Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Статья удалена администрацией ресурса "Укрсекта".

По просьбе Сергея Дидковского пощу его статью о выходе из культа.

http://ukrsekta.info/2009/01/03/razvitie_aksiologicheskogo_proektirovanija_kak_sredstva_vykhoda_iz_destruktivnykh_kultov.html

РАЗВИТИЕ АКСИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ, КАК СРЕДСТВА ВЫХОДА ИЗ ДЕСТРУКТИВНЫХ КУЛЬТОВ

В качестве способа снятия зависимости от деструктивных культов исследуется аксиологическое проектирование. Описывается учебная организационно-деятельностная игра по развитию проектной мыследеятельности. Обсуждаются перспективы использования игры в социальной работе и педагогике.

Прежде чем совершить социальное действие, человек предварительно проигрывает его в уме. В качестве основания мыслительной деятельности выступает когнитивная модель социальной реальности. Она формируется онтогенетически, в процессе социализации человека и освоения им традиционных форм поведения и общения, хранится в памяти и актуализируется в ситуациях социального взаимодействия. Оперируя с когнитивной моделью социальной реальности, мышление человека проводит оценку происходящего, разрабатывает проекты социальных действий и прогнозирует результаты и последствия их реализации [1].

Проблема состоит в том, что модель социальной реальности носит двухслойный характер. С одной стороны, она отражает физическое пространство социальной жизни, в которую включен человек, образы окружающих его людей и характерные для них формы взаимодействий. А с другой, фиксирует сформированные значения, закрепленные за теми или иными образами и стратегиями их поведения и общения. Конфигурация структуры значений, «погруженная» на материал образов людей, определяет результаты оперирования с моделью социальной реальности. В том случае, когда доминирующее значение закрепляется за образом «Я», все акты социальных действий, разработанные на модели, ориентируются на улучшение качества жизни самого действующего человека. Если же, по той или иной причине, доминирующее значение закрепляется за любым другим образом модели, то и все помыслы и поступки человека автоматически обретают характер жертвенного служения этому «другому».

Анализ публикаций говорит о том, что эта базальная способность человеческого сознания, порождать и использовать двухслойные модели реальности в качестве протопроектов организации социальных действий, лежит в основании психологических технологий многочисленных деструктивных культов и других форм «эксплуатации несовершенств человеческой психики и мышления» [2].

Руководители религиозных общин не только обладают определенными «сакральными» знаниями о функционировании моделей социальной реальности в человеческом сознании, но и умеют инструментально использовать их в целях преобразующих воздействий и манипуляций.

Технология трансформации сознания, используемая ими, состоит в следующем. Руководитель секты встречается с человеком, переживающим сложности в самореализации, и предлагает ему обсудить несовершенства социальной жизни. В процессе искусно выстроенной беседы он сдвигает структуру значений в модели социальной реальности собеседника с образов «других» на образ «Я». Реорганизованная модель реальности тут же используется собеседником для разработки того или иного варианта выхода из сложившейся ситуации.

Поскольку совершение этой простой психотехнической операции встраивается в сложно организованный процесс ритуальных взаимодействий и мифопоэтических повествований, то она превращается в глазах неофитов в рационально непостижимое «таинство». Ореол секретности, возникающий над оперативной стороной собеседования, переносится на фигуру руководителя секты, и она обретает атрибуты избранности и просветленности в когнитивных моделях адептов (Рис. 1). Реформированная модель начинает управлять процессами размышлений, стратегиями общения и способами поведения, последних, превращая их в искренних служителей культа.

Таким образом, первая операция по реконструкции структур значений, условно называемая нами «другой > я», несёт в себе положительный смысл для переживающего несправедливости мирской жизни человека. И только лишь вторая реорганизации, «я > руководитель секты», ведет к мифологизации сознания и превращению человека в последователя деструктивного культа. Условием её осуществления является низкий интеллектуальный уровень развития адептов, выражающийся в неумение рефлектировать и понимать оперативную структуру коммуникативного взаимодействия, используемую руководителями тоталитарных сект.

Рис. 1. Формирование последователя деструктивного культа

Изображение

Представителями социальных служб и центров практической психологии разработано несколько методов возвращения последователей деструктивных сект к нормальной жизни, наиболее известными из которых являются «депрограммирование» и «консультирование о выходе». Наш опыт говорит о том, что противостоять процессу формирования культовых фигур лучше всего путем обучению методам осознанной реорганизации сложившихся структур значений. Одним из таких способов выступает аксиологическое проектирование, ориентированное на реконструкцию и создание разного рода ценностных, символических и архетипических структур, и строящееся на принципах художественного моделирования [3].

Историки культуры отмечают, что возникновение проектирования и проектной идеологии в художественной среде периода эпохи Возрождения было вызвано к жизни необходимостью снятия противоречия между средневековым каноном изображения и понимания человека, и формирующимся ренессансным мировосприятием. С этого момента, проектность, являвшаяся в религиозной культуре божественным свойством канона и действовавшая как бы за кулисами человеческого сознания, приобрела статус основной функции и рефлексивного механизма обновления. Смысл человеческой деятельности перестал сводиться к бесконечному восхождению к нерукотворному идеалу и обрел характер осознанного формирования ценностно окрашенных проектных образов в качестве средств решения противоречивых жизненных ситуаций [4].

Способность рефлектировать свои модели реальности, анализировать и критически преобразовывать конфигурации их значений, разрабатывать и реализовывать проекты их реконструкции, является основой аксиологического проектирования.

Освоение культуры проектно ориентированного существования, требует от человека взять на себя полную ответственность за результаты моделирования своего представления о мире и изменения его ценностной структуры, и сопровождается процессами демифологизации сознания, распада религиозных форм мышления и формирования рациональных, способов деятельности. Поэтому оно должно проходить в технически организованных ситуациях и сопровождаться трансляцией схем, образцов и способов организации и ведения аксиологического проектирования.

Мы уже писали об истории методологических исследований и разработок моделей проектного мышления, направленного на сдвижку структур значений в персональных моделях социальной реальности [5].

Целью статьи является анализ опыта развития аксиологического проектирования в учебной организационно-деятельностной игре (УОДИ), разработанной для подготовки психологов и социальных работников Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Структура УОДИ разрабатывалась нами на основе средств и методов системо-мыследеятельностного (СМД) подхода и опыта прохождения организационно-деятельностных игр в игротехнической команде Г.П. Щедровицкого [6].Она включает в себя цель, организационный проект, технически организованный игровой процесс и планируемые результаты игры.

Цель игры состоит в развитии схем персональных понятий о аксиологическом проектировании и способов их практического использования.

Организационный проект игры содержит три пространства, расположенные горизонтально один над одним: организационно-техническое, развития проектной мыследеятельности (ПМД) и игровое (Рис. 2).

В организационно-техническом пространстве протекает деятельность тренера по организации и управлению учебным процессом. В игровом - деятельность игроков по развитию навыков аксиологического проектирования.

Пространство развития ПМД в свою очередь расслаивается на три горизонтальных пространства: группового взаимодействия, коммуникации и мышления.

В пространстве взаимодействия происходит постановка и выполнение учебных задач. В плоскости коммуникации ведутся обсуждения тех конфликтов и противоречий, в которые входят игроки в процессе выполнения учебных задач. В пространстве мышления участниками игры ведется анализ, проблематизация и развитие персональных схем аксиологического мышления.

Вертикальная структура оргпроекта отражает основные этапы процесса развития проектной МД: введения в игру; проблематизации существующих форм организации проектного мышления, трансляции средств реконструкции и развития мыследеятельности, и формирования системной формы ПМД.

В свою очередь, каждое из четырех вертикальных пространств раскладывается на ряд более мелких подпространств. Так, например, пространство проблематизации содержит в себе подпространства: обсуждения результатов выполнения учебных задач, схематизации и критики полученных схем.

Все горизонтальные и вертикальные пространства оргпроекта связаны в единое целое актами рефлексивных переходов и процессами понимания.

В процессе игры тренер использует оргпроект в качестве средства организации как собственных действий, так и действий студентов по усвоению учебного содержания.

Процесс игры по развитию аксиологического проектирования содержит в себе четыре этапа.

1.Этап введения студентов в процесс формирования включает к себе фазу знакомства и постановки учебной задачи.

1.1. Фаза знакомства состоит в том, что преподаватель знакомится со студентами, а потом преподает замысел игры, ее цель, оргпроект, программу, запланированные результаты и предполагаемые последствия.

1.2. Фаза постановки учебной задачи начинается с того, что тренер организует процесс самоопределения участников. После этого он ставит задачу разработать проект решения той или иной социальной ситуации и организует процесс её выполнения.

2. Этап проблематизации состоит в дифференциации мыследеятельности участников на отдельные функциональные единицы: деятельность, коммуникацию, проектное мышление, понимание и рефлексию. Он содержит в себе три фазы.

2.1.Фаза коммунального конфликта начинается за счет того, что участникам функциональных групп предлагается решить задачу, сложность которой превышает их интеллектуальные возможности. Ощущая трудность в разработке проекта выхода из конфликтной ситуации, студенты начинают спорить и конфликтовать.

Заметив первые признаки коммунального конфликта, руководитель останавливает процесс взаимодействия и переводит его в обсуждение того тупика, в который попали участники рабочих групп.

2.2. Фаза содержательного конфликта организуется тренером путем того, что перед носителями альтернативных точек зрения на произошедшее, ставится задача схематизировать суть конфликтной ситуации. Переход от обсуждения противоречий к схематизации действий, приведшим к ним, позволяет коммунальному конфликту перерасти в содержательный.

2.3. Фаза проблематизации проектных стратегий участников организуется за счет того, что руководитель учебной игры переводит рабочий процесс в режим сравнительного анализа и критики разработанных схем и способов схематизации.

3. Этап трансляция схем проектной мыследеятельности завершает процесс дифференциации функциональной структуры проектирования и вводит участников в решение задачи ее интеграции. Он включает в себя лекцию и демонстрацию.

3.1. Во время лекции тренер передает знание о аксиологическом проектировании и способах его использования в процессах самоорганизации [2]. Получив схему проектирования, участники игры самостоятельно завершают процесс аспектизации своей ПМД. С этого момента игра входит в режим саморазвития.

3.2. На фазе демонстрации тренер показывает способ использования схемы аксиологической ПМД в качестве организационной, а потом организует обсуждение тех сдвигов в понимании сути схемы и способа ее использования, которые произошли у участников. В итоге этих обсуждений все студенты берут на вооружение средства проектного подхода и начинают процесс интеграции аспектизованой ПМД.

4. Этап формирования завершает процесс развития аксиологического проектирования.

4.1. На фазе системно организованной ПМД тренер снова возвращает участников в процесс выполнения учебной задачи и создает им возможность подвергнуть испытанию реконструированные персональные схемы ПМД, используя их в качестве организационных. В процессе апробации студенты, с одной стороны, продолжают конкретизировать и совершенствовать собственные модели организации аксиологического проектирования, а с другой стороны, начинают создавать техники и приемы их инструментального использования и закреплять на себе в виде персональных форм системно организованной проектной мыследеятельности

4.2. Фаза рефлексии результатов игры останавливает процесс развития персональных форм ПМД. Она разрешает студентам выйти из игрового процесса, нормировать созданные формы самопроектирования и определить основные направления их использования в пространстве личной жизни и профессиональной деятельности.

Анализ результатов проведенных нами УОДИ говорит о том, что проектные формы организации мышления и деятельности, в той или иной степени осваивают все участники игры. В последствии они используют их для того, что бы:

• распознавать признаки наличия деструктивных моделей социальной реальности в собственном сознании;

• рефлектировать проблемы в структуре значений, лежащих в основании персонального мышления;

• реформировать когнитивные модели, организующие мыслительную деятельность;

• осознанно управлять своей социальной жизнью;

• защищать себя от манипуляций и психологического насилия;

• освободится от остаточных эффектов контроля сознания, испытанного на себе в прошлом;

• помогать другим выходить из-под влияния деструктивных культов и разнообразных форм контроля сознания.

Это позволяет надеяться на то, что в ближайшем будущем игровые формы развития аксиологического проектирования будут более широко использоваться в программах психологического оздоровления жертв деструктивных культов, профилактики психологического насилия и формирования рефлексивного мышления в учреждениях среднего и высшего образования.

Дидковский С.В.

Киевский национальный университет

им. Т.Г. Шевченко, г. Киев, Украина

Литература:

1. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. - М.: Медиум, 1995. - 320 с.

2. Волков Е.Н. Критическое мышление принципы и признаки. //www.people.nnov.ru/volkov/critical_think

3. Генисаретский О.И. Деятельность проектирования и проектная культура/ http://www.procept.ru

4. Сидоренко В.Ф. Генезис проектной культуры // Вопросы философии, 1984. - №10. - с. 85 - 99.

5. Дідковський С.В. Модель інструментально організованого проблемного соціально-психологічного проектування // Вісник Киівського університету. - 2003. - Випуск 17-18. - с.70-73.

6. Щедровицкий Г.П. Организационно- деятельностная игра, как новая форма организации и метод развития коллективной мыследеятельности // Нововведения в организациях. - М.: ВНИИСИ, 1983. - с.33-54.

Повернутися до збірника матеріалів міжнародної науково-практичної конференції «Профілактика психологічного насильства і маніпулювання свідомістю та розвиток критичного мислення в молодіжному середовищі»

Опубликовано

Интересно, Сережа в своем списке литературы вторую книгу читал, или просто так ее написал, для авторитета :)

Опубликовано

Вопрос: В описанную схему обучения был ли вовлечён хотя бы один актуальный член культа? У меня сильное ощущение, что нет.

Опубликовано

Интересно, Сережа в своем списке литературы вторую книгу читал, или просто так ее написал, для авторитета :)

К списку литературы: Ни одного исследования по культам и по методам консультирования и реабилитации культистов. Очень характерно ;)
Опубликовано

Упрощенный мир схем сделал автору статьи дурную услугу: автор предполагает что культисты появятся в тренинговом зале, на "тренинг по выходу".

Я б очень хотел такое увидеть <_<

Опубликовано

Упрощенный мир схем сделал автору статьи дурную услугу: автор предполагает что культисты появятся в тренинговом зале, на "тренинг по выходу".

Я б очень хотел такое увидеть <_<

:lol2:

Только сейчас заметил:

http://www.facebook.com/profile.php?id=100001792015067&sk=wall

Сергей Дидковский

Атисектанты! Изучайте СМД-подход к борьбе с сектами. Ничего более действенного в истории культуры еще не придумано. Все необходимые для работы с жертвами сект основания изложены в статье. Желающие освоить технологию - приезжайте на осеннюю сессию Школы СМД -консультирования, которая состоится в ноябре в Днепре. Гаранирую, что после этого ваша работа станет эффективней.

Опубликовано

Сергей Дидковский сам себя закапывает? или что?

Если к нему хоть один нормальный антисектант приедет, то увидит всю "полноту" методик. ;)

Опубликовано

Сергей Дидковский сам себя закапывает? или что?

Если к нему хоть один нормальный антисектант приедет, то увидит всю "полноту" методик. ;)

Кстати, в 2 раза дешевле Матвеева.

Опубликовано

Что-то у меня, глядя на схемку Дидковского, ассоциации с дисманом, который рисовал на листочках в клеточку. :D

Опубликовано

Что-то у меня, глядя на схемку Дидковского, ассоциации с дисманом, который рисовал на листочках в клеточку. :D

Кстати, тот толковый парень.

Мы его рисунки юзали в книге "Хроники Пизанской башни". А вот это куда.... :blink:

  • 2 weeks later...
Опубликовано

По моей просьбе эта, случайная для антисектантского сайта, статья удалена.

Опубликовано

По моей просьбе эта, случайная для антисектантского сайта, статья удалена.

Правильно, а то она на неопытных антисектантов может подействовать дезориентирующие. :-)

Опубликовано

Правильно, а то она на неопытных антисектантов может подействовать дезориентирующие. :-)

Дело даже не в этом.

СМД-шники развернули рекламу обучения на "антисектанта" ;)

Типа тиражирование меня, пачками.

И статья была в пиар- сборке.

Опубликовано

Дело даже не в этом.

СМД-шники развернули рекламу обучения на "антисектанта"

Типа тиражирование меня, пачками.

И статья была в пиар- сборке.

Баттхерт Продакшн предложил альтернативный вариант обучения. Хотим быть в тренде :)

Опубликовано

Баттхерт Продакшн предложил альтернативный вариант обучения. Хотим быть в тренде :)

По Баттхерту- сразу понятно что мы шутим.

А вот будь у нас коллективчик персонажей с реформированным мышлением и отбитым чувством юмора, можно было бы ВНЕЗАПНО обнаружить в карманах стопки выпрошенных адептами (у родственников) купюр :)

Опубликовано

По Баттхерту- сразу понятно что мы шутим.

А вот будь у нас коллективчик персонажей с реформированным мышлением и отбитым чувством юмора, можно было бы ВНЕЗАПНО обнаружить в карманах стопки выпрошенных адептами (у родственников) купюр

Дело в том, что никто из коллектива БП не сможет изобразить истерично-параноидальный блеск в глазах при рисовании схемы :)

Опубликовано

Дело в том, что никто из коллектива БП не сможет изобразить истерично-параноидальный блеск в глазах при рисовании схемы :)

А если выпить? И стать аддиктом? :)
Опубликовано

Я лично столько не выпью ;)

Дима я первого октября в Москве! :) Можно проверить!

Опубликовано

Дима я первого октября в Москве! Можно проверить!

С удовольствием. Я знаю отличный бар неподалеку от места сборищ 12-шаговых. ;)

  • 1 month later...
Опубликовано

А вот и пример работы СМД-консультанта по выходу.

:king2:

http://didkovsky.nm.ru/prosvetlenie.htm

Сергей Дидковский

Просветление

Беседа в кафе в парке имени Т.Г.Шевченко в г.Киеве

· Моя жена влезла в одну секту, и я не знаю, как мне вернуть ее оттуда к нормальной жизни.

· А чем они там занимаются?

· Бесконечно трепятся в скайпе о вреде любой активности. И, соответственно, ничего не делают. Только наблюдают за окружающими и все вокруг себя критикуют.

· Это обычно для сектантов. А стремятся то они к чему?

· Болтают о необходимости просветления.

· Тогда раздели ценностную ориентацию жены, пристройся к ее потокам размышлений о том, что мир плох, расположи ее этим к себе и затем выведи ее оттуда. Эта обычная стратегия, используемая сегодня всеми технически грамотными антисектантами.

· Не хочу.

· Хочешь, что бы она ушла?

· Думаю, нет.

· Тогда скажи ей, - любимая, я тоже хочу стать просветленным.

· Не могу.

· В этих словах нет ничего особенного. Просто скажи ей об этом с улыбкой.

· Ты хочешь, что бы я в это играл?

· Да. Как и все участники секты, в которую вошла твоя супруга. Да и она тоже. Они ведь все там ничего не делают. Только трепятся. Не переживай. Подойди, обними и скажи.

· Это невозможно.

· Почему?

· Потому, что для меня это очень серьезно. Но… я к этому еще внутренне… не готов.

· Что тебя останавливает?

· Ничего. Я уже давно на пути к этому.

· Вы идете с женой к одной цели?

· Нет. Я занимаюсь этим давно, молча и всерьез. А она бесконечно празднословит об этом в скайпе со своими одесскими и новгородскими друзьями. И это невыносимо. Я не терплю ни к чему не обязывающей болтовни о действительно важном.

· Если хочешь сохранить семью, то ….

· Зачем? Что бы опять бесконечно слушать эти самовлюбленные разглагольствования, за которыми ничего не стоит, кроме личного самолюбования?

· Ну, хорошо, слушать, не будем. А что тогда станем делать?

· Разводится. И как можно скорее. Сегодня же.

18.10.11.

Судя по дате- свежак, т.е. это пример работы СМД-консультанта по выходу, которых они уже мастерски готовят :)

Опубликовано

А вот и пример работы СМД-консультанта по выходу.

:king2:

http://didkovsky.nm....rosvetlenie.htm

Судя по дате- свежак, т.е. это пример работы СМД-консультанта по выходу, которых они уже мастерски готовят :)

Из одного культа в другой прямо. :)
Опубликовано

Меня умиляет эта ребяческая непосредственность.

<_<

  • 4 weeks later...
Опубликовано

А вот что говорит наш супер-консультант по выходу про то, как он работает.

http://didkovsky.nm.ru/s_SMD-c.htm

...осваивал психотехнический инструментарий и переводил его в СМД-формы на тренингах Б. Золотова и Н.Денисова, Г.Широкова и С.Братченко, М. Хили и М.Аткинсон, А. Берзина и Сю Мин Таня, Дж. Гуда и Д.Перси, С.Горина и А. Алексейчика, Н. Воотона и Н.Пезешкиана. Лишь осенью 1997 года, создав ОД-версии системного нейролингвистического программирования, эриксонианского и неоюнгианского гипноза, психосинтеза и провокационной терапии, я действительно почувствовал себя консультантом-методологом свободным в средствах, способным легко и быстро работать, помогая клиентам решать любые проблемы: от гармонизации чувственно-эмоциональных состояний, до преодоления зависимостей; и от управления социальными отношениями, до преодоления финансовых кризисов; и перешел к обучению.

кстати, популярный у СМД-шников "Петтинг-паровозик"

Изображение

(нечто похожее любит Тинто Брасс) стянут у Золотова, насколько я понял.

  • 1 year later...
Опубликовано

СМДы продолжают себя считать крутыми "лечителями от сект":

http://www.odn2.ru/index.php/arkhiv/12-mifodizajn/158-mif-v-smd-metodologii-instrumentalnyj-aspekt

Миф (в) СМД-методологии [инструментальный аспект]

  • Изображение
Автор: Реут Д.В. Просмотров: 336

Миф (в) СМД-методологии

[инструментальный аспект]

"Если человек не распознал своих мифов,

не раскрыл их - он ничего не объяснил ни себе,

ни в самом себе, ни в мире, в котором жил".

Н. Берберова.

(редакция нулевая, 11.02.99)

Приблизиться к ответу на вопрос - насколько системомыследеятельностная (СМД) методология является образцом мифа или синкретом его с чем-либо еще, например, с деятельностью (и соотносимы ли вообще эти категории) - мы, возможно, окажемся в состоянии на основе совокупности материалов данной коллективной монографии, которая в момент написания этих строк едва существует в проекте.

Поэтому начать рассмотрение заявленной не вполне однозначной связки будет естественно с локального, скажем, личностно-инструментального (а, может быть, и инструментально-личностного) аспекта мифа.

Поскольку любой текст, кроме Вед, Библии и некоторых (других) мирообразующих мифов, начинается не с нуля, наметим рассматриваемую тему некими "исходными" постулатами, первый из которых претендует на статус онтологического, а остальные, как представляется автору, обобщают его эмпирический опыт.

Семь постулатов мифодизайна

I. Миф есть (многомерная) структура, "нарисованная" на материале человеческой жизни.

II. Мы - создатели-носители-рассказчики-слушатели-интерпретаторы-персонажи-разрушители - интерактивно взаимодействуем с мифом .

III. Миф или участие каждого из нас в мифе имеет определяемый рядом причин цикл существования.

IV. Среди мифов встречаются устойчивые, воспроизводимые из древности, и неустойчивые, рассыпающиеся на глазах по внутренним или/и внешним причинам.

V. Когда миф покидает критическое число участников, он тухнет.

VI. Человек одновременно взаимодействует с множеством мифов, в различной степени и в различном качестве участвуя в каждом из них.

VII. Миф может не осознаваться участниками как миф, но осознание может и произойти.

О способе работы

СМД-методология до сих пор не представлена в аксиоматической форме (если вообще представима). Изложить ее кредо на половине листа затруднительно. Поэтому сославшись для соблюдения иллюзии корректности на пару фундаментальных трудов [ЛИТ 1,2: Щедровицкий Г.П. Избранные труды. М.: Шк. Культ. Полит. 1995 - 800 с., Щедровицкий Г.П. Философия. Наука. Методология. М.: Шк. Культ. Политики 1997 - 656 с.], будем извлекать из ее арсенала аспекты, уже соприкоснувшиеся с темой мифа исторически, либо заслуживающие такого соприкосновения по мнению автора данного раздела коллективной монографии. Возможный побочный результат: читатель, менее знакомый с СМД-субкультурой, чем с мифом, может углубляться в нее по ступеням предпринимаемых ниже параллельных вивисекций.

Точки диффициентности

  • ПОЗИЦИОНЕР. Базовый набор СМД-понятий начинается с позиционера - точечного, неизменяемого, юркого как сперматозоид обитателя методологических схем, обладающего единственным качеством - ему приписывается некоторая ПОЗИЦИЯ из конечного набора возможных в СМД-"предмете". Взгляд внутрь границы, отделяющей то, редукцией чего является позиционер, от окружающего пространства, запрещен (во избежание увязания в психологическом "болоте"). Таким образом, добрая половина пространства жизни мифа оказывается табуированной для исследования.
  • КАТЕГОРИЯ ВРЕМЕНИ. Если миф разворачивается в личном времени участника и одновременно воспроизводится в веках, то в СМД-построениях категория времени вообще отсутствует. Взгляда методолога коллинеарен временной оси.
  • КАТЕГОРИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Методолог не знает, что это такое. Область его занятий - мыследеятельность. Только в последнее время предпринимаются усилия к построению категории жизнемыследеятельности.
В указанных отношениях классический СМД-аппарат диффициентен по отношению к задаче исследования мифа.

Диффициентен ли миф по отношению к СМД-методологии? Весьма! Например, миф оперирует единичным. Но вдруг оказывается, что оно имеет тенденцию повторяться, становится общим местом, если не всеобщим. Так что, может быть, и не весьма.

Да и вся СМД-методология, возможно, является мифом.

Провозглашение мифопрактики

Так или иначе, в силу имманентно присущей мощности (или по другим причинам) категория мифа диффундировала в СМД. И произошло это через организационно-деятельностные игры.

В 1990 году появилась публикация В.В.Голубчикова [ЛИТ.4: Голубчиков В.В. Основания игротехники: о людях и машинах. В Сб. Управленческие нововведения и игропрактика. М., А.Н.СССР, Институт социологии, 1990 с. 53-69], в которой он задался целью на материале проблемно-практических игр ответить на вопрос - что в их процессе делает игротехник? Она появилась в незаметнейшем отраслевом сборнике. Но, как известно, достаточно иногда выкопать в песке ямку, крикнуть туда что-нибудь и закопать обратно, чтобы информация не пропала.

Отправной точкой рассуждений В.В.Голубчикова служит утверждение, что "игротехник имеет дело непосредственно с человеком, и уже опосредованно - с теми проблемами человеческой практики, которые вносятся в игру ее тематическим содержанием". Автор декларирует так называемый "машинный" подход к человеку. Он оппонирует "гуманистам" - людям, любящим "употреблять применительно к себе и другим такие слова, как наитие, озарение, интуиция ..., то есть говорить о том, что неизвестно откуда берется и неизвестно куда девается". В отличие от них, "игротехник должен ясно себе представлять, с какого типа машинами в человеке он имеет дело, какого типа воздействия он оказывает на эти машины и к каким результатам его воздействия приводят". Первоначально в составе человека выделяетсяпсихосоматическая машина. Не дело игротехника играть на психике, но не следует ее и ломать. Далее вводится представление о социумальной машине - "охватывающей человека совокупности структур и процессов, характерных для больших скоплений людей вроде промышленных предприятий, бюрократических учреждений, войсковых частей, профессиональных сообществ, тюрем, политических партий, наций и народов, клубов по интересам, экипажей кораблей и т.п.". Что очень важно, "...сама по себе игра является своего рода социумальной машиной". Игротехник должен учитывать законы ее функционирования, что налагает на него дополнительные ограничения.

Собственно предмет деятельности игротехника - так называемыемифопрактические машины. Здесь слова "миф", "мифология" употребляются в тех значениях, в которых они сохраняют работоспособность в рамках игротехнической практики. С этой оговоркой мифом называется любой набор представлений, который определяет и организует образ восприятия и действия человека. Если представление только декларируется, оно имеет в лучшем случае статус "говорения". Будучи поддерживаемо соответствуюшей практикой человека, представление приобретает для него статус реальности. Это значит, что усвоенные представления (мифы) формируют впечатления от видимого, а, следовательно, и поступки человека во внешнем мире. Говоря образно, "миф и человек прорастают друг в друга".

Кибернетик обязательно добавил бы, что мифопрактическая машина является системой с обратной связью, но игротехник этого не говорит, поскольку он не только антипсихологичен, но и антикибернетичен. А так - чем не тема для исследования - "мифопрактическая машина как система с обратной связью". Начать здесь придется с построения сопряженных моделей своего внутреннего и внешнего миров [ЛИТ 5-10]. Только тогда мифодинамика возможна как более или менее строгая наука. Но мы отвлеклись от темы.

Продолжая тенденцию прорастания, "человек становится машиной по исполнению своего мифа - то есть мифопрактической машиной". Тогда уж "не человек управляет мифопрактической машиной, а она управляет им".

В таком симбиозе человек приобретает новые качества. Они могут помочь ему в преодолении несовершенств психосоматической машины и "обыгрывании" (а чем же еще?) машин социумальных. Какими же должны быть мифопрактические машины людей, чтобы дать им возможность преодолевать действие законов функционирования социумальных машин? Такими ли, как в финале Набоковского "Приглашения на казнь", или у Распэ - в эпизоде, где барон Мюнхаузен вытаскиваниет себя за волосы из болота, или как у Андерсена в "Голом короле"? - может спросить ехидный читатель.

Принципиально нетривиальное взаимодествие с социумальными машинами возможно потому, что "образ жизнедеятельности человека определяется его персональным мифом", т.е. его реакции на воздействие со стороны социумальных машин и его активность по отношению к социумальным машинам проходят через его мифопрактическую машину. Скажем жестче: любая социумальная машина частично находится в нашей голове, частично - в головах окружающих, и вот уж здесь-то, или, в крайнем случае, там... Но мы забегаем вперед.

В качестве примера рассмотрен миф: "Иногда я совершаю ошибки, иногда другие совершают ошибки". Оказывается, две части этого мифа конкурируют между собой, в результате чего первая часть атрофируется, а вторая приобретает всеобщность и разрушает способность человека конструктивно воздействовать на жизненные ситуации.

Другой пример из статьи: "Люди делают только то, что они хотят и могут делать. Требовать от них большего невозможно". Такой миф более конструктивен. Можно согласиться, что "избирая миф, человек, по сути, избирает жизненный путь, избирает свою судьбу". Вот только всегда ли этот выбор происходит осознанно?

"Основная посылка игротехники состоит в том, что возможно изменить к лучшему жизнедеятельность отдельных людей и их скоплений, воздействуя на мифопрактическую машинную составляющую в человеке".

Первый этап - разрушение существующей мифопрактической машины. Применительно к тем основаниям, которые маркированы как серьезные и значимые для человека, действенны агрессия, деструкция, жесткая критика, проблематизация, доведение до состояния "так больше жить нельзя". Последователи школы Щедровицкого пользуются здесь термином "разбить ведро", подразумевая воображаемое ведро с узкой прорезью, фигурально говоря, надетое на голову участника игры, и мешающее нормальному обзору. "До того, как места, заполненные существующей мифопрактикой, не освобождены, ничто новое не может быть там размещено". К началу 90-х годов люди в массе перестали серьезно относиться к системам деятельности, в которые они по воле судьбы были вмонтированы. В играх на смену жесткой проблематизации пришли кураж, абсурд и осмеяние. "Осмеянный миф уходит и никогда не возвращается".

Второй этап - создание (освоение) новой мифопрактики. "Опустошенному участнику игротехнически-методологическими силами закладывается в голову новая мифопрактика". Делается это внешним игротехником или методолгом. В крайних случаях при этом происходит своего рода "зомбирование", основательно мешающее в дальнейшем живому контакту с людьми. Поэтому предпочтительнее, чтобы "человек из всего хаоса внутреннего и внешнего опыта сам для себя формировал новый способ восприятия и действия". При этом для него основным средством различения разных мифопрактик (миров?) становится свое-чужое, а не правильное-неправильное". Возникает основа для конструктивного взаимодействия с Иным. В первом случае человек служит навязанному извне мифу, который остается ему чужд, во втором - наоборот - миф служит человеку. Имея опыт внутренного мифотворчества, человек способен осуществлять его по мере надобности, приобретая этим дополнительную степень свободы.

В заключение данного раздела предложим читателю вопрос, который поможет ему в самоконтроле понимания прочитанного.

Можно ли обсуждаемыми СМД-методолгическими средствами обыгрывания социумальных машин обыграть СМД-методологическую социумальную машину?

Вопросы, пред(по)лагаемые к дальнейшей разработке

А) Число возможных мифов - конечное, счетное или несчетное?

Б) Что и как влияет (и влияет ли) на скорость проходжения мифом в человеческом материале своего жизненного цикла?

В) Происходит ли (и как) интерференция мифов?

Г) Мифологические предшественники "трехслойки" ГП Щедровицкого.

Д) Связь устойчивости мифа с его осознанностью в качестве мифа. ("Введение в сектоведение" А.Дворкин. Н.Новгород: Изд-во Братства во имя святого великого князя Александра Невского, 1998.Учебное пособие по курсу "Сектоведение" американского автора).

Е) "Интервенция" применительно к выведению члена секты из-под контроля этой секты: "информированный выбор".

Ж) роль и соотношение коллективного и индивидуального в процессе смены мифа.

З) Что значит - обыграть социумальную машину ( если она не только мифопрактическая, но, хоть отчасти, и социумальная) под названием "СМД-методология"?

И) Особенности моды как мифа.

Л И Т Е Р А Т У Р А

  • Щедровицкий Г.П. Избранные труды. М.: Шк. Культ. Полит. 1995 - 800 с.
  • Щедровицкий Г.П. Философия. Наука. Методология. М.: Шк. Культ. Политики 1997 - 656 с.,
  • В. Лефевр. Конфликтующие структуры. Сов. Радио, 1973
  • Голубчиков В.В. Основания игротехники: о людях и машинах. В Сб. Управленческие нововведения и игропрактика. М., А.Н.СССР, Институт социологии, 1990 с. 53-69
  • Реут Д.В. К микроанализу мегамашин. Кентавр, 1993, N 2, с. 47-51.
  • Реут Д.В. Ad marginem metodologia. Кентавр, 1995, N 2, с. 41-50 (также на сайте http://info.sandy.ru/socio/public/rpec/scientol/reut.html).
  • Реут Д.В. Перспективы жизнемыследеятельностного подхода в методологии. Сборник Формирование новой парадигмы обществоведения. Материалы IV Кондратьевских чтений 10.05.96 г. "Краеугольные камни новой парадигмы обществоведения. Традиции и перспективы российской научной мысли". Международный фонд Н.Д. Кондратьева. М., 1996, с. 105-109.
  • Реут Д.В. Динамическая структурная самоидентификация. Шестой международный форум информатизации (МФИ-97), Тезисы докладов, М., 1997, с. 123-127.
  • Реут Д.В. Единственная реальная проблема - структурирование будущего. PC Week/RE, 1997, № 46, с. 64-65 (также на сайте:http://old.pcweek.ru/97_46/win/op1.htm).
  • Реут Д.В. Бир и мир или XXX лет спустя. PC Week/RE, 1998, № 48, с. 27 (также на сайте: http://www.pcweek.ru/kis/koi8/mana/conupr8.html).

Если всё это нагромождение перевести на русский: секта- это миф, а СМДы мифы развеивают. Во как.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...