Перейти к содержанию

Словарь скептика

SPA

Рекомендуемые сообщения

Дима С.! ИМХО, Словарю Скептика не хватает как бы алфавита вверху на каждой странице, включая главную, как на оригинальном сайте. Инженерная психология такая инженерная..:)

Дима С.! ИМХО, Словарю Скептика не хватает как бы алфавита вверху на каждой странице, включая главную, как на оригинальном сайте. Инженерная психология такая инженерная..

На данный момент эта функция прикручена в оглавлении. http://skepdic.ru/oglavlenie/

Постараюсь в ближайшее время сделать на остальных страницах.

Кстати, специально для вас - http://skepdic.ru/isteroepilepsiya/ :) Думаю, вам понравится.

Кстати, специально для вас - http://skepdic.ru/isteroepilepsiya/ :) Думаю, вам понравится.

О, да! История с открытием выдумыванием "истерии" весьма забавна. Ей, кстати, посвящено много места в "Мифе душевной болезни" Т. Саса. Он подробно разобрал наизабавнейшие взаимоисключающие параграфы с "истерией" связанные.

Я, кстати, не обнаружил в Словаре мнение Кэрролла о психиатрии/антипсихиатрии/критике психиатрии. Хотя к нему не раз обращались с просьбой запилить статью на эту тему.

О, да! История с открытием выдумыванием "истерии" весьма забавна. Ей, кстати, посвящено много места в "Мифе душевной болезни" Т. Саса. Он подробно разобрал наизабавнейшие взаимоисключающие параграфы с "истерией" связанные.

Я, кстати, не обнаружил в Словаре мнение Кэрролла о психиатрии/антипсихиатрии/критике психиатрии. Хотя к нему не раз обращались с просьбой запилить статью на эту тему.

Здесь косвенно мнение Кэрролла на эту тематику - http://skepdic.ru/psixoterapiya-nyu-ejdzh/

Здесь косвенно мнение Кэрролла на эту тематику - http://skepdic.ru/ps...piya-nyu-ejdzh/

Где именно? Ссылка на Джея Хейли в начале?

Где именно? Ссылка на Джея Хейли в начале?

Косвенно, Сектофоб, косвенно. Мы тоже просили что-либо о гештальте, пока тишина. Есть конечно гипотезы, почему Роберт молчит на эту тему, но пускай они останутся гипотезами. ;)

Косвенно, Сектофоб, косвенно. Мы тоже просили что-либо о гештальте, пока тишина. Есть конечно гипотезы, почему Роберт молчит на эту тему, но пускай они останутся гипотезами. ;)

Гештальт придется самим изложить, хех. С ПЭАТом и СМД...

p.s. Вот чуть свободного времени появится...

Дима С.! ИМХО, Словарю Скептика не хватает как бы алфавита вверху на каждой странице, включая главную, как на оригинальном сайте. Инженерная психология такая инженерная..

На главной уже есть. Скоро появится на остальных.

Зато на лурке активно создают статью про антипсихиатрию. ;)

Зато на лурке активно создают статью про антипсихиатрию. ;)

В которой, конечно, будет более 9000 инфы 100%.:)

• 3 years later...

Тут в интернетах пошла какая-то информация, что группой "словарь скептика" во вконтакте заведует некто Абилов, который вроде оказался весьма странным персонажем. Я, честно говоря,  ни эту группу не посещал, ни про этого Абилова раньше не слышал.

Но любопытно мне. А к сайту "словарь скептика" значит тоже этот Абилов руку приложил?   :lol:

А. Невеев  об Илье Абилове  http://neveev.livejournal.com/2015/05/29/

Я читал. :)

У меня просто банальное любопытство. Я сам в создании сайта "словарь скептика" тоже не участвовал, за исключением перевода трех статей с английского на русский. Я думал, что поучаствовал чуть-чуть по просьбе местного сообщества, а тут призадумался ))

Я читал. :)

У меня просто банальное любопытство. Я сам в создании сайта "словарь скептика" тоже не участвовал, за исключением перевода трех статей с английского на русский. Я думал, что поучаствовал чуть-чуть по просьбе местного сообщества, а тут призадумался ))

Неее, сайт создавал Дима С., после получения официального одобрения от Роберта Тодда Кэрролла. Я там тоже несколько статей перевел + всякой графикой занимался. А потом то ли Абилов на сайт вышел и попросил от имени сайта открыть паблик в вк, то ли как-то Дима отдал в доверительное управление, в любом случае с помощью Ильи и участников паблика был осуществлен полный перевод статей из оригинального источника. Далее Дима занялся другими проектами, а Илья начал вокруг паблика создавать команду и заниматься многочисленными проектами вокруг научной и скептической темы, в какой-то момент и Невеев был "у руля", но как-то быстро со всеми разругался, начал писать и говорить на совершенно отвлеченные темы от его специализации + самопиариться на НТВ и первом канале, ЧСВ с тех пор ширится и растягивается, градус неадеквата растет в геометрической прогрессии, иногда не понимаешь, как один и тот же человек сначала пишет весьма сильные статьи, а потом скатывается к текущему киданию экскрементов во всех и каждого, скоро видимо и в меня что-нить прилетит. :king:

Хотя и текущее состояние паблика меня печалит - уход в политику, новостная лента стала скучной, оооочень редко что-то бывает действительно интересное, тема атеизма опять же постоянна, хотя возможно скептические темы и статьи мной уже настолько вдоль и поперек проезжены, что интереса в последнее время практически не вызывают, если только действительно что-то новое и интересное.

Хотя и текущее состояние паблика меня печалит - уход в политику, новостная лента стала скучной, оооочень редко что-то бывает действительно интересное, тема атеизма опять же постоянна, хотя возможно скептические темы и статьи мной уже настолько вдоль и поперек проезжены, что интереса в последнее время практически не вызывают, если только действительно что-то новое и интересное.

Есть вот такой сайт:http://lesswrong.ru

Я, правда, читала там только 'Гарри Поттер и методы рационального мышления'. :)

Ага, спасибо, читал. :) 

... и Невеев был "у руля", но как-то быстро со всеми разругался, начал писать и говорить на совершенно отвлеченные темы от его специализации + самопиариться на НТВ и первом канале, ЧСВ с тех пор ширится и растягивается, градус неадеквата растет в геометрической прогрессии, иногда не понимаешь, как один и тот же человек сначала пишет весьма сильные статьи, а потом скатывается к текущему киданию экскрементов во всех и каждого, скоро видимо и в меня что-нить прилетит. :king:

Ой да ладно, у тебя с ним просто политические разногласия. А вот писал бы он в соответствии с твоими политическими установками (при тех же внешних проявлениях), то вероятно ты бы его описывал в положительных тонах.

Да, он противоречив и его легкий право-консерватизм с элементами, я бы даже сказал, этатизма мне как бы не близок. Мне ближе социал-демократические и лево-центристские идеи :)

Но надо просто из всей совокупности поступающей от него информации выделять содержимое по психологии и пользоваться этим. Я от Невеева узнал про Канемана, например.  И много чего еще.

Как психолог он очень продвинут, что бы там не говорили. :)

В общем, надо помнить, что нет идеальных людей. Нет ))

... и Невеев был "у руля", но как-то быстро со всеми разругался, начал писать и говорить на совершенно отвлеченные темы от его специализации + самопиариться на НТВ и первом канале, ЧСВ с тех пор ширится и растягивается, градус неадеквата растет в геометрической прогрессии, иногда не понимаешь, как один и тот же человек сначала пишет весьма сильные статьи, а потом скатывается к текущему киданию экскрементов во всех и каждого, скоро видимо и в меня что-нить прилетит. :king:

Ой да ладно, у тебя с ним просто политические разногласия. А вот писал бы он в соответствии с твоими политическими установками (при тех же внешних проявлениях), то вероятно ты бы его описывал в положительных тонах.

Да, он противоречив и его легкий право-консерватизм с элементами, я бы даже сказал, этатизма мне как бы не близок. Мне ближе социал-демократические и лево-центристские идеи :)

Но надо просто из всей совокупности поступающей от него информации выделять содержимое по психологии и пользоваться этим. Я от Невеева узнал про Канемана, например.  И много чего еще.

Как психолог он очень продвинут, что бы там не говорили. :)

В общем, надо помнить, что нет идеальных людей. Нет ))

Возможно, Eclipse, Вы и правы относительно политических воззрений и их влияния на оценку собеседника, но таки стараюсь не быть предвзятым и надеюсь с Александром это проявляется в меньшей степени. 

Но еще до всех его политических рассуждений и оценок меня насторожила его особенность поливать жестко различных оппонентов, без "включения" в беседу, анализа приводимых доводов, конструктивного разговора, просто раз и "пшел на **й, дружок!" Очень умиляет меня такое отношение. 

Примерно такая структура разговора:

-Александр, вот Вы говорите то то и то то, но вот есть исследования которые говорят, что Ваши оценки не совсем корректны.

-Пшел на **й, дружок! Иди грызи камни науки! 

Вот это меня весьма насторожило, не считаю подобное поведение этичным и корректным. :king2:

Согласен, такая манера не красит никого. Вероятно вопрос воспитания )

Прочитал "Гаррии..." это прекрасно, спасибо за наводку!

Имхо "Гарри Поттер и методы рационального мышления" - вещь на любителя. Мне кажется, лучше изучать это не в метафорично-сказочном виде, а в нормальном. :)

Изучать - да, а для развлечения хорошо и в таком виде.

Тут еще надо отметить, что Элиезер Юдковски, который создал оригинальный англоязычный сайт, чувак достаточно противоречивый.)

Я так думаю, Дайана Халперн с ее общеизвестной книгой гораздо полезнее студентов и простых обывателей :)

Имхо "Гарри Поттер и методы рационального мышления" - вещь на любителя. Мне кажется, лучше изучать это не в метафорично-сказочном виде, а в нормальном. :)

Я не очень верю в обучение по художественной литературе, мне кажется, в основном книга нравится тем, кто и так интересуется темой). Остальные скорее ее бросят на первом описании сложной теории. Но всегда могут быть исключения.

Злобный Гном, пожалуйста. :)

Тут еще надо отметить, что Элиезер Юдковски, который создал оригинальный англоязычный сайт, чувак достаточно противоречивый.)

Я так думаю, Дайана Халперн с ее общеизвестной книгой гораздо полезнее студентов и простых обывателей :)

Я у него больше ничего не читала, может быть. Но книга написана талантливо. Хотя как раз по культовой тематике есть ошибки. Какой-то 'психиатр-депрограммист' в эпизоде появляется. Хотя, надо проверить оригинал, может это только в переводе.

Я не очень верю в обучение по художественной литературе, мне кажется, в основном книга нравится тем, кто и так интересуется темой). Остальные скорее ее бросят на первом описании сложной теории. Но всегда могут быть исключения.

Так в этом и дело. Если это читает человек подготовленный, то он там может и неточности какие найдет попутно. А если он до этого ничего особо не читал по критическому мышлению, то кто его знает, что он там в книге Юдковски усвоит )

Та же книга Халперн (или другая подобная книга) в процессе написания наверняка перечитывалась ее коллегами, и она в каком-то смысле выверена, написана академическим языком и т.д. )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...