Перейти к содержанию
CSN

Подмосковный суд признал экстремистскими книги Рона Хаббарда

Рекомендуемые сообщения

http://www.lenta.ru/news/2011/06/30/extremely/

Подмосковный суд признал экстремистскими книги Рона Хаббарда

Щелковский городской суд Московской области по запросу местной прокуратуры признал экстремистской книгу Рона Хаббарда "Что такое сайентология?" и некоторые другие брошюры того же автора. Об этом 30 июня сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Суд согласился с заключением экспертизы, согласно которому произведения Хаббарда "направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром". После того, как решение суда вступит в силу, книгу и брошюры внесут в федеральный список экстремистских материалов, распространение которых в РФ запрещено.

Церковь сайентологии была основана Роном Хаббардом в США в середине XX века. С тех пор последователями Хаббарда стали миллионы жителей различных стран мира. Во многих государствах деятельность сайентологов находится под запретом.

В России неоднократно закрывали отдельные центры сайентологии, допустившие те или иные нарушения. В 2009 году Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ в регистрации церкви сайентологии в Сургуте. В 2010 году сургутский суд признал литературу сайентологов экстремистской, но позднее Ханты-Мансийский окружной суд отменил это решение и направил дело на пересмотр.

В 2007 году Европейский суд по правам человека удовлетворил иск московской церкви сайентологов. Суд признал, что, отказавшись продлить регистрацию церкви, власти РФ нарушили девятую и 11-ю статьи Европейской конвенции о защите прав человека. Эти статьи защищают свободу мысли, совести, религии и свободу собраний.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://genproc.gov.ru/news/news-72454/

30.06.2011

По требованию Щелковской городской прокуратуры Московской области признаны экстремистскими книги Рона Хаббарда

Прокуратура г. Щелково Московской области обратилась в городской суд с иском о признании экстремистскими информационных материалов основателя саентологии Рона Хаббарда.

Как установлено в ходе судебного заседания, согласно выводам экспертного заключения, книга «Что такое саентология?» и некоторые другие брошюры Хаббарда направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром. Указанные материалы содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении лиц по признаку их социальной принадлежности.

Решением Щелковского городского суда Московской области требования городского прокурора удовлетворены в полном объеме, информационные материалы Рона Хаббарда признаны экстремистскими. В соответствии с требованиями законодательства после вступления судебного решения в законную силу они будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории Российской Федерации.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...