Перейти к содержанию

Ошо о культах

enso

Рекомендуемые сообщения

Ну степень PhD сама по себе ни о чем не говорит. Именно по Avni Vyas информации, кроме ее адреса, нет практически. Подозрительно.

Зато здесь уже в другой теме приводили различные исследования на тему вреда от злоупотребления медитациями.

Мало того.

На форум заходил человек, являющийся примером последствий злоупотреблений медитацией.

Вернее, он говорил, что Ошо диктует ему что писать. <_<

Люди разные заходят, с разными целями. Не стоит судить по одном человеке о всём учении. По крайней мере, я склонен доверять в гораздо большей степени научным источникам, чем личным впечатлениям.

Как это нет информации кроме адреса?

Да, по первой ссылке есть только PhD и наличие государственной лицензии на психологическую практику.

По второй ссылке (официальная страница Университета Манчестера) есть фото, мыло, телефон. Также сказано, что она научный сотрудник Клинического отделения эпидемиологии Департамента медицины Манчестерской Королевской больницы. Также она член профессиональных организаций: Nutrition Society, British Dietetic. Также она является членом Института наук о здоровье, исследований диабета и ожирения. Там же список направлений исследований. Также написано, что она имеет публикации:

1) Impact of migration on coronary heart disease risk factors: comparison of Gujaratis in Britain and their contemporaries in villages of origin in India. . Atherosclerosis , 185 (2)

2) Marked differences in the IGF-system associated with migration in comparable populations of Gujaratis living in Sandwell UK and Gujarat India. Diabetologia , 48(9)

Есть и другие официальные публикации как автора и соавтора. Названия:

1) Диетические рекомендации для лечения сахарного диабета 2 типа у взрослых

2) Эффекты раннего роста на артериальное давление детей британских европейских и южно-азиатского происхождения в возрасте до года

3) Адипонектина в крови пуповины, связанная с низкой плотности холестерина липопротеинов

4) Питательное потребление пакистанцев, европейских и афро-карибского сообществ в Великобритании

5) Неэстерифицированные жирные кислоты в качестве посредников непереносимости глюкозы у Индийского азиатского населения

6) Сравнение перед едой и после еды вариабельности сердечного ритма

...

И т. д., не хочу длинный список сюда вставлять. Посмотреть можно здесь : http://scholar.google.ru/scholar?q=%22Avni%20Vyas%22

38 документов при поиске по рецензируемым научным журналам, книгам и диссертациям. В основном результаты по теме. У меня Avni Vyas никаких подозрений после этого не вызывает. Куда уж авторитетнее-то? Степень PhD и лицензия есть, хорошее место работы есть, куча научных публикаций есть, отрицательных отзывов критиков нет.

Люди разные заходят, с разными целями. Не стоит судить по одном человеке о всём учении. По крайней мере, я склонен доверять в гораздо большей степени научным источникам, чем личным впечатлениям.

Как это нет информации кроме адреса?

Да, по первой ссылке есть только PhD и наличие государственной лицензии на психологическую практику.

По второй ссылке (официальная страница Университета Манчестера) есть фото, мыло, телефон. Также сказано, что она научный сотрудник Клинического отделения эпидемиологии Департамента медицины Манчестерской Королевской больницы. Также она член профессиональных организаций: Nutrition Society, British Dietetic. Также она является членом Института наук о здоровье, исследований диабета и ожирения. Там же список направлений исследований. Также написано, что она имеет публикации:

1) Impact of migration on coronary heart disease risk factors: comparison of Gujaratis in Britain and their contemporaries in villages of origin in India. . Atherosclerosis , 185 (2)

2) Marked differences in the IGF-system associated with migration in comparable populations of Gujaratis living in Sandwell UK and Gujarat India. Diabetologia , 48(9)

Есть и другие официальные публикации как автора и соавтора. Названия:

1) Диетические рекомендации для лечения сахарного диабета 2 типа у взрослых

2) Эффекты раннего роста на артериальное давление детей британских европейских и южно-азиатского происхождения в возрасте до года

3) Адипонектина в крови пуповины, связанная с низкой плотности холестерина липопротеинов

4) Питательное потребление пакистанцев, европейских и афро-карибского сообществ в Великобритании

5) Неэстерифицированные жирные кислоты в качестве посредников непереносимости глюкозы у Индийского азиатского населения

6) Сравнение перед едой и после еды вариабельности сердечного ритма

...

И т. д., не хочу длинный список сюда вставлять. Посмотреть можно здесь : http://scholar.google.ru/scholar?q=%22Avni%20Vyas%22

38 документов при поиске по рецензируемым научным журналам, книгам и диссертациям. В основном результаты по теме. У меня Avni Vyas никаких подозрений после этого не вызывает. Куда уж авторитетнее-то? Степень PhD и лицензия есть, хорошее место работы есть, куча научных публикаций есть, отрицательных отзывов критиков нет.

Параллельно с разговорами о "научности ОШО", хотелось бы узнать - чего лично Вы добились благодаря ОШО.

хотелось бы узнать - чего лично Вы добились благодаря ОШО

А чего я вообще могу добиться-то? "Также нет и достижения, так как нечего достигнуть", - говорит буддийская Сутра Сердца, а я вижу, что она права. Если человек хочет чего-то добиться, ему не стоит изучать ни учение Ошо, ни буддизм.

А чего я вообще могу добиться-то? "Также нет и достижения, так как нечего достигнуть", - говорит буддийская Сутра Сердца, а я вижу, что она права. Если человек хочет чего-то добиться, ему не стоит изучать ни учение Ошо, ни буддизм.

А тогда почему Вы в теме ОШО, а не в курилке? <_<

Чем он Вас привлек?

Тоже любите роскошные автомобили?

К автомобилям по большей части равнодушен. Собственно, автомобили Ошо использовал в основном как средство пиара и троллинга богачей и священников, история с ними для отдельной темы. Чем привлёк? Это сложно выразить в словах. Когда-то я прочитал Автобиографию духовно неправильного мистика (я читал тогда биографии разных йогов, буддийских мастеров), а потом Проблески золотого детства и мне показалось это очень необычным отношением к жизни. Нельзя понять этого человека, не прочитав про его детство, оттуда идёт всё его учение.

К автомобилям по большей части равнодушен. Собственно, автомобили Ошо использовал в основном как средство пиара и троллинга богачей и священников, история с ними для отдельной темы. Чем привлёк? Это сложно выразить в словах. Когда-то я прочитал Автобиографию духовно неправильного мистика (я читал тогда биографии разных йогов, буддийских мастеров), а потом Проблески золотого детства и мне показалось это очень необычным отношением к жизни. Нельзя понять этого человека, не прочитав про его детство, оттуда идёт всё его учение.

1.Самолетом он кого троллил?

2.Вы делаете это:

"поднимая руки над головой, подпрыгивают вверх-вниз и, твёрдо приземляясь на ступни, кричат «ху-ху-ху» до полного изнеможения так, чтобы вибрации достигли "полового центра""?

3.Ошо убили с помощью магии и радиоактивного матраца?

1) С самолётом скорее всего никого не троллил, просто для удовольствия купил. У него была куча денег от продажи его книг и он предпочитал комфорт.

2) Это скорее начальная "техника-высвобождение" для западных людей, которые в основном не могут сразу сесть и сидеть без движения. Мне не сложно сесть и сидеть, поэтому не делаю.

3) Насчёт магии - если кто-то практикует любое восточное учение (буддизм, даосизм, йога и т. д.), он с этим сталкивается по крайней мере в текстах этого учения. Я ничего сказать по этой версии не могу. Насчёт матраца, там врач Ошо заметил симптомы на том боку, на котором лежал Ошо, а какой-то глазной доктор из Германии заметил проблемы с глазами, которые тоже появляются при отравлении. Не знаю ситуации точно, но официальная причина смерти - сердечная недостаточность.

1) С самолётом скорее всего никого не троллил, просто для удовольствия купил. У него была куча денег от продажи его книг и он предпочитал комфорт.

2) Это скорее начальная "техника-высвобождение" для западных людей, которые в основном не могут сразу сесть и сидеть без движения. Мне не сложно сесть и сидеть, поэтому не делаю.

3) Насчёт магии - если кто-то практикует любое восточное учение (буддизм, даосизм, йога и т. д.), он с этим сталкивается по крайней мере в текстах этого учения. Я ничего сказать по этой версии не могу. Насчёт матраца, там врач Ошо заметил симптомы на том боку, на котором лежал Ошо, а какой-то глазной доктор из Германии заметил проблемы с глазами, которые тоже появляются при отравлении. Не знаю ситуации точно, но официальная причина смерти - сердечная недостаточность.

Вот не понимаю- машинами троллил, а самолет- для удовольствия.

Как Вы различаете что для чего? Научите!

Если Вы не прыгаете с криками хуху, то чем объяснить длинные перерывы между Вашими постами?

Раз уж речь зашла про "что будет после медитаций", то можете почитать исследование "Воздействие семидневной Динамической медитации Ошо" (правда на английском) от Avni Vyas, Ph.D, опубликованное в "Психологическая наука: исследования, теории и будущие направления" ISBN: 978-960-6672-26-2.

:lol2: :lol2: :lol2: "Исследование" доставило. Маленькая нерепрезентативная выборка (14 волонтеров, откликнувшихся на спам), из которых 5 выбыло, нет контрольной группы. Нет никакого контроля плацебо-эффекта, хотторнского эффекта, эффекта Пигмалиона. В "Conclusion" взаимоисключающие параграфы:

This project demonstrated that Osho Dynamic Meditation had significant effects for

many clinical and corporate variables for short term and long term durations.

long term duration - это 5 дней после окончания медитаций;)

Since this was a pilot project, further research clearly needs to be a true experiment

with a control group and/or a placebo in order to establish the reliability of these results.

Но, если автор признает, что она сделала только пилотное исследование и необходим полноценный эксперимент, чтобы что-либо уверенно сказать, как она может утверждать, что медитации Ошо - полезны?<_<

ЗЫ. Вот это я вообще нивкурил. Что имеется в виду? Как это связано с медитациями?:blink: Слова участника:

"...I really dislike several things on my job and last night, I was offered a dream job. I am looking forward to see

what happens. I don't feel afraid to take a chance.”

ЗЗЫ. В общем, не смешите мои шнурки такими "исследованиями"!:ao:

Вспомнил, он кругосветное путешествие совершал по странам чтобы повстречаться с саньясинами (правда США надавливало на страны и те в основном отказывали в посещении), возможно тогда и прикупил для удобства (которое возможно и есть оттенок удовольствия). Собственно всей административной деятельностью в том же США заведовала Шила, Ошо тогда просто молча сидел несколько лет, поэтому не могу ничего с уверенностью утверждать о том периоде разных покупок Шилы.

Перерывы вызваны тем, что я пишу и читаю без спешки. Я же не только в этом форуме сижу.

Вспомнил, он кругосветное путешествие совершал по странам чтобы повстречаться с саньясинами (правда США надавливало на страны и те в основном отказывали в посещении), возможно тогда и прикупил для удобства (которое возможно и есть оттенок удовольствия). Собственно всей административной деятельностью в том же США заведовала Шила, Ошо тогда просто молча сидел несколько лет, поэтому не могу ничего с уверенностью утверждать о том периоде разных покупок Шилы.

Перерывы вызваны тем, что я пишу и читаю без спешки. Я же не только в этом форуме сижу.

«Я просто любящий комфорт и роскошь, ленивый человек»(с) Ошо.

Так что не надо про троллинг богачей. Не надо, плз.

Одно другому не мешает. Ошо много чего говорил, и в набедренной повязке он тоже ходил преподавать в институт, хотя у него были деньги на одежду побогаче. Вы не понимаете этого человека. Ок.

Одно другому не мешает. Ошо много чего говорил, и в набедренной повязке он тоже ходил преподавать в институт, хотя у него были деньги на одежду побогаче. Вы не понимаете этого человека. Ок.

Расскажите как Вы его понимаете (что Вы дали линк на комедийные исследования, уже понятно). Теперь своими словами :)

Никто не спорит, что это был пилотное исследование, однако я бы не стал называть его из-за этого и из-за слов одного участника, которые честно опубликовали, комедийным. Я придерживаюсь той точки зрения, что критиковать должны профессиональные критики в рецензируемых журналах, а не на форумах. Пока же публикация может служить авторитетным источником насчёт того, что возможная польза может быть и что нужно для уточнения проводить более серьёзное исследование.

Если кому-то интересно, пусть почитает первичные источники, посмотрит пару фильмов, попробует понять сам, если кто-то настроен явно против или ему лень, пусть не читает и не смотрит, я облегчать ему задачу понимания не собираюсь. Вот такое моё понимание :)

Я придерживаюсь той точки зрения, что критиковать должны профессиональные критики в рецензируемых журналах, а не на форумах.

А по сути моих аргументов что Вы можете возразить?

Давление авторитетом - конечно, сильный манипулятивный прием, но, к сожалению, аргументом в поддержку Ошо не является и на этом форуме не работает. Я гарантирую это.

Пока же публикация может служить авторитетным источником насчёт того, что возможная польза может быть и что нужно для уточнения проводить более серьёзное исследование.

То, что медитации Ошо или полезны или неполезны, подтверждает авторитетный источник - Кэп.

Не работает, так не работает, ок. У меня нет PhD, чтобы максимально корректно судить о том, кто из вас более прав, вы или авторитетная исследовательница с неработающим на этом форуме авторитетом. Кэпа вы зря сюда привлекли, не тот случай, каждый всё равно останется при своём.

Не работает, так не работает, ок. У меня нет PhD, чтобы максимально корректно судить о том, кто из вас более прав, вы или авторитетная исследовательница с неработающим на этом форуме авторитетом. Кэпа вы зря сюда привлекли, не тот случай, каждый всё равно останется при своём.

Погодите:

1. Я про авторитет исследовательницы вообще ничего не говорил. Я указал, что ее исследования недостаточно, чтобы что-то однозначно утверждать о медитациях Ошо, с чем она, кстати, согласна.

2. А что такого особенного в PhD? Это какая-то "особая научная магия"? Кстати, есть "остепененные" ученые-креационисты и другие интересные личности с научными степенями, несущие бред. И что? Разве обычного мышления и знакомства с основами научного метода недостаточно? Вы можете прочитать статьи в Вики, ссылки на которые я указал, и понять, что результаты исследовательницы можно объяснить не только пользой от медитаций Ошо.

3. Вы утверждаете, что находитесь на форуме, а не на "защите докторской", поэтому не будете вступать в научные дискуссии, но при этом приводите ссылки на вроде бы научные статьи и настаиваете на их авторитетности, то есть Вы вступаете в научную дискуссию. Может, определитесь?

4. Почему каждый останется при своем? Может быть, Вы предоставите убедительные доказательства пользы медитаций Ошо и я пойду медитировать? Почему бы мне не заняться полезной для здоровья практикой?

Параллельно с разговорами о "научности ОШО", хотелось бы узнать - чего лично Вы добились благодаря ОШО.

Наверное ДжозефСпринг хочет поработать за еду и медитации в коммуне, созданной по типу Ошо. :)

Я придерживаюсь той точки зрения, что критиковать должны профессиональные критики в рецензируемых журналах, а не на форумах. Пока же публикация может служить авторитетным источником насчёт того, что возможная польза может быть и что нужно для уточнения проводить более серьёзное исследование.

Критиковать могут все желающие. Но критика профессиональных ученых будет намного лучше аргументирована, следовательно убедительнее. Особенно если у ученых есть возможность ознакомиться с научным трудом с помощью международных научно-метрических баз данных. Сайт свами Satrakshita точно нельзя зачислять к этим базам (как-то сомневаюсь, что ученые будут искать научные статьи на сайтах последователей Ошо).

Поэтому остановлюсь на Scopus. У Avni Vyas (University of Manchester) там неплохой h index = 7, 190 цитирований, а также 20 публикаций. Из них 5 в 2007 году. Но ни упомянутой Вами публикации, ни сборника научных трудов (2007 год выпуска) на Scopus, к моему сожалению, не могу найти.

Рискну сделать вывод, что научная общественность с этой публикацией скорее всего не знакома. Именно по этим причинам отсутствует критика на публикацию, и исследования по выявлению эффективности медитаций Ошо с 2007 года не проводились.

Альтернативное объяснение - есть категория ученых, которые не прочь подзаработать на заказной статье. Этим все равно кого исследовать - СИ, или Ошо. Лишь бы платили нормально. Но скорее всего солидный ученый из известного университета на стал бы так рисковать своей репутацией.

Но критика профессиональных ученых будет намного лучше аргументирована, следовательно убедительнее.

Таня, убедительность не обязательно коррелирует с качеством аргументации.

И вообще, Вы в курсе, какое качество образования у психологов сейчас в РФ? Можете посмотреть на сайте Б17!:rolleyes:

По четырём вопросам:

1. ок

2. Если бы это написал человек без PhD, никто бы даже рассматривать в качестве авторитетных доказательств это не стал бы. Степень и пара публикаций где-то в около 90% случаев даёт право на добавление мнение автора в ту же вики, на которую вы указали (и просто так уже убрать информацию оттуда, ссылаясь на своё критическое мышление, не получится). И да, мышления и простого знакомства с научными методами по моему мнению недостаточно, чтобы максимально корректно оценивать исследование. Профессиональных критиков должны критиковать другие профессиональные критики именно из-за массы различных тонкостей, которые человек, быстро прочитавший пару статей в википедии, может не учесть.

3. Я готов рассматривать авторитетные научные мнения, но я не готов вступать в дискуссию, подтверждая или опровергая эти мнения своим научным опытом.

4. Если вы хотите пользы для здоровья, советую заниматься по утрам зарядкой. Лучше тогда уж не ждите никакой выгоды от медитации Ошо или медитаций любых других традиций, просто забудьте их как бесполезную трату времени :)

Наверное ДжозефСпринг хочет поработать за еду и медитации в коммуне, созданной по типу Ошо. :)

Если бы в России коммуна была, может и попробовал бы :)

Рискну сделать вывод, что научная общественность с этой публикацией скорее всего не знакома. Именно по этим причинам отсутствует критика на публикацию, и исследования по выявлению эффективности медитаций Ошо с 2007 года не проводились.

Спасибо за ответ. Да, так вполне может быть, возможно нужно просто подождать. Я попробую узнать как-нибудь потом у самой исследовательницы, что там с продолжением исследований.

Профессиональных критиков должны критиковать другие профессиональные критики именно из-за массы различных тонкостей, которые человек, быстро прочитавший пару статей в википедии, может не учесть.

Это Вы про себя?

На форуме где-то были ссылки на научные публикации о пользе коротких медитаций для снятия стресса и бесполезности длительных медитаций. Как это относится к Ошо не знаю.

3. Я готов рассматривать авторитетные научные мнения, но я не готов вступать в дискуссию, подтверждая или опровергая эти мнения своим научным опытом.

Ну, если человек некомпетентен, то просто рассматривать мнения специалистов - разумная стратегия. Но, во-первых специалисты могут ошибаться, во-вторых, в силу некомпетентности, можно ошибиться и неправильно понять позицию эксперта. Например, пробное пилотное исследование ошибочно оценить, как убедительный аргумент. Так что гораздо удобнее свою компетентность таки повышать.

4. Если вы хотите пользы для здоровья, советую заниматься по утрам зарядкой. Лучше тогда уж не ждите никакой выгоды от медитации Ошо или медитаций любых других традиций, просто забудьте их как бесполезную трату времени :)

"Просветленные" и иже с ними вводят меня в ступор. Так если медитации Ошо не для здоровья, почему Вы начали с ссылки, которая пытается пользу для здоровья обосновать?:blink:

Если бы в России коммуна была, может и попробовал бы :)

Да у вас какие-то странные желания. :)

Таня, убедительность не обязательно коррелирует с качеством аргументации.

Это имхо, Сектофоб. Можно конечно сделать упор на мораль, или эмоции, а не на логику. Будет убедительно. Для культиста, например. Но в науке такая убедительность недопустима.

И вообще, Вы в курсе, какое качество образования у психологов сейчас в РФ? Можете посмотреть на сайте Б17!:rolleyes:

Приблизительно. Смотрите мой пост в теме о психоанализе. :lol2:

А вообще психологов из БЕ17 можно считать учеными?!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...