Перейти к содержанию

vovse_ne

Пользователи
  • Публикаций

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные vovse_ne


  1. Очень даже дают: это основы, их знание помогает не впасть в мистику.

    Во-во. После изучения, например, психофизиологии перестанут появляться вечные перлы о том, что психика=душа, непонятно, где возникают мысли, и что такое чувства - это ж явно нечто свыше!..

    Просто недавно опять с таким добрым человеком беседовал, который мне всё вышеописанное втирал. У него точно непонятно, где мысли возникают.

    PS. Поскольку я тут новенькая, о неофрейдизме, пожалуй, промолчу...


  2. А я вот сначала свои проблемы "лечила" - но это давно, лет 10 назад, плюс - не у профессионалов. Заинтересовалась. Пошла в институт. Получила диплом.

    К этому моменту пришла к выводам, что психология - штука нехорошая, что в реальной жизни очень сложно отличить действительно психологический тренинг от культовой группы (своими глазами наблюдала, как первое превращалось во второе; видимо, причиной был недостаточный опыт тренера и "снос крыши" после осознания собственной власти над людьми).

    Так что сейчас я скорей отношусь к группе скептиков, посматривающих на всё это дело со стороны.

    А, да, и не люблю практикующих психологов-консультантов. Особенно, начинающих. Они как-то не понимают, что бывает психология и работа с людьми, а бывает - жизнь. В которой банан - это банан.

    Сюда пришла, ибо обнаружила на этом форуме слияние сразу двух интересующих меня вопросов: тренинги (как писала выше, всё больше наблюдаю) и культы (тут уже моя позиция чуть более активна).


  3. Простите за оффтоп, но вот к гештальту я отношусь как минимум даже хуже, чем к ненавистному мной психоанализу... Ни сам подход не близок, ни люди, которые в своё время пытались оный в меня внедрить. Бывает так, что не очень приятные личности оказываются приверженцами той или одной школы, а уж если они среди твоих преподавателей - туши свет.

    Как-то так сложилось, что гештальтистов (большинство из них) лично я считаю практически шарлатанами, нахватавшимися методик по верхам и шаблонно ведущих тренинги и консультации. Понимаю, что мой случай - далеко не правило.

×
×
  • Создать...