Перейти к содержанию

Расстановки

Ro-sdom

Рекомендуемые сообщения

если под лечением нет теории - исользовать думаю не стоит...

Исключительно "забавная психология".

Никогда не буду участвовать в групповой терапии. И никогда не позволю этого дорогим мне людям. Просто из инстинкта самосохранения.

Никогда не позволите.... хммм.... контроль над личностью?

Я думаю, вы и к психологу не пойдете.

В расстановках произошел раскол.

Хеленгер ушел в мистику, его многие не поддержали и бывшие его сторонники откололись от него.

Стали называть метод системные расстановки и Хеленгера, как автора, даже не вспоминают.

Я сам в расстановке участовал и ассистентом был пару раз.

Для меня метод напомнил что-то из психодраммы, я бы сказал одно из направлений психодраммы.

Научный базы нет.

Есть группы которые замкнуты на себе, которые признают только этот метод....

Эти люди при разговоре на любую твою фразу или жалобу рекомендуют расставиться.

Денег нет... нужно расставиться

Проблемы на работе, нужно расставиться... ну ит.д.

в итоге я устал и посоветовал расставиться им, :) что бы изменить ситуации, что бы они не расставлялись по любому поводу.

Для меня расстановки, просто один из методов.... хороший психолог может его использовать, как один из многочисленных инстументов, хотя по мне есть более эфективные способы.

Кариес, а какие методы в психологии вы считаете научными? (с научной базой?)

Расстановки очень быстро взяли "на вооружение" всякие мистики и психологи-недоучки (их наплодили в свое время центры занятости, курсы типа 8-месячные...). Надо сказать, что сам Хеллингер (а, возможно, и под влиянием своих последователей-история темная на самом деле) масла в огонь подлил- было там что-то такое про "вселенскую душу" или как-то так...

Вот эти "расстановщики"- там конкретно все формируется в виде секты, слово Хеллингера не обсуждается- батько сказав, знач, так и есть....

Однако метод сам по себе эффективен, некоторые обоснования есть(я выше говорила где искать инфу).

Есть проблемы, для которых именно расстановка является наиболее эффективным способом работы с клиентом. Но расстановка не панацея. Всему свое место.

Делать выводы только на основе- ах, как некрасиво, ужасно и вааащще...- глупо и недальновидно.

Точно так же умалчивать имя Хеллингера как автора- не меньшая глупость.

Запись идет с позволения клиента.

А блевать она может просто от отвращения. К насильнику, к себе самой (такое тоже бывает), это может быть частью отреагирования...

Кариес, Вы вообще знаете, что такое работа с психотравмой? Как это происходит? Что при этом делается? Какие вопросы поднимаются в такой работе?

И.. Вы не ответили на мои вопросы. Что Вам помешало?

Вам просто приятно назвать кого-то конченой дурой?

Кстати, это- НЕ ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА. Психологи обязаны сохранять конфиденциальность. А это не одно и то же.

Если Вы хотите обоснования- что-то мешает Вам САМОМУ посмотреть источники по тем темам, которые я Вам назвала?

Как работать с психотравмой не знаю. Я не психолог. Но расстановками такое лечить - не стану. Вообще никакие процедуры в коллективе делать не буду. "Есть мнение, фиг оспоришь". Коллектив всегда угнетает личность.

На вопросы не ответил потому что не заметил наверное, или же посчитал их риторическими.

Вот я бы с легкостью бы назвал дурой ту клиентку которая позволяет записывать свои сопли на камеру... Вообще всегда с пренебрежением относился к людям которые личное делают достоянием общественности. В расстановках я так понимаю это принимает дикие формы...

Делать выводы только на основе- ах, как некрасиво, ужасно и вааащще...- глупо и недальновидно.

Точно так же умалчивать имя Хеллингера как автора- не меньшая глупость.

Наверное я неправильно выразился. Мне это не нравиться не с эстетической точки зрения, я это воспринимаю как нечто вредное... Расстановки, сопли и прочие эмоции на людях приводят к обоюдной зависимости всех участников... В теории можно это натянуть как социализацию. Но в гробу я видел такую социализацию...

В общем я не сичтаю чем то полезным такие процедуры. Тем более никто толком не может их обьяснить.

Если изнасилованная женщина в работе с психотравмой начинает блевать-это красиво?

Как Вы думаете, что будет в таком случае делать психолог?

А что подумает тот, кто увидит это со стороны?(Например, на видео?)

Давайте не будет трогать сексуал харастмент... Насилию подвергаеться подавляющее большинство женщин. За помощью образаются единицы. Макать их в расстановки считаю нелепым. Тем более это коллективное действие.

Есть еще какие то показания для расстановок, кроме сексуальноого насилия?

Никогда не позволите.... хммм.... контроль над личностью?

Я думаю, вы и к психологу не пойдете.

Кариес, а какие методы в психологии вы считаете научными? (с научной базой?)

Ходил несколько раз к психологу, но из-за их очевидной слабости процедуры принимали анекдотичный характер :-)

Я не психолог, я могу только говорить нравится или не нравится :-)

Вообще наверное лучший способ человеку с чем то справиться - самообразование. Очевидно психологи должны подталкивать человека к мышлению...

Что нашел:

Определение

"Термин трансгенерационная семейная психотерапия объединяет несколько теоретических и практических подходов, общим для которых является учет семейной динамики на протяжении ряда поколений, а также опора на психоанализ."

А чуть позже нашел такое:

"Американская психологическая ассоциация считает психоанализ лженаукой, а занятие психоанализом — несовместимым с членством в ассоциации"

Выходит что этого зверя: "трансгенерационная семейная психотерапия" - в топку?

Посмотрите материалы по семейной психотерапии- работа с генограммой, трансгенерационная психотерапия, системная семейная психотерапия.... Синдром годовщины (доказано его существование в 1956 году, Жозефина Хиллгард), работа с семейной тайной...

Само наличие трансгенерационной (межпоколенной) передачи считается доказанным, но механизмы этого до сих пор остаются неясными. Есть зафиксированные достоверно случаи полного повторения судьбы родственника (предка), о котором даже человек не знал (о его существовании).

Почитал, скучно, для девочек...

Сексуальное насилие не является показанием для расстановки. Вы плохо читали, невнимательно. Речь щла о повторяющихся семейных паттренах. А это не одно и то же.

Разрешать или нет фиксировать на видео- дело клиента, Ваше мнение тут ровным счетом ничего не значит. Вы просто посторонний человек.

Где и когда люди имеют право плакать- тоже не Ваше дело.

А если Вы НЕ ПСИХОЛОГ и не понимаете как работать с психотравмой- так и выносить вердикт "это плохо"- смешно.

И полагать, что работа психолога состоит в том, что в рассчет должно браться только мышление- НЕВЕРНО.

Кстати, расстановки здорово это самое мышление стимулируют. Особенно у тех, кто реально способен мыслить.

Сексуальное насилие не является показанием для расстановки. Вы плохо читали, невнимательно. Речь щла о повторяющихся семейных паттренах. А это не одно и то же.

Разрешать или нет фиксировать на видео- дело клиента, Ваше мнение тут ровным счетом ничего не значит. Вы просто посторонний человек.

А если Вы НЕ ПСИХОЛОГ и не понимаете как работать с психотравмой- так и выносить вердикт "это плохо"- смешно.

И полагать, что работа психолога состоит в том, что в рассчет должно браться только мышление- НЕВЕРНО.

Кстати, расстановки здорово это самое мышление стимулируют. Особенно у тех, кто реально способен мыслить.

Видимо у нас разное понимание что такое "мыслить" \:-)

Да я не психолог, но я и не наркоман чтобы иметь право делать вердикт что наркомания это плохо.

Для меня - умение противостоять толпе - ключевое в мышлении, в независимом мышлении. Расстановки явно не способствуют независимому мышленияю.

Право каждого человка вести так как себя вздумаеца, записывать, демонстрировать грязное белье на улицах - ради бога - но мое лично право считать их недалекими и глупыми. Я избегаю общения с такими людьми.

Прошу прощения, я совсем не психолог, отвратительно читаю и не мыслю.

Цитата с сайта: http://rasstanovki.kiev.ua/

Мы предлагаем один из методов гармонизации отношений в семье, это системные семейные расстановки Б.Хеллингера - метод, позволяющий выявить за один сеанс процессы происходящие в семье или в коллективе людей и гармонизировать их.

Итак, вопросы:

1. выявить за один сеанс? гармонизировать за 1 сеанс?

2. что именно гармонизировать? если у моей клиентки (Киев, там же где и сайт) психиатры написали что-то типа "разрушение личности", на первой сессии она не разговаривала(а лицо прятала за темными очками), на второй начала говорить и подозрительно на меня посматривать, на четвертой хихикала и спорила - скажите, вы б за 1 сеанс гармонизировали выявленное разрушение?

сразу прошу простить не-мыслящего человека

Повторяющиеся паттерны думаю лучше всего лечить изоляцией от источника проблем. Как например лечение героиновой зависимости - отсекание всего круга общения.

Но это частный случай... по поводу повторяющихся паттернов... неужели просто беседы с психологом в кабинете не в состоянии помочь?

Бесполезно разговаривать с тем, кто слышит только себя.

Кариес, спасибо за беседу.

Бесполезно разговаривать с тем, кто слышит только себя.

Кариес, спасибо за беседу.

Вы б сделали Кариесу расстановку, что ли...Это его б отгармонизировало наверное...

SPA, одна расстановка в состоянии "взять" очень большой объем проблем. И действительно, за одну расстановку можно показать как упорядочивается семейная система, то есть, найти решение. Но реализация решения требует времени, конечно же!

А то что пишут на этом сайте.... Я не знаю как к этому относиться- либо это рекламный ход, либо действительно эти расстановщики верят в чудо-средство. Ну и выводы делать- соответственно.

Вы б сделали Кариесу расстановку, что ли...Это его б отгармонизировало наверное...

:lol:

Если психологи используют расстановки - то видимо на психоогах я поставлю крест :D

// Вы б сделали Кариесу расстановку, что ли...Это его б отгармонизировало наверное...

:))))))))))))))))))))))

SPA, одна расстановка в состоянии "взять" очень большой объем проблем. И действительно, за одну расстановку можно показать как упорядочивается семейная система, то есть, найти решение. Но реализация решения требует времени, конечно же!

А то что пишут на этом сайте.... Я не знаю как к этому относиться- либо это рекламный ход, либо действительно эти расстановщики верят в чудо-средство. Ну и выводы делать- соответственно.

О! Вот за это - огромное спасибо.

И вопрос- по-вашему - среднестатистическое к-во сессий на работу? (ну приведите пример какой-то и к-во сессий)

например, с клиническими я никогда не контактирую более 20-и сессий по 50 минут. (типа такой пример)

Расстановка-это просто один из методов, групповая разовая работа. А осмысление- это уже совсем другой процесс. Кому-то нужно больше времени, кому-то меньше.

Если Вам говорят, что надо расстановки делать на каждой сессии- это глупость.

Обычная групповая терапия- средний срок пребывания в группе 2-3 года. Бывает меньше, бывает больше.

Есть группы с заранее оговоренным сроком существования- там иначе.

Индивидуальная работа- тоже по-разному: в зависимости от запроса клиента. Бывает запрос такой, что 2-3 встречи полностью решают проблему. Бывает, надо в течение нескольких месяцев работать.

Одна моя клиентка 8 лет периодически ходила, но там и случай особый: у нее было серьезное заболевание(опухоль), с которым ей приходилось как-то жить, ей просто нужна была поддержка психолога.

Вставлю свои пять копеек. По сути я во многом согласна с Кариесом, хоть он и не психолог. :)

Непонимаю зачем в детском сексуальном насилии расстановки? Помощь психолога и полоная изоляция от источника насилия...

Совершенно верно. Этого вполне достаточно.

Ха-ха.. Такая мерзкая процедура для лечения чувства вины? Нафик нада :)

Я тоже так считаю.

Про то, что "бесплодные рожают" - улыбнуло. Напомнило завлекаловочки нетрадицонных знахарей и лекарей. У них еще и безногие ходить начинают, а после некоторых "психотерапэвтов" рубцы и шрамы рассасывались... ага...

Мне просто было неприятно смотреть это видео. Я такие вещи расцениваю как насилие.

Я тоже.

Да простит меня Евгений - даже само понятие "групповая терапия" меня озадачивает...

А тут в такой некрасивой форме.

Я считаю, что в некоторых случаях групповая терапия просто необходима. Но только если у всех в группе одна и та же проблема. Например, психологическое сопровождение онко-больных, или группы алкоголиков, наркоманов... Психологические группы "для всех" - если только в психокультах. Я вот не понимаю, что в группе Катрин делали клиенты с психотравмой, выходцы из культа, и больные с опухолью одновременно.

Многие феномены, проявляющиеся в расстановке тоже зафиксированы (даже сама лично встречала), проверка подтверждает, что да, все именно так и есть, но как это работает- неизвестно.

Тоже знакомая песня. Очень ненаучно и голословно.

Прагматический ложный вывод- объяснение истинности чего-либо тем, что «оно действенно». Например, астрология «действенная», нумерология «действенна», бесконтактный массаж тоже «действенен». Что понимается под словом «действенный» - остается загадкой. На подобном уровне слово «действенное» оказывается тождественным утверждению «Оно меня удовлетворяет», что в свою очередь, может быть равносильным словам «Благодаря ему я чувствую себя лучше» или «Оно объясняет мне многие вещи». В большинстве случаев, «действенное» означает «оказывающее полезное воздействие», даже несмотря на то, что свидетельства в пользу «эффективности» могут выглядеть слишком неубедительными и не подходящими для установления причинной связи.

Вместо "Это действенно", можно вставить "Это работает".

Свидетельства очевидцев (случаи из жизни). Рассказы очевидцев, истории из жизни представляют собой одно из самых популярных оснований для веры в необыкновенное, паранормальное, псевдонаучное. Тем не менее свидетельства, относящиеся к подобной тематике, вряд ли могут служить доказательством. Подобные рассказы заведомо субъективны, неточны, ненадежны и предвзяты.

Вспоминается фильм Акиры Куросавы, в котором показывали рассказ трех человек об одном и том же событии, а потом показали, как все было на самом деле. И каждый рассказ заметно отличался от других и реальных событий. Восприятие и память человека, а также его верования, и всякие психологические особенности (например, эффект Плацебо) могут сыграть с ним злую шутку, и заблуждаясь сам он может ввести в заблуждение многих людей.

Цитаты взяла из Р. Кэрролла "Энциклопедия заблуждений"

Еще раз повторю - не заслуживает доверия то что не имеет обоснования.

И я еще раз повторю. Фраза "Это работает, незнаю как, но работает" - для меня более чем неубедительна.

И с этим не согласна. Тоже частенько встречаю истеричные выпады в адрес кого-либо: "Если у вас нет детей, то зачем вы рассуждаете о воспитании?", подразумечающее: "не лезте, все равно ничего не понимаете". Или как тут, типа, если вы не психолог - то и не суйтесь вообще. Я считаю, что это видео достаточно продемонстрировало, и то, что там происходит какая-то гадость, можно понять и не-психологу, достаточно быть просто мыслящим человеком. А уж психологу тем более это должно быть очевидно. И еще очевидно, что это техники, доводящие человека до сильных эмоциональных состояний. Не пойму - чем от культистских-то методик отличаются?

А уж это однозначно рекламирует эту методику как мракобесие:

Цитата с сайта: http://rasstanovki.kiev.ua/

Мы предлагаем один из методов гармонизации отношений в семье, это системные семейные расстановки Б.Хеллингера - метод, позволяющий выявить за один сеанс процессы происходящие в семье или в коллективе людей и гармонизировать их.

Ага... достаточно одной таблэтки... Очень хорошая цитата выбрана немыслящим непсихологом SPA.

// Я вот не понимаю, что в группе Катрин делали клиенты с психотравмой, выходцы из культа, и больные с опухолью одновременно.

1.Откуда Вы сделали такой вывод, что ЭТИ люди были в ОДНОЙ группе?

2. Вы считаете, что даже в случае их пребывания в одной группе у них не может быть одинаковой проблемы? А если они ВСЕ выходцы из семей тех же алкоголиков?

Если человек не знает как происходит работа с психотравмами- то заявление-это некрасиво- выглядит глупо.

А уж приводить художественный фильм в качестве доказательства.... даже не знаю- что и сказать-то....

// Очень ненаучно и голословно.

Ага, Куросава- очень научно и убедительно....

// Восприятие и память человека, а также его верования, и всякие психологические особенности (например, эффект Плацебо) могут сыграть с ним злую шутку, и заблуждаясь сам он может ввести в заблуждение многих людей.

Верно. Только неплохо бы и автору применить это положение к самому себе.

оооо

не зря я боялась писать в эту тему :)

сейчас все буду изучать

Изучать - ладно... я вот решил ЗАДУМАТЬСЯ! (в виде исключения).

Просто представил себя работающим в "расстановках". Немножко страшновато.

Причины страхов (да простят меня за отсутствие в перечне Эдипого комплекса или чего-то такого же):

1. Страх значительно ухудшить состояние. Даже если фоново пустить транквилизатор. Сама атмосфера- мир мертвых, паузы, забавно-неуклюжие попытки применить гипноз... Может, я слишком часто вижу клинических и это меня испортило.

2. Страх агрессии клиента (ну, в продолжении п.1).

3. Непонимание - где я сразу найду стольких людей. Вернее, я догадываюсь где сразу много народу могу найти но , боюсь, заведующий отделением будут против.

Блин! Всё! Хватит думать!

SPA, так и проблемы там рассматриваются страшноватые- события семейной истории. А там тааакие истории бывают, что мороз по коже.

Я не знаю- где там гипноз. Нет никакой нужды его применять.

Знаете, даже составление генограммы порой открывает такие вещи, что страшно становится- я же давала ссылку, здесь, на форуме. Там история о насилии в семье (инцест) на протяжении нескольких поколений. Осознать такое- очень страшно на самом деле: сами подумайте, вот, клиент, вдруг понимает, что единственный способ его функционирования в семье-это насиловать собственных детей, другого способа он не знает, потому что сам вырос так же, его родители были такими же, их родители -тоже....

Будет у такого клиента соответствующий комплекс переживаний? Конечно будет...

Агрессия клиента-это обычная вещь, каждый терапевт с ней сталкивается, причем, не только в расстановках.

По поводу непонимания- ???

Расстановки- НЕ ПАНАЦЕЯ, это метод, не лучше и тне хуже других. Достаточно новый, это нужно изучать.

Крики- это все чепуха!- глупость и недалекость.

Когда-то про электрическую лампочку, про телефонную связь так же кричали....

SPA, если у Вас нет показаний для такой работы- так и не нужно туда идти.

Кстати, просто любопытство является абсолютным противопоказанием к расстановке.

Я не знаю- где там гипноз. Нет никакой нужды его применять.

Агрессия клиента-это обычная вещь, каждый терапевт с ней сталкивается, причем, не только в расстановках.

SPA, если у Вас нет показаний для такой работы- так и не нужно туда идти.

Кстати, просто любопытство является абсолютным противопоказанием к расстановке.

Итак, я в шоке:

1. Агрессия клиента - не обычная вещь. Что-то не припомню в своей практике. Да, угрожали, например, господа руководители секточек , когда дело шло о их последователях. Но с клиентом я всегда соглашаюсь и уже потом "плюю в суп"- нежно, с сочувствием ... за это не бьют- за это любят.

2. Я туда (в расстановки) не пойду, хотя (по слухам) та барышня, которая мне передавала 6 ДВД господина Хелленгера, весьма аппетитна (Таня, простите меня если читаете это - я всё ещё помню про обещанный брудершафт).

3. Гипноз там есть, во всяком случае так утверждают его последователи. Если вопрос принципиален- могу попытаться нарыть цитат (сайты в сети меняются быстро, читал год тому- может уже и линки сплыли)

p.s. Вы очень страстны! Здорово!

Изучать - ладно... я вот решил ЗАДУМАТЬСЯ! (в виде исключения).

Просто представил себя работающим в "расстановках". Немножко страшновато.

Причины страхов (да простят меня за отсутствие в перечне Эдипого комплекса или чего-то такого же):

1. Страх значительно ухудшить состояние. Даже если фоново пустить транквилизатор. Сама атмосфера- мир мертвых, паузы, забавно-неуклюжие попытки применить гипноз... Может, я слишком часто вижу клинических и это меня испортило.

2. Страх агрессии клиента (ну, в продолжении п.1).

3. Непонимание - где я сразу найду стольких людей. Вернее, я догадываюсь где сразу много народу могу найти но , боюсь, заведующий отделением будут против.

Блин! Всё! Хватит думать!

ой

я не поняла

у Вас же два технических? о чем думатьто?

1. Состояние часто ухудшается, на некоторое непродолжительное время (по-моему опыту). Но и депрессия часто усуглубляется при работе с психотерапевтом, это в принципе норма.

2. Ни разу не видела, чтобы агрессия в прямом смысле (удары и т.д.) вылилась на расстановщика или на участников. Если речь об эмоагрессии - читай Катрин.

3. На расстановщика - чтобы было похорошему - надо долгодолго учиться. Так что вопрос "сразу" отпадает. Если заведующий в больнице - его непонимание вполне логично, все же расстановки работают с определенным типом проблем.

Агрессия-это когда с ножом кидаются? Так что ли? мда...

Остальное- как-то я не очень поняла: причем тут брудершафт? И все остальное....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...