Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обнаруживаю сегодня, что Н. Козлов приглашает народ на свой тренинг "Логический анализ текста". Глянул я в текст рекламы, а там - грубейшая логическая ошибка:

За рубежом писатель считается звездой, если тираж его книг достиг 1 миллиона экземпляров. За десять лет тираж книг Н. И. Козлова по психологии личной и деловой эффективности превысил 10 миллионов экземпляров, и это говорит о многом. Как минимум — о профессионализме, об умении делать тексты яркими, внятными и полезными.

Тот факт, что книги Козлова изданы большим тиражом, говорит только о том, что они изданы большим тиражом. Всё. Этот факт больше ни о чём сказать не может - не уполномочен. Люди, столкнувшиеся с ним, могут попробовать домыслить прочие обстоятельства, которые привели к появлению столь печального факта. Причём одни домыслы могут быть более правдоподобны, другие - так себе. О профессионализме - наименее правдоподобный домысел. Можно привести примеры суперпрофессиональных книг мыслителей, признанных всем прогрессивным человечеством, тиражи которых в России не вышли за пределы нескольких тысяч экземпляров - и не выйдут в обозримом будущем. Говорит ли это о непрофессионализме авторов, ставить с которыми на одну доску Козлова можно только в состоянии буйного и окончательного помешательства? Большие тиражи книг, подобных козловским, говорят не о достоинствах их авторов, а о глубочайшем уровне "новой неграмотности" широких недообразованных масс. Такой домысел - очень правдоподобен, к сожалению.
Опубликовано

Да, интересно. Я бы не заметила...

Кстати, сейчас в википедии по поводу Козлова включена "процедура посредничества", в которой ведется спор о его деятельности, и много разнообразных статье, которые эксперты могут пополнить: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%9A_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD

Опубликовано

Да, интересно. Я бы не заметила...

Раньше бы и я не заметил - тренируюсь ;)
Опубликовано

Тот факт, что книги Козлова изданы большим тиражом, говорит только о том, что они изданы большим тиражом. Всё. Этот факт больше ни о чём сказать не может - не уполномочен.

Это говорит еще о том, что "пипл хавает" :pioneer:

Опубликовано

Это говорит еще о том, что "пипл хавает" :pioneer:

Нет. Большой тираж не означает, что эти книги покупаются. Они могут пылиться на полках магазинов и на складах.
Опубликовано

Нет. Большой тираж не означает, что эти книги покупаются. Они могут пылиться на полках магазинов и на складах.

Есть ещё вариант (не факт что тут то же самое). в некоторых структурах заставляют своих "накупать".

Фирмы - машинами, отдельных личностей- по несколько экземпляров.

С "козлятами" пока сталкиваюсь редко, поэтому что там внутри- не знаю.

Опубликовано

Про дутые тиражи применительно к журналам писал Павел Иевлев, уж не знаю, как это возможно относительно книг.

Мне самому было ещё смешнее, когда Козлову и коллегам при их приходе в Википедии сказали о ненаучном стиле помещаемых ими туда текстов, а он начали просить показать, что это значит.

Ну собственно к логике это мало относится.

Опубликовано

Есть ещё вариант (не факт что тут то же самое). в некоторых структурах заставляют своих "накупать".

Ну тогда я предполагаю, что самые большие тиражи у Сторожевой Башни :D
Опубликовано

Ну тогда я предполагаю, что самые большие тиражи у Сторожевой Башни :D

Сейчас придет Ионна и расскажет, что у них такие тиражи, что "Башню" срывает :)

И припишет что-то типа (Антитектонянам 14:2)

Опубликовано

С "козлятами" пока сталкиваюсь редко, поэтому что там внутри- не знаю.

Наблюдал своими глазами лет десять назад при посещении "Синтона" в Москве, что книги Козлова продавались там по завышенной - в сравнении с магазинной - цене. Насколько их ещё и навязывали - не знаю.
Опубликовано

Нет. ни одно издательство не будет печатать то, что пылиться на полках.

Опубликовано

Нет. ни одно издательство не будет печатать то, что пылиться на полках.

Неправда. Бывает, как минимум, в двух случаях: когда издательство грубо ошиблось в маркетинге и когда проплатил автор.
Опубликовано

Неправда. Бывает, как минимум, в двух случаях: когда издательство грубо ошиблось в маркетинге и когда проплатил автор.

Я думаю, к Козлову это не относится

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте, Евгений. Тема меня заинтересовала, просто не смогла пройти мимо. Прочла вашу цитату рекламного текста Козлова, и думаю, что этот текст идеально логичен (в смысле текст Козлова).

Вот вы как выбираете книгу для чтения? Лично я, если автор незнаком, читаю аннотацию, пролистываю книгу, вскользь читая то, что попалось на глаза. Тут важную роль играет оформление как графическое, так и смысловое, то бишь «умение делать тексты яркими». Впрочем, если я натолкнусь на что-то «невнятное», я эту книгу не куплю. Если книга оказалась полезной, вероятно я захочу купить второе и третье произведение того же автора. И с восторгом расскажу об этих книгах друзьям и знакомым. Вот так тираж и растет.

Что касается мыслителей, они скорее индивидуалисты, чем профессионалы, ориентированные на массовость – вы не находите? Вы упомянули о глубочайшем уровне неграмотности масс, способствующем тиражности. То есть Козлов всё-таки ликбез проводит, и люди становятся грамотными? Очень жаль, что вы так и не привели ваши критерии профессионализма…

Опубликовано

Вот вы как выбираете книгу для чтения? Лично я, если автор незнаком....

,

...смотрю тираж в выходных данных и делаю выводы о качестве?

читаю аннотацию, пролистываю книгу, вскользь читая то, что попалось на глаза. Тут важную роль играет оформление как графическое, так и смысловое, то бишь «умение делать тексты яркими». Впрочем, если я натолкнусь на что-то «невнятное», я эту книгу не куплю. Если книга оказалась полезной, вероятно я захочу купить второе и третье произведение того же автора. И с восторгом расскажу об этих книгах друзьям и знакомым. Вот так тираж и растет.

В Ваших рассуждениях есть логическая ошибка, и не одна. Во-первых, Вы предполагаете, что тираж растёт именно таким образом - почему не иным?

Во-вторых, Вы предполагаете, что Вы и ваши знакомые способны адекватно оценить принесённую книгами пользу, а для этого тоже нужна определённая грамотность.

В-третьих, во время известного судебного процесса издательство пересмотрело тиражи книг Козлова в меньшую сторону, узнав о том, что о Козлове опубликованы критические отзывы, что прекрасно показывает, как на тиражи влияют иные факторы.

И в-четвёртых, вы всерьёз полагаете, что дамские романы, детективы и прочее многотиражное лёгкое чтиво - обязательно качественная литература, по причине многотиражности?

Вы упомянули о глубочайшем уровне неграмотности масс, способствующем тиражности. То есть Козлов всё-таки ликбез проводит, и люди становятся грамотными? Очень жаль, что вы так и не привели ваши критерии профессионализма…

Это довольно странное предположение. Козлов безграмотность не ликвидирует - она ему выгодна, и читая его книги (и веря им), человек не только остаётся безграмотным, но и считает себя грамотнее читавших.
Опубликовано

...смотрю тираж в выходных данных и делаю выводы о качестве?

Скажем так: если книга на слуху, наверно захочу составить свое представление о ней.

Я действительно не знаю, а предполагаю как растет тираж. А как он еще может расти? Проплачивается автором? Ну, был бы Козлов евреем, было бы проще: тогда бы сказали, что ему помогает мировой сионизм. А то ведь откуда у него деньги, чтобы оплатить большой тираж? Заработал на тренингах? Значит, зарабатывать умеет? А раз зарабатывать умеет, значит может и научить этому, верно?

Во-вторых, Вы предполагаете, что Вы и ваши знакомые способны адекватно оценить принесённую книгами пользу, а для этого тоже нужна определённая грамотность.

Если я хотела получить удовольствие от чтения и получила его, по моим меркам польза от книги была. Если я применила некоторые рекомендации и моя жизнь стала лучше - значит польза была. Мне только показалось, что стало лучше? То есть, если я чувствую, что довольна жизнью, а какой-нибудь профессор скажет, что недовольна, я должна верить профессору, а не своим чувствам?

И в-четвёртых, вы всерьёз полагаете, что дамские романы, детективы и прочее многотиражное лёгкое чтиво - обязательно качественная литература, по причине многотиражности?

Я считаю, что если легкое чтиво развлекло, детектив заинтересовал, дамский роман пробудил любовное томление, то его авторы профессионалы.

Это довольно странное предположение. Козлов безграмотность не ликвидирует - она ему выгодна, и читая его книги (и веря им), человек не только остаётся безграмотным, но и считает себя грамотнее читавших.

Тезис слишком общий, чтобы его можно было подтвердить или опровергнуть.
Опубликовано

Цикада, на мой взгляд, не стоит мешать все вместе полезность, внятность и яркость.

Текст может быть ярким и внятным, но бесполезным.

И наоборот, полезным, но не внятным :)

Вы фильмы смотрите? Вы полезность фильмов оцениваете по бюджету, сколько денег вложили и собрали? Или по содержанию?

А раз зарабатывать умеет, значит может и научить этому, верно?

Мавроди мог тоже многих научить, рассказать, как устроена финансовая пирамида, и многому другому в финансовом плане. То, что человек может, это не означает, что он это делает. Он может, как раз зарабатывать на вас, что якобы учат вас.

Если я применила некоторые рекомендации и моя жизнь стала лучше - значит польза была.

А можно на примере, что за рекомендации в чем польза?

Мне только показалось, что стало лучше? То есть, если я чувствую, что довольна жизнью, а какой-нибудь профессор скажет, что недовольна, я должна верить профессору, а не своим чувствам?

Самое главное, что бы не было, как в анекдоте

Я продолжаю мочиться в постель, но теперь это меня не беспокоит, а наоборот горжусь.....

Конечно, нужно сверятся по своим чувствам, но есть технологии, которые могут заставить вас есть траву, спать на земле, но при этом чувствовать себя счастливым. В этом случаи ваша жизнь улучшилась?

Опубликовано

Я думаю, к Козлову это не относится

Относится. Именно так он попал в серию Питера "Мастера Психологии". ;(
Опубликовано

Вообще, в "Питере" издано много осуждаемых вами лиц.

Всяких "тренеров". Они все проплатили?

Притом, если вообще-то книги этого издательства обычно дороговаты, эти брошюры -дешевые.

Вы считаете, что они играют роль рекламных буклетов?

Опубликовано

Вообще, в "Питере" издано много осуждаемых вами лиц.

Всяких "тренеров". Они все проплатили?

Притом, если вообще-то книги этого издательства обычно дороговаты, эти брошюры -дешевые.

Вы считаете, что они играют роль рекламных буклетов?

Я не могу говорить про всех. ;) И я уже несколько раз говорил, что во время формирования нормального рынка психологических услуг необходимо время и работа талантливых мошенников. Клиенты должны пострадав, научится выбирать; или государство изменит законодательство в области псих_консультирования, которое уже 15 лет не менялось толком.

Правда сейчас отменили лицензирование платных медицинских ООО, что позволяет кому годно (как в туризме) заниматься медициной. Психологическое консультирование в еще худшем состоянии, т.к. у врачей есть сформировавшееся проф_сообщество, а у психологов нет (кроме подписчиков журнала Психология (шутка)).

Опубликовано

Из книг Козлова

1. Целесообразность переживаний. Если переживание неприятное и не полезное - зачем это переживать?

Иногда для меня достаточно задуматься о целесообразности злости или обиды, чтобы изменить свои эмоции.

2. Про ум, который ограничивает нас, делая мышление стереотипным. Отсюда выводы:

а. "Вы можете быть любыми", "Человек таков, в какого себя верит". Мне эти установки помогали, когда я не могла решиться на что-то, особенно новое. Когда была неуверенна в себе.

б. "Увидели личность - присвойте ее". Там же рекомендации антиистероиду, упражнение "Нестандартные поступки". Я вообще флегматик, а тут стала раскованней, веселее, на меня стали больше обращать внимание, иногда даже удавалось быть душой компании.

в. Впечатлила глава "Санта-Барбара от Козлова". Задумалась, что одна и та же ситуация по-разному выглядит глазами разных персонажей. Я стала стараться понимать других людей, наверно, стала проницательней и терпимей.

3. Предостережение от привязанностей. "Не привязывайтесь, если не умеете отвязываться." Очень полезный совет.

4. Про "любовь" и "Любовь". Глава помогла мне прикинуть, насколько ухажер меня любит, а насколько хочет.

Ну, и так, советы помельче (то есть мои выводы из написанного).

Плохое настроение часто бывает из-за нездорового образа жизни. Примите душ, сделайте зарядку, выспитесь - авось уже и полегчает. Вылезайте из роли неудачника - ставьте цели. Не говорите "проблема" - говорите "задача" (и составьте план, что делать).

Ну, и что-то просто впитывалось как интересная и полезная информация, что-то меняло мировоззрение. Например, я поменяла свое отношение к изменам.

Опубликовано

Из книг Козлова

1. Целесообразность переживаний. Если переживание неприятное и не полезное - зачем это переживать?

Иногда для меня достаточно задуматься о целесообразности злости или обиды, чтобы изменить свои эмоции.

2. Про ум, который ограничивает нас, делая мышление стереотипным. Отсюда выводы:

а. "Вы можете быть любыми", "Человек таков, в какого себя верит". Мне эти установки помогали, когда я не могла решиться на что-то, особенно новое. Когда была неуверенна в себе.

б. "Увидели личность - присвойте ее". Там же рекомендации антиистероиду, упражнение "Нестандартные поступки". Я вообще флегматик, а тут стала раскованней, веселее, на меня стали больше обращать внимание, иногда даже удавалось быть душой компании.

в. Впечатлила глава "Санта-Барбара от Козлова". Задумалась, что одна и та же ситуация по-разному выглядит глазами разных персонажей. Я стала стараться понимать других людей, наверно, стала проницательней и терпимей.

3. Предостережение от привязанностей. "Не привязывайтесь, если не умеете отвязываться." Очень полезный совет.

4. Про "любовь" и "Любовь". Глава помогла мне прикинуть, насколько ухажер меня любит, а насколько хочет.

Ну, и так, советы помельче (то есть мои выводы из написанного).

Плохое настроение часто бывает из-за нездорового образа жизни. Примите душ, сделайте зарядку, выспитесь - авось уже и полегчает. Вылезайте из роли неудачника - ставьте цели. Не говорите "проблема" - говорите "задача" (и составьте план, что делать).

Ну, и что-то просто впитывалось как интересная и полезная информация, что-то меняло мировоззрение. Например, я поменяла свое отношение к изменам.

Всё это плагиат, а не Козлов, ничего его собственного (если брать в данном изложении). Ссылаться на тех, у кого он это спёр, не в его правилах. Только к сворованным разумным мыслям Козлов умеет ещё привинчивать массу своих закидонов, которые могут всё испортить.
Опубликовано

Ну, даже если собрал в одном месте кучу умных мыслей - уже молодец. То, что адаптировал чьи-то научные труды для восприятия обывателя - честь ему и хвала.

Ссылаться на тех, у кого он это спёр, не в его правилах.

Козлов, хоть косвенно, но часто ссылается.

Кстати, читаем определение понятия "плагиат" в некоторых словарях:"ПЛАГИАТ — присвоение плодов чужого творчества: опубликование чужих произведений под своим именем без указания источника или использование без преобразующих творческих изменений, внесенных заимствователем.

Яндекс.Словари > Лит. энциклопедия, 1929-1939" И еще:

"Плагиат - умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы или искусства. По законодательству РФ плагиат влечет уголовную ответственность.

Не считается плагиатом заимствование темы или сюжета произведения либо научных идей, составляющих его содержание, без заимствования формы их выражения. Яндекс.Словари > Экономика и финансы, 2000" ссылка Я где-то тут видела информацию по судебным процессам Козлова. Можете дать хоть одну ссылку, где на Козлова подают в суд за плагиат? А недоказанное обвинение в плагиате, расмещенное в СМИ, может еще рассматриваться как клевета, да? Обсуждаемый нами Николай Иванович видимо и правда так добр, что чаще просто не замечает подобные выпады. НУ, пока уж откровенные гадости не начнут о нем писать.

А что за закидоны - можно полюбопытствовать?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...