Перейти к содержанию
Авторизация  
Юрий из Одессы

Психотехнология Smart

Рекомендуемые сообщения

Зависимость от тоталитарных религиозных сект

В последние годы проблема зависимости от религиозных организаций получила широкое распространение в связи с оголтелой экспансией многочисленных квазирелигиозных образований (культов, нетрадиционных религий), в том числе и тоталитарных религиозных сект. Пока число их приверженцев сравнительно невелико, но каждый такой «верующий» (как правило, люди молодые) – это фанатик. Хотя религиозная зависимость может развиться в рамках любой конфессии, наибольшим потенциалом, безусловно, обладают секты, причём секты тоталитарные, применяющие разнообразные психотехники при вербовке и во время проведения религиозных ритуалов.

Большая часть людей попадает в секты в состоянии психологического кризиса, отчаянья. Секты используют именно это состояние, чтобы «помочь» человеку реализовать потребность заполнить душевный вакуум, снизить тревогу, обещая быстрое и окончательное решение вопросов. Секты стремятся к контролю. Посредником между Богом и членами общины выступает некий учитель, гуру, нередко наделенный практически неограниченной властью. Религиозную зависимость как раз и отличает устойчивая потребность переложить ответственность за свои взаимоотношения с Богом на сильного наставника, учителя или старца, который должен установить регламент взаимоотношений с Богом: что читать, что есть, сколько спать. Иногда религиозная зависимость может скрываться за вполне притягательными для определенного типа людей формулировками: «отсечь свою волю»; «принести свою свободу в жертву Богу в лице наставника». Вряд ли человек без воли и без уверенности в собственной ценности способен на какой-либо значимый поступок. Но, попав в кризисную ситуацию, бывает, что он непрестанно ищет, кто бы ему «дал совет», кто бы решил за него его проблемы. Сравнение изменений, происходящих в психике человека в результате его участия в секте, с изменениями, возникающими при зависимости, может проводиться и с количественной стороны, выражаясь в том и другом случае в стремлении человека получать всё больше переживаний.

Применяя изощренную психотехнику, секты губительно влияют на психику людей и их личностное сознание, превращая своих последователей в жизнерадостных роботов. Таким образом, религиозная зависимость, как и любая другая, становится одним из способов бегства от тревоги, ответственности, необходимости решать свои личностные и духовные проблемы. Зависимостное отношение к секте представляет большую опасность, чем пищевая или даже игровая зависимость, поскольку чаще вызывает психические нарушения шизофреноформного характера.

Вместе с тем нельзя отрицать, что религиозные сообщества оказывают существенную помощь при проведении реабилитационных программ с наркозависимыми. Однако следует различать реабилитационные программы, проводимые традиционными конфессиями и тоталитарными сектами. Эффективность в плане отказа от употребления наркосодержащих препаратов в ряде сект выше, чем в традиционных христианских реабилитационных центрах. Это связано с тем, что, помимо зависимостного стиля общения и религиозной зависимости, формирующейся в тоталитарных религиозных реабилитационных центрах, в сектах, используют разные психотехники, во время проведения богослужений у последователей возникает измененное состояние сознания. Наркоманы, в прошлом принимали наркотики именно с целью изменения сознания, поэтому подобные «богослужения» вызывают у них мощное подкрепляющее действие, подобно наркотику. Всё это повышает зависимость к секте, проводящей подобное «лечение».

Психотехнология SMART использует прямой доступ в подсознание с помощью компьютерно - программного комплекса. Метод SMART позволяет адекватно исследовать подсознательную сферу личности, вне участия её сознания, объективно выявить подлинные причины зависимостного поведения, а также произвести их немедикаментозную коррекцию, что в итоге надежно и эффективно оптимизирует психологическое состояние человека, помогая вернуть его в общество и в семью.

http://www.psytest.od.ua/dependence_religion.htm Изменено пользователем Юрий из Одессы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Психотехнология SMART использует прямой доступ в подсознание с помощью компьютерно - программного комплекса. Метод SMART позволяет адекватно исследовать подсознательную сферу личности, вне участия её сознания, объективно выявить подлинные причины зависимостного поведения, а также произвести их немедикаментозную коррекцию, что в итоге надежно и эффективно оптимизирует психологическое состояние человека, помогая вернуть его в общество и в семью.

http://www.psytest.od.ua/dependence_religion.htm

Раньше была просто вошебная палочка (или волшебная лампа, или скатерть-самобранка), теперь в роли сказочного магически всемогущего инструмента выступают "компьютерно-программные комплексы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...