Перейти к содержанию

Реабилитация


Party

Рекомендуемые сообщения

Поскольку раздел «О человеке» здесь я вряд ли когда-нибудь дождусь, пишу традиционно, в дискуссиях.

Прослушала отрывок из лекции Е. Волкова, под названием «Реабилитация сектанта». Согласна с тем, что чем больше потерь – тем проще реабилитировать, но о самой социально-психологической реабилитации так ничего и не услышала.

Сначала немного о терминах, которые я взяла из Национальной Психологической Энциклопедии, опубликованной в сети:

РЕАБИЛИТАЦИЯ - восстановление социального статуса человека; восстановление хорошей формы или соответствующего состояния функционирования.

Словарь по профориентации и психологической поддержке.

РЕАБИЛИТАЦИЯ (лат. re - вновь, habilis - удобный, приспособленный). Комплексное, направленное использование медицинских, социальных, образовательных и трудовых мероприятий с целью приспособления больного к деятельности на максимально возможном для него уровне (определение ВОЗ). Основные принципы реабилитации сформулированы М.М. Кабановым [1971]: 1. Единство биологических и психосоциальных воздействий - при построении системы реадаптации, восстановления, компенсации учитываются клинико-биологические и психологические факторы; 2. Разносторонность ("разноплановость") усилий для организации реабилитационной программы - учитываются разные стороны жизнедеятельности больного, различные сферы реабилитации (психологическая, общественная, семейная, профессиональная); 3. Аппеляция к личности больного, принцип "партнерства" - личность больного включают в лечебно-восстановительный процесс, добиваясь активного его участия в восстановлении нарушенных функций организма и социальных связей; 4. Ступенчатость (переходность) проводимых воздействий и мероприятий - используются переходные режимы внутри лечебных отделений, в дневных и ночных стационарах, в санаториях и профилакториях.

Им же разработаны этапы реабилитации: I - этап восстановительного лечения, задачей которого является предупреждение формирования психического дефекта, инвалидизации, госпитализма (ведущая роль биологической терапии, включающей психофармакологические средства; ликвидация или смягчение психотической симптоматики создает предпосылки для организации психосоциальных мероприятий); II - этап реадаптации, заключающейся в развитии возможностей приспособления больных к условиям внешней среды (основную роль здесь играют психосоциальные воздействия, направленные на стимуляцию социальной активности больного; биологические средства выполняют роль поддерживающей терапии); III - этап собственно реабилитации, задача которого - восстановить больного в его правах, в его доболезненных отношениях с окружающей действительностью (социальные мероприятия по упорядочению быта больного и его трудоустройству).

В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов.

Итак. О чем хочу подискутировать. Деятельность по выводу из секты мне напоминает детоксикацию алко- и нарко- зависимых. Им почистили кровь, объяснили, что употреблять – нехорошо, они полны решимости больше этого не делать, заканчивается детоксикация, человек выходит в мир… и начинает снова употреблять те же вещества, или другие… Почему? К этому я вернусь позже.

По моим наблюдениям, что людей удерживает в сектах.

1. Секта является своеобразной «подпоркой» в жизни человека, она предоставляет некую «инструкцию» - как жить. Человек не способен без «инструкции» самостоятельно принимать решения, рассчитывать на свои силы, он не умеет решать проблемы. Это признак эмоционально-незрелой личности. И выйдя из секты он не становится вдруг эмоцонально-зрелым, он ищет другие «подпорки».

2. Секта помогает ему «уйти» от болезненной для него реальности. Мир представляется ему в серых тонах, ему дискомфортно в нем находиться, у него внутренний конфликт между Я-образом и окружающим миром. Выйдя из секты он возвращается в этот мир, к которому он не приспособлен, и возвращается к своему внутреннему конфликту.

3. Потенциальный сектант испытывает некий «духовный голод», «духовную пустоту». Секта эту «пустоту» заполняет, выводя из секты «пустота» возвращается, человек страдает.

4. Эот человек нуждается в крайних эмоциональных состояниях, состоянии эйфории, возвышенности, исключительности… Выйдя из секты зависимость от этих состояний у него никуда не девается, и кроме «духовного голода» он будет еще испытывать и эмоциональный, возникнут депрессии, подавленность…

Я сейчас на вскидку написала эти пункты, это так, по моим личным наблюдениям, жаль, что это никем не исследовалось. Так вот, о чем я хочу сказать. Критическое мышление, рационализм – это все очень важные вещи для человека. И если специалисты выводят человека из секты, вероятно он и не вернется туда, и возможно будет критически смотреть на другие секты, но… я уж не говорю о том, что выход из секты - это серьезная потеря в жизни человека, страсс, который сопросождается рядом переживаний, с которыми ему трудно справиться, и желательно, чтобы эти состояния сопровождал психолог. Это не самое страшное. Самое страшное: что у этого человека на душе, с чем он остается, что чувствует, как ему дальше жить и каким он выходит? А выходит он как и был – эмоционально-незрелой личностью, ищущей «подпорки» и «инструкции», он не умеет решать проблемы, он «убегает» от них, а мир, в который он попадает, также для него болезненен, несправедлив, он не хочет его видеть, ему дискомфортно, у него заниженная самооценка, он нуждается в эмоциональных встрясках, возможно есть зависимость от состояний измененного сознания, и тяга к этим состояниям, у него депрессии, ему плохо, тревожные состояния, подавленность, ощущение одиночества, он опустошен, страдает.

Поверьте мне, я неоднократно видела, как выйдя из сект люди обращались к алкоголю, наркотикам, и наоборот. Более того, я с ними общалась, и понимала - что их мучает.

Когда-то в другом форуме я горячо спорила с одной форумчанкой, приверженцей одного «учения». Она буквально истерила: «Зачем Вы лишаете людей их иллюзий!? Вот, Дворкин, он хоть что-то дает взамен – Православие, а Вы ничего не даете, а только отнимаете!». Она тогда очень хорошо описала свои состояния, что она чувствует, но я не придала этому значения, и грубо ответила: «Вы должны сами научиться решать как вам жить, без каких-либо инструкций, и свою «духовную пустоту» тоже должны сами придумать чем заполнять».

А потом, поработав в реабилитации алкоголиков и наркоманов я поняла, что есть люди, которые этого делать просто не умеют, потому и ищут чем бы «убиться». И поэтому, если им «почистить кровь», и отправить восвояси, они при всем своем желании «завязать», при всех своих обещаниях, клятвах и зароках - вновь возвращаются к тому, от чего бежали, потому что не могут по-другому, не умеют.

Я считаю, что после вывода из секты ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть длительная реабилитация, включающая в себя помощь в адаптации к нормальной жизни, социализации, психокоррекцию внутренних конфликтов, и достижении человеком гармонии с собой и окружающим миром, достижению эмоциональной зрелости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос первый: почему в секты (в частности Лайф) идут так много психологов?

Вопрос второй: Вы написали про длительную реабилитацию. как мне кажется, это не жизненно для большенства людей, посколку стоить будет дорого, а у большенства сектантов денег после секты нет.

и вопрос третий: хочется услышать Ваше мнение, как профессионала, как объяснить (доказать) сектанту, что он сектант? Ведь насильно его на реабилитацию не потащишь (тем секта и отличается от алкоголя - алкоголик то податливее и бутылка с ним не разговаривает, а у сектанта есть живые люди, которые его держат в секте), а все знают, что пока зависемый человек не признает своез зависемости и не захочет сам от нее избавится, практически все лечение бесполезно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос первый: почему в секты (в частности Лайф) идут так много психологов?

Потому что проблемы психологов ничем не отличаются от проблем других людей.

Вопрос второй: Вы написали про длительную реабилитацию. как мне кажется, это не жизненно для большенства людей, посколку стоить будет дорого, а у большенства сектантов денег после секты нет.

В идеале конечно же желательно чтобы это были государственные бюджетные Центры, но как я понимаю - это утопия. Цены в таком коммерческом Центре я даже не представляю, могу сказать по реабилитации нарко- и алко- зависимых - это недешево, но... после того как алкоголик или наркоман все использует для употребления, что можно вынести из дома, у семей обычно тоже денег нет, но в любом случае это дешевле, чем содержание в доме больного человека, неизвестно на что способного, подвергающего риску имущество близких.

и вопрос третий: хочется услышать Ваше мнение, как профессионала, как объяснить (доказать) сектанту, что он сектант?

Этим занимаются консультанты по выходу. Я говорю о реабилитации после выхода из секты. Хотя в процессе реабилитации понимание того, что с человеком произошло становится более устойчивым. Реабилитация в этом отношении как бы дополняет работу по выходу.

Ведь насильно его на реабилитацию не потащишь (тем секта и отличается от алкоголя - алкоголик то податливее и бутылка с ним не разговаривает, а у сектанта есть живые люди, которые его держат в секте), а все знают, что пока зависемый человек не признает своез зависемости и не захочет сам от нее избавится, практически все лечение бесполезно!

ха, не так все просто. ))) У алкоголика - собутыльники, которые его ни за что не оставят, у наркомана такая же проблема, да еще и барыги, которым он должен, да еще и все это его окружение - единственное, которое идет с ним на контакт. Поэтому алко- и нарко- реабилитация первый месяц - обязательно стационар, человек изолируется от своих референтных групп. Кроме того, как правило, они себя не считают больными людьми, у них очень стойкое отрицание проблемы, и иллюзия того, что они в любой момент могут остановиться. Тут по большей части работа проинструктиврованных родственников - интервизия, а в случае с сектантами - родственники и консультанты по выходу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что проблемы психологов ничем не отличаются от проблем других людей.

Тут по большей части работа проинструктиврованных родственников - интервизия, а в случае с сектантами - родственники и консультанты по выходу.

Party, это все конечно хорошо, что вы написали, но родственники никак человеку не могут помочь, потому что не знаю как действовать когда близкий человек прошел лайф, они же не психологи, они не понимают состояния близкого, да поддержать могут, но психологически помочь нет, здесь нужен профессиональный психолог или психотерапевт.

Меня некоторые психологи раздражают, когда назаканчивают вузов, а потом советы раздавать начинают, помню с экс-мужем ходили на прием к семейному психологу как она себя называла, так вот эта бесталковая тетка, только сидела писала и чего то там мямлила в ответ и все на этом, потом следующая тетя психолог психотерапевт которая работает с алкоголиками и наркоманами была у меня, мне ее посоветовали как хорошего спеца, я к ней пришла когда у меня была депрессия очень серьезная и тяжелая после развода, опять тетя психолог проговорив со мной, ничего не могла сказать по моему состоянию, а только пожимала плечами и развела руками и сказала, что сочувствует, ну и на хрена такие психологи нужны, с их просто теорией, а практики нуль, лично я с очень большой осторожностью отношусь к психологам, потому как они еще хуже могут усугубить состояние человека, например в лайфе это уже доказано, там все типа дипломированные психологи сидят :angry: :angry:

Party, а скажите пожалуйста, а в каком Вы ВУЗе преподаете психологию, сколько лет у Вас практики, обращались ли к Вам люди за помощью (депрессии, семейные проблемы, конфликты) и что Вы делали? К вам когда либо обращался человек за помощью после секты или после лайфа?

Кстати сейчас может у психологов прибавиться работы если кто то к ним будет обращаться может быть, так как на фоне мирового фин. кризиса большинство людей остается без работы, просто их выгоняют на улицу и работу очень сложно сейчас найти, а ведь как известно, потеря работы для человека серьезный стресс, который может привести к депрессии, ведь не зря уже говорят, что люди стали в аптеках скупать антидеприссанты, потому что тяжело. А ведь не все себе могут позволить психолога, цены на его услуги за 1 час, ой как кусаются, тем более если человек остался без работы. Опять же как в лайфе, психолог работать за бесплатно не будет и еще не известно, что это за психолог такой, может быть шарлатан очередной. К какому лучше психологу обращаться, как опознать его шарлатан он или порядочный, если действительно в жизни кризис происходит и человеку нужна помощь?? И сколько примерно стоят услуги психолога?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Party, это все конечно хорошо, что вы написали, но родственники никак человеку не могут помочь, потому что не знаю как действовать когда близкий человек прошел лайф, они же не психологи, они не понимают состояния близкого, да поддержать могут, но психологически помочь нет, здесь нужен профессиональный психолог или психотерапевт.

Как-то странно Вы читали то, что я написала, как будто по-диагонали. Я пишу о реабилитации, проводимой психологами. А родственники могут лишь помочь в том, чтобы создать комфортную обстановку для адепта и пригласить консультанта по выходу из сект, а не в самой реабилитации, есессно.

Специально повтораю, два этапа:

1. Работа с консультантом по выводу из секты (это психологи)

2. Психо-социальная реабилитация (тоже психологи)

Меня некоторые психологи раздражают...

Ну тут я ничем Вам не могу помочь. Возможно просто психологи не оправдывают Ваших ожиданий?

, потому как они еще хуже могут усугубить состояние человека, например в лайфе это уже доказано, там все типа дипломированные психологи сидят :angry: :angry:

Насколько я знаю - далеко не все, но называют себя таковыми почти все. Есессно, прошел все ступени тренингов, можешь сам стать тренером - и вот ты уже психолог :D Я встречалась с людьми, называющими себя "психологами", на самом деле, прошедшими какие-то тренинги, и получившие какой-то сертификат. Но уж извините, на заборе тоже много чего написано... ;)

По поводу остальных вопросов. Тема не о психологах, и не обо мне, а о реабилитации. И обсуждение темы я себе представляю в следуюшем виде: считаете ли Вы, что реабилитация необходима?

Просто я не думаю, что после выхода из секты то, что произошло с человеком само "рассосется", поэтому считаю, что людям, вышедшим из культа психо-социальная реабилитация нужна.

после секты или после лайфа

Кстати, лайф - это тоже секта.

Секты - это деструктивные культы, которые бывают: религиозные культы, коммерческие культы, психокульты, псевдомедицинские культы, и т.п... лайф - это один из видов деструктивных клультов, т.е. сект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то странно Вы читали то, что я написала, как будто по-диагонали. Я пишу о реабилитации, проводимой психологами. А родственники могут лишь помочь в том, чтобы создать комфортную обстановку для адепта и пригласить консультанта по выходу из сект, а не в самой реабилитации, есессно.

Специально повтораю, два этапа:

1. Работа с консультантом по выводу из секты (это психологи)

2. Психо-социальная реабилитация (тоже психологи)

как к консультанту привести? Сектанты то в большинстве своем не считают, что они в секте. считают, что они на тренинге, на отличном психологическом тренинге. и помощь другого психолога им не нужна.

Но уж извините, на заборе тоже много чего написано...

Типичная фраза адепта Лайфа, если ему сказать, что что-то прочитал про тренинг :D

Кстати, лайф - это тоже секта.

Секты - это деструктивные культы, которые бывают: религиозные культы, коммерческие культы, психокульты, псевдомедицинские культы, и т.п... лайф - это один из видов деструктивных клультов, т.е. сект.

поддерживаю. Обычно сторонники Лайфа говорят, что у них не секта, так как религии нет. а не во всех сектах она есть!!!

Потому что проблемы психологов ничем не отличаются от проблем других людей.

т.е. "сапожник без сопог". Сами свои проблемы решить не могут, а проблемы других людей решить пытаются.

В идеале конечно же желательно чтобы это были государственные бюджетные Центры, но как я понимаю - это утопия. Цены в таком коммерческом Центре я даже не представляю, могу сказать по реабилитации нарко- и алко- зависимых - это недешево, но... после того как алкоголик или наркоман все использует для употребления, что можно вынести из дома, у семей обычно тоже денег нет, но в любом случае это дешевле, чем содержание в доме больного человека, неизвестно на что способного, подвергающего риску имущество близких.

так идет же национальная программа "Здоровье". надо туда эту идею внедрить. и бюджет так миллиардов 50 рублей. Предлагаю лозунг "Каждому Россиянину персонального психолога".

ха, не так все просто. ))) У алкоголика - собутыльники, которые его ни за что не оставят, у наркомана такая же проблема, да еще и барыги, которым он должен, да еще и все это его окружение - единственное, которое идет с ним на контакт. Поэтому алко- и нарко- реабилитация первый месяц - обязательно стационар, человек изолируется от своих референтных групп. Кроме того, как правило, они себя не считают больными людьми, у них очень стойкое отрицание проблемы, и иллюзия того, что они в любой момент могут остановиться. Тут по большей части работа проинструктиврованных родственников - интервизия, а в случае с сектантами - родственники и консультанты по выходу.

смеетесь надо мной или над тем, что я сказал?! Вы алкоголиков плохо знаете. Зачастую они в одиночку пьют. дух коллективизма остался в СССР.

теперь конкретно. Сколько по Вашим подсчетам будет стоить реабилитация?

как Вы оцениваете качество образования психолога, выпускника вуза после 2000 года?

лично мое мнение - найти сейчас специалиста в области психологии - это ТАКАААААААЯ проблема!!! Психологов советской закалки мало, да и психология в СССР была не очень то и нужна, а в Российской действительности популярность этой профессии привела к ужастно низкому качеству образования, особенно платного. Поэтому психологи и идут косяками на Лайф, и торкает их сильно и надолго, потому что даже распознать приемы манипуляции и увидеть, что упражнения извращены до безобразия они не могут!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как к консультанту привести? Сектанты то в большинстве своем не считают, что они в секте. считают, что они на тренинге, на отличном психологическом тренинге. и помощь другого психолога им не нужна.

Это уже вопросы к консультантам. Целый раздел есть, можно отдельную тему создать.

Типичная фраза адепта Лайфа, если ему сказать, что что-то прочитал про тренинг :D

Мой дедушка иногда ее говорил, но адептом лайфа не был. Тогда и лайфа не было.

т.е. "сапожник без сопог". Сами свои проблемы решить не могут, а проблемы других людей решить пытаются.

Также как врачи бывает болеют, потому что у них обычный человеческий организм, несмотря на медицинское образование и практику. А у психологов обычная человеческая психика, со своими механизмами защиты, иллюзиями, и т.п... Своих проблем психологи решить не могут. Для помощи психологам существует супервизия. Это когда психолог идет на консультацию к другому психологу. В нормальных организациях такая процедура обязательно один раз в год. Или в Вашем представлении психолог должен быть роботом с идеально-правильной жизнью и отсутствием проблем?

смеетесь надо мной или над тем, что я сказал?! Вы алкоголиков плохо знаете. Зачастую они в одиночку пьют. дух коллективизма остался в СССР.

Возможно, проработав несколько лет в реабилитации алко- и нарко- зависимых я их знаю плохо... Вам виднее ;)

теперь конкретно. Сколько по Вашим подсчетам будет стоить реабилитация?

Да откуда я знаю. Это зависит от того, нужен ли стационар (полная изоляция адепта), какова программа реабилитации, сколько она длится... Я же вообще-то не с предложением тут выступила: а давайте откроем Реабилитационный Центр, я все спланировала, составила программу, просчитала аренду, налоги, зарплаты... Я говорю лишь о том, что после выхода из секты человек находится в сложном психо-социальном состоянии, на мой взгляд оно похоже на состояние хим.зависимых после детоксикации и нуждается в помощи.

как Вы оцениваете качество образования психолога, выпускника вуза после 2000 года?

Я оцениваю их по-разному. Кто хотел получить образование и учился - получил качественное образование. А бездарей и до 2000 года хватало.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как Вы оцениваете качество образования психолога, выпускника вуза после 2000 года?

лично мое мнение - найти сейчас специалиста в области психологии - это ТАКАААААААЯ проблема!!! Психологов советской закалки мало, да и психология в СССР была не очень то и нужна, а в Российской действительности популярность этой профессии привела к ужастно низкому качеству образования, особенно платного. Поэтому психологи и идут косяками на Лайф, и торкает их сильно и надолго, потому что даже распознать приемы манипуляции и увидеть, что упражнения извращены до безобразия они не могут!!!

Party, я и mcm12 в один голос вам вторим, где хорошие психологи, где они, сейчас куда ни плюнь, в каждого третьего психолога попадешь? Если Вы являетесь таковым хорошим спецом в области психологии, я и mcm12, к Вам придем, приедим, свои проблемы расскажем ;) Вы же про себя пишите, что Вы психолог, преподователь психологии, так что же Вы на нас нападаете? или Вы только в теории все знаете как всегда и как многие психологи, а практики у Вас нет?

Еще раз задаю вопрос свой, к Вам когда нибудь как к психологу обращался человек после прохождения лайфа или нет? или Вы опять вроде дипломированный психолог и преподаватель будете сейчас кивать в сторону консультантов по выходу, вроде если я не ошибаюсь психолог это ваша работа, у Вас сейчас идет разговор как у тренера на лайфе, мол моя хата с краю и я ни за что не отвечаю, разбирайтесь сами со своими проблемами, блин ну на лицо типичная политика тренера лайфа :D Не обижайтесь, но это действительно так сейчас выглядит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Party, я и mcm12 в один голос вам вторим, где хорошие психологи, где они, сейчас куда ни плюнь, в каждого третьего психолога попадешь?

Я не знаю, куда вы там с mcm12 плюете, но высокоразрядных психологов достаточно.

Если Вы являетесь таковым хорошим спецом в области психологии, я и mcm12, к Вам придем, приедим, свои проблемы расскажем ;)

Я психолог с классическим образованием, МПГУ, кстати, не высокого разряда, но собственно, я вас к себе на прием не приглашала.

Вы же про себя пишите, что Вы психолог, преподователь психологии, так что же Вы на нас нападаете? или Вы только в теории все знаете как всегда и как многие психологи, а практики у Вас нет?

Ангел, возможно Ваши проблемы Вам читать мешают, но я в предыдущем посте писала, что работаю в реабилитации алко- и нарко- зависимых. Это по-вашему не практика?

Еще раз задаю вопрос свой, к Вам когда нибудь как к психологу обращался человек после прохождения лайфа или нет?

После прохождения конкретно лайфа - нет, но я не понимаю, какое это отношение имеет к данной теме?

или Вы опять вроде дипломированный психолог и преподаватель будете сейчас кивать в сторону консультантов по выходу...

Нет, я как автор этой темы буду кивать в сторону названия темы и ее содержания.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Party, Вы поймите еще одну вещь, что есть реабилитация, а есть еще люди, вроде меня которые после лайфа не знали, что делать, когда идут внутренние конфликты и т.д., я вот например не знала, что существуют консультанты по выходу из сект, до этого знала, что есть психологи и психотерапевты и все на этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огласите, плизз список таких психологов ;)

Ну из тех, кого я знаю, так, на вскидку: Ростислав Прокопишин, Наталья Дикова, Татьяна Михалева, Ольга Михно... Да достаточно.

Только вот мне так кажется, что Вы от психолога ждете какого-то "шоу" (также как от этой темы), но он Вам его не покажет, зато достаточно этой прелести в лайфе, и возможно Вы этого ждете от психологов.

Но это лишь мое предположение, возможно я ошибаюсь.

Плохо, между прочим на этом форуме есть люди, которые прошли лайф и остались в живых.

Я знаю. Я даже с кое-кем из них встречалась. А вообще, проблемы сектантства изучаю с 2002 года.

Да проблемы, как у всех людей и у психологов в том числе, я же уже писала, что одна тоже дама с практикой как у Вас пыталась мне помочь, когда я находилась в глубокой депрессии, но не смогла.

Ну, психологи тоже не всесильны.

Прямое отношение, мы вроде общаемся на форуме который освещает проблемы сект и стараются здесь помочь таким людям, а не проблемы алгоколиков и наркоманов

Ну вот потому я и подняла вопрос о необходимости психо-социальной реабилитации бывших адептов сект. Мы же можем пообщаться на эту тему?

Party, Вы поймите еще одну вещь, что есть реабилитация, а есть еще люди, вроде меня которые после лайфа не знали, что делать, когда идут внутренние конфликты и т.д., я вот например не знала, что существуют консультанты по выходу из сект, до этого знала, что есть психологи и психотерапевты и все на этом.

Ангел, ну так тем более, если Вы чувствовали проблемы, выйдя из лайфа, и Вам некуда было обратиться, вы должны меня поддержать в том, что психо-социальная реабилитация таким людям очень нужна. Я в первом посте писала о возможных по моему мнению состояниях таких людей, как им тяжело, и как нужна помощь.

А Вы все пытаетесь воевать, моей биографией интересуетесь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну из тех, кого я знаю, так, на вскидку: Ростислав Прокопишин, Наталья Дикова, Татьяна Михалева, Ольга Михно... Да достаточно.

Только вот мне так кажется, что Вы от психолога ждете какого-то "шоу" (также как от этой темы), но они Вам его покажут, зато достаточно этой прелести в лайфе, и возможно Вы этого ждете от психологов.

Но это лишь мое предположение, возможно я ошибаюсь.

Я знаю. Я даже с кое-кем из них встречалась. А вообще, проблемы сектантства изучаю с 2002 года.

Ну, психологи тоже не всесильны.

Ну вот потому я и подняла вопрос о необходимости психо-социальной реабилитации бывших адептов сект. Мы же можем пообщаться на эту тему?

Ангел, ну так тем более, если Вы чувствовали проблемы, выйдя из лайфа, и Вам некуда было обратиться, вы должны меня поддержать в том, что психо-социальная реабилитация таким людям очень нужна. Я в первом посте писала о состояниях таких людей, как им тяжело, и как нужна помощь.

А Вы все пытаетесь воевать...

Party, Вы действительно не понимаете почему люди прошедшие лайф, не доверяют психологам, почему они настороженно на вас смотрят? Люди то пошли в лайф, потому что думали, что им помогут, а на лайфе их развели как лохов, да еще и в мозгах поковырялись. Вы когда нибудь были на тренинге в лайфе (в качестве закамуфлированного участника), видели, что там с людьми происходит, если нет, я Вас не призываю ни к чему, не дай бог, но элементарно для эксперимента, если Вы изучаете секты давно, пройдите и послушайте ту же самую Стервологию и попробуйте остаться в "живых", вот тогда и будем спокойно разговаривать о реабилитации или о шоу, а исходя из сухой теории, можно долго рассуждать, чего да как и что же там такое на лайфе происходит и что же люди после этого такие нервные:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огласите, плизз список таких психологов ;)

Список у экспертов точно есть.

РЕАБИЛИТАЦИЯ, очень важная вещь.

Очень важно человека вытащить из ямы, но важно, что бы он потом в другую яму больше не свалился, а так же убрать те причины, по которым он в этой яме оказался. А так же научить его действовать самостоятельно. Зависимость от психолога, я думаю тоже можно получить.

Party интересную тему вы затронули.

Party, а какую профилактику можно проводить с людьми, что бы не допускать попадания людей в секту? (в яму)

если нет, я Вас не призываю ни к чему, не дай бог, но элементарно для эксперимента, если Вы изучаете секты давно, пройдите и послушайте ту же самую Стервологию и попробуйте остаться в "живых", вот тогда и будем спокойно разговаривать о реабилитации или о шоу, а исходя из сухой теории, можно долго рассуждать, чего да как и что же там такое на лайфе происходит и что же люди после этого такие нервные:D

Я вас не призываю, но пойдите и сделайте. :lol2:

Angel, вы знаете другой способ помочь людям без ковыряния в мозгах?

(хотя в них ни кто не ковыряется)

Party, пишет о том на мой взгляд, что кроме того, как вытащить человека, нужно ему помочь в том, что бы он туда больше не попадал. И помочь ему в тех проблемах, которые у него были и до секты, если я правильно понял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Росдом, а можно вопрос, а Вы обращались за помощью к психологам когда нибудь или к консультантам по выходу? Только честно.

Про себя я уже писала, что после лайфа я обратилась за помощью к психотерапевту, тьфу тьфу помог. Цены на психолога могут быть начиная от 500 руб. в час до бесконечности, кто себя во сколько ценит, но это в Москве, а если психолог раскрученный то он может взять 1500 руб., 2500 руб. в час, если у него совесть есть, конечно, может скидку дать, если случай серьезный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень важно человека вытащить из ямы, но важно, что бы он потом в другую яму больше не свалился, а так же убрать те причины, по которым он в этой яме оказался. А так же научить его действовать самостоятельно. Зависимость от психолога, я думаю тоже можно получить.

Алексей, а сами то вылезли?! это не подколка. серьезно сами проанализируйте свою ситуацию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Росдом, а можно вопрос, а Вы обращались за помощью к психологам когда нибудь или к консультантам по выходу? Только честно.

Да обращался.

Цены действительно иногда кусаются средняя цена 2000 за час.

На мой взгляд, цены такие, что их не могут позволить те, кто как раз и нуждается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Party, Вы действительно не понимаете почему люди прошедшие лайф, не доверяют психологам, почему они настороженно на вас смотрят? Люди то пошли в лайф, потому что думали, что им помогут, а на лайфе их развели как лохов, да еще и в мозгах поковырялись.

Понимаю. И это очень печально.

Вы когда нибудь были на тренинге в лайфе (в качестве закамуфлированного участника), видели, что там с людьми происходит, если нет, я Вас не призываю ни к чему, не дай бог, но элементарно для эксперимента,

Вы знаете, у меня уже создается впечатление, что из здешних форумчан в лайфе не была только я. :D

если Вы изучаете секты давно, пройдите и послушайте ту же самую Стервологию и попробуйте остаться в "живых", вот тогда и будем спокойно разговаривать о реабилитации или о шоу, а исходя из сухой теории, можно долго рассуждать, чего да как и что же там такое на лайфе происходит и что же люди после этого такие нервные:D

Я занималась включенным наблюдением в других сектах достаточно. А про то, что творится в лайфе я достаточно начиталась. И могу Вам определенно сказать: то, что там происходит - НЕ ПСИХОЛОГИЯ. Это издевательство над людьми, манипуляции, насилие... но не психология.

Party, а какую профилактику можно проводить с людьми, что бы не допускать попадания людей в секту? (в яму)

Я об этом писала в другой теме, и Евгений в интервью говорил. Профилактика должна быть еще в школах. Послушайте интервью Евгения "Профилактика".

Party, пишет о том на мой взгляд, что кроме того, как вытащить человека, нужно ему помочь в том, что бы он туда больше не попадал. И помочь ему в тех проблемах, которые у него были и до секты, если я правильно понял.

ООооо... Бог услышал мои молитвы. Хоть кто-то меня понял. Именно это я и хотела сказать. И не то, чтобы не попали больше в секты, а вообще, чтобы больше "не попали".

И с одной стороны мне понятна реакция Angel, которая не доверяет психологам, а с другой стороны - не понятна, потому что на вопрос: "Нужна ли реабилитация?", Ангел наезжает: да кто вы такая, чтобы такие вопросы задавать, покажите паспорт! И в то же время, все посты Ангела косвенным образом сводятся к тому, что реабилитация все-таки нужна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да реабилитация нужна, только граммотная, да так, чтобы не получилось по Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда", можно человека да хоть из лайфа или из секты начать реабилитировать, только в том случае если он сам хочет, ведь ни один алкаш не признается в том, что он алкаш, он твердо уверен, что в любой момент может завязать легко :)

Party, а ведь Синтон проводит свои тренинги с элементами саентологии, а это как известно опасная секта и на форуме уже говорили, что не бывает бывших саентологов, там людей в зомби превращают.

И уже в этой теме говорили, что у бывших сектантов или людей из лайфа, обычно денег то не бывает, все спустили в секту, так как реабилитацию то проходит, неужели за простое человеческое спасибо или в кредит будете лечит? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Party, вы еще Росдому объясните, что лайф несет исключительно только вред и никакой пользы в этом нет, помогите ему выбраться из секты, я уже говорила, что по этому поводу у нас идут "бои" с ним, не только со мной, а со всеми анти-культистами ;)

В другой теме, увидела ответ, вопрос снят:)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да реабилитация нужна, только граммотная, да так, чтобы не получилось по Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда", можно человека да хоть из лайфа или из секты начать реабилитировать, только в том случае если он сам хочет, ведь ни один алкаш не признается в том, что он алкаш, он твердо уверен, что в любой момент может завязать легко :)

Согласна. Наконец-то пришли к консенсусу.

Party, а ведь Синтон проводит свои тренинги с элементами саентологии, а это как известно опасная секта и на форуме уже говорили, что не бывает бывших саентологов, там людей в зомби превращают.

У меня знакомая девочка 9 лет в Синтоне была. Сейчас борется со своим алкоголизмом. Она по-сути и из Синтона-то не вышла. Считает время, проведенное там - самым приятным временем своей жизни.

И уже в этой теме говорили, что у бывших сектантов или людей из лайфа, обычно денег то не бывает, все спустили в секту, так как реабилитацию то проходит, неужели за простое человеческое спасибо или в кредит будете лечит? :)

Ну это вопрос какой-то некорректный. Если будет бюджетный, бесплатный Центр - будем лечить за зарплату (кстати, она у психологов небольшая), а если коммерческий... - центр прогорит после первого же месяца бесплатной работы. Выгонят из помещения арендодатели, а налоговая наложит штрафы, а психологи разбегутся. Или как Вы себе это представляете?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-нибуть курить бросал?! только первую неделю сложно. потом вообще не тянет.

Как понимаю :D

Я бросала на 1,5 года курить, но вместе с никоретто, жевачки такие, после них челюсти болят жуть, а потом опять начала курить и уже бросить не могу, но тогда у меня было стойкое желание бросить курить и я этого хотела сама.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-нибуть курить бросал?! только первую неделю сложно. потом вообще не тянет.

дело не в этом. Если рассматривать сектантство как зависимость, то не тянет в секту - потянет во что-нибудь другое. То, о чем я писала в первом посте, те самые проблемы с "бросанием" чего-либо не проходят. Я не случайно написала про девочку из Синтона, которая уйдя из Синтона подсела на алкоголь. В какой-то теме у меня есть еще несоклько подобных примеров.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...