Перейти к содержанию

Fraxinus Mandshurica

Пользователи
  • Публикаций

    135
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    17

Весь контент Fraxinus Mandshurica

  1. Не припомню, чтобы в "Социуме" инструкторы публично упоминали "Синтон". Незачем делать рекламу конкуренту. Но в кулуарах мне поговорить удалось. Романовская, конечно же, знакома с Козловым. А Юля назвала Козлова "костоломом". Я раньше тоже думал, что "Синтон" жестче, что там все про прагматизм и дисциплину. В начале этой темы несколько лет назад я так и писал, называя "Социум" более мягким. Сейчас, анализируя свои воспоминания из обоих мест, я прихожу к выводу, что "Синтон" ничуть не страшнее. Может быть, в чем-то даже легче, учитывая, что там не принято рыдать всей группой. Психологическое насилие есть и там, и там, лишь тематика разная. И, конечно, ни там, ни там оказываться не стоит. Любопытно, что в центре "Солнечный круг", который отпочковался от "Социума", отношение к "Синтону" иное. Его руководитель Елена Брежнева, судя по всему, уважает свой прошлый синтоновский опыт, а до кучи еще и увлекается всякими восточными духовными практиками. У этих товарищей я не был, но благодаря их более открытой информационной политике, они довольно удобны для наблюдения через инет.
  2. Не могу не порадоваться, что кому-то интересна моя любимая тема. :) Согласен. Если человек в глубоком ступоре, то ему может помочь любой выход из этого состояния. Даже если направление движения ошибочно, это все-таки какое-то развитие ситуации. Здесь поможет даже и не психолог вовсе, а просто смена обстановки. Преодоление сопротивления у студента инструкторы в самом деле считают необходимым. Но я бы не был так уверен, что они накачивают именно негативными эмоциями. Иногда через преодоление сопротивления они как раз внушают: "поверь, у тебя может быть все хорошо". Они, конечно же, осознают, что используют психологические манипуляции. При этом, я думаю, они все свято верят, что используют их во благо. Нет более высокой цели, чем преодолеть сопротивление студента и сделать его счастливым. Но при этом я бы не стал почем зря бросаться терминами "НЛП" и "гипноз". "Фиолетовые", может, и знают что-то об НЛП и гипнозе, но едва ли в этом хорошо разбираются. Насколько я знаю, они учатся по стандартной "фиолетовой" методичке, где всего этого, как я понимаю, нет. И вообще, не надо думать, что для того чтобы упарываться измененным состоянием сознания, обязательно нужно НЛП. Методичкой "фиолетовых" тоже можно мощно упороться. Знаете, я несколько лет провел в размышлениях о том, что же это было. И простого ответа на этот вопрос — нет. Они не просто прикрываются Адлером, они правда берут оттуда идеи. Они используют идеи Эрика Берна. Они используют идеи других уважаемых психологов. У них настолько удивительный коктейль разных идей, что совершенно невозможно провести границу между доброкачественной научной психологией и культовым мракобесием. Они были бы вообще молодцы, если бы не применяли психологического насилия. Сказку не знаю, но, с сожалением, должен подтвердить Ваши слова. Всякий участник "фиолетового" курса используется в интересах курса, а не в его собственных интересах. То, что Вы рассказали про суррогатное материнство, узнать, конечно, было забавно. Но остальное, особенно про лесбийство, думаю, является неуместно смелым заявлением. Черт, я должен был раньше заметить, что Вы после "Синтона"... Но Вы все же льстите "Синтону", он не наделяет людей сверхспособностями, чтоб прямо противостоять "погружениям в нересурсные депрессивные состояния" (кстати, понять бы еще, что это значит). Синтоновец вполне может быть "закрытым" с точки зрения "фиолетовых", если он уже выбрал свою религию и не хочет ее менять. Интересно другое: Вы прошли "Синтон", но Вам чего-то там не хватило. Зачем Вы пришли в "Социум"? И через это прошли многие другие. Я уверен, что у многих прошедших через психокульты жизнь впоследствии меняется к лучшему не благодаря, а вопреки.
  3. О, нашел брата по разуму. :) Опыт в самом деле интересный.
  4. Занятную аналогию я увидел у Козлова и саентологов. Стенограмма ознакомительного видео на сайте Церкви саентологии. Николай Козлов, "Философские сказки"
  5. Ожидал увидеть пост о том, что субкультура вейперов -- секта. Жаль.
  6. Он порой говорит общеизвестные банальности (трюизмы). Например, "слона надо есть по кускам". Или, скажем, что планировать следующий день надо с вечера. То, что каждый день надо съедать по "лягушке", опять же, не он сам придумал, -- многие люди руководствуются этим принципом. Еще, на мой взгляд, интересно понятие конфликтогена (не знаю, это он придумал или нет). Но не в том ключе, что надо буквально изучать труды Козлова, а в том, что можно было бы в принципе задуматься о существовании раздражающих мелочей. Я думаю, что есть люди, которые идут к Козлову, чтобы услышать банальное "чтобы чего-то достичь, надо выйти из зоны комфорта". И выходят (попутно зарабатывая психологические травмы). Но, увы, говорит он отнюдь не только трюизмы. Говорит он много всего, он претендует на то, чтобы дать инструкции на все случаи жизни. И эти инструкции не работают. На то, чтобы в этом убедиться, мне понадобился один месяц. Дурная ситуация у меня вышла с Козловым: из зоны комфорта он меня вывел, а жить за ее пределами так и не научил. Формально, выход из зоны комфорта у меня ускорил получение результата (через полтора года у меня была готова диссертация). Но с двумя оговорками. Во-первых, после Синтона я на несколько месяцев погрузился в жуткую тоску оттого, что у меня ничего не получается (на фоне завышенных ожиданий). Во-вторых, продуктивно работать я стал только после того, как торжественно пообещал самому себе, что я забуду все то, что говорил Козлов.
  7. Мне кажется, с лайфом это напрямую не связано. Хотя можно предположить, что организаторы этого предприятия сами когда-то на тренингах были и усвоили там золотое правило: можно заработать деньги, рассказывая клиентам всякую чушь, если только наобещать им с три короба с уверенным видом.
  8. Посмотрел я этот видеосюжет, и сложилось у меня двойственное чувство. С одной стороны, телевизионщики, как всегда, сделали работу довольно вульгарно, и в деталях разобраться невозможно, а с другой стороны, формат телевидения требует того, чтобы главная мысль доносилась эмоционально, утрированно, чтоб она была понятна даже недалекому зрителю, включившему сюжет с середины. Глядя на это именно со второй стороны, я бы поблагодарил телевизионщиков за то, что у обывателя они вызывают иррациональный страх перед тренингами.
  9. А Вы на Лидерской закончили свое обучение или ходили еще на тренинги?
  10. Тот, кто никогда не грустит и не волнуется -- либо мертв, либо пациент психиатрии. Не надо к этому стремиться. А Вы после Лидерской еще посещали тренинговый центр? Общались с тамошней публикой?
  11. 1. Вам понравилось? 2. Стало ли это Вам нравиться меньше или больше по прошествии года? 3. Цените ли Вы сейчас что-то, что Вы получили на курсе? 4. Вы в чем-нибудь разочаровались?
  12. Этих товарищей называть сектантами не хочется. Мне кажется, они реализуют довольно интересный культурно-религиозный проект. Ну да, понимаю, про лидеров тоталитарных сект тоже можно сказать, что они реализуют культурно-религиозные проекты. :) Здесь, насколько я понял, ставят целью достижение согласия между евреями и нееврейским обществом путем нахождения общего знаменателя между еврейской культурой и христианством. Насколько это адекватная затея, судить не берусь.
  13. Вкратце: "секта" -- термин, относящийся к религии. БМ сектой никто не называл. БМ называли психокультом.
  14. Когда я последний раз был у «Фиолетовых», я тайком сделал полную аудиозапись. Получились примерно сутки ужасного зашумленного звука. :) Сейчас, спустя много времени, я раскопал запись и прослушал кусочек. Дам стенограмму одной показательной сцены с некоторыми комментариями. В субботу утром перед началом занятий проводится ассистентское собрание (куда не пускают студентов), на котором инструкторы спрашивают у ассистентов (напомню, это люди, ранее бывавшие на курсе, типа лайфспринговских капитанов) их цель прихода на курс. С первого же ассистирования я понял, что эта процедура опроса на предмет цели содержит в себе неслабый подвох. Я, как ассистент, решаю, зачем я пришел, и на поставленный вопрос, допустим, отвечаю искренне. И тут внезапно выясняется, что мой ответ почему-то не устраивает инструкторов, начинаются какие-то выяснения и корректировки. Я быстро усвоил, как надо себя вести в этой ситуации. Надо называть свой запрос (цель) коротко и ясно, но что особенно важно, надо говорить с инструкторами на одном языке, составлять запрос из популярных на курсе слов и понятий. Это повышает шансы, что инструкторы сразу удовлетворятся и не будут дергать. Кроме того, желательно не выносить на поверхность какие-то свои реальные проблемы, потому что это повод для долгих разговоров и лишних упражнений. В этот раз я шел хорошо подготовленный. Ну еще бы, это было уже четвертое мое ассистирование. У меня была заготовлена короткая, ясная и слегка веселая речь. Без каких-то проблем, но с общей идеей в духе того, что я буду обогащаться опытом других людей. А вот другому участнику курса, назовем его Васей, повезло меньше. Вася — обычный парень, пришел, пребывая в тоске, и говорит о том, что по-человечески хорошо понятно. Работа говно, девушки не любят, самооценка так себе. Принципиально, тут можно сделать две вещи: напрячься и стать лучше, либо воспользоваться какой-то магией и поднять свою самооценку. Оставим в стороне вопрос о том, как лучше поступить, тут можно долго спорить. Факт в том, что если человек решил быть таким, какой он есть, принять себя таким и получать от этого удовольствие, то к «Фиолетовым» он пришел более-менее по адресу, потому что они как раз очень любят такую философию. Короче, все выглядит крайне логично. Но вот незадача: «фиолетовые» инструкторы, якобы пропитанные бесконечной любовью к себе-такому-как-есть и ближнему-такому-как-есть, почему-то не соглашаются сразу признать Васин запрос, а вместо этого начинают выносить ему мозг до тех пор, пока он сам не начинает говорить на совершенно другую тему. Действующие лица, помимо Васи: И — Ирина Васильевна Романовская, инструктор, директор центра «Социум» Ю — Юлия Макарова, инструктор * * * В: Моя основная цель прихода на курс... я хотел поработать с принятием себя. И: Принятие себя — это может быть в любых сферах. А поконкретней? В: Проблема в том, что когда я остался вновь один, у меня снова появились страхи, я начал переживать... меня не устраивает работа, на которую я вышел. И: Как ты интересно на работу переключился. В: Я подловил себя на том, что я очень часто концентрируюсь на негативных вещах. И: У тебя начался страх... Ты сказал, что ты хочешь принять себя. Значит, каким ты хочешь себя принять? В: Таким, какой я есть. И: Тогда что тебе мешает принять себя таким, какой ты есть? Ю: Ты ваще про чо? Что за страхи-то? В: Как всегда — страх одиночества. Ю: С чего ты взял-то? В: Ну потому что именно в этом состоянии... Ю: Ну ты уже один. А боишься-то ты чего? Ты уже один сейчас, Вася! Как раз у меня есть ощущение, что тебе надо быть одному. Потому что ты не боишься этого состояния, ты его любишь, зараза такая. А боишься-то чего? Не устраивает его работа, на которую он вышел... И: Я тебе даже подсказываю: чего ты боишься? В: Что ж я туплю-то... Ю: Ты знаешь, когда человек не один, он... И: И чего ты тогда боишься? В: Я боюсь открытого состояния Ю: Конечно! И: Ты боишься близости. Ю: А чего страшного-то в близости (если убрать инсинуации по поводу боли)? В: Я весь как на ладони, со своими минусами и недостатками. И: И когда ты с такими минусами и недостатками, то что? В: Страшно их показывать наружу. И: Что случится-то, если ты покажешь? В: Боюсь, что не буду воспринят таким, какой я есть. Ю: Шизоидный круг, приехали. (смеются) Ю: Твоя скрытая цель какая? Чего хочешь-то? И: Все то же самое, что у Лены вчера. То она в стороночке сидела, то только Олю выбирала... В чем ее скрытая цель? В: Максимум внимания. И: Точно. Любыми способами. Даже заболеть. Даже выключиться. (пауза) Ну чо, Вася? Сказала же: четко сформулируйте запрос. Ю: Уже 7 минут. В: Блин, да мне самому стыдно! Стою и стыдно! Стою и стыдно! И: Зачем дурачка-то включил? Ты позволь себе быть глупым: чего-то не знать, чего-то не уметь. В этом же свобода. Мы начали с твоего страха. Ю: У тебя близости нет. Соответственно, страх всегда связан с безответственностью. И: И принятие себя таким, какой есть, — это исследование себя, понимаешь? А не только вот принять свою оболочку. Итак, с чем работаем? В: Со страхом близости. Ю: Лишь бы с ответственностью не работать, да? Что бы такое сделать, чтоб с ответственностью не работать! В: Я и пошел, кстати, супервайзером, чтобы работать с ответственностью. И: Ну и что ты не работаешь-то? Что ты не взял ответственность-то? Сформулируй четко. Ю: Прекрати себя гнобить. Помни, ответственность всегда связана со строчкой «и во всем обвиняют других». Прекрати себя гнобить. Начинай себя изучать в этом смысле. Чтобы людям можно было уже объяснить: что и как во взаимодействии с тобой, а не сидеть одному. И: Ты можешь теперь сформулировать, с чем ты будешь работать? В: (подавленно) Я буду работать с ответственностью, со страхом близости. И: Такое ощущение, что мы оба работаем... Ты запал. Твоя энергия нужна, а ты запал. Ю: Ты правильно все говоришь, но что энергию-то всю убрал? И: Ну что? В: Чо-то опять щас процесс гнобления самого себя пошел. (пауза) В: (собравшись с силами) На этом курсе я хочу поработать с ответственностью. И: Как это будет выражаться? Что ты на курсе можешь сделать для того, чтобы поработать с ответственностью? В: Ну я думал, что... взять ответственность за то, чтобы в группе все роли были четко распределены и выполнялись вовремя. Это и есть работа с ответственностью. И. Хорошо... Спасибо. * * * Итог: Вася будет добровольно и с песней выполнять функцию супервайзера -- самую трудоемкую ассистентскую функцию на курсе, фактически отвечать за функционирование всех вспомогательных процессов. P.S. Отвечая на незаданный вопрос, сообщаю, что аудиозапись я не выложу. Люди, которые там говорят о своих проблемах, ни в чем не виноваты и имеют право на конфиденциальность. Вася не пострадал, потому что он не Вася, а проблемы его настолько типичны, что личность таким образом не раскрывается.
  15. Тенденция проявилась, но была Вами, в итоге, подавлена? Капитанить-то Вы почему-то не хотите.
  16. Вадимыч, соглашусь с Вами, Козлов иногда озвучивает мысли, которые кажутся здравыми. И я верю, что у Вас они прижились и дали положительный эффект. Мне повезло меньше, у меня ничего не прижилось. Основная моя претензия к Козлову: он без разбора всем навязывает свой стиль жизни, а это для части людей контрпродуктивно. Скажите, а вот Вы как в 2010 году установили себе новые привычки, так их до сих пор и соблюдаете, и не разочаровываетесь, и до сих пор помогает?
  17. Наверное, каждый может решать сам, за что ставить оценки. По моим наблюдениям, система лайков тут создает условия для естественного отбора. Кто не согласен с идеологией форума, вначале получает отрицательную репутацию, потом титул "за культы". Если активно флеймит и после этого, то банится. Поправьте, если ошибаюсь. :)
  18. 380 вольт для электроплиты, по-моему, как раз и есть межфазное.
  19. Опросник, наверное, вполне справедлив. Я, правда, думаю, что некоторые его пункты все-таки являются не факторами риска сами по себе, а скорее косвенно указывают на то, что тренинг является психокультом. Это указывает на то, что другие участники не пытаются критически воспринимать тренера и тренинг. Участникам это не делает чести, но и обвинять тренера в отсутствии критического мышления у участников тоже не совсем справедливо (да, я понимаю, что он мог специально подавить критическое мышление, но это другой разговор). Может быть, этим участникам повезет, и в другой жизни они будут некритически слушать хорошего лектора. Но, может, и не повезет. Да, с высокой вероятностью это происходит из-за того, что они уже основательно "разогреты" эмоционально. Но это могло бы произойти и вполне естественным образом. Все уже наизусть знают, что Лайфспринг состоит из БК, ПК, ЛП... Но разве это запрещает делить на этапы любую другую программу обучения? Согласен, что вовлечение в тренинг -- это отвратительно. Но за фразу "о нас узнают через сарафанное радио; люди приходят в связи с положительными отзывами знакомых" я бы строго судить не стал. Это уже серьезно. Психику это раскачивает. А применяется ли что-то подобное у нормальных психотерапевтов? Не в качестве комментария к статье, а в рамках моего личного любопытства: представляют ли научный интерес работы Альфреда Адлера и Якоба Морено?
  20. Я не собирался нападать конкретно на гештальт. Видимо, я не совсем удачно выразился. Я вел мысль к тому, что наличие большого количества людей, которые изучают ту или иную дисциплину, к сожалению, не означает того, что она этого достойна. Гештальт, может, и достоин, не знаю.
  21. А еще существует неописуемо большой рынок услуг по обучению астрологии. Тезис о том, что много людей обучается гештальту, натолкнул меня на мысль о том, что в нашем обществе верить во что-либо недоказуемое является статистически скорее нормой, чем отклонением. Википедия говорит, что в России число атеистов не превышает 25% (по другим данным -- 5%). Я прошу прощения за некорректный анализ; понимаю, что нельзя мешать в одну кучу религию, психокульты и эзотерику. Но все равно у меня напрашивается вывод, что критическое мышление, в целом, непопулярно.
×
×
  • Создать...