Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Темы о психодраме еще нет.

Интересуют мнения. Это лжетерапия по типу гештальта? Или эффективный метод решения псих. проблем?

Кто-нибудь сталкивался, какие впечатления?

Опубликовано

Темы о психодраме еще нет.

Интересуют мнения. Это лжетерапия по типу гештальта? Или эффективный метод решения псих. проблем?

Кто-нибудь сталкивался, какие впечатления?

я один раз сталкивался, (смотрел со стороны), но я не уверен на сколько качественно вел ведущий психодраму.

и я считаю, что эффективность методики зависит от того, кто ее применяет. + от клиента.

лично мне не по душе поиски идеальной методики ее просто не существует, имхо очень странно, если специалист всегда будет использовать только одну методику для всех.

Какие плюсы на мой взгляд.ИМХО

У клиента есть возможность посмотреть со стороны на ситуацию, увидеть другие реакции людей, попробовать разные сценарии своего поведения в ситуации.

Опубликовано

Темы о психодраме еще нет.

Интересуют мнения. Это лжетерапия по типу гештальта? Или эффективный метод решения псих. проблем?

Кто-нибудь сталкивался, какие впечатления?

Да!

Я несколько лет собирался поднять эту тему.

Очень интересует мнение экспертов.

Опубликовано

Никогда не сталкивался с психодрамой, бегло посмотрел статьи, есть положительные.

http://psycnet.apa.org/psycinfo/1999-05858-001

http://www.springerlink.com/content/v01711210520316k/

Есть критические

http://psycnet.apa.org/psycinfo/1984-10127-001

http://psycnet.apa.org/psycinfo/1988-36418-001

В общем, действительно интересная тема. Хочется услышать экспертов.

  • 2 weeks later...
Опубликовано

Немного простой логики от меня:

В простейшем виде социометрия представляет собой следующее: каждого человека в группе просят задуматься над заданным вопросом (критерием), например, «с кем бы я хотел провести выходные на море», затем подойти и положить руку на плечо тому человеку, который соответствует этому критерию. В результате исследователь получает «рисунок» группы, по которому видно, кто какое место занимает по этому критерию в группе. Видны «звезды притяжения» — люди, с которыми очень многие хотели бы провести время, «звезды отвержения» — те, с кем никто не хочет знаться, взаимные положительные и отрицательные выборы, разбиение группы на подгруппы и т. д.. Умело подбирая критерий, можно влиять на ситуацию в группе.

А смысл? Люди не абсолютны, и вчерашняя "звезда" может в любой момент стать посредственностью, какой терапевтический смысл в этом?

Двумя другими «китами» являются теория спонтанности и теория ролей

под спонтанностью Морено понимал некую космическую энергию, посредством которой когда-то был создан этот мир и благодаря проявлениям которой он продолжает существовать. В развитии личности эта энергия играет равноправную роль наряду с генетической предопределенностью и социальным влиянием. Морено доказывает, что ребенок не мог бы развиваться, не обладай он энергией спонтанности.

В отличие от других «энергий», бытовавших в психологии 20-30-хх годов прошлого века («либидо» у Фрейда, «оргонная энергия» у Райха и проч.) спонтанность не может накапливаться, она существует только «здесь-и-теперь».

Этот кит весьма "научен" и "логичен". Гештальтисты здесь радуются и пляшут. :)

Морено определял роль как «актуальную на данный момент и осязаемую форму, которую принимает наша самость»; как «некоторый обобщенный характер или некоторую функцию, существующей в социальной реальности»; и как «окончательную кристаллизацию жизненных ситуаций человека, то есть специфическую область оперирования, которую человек в свое время освоил».

Сущность роли становится немного понятнее, если рассмотреть мореновскую классификацию ролей. Он выделял психосоматические роли (например, «едок», «писающий мальчик», «сексуальный партнер»), психологические роли (например, «обиженный ребенок», «спаситель», «проигравший») и социальные роли (например, «полицейский», «мать», «поставщик»).

А Вы сударь, писающий мальчик - определенно B) Про типологию людей было сказано уже достаточно.

Что касается протагонизма и шеринга, то терапевтический эффект безусловно возможен, но все зависит от раскрытия протагониста и критических навыков у участвующих людей, по сути терапия иными мнениями окружающих людей страдающего человека, полезно в случае рациональных выводов, но здесь важны навыки окружающих, чем сами рамки и процесс терапии.

Вывод: вроде над проблемами работают, но опора строится только на мнении участников группы. Велика вероятность зависимости от такой группы, а также велика вероятность увеличения деструктивного мышления в мировоззрении человека.

PS: Расстановки видимо отсюда произошли. :)

Опубликовано

ИМХО, психодрама - некий продвинутый вариант кухонной терапии.

Кому-то такая терапия безусловно помогает, но не стоит преувеличивать ее возможности. Лично я критически отношусь к подобным видам терапии, ибо сталкивался со случаями, когда люди попадают чуть ли не в зависимость от подобной "терапевтической группы".

  • 3 years later...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...