Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Источник:

http://askforbiblie..../exjw/irina.htm

Сломаное доверие

Встретилась я со Свидетелями Иеговы в 1991 г., то есть в период политического потепления, когда эта организация в России начала крупномасштабную проповедническую работу. Мне было 28 лет, у меня было двое маленьких детей (3,5 года сыну и грудная дочь) и не слишком добропорядочный муж и отец. Библия меня интересовала с детства, но она была все эти годы под запретом, поэтому я читала, все, что попадало под руку, все что касалось духовных вопросов, а также, при любом удобном случае с готовностью встречаласьсо всякими колдунами, волшебниками, ворожеями, экстрасенсами (все, что было доступно на тот момент). К моменту встречи со Свидетелями Иеговы я так или иначе имела представление об основных религиях, различных их ответвлениях и сектах.

Традиционное православие и католицизм меня не привлекали категорически, уж очень много там было, на мой взгляд, догм, которые надо было принимать на веру, не задавая лишних вопросов. (Хотя, возможно, мне просто не попадался компетентный в этой области человек). Восточные религии отпали сами собой, поскольку мне они были непонятны совсем. Колдуны, экстрасенсы тоже как-то не пришлись по душе. И остались, стало быть, протестантские направления, знакомство с которыми для меня представляло особенный интерес. Мне как раз подарили Новый Завет, и я "накинулась" на него, как голодная. Я не раставалась с этой книгой день и ночь, и, читая, восхищалась красотой и гармонией, вся книга была исписана моими пометками и комментариями, я работала с ней, как с учебником.

Вот на эту удобренную и взрыхленную почву и легло учение Свидетелей Иеговы. Вопросы смысла жизни, будущего Земли и человечества, прошлого и настоящего, смерти и жизни, добра и зла - все это мучало меня, как нарыв, и моя новая знакомая показывала ответы на них в Библии, пользуясь при этом книгой для тематического изучения "Ты можешь жить вечно в раю на Земле", изданной ОСБ. Все для меня вдруг расставилось по своим местам, я получала удовлетворяющие ответы на все интересующие меня вопросы, и увлеченно начала читать всю литературу ОСБ, которой на тот момент не хватало. И это, как я сейчас анализирую ситуацию, поддерживало во мне чувство легкого духовного голода и разжигало аппетит.

Изучение продолжалось и, когда эйфория от первых встреч немного сошла, я заметила, что моя учительница в некоторых моментах вела себя слишком напористо, настаивая на посещении каких-то собраний, которые меня на тот момент совсем не интересовали. У меня были крошечные дети и куча проблем в семье, а тут какие-то встречи, да еще рано утром, да еще в выходные. Я категорически сказала, что никуда не пойду. К тому же я начала задавать "ненужные вопросы": "Чем религия СИ лучше и истиннее, например, буддизма или Вед?" Кончилось все это тем, что Марина (так звали мою учительницу) решила по моему случаю посоветоваться со старейшиной, и тот рекомендовал прекратить со мной изучение, поскольку у меня не происходило никакого "духовного роста". Это все произошло через 1,5 года регулярных занятий.

Когда она сообщила мне об этом, у меня был просто шок: я уже привыкла к занятиям, мне была необходима духовная пища, а потом я просто боялась, что не буду спасена, а ведь конец этой системы вещей был так близок. К тому же я ревностно начала "спасать" (то есть постоянно проповедовать) своих родных и близких. Поскольку я делала это очень не умело и напористо, это тут же обострило проблемы с мужем и его родственниками. И, хотя мне казалось, что я проявляю достаточно такта в отношениях с ними (но ведь скоро конец, а они не успеют), проблемы обострялись по нарастающей.

Когда меня "бросила" Марина, мне ничего не оставалось, как пойти в собрание Свидетелей Иеговы, ведь только там был истинный Бог. Таким образом к 1993 г. я дошла до крещения. Мне ужасно не хотелось проповедовать, но как оказалось, это было нашей основной обязанностью. Как писали в журналах ОСБ, к этому должно побуждать нас сердце, и мне было странно, что мое сердце, напротив, совсем меня не побуждало. Надо было много работать над собой, ведь сердце "лукаво и крайне испорчено" и значит надо развивать в себе "плоды духа" и тогда, возможно, я смогу испытывать правильные чувства. Свидетели Иеговы - считается единственной истинной организацией Бога на Земле, и поэтому несмотря на некоторые противоречивые советы, которые давались в Сторожевых Башнях, надо было беззаговорочно принимать ее руководство.

Выбора не оставляется: идти больше некуда, все религии - ложны, а "отступники" просто заблудились или не ценят доброту Бога. Так я считала тогда. Да, тогда у меня хватало сил смотреть "сквозь пальцы" на некоторые смущающие меня вещи: подсчет часов в проповеди, запрет читать постороннюю литературу, и особенно критическую по отношению к ОСБ, запрет альтернативной гражданской службы, призывы к бескомпромисности (особенно когда это касалось праздников, а следовательно во многих случаях просто разрыв семейных связей).

Мне всегда казалось, что необходимо искать "золотую середину" и, что именно этому нас учит Библия. Надо признаться, что меня очень сильно раздражала однобокость и необразованность, за редким исключением, наших старших мужчин, которые зачастую со сцены вовсеуслышание давали недопустимые советы. Хорошо, если опытные соверующие "просеивают" сказанное несовершенными мужчинами, которые зачастую не могли содержать в порядке свои собственные семьи и детей, не говоря уже о собрании. Но ведь очень многие неопытные, особенно пожилые, воспринимали слова старейшин буквально, как уполномоченных Богом, ведь те, в свою очередь, назначались Руководящим Советом.

Какое-то время мне удавалось сохранять мир в душе благодаря близким взаимоотношениям с Богом, и также тому, что я училась ценить в старейшинах их самоотверженность, их усилия по организации порядка в собрании, а также делая скидку на человеческое несовершенство. Также хочется сказать, что все эти годы мы жили достаточно интересно, в постоянном общении с родственными по духу людьми, часто устраивали интересные праздники с песнями и яркими, красочными спектаклями. Таким образом прошло десять лет. У меня было много друзей, "жизнеспасающее" дело, прекрасные перспективы и минимум свободного времени, чтобы задуматься поглубже обо всем, что меня тревожило. За это время у меня распалась семья, что случилось бы и без участия в моей жизни Свидетелей Иеговы, только, возможно несколько позже. Мои друзья, которых я приобрела, благодаря приходу в организацию, помогли мне и моим детям достойно пережить эту потерю. Никогда за эти годы моя семья не чувствовала себя оставленной и я лично не испытывала чувства одиночества, за что бесконечно признательна многим моим друзьям, тоже Свидетелям Иеговы. Мне понадобились годы, чтобы я поняла, что пресыщена литературой ОСБ "по горло", что больше не могу в себя впихивать ни журналы, ни даже Библию. Какое-то время меня это смущало и я пыталась себя заставлять, но это не имело ни малейшего успеха. Тогда я окунулась в светскую литературу с головой. Читала любимую классику, увлеклась рисованием - подкрасила свой мир цветными красками.

Серьезное противоречие с идеями Общества у меня обострялись еще и из-за моего желания дать детям хорошее светское образование и материальное обеспечение. Мне совершенно не хотелось принимать, так сказать "обет нищеты", к которому в некоторой степени призывает литература ОСБ и старшие мужчины со сцены. До тех пор, пока мне казалось, что все проблемы в собрании возникают из-за несовершенства соверующих, я могла с этим спокойно мириться. Но в какой-то момент у меня возникли ощущения, что организация Бога просто гниет, и тогда я решила получить максимально полную информацию о "верном и благоразумном рабе". Если эта организация действительно от Бога, то не может из нее так "утекать" дух любви и процветать буквально фарисейский дух формализма, убивающий все живое.

Благодаря доступу в интернет, я узнала, что таких как я - очень много, что исторические факты просто вопиющи искажены Обществом. И что все эти годы моей доверчивостью, наивностью и духовными потребностями просто пользовалась незнакомая и непонятная мне группа фанатичных людей. Я испытала чувства боли и полного разочарования.

Тем не менее, эти годы не потрачены напрасно и я стараюсь позитивно смотреть на вещи. Я люблю моих друзей, которые разделяют со мной взгляды на ОСБ и являются для меня такой же поддержкой, как и раньше, я не успела испортить жизнь своим детям, за что благодарна Богу и полна надежд продвигаться в познании живого Бога. Постараюсь из всего произошедшего со мной сделать правильные выводы и больше не попадать в зависимость от несовершенных людей.

Ирина

Опубликовано

Источник:

http://askforbiblie..../grieshaber.htm  

Публичное разоблачение Свидетелей Иеговы 

Эрих и Джин Грисхабер

“Эта религия для меня, - думал я, она учит, как жить в современном мире”

Правда и факты из личной жизни Эриха и Джин Грисхабер в секте "Свидетели Иеговы"

Наша первая встреча со Свидетелями Иеговы

Все началось, когда наша соседка Тельма представила меня и мою жену Джин своим друзьям Эду и Долорес. Мы были рады нашей первой встрече с ними, потому что нас сразу привлекла их воодушевленность, которую им давала их вера. Эд и Долорес были Свидетелями Иеговы.

За тот вечер, когда произошла наша первая встреча, наш интерес к их вере быстро возрос, особенно, когда они начали объяснять, как вскоре мир изменится и превратится в рай. За несколько часов они могли постранично пройтись по Библии, доказывая, как в ближайшем будущем придут времена, когда не будет больше войн, страданий, ненависти, эгоизма, преступлений и насилия. Вместо этого наступят абсолютный мир и безопасность на земле. Я и моя жена были очарованы идеей, что земной рай так близок.

До сих пор ясно переживаю то потрясающее впечатление, которое произвела на меня первая встреча. Два отрывка, которые упоминались во время обсуждения, продолжали вновь и вновь звучать у меня в голове:

“Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на место, и нет его. А кроткие наследуют землю, и насладятся совершенством мира” (Псалом 36:10,11).

“И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны” (Откровение 21:4,5).

Я воспитывался как баптист и продолжал придерживаться своей веры с моей женой и моими пятью детьми. Однако на протяжении всех этих лет я никогда не считал ни одну из этих библейских истин прикладной к моей жизни или жизни моей семьи. Мне оставалось только удивляться тому, что где-то в Библии существуют другие важные истины, касающиеся будущего моей семьи.

В этот первый Вечер Эд и Долорес объясняли, как эти грядущие перемены подействуют на каждую личность, живущую на земле, включая каждого члена моей семьи. В очень серьезном тоне Долорес рассказала нам, что, если мы любим жизнь и хотим жить, мы должны поспешить набраться точных сведений о Боге, Его целях и Его требованиях. Потом она указала на книгу Пророка Софонии в своей Библии:

“Взыщите Иегову, все смиренные на земле, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вас минует день гнева Иеговы” (Софония 2:3).

Я был крайне озадачен. Мы с женой не имели четкого представления о Боге и о том, что Библия говорит о приходе рая на землю — или даже, как наша семья может поучаствовать в этом. Как могли мы открыть для себя эти вещи? Потом получилось так, что Эд и Долорес сделали предложение, показавшееся нам очень любезным: они будут приходить к нам домой каждую неделю для изучения Библии с нами.

Учение о нашей вере

Я всегда посещал церковь, и я, и моя жена чувствовали себя христианами. Поэтому для нас посещение Зала Царства и изучение Библии со Свидетелями Иеговы были возможностью получить более глубокое понимание нашего собственного вероучения.

В течение наших Библейских занятий нас знакомили с печатной литературой Общества Сторожевой Башни — организации, которая стоит за Свидетелями Иеговы. Это дало мне возможность сравнить и пересмотреть мою веру. Я нашел много отличий. Сначала я узнал, что Иисус — ангел и сотворенное существо. Он не Бог и не должен почитаться: только Бог Иегова достоин почитания. Я также узнал, что и ада не существует, и что только 144.000 Свидетелей Иеговы будут жить после битвы Армагеддон на совершенной земле.

Мы тогда не понимали, что слушали фальшивые учения и постоянные разоблачения окружающего мира от тех, у кого проходили изучение Библии. Но вскоре наше миропонимание и наши вопросы разрешились и превратили это учение в звуки истины.

Мы уже посещали собрания по 5 раз в неделю, и наша семья постоянно изучала литературу Сторожевой Башни. Первое время вся эта деятельность стала для нас какой-то обузой, как и многие другие обязанности, некоторые из которых были гораздо скучнее и надоедливее. Но позже мне уже казалось, что за всей этой работой, которую от нас требовали, стояла хорошая причина, и вскоре я научился не задавать вопросов о том, что просили у моей семьи или у меня. Я даже прекратил сверять со своей собственной Библией каждый из текстов Писания, приносимых Свидетелями Иеговы для меня, и начал пользоваться переводом Библии в редакции “Нового мира”, сделанным Свидетелями Иеговы. (Общество сочло, что Библия Короля Якова — это устаревший и неточный перевод.) По иронии судьбы, намного позже мы узнали, что перевод Библии в редакции “Нового мира”, на самом деле, менее точен, чем Библия Короля Якова.

Общество уничтожает семена сомнения

По мере того, как наша учеба продвигалась, нам рассказали об учении Общества относительно переливания крови. Нас учили, что нам и нашим детям необходимо полностью отказаться от употребления всего, что содержит кровь в любом виде. Я спросил: “Почему это так?” И мне объяснили, что в соответствии с Деяниями 15:28,29 мы все должны воздерживаться от употребления того, что содержит кровь. Я был в недоумении. “Вы не едите мяса? — спросил я. — Едим, — был ответ надзирателя, — но только если оно хорошо прожарено”.

На следующий день я позвонил в Государственный Сельскохозяйственный Департамент, и мне сказали, что практически невозможно ликвидировать ВСЮ кровь ни в одном виде мяса, и что этого можно добиться только при кулинарной обработке. Когда я поделился этой информацией с надзирателем Зала Царства, который был главным представителем Общества Сторожевой Башни на местном уровне и осуществлял руководство работниками конгрегации, то он не смог дать мне ответа. Тогда я написал письмо в штаб-квартиру Общества в Нью-Йорк Сити.

Через месяц надзиратель прочел мне ответ Общества. Мне сказали, что это мой выбор — есть мне мясо или нет, но получать донорскую кровь при переливании я не должен. Далее мне заметили, что, судя по тому, что я задаю вопросы и у меня возникают сомнения в разумности братьев, никто в Зале Царства не должен учиться со мной, пока я не скажу, что мое отношение к этому вопросу изменилось. Это была очень серьезная дисциплинарная мера. Это означало, попросту говоря, что я в организации попал в опалу.

Позже я узнал, что Общество использует определенную стратегию для того, чтобы обескуражить тех, кто бросает вызов учению. Нам втолковывали, что организация Бога на Земле — Общество Сторожевой Башни, решает за нас, получим мы вечную жизнь или нет. Если мы отделимся от Общества, наше будущее в раю будет находиться под вопросом. Заинтересованное в моей боязни быть отлученным (т.е. исключенным) от организации, Общество заставило меня подавить мои сомнения, и я должен был отступить. Это послужило причиной принимать учение Общества слепо. Эта была очень действенная стратегия: больше я не задавал вопросов о том, чему должен был учиться.

Обязанности семьи Свидетеля Иеговы

Моя жена продолжала учиться в Обществе и вскоре была крещена — это очень важный шаг для вступления в Свидетели Иеговы. Я продолжал посещать многочисленные собрания в течение года и тоже был крещен.

Жизнь в нашем доме начала драматически изменяться. Постепенно мы отошли от того, что Общество называет “языческими праздниками” — Рождество и Пасха. Эти праздники содержат языческие символы и элементы, которые предосудительны в глазах Бога. Празднование дней рождений также были запрещены, потому что воздавали особенные почести кому-то одному (тому, у кого день рождения) — и нас учили, что это нехорошо, когда один человек получает столько почестей.

Потерю дней рождения было особенно трудно переживать детям. Дни рождений традиционно были самыми личностными и сокровенными праздниками в нашей семье. Но нас учили, что это не соответствует интересам детей. Мы не хотели, чтобы что-либо стояло между нашей семьей и раем.

Наш сын теперь не мог ходить в футбольную команду, так как игра или тренировка могли прийтись на вечер собрания. Наша дочь должна была покинуть команду по плаванию из-за соревновательного характера этого спорта. Никто из наших детей не мог голосовать, и не мог участвовать ни в каких школьных мероприятиях, так как нас учили, что такая деятельность является частью мира, а мир служит ложному богу. Они не могли быть членами клубов как девочки-скауты, так как подобные организации практикуют соревновательный характер деятельности и дают особые награды.

Мы также учили детей не отдавать салют флагу, не вставать при исполнении национального гимна. Патриотические песни были также запрещены, так как все эти действия считались “мирскими”. Общество учило, что когда мы делаем все эти вещи, мы этим начинаем служение ложному богу. Наша старшая дочь Синди, которой было 14 лет, претерпевала общественные притеснения от ее учительницы и ее одноклассников из-за неучастия в исполнении государственного гимна. Мы были подготовлены к такого рода инцидентам, так как Общество сказало нам, что надо ожидать преследований — и преследования начались.

Постепенно мы отходили от ежедневной жизни, чувствуя себя чужими и изолированными, и почти целиком втянулись в работу Свидетелей Иеговы.

Окончательное посвящение перед грядущим раем

Наша ежедневная жизнь теперь сосредоточилась на регулярном служении “от двери к двери” и на изучении Библии с теми, с кем удалось завязать знакомство. Я искренне жалел тех, кто не отвечал на наши известия, так как нас учили, что все, кроме Свидетелей Иеговы, будут уничтожены. Все остальные “верующие” люди были только служителями Сатаны Дьявола — даже те, кто принадлежал к религиозным организациям, носящим имя Христа и исповедовал его как Господа. Нас также учили, что “вера без дел мертва” (Иакова 2:17) и что только служители Божьей организации на земле (Общества) делали то, что может считаться делом из все мирских дел.

Как один из Свидетелей Иеговы, я ожидал, что мое спасение придет через Общество Сторожевой Башни. Меня учили, что для того, чтобы получить вечную жизнь, моя семья и я должны остаться в “Ковчеге”, которым, как нас убедили, является Общество. Это было нелегко. Нам приходилось работать очень много, чтобы подтвердить нашу преданность вере: точные записи должны были отражать каждый час нашей работы, каждую книгу и журнал, которые мы раздавали и раскладывали, а также успехи в нашем изучении Библии. Наше духовное здоровье зависело от того, как много времени мы провели на этой службе.

Я отказался от мысли закончить колледж, так как теперь мы должны были строить свои планы на будущее, учитывая, что Армагеддон начнется со дня на день. Во время одного из конгрессов, состоявшегося на стадионе Доджеров в Лос-Анджелесе в 1971 году, нам объясняли, что часы, которые должны пробить тревогу, уже щелкнули — так близко это время. Нет необходимости говорить, как мы были взволнованы.

1973 год был полон волнений для нас, потому что мы знали, что день 1 октября 1974 года был началом 6 тысячелетия существования человечества на земле. И что это то время, когда Иисус прекратит свое мирное правление на земле. В предчувствии этого события “друзья” (как Свидетели Иеговы часто называют себя) начали продавать свои дома, предметы удобств и мотоциклы. Несколько наших знакомых в организации оставили хорошо оплачиваемые работы и взяли на себя более подходящие занятия, такие как работа уборщика, чтобы иметь больше времени, пригодного для служения.

Одни из наших друзей, которым приходилось ездить в более отдаленное место, написали нам и попросили остаться с нами, чтобы “благополучно перенести Армагеддон” с нашим братством. Они оставались месяц, а потом нашли апартаменты в районе. Две другие семьи, которые должны были ехать туда, где необходимость в работе Свидетелей Иеговы была больше, вернулись в нашу конгрегацию, желая избежать Армагеддона.

Чтобы помочь в работе, моя жена стала полновременным пионером, и это означало 100 часов служения в месяц: проведение Библейских изучений на дому и хождение “от двери к двери” с посланиями от Иеговы. Чтобы обеспечить нашу большую семью, мне приходилось очень много работать, уделяя служению Общества все меньше времени. Через два месяца я понял, что не в силах совмещать работу со служением. В силу этих обстоятельств работа в организации стала для меня, это казалось нам, очень большой жертвой, которую я приносил во имя будущего. Но всей семьей мы решили, что каждый член семьи будет активнейшим образом участвовать в работе организации, и у моей жены появится возможность отдавать 100 часов полновременному служению Иегове.

Вызов, брошенный временем

В течение 12 месяцев, начиная с лета 1973 года, произошли три события, которые заставили меня очнуться от пассивного восприятия всего того, чему учили в Общества Сторожевой Башни.

Во-первых, вышла статья в “Сторожевой Башне” с обращением ко всем курящим, что нам дано несколько месяцев, чтобы избавиться от этой привычки, или нас отлучат. Такие же угрозы относились к тем, кто работал на табачных фирмах: начиная с выращивания табака и заканчивая его продажей. Я был ошеломлен новостью. Я курил уже давно, но Общество меня никогда не осуждало и не указывало мне на необходимость бросить курить. Сначала я рассердился, так как решение показалось мне слишком резким и необоснованным, но после тщательных раздумий, я подумал, что в интересах своего здоровья будет лучше, если я брошу курить.

Меня только поразило все-таки то, что, должно быть, найдутся братья, которым покажется трудным остановиться, они обнаружат, что их выпихнули из Общества и, таким образом, исключили из Царства Иеговы. Я недоумевал, какая же привычка у них на очереди? Грызение ногтей? Переедание? Алкогольные напитки? Я почувствовал, что узда, которую надело на меня Общество, сужается: каждая грань моей жизни была подконтрольна, и с каждым днем я все отчетливее сознавал это.

Второй инцидент произошел в начале 1974 года — умер отец Джин. Это был ужасный удар, потому что мы знали его судьбу — он не был членом Общества. Общество особенно неодобрительно смотрело на участие в похоронном обряде, который проводился любой другой религиозной организацией, кроме Сторожевой Башни. Ни один достойный Свидетель Иеговы не позволит себе запачкаться в “Великом Вавилоне” (т.е. в системе ложного бога), невзирая на обстоятельства, которые могут сложиться непредвиденно — даже если речь идет о похоронах чьего-то отца. Любое проявление эмоций считалось нежелательным. Единственное, что оставалось Джин — готовить еду для разрушенной семьи. И это она делала с радостью.

Наблюдая за Джин в течение тех дней, я почувствовал растущее беспокойство тем, насколько мы стали холодны и бесчувственны, и тем как нетерпимость Общества столь глубоко въелась в наши умы и чувства.

Третий инцидент начался, когда я прибавил лишнего веса, который начал накапливаться после того, как я бросил курить. Я перепробовал много диет, но не добился никакого толка. Я мог бы сбросить несколько фунтов, только снова взявшись за сигареты. Я думал, возможно, физические упражнения помогут мне, и поэтому я начал ходить по разным гимнастическим залам в надежде найти подходящее место, которое удовлетворит мои требования, не заключая долгосрочного контракта.

Однажды мой друг Дик подошел ко мне на работе с приглашением пойти в гимнастический зал, который он сам посещал. Он описал его как хорошо оборудованный, с ежемесячной оплатой. Я с радостью принял его приглашение. Когда мы пришли в гимнастический зал, я испытал настоящий шок. Повсюду были афиши и постеры с Иисусам. В гимнастическом зале в центре одной из комнат был “Евангелический шкафчик” во всевозможной литературой. На средних христиан это должно было произвести хорошее впечатление, но мой мозг, находившийся под давлением Общества Сторожевой Башни, отвергал это. Я был убежден, что любая подобная литература была от Сатаны Дьявола.

Мое желание сбавить вес было настолько велико, что я решил использовать преимущества этого гимнастического зала. Но я дал клятву не вступать в религиозные обсуждения ни с кем. После нескольких визитов я почувствовал признательность за то, что упражнения сделали со мной. С таким другом, как Дик, случай стал небольшим дополнительным толчком. Однажды я заметил Дика, разговаривавшего с другим мужчиной, но отрывки их беседы долетали до меня через комнату. Я с удивлением услышал, что они говорили обо мне. Через несколько минут этот мужчина подошел ко мне и поинтересовался, являюсь ли я Свидетелем Иеговы. Я ответил ему, что являюсь, и мы оба перевели разговор на разъяснение наших вероисповеданий. Под самый конец беседы он дал мне в руки карточку, на которой было написано имя друга, покинувшего Общество Сторожевой Башни, и стал подстрекать меня позвонить ему вскоре. Я вежливо взял карточку без намерений использовать ее.

Прошли недели, но некоторые вещи из этой короткой беседы, проведенной в гимнастическом зале, постоянно вспоминались мне. Почему, например, друг этого парня, с которым я разговаривал, покинул Общество Сторожевой Башни. Возможно, он совершил какое-то действие, за которое его отлучили. Было сложно поверить в то, что кто-то просто так оставил Общество. Маленькая карточка с телефонным номером время от времени появлялась на моем столе, и это также напоминало мне о той беседе в гимнастическом зале.

В конце концов, мне пришло на ум, что я действительно должен помочь “брату”, если он, в самом деле, добровольно покинул Общество. Я решился позвонить ему. Если выяснится, что он был отлучен, я смогу просто повесить трубку, так как нас учили, что такие люди были людьми Дьявола. Если это не так, возможно, я смогу его спасти. Я достал карточку снова, которая к этому моменту была помята и загрязнена. Номер едва был виден.

“Говорит Билл Сетнар”.

“Вы были отлучены?” — спросил я.

“Как ваше имя?” — ответил он.

“Предпочел бы не говорить”.

В этот момент раздался громкий щелчок на другом конце, и я понял, должно быть, повесили трубку. Я очень рассердился и перезвонил ему.

“Почему вы повесили трубку?” — спросил я.

“Я предпочитаю не говорить с анонимами. Ну, как вас зовут?”

Я колебался один момент и потом сказал: “Зовите меня Эрихом”.

“Читайте статью от 1 апреля 1972 года, озаглавленную “Они узнают — пророк среди них”, опознайте пророка и вспомните Второзаконие 18:21 и 22. Когда закончите, перезвоните мне”. Он снова повесил трубку.

Я был более чем удивлен его наставлениями. Он попросил почитать литературу самого Общества (Журнал “Сторожевая Башня” выходит раз в две недели и содержит обзорные статьи Общества, касающиеся религии и текущих событий). Я немедленно начал искать статью, это оказалось настоящей проблемой для меня. Мы все время переезжали и для того, чтобы найти эту статью, мне понадобилось просмотреть все коробки с книгами.

Я изучил статью тщательно и, к своему удивлению обнаружил, что мы, Свидетели Иеговы, заявляем о себе как о пророках Господа. Мы получили нашу информацию прямо от ангелов. Это снабжение информацией продолжалось с самого начала Общества Сторожевой Башни, и до тех пор, как оно стало известно под названием Международного общества исследователей Библии. Потом я обратился к Второзаконию 18:21 и 22:

“И если скажешь в сердце своем: как мы узнаем слово, которое нам Господь говорил? Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его”.

Сделало ли Общество какие-либо неверные предсказания в течение 100 лет своего существования? Я заинтересовался.

Воистину организация лжепророков

Когда вновь позвонил Билл, он поделился со мной тем, что составил список различных предсказаний, сделанных Обществом в течение нескольких лет. Он пригласил меня в свой офис, чтобы взглянуть на них и чтобы я мог сам судить. В его офисе я сделал несколько важных открытий, которые изменили мою жизнь.

Я совершенно не знал, что Общество имело первое предсказание о 1874 годе, как о годе Второго Пришествия Господа. Меня учили, что Иисус вернулся невидимым в 1914 году.

Билл показал мне публикацию 1889 года “Время близится”. На странице 15 я прочел: “Эта информация свыше, и настолько сложна, что не может быть создана человеческим существом”. После того, что Общество заявляло о Духовном происхождении Иисуса, в статье содержалось и пророчество (стр. 101):

“Царство Божее уже пришло... Битва Великого дня, Всемогущего Бога, описанная в Откровении (16:14), уже началась в 1878 году, она закончится окончательным свержением человеческого правления”.

В издании 1915 года было напечатано то же самое, что и в издании 1889 года, с одной значительной разницей: дата “1914” была переправлена на “1915”, потом на “1918” и, наконец, на “1925” После “1925” дата Второго Пришествия Христова уже не исправлялась, вернувшись изначально к дате “1914”, с которой нас и познакомили в Обществе.

Мой разум был оскорблен, когда далее я прочитал в статье “Царство близко” (издание 1901) о том, как вычислялись эти даты. На странице 342 было написано следующее:

“Измерив входной коридор Великой Пирамиды, мы получили 3416 дюймов. Это символизирует 3416 лет от даты создания пирамиды, то есть от 1542 года до Рождества Христова. Расчеты дают 1874 год после Рождества Христова, как год, когда наступят тревожные времена... Таким образом, сама пирамида является наглядным свидетельством того, что примерно в 1874 году начнутся времена таких потрясений, которых до сих пор история не знала, и которые никогда уже не повторятся вновь”.

В издании 1907 года сделано точно такое же заявление, но количество дюймов переправлено с 3416 на 3456 — без каких бы то ни было объяснений того, каким образом одно и то же расстояние имело столь различные размеры, и в итоге получился 1914 год. То, что последователи Иеговы в своих сомнительных расчетах исходили из предосудительного исследования языческого памятника, просто загнало меня в тупик.

Как выяснилось, исследование Обществом великой Пирамиды было не единственным основанием для прорицаний. В 1920 году, в публикации “Миллионы ныне живущих не умрут никогда” я нашел следующее предсказание:

“Таким образом, мы можем быть уверены, что в 1925 году вернутся Авраам, Исаак, Иаков и другие ветхозаветные пророки, а также те, кто в главе 2 Послания к Евреям могут быть приравнены к ангелам. Они вернутся, когда на земле останутся лишь совершенные люди” (стр.89).

После того, как в Бет-Сариме было возведено специальное строение, Общество, очевидно, с нетерпением ожидало возвращения этих “князей” в буквальном смысле слова. Это ожидание совершенно ясно описано в издании Общества “Спасение”.

“В Сан-Диего, в Калифорнии, на небольшом участке земли в 1929 году построен дом, который назван и известен как Бет-Сарим. “Бет-Сарим” по-еврейски означает “Дом князей”. Покупка земельного участка и возведение здания являются наглядным доказательством того, что сегодня на земле существуют истинно верующие люди, преданные Господу Иисусу Христу, Его Царствию. Они верят, что воистину верующие люди, умершие ныне, будут воскрешены Господом из мертвых, и, вернувшись на землю, примут участие в земных делах... Их возвращения можно ожидать в любой день”, (Стр. 311)

Я обнаружил после проверки соответствующих записей из Сан-Диего, что Общество делало попытки придать дому славу дома Давида из Ветхого Завета.

Дом до сих пор стоит в Сан-Диего, несмотря на то, что больше не принадлежит Обществу. Объясняются все эти факты тем, что история переписывалась так, как было удобнее. В ежегоднике Свидетелей Иеговы 1975 года говорится: “во-первых, был сделан вклад для достижения цели воздвижения дома в Сан-Диего по распоряжению брата Рутерфорда.

Билл продолжал показывать мне другие предсказания, ошибки и переписывания истории Обществом, по мере того как инкриминированные свидетельства собирались, я оторвался на минутку, чтобы взглянуть на то, что Библия сказала об этих вещах. Я нашел ответ у Матфея 7:15-16: “Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?.. Итак, по плодам их узнаете...”

Я сопоставил эти строки с пророчествами, которые Билл показал мне, с утверждением от 1 апреля 1972 года в статье Сторожевой Башни:

“Этот пророк не был одним человеком, но имел тело мужчин и женщин. Это была маленькая группа последователей, идущих по стопам Иисуса Христа... известная как Христианские Свидетели Иеговы”.

Общество Сторожевой Башни было лжепророком в соответствии с их собственной литературой! Для меня была открыта только одна возможность — действовать, и это действие заключалось в том, чтобы вытянуть себя и свою семью из организации.

Впервые за несколько лет я начал самостоятельно изучать Библию. Я хотел знать, существовали ли какие-то другие области, в которых Общество заставило меня заблудиться. Вскоре я обнаружил, что три основных доктрины Свидетелей Иеговы были ошибочны. Во-первых, Иисус Христос более чем ангел; он обладал всеми признаками Бога Иеговы. Во-вторых, ад, в противоположность тому, чему меня учили, существует. В-третьих, небеса не ограничиваются 144.000 Свидетелей Иеговы. Небеса открыты для всех тех, кто верует. Сравнение Свидетелей с фарисеями с этой точки зрения неизбежно. Иисус сказал: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете”. (Матфея 23:13)

Общество проявляло себя именно как фарисеи и в других аспектах, как я понял потом: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды”. (Матфея 23:25) Внешность чаши Свидетелей Иеговы выглядела очень “хорошей”, они не курили (больше), мужчины носили короткие стрижки, женщинам было запрещено носить длинные платья на собрания и служения, все они выглядели усердными и искренними. И все же, внутри чаши не было ни подлинной любви, хоть сколько-нибудь проявлявшейся через осмысленные эмоции, ни истинного покоя, ни определенной надежды.

Общество и контроль сознания

Я начал долго и тяжело думать о том, как я попал в культ лжепророков. Я был зол и мучился этим путем, по которому моя семья и я стали управляемыми. Как я мог быть таким слепым? Я позволил Обществу надеть на мои глаза повязку. В октябре 1967 года Сторожевая Башня писала:

“Библия — это организационная книга и принадлежит христианской конгрегации как организации, а не личностям, безотносительно к тому, насколько искренне они могут веровать, что могут интерпретировать Библию. По этой причине Библия не может быть правильно понята без существующей организации Иеговы (Общества Сторожевой Башни), которая должна быть во главе”.

Так же, как и в случае политических диктатов, религиозные культы на протяжении веков должны были мешать свободомыслию, гласности и свободе печатного слова, потому что правда, проявляющаяся в этих свободах, разрушает страх и угнетенность, благодаря которым существуют такие организации.

Такой страх Общество использует, чтобы включить незаметное, но не менее разрушительно давление — возможность потерять свое место в Царствии, и страх попасть во власть Дьявола. Эти страхи тщательнейшим образом употреблялись, чтобы удержать Свидетелей Иеговы от чтения литературы, написанной другой религиозной организацией, или от пения любых песен, написанных христианами или в другой религии, включая похороны члены семьи.

Как замену такого рода деятельности Общество Сторожевой Башни создало мир собственной “истины”. Миллионы публикаций, выходящие со станков каждый день, касаются всевозможных предметов, тщательно осознанных в соответствии в перспективами Сторожевой Башни. Любая другая литература или тщательно осуждалась или вообще запрещалась. Глава Общества А.С.Шроедер, на недавней ассамблее, выразился на эту тему: “Не тратьте 30 часов на чтение книг... Мы прочитаем их и напечатаем информацию в “Сторожевой Башне” и в “Пробудитесь!”, и тогда вы сможете прочитать ее за 30 минут." Удобно? Да, но такого рода пристрастное формирование также делало “удобным” устранение информации, которая может поставить Общество в затруднительное положение.

Когда любая напечатанная книга становилась устаревшей из-за необходимости изменений в доктрине, в интерпретации или в датах — устаревание происходило достаточно быстро — Общество приказывало своим последователям не читать ее. Несколько лет назад, Штаб-квартира Общества написала в каждый Зал Царства Иеговы, прося членов выслать их устаревшие книги под предлогом создания библиотеки.

Общество подробно знакомило каждого его члена с его установками за пять встреч в течение недели и на многочисленных специальных конгрессах. Оно изолировало их от других источников информации, запрещая им читать другую литературу или говорить с теми, кто оставил организацию. Эта изоляция потом подкреплялась ограничением, касающимся молитвы (Свидетели молятся только в группах и только с другими Свидетелями), запрещением дискуссий с религиозными лидерами, с учителями других религий. Предложение о том, что можно попасть во власть демона и не пройти через Армагеддон были достаточно значимыми, чтобы убедить многих держаться подальше от всего, что не одобрено Обществом.

Общество использовало также и другие эффективные тактики, высказанные Карлом Марксом: “Первый шаг в науке революции — это искусство соблазнить общество словами, которые имеют приятное значение”. Самыми популярными словами в Обществе были такие как “правда”, “рай”, “теократия” и “христианский мир”. Неоднократно используя такие слова, можно создать положительное впечатление даже тогда, когда они не могут предложить конкретного значения ни для одного из них.

Общество Сторожевой Башни нападало на своих соперников, высвечивая их неудачи. Оно часто использовало риторические вопросы, такие как “Оставил ли христианский мир войну?”. Оно часто бросало вызов христианскому миру, требуя от него сделать то, что, как известно, не могло быть сделано никем, включая и Общество. Как часть усилий Общества облагородить себя в отличие от остальных, оно постоянно не связывало свою позицию с вещами, которые, как Общество надеялось, не будут восприниматься благостно его последователями, а идентифицировало себя с вещами, которые с радостью будут восприниматься его последователями. В последнем приближении это часто звучит примерно так:

“Бог собирается принести миру мир, основываясь на прицепах равенства и справедливости для всех людей. Становясь частью его теократической организации “Свидетели Иеговы”, вы можете быть включены в Его план”.

Кто бы не захотел стать частью мирного мира?! Но, конечно, Общество не в силах установить, как именно или когда такое обещание может быть исполнено, — как и у любой политической организации, которая может делать подобные обещания (даже без всех этих заключительных особенностей). Сотни публикаций обо всем этом издаются Штаб-квартирой Общества в Нью-Йорке.

Используя страх попасть к демону и Армагеддон, используя призрачные обещания или рай, используя литературу, знакомящую с теорией, Общество смогло собрать огромную армию 2,5 миллиона марионеток (прим.переводчика.: в настоящее время 5,9 миллионов). Эта армия сейчас набирает рекрутов в количестве, достаточном на 15 лет. Эти люди, спустя только 6 месяцев после начала изучения Библии, проведут свою жизнь, продавая литературу и проповедуя “от двери к двери”, и фактически исполняя на служении любые требуемые обязанности. Члены этой армии делают все это с уверенностью, так как они были научены верить, что они часть Божественной теократической организации, а все остальные служат Сатане Дьяволу.

Я знаю, потому что это — то, во что мы с моей женой верили и что мы с ней делали в течение 5 лет.

Правда, которая ведет к вечной жизни

После того, как я обсудил факты со своей женой, мы решили написать письмо о выходе из Общества. Мы знали, что это должно быть сделано до того, как мы сможем войти в другую церковь, или общаться с кем бы то ни было о том, что мы открыли. Если бы мы поделились информацией о лжепророках с кем-нибудь из конгрегации, мы были бы немедленно отлучены. Если бы мы были отлучены, никто из Свидетелей Иеговы не смог бы снова заговорить с нами. Там были такие люди, с которыми нам очень хотелось поделиться своими открытиями. В конце нашего письма об отказе мы поставили заметку, которая помешала бы нашему отлучению:

“Это письмо написано, чтобы информировать вас о нашем выходе из вашей организации и из Свидетелей Иеговы.

Причиной для этого письма послужило то, что Иисус предостерегал нас, говоря о лжепророках. Христианские Свидетели Иеговы претендуют на то, чтобы быть пророками. В Писании говорится также о том, как проверить того, кто выдает себя за пророка Божьего. Проверяя то, что вы говорили, мы обнаружили, что ваши пророчества не сбылись в действительности. Таким образом, мы чувствуем, что ваша организация — это лжепророческая организация, и мы не хотим сотрудничать с ней. Чтобы оживить вашу память, прилагаем список пророчеств Общества Сторожевой Башни, которые как выяснилось, не сбылись в действительности.

Мы хотим отметить, что мы выходим из организации, и если вы проведете акцию по отлучению нас, то мы предоставим дело нашему адвокату, как дело клеветнического характера”.

Эрих Грисхабер, Джин Грисхабер.

На протяжении нескольких следующих месяцев Билл и его жена Джоан оставались неотъемлемой частью нашей жизни. Только благодаря их сердечной заботе и терпению наш переход к нормальной жизни прошел ровно и спокойно.

Они посвятили последние 13 лет тому, чтобы помочь другим, таким, как мы с женой, открыть настоящую правду. Если бы не их тщательная работа и любовь к остальным Свидетелям Иеговы, многие материалы, которые помогли нам, остались бы для нас не доступны и по сей день. Когда мы поняли, что Общество Сторожевой Башни построено на вранье, я почувствовал, что нужно искать настоящую правду, потому что я до сих пор всем сердцем и душой люблю Бога.

Мне пришлось переучивать все то, чему меня научили в Сторожевой Башне. В мою бытность в организации я был уверен, что Иисус Христос был Архангелом Михаилом, оказалось, что это прямо противоречит Евангелию от Иоанна 8:58: “...истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь”. (EGO EIMI по-гречески) То же EGO EIMI сказано Богом Отцом в Исходе 3:14: “Я есмь Сущий... Сущий [Иегова] послал меня к вам”.

Как доказательство тому, что Иисус и ветхозаветный Яхве - одно лицо, Билл составил нижеприведенную таблицу. Эта таблица действительно помогла нам с женой.

ИИСУС

БОГ ЕДИН

ЯХВЕ

Творец и создатель

Иоанн 1:3

Колоссянам 1:12-27

Евреям 1:8-12

Иов 33:4

Исаия 40:28

Бытие 1:1

Первый и последний

Откровение 1:17

Откровение 2:8

Откровение 22:13

Исаия 41:4

Исаия 43:10

Исаия 44:6

Я Есмь (EGO EIMI)

Иоанн 8:24,58

Иоанн 13:19

Иоанн 18:5

Исход 3:14

Исаия 43:10

Второзаконие 32:39

Судия

2-е Тимофею 4:8

2-е Коринфянам 5:10

Римлянам 14:10

Бытие 18:25

Иоиль 3:12

Царь

Матфей 2:1-6

Лука 23:3

Иоанн 19:21

Иеремия 10:10

Исаия 44:6-8

Псалтырь 47:3

Свет

Иоанн 8:12

Лука 2:32

Псалтырь 26:1

Исаия 60:20

Камень

1-е Коринфянам 10:4

1-е Петра 2:7

Иоанн 4:42

Второзаконие 32:4

2-е Царств 22:2

Исаия 17:10

Спасение

Деяния 4:12

Деяния 28:28

1-е Иоанна 4:14

Исаия 43:3

Исаия 45:21,22

Псалтырь 106:19

Псалтырь 23:5

Пастырь

Иоанн 10:2

Евреям 13:20

1-е Петра 5:4

Псалтырь 99:3

Исаия 40:11

Как Свидетель Иеговы, я никогда не проходил шесть шагов спасения по Писанию. Если вы Свидетель Иеговы, я надеюсь, вы вместе со мной пройдете их:

1. ЗНАНИЕ, Римлянам 3:23 и Лука 18:13. Вы должны все знать, что в свете Слова Господня вы грешны.

2. РАСКАЯНИЕ, Лука 13:3 и Деяния 3:19. Вы должны понять весь ужас греха и раскаяться.

3. ИСПОВЕДЬ, 1 Иоанна 1:9 и Римлянам 10:10. Господь ожидает вашего избавления от вины.

4. ОТКАЗ Исайя 55:7. Печаль о грехах недостаточна сама по себе. Вы должны захотеть расстаться с ними раз и навсегда.

5. ВЕРА, Иоанн 3:16, Римлянам 10:9 и Марк 16:16. Уверуйте в завершенную работу Христа перед крестом.

6. ПРИЗНАНИЕ, Иоанн 1:11,12. Христос должен быть признан лично, внушен в сердце усилием веры, если опытвозрождения для вас.

Сделайте ваше окончательное решение — как сделал я — прямо сейчас. Я убежден Словом Господа, что я потерянный грешник; я верю, что Иисус Христос умер ради грешников и пролил свою кровь, чтобы смыть мои грехи.Сейчас я впустил Его, как моего личного Господа и Спасителя, и с его помощью буду исповедовать Его перед людьми.

Господь продолжает прощать нас, когда мы совершаем богоугодные дела. Я видел многих Свидетелей Иеговы, покинувших организацию и ставших последователями Иисуса Христа.

Эти новые обращенные стали рьяными исполнителями богоугодных дел, так как они понимают, что есть 5,9 миллионов потерявшихся душ (количество крещеных Свидетелей Иеговы на 2000 год), следующих Библии Общества Сторожевой Башни.

Общество не смогло и не сможет повредить христианству, но оно вредит его последователям. Эти последователи очень искренние люди, которые хотят только хорошего. Они будут очень дорожить вашей любовью и мужественной проповедью правды.

Искаженные Писания Общества, подделанные для проведения его собственных доктрин, заставляют последователей отвлечься от того момента, когда наступит смерть для них самих и их невинных последователей.

Я посвятил жизнь помощи каждому, кто хочет знать правду от этой бесовской организации. Я буду всегда благодарен тем, кто спас меня от “хищных волков”, описанных Господом по Матфею 7:15.

Об авторах

Эрих Грисхабер — основатель “Семинаров Свободы”, несектантских и независимых мероприятий по проповедованию Библейских истин. Он старается приблизить мировосприятие человека к тому, которое будет соответствовать Евангелию. До того, как принять Иисуса Христа как Господа Бога нашего и спасителя, Эрих и его жена Джин Грисхабер состояли в секте Свидетелей Иеговы в течение пяти лет до октября 1974 года, когда они сами вышли из организации.

Грисхабер начал свое служение Иисусу Христу с того, что ходил с личными проповедями на дом ко многим Свидетелям Иеговы, проповедовал на перекрестках дорог и в Залах Царства Иеговы. Затем Эрих проводил консультации с членами семьи и друзьями тех, кто по-прежнему находится в сетях Сторожевой Башни. Проведя обширные исследования и изучив множество материалов, Эрих стал широко известен и уважаем в США по всей стране как ведущий специалист в области культов и оккультизма.

Эрих и Джин делятся своими открытиями, выступая на основных теле- и радиостанциях, проводят семинары в США на тему культов и всего, что с ними связано.

По материалам журнала “Семинары Свободы”.

Опубликовано

Источник:

http://askforbiblie.by.ru/forjw/exjw/tatvic.htm

Я была Свидетелем Иеговы

"Свидетели Иеговы" - достаточно закрытая организация. Ее представителей часто можно видеть бродящими по улицам и домам с кипой разноцветных журналов и буклетов. Предлагая людям изучение Библии, они утверждают, что их организация является единственным и истинным представителем Бога-Иеговы на земле. О своем опыте пребывания в этой организации рассказала газете "Вечный Зов" Татьяна Викторова.

Поиски Бога

- Таня, как вы попали к свидетелям?

- У меня подруга была, хиппи, я ее очень уважала. Мы вместе Гребенщикова слушали, общались. И она познакомилась со свидетелями, которые ей рассказали, что душа не бессмертна, что Бог не Троица, иконам поклоняться не надо. Мне все это показалось разумным, логичным и доказательным по Библии. Я стала изучать Писание с двумя сестрами. Вскоре крестилась. Это был 91-й год.

- А вы были крещены в православии?

- Да, в детстве. Но мне объяснили, что православие - ложная религия, и то крещение недействительно. Ведь младенец не может посвятить себя Богу, а для свидетелей крещение - это решение посвятить свою жизнь Богу. Поэтому я крестилась повторно.

- И что было потом?

- Был подъем, эйфория. Это известная схема пребывания у свидетелей. Новичок считается "слабым в вере", и его все поддерживают, опекают, оказывают ему особую любовь. А потом выясняется, что тебя, в общем-то не любят. Такой простой пример. Свидетель должен три раза в неделю ходить на собрания. А ты ходишь на собрания один раз в неделю. На тебя начинают косо смотреть, считают тебя духовно слабым, ты на плохом счету.

- Из-за этого люди уже меньше с тобой общаются?

- Духовно сильные - уже меньше общаются. Я с иронией говорю - "духовно сильные". У них есть люди, которые считают себя духовно сильными, потому что они пионерское служение берут, много проповедуют, на все собрания ходят.

- А что такое "пионерское служение"?

- Это когда человек берет обязательство определенное количество часов свидетельствовать о Боге: "подсобный пионер" - 50 часов в месяц, а "общий пионер" - 70. То есть, около двух часов в день ты должен посвящать служению.

Гнать свидетелей бесполезно

- Вы ходили куда-то определенно или "куда глаза глядят"?

- Если по улице - конечно, шли, куда хотим. А вот жилые дома все распределены, расписаны на участки. Это для того, чтобы не вышло, что в один дом повалили все, и через каждые 5 минут звонит новый свидетель и предлагает то же самое.

- Когда шли на проповедь, у вас была какая-то определенная цель - вот чтобы, скажем, человека привести в собрание, или была какая-то другая цель?

- В организации каждый месяц выходит листочек - "Наше царственное служение" (в нем информация, как лучше проповедовать, схема возможных вопросов и ответов и т. д.). По сути, все сводится к тому, чтобы привести человека в собрание, чтобы он стал свидетелем. Хотя ему говорят: "Нет, никто никуда не затаскивает, никто не стремится из вас сделать свидетеля. Мы просто хотим, чтобы вы познакомились с Библией". Нам говорили, что, когда мы общаемся с людьми в проповеди, мы должны на них смотреть как на будущих свидетелей. Если человек соглашался на занятия, определялись дни и часы посещения. Занимались по книге "Познание, ведущее к вечной жизни". Красной нитью через все учение свидетелей проходит мысль, что есть ложные религии, а есть истинная, и вы убедитесь сами, и все аргументы за то, что истинная религия - это свидетели, а ложные - это остальные. (Смеется.)

- Когда вас прогоняли люди, что вы испытывали?

- Нас, естественно, учили, что если вы терпите поношение за Господа, то вы должны радоваться.

- То есть чем больше свидетелей гонят, тем больше они радуются?

- Да. В принципе, гнать свидетелей - совершенно бесполезное дело, потому что они будут думать: вот какие мы праведные, нас гонят за правду.

Толстой с Шекспиром - в черном списке

- А что произошло потом?

- Ну, во-первых, стало очевидным, что любви невозможно научиться через изучение Библии, через посещение собраний и через проповедь.

- А вы хотели любви научиться?

- Да. Во-вторых, мой самый главный вопрос - для чего я пришла в организацию - он не решался. Я хотела близких отношений с Богом. И если сначала мне говорили: "Ты только пришла, подожди, все будет", то потом, по истечении 7 лет, пришло разочарование: а чего ждать? Я хотела развиваться. Я очень сильно переживала, когда организация меня агитировала ограничивать свое развитие. Через публикации проходят такие намеки (для свидетеля они равнозначны приказу), чтобы мы не всякую книгу читали, не всякую телепередачу смотрели, не всякие песни слушали. Потом идет статья, где объясняется, какие песни слушать, какие не слушать. Когда ее читаешь, возникает впечатление, что 99% песен слушать нельзя. Например, высказывались мысли, что какие-то произведения музыкальные, или фильмы, где упоминается насилие, или внебрачный секс, - нельзя смотреть и слушать христианину, потому что это все однозначно скверна. Тогда, извините, давайте не будем читать "Войну и мир", - там столько насилия и внебрачного секса! Давайте не будем читать Шекспира, потому что там оккультизм: там призрак отца Гамлета выходит и начинает речи говорить!

- То есть это все в черном списке было?

- Этот вопрос очень болезненный и, наверно, каждый сам для себя, мучаясь, принимал решение. Кто-то имел крайнюю точку зрения: Толстого и Шекспира читать нельзя. Кто-то имел другую крайнюю точку зрения.

- Я что-то не встречал, чтоб такие дискуссии проводили свидетели в журналах своих. Это у вас на уровне ваших собраний?

- Да, это дружеское общение. Скажем, читаешь статью, где написано, что альтернативный рок - он, в принципе, от сатаны. Но, извините, а я люблю рок. Это моя любимая музыка. Потому что там песни классные. У Гребенщикова, у Шевчука, у Цоя. Конечно, в первые годы, придя в организацию, я выкинула все кассеты: все это сатанизм там, ля-ля-ля. Потом я снова все эти кассеты закупила. Потом снова меня совесть замучила, я их все выкинула. (Смеется.)Вот так это было.

Бог ответил мне не формально

- Ну, и как дальше развивались события?

- Постепенно я охладела к организации, перестала читать "Башню", реже стала ходить на собрания. У меня появились уже отношения с Богом.

- Расскажите подробнее.

- Просто я на Бога очень сильно обиделась, и я Ему сказала однажды: "Знаешь, Боже, я Тебе столько лет молюсь, я прошу, чтоб Ты явил Себя, чтоб я почувствовала веру, чтоб у меня была любовь. Но у меня ничего этого нет. Уже столько лет прошло. Что я делаю не так? Я все делаю, как Ты говоришь, а Ты меня не слышишь. В общем, я от Тебя ухожу. И я сейчас даже специально, назло чего-нибудь согрешу (смеется) - чтобы, значит, это самое чтоб Тебе хуже было" (Смеется.)

- Смело очень!

- Да, вот я Ему так заявила. Круто! Кузнечик сидит и вякает: "Я вот Тебе назло там Пи-пи-пи" И в этот момент я стала Его ощущать. Я утром вставала и понимала - не разумом, а просто всем существом - что солнце дал Бог, вот эта пища - она от Него. Мне было очень хорошо. И самое главное, я стала понимать, что Бог находится не в книгах. Он находится не в журналах Он совсем другой. Меня тогда очень поразило то, что в Библии написано: "Если вы отступитесь от Меня, то и Я отвернусь от вас". Согласно букве, Он должен был отвернуться от меня. Я ведь от Него отступила и Ему прямо об этом заявила! А Он не отвернулся! Он меня понял и ответил мне не формально, по букве, а по ситуации ответил.

- Ну, и..?

- И вот после этого я сделала большой шаг назад. В моей жизни случились драматические обстоятельства. И это настолько сильно меня тряхонуло, что у меня возникла уверенность, что это я отступилась от Бога, и это от Бога наказание мне. И я во второй раз уничтожила записи Цоя, Гребенщикова (смеется), и снова стала пионеркой, снова стала примерно ходить на собрания.

Я снова стала "праведной", я снова стала читать "Башню", всех убеждать, что "Башня" - это все правильно, я выкинула все свои книги, раздарила свою библиотеку Кошмар! Все это было. (Вздыхает.) Но этот период был важен еще и потому, что я стала на новом уровне понимать тексты. И из-за того, что я очень глубоко стала снова читать "Башню", я глубоко смогла увидеть, что в ней содержится.

Меня смущали анонимные статьи

- И что там содержится?

- У свидетелей, по сути, все сводится к авторитету "Сторожевой Башни". То есть вроде они говорят: "Ты должен сам задуматься", "Это твое решение, это твое дело", - но перед этим приведут такую аргументацию, что будет совершенно понятно, какое решение ты примешь. Альтернативной точки зрения у свидетеля нет, и он научен не читать ничего, что такую точку зрения содержит. Вот в чем дело. Постепенно его информация становится однобокая.

- Человека лишают возможности самостоятельно мыслить?

- Да. Но это не сразу видно. Разбирается, например, какой-то вопрос, дается сначала точка зрения оппонента. Она дается глазами свидетеля, то есть - упрощенно, схематично, ее очень легко опротестовать.

- Скажите а вас не смущало, что все статьи в "Сторожевой Башне" были анонимные?

- Сначала смущало, потом привыкла.

- Значит, такая подача информации идет специально, чтобы человека контролировать? Либо это происходит от непонимания психологии человека? Как вы считаете?

- Я думаю, по сути, специально. Потому что "Башня", становясь безликой, действительно начинает играть роль некоего канала связи с благоразумным рабом, с "Богом". Под статьями нет фамилии автора. Нам говорят: написал "благоразумный раб", опять некая безликая сила. Мы знаем, конечно, что "благоразумный раб" - это 12 учителей, сидящих в руководящем совете в Бруклине, США...

- Но вы, по существу их не зная, должны им доверять полностью.

- Да. Беда в том, что мы даже лично, например, не знаем писательский отдел. Ну, вот есть 12 координаторов в этом отделе, в руководящем совете, но это не значит, что они пишут. Пишет-то писательский отдел, они только завизируют это дело.

И даже друг не скажет "Здравствуй!"

- Даже не представляю, как 12 человек могут писать одну статью. Ну, хорошо, и вот вы увидели противоречия в "Сторожевой Башне". И вы, наверное, пошли, кому-то об этом рассказали?

- Конечно! Я со всеми старейшинами переговорила, со всеми знакомыми, которых я считала мыслящими. Я услышала достаточное количество стандартных ответов. И вдруг я осталась одна. Потому что я поняла, что мне практически не с кем говорить о том, что я думаю. Я уже знаю заранее все ответы, которые мне дадут. И они мне не подходят.

- И все равно вы оставались в организации, несмотря ни на что?

- Наверное, 12 лет сыграли роль. Все друзья мои, даже все знакомые мои были свидетели. В организации учат, например, что вы не должны поддерживать дружеских отношений ни с кем, кроме свидетелей. Любой не свидетель - дурное сообщество. Даже если он порядочный человек, даже если он верующий, даже если он не грешит и никого к греху не подталкивает. В результате, когда я вышла, я очутилась в полной изоляции от людей, от общества. У меня даже просто знакомых не было.

- Вам некуда было идти?

- Абсолютно.

- Наверное, это и держит колеблющихся свидетелей в организации?

- Да вся их жизненная среда, все корни - там. Лишиться общения страшно. Свидетели перестают даже "здравствуй" говорить человеку, который вышел из организации. Даже если это твой друг, даже если он будет мучиться в душе, он пройдет и заплачет, но он тебе "здравствуй" не скажет.

- Хорошо, но вот, уходя, на что же вы все-таки рассчитывали? Куда вы пойдете? Что с вами будет? Думали вы об этом или нет?

- Конечно, думала. Это все равно что встать на скалу и броситься в пропасть. Наверное, я очень много думала о Боге в тот момент. И еще о том, что мне очень хочется себя понять. Потому что столько времени моя личность затушевывалась, искажалась, я себя не знаю.

Суд тройки

- Таня, расскажите, как вы уходили из организации.

- У меня был очень сильный стресс. Я с трудом нашла человека, с которым могла бы поговорить. Это была Марина, которая вышла из организации и с которой общаться было запрещено. Я ей позвонила, и она приехала ко мне в гости, привезла книгу Раймонда Франца "Кризис совести". Раймонд Франц - бывший свидетель, занимал в организации высокий пост, входил в состав руководящего совета. Я как сейчас помню - прочла эту книгу, а на следующий день мне нужно было идти на работу, квартиру убирать. И вот я целый день убирала эту квартиру, слезами своими я ее вымыла в этот день... Уже прочитав первую часть, мне стало все понятно. Я побежала к моим друзьям и в слезах все им рассказала, что я прочла.

- Они свидетели тоже?

- Конечно (а других друзей и не было). Муж подруги сказал: "Таня, я спрошу в Солнечном (Центр свидетелей Иеговы - С.Р.) об этой книге". Он позвонил в Солнечное и сказал мне: "Или ты идешь и в воскресенье просишь о духовной помощи у старейшин, типа каешься, или я твою фамилию скажу старейшинам". Каяться я абсолютно не хотела. Я понимала, что если он назовет мою фамилию, меня вызовут на комитет разбираться. Это значит, меня будут вылавливать, чтоб меня судить втроем.

- А комитет - что такое?

- Тройка. Трое старейшин судят одного несчастного грешника. Мне было противно, чтоб они меня судили. Но я понимала, что если я буду от них скрываться, то все будут говорить: "Вот, мы за ней ходим, она от нас бегает". Я избрала третий путь: взяла и написала заявление, что я ухожу из организации, потому что не считаю ее Божьей организацией. Ну, мы, конечно, поговорили с ними Там двое старейшин было, в зале мы сидели, и мы говорили часа два На свои вопросы я ответов не получила. Ты задаешь свой вопрос - конкретный вопрос, на который требуется ответ, а они на тебя нападают, вместо ответа.

- Они сами читали эту книгу Франца?

- Да, я поняла, что один из старейшин ее читал.

- Ну, и все-таки это было лицемерие, двуличная позиция, либо они убежденные противники этой книги и того, что написал этот Франц?

- Я не вижу сердца человека, я не могу сказать. Я сама задумываюсь над этим. Я часто думаю, например, над позицией руководящего совета и понимаю, что мне просто не дано понять, что стоит за этими людьми. Или твердая убежденность в своей правоте, то есть такая зашоренность сильная, или они действительно лицемеры?.. Я не знаю.

- Может быть, там играют большую роль деньги, положение человека, карьера, и прочее?..

- Положение, скорее всего.

- Я был в Солнечном, я видел, сколько нужно было средств, чтобы все это возвести, построить. Можно с большой уверенностью сказать, что основные финансовые потоки идут из-за рубежа.

- Да, это правда, это правда.

- И журналы печатаются там.

- А у нас просто невыгодно типографию размещать. Ну, по крайней мере, так братья говорили, что налоги все съедают, что даже выгоднее ввозить к нам.

- Хорошо. Ну, все-таки вот вы подали заявление, вы вышли из организации, и все связи оборвались у вас со свидетелями?

- Ну, есть несколько человек, которые тайно со мной общаются. (Смеется.) Вот такие вот тоже подпольщики.

- Дозревающие.

- Дай Бог!

Прошло полтора года

- А что заполнило то место, которое занимала организация? Потом, когда вы вышли?

- Вопрос у вас поставлен очень интересно. Потому что то место, которое занимала организация, - оно стало заполняться МОЕЙ жизнью. Я беспечно дала себя убедить и пошла, в общем-то, не туда, куда следовало. Потому что если подумать, сколько времени, сколько возможностей упущено, можно совсем в депрессию упасть.

- Вы много людей привели в организацию?

- Немного. Всего одну сестру. Но я часто участвовала на разных этапах работы с новичками. То есть кого-то мне передавали, я до крещения доводила, кому-то я проповедовала.

- Скажите, а там эти процессы брожения продолжаются? Я слышал, около 30-ти человек за последнее время вышло?

- Да. Вот мама моя вышла с тремя подружками. Две из сестер, которым я когда-то проповедовала, тоже вышли из организации.

- Таня, а сколько уже времени, как вы вышли из организации?

- Уже полтора года.

- Какие у вас изменения внутренние произошли с тех пор? В характере и в восприятии действительности?

- Это время оказалось посвящено зализыванию ран. Потому что был очень сильный шок при выходе, и много времени понадобилось на то, чтобы просто прийти в себя и акклиматизироваться.

- Это у всех так, кто вышел?

- Я думаю, да. Я вышла с клеймом "отступница", и я боялась даже общаться с другими вышедшими Там настолько сильная пропаганда - я боялась, что какой-то вред я получу от общения с этими людьми. Но постепенно я поняла, что их нечего бояться, что это такие же люди, как я.

- А вот что можно все-таки сделать, чтобы помочь остающимся в организации свидетелям? Да и возможно ли это - как-то пытаться им донести правду, с тем чтоб они тоже выходили из этой организации? Либо это невозможно?

- У меня такое ощущение, что когда человек сам до чего-то дозревает, ему возможно что-то донести, только тогда. И то - скорее указать, где искать информацию.

Беседу вел Сергей Романов.

"Вечный Зов" www.vzov.ru (Санкт-Петербург), Октябрь 2005 г.

Опубликовано

Источник:

http://askforbiblie.by.ru/forjw/exjw/spas.htm

Спасители мира

До всех этих ужасных событий я считала нашу семью вполне благополучной. Нормальной семьей, в которой все так, как надо. Но людям свойственно оши баться, и мое мнение тоже оказалось ошибочным

Нет, он не спился. Не ушел к другой. Не стал трудоголиком. Его у меня, можно сказать, ук рали. Конечно, во многом бы ла виновата я сама. И еще его мама, что не смогла вырастить из сына самодостаточную личность. Но как ее винить - она одна тащила его на себе, разрываясь между работой, заочной учебой и длинными вечерами, когда терпеливо заставляла его решать задачи и зубрить правила. Пожалуй, забывая только об одном: ребенку ласка нужна.

Вот и вырос начитанным, умным, но в глазах все время какая-то беззащит ность перед жизнью стояла. Неуверенность, немой вопрос: "Правильно ли?"

Собственно, и познакомились мы из-за этой его неуверенности. Нас свели в компании интеллектуалов, где зашел спор о смысле жизни. Один из тех банальных споров, которые никогда не кончаются. Я, девушка рассудительная и домашняя, с уверенностью говорила, что главное для человека создать гнездо, родить и вырастить ребенка. Этой уверенностью я Лешку просто покорила. Он был хорошим женихом. Дарил цве ты, не забывал признаваться в любви, водить по театрам и готовить ужин.

Жили мы с ним дружно, родилась сначала дочка, потом через полтора года сын. Муж вставал по ночам, менял памперсы и выгуливал нас с детьми по вечерам в парке. Так нам обоим перева лило за тридцатник, дети пошли в шко лу. И иногда я стала перехватывать ка кой-то скучающий Лешкин взгляд, устремленный на детей, как будто хотел им сказать: "Ну хорошо, ну родная кровь. выросли, и что дальше-то?" Попыталась поговорить - он только отмахивался: мол, что, я мало времени с вами прово жу? Какие претензии? И я успокоилась. О чем горько пожалела потом.

Ученый дворник: безумие начинается

Он все чаще стал задерживаться на работе, а в играх с детьми появилась ка кая-то натянутость, очевидная неохота. "Кризис у мужика возрастной", - ре шила я, особенно не вдаваясь в подроб ности. Тем более что сама начала зама­тываться между детьми, домом и рабо той, куда вышла на полставки.

И вот однажды он вернулся домой с блеском в глазах, какого я у него давно не видела. На мои расспросы он загадочно отмалчивался или просто говорил: "Ты этого не поймешь". Мы, в общем-то, и раньше особенно не лезли в душу друг другу: хочешь - рассказывай, не хочешь - не надо. А теперь, когда все собирались после школы и работы, сил вообще не хватало на разговоры!

Еще однажды у него на столе я обна ружила журнал со странным названием: какая-то там "Башня". Но мало ли кто что читает! Заглядывать не стала, но не из-за деликатности, а скорее от равно душия. Затем блеск в глазах мужа сменился отсутствующим выражением. Мой Алексей все больше замыкался в себе и однажды объявил, что он ушел с перспективной работы, где ему вот-вот светило повышение до начальника от дела. И устроился... дворником.

- Мне нужно время для самореали зации! - заявил он мне после этого кошмарного известия.

- А детей кто будет кормить?! - ах нула я. И впервые остро почувствовала, что происходит что-то страшное.

- Бог поможет! - сказал он напы щенно, и больше мне от него ничего добиться не удалось.

Вы не можете себе представить, что пережила я в те дни. Происходящее ка залось мне каким-то безумным, неправ­доподобным, ненастоящим... Как в детстве. мне вдруг захотелось проснуться и убедиться в том. что все нормально, по-старому. Но время шло, а "сон" не кон чался. Муж мел дворы и убирал подъезды, честно указав в анкете ЖЭКа номер и серию своего красного диплома. По том мне позвонила подруга:

- Я твоего Алешу в Отрадном видела с какими-то зачумленными. Пристава ли к людям: "Не хотите ли вы сходить в церковь на богослужение?"

И тут я словно прозрела: мой люби мый угодил в секту! Все недавние собы тия, разговоры, тайны наконец-то сошлись в одной точке, и мне стало страшно. В памяти всплыли кошмар ные репортажи из газет. Но тогда, читая их, я и подумать не могла, что эта страшная беда коснется и нас.

"Вы все погибнете!" - пророчество отца семейства

Вечером я отправила детей к бабушке и за ужином учинила супругу допрос с пристрастием. Леша принял гордели­вую позу, взирал на меня взглядом Гос пода Бога и удостоил лишь фразой: "Ты этого все равно не поймешь!"

- Скажи мне хоть, кто они, эти лю ди?! - взмолилась я.

- Не "они", а "мы". Привыкай! Мы спасемся от Армагеддона, который уже близок. А вы все погибнете! У тебя один выход - обратись в нашу веру!

- Ты с ума сошел! - я была просто в шоке. - Какой Армагеддон?! Фильм, что ли? У тебя же семья, дети!

И тут он заявил мне. что своими на падками я лишь подтверждаю истинность его религии. И что его предупредили: домашние его не поймут, постара ются разлучить с Учителями, потому как они - в данном случае я - действу ют по наушению Дьявола. После этих слов Леша хлопнул дверью. А я уронила голову на стол и долго-долго беззвучно вздрагивала, не в силах даже заплакать.

Взять себя в руки и "идти по следу"

Он не пришел ночевать, а на следую щий день после ухода позвонил и ска зал, что ему выпала великая миссия - строительство Центра. Поэтому он уез жает и когда вернется, неизвестно. Тем временем я "вычислила", кто подсадил его на эту "иглу". Мне вспомнился один звонок от его приятеля, с которым они не виделись много лет. Леша ему очень обрадовался, проговорил с ним часа полтора. И вот как раз на следующий день после этого звонка он пришел с горящими глазами. Про этого приятеля, его бывшего одноклассника, давно поговаривали, что он ушел в секту. Но слу­хи были туманные и неточные.

И кто же знал, что он вот так просто соблазнит моего мужа. Этот Виктор скорее всего тонко почувствовал его неуверенность. И пообещал Леше то, до чего он пытался докопаться с детст ва, - смысл жизни.

...За двухнедельное отсутствие мужа я перерыла гору литературы. Чем боль ше читала, тем страшнее становилось. Я уже точно знала, чем и как они его за цепили! Оказывается, когда в секту приходит новичок, ему делают так называемое "отравление любовью" - все вокруг него такие ласковые, хорошие, пушистые. Человеку дают понять, что ему рады, что он им чрезвычайно при ятен и интересен. Восхищаются его качествами, талантом, мыслями. И твер дят при этом, что их объединяет любовь к Богу. Конечно, замученный семейны ми неурядицами и неласковым бытом человек начинает сразу таять в этом безмерном тепле. Глаза у него залепля ются елеем. И мой Леша, которого и мать не баловала лаской, и я не очень-то приголубливала, купился на эту провокацию. А приплюсованные сюда "ис тины", удовлетворившие искания его разума, довершили начатое дело. Кого было винить в этом?

Как страшный сон: жизнь с сектантом

Через две недели Лешка вернулся. Худой, небритый, грязный, с ввалившимися глазами - "политика партии" велит придерживаться постов и воздер жания. Кроме того, на зарплату двор ника особенно не расшикуешься.

Возвращение блудного мужа домой я встретила во всеоружии. Сначала по-пыталсь приласкать, поговорить. Не помогло, тогда я молча выложила перед ним пачку распечаток из Интернета и ксероксов из библиотеки.

- На вот, читай!

- Что это?

- Информация к размышлению.

- Нам запрещают читать то, что на печатала не наша типография, - сказал он и ушел спать. Пачка осталась лежать на столе. Я не стала ее убирать. Может быть, когда-нибудь...

Вообще, читая о жизни "нашей" сек ты, я уже была готова к тому, что нас бу дет ждать, - я, можно сказать, с ними сроднилась. Как роднятся люди с болезнями. Что еще оставалось делать? Детям так и пришлось сказать, что папа болеет и поэтому иногда будет ложиться в больницу. А также что из-за страшных болей он не может с ними нормально общаться. Поэтому к нему лучше не приставать. Дети дома даже смеяться перестали. Иногда они плакали перед сном. Лешке же я ни слова больше не говорила о ненормальности его увлече ния, но взамен выдвинула условие: "До ма никакой пропаганды". Хватит с меня прочитанных историй о том, как в сек ты уходят целыми семьями. Человек слаб, и - кто его знает! - вдруг когда-нибудь я устану с этим бороться, и кры ша у меня тихо поедет...

Несколько раз мне звонила какая-то женщина из "ихних" и вкрадчивым го лосом приглашала меня приехать к ним, познакомиться - мол, перед тем, как делать какие-то выводы о них, надо увидеть все своими глазами. Но после моих достаточно резких отповедей "там", видимо, поняли, что со мной ка ши не сваришь, и отстали от меня. Зато за моего мужа взялись основательно.

Это была самая настоящая секта. Все они там, включая моего мужа, были бе зоговорочно подчинены старейшинам. Старейшины же толковали Библию, как им нравится, и "впаривали" это как истину в последней инстанции. Позже я узнала, что у них крайне не приветст вуется свободное мышление. А еще они люто ненавидят "большое" христианст во - православие, католицизм, лютеранство - за то, что те не следуют Биб лии буквально (или просто трактуют ее по-иному). Дескать, "от лукавого все".

Моего Алексея я почти не видела. И сделать с этим ничего не могла. А пере пробовала все: и скандалы, и слезы, и ласки. Толку никакого. Он вставал в пять, убирал свои подъезды, а потом от правлялся "пионерствовать", как это у них называется. Раздавать листовки и проповедовать по домам. Приходил та кой обаятельный с какой-нибудь их де вочкой, прокрадывался в квартиру, прикрываясь красочными "Башнями", и начинал издалека: "А что вы думаете об окружающей жизни?", "Кто может изменить такую ситуацию в мире, где все правительства продались и одна не­справедливость?", "Конечно, только Бог!". И пошло-поехало! Странно: нахо дятся же люди, которые впускают та ких! А ведь сколько уже писали об этом.

Затем к жертве придут еще раз и еще, а потом подсунут талмуд типа "Позна ние, ведущее к вечной жизни", сядут ря­дышком с ней и начнут терзать: а что вы думаете по этому поводу, а вот по этому? Ну, скорее всего это означает то-то и то-то, правда ведь? А потом позовут на со брание, и если ты пошел, то считай себя конченым человеком. Коготок увяз, всей птичке пропасть.

Самая черная полоса: "He смей подходить к мужу!"

К концу года Леша заявил, что хочет подать на развод - старейшины в на стоятельной форме порекомендовали ему избавиться от неверной жены. "Не верная жена" на это встала в позу:

- Тебя кто-нибудь трогает? Тебе что-то запрещают? Развода не дам!

- Но мне не разрешают из-за тебя принять водное крещение! - возму щался в ответ муж.

- Да ведь ты крещеный!

- Это не то. И потом, мне уже подо брали другую жену, из Казахстана!

Позднее меня многие спрашивали: да как ты могла все это терпеть? Другая бы сама его выгнала! Признаться, такой соблазн возникал у меня не раз и не два. Но я твердо верила, что в конце концов в его голове хоть что-то прояснится. Посему в ответ на безумные вы крики я только ласково на него посмо трела, мысленно погладила мужа по го ловке - мол, "и тебя вылечат" - и по шла варить обед. На душе было горько, но я верила, что делаю все правильно.

После этого малоприятного разгово ра старейшины учинили настоящую психологическую атаку. Слава Богу, было лето и я смогла отправить дети шек в лагерь подальше от этого сумас шедшего дома, в который превратилась наша квартира. Во-первых, в те не слишком частые ночи, когда муж все-таки приходил спать домой, нас посто янно будили телефонные звонки. В трубке строгий голос интересовался духовным здоровьем моего мужа.

А во-вторых, иногда его сопровож дал кто-нибудь из "ихних". Спутники с такими же зачумленными взорами тщательно наблюдали, чтобы я, не дай бог, не посмотрела лишний раз на своего за конного супруга, не дала ему что-то почитать. В остальное время, молитвенно сложив руки на груди, "братья" утыка лись носом в свою "литературу". Ко мне, как ни странно, они с агитацией не приставали - видимо, поняли, что это совершенно бесполезно.

Через полгода совместные ночевки, к счастью, прекратились. Но Алеша ко мне не подходил. На вопросы отвечал односложно, вел обширную переписку, очень сильно похудел, погрустнел, за мкнулся и частенько ездил на какие-то конгрессы. С нами он почти не общал ся. Семейные даты игнорировал ("от дьявола все"), а на свой день рождения выкинул мой подарок в помойку - мол, нет у нас таких праздников. Потом одна женщина мне рассказывала, что дети, выросшие в семьях сектантов, часто да же не знают, сколько им лет.

Весь семейный бюджет держался только на мне, потому что его зарплата шла на пожертвования. Он и у меня пытался денег просить, но получил реши тельный отказ - все деньги, как у нар команов на "кайф", у сектантов уходят сразу же в секту. С прежним кругом знакомых он порвал. Его друзья иногда звонили мне с сочувствием в голосе и интересовались, не произошло ли ка ких-нибудь изменений и не помочь ли чем-нибудь. Так продолжалось два года. Я чуть с ума не сошла от горя, но в то же время старательно копила компромат на секту, ставшую мужу семьей. Пачка, оставленная на столе, росла ежемесяч но. Я завела знакомства с бывшими сек тантами ("завязавшими"), они успокаивали: он должен одуматься.

Лед тронулся!

Как долго я к этому шла... Избавление началось с жалобы. Од нажды вечером, придя после очередно го собрания, Леша сел на кухне за стол и неожиданно сказал нормальную че ловеческую фразу:

- Марин, я что-то не все понимаю. Почему, например, в "Башне" написано, что все члены общины любят друг друга, уважают... Так ведь поначалу и было. А сегодня меня старейшина, ког да я к нему не вовремя подошел с вопросом, послал на три буквы...

Я молча указала Алексею на столик с досье. Муж дозрел. Он неуверенно по тянулся к верхнему листку в стопке, а я заставила себя выйти в другую комнату. Колени мои дрожали от напряжения.

...Процесс выздоровления был му чителен и долог. Сначала Леша несколько дней просидел над компрома том. Потом над Библией.

- Ты представляешь, - расстраи вался он, как ребенок, - они просто ставят запятую не в том месте, и смысл меняется кардинально!

Снова дома активизировались ста рейшины. Потом за "лишние" вопросы в секте Лешу отлучили от общения. Он тяжело переживал, видя, что люди, ставшие его друзьями, отворачиваются от него и не понимают, что он говорит.

Зато дома мы устроили ему настоя щий рай. Дети, радостные от того, что папа начал выздоравливать, даже стали лучше учиться. Я каждый вечер закаты вала шикарные ужины. А потом стара лась разговорить Лешу, приласкать, обогреть. Подключила всех друзей, родственников, объяснила, что нужно делать - я ведь была уже "грамотной".

С того момента прошло уже два года. Леша теперь подался в православие - видимо, после ухода из секты в душе образовалась брешь. Частично ее заполнила семейная любовь. Очень по мог психолог, разобравший наконец его давние проблемы. А оставшееся ме сто заняла церковь. Пусть. Я не атеист ка, я тоже верую где-то в душе. Леше нравится - говорит, что там никто и ничто на него не давит.

Прошлое он вспоминает спокойно, только злится, когда к нам подходят в метро, хватают за рукав и спрашивают:

"Вы не хотите узнать о смысле жизни?"

Записала Светлана Тыренко

<br class="Apple-interchange-newline">

Опубликовано

Источник:

http://askforbiblie.by.ru/forjw/exjw/murashov.htm

Размышления бывшего члена организации

Даже и не знаю, что именно побудило меня написать это письмо, скорее всего, осмысление довольно значительной части своей жизни (около 8 лет), проведенной в теснейшей связи со Свидетелями Иеговы. Вот уже 2 года я не посещаю собраний, и этого периода мне хватило, чтобы полностью понять свое отношение к этой религии. Скажу сразу, что я не собираюсь бросаться в крайности, даже более того: последние два года собрания Свидетелей меня интересовали крайне мало, но у меня не осталось к ним какой-то ненависти или чего-нибудь в таком духе. Напротив, на размышления меня натолкнула именно критика, часто оголтелая и беспочвенная. Помимо этого, я смог ознакомиться и с уравновешенной книгой "Кризис совести" бывшего уважаемого Свидетеля Иеговы Реймонда Френца. Плюс свой собственный опыт. Все это в итоге позволило мне осмыслить свою позицию, взвесить все за и против, и постараться изложить свои взгляды. Делаю я это не для того, чтобы кого-то убедить или разубедить. Вовсе не для этого. Быть может, мой опыт поможет кому-то, или просто внесет лепту в создание объективного взгляда на деятельность и организацию Свидетелей Иеговы.

Для начала хотел бы описать свою собственную историю: В конце 1993 года я начал встречаться с моей, тогда еще будущей, женой. У нее была довольно большая семья, много двоюродных братьев и сестер, двое из которых начали изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Их рассуждения и доводы показались мне необычайно интересными. Жили мы далеко друг от друга, но в течение года мне довелось несколько раз продолжительно общаться с ними, и мне все больше нравилась их аргументация и доводы. Поначалу вся семья (а нас в общей сложности полтора десятка тесно общающихся родственников) была настроена против, но, со временем, практически всех тоже начала интересовать Библия и собрания Свидетелей Иеговы.

Что касается нас с женой, то мы начали изучать Библию и посещать собрания в самом конце 1994 года. Я хорошо помню, какой подъем чувств испытывал, все мои мысли были связаны только с Библией и Свидетелями Иеговы, я проводил многие часы в исследованиях публикаций. Изучение шло очень быстро и в июне 1995 года мы с женой крестились, я оставил учебу в институте (надо сказать, что кроме брата, обучавшего меня, никто мне этого сильно не советовал, но мне хотелось много служить в оставшееся до Армагеддона время, и я оставил ВУЗ) и стал служить пионером, проповедуя по 60 часов в месяц (впоследствии норма была снижена до 50 часов).

Не хотелось бы привлекать к себе внимание или хвастаться, но у меня есть определенные способности к изучению и пониманию, поэтому за считанные месяцы я освоил Библейские учения и литературу Общества так, как многим не удается понять за долгие годы. Мне очень нравился процесс получения знаний и размышления, и я был искренен в своем отношении к Библии и Организации. Огромное количество сестер и братьев в случаях затруднений сразу шли ко мне, и я всегда находил ответ, либо исследовал публикации, чтобы получить его. Помимо этого у меня замечательно получалось выступать с речами на собраниях, сотни и сотни раз за мою жизнь мне говорили, что в моем лице видят одного из лучших ораторов. Я действительно был искренен в своих исследованиях и речах, прикладывал много сил, чтобы вдохновить членов собрания на служение Богу. И, могу заметить, что это удавалось.

Сразу же после крещения я начал проводить 2 книгоизучения (еженедельные встречи Свидетелей небольшим количеством на квартире одного из них), плюс ко всему проводил собрания, выступая по 2 раза в неделю с речами, являлся надзирателем Школы Теократического служения (создана для развития у Свидетелей ораторских способностей) и исполняющим обязанности Председательствующего надзирателя собрания. В то время я не был ни старейшиной, ни даже служебным помощником (живу в Подмосковье, и такая ситуация с огромным количеством обязанностей возникла в виду ограниченного количества братьев), так что трудился я за десятерых, и был честен в своем служении.

Впоследствии мне доверили наблюдать за ситуацией в отдаленном от Москвы районе протяженностью более 200 км, на территории которого было много небольших групп Свидетелей общей численностью около полутора сотен. Со временем я стал служебным помощником и в скором времени должен был стать старейшиной, мне довелось выступать на областном конгрессе в спорткомплексе Олимпийский в присутствии почти 20 000 Свидетелей, наше собрание быстро росло, и я считал себя счастливым человеком.

С течением времени у меня появилось двое сыновей, которых я очень люблю (сейчас им 6 и 8 лет), и они начали посещать собрания и конгрессы в колясках буквально с самого рождения. Я всегда старался привить им любовь к Библии.

Однако, проходили годы, чувство крайней неотложности служения ввиду скоро наступления Армагеддона ослабевало, я поступил в институт, потому что понял, какая ответственность лежит на мне в заботе о семье и надо думать все-таки о будущем. Надо заметить, что журналы Общества последнего времени уже призывали к уравновешенному взгляду на образование, отмечая пользу, которое оно может принести. В итоге, спустя 5-6 лет служения, я заметил, что мои взгляды и побуждения совершенно отличались от первоначальных. В чем это проявлялось?

Самое главное, что, несмотря на моё хорошее знание Библии и литературы Свидетелей Иеговы, сам я не ощущал в себе большой веры в Бога, и у меня не было искренних побуждений к проповедническому служению. Когда я молился, то понимал, что молитвы мои были рутиной, и я не воспринимаю Бога как реальную личность, как Отца. Это были мои проблемы, и я знал, что не я один такой, поэтому мне приходилось убеждать себя в том, что со временем это пройдет, недостаток веры восполнится. Мне было исключительно трудно заставить себя пойти проповедовать от двери к двери, и в итоге я почти забросил этот вид служения. Со временем мои внутренние противоречия становились все сильнее: я понимал умом, что служить Богу, проповедуя всем, необходимо, но сердце молчало. Я понимал, что, несмотря на ясность библейских текстов и точность информации в журналах, я не могу сказать, что это было отражением МОИХ побуждений. Библия в итоге превратилась для меня в объект научных исследований, а вовсе не стимул для веры и любви.

Возникали у меня и многие несогласия с целым рядом учений Свидетелей Иеговы. Точнее, у меня не возникало и не возникает сомнений в правильности фундаментальных позиций Общества о Троице, бессмертии души или адском огне, но то, что касается пророчеств, толкования притч и т.п., вызывало очень серьезные сомнения. Например, воскресение помазанников, пророческие дни из книги Даниила, северный царь оттуда же, все толкование 24 и 25 глав Матфея о последних днях и присутствии Христа, толкование половины притч и многое другое. Я ясно видел в этих учениях желание приспособить Библию под нужды организации, применить все эти стихи к себе самим, несмотря на отсутствие ясных доказательств.

Удивительно, но многие фундаментальные учения Свидетелей (кроме, конечно, ясных библейских понятий о сущности Бога или бессмертии души), основываются не на четких библейских высказываниях, а на сложной системе логических доказательств, включающей путешествия по всей Библии с целью выстроить из разных стихов цепочку, скрепленную сложно понимаемой логикой.

Для примера, попробуйте попросить Свидетеля ясно объяснить учение о 1914 годе (фундаментальное, между прочим) с помощью Библии и хотя бы аргументов Общества. Это смогут сделать в лучшем случае 10 процентов братьев. Остальные ограничатся общими заявлениями о книге Даниила, умножат 7 пророческих лет на 360 дней и переведут их в 2520 лет. И не их вина в том, они действительно искренне исследуют Библию, но отдельные учения настолько сложны, что практически не поддаются пониманию простых братьев. Об этом обычно говорится, что твердая пища понятна не всем. Что там говорить, у меня ушло больше года на то, чтобы ясно понять аргументацию Общества по поводу времен язычников и выстроить ее в логическую цепочку, как ее понимают авторы статей в Сторожевой Башне. А я очень тщательно исследовал Писание, и имел доступ к литературе Общества за последние 50 лет, чем не могло похвастаться подавляющее число Свидетелей. И то я просто понял лишь аргументацию Общества, которая далеко не убедительна! Разве не странно, что одно из самых серьезных учений Свидетелей настолько туманно и настолько неясно отражено в Библии, что сами Свидетели практически не могут его понять, не говоря уже об уверенном доказательстве?

Что же касается учений о днях Даниила, исполнении ряда притч и прообразов, то эти толкования вызывают недоумение у очень многих думающих Свидетелей, фактически же они просто притянуты за уши к определенным периодам истории Организации, по-другому не скажешь.

Когда я размышлял над многими стихами Писания, то приходил к четким и аргументированным доказательствам, идущим вразрез с мнением верного раба, издающего публикации Свидетелей. Я делился своими соображениями со старейшинами и районными надзирателями, думая, что они укажут мне на слабое звено в моих рассуждениях. Но этого не происходило. Создавалось впечатление, что братья (а их было немало) не могут что-то противопоставить моим словам, но и признать их не могут в силу противоречий с общепринятыми понятиями. В итоге ни один так и не повлиял на мои сомнения, ни в ту, ни в другую сторону. Я остался при своем, размышляя в одиночку и уклоняясь от того, чтобы настойчиво внушать другим точки зрения Общества по моментам, с которыми сам был не согласен.

Надо сказать, что мои мысли вовсе не вызвали у меня подрыв доверия к литературе Общества, просто я считал, что всему свое время, я опередил события и верный раб в конце концов сам прольет свет на эти вопросы. До сих пор у меня есть уверенность в том, какие будут изменения в публикациях, и как будут трактоваться со временем те или иные стихи.

К слову, никто из старейшин и районных надзирателей не предупреждал меня про опасность таких мыслей, никто не призывал прекратить задумываться и уж тем более даже не поднимался вопрос о лишении общения или каких-то мерах воздействия. Да, мои выводы вовсе не были причиной того, что я оставил Организацию, я до сих пор полагаю, что большинство учений Свидетелей основаны на Библии и полезны.

Но почему же тогда я прекратил служение? Выше я писал уже о том, что с каждым годом мне приходилось все труднее заставлять себя служить Богу, проповедуя от двери к двери, мне было все труднее отстаивать свою позицию на работе, показывая себя перед всеми верным последователем Иисуса, мои зачатки веры в Бога таяли на глазах. Служение не приносило радости, за исключением лишь отдельных моментов. Сдавать ежемесячный отчет о служении (который сдают все Свидетели раз в месяц, указывая, сколько часов они проповедовали, сколько журналов распространили и т.п.) стало просто пыткой. Сколько раз в конце месяца, понимая, что мне толком нечего и писать в этот отчет, я договаривался с кем-то провести пару часов на изучении Библии, чтобы цифры в отчете были не такими уж плачевными.

Кстати, такой настрой есть у очень многих в собрании, говорю это как брат, бывший в курсе всех дел. Активность Свидетелей сильно возрастает в конце месяца, когда они понимают, что отчет будет полупустым. В итоге многие проповедовали по принципу приложить в последние дни месяца кучу усилий, договориться на максимально возможное число встреч для проповеди, чтобы сдать отчет и отдыхать до конца следующего месяца. В моих словах нет цинизма, это для очень многих является правдой.

На собраниях мы любили говорить, что служим Богу, а не отчету, но я часто задумывался и задумываюсь теперь, что стало бы со служением, отмени Руководящий Совет отчет как таковой? Как изменилось бы количество часов служения? Зная многие собрания Свидетелей, я могу утверждать, что объем проповеди снизился бы, возможно, даже катастрофически! Причем сами братья и сестры это прекрасно понимают, говоря про отчет, как про стимул для служения, который помогает им не расслабляться. Но разве не вера и любовь должны быть стимулами к служению Богу? Каждый Свидетель может ЧЕСТНО спросить себя, насколько меньше стал бы он проповедовать, отмени Общество отчеты как таковые, чтобы понять, какая часть их служения была вызвана верой и любовью к Богу и ближним!

Однако, имея представления о политике Руководящего Совета, я думаю, что они скорее пойдут на изменения в фундаментальных учениях, нежели на отмену отчетов. Хотя я могу и ошибаться, и причина в том, что большинство Свидетелей - искренние люди, честно верящие в Бога и желающие служить ему. И я не могу судить об искренности членов Руководящего Совета, служащих сейчас в Бруклине, так как не знаю их лично.

Однако мы подходим к распутью, на котором я оказался. Я не мог уже заставлять себя продолжать служение, не имея к этому абсолютно никаких искренних побуждений. Мои посещения собраний становились тяжким грузом, избежать которого я искал повода. В итоге (к лету 2002 года), я уже часто приезжал на собрание только для того, чтобы прочитать 15-20 минутную речь, которые даже не готовил, так как семилетний опыт постоянного выступления с речами позволял мне выступать без бумажки просто импровизацией, предварительно бегло ознакомившись с материалом. Речи все равно получались стройными и интересными, так что никто ничего не замечал. А, выступив с заданием, я быстро собирался и уезжал по какому-нибудь неотложному делу.

Но долго так продолжаться не могло, меня мучила совесть, я отказывался от выступлений, побуждающих полностью посвятить себя служению, потому что был невероятно от этого далек, да и советов таких никому уже не давал. В итоге, пару лет назад я из-за домашних дел был вынужден оставить на собрание несколько недель, но так туда и не вернулся. Не могу сказать, что далось мне это легко, ведь в собраниях у меня осталась масса друзей, да и крещеных Свидетелей среди моих родственников в итоге стало больше 10, среди них есть один старейшина и один разъездной надзиратель. Конечно, для всех было тяжело воспринимать мой отход, хотя я ушел без Правовых комитетов, и до сих пор считаюсь Свидетелем, только неактивным и духовно слабым (кстати, эти слова стали уже ярлыками, которыми многие члены собрания, не задумываясь, награждают других).

Более всех переживала моя жена, которая продолжала оставаться Свидетельницей. Она продолжает до сих пор ездить на собрания, хотя уже очень редко, и совсем не участвует в служении. У нас скоро будет третий ребенок, и я счастлив иметь такую семью! Могу с уверенностью сказать, что Библия и журналы Свидетелей помогли нам пережить много трудных моментов, которые сопровождают любую молодую семью, и сейчас я действительно счастлив в браке.

Уже два года я не хожу на собрания, не читаю литературу и не проявляю никакого интереса к деятельности Свидетелей Иеговы. Что же тогда побудило меня написать это письмо? В основном, нападки, причем безосновательные, со стороны многих религиозных писателей, пытающихся залить грязью Свидетелей и откровенно глумящихся над ними. Непроверенные данные о том, что некие Свидетели били своих детей, выдаются едва ли не за учения Общества о том, что надо бить детей, ведутся разговоры о зомбированиях ///прим. ред.: контроль сознания действительно есть, но это часто неадекватно усиливают.///, якобы регулярных самоубийствах Свидетелей и т.п. За 8 лет, что я провел в организации, я не встречал и не слышал ничего подобного! Здесь могу заметить, что люди, нашедшие единичный подтвержденный случай самоубийства среди Свидетелей, радостно обмусоливают его годами, и им не приходит даже в голову связать сотни ежедневных самоубийств в России с тем фактом, что покончившие с собой были, например, православными.

То же касается и других популярных обвинений. С этой точки зрения мне была гораздо более интересна позиция Реймонда Френца в книге "Кризис совести", который старается избегать голословных обвинений и просто предлагает ознакомиться с фактами и самим сделать выводы. Любому Свидетелю Иеговы было бы полезно ознакомиться с этой книгой хотя бы ради того, чтобы понять историю своей организации.

К чему же в итоге пришел я? К тому, что никакую религию я не могу сделать смыслом своей жизни. Что у меня в жизни есть масса других интересов. Я не хочу нападать на Свидетелей, большинство из них искренние люди. Даже в целом к Организации у меня нет претензий, за исключением ряда учений, практики отчетов и придания чрезмерной, на мой взгляд, важности учениям верного раба, то есть всему изложенному в Сторожевой Башне.

Конечно, у первых христиан не было сомнений в том, что нужно внимать посланиям апостола Павла. Но Библия-то не ошибается, чего не скажешь про учения Свидетелей, которые в течение столетия фактически изменились во всем, кроме фундаментальных библейских истин. ///прим. ред.: подразумеваются фундаментальные учения Свидетелей Иеговы./// Это так. Я помню, что когда мне поначалу попадались в руки книги 50-60-ых годов, перепечатанные или написанные от руки, я был уверен, что все это дело рук отступников, настолько написанное там не соответствовало современным учениям! Не говоря уж о том, что я мог подумать, попади мне в руки книги Рассела или Рутерфорда.

Также меня немного коробит попытка журналов Общества представить, что вся Организация есть дружнейшее общество абсолютно преданных и любящих друг друга братьев, которые все свои мысли направляют на то, чтобы побольше служить Богу. Это не совсем так, внутри собраний масса проблем личного характера, и общий подход к описанию Организации вызывает у рядовых членов зачастую уныние, так как они понимают, что не соответствуют во всем высоким Божьим нормам любви и ревностного служения. Они могут стать даже на месяц пионерами, проповедовать 50 часов, выдохнуться за месяц так, что ничего уже больше не хочется, зато на время получить хоть какое-то самоуспокоение от сделанной работы, которое через некоторое время опять начинает сменяться унынием.

Впрочем, еще раз повторюсь, что не хочу быть догматичным. Многие получают от служения радость и испытывают удовлетворение, будучи Свидетелем Иеговы, обычно так бывает в первые годы служения. Многим искренне нравится тот образ жизни, который ведут Свидетели, и принципы, которых они придерживаются. Но многие и многие продолжают находиться в организации в то же время по привычке, и служение становится рутинным, а посещение собраний обычаем, к которому уже так привыкли, что даже и не приходит в голову как-то иначе провести время.

Однако людям, нападающим на Свидетелей, хочу посоветовать все же сначала посмотреть на самих себя. Как можно обвинять Свидетелей и выражать свои протесты в таких формах, что становится просто удивительно, что люди эти сами считают себя достойными подражателями Христа! Разве вы знаете Свидетелей, которые будут приходить в чужие храмы, чтобы срывать службы и выкрикивать оскорбления в адрес прихожан и священников? А к Свидетелям такие истинные христиане наведываются регулярно. Поражает, как часто преследователи Свидетелей Иеговы буквально ищут соринку в их глазах, чтобы, найдя затем сомнительный факт, массово обвинить всех членов организации, забывая при этом посмотреть на себя. ///прим. ред.: что в свою очередь относится и к самим Свидетелям Иеговы.///

Если есть разногласия по учениям обсуждайте их спокойно, уважая точку зрения друг друга, а еще лучше, не тратьте много времени на пустые споры. У каждого есть свобода выбора, пусть ей и пользуется!

Я же нисколько не жалею, что провел 8 лет жизни в организации Свидетелей Иеговы, и хотя у меня нет никакого желания возвращаться туда обратно, все же я считаю то время ценнейшим опытом, который многому хорошему научил меня. На мой взгляд, по-настоящему умные люди всегда сами примут решения только после тщательного ознакомления с фактами. И тогда, станут ли они Свидетелями, их противниками, или же просто равнодушно относящимися к этой теме людьми, по крайней мере, они смогут хотя бы самому себе дать честный ответ за свои действия. Я же готов ответить и за свою прошлую, и за свою настоящую позицию!

Если же у кого есть вопросы или комментарии с радостью выслушаю и постараюсь ответить!

С уважением, Мурашов Александр, 

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...