Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Видимо это была не совсем та пустота. Я могу говорить только про свои ощущения, полной пустоты я не видел. Вот что говорит буддийская Сутра сердца о полной пустоте:

О, Шарипутра! Поэтому в пустоте нет формы, нет формы, нет чувства, нет различающей мысли, нет энергии, нет сознания, нет глаз, нет уха, нет носа, нет языка, нет тела, нет видимого, нет звука, нет запаха, нет вкуса, нет осязаемого, нет дхармового элемента. Нет дхату видения, нет дхату сознания. Нет неведения, нет прекращения неведения, нет старости и смерти, нет прекращения старости и смерти.

Опубликовано

Глаза помогают увидеть логический ответ на вопрос "Есть ли солнце?" или ответ приходит в виде ощущения? Наверно, главное здесь - ощущение. Да, в виде ощущения.

Можно ли ответ на вопрос "кто я", который придет в виде ощущения, перевести на логический уровень - выразить словесно?

Если "да", то какой ответ Вы (Вашы знакомые) получили?

Опубликовано

Можно ли ответ на вопрос "кто я", который придет в виде ощущения, перевести на логический уровень - выразить словесно?

Если "да", то какой ответ Вы (Вашы знакомые) получили?

Приблизительно вот так.

"1. Ощущение пребывания в вечности — в мире, который всегда существовал и всегда будет существовать.

2. Ощущение, что невообразимо мощная энергия разрушает границы индивидуальности и дает сознанию возможность расшириться и вместить в себя все сущее.

3. Обычное деление на «я» и «не-я» либо мгновенно исчезает, либо становится очень нечетким.

4. Часто, почти всегда возникает чувство глубокого единения, слияния с Космосом (его можно даже назвать любовью).

5. Этот мир ощущается как нечто знакомое и притом неведомое.

6. Возникает чувство благоговения и сознание собственной незначительности, так что все обыденные заботы и волнения кажутся мелкими и бессмысленными.

7. Страх полностью отсутствует, потому что смерть ощущается как нечто совершенно нереальное. Или, если выразить это немного иначе: когда вы перестаете отождествлять себя со своим «я» и сливаетесь с Космосом, возникает ощущение, будто вы уже умерли и поэтому бояться больше нечего. Такое исчезновение страха — одно из самых удивительных, необычных ощущений: оно позволяет почувствовать столь полную свободу, о существовании которой вы даже не подозревали.

8. Человек чувствует себя совершенно независимым от оценок окружающих и свободным от таких мелочных чувств, как мстительность и соперничество. Ведь, в конечном итоге, все мы едины. При таком подходе любые так называемые отрицательные эмоции — злоба, ревность и т.п. — кажутся не только необязательными, но и глупыми, основанными на заблуждении.

9. Человек осознает, что он (или мы все) есть одно из проявлений Бога.

10. Все сущее (в том числе и сам человек, и то, каким предстает перед нами Космос) видится совершенным."

Опубликовано

Сколько времени длится это понимание-ощущение?

Если не постоянно, то скорее всего человек захочет его проживать снова и снова. А это уже чревато зависимостью.

Опубликовано

> Можно ли ответ на вопрос "кто я", который придет в виде ощущения, перевести на логический уровень - выразить словесно?

Можно попытаться, с использованием философии или без. На самых честных прямых ответах на вопросы без философии, по моему мнению, специализируется школа дзена. На вопрос китайского императора "кто передо мной?", Бодхидхарма, первый дзен-патриарх, ответил "не знаю". Дзен-мастер Ву Бонг при ответе на вопрос "Кто вы?" говорил: "Это ваша работа. Мой ответ вам не может помочь". Чтобы узнать точный ответ - нужно много практики, просто услышать чужой ответ недостаточно. После того, как ответ найден, он никуда никогда не может пропасть ни на секунду, так я слышал.

Опубликовано

Если не постоянно, то скорее всего человек захочет его проживать снова и снова. А это уже чревато зависимостью.

Про свой опыт. Время перестает ощущаться, но около минуты может быть две.

Вы правы на счет зависимости, вот что пишут....

"Первые ощущения от соприкосновения с этим всеобъемлющим Единством более реальны, нежели любая обыденная реальность, и столь прекрасны, что почти неизбежно возникает некое «опьянение» ими, эйфория, заставляющая стремиться к ним вновь и вновь. Беспредельное чувство свободы, вечности и единения с Богом и Космосом может быть столь сильным, что нельзя удержаться от мысли: как было бы замечательно, если бы все могли преодолеть привязанность к своему «эго», ибо именно это, как считается, мешает пережить данное состояние. Пребывание в нем как можно более долгое время может стать для человека главной целью жизни.

Тот, кто испробовал «запредельное», часто начинает видеть в обыденной реальности лишь негативные стороны — страх и стремление к власти, неутоленные желания, отчужденность, собственную ограниченность и неуклонное приближение смерти. В повседневной жизни на человека воздействуют эмоции окружающих, в том числе и отрицательные. Вместо того чтобы ощущать слияние с Вселенной, он чаще всего ощущает одиночество и неудовлетворенность. Совершенство оказывается недостижимым идеалом. При этом те проявления нашего эго, которые приводят к разобщенности, — гордость, зависть, эгоизм, алчность, властолюбие, стремление к соперничеству и т.д. — не только кажутся жалкими и ничтожными, но оцениваются как абсолютно отрицательные. Переживание Единства начинает олицетворять собой все положительное, истинное, реальное. Разобщенность же становится неким пугалом, чем-то совершенно не нужным, даже врагом, который не дает нам ощутить Единство или, как в индуизме, майю — великую иллюзию. Тогда смыслом жизни, или духовным путем, становится преодоление разобщенности и всего отрицательного, что с ней связано. (338:)"

Опубликовано

Первое желание, чтобы все люди ощутили то, что ощутил я. Был удивлен, что есть те, которые это не ощутили, и были те, которые ощутили сильный негатив. Потом через несколько месяцев было похожие упражнение (медитация) и у меня было предвкушение, что я сейчас его опять испытаю, но этого не произошло, помню был расстроен. После этого я осознанно не совершал попыток повторить данное ощущение, хотя откровенно говоря иногда хочется. По какой причине не совершаю попыток могу объяснить и с рациональной точки зрения и как "мистик" :)
Опубликовано

После того, как ответ найден, он никуда никогда не может пропасть ни на секунду, так я слышал.

Вы еще в поиске своего ответа?

После этого я осознанно не совершал попыток повторить данное ощущение, хотя откровенно говоря иногда хочется. По какой причине не совершаю попыток могу объяснить и с рациональной точки зрения и как "мистик" :)

Да, было бы интересно.
Опубликовано

Джозеф, а что если учения о Просветлении - просто набор взаимоисключающих параграфов, словесная ловушка (только не надо мне говорить, что "в этом-то и фишка")? А деятельность гуру и адептов можно объяснить очень прозаически? Что, если "мудрые" речи Ошо основаны всего лишь на том, что он неправильно понял философскую и научную информацию, в силу, например, глупости?

Опубликовано

Свой субъективный опыт.

Значит, Вы согласны, что "восприятие" чакр стоит в том же ряду, что и аура из телепузиков, участие Жены Викинга в Куликовской Битве на стороне эльфов и прочей инфы 100%?

Вот буддисты целеустремлённо внушают себе, что мир просто сон, ненастоящий. И ведь есть результаты у некоторых - мир исчезает в пустоте :). Вот и думай после этого, может быть то, что объективно, не такое уж объективное?

Может, у этих буддистов не мир исчесает, а возникает ощущение как будто мир исчезает? Они же не превращаются в Нео из фильма Матрица!
Опубликовано

> А где можно прочитать про это?

В "Посыпании Будды пеплом", хорошая книга. Дальше в книге написано, что это были галлюцинации. Хотя по мне, если нет способа отличить галлюцинацию от негаллюцинации (а Сунг Сан тогда видимо не отличал, раз находился в ужасе), то ставить вопрос о реальности не имеет смысла - ответа не будет.

Мощно.

Минуса ставить не стал, но выделенное (лично мне) о многом говорит.

Дискуссия любопытна. Особенно интересно подмечать искажения в мышлении и восприятии увлекающихся "эзотерическими учениями". Без комментариев. Просто имхо.

Опубликовано

> а что если учения о Просветлении - просто набор взаимоисключающих параграфов, словесная ловушка

Учение о просветлении - это учение опыта, а не слов. Ошо не считал свои слова чем-то ценным, это просто введение в медитацию, которое можно и не читать, но введение красивое. Некоторые считают Ошо скорее поэтом, и у них есть на то основания.

Насчёт глупости - Ошо получил диплом лучшего студента университета по философской специальности и успешно работал преподавателем философии. Я бы так не говорил.

> только не надо мне говорить, что "в этом-то и фишка

Советую ознакомиться с древней-древней традицией дзен, состоящей почти из одних лишь взаимоисключающих параграфов. Ошо часто считал дзен наилучшей из всех существующих религий, хотите вы этого или нет.

> Значит, Вы согласны, что "восприятие" чакр стоит в том же ряду, что и аура из телепузиков, участие Жены Викинга в Куликовской Битве на стороне эльфов и прочая инфа 100%?

У меня нет никакого субъективного опыта по ауре из телепузиков и т. д. Опыт - это не услышать чьи-то слова и сразу им поверить, я понимаю под опытом собственный эксперимент-проверку.

> Может, у этих буддистов не мир исчесает, а возникает ощущение как будто мир исчезает?

У вас по утрам после пробуждения возникает ощущение как будто мир исчезает, а сам мир сна на самом деле никуда не девается? Не хочу спорить. Буддисты считают этот мир просто сном, и соответственно все явления в нём подобными галлюцинациям. Небуддисты считают это искажением в мышлении и восприятии. Мне по большей части всё равно, что кто считает.

Опубликовано

Хотя по мне, если нет способа отличить галлюцинацию от негаллюцинации (а Сунг Сан тогда видимо не отличал, раз находился в ужасе), то ставить вопрос о реальности не имеет смысла - ответа не будет.

Джозеф, раз ответы о реальности Вам пока неизвестны, рекомендую книгу "Предположения и Опровержения" Карла Поппера.

Опубликовано

У меня нет никакого субъективного опыта по ауре из телепузиков и т. д. Опыт - это не услышать чьи-то слова и сразу им поверить, я понимаю под опытом собственный эксперимент-проверку.

Ну, ладно. Давайте Вы подробно и ясно опишите, как Вы проводите эксперименты и какие результаты получаете. Мы тут можем обсудить, не являются ли Ваши выводы ошибочными, выдвинуть альтернативные гипотезы для дальнейших экспериментов.

Опубликовано

То, что мне неизвестен окончательный ответ на главный вопрос, не означает, что мне вообще ничего не известно. Про своё отношение к философам я уже вам говорил.

> Давайте Вы подробно и ясно опишите, как Вы проводите эксперименты и какие результаты получаете.

Ок. Например, наблюдаю за дыханием четыре часа в день. В результате получаются необычные ощущения, описывать которые даже пытаться не буду, не просите. Мой вывод о наличии у меня данных ощущений может показаться вам ошибочным, однако я привык доверять своим чувствам в гораздо большей степени, чем логике, моей или вашей.

Опубликовано

То, что мне неизвестен окончательный ответ на главный вопрос, не означает, что мне вообще ничего не известно. Про своё отношение к философам я уже вам говорил.

Давайте не будем тут детский сад устраивать. Позиция "нормальной философии не читал, но осуждаю" - ИМХО, верх глупости. Ну есть в философии плохие авторы, может быть много плохих авторов, и что? Как это нормальных философов дискредитирует? На меня, кстати, учебники философии в свое время очень удручающее впечатление произвели. Но, когда я ознакомился с нормальными текстами, оказалось, все в порядке.:)

Ок. Например, наблюдаю за дыханием четыре часа в день. В результате получаются необычные ощущения, описывать которые даже пытаться не буду, не просите. Мой вывод о наличии у меня данных ощущений может показаться вам ошибочным, однако я привык доверять своим чувствам в гораздо большей степени, чем логике, моей или вашей.

Я верю, что Вы испытываете необычные ощущения, наблюдая за дыханием.

Может быть ощущения вызваны не только наблюдением, но и чтением книг Ошо, усвоением оттуда убеждений?

Может быть, такие ощущения - естественная реакция психики на то, что Вы делали.

Что по-Вашему эти ощущения означают?

Пардон, Вы 4 часа в день только наблюдаете за дыханием и больше ничего не делаете???:blink:

Опубликовано

Позиция "нормальной философии не читал, но осуждаю" - ИМХО, верх глупости. Ну есть в философии плохие авторы, может быть много плохих авторов, и что?

Вы не понимаете, я выступаю не против каких-то там отдельных философов, плохих авторов, а против всех чистых философов сразу, и хороших, и плохих. Если объяснять на пальцах, то философы просто играются в теории. Один философ выдвигает одну философию, другой другую и все они умирают, так ничего окончательно и не решив. Дзен-мастер Кодо Саваки говорил: "Какой бы хорошей ни была какая-нибудь философия: то, что один человек выдумал своими мыслями, другой уничтожит своими". Я читал философов: они не разбираются даже в том, кто такие они есть, а уже строят теории на всю вселенную.

Может быть ощущения вызваны не только наблюдением, но и чтением книг Ошо, усвоением оттуда убеждений?

Может быть, такие ощущения - естественная реакция психики на то, что Вы делали.

Что по-Вашему эти ощущения означают?

Пардон, Вы 4 часа в день только наблюдаете за дыханием и больше ничего не делаете???:blink:

Ощущения вызваны тем, что как-то раз я прочитал две странички медитации в Книги тайн и решил попробовать. Конечно, вполне возможно, что эти две странички так сильно меня убедили, что я уже несколько лет регулярно испытываю последствия этого убеждения :)

Конечно, вполне возможно, что такие ощущения - естественная реакция "не знаю уж там психики или ещё чего" на то, что я начал медитировать. Собственно, если бы я ничего не делал, то никакой бы реакции не было.

Ничего ощущения не означают, просто присутствуют.

4 часа бывает не так часто, но бывает. Да, если практикую сидячую медитацию, то только дыхание - больше ничего: два, три, четыре часа. Также стараюсь иногда наблюдать за дыханием не только когда сижу. Это классическая восточная медитация.

Опубликовано

Вы не понимаете, я выступаю не против каких-то там отдельных философов, плохих авторов, а против всех чистых философов сразу, и хороших, и плохих. Если объяснять на пальцах, то философы просто играются в теории. Один философ выдвигает одну философию, другой другую и все они умирают, так ничего окончательно и не решив. Дзен-мастер Кодо Саваки говорил: "Какой бы хорошей ни была какая-нибудь философия: то, что один человек выдумал своими мыслями, другой уничтожит своими". Я читал философов: они не разбираются даже в том, кто такие они есть, а уже строят теории на всю вселенную.

Утверждение Дзен-Мастера философское и оно отрицает все философские утверждения. Это взаимоисключающие параграфы. Против "чистых" философов я, наверное, тоже выступаю. Собственно, в чем заключаются Ваши претензии к Попперу?

Ничего ощущения не означают, просто присутствуют.

Ну, тогда и спорить не с чем.

4 часа бывает не так часто, но бывает. Да, если практикую сидячую медитацию, то только дыхание - больше ничего: два, три, четыре часа. Также стараюсь иногда наблюдать за дыханием не только когда сижу. Это классическая восточная медитация.

Есть ли у Вас какой-нибудь критерий, чтобы прекратить занятия длительными медитациями? ЕМНИП, в теме Energy-Age была ссылка на исследование, показавшее, то ли бесполезность, то ли вред от длительных медитаций.
Опубликовано

Есть ли у Вас какой-нибудь критерий, чтобы прекратить занятия длительными медитациями?

Сектофоб, с какой стати человеку прекращать занятия медитациями, если он считает их полезными и приятными?
Опубликовано

Утверждение Дзен-Мастера, как я подозреваю, основано на его собственном опыте (это уже не философия). Я уверен, что тоже при желании могу опровергнуть любое философское утверждение. Правда другие скорее всего посчитают такое опровержение что-то вроде "выходящим за рамки правил философии", но для меня это не имеет значения.

Почитал Поппера. Этот человек начинает рассуждать во введении об источниках знания, даже не объяснив, что он понимает под знанием. Ок, значит он считает, что это общеизвестный факт, не требующий объяснений. Хорошо, отрываю википедию и что же там вижу? Целых пять определений в начале статьи. Догадывайся, бедный читатель, какое из них Поппер имел в виду.. Хорошо, беру философское: Зна́ние в широком смысле — субъективный образ реальности, в форме понятий и представлений. Субъективный? А кто же такой этот субъект? И что такое реальность? Пока эти два вопроса философы будут мягко обходить стороной или запутывать читателя набором слов, я их читать не собираюсь. Система, основанная на неверном основании (см. пример определения субъекта выше) или вообще без основания, слишком уж шаткая, по моему мнению.

Нет, прекращать медитации не собираюсь. Зачем мне прекращать медитации? Я и так знаю, что медитации не приносят абсолютно ничего: ни денег, ни здоровья, ни успеха в делах, ни личностного роста :)

Опубликовано

Утверждение Дзен-Мастера, как я подозреваю, основано на его собственном опыте (это уже не философия). Я уверен, что тоже при желании могу опровергнуть любое философское утверждение. Правда другие скорее всего посчитают такое опровержение что-то вроде "выходящим за рамки правил философии", но для меня это не имеет значения.

Предположение, что утверждения, вроде того Дзенского могут быть истинными (глубокими и т.п.) в силу того, что они "основаны на опыте" - уж точно философское и, ИМХО, сомнительное.

Почитал Поппера. Этот человек начинает рассуждать во введении об источниках знания, даже не объяснив, что он понимает под знанием. Ок, значит он считает, что это общеизвестный факт, не требующий объяснений. Хорошо, отрываю википедию и что же там вижу? Целых пять определений в начале статьи. Догадывайся, бедный читатель, какое из них Поппер имел в виду.. Хорошо, беру философское: Зна́ние в широком смысле — субъективный образ реальности, в форме понятий и представлений. Субъективный? А кто же такой этот субъект? И что такое реальность? Пока эти два вопроса философы будут мягко обходить стороной или запутывать читателя набором слов, я их читать не собираюсь. Система, основанная на неверном основании (см. пример определения субъекта выше) или вообще без основания, слишком уж шаткая, по моему мнению.

Пардон, я не очень понимаю Ваши затруднения. Вы там издеваетесь надо мной, что ли?:blink:

В математике есть "основные неопределяемые понятия": число, множество, точка, прямая и т.д., которым затруднительно дать определение и их значение нужно "уловить" на примерах. Математику Вы тоже отбросите из-за "шатких оснований"? И только не говорите мне, что взаимоисключающие параграфы Ошо и дзен - устойчивое основание мировоззрения!:lol2:

Нет, прекращать медитации не собираюсь. Зачем мне прекращать медитации? Я и так знаю, что медитации не приносят абсолютно ничего: ни денег, ни здоровья, ни успеха в делах, ни личностного роста :)

Я Вам этого и не предлагаю.:)
Опубликовано

Предположение, что утверждения, вроде того Дзенского могут быть истинными (глубокими и т.п.) в силу того, что они "основаны на опыте" - уж точно философское и, ИМХО, сомнительное.

Предположение основано на моем субъективном опыте чтения дзенских книг и общения с учителями дзена, поэтому я бы не стал называть его однозначно философским. Конечно, никто не спорит, что субъективный опыт одного человека может легко показаться сомнительным другому человеку.

Пардон, я не очень понимаю Ваши затруднения. Вы там издеваетесь надо мной, что ли?:blink:

В математике есть "основные неопределяемые понятия": число, множество, точка, прямая и т.д., которым затруднительно дать определение и их значение нужно "уловить" на примерах. Математику Вы тоже отбросите из-за "шатких оснований"? И только не говорите мне, что взаимоисключающие параграфы Ошо и дзен - устойчивое основание мировоззрения!:lol2:

Кто я такой, чтобы навязывать вам какое-то мировоззрение? :) Что хотите, то и считайте устойчивым либо неустойчивым.

Про математику я могу высказать личное мнение о том, что это просто удобная теоретическая система для "построения" практических вещей, где согласились считать некоторые основные теоретические умозрительные понятия верными. Ничего не имею против математики, если математика останется прикладной задачей и не будет лезть в философию и религию (где начальные понятия недопустимо "улавливать" на примерах по моему глубокому убеждению). Приведу пример практического рассмотрения математики с позиции дзен (дзен-мастер Сунг Сан). Вы можете с ним соглашаться либо нет:

1+2=3; 3х0=0 ; 3х3=9 . Это одно и то же или разное? Если вы скажете одно и то же, значит вы не понимаете математики. Если вы скажете разное, вы также не понимаете математики. 10000 х 0 = 0. Гора х 0 = 0. Вода х 0 = 0 . Правильно? Но чему равняется гора х гора? Сколько будет вода х вода? Это очень ясно — правильный вопрос уже появился.

Опубликовано

Про гору и ноль.

Стандартная имитация психического расстройства :) Бейтсон Кроманьон был бы счастлив :rolleyes:

Опубликовано

Что хотите, то и считайте устойчивым либо неустойчивым.

Спасибо за разрешение.:)

Предположение основано на моем субъективном опыте чтения дзенских книг и общения с учителями дзена, поэтому я бы не стал называть его однозначно философским. Конечно, никто не спорит, что субъективный опыт одного человека может легко показаться сомнительным другому человеку.

Разумеется, может показаться сомнительным. Так Вы все-таки допускаете применение слова "субъективный" по крайней мере иногда, если его смысл, видимо, понятен всем собеседникам? Вы, вроде бы, недавно этот термин критиковали.

Ничего не имею против математики, если математика останется прикладной задачей и не будет лезть в философию и религию (где начальные понятия недопустимо "улавливать" на примерах по моему глубокому убеждению).

Разве философия никак не связана с математикой и логикой? И с чего по-Вашему должна начинаться философия и религия?

(где начальные понятия недопустимо "улавливать" на примерах по моему глубокому убеждению). Приведу пример практического рассмотрения математики с позиции дзен (дзен-мастер Сунг Сан). Вы можете с ним соглашаться либо нет:

:lol2: Допустим, двоечник Вовочка из 1-ого "б" тоже умеет умножать реки на горы. Его тоже просветленным мастером считать? Жалкие учителя просто не понимают всю его мудрость и поэтому ставят двойки!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...