Перейти к содержанию

ОС (осознанные сновидения)

Party

Рекомендуемые сообщения

Вы можете спросить, почему сновидцы решили, что это одно и то же. На практике, конечно, вы не спросили,

Спросили. И ответ был…

Что в связи с тем, что в обоих состояниях можно уснуть, то вы считаете, что это одно и тоже….

Фантас, а можно примеры по поводу

Поиск научных и инженерных решений….

Самоисцеления….

Самосовершенствование…..

Фантамас, вы согласны, что есть ИСС? В которых люди общаются с духами, и т.д. ит.д.

И мистики с помощью разных техник могут пережить мистическое переживание?

И вы в своей статье пишите, что с помощью ОС можно так же общаться с духами, и т.д.

В чем тогда по вашему отличие между первым состоянием и вторым?

(вопрос ко всем, в чем различие с ИСС? мистичесие перживание одинаковые в этот момент происходят)

• Ответов 760
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

приведенные Вами примеры нуждаются в лечении?

))))

Luka, это не болезнь, что бы ее лечить.

Можно так сказать, это определенное состояние психики и предрасположенность к определенным вещам. Так же такое состояние психики влияет на другие сферы в жизни. ИМХО

Luka, я вас понял, вы пришли что бы найти ответ, вы его нашли, страх у вас пропал. Вы сейчас специально ищете эти состояния? Переживаете, что давно не было ОС?

Если нет, то все хорошо…

(я подумал тему «апофения в максимальном это не хорошо может закончиться, а в минимальном творчество  )

Скорее от страха неизвестности почему они происходят.

А в других областях вам становилось страшно, когда вы не знали почему это происходило?

В виду того, что дискуссия затянулась и пошла на N-й круг, считаю для себя целесообразней покинуть эту ветку, тем более, что из дискуссии я не могу вынести ничего нового и полезного для себя, а заниматься преподаванием, как Пати, или ликбезом, у меня боольше нет желания. Это мой предпоследний пост, в котором я хотел бы подвести небольшой итог по теме. В последнем посте я отвечу кратко на любые вопросы (если будут).

Итог повдеду в виде FAQ, т.е. вопросов и кратких ответов.

Существует ли реально ОС? Может это сон, в котором кажется, что понимаешь что спишь? Может это всё выдумки фантазеров?

Существование ОСов экспериментально подтверждено и воспроизведено независимыми группами ученых.

ОС - это сон/сновидение? Какое отношение сон имеет к ОСам?

ОСы могут инициироваться из сновидения, но сном/сновидением не являются. Анализ ЭЭГ и fMRI показал, что ОС может возникать по окончанию или в середине быстрой фазы сна. Физиологическое отличие ОСов от обычного сновидения - активация лобных долей мозга, которые подавлены в обычном сновидении, а также 40 герцовая активность этих долей (как в бодрствовании). На субъективном уровне отличие состоит в том, что резко увеличивается реалистичность сюжета на чувственном уровне, появляется свобода воли, произвольный доступ к кратковременной и долговременной памяти, возможность планировать и выполнять как задуманное ранее, так и текущие новые задачи. Сюжет сновидения становится контролируемым. Создается впечатление, что не спишь. Новички часто не могут поверить, что они спят. Только определенные действия или нестыковки между моделируемым и реальным миром позволяют понять, что окружающая реальность - не более чем плод воображения мозга.

Можно ли вызвать ОС в состоянии бодрствования?

ОС - это промежуточное состояние между сном и бодрствованием. Поэтому в ОС можно войти как из сна или после сна, так из бодрствования. Однако вход из бодрствования требует по сути небольшого засыпания, т.е. кратковременную потерю сознания. Это не единичное условие. Вхождение в ОС возможно только из фазы ФБС, которая обычно начинается после фазы ФМС. Фаза ФБС требуется для того, чтобы частично блокировать внешнюю сенсорику и почти полностью блокировать моторику. Некоторые техники позволяют вызывать ФБС сразу при засыпании, но они чрезвычайно сложны и неконтролируемы. Доступны только опытным практикам. Новичкам неподсильны и нерекомендуемы - они получают либо полное засыпание, либо бессонницу.

Можно ли вызывать ОС прямо из сновидения?

Да. Читаем Лабержа.

Возможен ли вред от практики ОС?

В настоящее время сведения о пагубном влиянии практики ОС отсутствуют. Нужно понимать, что ОС - это инструмент. Как и любым инструментом, им (ОСом) можно навредить. Например, ОС может быть одним из видов психологической зависимости, как экстремальный спорт, хобби, просмотр сериалов/кино, секс, любовь, интернет-зависимость, в т.ч. зависимость от социальных сетей, и т.д. Т.е. с помощью ОС можно гипотетически убежать от реальности. В случае наличия определенных психологических проблем, практика ОС может усложнить ситуацию.

Если вред возможен, почему же мы не видим никакой клинической картины?

Природа позаботилась о том, что данное состояние ОС труднодостижимо. Его нельзя всегда вызывать по своему желанию. Эффективных таблеток/приборов не существует. Существующие техники позволяют лишь увеличить вероятность ОСа, по сравнению с произвольными ОСами. Новички испытывают ОСы 1 раз в месяц-квартал, более опытные практики 1 раз в неделю, опытные (профи) несколько раз в неделю. К тому же, состояние ОСа крайне нестабильно - его нельзя испытывать дольше определенного времени - человек либо засыпает, либо просыпается. Типичная продолжительность ОСа - 10с - 5 мин., в среднем 1 минута. Опытные практики с помощью определенных методик могут продлить ОС до 15-20 минут. Однако внутреннее субъективное время может удлиняться и может создаться впечатление, что ОС длился дольше. Восприяние времени зависит от количества важных/новых событий в единицу времени.

Может ли ОС нарушать программу сна, оказывая негативное влияние на наботу мозга и физиологию?

Большинство эффективных техник вхождения в ОС основываются на практике сразу после сна. В этом случае естественно никакая программа сна не нарушается, т.к. она уже выполнена. Техники вхождения в ОС из сна сложны и неффективны. Учитывая, что за одну ночь спящий испытывает 4-5 быстрых фаз, и учитывая редкость вхождения в ОС из сна, в результате имеем намного меньшее количество прерываний ФБС, чем например, количество прерываний ФБС естественными причинами - посторонние звуки с улицы, будильник, телефон, партнер, дети и т.д. Однако следует с осторожностью часто практиковать техники искусственного прерывания сна. Например, установленно, что частый прерывистый сон имеет негативное влияние на иммунитет, в независимости от суммарной длительности сна. Тем не менее, мозг так устроен, что если мозгу нужно действительно отдохнуть, его не заставишь бодрствовать - он просто понизит чувствительность к внешним факторам - к будильнику, внешним звукам и т.д. Всё что мозг "недобирает" в первую фазу, он нагонит в второй - это научный факт. Вредно именно прерывание каждой фазы, а не какой-то отдельной.

Можно ли за счет ОСов свихнуться и потерять возможность отделять реальность от опыта, приобретенного в ОСе?

Благодаря нашему гиппокампу, в котором на протяжении всей жизни рождаются новые нейроны (см. нейрогенез), которые принимают активное участие в кодировании событий, разделяя их по времени и по контексту, мы обычно всегда можем разделить то, что было в ОСе, и то, что есть в реальности. Тем не менее ОСы способны изменять отношение в какому-то объекту/субъекту, а также ОСы могут изменять линию поведения в различных ситуациях. В этом есть как потенциальная польза, так и вред. Например, некоторые страхи могут играть положительную роль в жизни субъекта. Избавление от таких страхов может потенциально навредить. Именно поэтому в "светском", т.е. прагматическом подходе акцентируется внимание на том опыте, который приносит пользу и развивает личность, нежели разрушает и вызывает зависимость. Учитывая тот факт, что от самого явления не избавишься контролем/запретом/умалчиванием, рекомендуется среди практиков ОСов пропагандировать здоровую практику ОС, чтобы постепенно заменить пагубную практику, например такую, как в мистическом подходе.

Есть ли польза от практики ОС?

В виду того, что явление новое и не сильно распространено в массах, подтвержденные данные о пользе все-таки существуют, как на уровне небольших экспериментов, так и на уровне самоотчетов практиков. То, что не вызывает сомнение - очевидная польза для решения психологических проблем (фобии, кошмары), развитие социальных навыков общения, развитие моторных навыков, реабилитация инвалидов, творчество (в т.ч. профессиональное), и др. (всё сейчас не вспомнить). По каждому направлению уже накоплены определенные факты и проведены первоначальные исследования. Впрочем, практика ОС не может похвастаться БОЛЕЕ лучшей результативностью, чем другие признанные методы. Это всего лишь один из методов, который активно изучается. Еще раз хочу заметить, что полученные положительные результаты - НЕ СТРОГОЕ доказательство наличия несомненной пользы, а всего лишь основание для дальнейших масштабных исследований в лучших (более контролируемых) условиях.

Есть ли что-то, что малоизучено, но имеет колосальное значение для всего человечества?

Некоторые практики приводят отчеты, по которым они излечились от заболевания, по которым они способны получать доступ к далеким уголкам нашей памяти, по которым они могут получать информацию из реального мира за счет неизвестных механизмов (ну, например, нелокальные механизмы типа квантовая запутанность/сцепленность) и т.д. Прагматичные практики скептически относятся к таким явлениям, потому как их нельзя легко воспроизвести в контролируемых условиях, и по той причине, что при дотошном анализе обнаруживаются другие естественные механизмы или слабые места. Думаю этой темой заинтересуются многие только тогда, когда накопится достаточный материал. Как там сказано... "супер-немыслимые явления и теории требуют супер-очевидных доказательств"... что-то в этом роде.

Если польза/вред не доказаны строго, может ОСы запретить?

ОС - это не таблетка и не оружие, а естественный механизм, который эволюция почему-то не заблокировала или изобрела. Эволюция и целесообразность почти синонимы. Тем не менее ОСы не закреплены как легкий механизм. Поэтому ОС по-видимому - это нейтральное явление, который каждый может использовать в различных целях. Именно поэтому эволюция не смогла отфильтровать или закрепить этот навык. Даже если наложить запрет на ОСы, контролировать эти движения нет никакой возможности, также как, например, нельзя запретить людям запоминать свои сны или воспроизводить воспоминания. Если запретить пить водку можно гипотетически, ограничив продажу алкоголя, запретить ОСы не получится, так как для его вызова ничего материального не нужно, нужны лишь ментальные методики, которые передаются от человека к человеку. Даже пропаганда не даст результат, так как люди все равно будут сталкиваться с тем, что для них, конкретно, ОСы безвредны и даже полезны. К тому же, нет смысла запрещать, то что не исследовано, потому как люди уже по факту пользуются многим, что не исследовано. Иначе это будет смахивать на культ - нужно быть последовательным и непротиворечивым в своих устремлениях

Может ОСы - это галлюцинации?

Это зависит от того, что вкладывать в термин "галлюцинация". Если определение галлюцинации - вИдение того, что не существует, то мы все галлюционируем, во всех состояних сознания. Например, во сне мы видим сны, в просоночных состояниях мы видим гипнагогические и гипнопомпические образы, в бодрствовании мы неправильно определяем размеры, цвета, соотношения предметов - это хорошо видно на примерах визуальных иллюзий. В бодрствовании мы визуализируем что-то, когда пытаемся представить решение задачи. Нужно понимать, что мы видим мозгом, а не просто глазами. Мозг строит модель мира, постоянно корректируя модель сенсорной информацией. Отключается сенсорика, мозг продолжает видеть, только теперь он видит то, что не корректируется сенсорикой. Иногда это полезно, чтобы создать что-то новое. Иногда это вредно, т.к. приводит к созданию несуществующего опыта. Тут мы возвращаемся к вечному вопросу о пользе/вреде. Каждый лагерь будет отстаивать своё, находя множество примеров. А истина проста - ОСы - это просто инструмент, результаты которого зависят от мотивов человека.

Вызывает ли ОС зависимость?

Зависит от индивидуума. Если есть предрасположенность - возможно. Если человек хорошо себя контролирует - скорее нет. Учитывая что пространство ОС - это виртуальное пространство, зависимость от этого альтернативного мира определяется реальным миром. Если у человека в реальности полноценная жизнь, занятие ОСами - обычное дополнение - кому-то надо, кому-то нет. Если же у человека в реальности неполноценная серая жизнь, есть вероятность развития зависимости от этого состояния. Тем не менее, к счастью, или к сожалению (как посмотреть) ОСы кратковременны и редки. Они не могут заменить реальность. Человеку все равно придется взаимодействовать с реальностью так же как если бы ОСов не было. Возможно зависимый человек всего лишь потеряет интерес к жизни, но это не уход из жизни. Люди вообще склонны иметь интерес в жизни только в контексте своих любимых занятий. Не вижу принципиальной разницы между человеком, который после работы и занятий домашними делами рвется попасть в ОС и человеком, который рвется сесть за компьютер, чтобы поиграть в игры или пообщаться с кем-то в одноклассниках/чатах. Или математиком, который при любом удобном случае пытается решить очередное уравнение. Или шахматистом, который играет сам с собой, пытаясь отточить свои навыки. Или от дурочки-нарцистки, которая при каждом удобном случае перемеривает свои наряды и пополняет свои переполненные гардеробы, которые она никогда не использовала по назначению. Зависимостей на самом деле много, но не все зависимости вредны и не все вредны одинаково, и не всем. И вообще, почему-то принято полагать, что зависимость это безусловно вред, забывая о сотнях полезных зависимостей. Заметив зависимость, нужно от нее не избавляться, а понять вначале, как она влияет на жизнь человека. Спор о вреде/пользе вечен, причем в разных контекстах - медитации, кофе, алкоголь, атомная энергетика, спорт, демократия, генетика, компьютеризация, глобализация, роботизация и т.д. Это судьба любого объекта/явления, которое дает разный результат в зависимости от целей человека.

Пока всё.

правда слишком тяжела для меня, я думаю о суициде. когда смотрю в зеркало. Зачем Вам мои муки?

Вы хотите моего публичного унижения?

вы его получили, ушла топиться...

зы: если на меня навесят бан буду только рада...адьес ;)

Не понял- Вы хотите купить бан? Пишите Редактору, возможно разработаем прайс на эти услуги.

p.s. Если будете топиться- не в бассейне, плз (Антон говорил что от этого рак будет).

Немного рекламы (с) Классик

http://clean-sky.blogspot.com/2008/09/blog-post_3050.html

Другой вид в эзотерике, парапсихологии считается более настоящим. Речь идет о сознательных половых контактах партнеров между их астральными телами во время астральных проекций, выходов из физического тела, хотя при этом могут быть оргазм и извержение семени в лежащих где-то на расстоянии их телах. При этом способе астральные маньяки и озабоченные могут совершать и астральные изнасилования.

Исследователи аномальных явлений собрали сообщения за обширный период времени об астральных изнасилованиях тысяч женщин в разных странах. Общим являлся тот факт, что женщины ощущали наяву (иногда - во сне) плоть невидимок мужского пола, производивших с ними сексуальные действия. доводившие их порой и до оргазма (если они не очень сопротивлялись). Возможно, это были, в иных случаях, и некие энергетические разумные сущности иных миров (от развоплощенных мужей, возвращавшихся с того света к своим женам, до инопланетян, либо ипкубов или суккубов

Пати вот что я вам скажу - вы любитель пофилософствовать, поболтать и т.д. Ни черта не хотите понять, застряли короче в круговороте собственных мыслей:lol2:. Или уже все поняли и просто не хотите показывать свое поражение.

Пати вот что я вам скажу - вы любитель пофилософствовать, поболтать и т.д. Ни черта не хотите понять, застряли короче в круговороте собственных мыслей:lol2:. Или уже все поняли и просто не хотите показывать свое поражение.

А можно разъяснить - что именно "уже поняла Пати"? (ей тоже любопытно будет, наверное)

А можно разъяснить - что именно "уже поняла Пати"? (ей тоже любопытно будет, наверное)

Об ОСах я имел ввиду. В этой теме все уже тысячу раз повторяется. А болтология не прекращается...

Просто похоже на то что Пати хочет отстоят свое первоначальное мнение до конца, хотя возможно она свое мнение давно изменила...

Интересный анализ вообще сна, не об осознанных сновидениях. 

Ссылка на торрент

Сон обычно ассоциируется с отдыхом и расслаблением, со спокойной гаванью, куда утомленный дух заходит на несколько часов после дневных мытарств. Павел Лобков готов доказать, что это далеко не так!

Создатели проекта прослеживают историю странной наследственной болезни — семейной бессонницы, берущей начало где-то в итальянском Средневековье. Люди в определенном возрасте теряли способность спать, на них не действовали снотворные, зачастую их объявляли пособниками Дьявола, а в новые времена — психически больными. Только благодаря мужеству одного из членов семейства, завещавшего свой мозг для исследований, ученые буквально в последние годы вышли на клеточный «переключатель» сна и бодрствования, открыв новый класс заболеваний. И, напротив, грустная история девочки, очень талантливой и развитой, которая все время засыпает — она вынуждена постоянно держать себя занятой, чтобы не подпустить болезнь, с которой наука тоже пока не в силах справиться…

Об ОСах я имел ввиду. В этой теме все уже тысячу раз повторяется. А болтология не прекращается...

Просто похоже на то что Пати хочет отстоят свое первоначальное мнение до конца, хотя возможно она свое мнение давно изменила...

Я очень сомневаюсь, что она изменила свое мнение.

Поясню (конечно же мой, субъективный взгляд).

ОСы, столь дружно появившиеся на этом форуме, продемонстрировали, как минимум, поведение "под копирку" с других культов (ну или тех же наркоманов).

Думаю, Вы только убедили Пати в её правоте. И общаться "по кругу" в этой теме ей, похоже, помешает обычная человеческая усталость <_<

Собственно, я выразила свое мнение по вопросу. Даже уточнила по поводу всех трех видов "вхождения" в ОС, разобрала что из этого здоровое, а что "глюколовство"... Я что-то еще должна сказать?

А вот то, что Палпатин ничего не понял из того, что я написала - мне жаль... Ну что я могу поделать...

ОСы, столь дружно появившиеся на этом форуме, продемонстрировали, как минимум, поведение "под копирку" с других культов (ну или тех же наркоманов).

"Под копирку" - не могли бы вы немного пояснить, отличие (как вы говорите) других культов от нормальных(на ваш взгляд) форумов. В чем вы увидели связь?

А, ну могу еще добавить по поводу того, что написал Антон.

Во-первых, когда Вы что-то называете инструментом или механизмом - непременно добавляйте его функциональное назначение. Можно даже примитивно, как например, скальпель - инструмент для рассечения тканей тела, двигатель - механизм для преобразование энергии в механическую... ОС - инструмент для..., ОС - механизм для...

Во-вторых, когда пишете о пользе в виде "Развития" - уточните что такое развитие, чем оно отличается от "Улучшения" и чем отличаются условия экспериментов, выявляющих то или другое.

В-третьих, не забывайте:

1. зависимость вызывают не средства, с помощью которых Вы достигаете ИСС (измененные состояния сознания), а сами ИСС;

2. желание достигать ИСС - это уже признак зависимости, у человека со здоровой психикой такие желания отсутствуют.

2. желание достигать ИСС - это уже признак зависимости, у человека со здоровой психикой такие желания отсутствуют.

А почему тогда те которые вообще не видели ОСов, фанатично стремятся туда попасть? Получается по вашему у них зависимость в "крови"?!:lol2:

А почему тогда те которые вообще не видели ОСов, фанатично стремятся туда попасть? Получается по вашему у них зависимость в "крови"?!:lol2:

Вы хотите, чтобы я начала все объяснять по стодвадцатьпятому кругу? Собственно, у меня хватит терпения. Начнем сначала. Про зависимость "в крови" читайте тут: http://nodrugs.ru/narcomania-causes

А почему тогда те которые вообще не видели ОСов, фанатично стремятся туда попасть?

Сверх ценность идеи уже не здоровая тенденция.

Параноид имеет своим главным признаком – склонность к образованию сверхценных идей. Особое (объективно неверное, завышенное) значение придает параноид собственной личности. Других людей он оценивает по отношению к своим высказываниям, мыслям, поступкам. Мышление параноида характеризуется односторонностью, и понятное здесь резонерство не отличается богатством ассоциаций. В общении они недоверчивы, обидчивы, нередко мстительны и злопамятны. Неадекватны их реакции на успех: в житейских невзгодах (которые нередко возникают по собственной вине) они далеки от разочарования и остаются крайне некритичными к себе. Среди параноидов встречаются и фанатики , которые способны сделать конкретный вопрос (например, об определенной пищевой диете) едва ли не принципом мироздания и критерием моральных оценок.

Т.к. других вопросов ко мне, кроме сообщения Пати, не возникло, то, как и обещал, это сообщение последнее. остается только прокомментировать это сообщение:

А, ну могу еще добавить по поводу того, что написал Антон.

Во-первых, когда Вы что-то называете инструментом или механизмом - непременно добавляйте его функциональное назначение. Можно даже примитивно, как например, скальпель - инструмент для рассечения тканей тела, двигатель - механизм для преобразование энергии в механическую... ОС - инструмент для..., ОС - механизм для...

Во-вторых, когда пишете о пользе в виде "Развития" - уточните что такое развитие, чем оно отличается от "Улучшения" и чем отличаются условия экспериментов, выявляющих то или другое.

В-третьих, не забывайте:

1. зависимость вызывают не средства, с помощью которых Вы достигаете ИСС (измененные состояния сознания), а сами ИСС;

По "во-первых". Пусть это будет инструмент для доступа к естественной виртуальной среде и доступа к бессознательному. Как например, гипноз или обычное сновидение (разница только в том, что в обычном сновидении этот доступ в основном в режиме "чтения", а в ОС акценты смещены в сторону режима "запись" за счет свободы воли и осознания себя).

По "во-вторых". В моем понимании, улучшение - это увеличение количественных карактеристик какой-то способности. Развитие - это приобретение новой способности или вывод способности на другой качественный уровень (переход количества - в качество).

По "в-третьих":

1. Зависимость вызывают ИСС, но не безусловно, т.е. ИСС вызывает зависимость при присутствии/отсутствии определенных наборов факторов. Например, если человеку 3 раза стрельнуть в голову, он скорее всего безусловно умрет. А если 3 раза стрельнуть в ногу, то умрет он условно, например, если не остановят кровь или если возникнет заражение и не будет антибиотиков, или просто от болевого шока. Т.е. в условном "вызове зависимости" должен присутствовать набор условий. "Должен" - потому, что по факту не всегда ИСС вызывает зависимость. Т.е. перефразируя случай скриптина, Пати сделала вывод "Пациент умер от попадания пули в тело. После попадания пули в тело несомненно наступает смерть!". В то время, как на самом деле, он умер он потери крови, которая наступила из-за раны от пули и отсутствия мер по остановке крови. А если сравнить ОС с нахождением подстреленного человека в нестерильных условиях, то Пати несомненно сделает вывод "Пациент умер от нестерильности и умер бы независимо от попадания пули и наличия ран". Т.е. нет особого смысла имеет вред ОС или нет. Важно лишь то, что Пати хочет, чтобы за ОСами был вред и притянет за уши всё что угодно, чтобы "доказать" это.

2. "желание достигать ИСС - это уже признак зависимости, у человека со здоровой психикой такие желания отсутствуют." - это выражение придумала Пати на основе своего ограниченного опыта, а не научных исследований. Я лучше доверюсь авторитетным ученым, чем преподавателю Пати... например Хобсону (A.Hobson, http://en.wikipedia....ki/Allan_Hobson ), который считает что "ИСС могут вызываться совершенно различными триггерами, и такие состояния могут иметь, а могут и не иметь отношение к патологии". Думаю не стоит объяснять, что паталогия - это "нездоровая психика", т.е. противоположное по отношению к "здоровой психики" (по Пати).

Тут просматривается наивная логика Пати (она даже приводила в пример телефонные разговоры с приятелями) "У меня нет желаний вызывать ИСС, у друга N1, N2, N3 и N3 тоже нет желаний; я, как и друзья N1, N2, N3 и N4 здоровы, а значит "быть здоровым" означает "не иметь желаний вызывать ИСС", а значит "тот, кто имеет такие желания - нездоров".

К тому же Пати некорректно делает выводы об одном типе ИСС, анализируя факты/теории другого типа ИСС. Т.е. анализирует экзогенные состояния, и переносит выводы на эндогенные. На каком основании делается обобщенный вывод - непонятно. Точнее, понятно, причины сугубо личные.

рекомендую пользоваться формальной логикой и использовать в качестве доказательной базы факты, а не домыслы.

будут вопросы - в личку, отчечу когда будет время! здесь отвечать уже не буду - нет времени читать пустые бессмысленные разговоры...

"Под копирку" - не могли бы вы немного пояснить, отличие (как вы говорите) других культов от нормальных(на ваш взгляд) форумов. В чем вы увидели связь?

Читайте Пати Изображение. Она очень старательно объясняла. У меня сейчас и технические проблемы с доступом в сеть, и множество других занятий.

А, вообще, просмотрите литературу по культам, для начала (Вам и в другой теме уже советовали это, мне как-то кажется глупым пересказывать букварик):

Маски авторитарности: очерки о гуру Крамер Джоэл, Олстэд Диана

Социальное влияние Зимбардо Ф., Ляйппе М.

так, для приправы:

Ричард Докинз Сборник статей

начните с этого........

Вы хотите, чтобы я начала все объяснять по стодвадцатьпятому кругу? Собственно, у меня хватит терпения. Начнем сначала. Про зависимость "в крови" читайте тут: http://nodrugs.ru/narcomania-causes

Если сильное желание попасть в ОС возникает до вхождения ИСС(у большинства так), и отнесем это к неким семейным проблемам, то после попадания в ОС это желание просто остается неизменным или даже пропадает. А значит зависимость от ОСов нет и не доказуема.

По "во-первых". Пусть это будет инструмент для доступа к естественной виртуальной среде и доступа к бессознательному.

А давайте вещи своими именами называть, если уж ИНСТРУМЕНТ, то для достижения измененных состояний сознания с галлюцинациями. Этот Ваш "инструмент" мало чем отличается от галлюциногенов, употребляя которые наркоманы тоже считают "доступом к бессознательному". Но для того, чтобы говорить о бессознательном - надо хотя бы понимать что это такое.

По "во-вторых". В моем понимании, улучшение - это увеличение количественных карактеристик какой-то способности. Развитие - это приобретение новой способности или вывод способности на другой качественный уровень (переход количества - в качество).

Развитие - это, прежде всего, ИЗМЕНЕНИЕ. И исследуется оно, как минимум серией экспериментов. И не надо придумывать новых терминов. Приобретение "новой способности" - это несколько иное, хотя никакой "способности" вызывая ОС не приобретается, коме способности нехимическим путем достигать галлюцинации.

По "в-третьих":

1. Зависимость вызывают ИСС, но не безусловно, т.е. ИСС вызывает зависимость при присутствии/отсутствии определенных наборов факторов. Например, если человеку 3 раза стрельнуть в голову, он скорее всего безусловно умрет. А если 3 раза стрельнуть в ногу, то умрет он условно, например, если не остановят кровь или если возникнет заражение и не будет антибиотиков, или просто от болевого шока. Т.е. в условном "вызове зависимости" должен присутствовать набор условий. "Должен" - потому, что по факту не всегда ИСС вызывает зависимость.

Совершенно, ИСС не вызывает зависимости в случае, если оно естественно. Но если человек хочет достигнуть ИСС, вводит себя в эти состояния искусственным путем, называя это как угодно - "хобби", "исследованиями", "баловством", и т.п... (нужное подчеркнуть) - это и есть зависимость от ИСС.

2. "желание достигать ИСС - это уже признак зависимости, у человека со здоровой психикой такие желания отсутствуют." - это выражение придумала Пати на основе своего ограниченного опыта, а не научных исследований. Я лучше доверюсь авторитетным ученым, чем преподавателю Пати... например Хобсону (A.Hobson, http://en.wikipedia....ki/Allan_Hobson ), который считает что "ИСС могут вызываться совершенно различными триггерами, и такие состояния могут иметь, а могут и не иметь отношение к патологии". Думаю не стоит объяснять, что паталогия - это "нездоровая психика", т.е. противоположное по отношению к "здоровой психики" (по Пати).

Это определение никак не противоречит моему. Естественно, что я имею в виду искусственное вызывание ИСС, которое является патологией.

К тому же Пати некорректно делает выводы об одном типе ИСС, анализируя факты/теории другого типа ИСС. Т.е. анализирует экзогенные состояния, и переносит выводы на эндогенные. На каком основании делается обобщенный вывод - непонятно. Точнее, понятно, причины сугубо личные.

Не о "типе" ИСС, а о способе его достижения.

Не занимайтесь тафтологией. Вы прекрасно понимаете о чем я говорю.

Но если человек хочет достигнуть ИСС, вводит себя в эти состояния искусственным путем, называя это как угодно - "хобби", "исследованиями", "баловством", и т.п... (нужное подчеркнуть) - это и есть зависимость от ИСС.

Противоречит жизненным реалиям. Например, многие люди употребляют алкоголь по праздникам, на свадьбах, и т.п. Алкогольное опьянение это ИСС, люди целенаправленно покупают алкоголь, собираются вместе и пьют его. Это ведь зависимость по-вашему? Ведь если бы люди не стремились к этому, алкоголь бы и не покупали к праздникам (разве что случайно, иногда). В другие дни люди, возможно и не пьют вовсе, но вы предлагаете считать, что у всех у них зависимость?

Даже если все эти люди зависимы, очевидно, что такая форма поведения довольно приемлема в обществе (пить по праздникам, а в другие дни не пить). Это считается нормальным для взрослого человека. Это же не значит, что всех людей, пьющих на праздниках, нужно лечить от алкоголизма.

Также и с ОСами. Если некая группа людей целенаправленно вырабатывает у себя возможность более частого входа в состояние ОС (по сравнению с естественной частотой возникновения этого явления), следует ли их считать наркоманами? Пить при желании можно каждый день, а вот с ОСами такая штука не пройдёт, даже при целенаправленной "практике" ОСы возникают не так уж и часто.

Вопрос: люди, которые хотят иногда пить алкоголь и люди, которые хотят иногда иметь осознанные сновидения - это явления одного порядка? Что опаснее?

Это ведь зависимость по-вашему? Ведь если бы люди не стремились к этому, алкоголь бы и не покупали к праздникам (разве что случайно, иногда). В другие дни люди, возможно и не пьют вовсе, но вы предлагаете считать, что у всех у них зависимость?

amdf, Пати, уже отвечала, как отличить зависимость у человека или нет.

amdf, есть люди, которые употребляют алкоголь, и не являются алкоголиками, но это не причина не говорить об алкоголизме и то, что он вреден для других.

Amdf, есть люди, которые не зависят от ОС, что дальше? Что хотите этим сказать?

Я хочу сказать, что к ОСам надо относиться как к нормальному увлечению, если ОСы рассматривать в контексте наркотических веществ, то они по крайней мере не опаснее алкоголя. Но если почитать например эту тему, может сложиться впечатление, что ОСы это прямо какая-то страшная напасть, опасный наркотик, аинг и прочие форумы - сайты наркоманов, и всё это надо скорейшим образом запретить.

Я хочу сказать, что к ОСам надо относиться как к нормальному увлечению...

Вы опоздали. Это уже тут говорили.

... если ОСы рассматривать в контексте наркотических веществ, то они по крайней мере не опаснее алкоголя.

Это обнадеживает, если алкоголь не рассматривать как увлечение. Вы вообще себе представляете увлечение алкоголем??? ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...