Перейти к содержанию

Почему? вопросы о Православной церкви.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! хотелось бы узнать мнение народа по обозначенным ниже вопросам. Сразу оговорюсь - ни в коем случае не хочу оскорбить чьи-то религиозные чувства. НО меня лично крайне заботит почти агрессивная политика Русской Православной Церкви по "возрождению культурных тррадиций" через практически слияние церкви и государства. По моему, это недопустимо. В свете таких размышлений, книга, выдержки из которой предлагаю вам к сведению, мне показалась актуальной.

Лично я пришла к выводу, что "духовный опыт", и вполне жизнеспособные заповеди, изложенные в Библии, все это в настоящий момент искажено людьми, которые служат кому угодно, но не Богу. и сегодня русская Православная церковь это уже почти бизнес, это борьба за власть и карьера, но не служба Богу и людям. (опять же, есть настящие батюшки и истинные верующие, а есть бюрократы....)

Ссылка на источник

1. Почему Патриарха, Римского папу и Далай-ламу величают «Святейший»?

2. Если, согласно Священному Писанию, Бог Свят, Дух Святой, а Патриарх — Святейший, то какой же из этого следует вывод?

3.Почему священнослужители в своих облачениях так сильно похожина царских придворных и вельмож?

4. Почему ризу, поручи, палицу и многое другое Церковь переняла отгреческих императоров, как об этом говорит настольная книга священнослужителя?

5. Почему митра так сильно похожа на корону земного царя, но совсем не похожа на терновый венец Христа?

6. Почему Патриарха, так же как китайского императора, называют Великим Господином?

7. Если Патриарх - Великий Господин, то кто же тогда для него простой христианин?

8. Почему к Богу мы обращаемся на Ты, а к Патриарху положено обращаться на Вы.«ваше Святейшество»?

9. Почему Христос в Евангелии обращался к Отцу Своему: «Отче Святый» (Ин. 17, 11) и заповедовал Своим ученикам никого на земле не называть Отцом, кроме Бога (Мф. 23, 9), а православному христианину полагается так обращаться к священникам?

10. Почему священнослужители, вопреки церковным правилам, послебогослужения снимают свои облачения, как маскарадный костюм или спецодежду, и переодеваются в мирскую одежду?

11. Почему у православных священнослужителей есть много из того, за что Христос обличал фарисеев, например: долгие молитвы, продолжительные лицемерные посты, длинная одежда с широкими рукавами, многочисленные человеческие предания, противоречащие духу Евангелия, и многое другое?

12. Почему даже безбожник Ленин и подобные ему, несмотря на свою занятость, находили время для общения с простыми людьми, а священнослужители, особенно высокого ранга, не находят?

13. Почему святых монахов называют «преподобными», а архимандритов и настоятелей монастырей «высокопреподобиями»?

14. Почему раньше монахи трудились своими руками и бедным помогали, а сейчас живут на пожертвования?

15. Если два пророка Божия, Илья и Енох придут обличить антихриста не в одеждах священнослужителей, без ряс и наперсных крестов, ибо они, выражаясь современным церковным языком, «миряне», и не будут иметь благословения на проповедь от церковных властей, но только повеление от Бога, то как сможет принять их проповедь церковный народ и православная иерархия и послушает ли их обличение? Не примут ли их за еретиков или отщепенцев, за людей «прельщенных»? Ведь считается, что в церковной жизни все в полном порядке и обличать нечего?

16. Почему Христос изгоняет торгашей из храма, а севшие на Его седалище священнослужители, наоборот, насаждают?

17. Почему ни Христос, ни апостолы не брали в руки ни кадило, ни кропило и не освящали дома, квартиры, банки, офисы, театры, а называющие себя учениками Христа и преемниками апостолов освящают?

18. Почему у многих людей пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, а у многих священнослужителей - наоборот?

19. Почему за определенную плату на территорию монастыря можно пронести фотоаппарат и кинокамеру для съемок? Разве это не оскорбляет Бога, не отгоняет Святого Духа от этого места?

20. Почему, вопреки Евангелию Христову и церковным правилам, в каждом храме и монастыре идет бойкая торговля: продают свечи, иконы, лампады, крестики, священническое облачение и т.д.?

21. Почему продающих и покупающих, которые делают из дома молитвы вертеп разбойников, по словам Христа (Мф 21, 12-13), никто не выгоняет?

И еще цитата на мой взгляд крайне злободневная.

Дорогие православные, разделяйте, пожалуйста, понятие бюрократической структуры церкви, которая продается власти и становиться ее рычагом для влияния на сознание масс, от истинного учения Христа и православной религии! Правда вон Диомид разделил - теперь лишен сана и обвинен в "совершении канонических преступлений. Так что и в церкви есть оппозиция и борятся с ней все по тому же самому сценарию!

Предсказания Оптинских старцев

Старец Исаакий Второй: "Незадолго до воцарения Антихриста и закрытые храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Будут золотить купола как храмов, так и колоколен, а когда закончат главный, то наступит время воцарения Антихриста. Молитесь, чтобы Господь продлил нам это время для укрепления: страшное ожидает нас время. Ремонты храмов будут продолжаться до самого коронования Антихриста, и у нас благолепие будет небывалое".

Старец Никон: "Видите, как все это коварно готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет, так как там не будет приноситься Бескровная Жертва Иисуса Христа. Поймите: церкви-то будут, но православному христианину нельзя будет их посещать, так как там будет все "сатанинское сборище" (Апокалипсис 2:9)! Еще раз повторяю, что ходить в те храмы нельзя будет: благодати в них не будет."

Старец Анатолий: "В это последнее время будут истинные христиане ссылаться, а старые и немощные пусть хоть за колеса хватаются и бегут за ними. Из вас, чада мои, до него многие доживут…"

Евангелие от Марка: 13:4 ...скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё это должно совершиться? Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под Моим именем и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.

Добрый день! хотелось бы узнать мнение народа по обозначенным ниже вопросам. Сразу оговорюсь - ни в коем случае не хочу оскорбить чьи-то религиозные чувства. НО меня лично крайне заботит почти агрессивная политика Русской Православной Церкви по "возрождению культурных тррадиций" через практически слияние церкви и государства. По моему, это недопустимо. В свете таких размышлений, книга, выдержки из которой предлагаю вам к сведению, мне показалась актуальной.

Лично я пришла к выводу, что "духовный опыт", и вполне жизнеспособные заповеди, изложенные в Библии, все это в настоящий момент искажено людьми, которые служат кому угодно, но не Богу. и сегодня русская Православная церковь это уже почти бизнес, это борьба за власть и карьера, но не служба Богу и людям. (опять же, есть настящие батюшки и истинные верующие, а есть бюрократы....)

Ссылка на источник

И еще цитата на мой взгляд крайне злободневная.

Все эти вопросы явно не для нашего форума - пишите на православные форумы. Здесь же это фактически флуд, на что я и укажу админам.

Ну по крайней мере у нас нет религиоведа в экспертах или представителя РПЦ. Мне баптистские или евангелисткие заходы на наш форум тоже не приятны.

Господа - тут светский проект и к сожалению (счастью), мы не спорим с идеологиями, мы изучаем психологическое насилие и его последствия.

Ну по крайней мере у нас нет религиоведа в экспертах или представителя РПЦ. Мне баптистские или евангелисткие заходы на наш форум тоже не приятны.

Господа - тут светский проект и к сожалению (счастью), мы не спорим с идеологиями, мы изучаем психологическое насилие и его последствия.

так вот в том то и суть, что эти вопросы не идиеологические, искренне считаю, что сейчас церковь стала инструментом психологического насилия, к сожалению. таким же опасным, если не более того, чем многие культы, потому что она слишком близко к государству. поэтому и обратилась сюда вопросом. но если вам нечего сказать по этому поводу, буду искать других путей.

Все эти вопросы явно не для нашего форума - пишите на православные форумы. Здесь же это фактически флуд, на что я и укажу админам.

ок

Мне баптистские или евангелисткие заходы на наш форум тоже не приятны.

что вы имели ввиду?

искренне считаю, что сейчас церковь стала инструментом психологического насилия, к сожалению. таким же опасным, если не более того, чем многие культы, потому что она слишком близко к государству. поэтому и обратилась сюда вопросом. но если вам нечего сказать по этому поводу, буду искать других путей.

Во всяком случае, никаких материальных обязательств на своих членов она не возлагает. Если есть сомнения куда там идут деньги - можете не жертвовать.

Вообще, я замечала, что часто посещающие церковные богослужения материальные призывы игнорируют. Мне кажется, это повелось с тех пор, когда посетителями были в основном бабушки.

А вот в протестантских церквях требуют десятину, один пастор даже собирал расчетные листочки.

так вот в том то и суть, что эти вопросы не идеологические, искренне считаю, что сейчас церковь стала инструментом психологического насилия, к сожалению. таким же опасным, если не более того, чем многие культы, потому что она слишком близко к государству. поэтому и обратилась сюда вопросом. но если вам нечего сказать по этому поводу, буду искать других путей.

Вопрос не в том, что Вы "искренне считаете", а в фактах и доказательствах. Определитесь, что Вы считаете психологическим насилием, и приведите факты, что в деятельности РПЦ данное явление точно присутствует. Да, есть священники и настоятели монастырей, которые создают деструктивные культы вокруг себя. Но самими православными сектоведами несколько лет назад проводилась конференция на эту тему, ее материалы должны быть в сети.

Ваши доказательные обвинения в адрес РПЦ здесь готовы обсуждать, а безосновательные мнения - нет.

искренне считаю, что сейчас церковь стала инструментом психологического насилия, к сожалению. таким же опасным, если не более того, чем многие культы, потому что она слишком близко к государству. поэтому и обратилась сюда вопросом. но если вам нечего сказать по этому поводу, буду искать других путей.

Когда у меня были подобные вопросы, я связался с диаконом Андреем Кураевым и он мне быстренько все объяснил :)

Изменено пользователем Юрий из Одессы

Вопрос не в том, что Вы "искренне считаете", а в фактах и доказательствах. Определитесь, что Вы считаете психологическим насилием, и приведите факты, что в деятельности РПЦ данное явление точно присутствует. Да, есть священники и настоятели монастырей, которые создают деструктивные культы вокруг себя. Но самими православными сектоведами несколько лет назад проводилась конференция на эту тему, ее материалы должны быть в сети.

Ваши доказательные обвинения в адрес РПЦ здесь готовы обсуждать, а безосновательные мнения - нет.

ПРостые примеры, но наверное не самые наглядные:

1. Исповедь. Нововедение которое изначально к Иисусу не имеет никакого отношение. Понятие первородного греха было введено уже после смерти всех апостлов. Очевидная цель - сплочение последователей использованием чувства вины.

2. Запрет на ведение служб женщинами. Женоневастичество апостола Петра светит тут просто факелом...

3. Цензурирование сексуальной сферы. Институт брака четко регулируеться церковью.

В общем - групповое давление через массовость явления и манипулирование чувством вины - это то общее что есть между сектами и РПЦ.

ПРостые примеры, но наверное не самые наглядные:

1. Исповедь. Нововедение которое изначально к Иисусу не имеет никакого отношение. Понятие первородного греха было введено уже после смерти всех апостлов. Очевидная цель - сплочение последователей использованием чувства вины.

2. Запрет на ведение служб женщинами. Женоневастичество апостола Петра светит тут просто факелом...

3. Цензурирование сексуальной сферы. Институт брака четко регулируеться церковью.

В общем - групповое давление через массовость явления и манипулирование чувством вины - это то общее что есть между сектами и РПЦ.

я тут вчера подробнее покопалась в архивах форума - нашла тему про сходство традиционных религий и сект, и там уже нашла много ответов на свои вопросы и поняла позицию точе=ку зрениялюдей, которые здесь общаются. могу сказать что я с вами во многом согласна. и на самом деле считаю, что есть опредленное сходство. и сказать что церковь НЕ оказывает деструктивного влияния на личность и Не изолирует от общества не могу. мой друг встречался с девушкой, верующей, но не фанатичкой. так ей батюшка сказал, что если парень не будет ходить в церковь и исповедоваться каждую неделю, то чтобы она с ним не общалась. в результате она расстались, несмотря на то, что он пытался выполнять ее требования.

я тут вчера подробнее покопалась в архивах форума - нашла тему про сходство традиционных религий и сект, и там уже нашла много ответов на свои вопросы и поняла позицию точе=ку зрениялюдей, которые здесь общаются. могу сказать что я с вами во многом согласна. и на самом деле считаю, что есть опредленное сходство. и сказать что церковь НЕ оказывает деструктивного влияния на личность и Не изолирует от общества не могу. мой друг встречался с девушкой, верующей, но не фанатичкой. так ей батюшка сказал, что если парень не будет ходить в церковь и исповедоваться каждую неделю, то чтобы она с ним не общалась. в результате она расстались, несмотря на то, что он пытался выполнять ее требования.

Ну девушка дура, а религия тут не причем! Вам медсестра скажет: "Выпрыгни из окна!" И что? Теперь все здравоохранение ужасное? На то и есть критическое мышление, когда ты сам думаешь, а не за тебя думают.

я тут вчера подробнее покопалась в архивах форума - нашла тему про сходство традиционных религий и сект, и там уже нашла много ответов на свои вопросы и поняла позицию точку зрения людей, которые здесь общаются. могу сказать что я с вами во многом согласна. и на самом деле считаю, что есть определенное сходство. и сказать что церковь НЕ оказывает деструктивного влияния на личность и Не изолирует от общества не могу. мой друг встречался с девушкой, верующей, но не фанатичкой. так ей батюшка сказал, что если парень не будет ходить в церковь и исповедоваться каждую неделю, то чтобы она с ним не общалась. в результате она расстались, несмотря на то, что он пытался выполнять ее требования.

Вы тут про батюшку конкретного пишете, а не про РПЦ. Есть постановления Собора, запрещающие верующим девушкам иметь какие-либо отношения с неверующими юношами? Нет. Вы можете доказать, что это обязательная политика всех священнослужителей РПЦ? Вряд ли. Кстати, если бы эта девушка сама у него не спросила, то и совета бы не услышала. А юноше скорее повезло, что пришлось с такой девушкой расстаться.

Есть ли у религий, в том числе и у РПЦ, отрицательные стороны? Есть, и немало. Но нужно различать проблемы социального института, интегрированного в социум, и проблемы антисоциальных организаций, а также различать организации, в основном обслуживающие потребности значительной части общества (как они исторически сложились на данный момент), и организации, стремящиеся поглотить общество и растворить его в себе.

Наука - это умение находить все значимые различия между явлениями, а не привычка группировать их по некоторым сходствам.

Наука - это умение находить все значимые различия между явлениями, а не привычка группировать их по некоторым сходствам.

Почитайте, пожалуйста, словарь, где написано определение науки и не выдумывайте новых определений слову наука.

Мне нравиться отношение Наполеона к религии. Хотя сам он и был атеистом - папу на свою коронацию привез...

Вы тут про батюшку конкретного пишете, а не про РПЦ. Есть постановления Собора, запрещающие верующим девушкам иметь какие-либо отношения с неверующими юношами? Нет. Вы можете доказать, что это обязательная политика всех священнослужителей РПЦ? Вряд ли. Кстати, если бы эта девушка сама у него не спросила, то и совета бы не услышала. А юноше скорее повезло, что пришлось с такой девушкой расстаться.

Есть ли у религий, в том числе и у РПЦ, отрицательные стороны? Есть, и немало. Но нужно различать проблемы социального института, интегрированного в социум, и проблемы антисоциальных организаций, а также различать организации, в основном обслуживающие потребности значительной части общества (как они исторически сложились на данный момент), и организации, стремящиеся поглотить общество и растворить его в себе.

Евгения, я согласен, что нужно разделять конкретных людей их поступки от официального постановления (точки зрения РПЦ), но в жизни приходится сталкиваться именно с конкретными батюшками. Вот и проводят тождество между отдельными случаями и системой.

Из своего опыта….

батюшка отказался крестить ребенка, так как отец ребенка был не крещенный, сказал, что в начале отца потом ребенка. И таким примеров очень много…. И советы они дают и в жизнь лезут, чем меньше город и чаще ходишь в церковь, тем больше будет попыток влияния.

У нас есть пропасть между официальным и фактическим исполнением.

Почитайте, пожалуйста, словарь, где написано определение науки и не выдумывайте новых определений слову наука.

А Вы о науке только то, что в словаре, знаете? Вы попали пальцем в небо - я защитил диссертацию по научным принципам классификации. И почитайте мой сайт - узнаете о науке и критическом мышлении существенно больше, чем в словаре написано.

Давайте на примере РФ перечислим основные различие сект и РПЦ.

как по мне

1. РПЦ - интегрированная в политическую ситему структура, в силу чего работает не на захват а на удержание. Отсюда кажущая мягкойсть, социальность ее действий.

2. Какие еще будут дополнения?

• Upvote 1

А Вы о науке только то, что в словаре, знаете? Вы попали пальцем в небо - я защитил диссертацию по научным принципам классификации. И почитайте мой сайт - узнаете о науке и критическом мышлении существенно больше, чем в словаре написано.

Нет, не только. У меня есть 5 публикаций в рецензируемых научных журналах, из них одна в Journal of Physical Chemistry.

А Вы так и не ответили про "научность" Ваших с М. Вершининым выводов на основании одного испытуемого в статье "Источники Жизни или Паразиты Иллюзий".

Это всё равно, что использовать частные примеры для доказательства общих утверждений или строить экспериментальную кривую по одной экспериментальной точке.

Может лучше про РПЦ?

:king2:

Действительно, по-моему один из участников ведет себя просто провоцирующе, а когда его забанят, будет с гордостью об этом повсюду писать и обвинять форум в недемократичности.

Хотя тут никого не забанивают, а только присваивают особый статус.

По мнению полюбившегося мне православного блоггера

http://fspyridon.livejournal.com/21010.html

троллинг - греховное деяние и о нем нужно говорить на исповеди. B)

Еще в тему/не православное/

http://citkit.ru/articles/580/#comments

Я так понимаю тема РПЦ не интересна...

что вы имели ввиду?

Вы лично, какого исповедания? Если Христианство, то укажите деноминацию. ;)

Давайте на примере РФ перечислим основные различие сект и РПЦ.

как по мне

1. РПЦ - интегрированная в политическую ситему структура, в силу чего работает не на захват а на удержание. Отсюда кажущая мягкойсть, социальность ее действий.

2. Какие еще будут дополнения?

Кариес ну РПЦ сложная структура, которая сильно отличается от прихода к приходу. Я бы разделил отношения к церковной корпоративной культуре и организации и отдельно Православие, как система веры.

Как система веры - Православие не имеет ничего общего с деструктивными культами (кроме библии), т.к. в традиционных религиях есть определенная свобода выбора.

Поведение церкви, как корпорации сейчас нацелена на занимание максимально возмжного "пустого" места в обществе. Я тоже не согласен с огромным количеством постулатов РПЦ, например последние 2:

а) занимаешься йогой - неправославный!

б) великая отечественная война была божьей карой для России, за отказ отверы в Бога. ;(

Но этого нет нигде в канонах веры - это трактат этого года...

Как система веры - Православие не имеет ничего общего с деструктивными культами (кроме библии), т.к. в традиционных религиях есть определенная свобода выбора.

Ну свобода выбора в том то и дело что только определенная. И то - эта свобода была навязанна просвященым светским обществом.

Но этого нет нигде в канонах веры - это трактат этого года...

В том то и дело, что такие трактаты или у мусульман фетвы становяться постулатами в течении времени...

Ну свобода выбора в том то и дело что только определенная. И то - эта свобода была навязанна просвященым светским обществом.

В том то и дело, что такие трактаты или у мусульман фетвы становяться постулатами в течении времени...

Ну это все таки больше говорит о церковных служителях, а не о вере как бы. + я знаю много достаточно объективных и нормальных представителей РПЦ (хотя они малозаметны и редко достигают значимых постов). РПЦ это сейчас больше геронтократия (еще советское мышление и подходы).

Понятно что в РФ сейчас идет активная клерикализация общества и это сделка власти с РПЦ, т.к. лучше иметь "православное общество", чем "либеральное". Бедный академик Гинзбург и Ко пытаются с этим бороться, но это надо ждать следующего президента - атеиста. ;)

Это все мое частное ИМХО.

Одно из характерных различий между православной церковью и д. культами в том, что культовая система основывается на превращение своих адептов в зависимых от культа и лидеров "личностей", это главное условие для выживания и развития культа, и главное условие сохранение своего членства в культе, это полное подчинение лидерам. Инече начинаются проблемы (влоть до исключения из группы)

православной церкви есть доататочно механизмов что бы оставаться независимым от батюшек ( духовника можно поменять, а приходского священника прогнать если прихожанам не понравится). Кроме того для православной церкви любая завсимость это "прелесть" т.е. самое страшное состояние.

Это я как сектант со стажем говорю! :ph34r:

Изменено пользователем Юрий из Одессы

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...