсе чувствовал себя совершенно счастливым. Вообще, я там просто расслабился. Периодически мне уделяли внимание, на вопросы я отвечал с юмором, чем заслужил симпатию аудитории. Как таковой индивидуальной работы у меня не было, сделал лишь маленькое символическое действие (подошел к каждому из студентов и сказал несколько слов), после чего мне вручили майку.

После курса было противоречивое чувство.

С одной стороны, ничему конкретному меня, вроде бы, не учили, проблем моих не решали. С присутствовавшими на курсе людьми у меня не было каких-либо общих интересов. То есть, в общем случае, вообще было не о чем поговорить. Конечно, было много девушек, это было приятно, но нельзя сказать, что какая-либо мне явно нравилась.

С другой стороны, по этой атмосфере я просто-напросто потом скучал. И поэтому я два раза ходил ассистировать. У меня не было разумных причин туда идти, я понимал, что это все бред, но когда меня явно звали, отказаться было сложно. Впрочем, содержание курса (особенно поэма по строчкам) мне надоело настолько, что я все же на третий раз смог решительно сказать, что мне туда не надо. Но мне потом еще почти год звонили. Я заранее смотрел расписание курсов, определял день, когда мне позвонят, и морально готовился сказать "нет".

Основными последствиями курса для меня стали возросшее чувство собственной важности и чувство вседозволенности. Я хоть и вел себя тогда несколько странно, ничего ужасного я не натворил. За исключением одного: я пошел в "Синтон". Потому что у меня пропал страх перед подобными мероприятиями. А заодно, в "Синтоне" я собирался научиться-таки лучшей работоспособности. Была эйфория, поначалу много работал. Потом была жуткая тоска. Ну а потом все потихоньку наладилось. И выработалось стойкое неприятие того, чтобы меня кто бы то ни было учил жизни.

Опубликовано

Спасибо!

А как Вы определяете деструктивность и с помощью каких критериев?

Опубликовано

А как Вы определяете деструктивность и с помощью каких критериев?

Я вижу деструктивность в прививании явно опасных идей.

Из того, что мне известно про "Лайфспринг", люди после него разрушают свой устоявшийся уклад жизни: бросают семью и работу. Участие в тренинге с жесткой дисциплиной, трудновыполнимыми заданиями и унижениями превращается в высшую ценность. Вовлечение поставлено на поток и очень агрессивно. Нормальным считается достижение любой ценой поставленных тренером целей, в том числе, добывание денег через вранье.

Взгляды г-на Козлова тоже несложно определить как опасные. "Синтоновцев" он противопоставляет обычным людям, призывает к разрыву с друзьями. Пренебрежительно относится к науке. Ценность сексуальной свободы ставит выше ценности семьи. Возводит деньги в культ. Считает возможным отказываться от всего, что не приносит выгоды в его системе ценностей (не надо слушать музыку, если она не настраивает тебя на рабочий лад).

И вот насколько я понимаю философию "фиолетовых", они призывают принять и полюбить себя, принять и полюбить окружающий мир. Это опьяняет. Это культ. Это глупо и вредно. Но это не разрушительно.

Опубликовано

'Fraxinus Mandshurica', я могу ошибаться, но на сколько я знаю, фиолетовые произошли из лайфа, просто они отделилась, часть упражнений изменили и убрали.

Я вижу деструктивность в прививании явно опасных идей.

В данных психокультах нет такого жесткого деления идей. Но можно уловить определенной тренд той или другой группы. ИМХО. Я могу сказать, что и в лайфе рассказывают про любовь к себе и ко всему человечеству, ради человечества и начинают вовлекать. ИМХО

Существуют, конечно, опасные идеи, которые запрещены к пропаганде. Но в данных культах таких идей я не встречал.

Я опасность таких сект не в самих идеях, а в тех методах, которые там используются.

Упражнения, которые вы описали в том или в другом формате я проходил именно в лайфе.

Опубликовано

В данных психокультах нет такого жесткого деления идей. Но можно уловить определенной тренд той или другой группы. ИМХО.

Вы правы. С этим, пожалуй, и связано то, что предыдущий комментарий мне было сформулировать трудно.

Вероятно, я зря сделал попытку провести параллель между идейной составляющей и степенью авторитарности культа. Понятно, что то и другое в различных группах может быть различно, но непосредственно они, видимо, не коррелируют.

  • 3 years later...
Опубликовано

Когда я последний раз был у «Фиолетовых», я тайком сделал полную аудиозапись. Получились примерно сутки ужасного зашумленного звука. :) Сейчас, спустя много времени, я раскопал запись и прослушал кусочек. Дам стенограмму одной показательной сцены с некоторыми комментариями.

В субботу утром перед началом занятий проводится ассистентское собрание (куда не пускают студентов), на котором инструкторы спрашивают у ассистентов (напомню, это люди, ранее бывавшие на курсе, типа лайфспринговских капитанов) их цель прихода на курс. С первого же ассистирования я понял, что эта процедура опроса на предмет цели содержит в себе неслабый подвох. Я, как ассистент, решаю, зачем я пришел, и на поставленный вопрос, допустим, отвечаю искренне. И тут внезапно выясняется, что мой ответ почему-то не устраивает инструкторов, начинаются какие-то выяснения и корректировки.

Я быстро усвоил, как надо себя вести в этой ситуации. Надо называть свой запрос (цель) коротко и ясно, но что особенно важно, надо говорить с инструкторами на одном языке, составлять запрос из популярных на курсе слов и понятий. Это повышает шансы, что инструкторы сразу удовлетворятся и не будут дергать. Кроме того, желательно не выносить на поверхность какие-то свои реальные проблемы, потому что это повод для долгих разговоров и лишних упражнений.

В этот раз я шел хорошо подготовленный. Ну еще бы, это было уже четвертое мое ассистирование. У меня была заготовлена короткая, ясная и слегка веселая речь. Без каких-то проблем, но с общей идеей в духе того, что я буду обогащаться опытом других людей. А вот другому участнику курса, назовем его Васей, повезло меньше.

Вася — обычный парень, пришел, пребывая в тоске, и говорит о том, что по-человечески хорошо понятно. Работа говно, девушки не любят, самооценка так себе. Принципиально, тут можно сделать две вещи: напрячься и стать лучше, либо воспользоваться какой-то магией и поднять свою самооценку. Оставим в стороне вопрос о том, как лучше поступить, тут можно долго спорить. Факт в том, что если человек решил быть таким, какой он есть, принять себя таким и получать от этого удовольствие, то к «Фиолетовым» он пришел более-менее по адресу, потому что они как раз очень любят такую философию. Короче, все выглядит крайне логично. Но вот незадача: «фиолетовые» инструкторы, якобы пропитанные бесконечной любовью к себе-такому-как-есть и ближнему-такому-как-есть, почему-то не соглашаются сразу признать Васин запрос, а вместо этого начинают выносить ему мозг до тех пор, пока он сам не начинает говорить на совершенно другую тему.

Действующие лица, помимо Васи:

И — Ирина Васильевна Романовская, инструктор, директор центра «Социум»

Ю — Юлия Макарова, инструктор

* * *

В: Моя основная цель прихода на курс... я хотел поработать с принятием себя.

И: Принятие себя — это может быть в любых сферах. А поконкретней?

В: Проблема в том, что когда я остался вновь один, у меня снова появились страхи, я начал переживать... меня не устраивает работа, на которую я вышел.

И: Как ты интересно на работу переключился.

В: Я подловил себя на том, что я очень часто концентрируюсь на негативных вещах.

И: У тебя начался страх... Ты сказал, что ты хочешь принять себя. Значит, каким ты хочешь себя принять?

В: Таким, какой я есть.

И: Тогда что тебе мешает принять себя таким, какой ты есть?

Ю: Ты ваще про чо? Что за страхи-то?

В: Как всегда — страх одиночества.

Ю: С чего ты взял-то?

В: Ну потому что именно в этом состоянии...

Ю: Ну ты уже один. А боишься-то ты чего? Ты уже один сейчас, Вася! Как раз у меня есть ощущение, что тебе надо быть одному. Потому что ты не боишься этого состояния, ты его любишь, зараза такая. А боишься-то чего? Не устраивает его работа, на которую он вышел...

И: Я тебе даже подсказываю: чего ты боишься?

В: Что ж я туплю-то...

Ю: Ты знаешь, когда человек не один, он...

И: И чего ты тогда боишься?

В: Я боюсь открытого состояния

Ю: Конечно!

И: Ты боишься близости.

Ю: А чего страшного-то в близости (если убрать инсинуации по поводу боли)?

В: Я весь как на ладони, со своими минусами и недостатками.

И: И когда ты с такими минусами и недостатками, то что?

В: Страшно их показывать наружу.

И: Что случится-то, если ты покажешь?

В: Боюсь, что не буду воспринят таким, какой я есть.

Ю: Шизоидный круг, приехали. (смеются)

Ю: Твоя скрытая цель какая? Чего хочешь-то?

И: Все то же самое, что у Лены вчера. То она в стороночке сидела, то только Олю выбирала... В чем ее скрытая цель?

В: Максимум внимания.

И: Точно. Любыми способами. Даже заболеть. Даже выключиться. (пауза) Ну чо, Вася? Сказала же: четко сформулируйте запрос.

Ю: Уже 7 минут.

В: Блин, да мне самому стыдно! Стою и стыдно! Стою и стыдно!

И: Зачем дурачка-то включил? Ты позволь себе быть глупым: чего-то не знать, чего-то не уметь. В этом же свобода. Мы начали с твоего страха.

Ю: У тебя близости нет. Соответственно, страх всегда связан с безответственностью.

И: И принятие себя таким, какой есть, — это исследование себя, понимаешь? А не только вот принять свою оболочку. Итак, с чем работаем?

В: Со страхом близости.

Ю: Лишь бы с ответственностью не работать, да? Что бы такое сделать, чтоб с ответственностью не работать!

В: Я и пошел, кстати, супервайзером, чтобы работать с ответственностью.

И: Ну и что ты не работаешь-то? Что ты не взял ответственность-то? Сформулируй четко.

Ю: Прекрати себя гнобить. Помни, ответственность всегда связана со строчкой «и во всем обвиняют других». Прекрати себя гнобить. Начинай себя изучать в этом смысле. Чтобы людям можно было уже объяснить: что и как во взаимодействии с тобой, а не сидеть одному.

И: Ты можешь теперь сформулировать, с чем ты будешь работать?

В: (подавленно) Я буду работать с ответственностью, со страхом близости.

И: Такое ощущение, что мы оба работаем... Ты запал. Твоя энергия нужна, а ты запал.

Ю: Ты правильно все говоришь, но что энергию-то всю убрал?

И: Ну что?

В: Чо-то опять щас процесс гнобления самого себя пошел. (пауза)

В: (собравшись с силами) На этом курсе я хочу поработать с ответственностью.

И: Как это будет выражаться? Что ты на курсе можешь сделать для того, чтобы поработать с ответственностью?

В: Ну я думал, что... взять ответственность за то, чтобы в группе все роли были четко распределены и выполнялись вовремя. Это и есть работа с ответственностью.

И. Хорошо... Спасибо.

* * *

Итог: Вася будет добровольно и с песней выполнять функцию супервайзера -- самую трудоемкую ассистентскую функцию на курсе, фактически отвечать за функционирование всех вспомогательных процессов.

P.S. Отвечая на незаданный вопрос, сообщаю, что аудиозапись я не выложу. Люди, которые там говорят о своих проблемах, ни в чем не виноваты и имеют право на конфиденциальность. Вася не пострадал, потому что он не Вася, а проблемы его настолько типичны, что личность таким образом не раскрывается.

  • 11 months later...
Опубликовано

Я был на разных курсах у Романовской в Социуме раза 4. В первый раз лет наверное 12-13 назад. Года 4 уже не заходил вообще. И несколько моих близких друзей и подруг были. Как догадываетесь, сектантами мы не стали. По прошествии времени безусловно щенячьи восторги поутихали, но я думаю если спросить почти любого из нас - о данном центре отзовемся с уважением, и вцелом опыт охарактеризуем как полезный и развивающий личность. Всем я данный курс не могу рекомендовать, но мне он помог раскрыться.

  • 5 months later...
Опубликовано

Очень подробное описание выстраивающее реальную картину происходящего в Социуме. Помощь может быть там оказана только людям которые ввергли себя в полную задницу и сами уже не соображают что происходит. Если ты приходишь туда с более менее конструктивными убеждениями о себе и об окружающей действительности, то своей святой обязанностью инструктора считают "пройти защиты" и погрузить человека в состояние @опы. Только так они могут работать. Работают весьма жёстко и неэкологично, навязывают негативные убеждения клиенту. При этом утверждают, что не используют НЛП, гипноз, трансовые техники и медитации. Не думаю, что они настолько глупы, что не понимают сами что используют. Вышеописанные упражнения, и диалоги, сами проанализируйте. Там всё есть, и НЛП, и гипноз, причём директивный и с весьма негативными внушениями и медитации.

Хотелось написать пару фраз, а накаталось вон уже сколько )))) наболело, выше писали про разочарование в итоге. Очень согласна, и ещё не позволяют расти клиенту, принижают, если замечают что есть существенные успехи. Никаких ссылок нет на первоисточники, ни про фиолетовых, ни про лайфсприг ни слова. Прикрываются Адлером, а по сути ведут общение в режиме кремлёвских переговоров.

Из любого студента или ассистента могут не спрашивая его согласия сделать пособие для показа, выворачивая и высмеивая "защитные механизмы" как они это называют, погружают клиентов в жуткий нересурс и мотом героически лечат это. Вспоминается сказка про аиста, где богач сначала швырнул в него палку а потом спасал...

А написать вот что хотелось, вспомнила. По идее инструкторы должны быть разнополые в такой структуре. В Социуме обе женщины, но у одной есть ребёнок от другой женщины от суррогатного Канадца вроде. Попросту ОДНА ИНСТРУКТОР ЛЕСБИЯНКА в роли мужчины. И эти люди учат других семейным отношениям. Жесть.

И ещё они очень не любят и боятся клиентов после Синтона. Потому что их сложно погрузить в нересурсные депрессивные состояния. Они называют это коротко "ты закрыта" 

Пожалуй хватит )))

Для меня опыт Социума полезен скорее с провокативной точки зрения, конструктив был только в начале, когда пришла в весьма непростой жизненный период.

Опубликовано
В 14.05.2017 в 11:36, chopen сказал:

Очень подробное описание выстраивающее реальную картину происходящего в Социуме.

Не могу не порадоваться, что кому-то интересна моя любимая тема. :)

Цитата

Помощь может быть там оказана только людям которые ввергли себя в полную задницу и сами уже не соображают что происходит.

Согласен. Если человек в глубоком ступоре, то ему может помочь любой выход из этого состояния. Даже если направление движения ошибочно, это все-таки какое-то развитие ситуации. Здесь поможет даже и не психолог вовсе, а просто смена обстановки.

Цитата

Если ты приходишь туда с более менее конструктивными убеждениями о себе и об окружающей действительности, то своей святой обязанностью инструктора считают "пройти защиты" и погрузить человека в состояние @опы. Только так они могут работать. Работают весьма жёстко и неэкологично, навязывают негативные убеждения клиенту.

Преодоление сопротивления у студента инструкторы в самом деле считают необходимым. Но я бы не был так уверен, что они накачивают именно негативными эмоциями. Иногда через преодоление сопротивления они как раз внушают: "поверь, у тебя может быть все хорошо".

Цитата

При этом утверждают, что не используют НЛП, гипноз, трансовые техники и медитации. Не думаю, что они настолько глупы, что не понимают сами что используют. Вышеописанные упражнения, и диалоги, сами проанализируйте. Там всё есть, и НЛП, и гипноз, причём директивный и с весьма негативными внушениями и медитации.

Они, конечно же, осознают, что используют психологические манипуляции. При этом, я думаю, они все свято верят, что используют их во благо. Нет более высокой цели, чем преодолеть сопротивление студента и сделать его счастливым.

Но при этом я бы не стал почем зря бросаться терминами "НЛП" и "гипноз". "Фиолетовые", может, и знают что-то об НЛП и гипнозе, но едва ли в этом хорошо разбираются. Насколько я знаю, они учатся по стандартной "фиолетовой" методичке, где всего этого, как я понимаю, нет. И вообще, не надо думать, что для того чтобы упарываться измененным состоянием сознания, обязательно нужно НЛП. Методичкой "фиолетовых" тоже можно мощно упороться.

Цитата

Никаких ссылок нет на первоисточники, ни про фиолетовых, ни про лайфсприг ни слова. Прикрываются Адлером, а по сути ведут общение в режиме кремлёвских переговоров.

Знаете, я несколько лет провел в размышлениях о том, что же это было. И простого ответа на этот вопрос — нет. Они не просто прикрываются Адлером, они правда берут оттуда идеи. Они используют идеи Эрика Берна. Они используют идеи других уважаемых психологов. У них настолько удивительный коктейль разных идей, что совершенно невозможно провести границу между доброкачественной научной психологией и культовым мракобесием. Они были бы вообще молодцы, если бы не применяли психологического насилия.

 

Цитата

Из любого студента или ассистента могут не спрашивая его согласия сделать пособие для показа, выворачивая и высмеивая "защитные механизмы" как они это называют, погружают клиентов в жуткий нересурс и мотом героически лечат это. Вспоминается сказка про аиста, где богач сначала швырнул в него палку а потом спасал...

Сказку не знаю, но, с сожалением, должен подтвердить Ваши слова. Всякий участник "фиолетового" курса используется в интересах курса, а не в его собственных интересах.

 

Цитата

А написать вот что хотелось, вспомнила. По идее инструкторы должны быть разнополые в такой структуре. В Социуме обе женщины, но у одной есть ребёнок от другой женщины от суррогатного Канадца вроде. Попросту ОДНА ИНСТРУКТОР ЛЕСБИЯНКА в роли мужчины. И эти люди учат других семейным отношениям. Жесть.

То, что Вы рассказали про суррогатное материнство, узнать, конечно, было забавно. Но остальное, особенно про лесбийство, думаю, является неуместно смелым заявлением.

 

Цитата

И ещё они очень не любят и боятся клиентов после Синтона. Потому что их сложно погрузить в нересурсные депрессивные состояния. Они называют это коротко "ты закрыта"

Черт, я должен был раньше заметить, что Вы после "Синтона"... Но Вы все же льстите "Синтону", он не наделяет людей сверхспособностями, чтоб прямо противостоять "погружениям в нересурсные депрессивные состояния" (кстати, понять бы еще, что это значит).
Синтоновец вполне может быть "закрытым" с точки зрения "фиолетовых", если он уже выбрал свою религию и не хочет ее менять.

Интересно другое: Вы прошли "Синтон", но Вам чего-то там не хватило. Зачем Вы пришли в "Социум"?

 

Цитата

Для меня опыт Социума полезен скорее с провокативной точки зрения, конструктив был только в начале, когда пришла в весьма непростой жизненный период.

И через это прошли многие другие. Я уверен, что у многих прошедших через психокульты жизнь впоследствии меняется к лучшему не благодаря, а вопреки.

Опубликовано

Наболело, вот и цепляет тема ))))

В Синтоне не была, по рассказам некоторых клиентов Социума  знаю о Синтоне. И их  сильно не долюбливали и стебали за Синтон инструктора. 

Прочитав уже после Социума о лайфхаке, понятно стало, что это мазахизм и жёсткие упражнения, про которые рассказывали с восторгом клиенты синтона вовсе не для меня.

И мысли не было льстить Синтону, просто наблюдая за теми кто оттуда был в Социуме, было на лицо их устойчивость к хитрожопым манипуляциям инструкторов, их сложно было вогнать в "жертву", как там это называют. Возможно это были личные особенности этих ребят.

Опубликовано

Не припомню, чтобы в "Социуме" инструкторы публично упоминали "Синтон". Незачем делать рекламу конкуренту. Но в кулуарах мне поговорить удалось. Романовская, конечно же, знакома с Козловым. А Юля назвала Козлова "костоломом". Я раньше тоже думал, что "Синтон" жестче, что там все про прагматизм и дисциплину. В начале этой темы несколько лет назад я так и писал, называя "Социум" более мягким. Сейчас, анализируя свои воспоминания из обоих мест, я прихожу к выводу, что "Синтон" ничуть не страшнее. Может быть, в чем-то даже легче, учитывая, что там не принято рыдать всей группой. Психологическое насилие есть и там, и там, лишь тематика разная. И, конечно, ни там, ни там оказываться не стоит.

Любопытно, что в центре "Солнечный круг", который отпочковался от "Социума", отношение к "Синтону" иное. Его руководитель Елена Брежнева, судя по всему, уважает свой прошлый синтоновский опыт, а до кучи еще и увлекается всякими восточными духовными практиками. У этих товарищей я не был, но благодаря их более открытой информационной политике, они довольно удобны для наблюдения через инет.

  • 3 months later...
  • 7 years later...
Опубликовано (изменено)

Оооо. Пожалуй единственная полная статья про фиолетовых. Причём не со стороны, а от участника. 

Спасибо за такой подробный рассказ. 

Думаю сходить/посмотреть/проработать. В качестве студента. 

С этой инфой уже будет немного другой взгляд на происходящее. Считаю для себя это отличной темой.

Изменено пользователем Makmerfy
Дополнил текст

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...