Перейти к содержанию

enso

За культы
  • Публикаций

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент enso

  1. Эта техника включает в себя 5 стадий - первая вы просто глубоко и часто дышите чтобы 'накачать' энергию. Вторая - сам катарсис, когда телу позволяется делать что ему угодно. это как раз приведено на вышеуказанном юзерпике и обычно повергает в шок людей не понимающих зачем это делается. Третья стадия - прыжки на месте с поднятыми руками и приземлением на пятки. Подразумевается что таким образом энергия направляется вверх, аналог с поднятием энергии Кундалини. Четвертая стадия - тишина, это сама медитация, все что было раньше - подготовка. Пятая стадия - спонтанный танец. Релакс и радость жизни Про себя я затрудняюсь сказать, что именно эта техника стала для меня определяющей, т.к. попутно занимался многими другими вещами. Но сам факт того, что телу позволяется в непринужденной обстановке выбросить из себя все лишнее, думаю, играет серьезную роль в очищении как телесных зажимов, так и бессознательных процессов. Ошо говорил что если делать эту технику 7 дней подряд - почувствуешь эффект, если делать ее 21 день подряд, то твое бессознательное будет полностью очищено. Лично я не могу сказать насколько это соответствует истине, т.к. все-таки предпочитаю более современные и радикальные методы типа холотропного дыхания
  2. Конечно надо, тем более что вымысел у него через слово Но дело даже не в этом, в его книгах нет определенного призыва - делай так и так, Ошо - это просто вектор, а делатель все равно ты. И то, и другое, и третье. Быть как дети - этому ещe Иисус учил, не в том смысле что на горшок ходить - ваше высшее образование никто не отнимает, имеется ввиду чистота, невинность, необусловленность сознания, дающая возможность действовать в соответствии с ситуацией, а не с вашим прошлым опытом. И быть млекопитающим. А у вас есть другие варианты? Или кем вы по-вашему являетесь? Ваше тело, это тело животного, а не созданной умом личности под названием Иван Иванович Иванов. И наконец сойти с ума совершенно необходимо, только не так как вы себе это представляете. Ум - это инструмент, который взял над вами верх. Не верите - попробуйте хотя бы на минуту остановить мышление и посмотрите что из этого получится Сойти с ума значит сознательно создать дистанцию между вашим существом и вашим главным инструментом, только в этом случае вы можете пользоваться им, а не наоборот.
  3. А откуда такая уверенность что 100% просветленных занимаются проповеднической деятельностью? Мне кажется, что большинство из них как раз и сидит, если не в Гималаях, то в своих домах и ведет обычный образ жизни. Кто-то чувствует желание делиться, таких тоже единицы, основная же часть эзотерического рынка - толпа шарлатанов типа Саи Бабы какого-нибудь, которые под видом Духовности впаривают обывателям всякие цацки. Вот это и есть самый низкопробный попс. Иисус много чего 'говорил' И про Любовь, и про меч, и про ближних, которые враги ищущему (это как раз для православных вырывающих людей из лап сектантов), и про то что имеющему прибавится, а у неимеющего отнимется. От чего плясать-то будем? Будда бросил свой дворец, потому что увидел преходящую природу вещей, страдания и смерть - это частности. Конечно, его богатство не было здесь определяющим, но оно не могло не сыграть своей роли. У него было все, что могло быть у смертного, дальше только звезды. Так собственно оно и получилось. Потому что он не Мать Тереза. Прикол с роллсройсами - это жест, который произвел в общественном сознании резонанс гораздо больший, нежели потрать он эти деньги на бедных. Работа Ошо - не благотворительность, а трансформация сознания, в этом плане он распорядился своими роллсройсами как нельзя лучше. Действительно, само слово 'медитация' имеет корни в латыни и дословно означает 'размышлять' , т.е. по большому счету обозначает процесс обратный тому, что под этим словом сейчас подразумевают. На востоке это состояние называется Дхьяна - в восьмиступенчатой йоге Патанджали так называется ступень на которой практикуется созерцание. В Китае оно модифицировалось в чань, в Японии - в дзен. А то что мы сейчас говорим 'медитация', а подразумеваем дзен - это уже особенности языка и сплава восточной и западной культур.
  4. Жить по Ошо... Звучит устрашающе:) Вот я, например, не участвую ни в каких собраниях, десятину никуда не несу, с родителями и друзьями в отличных отношениях, и вместе с тем читаю книги Ошо, и наслаждаюсь его мудростью. Я по-вашему живу по Ошо? Если да, то что в этом плохого? Где здесь слепая вера, о которой вы говорите - в чем она заключается - в том, что я любую поступающую информацию из СМИ и окружающей среды пытаюсь подвергнуть критическому анализу? А ведь Ошо призывает именно к этому, он просто называет вещи своими именами и заставляет людей включить свой мозг, за это я его и люблю. Где во всем этом зомбирование и сектанство? Сектанство - это смотреть зомбоящик и верить всему, что в нем говорят непонятно кем избранные посредники между Богом и людьми. Да, я считаю, что если каждый человек будет максимально критичен в отношении поступающей извне информации (а ведь в этом и заключается смысл медитации), мир станет лучше. А вы несогласны?
  5. США либеральны в области религий, которые адаптированы, вписаны в систему. Даже мормоны уже давно вписались в общий уклад жизни среднестатистического американца. Существуют и слава Богу. Молятся себе, песенки поют, но главное - не критикуют власть, не призывают к революции, не дают никакой альтернативы. А именно этим занимались и Иисус, и Будда, и Мансур. Поэтому все так и закончилось, иначе и быть не могло, все Настоящее в этом мире уничтожается. И это не самое худшее, что могло быть. Если сравнить с распятием или четвертованием, депортация из страны - вполне себе безобидный финал.
  6. Медитация - это состояние ментальной тишины. Динамическая медитация Ошо - это техника, которая помогает этого состояния достичь, сама по себе она медитацией не является, и Ошо сам неоднократно об этом говорил.
  7. А что в нем негативного? Об этом вы лучше поинтересуйтесь у непосредственных участников событий, которые там жили и создавали этот город. Это лучше чем попадаться на удочку СМИ и ваших горе-сектоведов. И кто на кого работал бесплатно? Люди созидали свой город работая сами на себя, обеспечивая собственную автономность и независимость. Они делали свою работу, а Ошо свою - он ведь не зря все свои ученые степени получил, его задача заключалась в работе с людьми. Или он что, вместо лекций, каждая из которых потом стала книгой, должен был землю пахать? Давайте тогда поставим это в укор всем власть имущим - президентам, премьер-министрам и папам римским с патриархами, всем преподавателям и учителям, мол, нечего языком молоть, давайте все к станку!:lol2: Это утопия. Каждый должен выполнять свою работу - идеалогическую, умственную и физическую. Баланс этих сил в Раджнишпураме был оптимальным, поэтому мы и имеем его в качестве примера. Потом Ошо ушел, а о том, что происходит, когда уходит Мастер, написано в начале этой темы. Ничего удивительного в том, что другого такого города не существует.
  8. Ошо никакого культа не создавал. В чем его культовость? В том что в одном месте собрались люди с одной целью - сделать мир лучше? Если это и есть культ, то конечно - его нужно насаждать на всей Земле:rolleyes:
  9. У вас предвзятое представление о просветленных. Их и сейчас не много, но они все-таки есть, я даже не про Ошо. Почитайте Экхарта Толле или Евгения Багаева - ни один из них не подходит под ваш образ просветленного. Никто из них не высказывается против материальных благ, ваша зарплата не имеет никакого отношения к состоянию вашего сознания, нищий ты или бедный, это неважно. Важно одно - есть в тебе желания или ты от них свободен. Иисус и вино пил, и с женщинами общался, Будда вообще был принцем, он попросту присытился, поэтому и стал проствеленным. Богатство - хорошее начало. Нищий всегда желает денег, а что может желать человек у которого все есть? А роллсройсы Ошо - это просто прикол, он наглядно почмырил весь американский истеблишмент, особенно 'христианских' пасторов, которые выпрашивали у него один роллсройс в подарок для своего прихода:lol2:
  10. С этим согласен. С этим - нет;)
  11. Я лично принимал участие в этой 'адской процедуре' - динамической медитации, и это никак не повлияло на мое социальное поведение - квартиру и машину не продал, родных не оставил, а вот чувствовать себя стал гораздо лучше. А на картинке изображено то, что происходит в голове у любого 'обычного' человека. Вы можете либо дальше продолжать это подавлять, загоняя вглубь своего бессознательного, либо дать этому проявиться на физическом уровне с тем чтобы освободить своё несчастное подсознание. Техника катарсиса применяется не только Ошо, но и многими ныне действующими психологами, которые признают в ней большой потенциал. Так что не делайте поверхностных выводов о том что пока вам неизвестно;)
  12. Поиск не может поощряться ни в одной из существующих религиозных традиций, т.к. основа любой организованной религии - это вера в постулаты, придуманные другими людьми. Если человек ставит их под сомнение, значит он сомневается в необходиомсти самого существования этой традиции. Поэтому сомнение является страшным грехом. В этом контексте поиск просто по самой своей природе против всего устоявшегося, признанного и утвержденного. Он может быть созидательным только в одном случае, если государство существует по принципам мира, добра и справедливости. Иначе, он всегда будет направлен на уничтожение. Естественно, надо жить и не ограничивать себя ни в чем. Проблема в том, что мы не знаем своих истинных желаний, необходимых исключительно для выживания нас как вида. Но это уже проблема, которую необходимо решать на другом уровне, и Ошо предложил для этого решение. По тем отрывкам что дошли до нас в виде четырех евангелий, а также существующим апокрифам можно, если и не составить общее мнение о том чего хотел Иисус, то хотя бы предположить чего он точно не хотел. Например, превращения своего учения в организацию, уничтожающую любое инакомыслие, с иерархией в виде политической верхушки и рабов в виде прихожан. А ведь именно к этому призывают все существующие 'христианские' церкви. Почему не построили Раджнишпурам в Индии? Странный вопрос. А почему его должны были там построить? В штатах сложилась ситуация когда появилась возможность это сделать, и это было сделано.
  13. Что в вашем понимании есть вред? Для человека ищущего вред - это пребывание в условиях обусловленности существующего общества. Будь оно не так, не было бы практики уединения, аскетизма и т.д., присущих любой духовной традиции. Основной вопрос - являетесь вы лично ищущим или вам просто мешают жить долбанутые сектанты. Если второе, то естественно, всё что мешает вам существовать комфортно будет расцениваться как сектанстство и деструктивный культ. Даже если взять само это слово - деструктивный, значит направленный на разрушение всего что считается 'правильным' для данной среды. Но прикол в том, что сам мир, где мы с вами существуем, носит все черты деструктивного культа, направленного на уничтожение всего прекрасного что есть в человеке. Наркомания, алкоголизм, проституция, и главное - война на протяжении всей истории человечества - вы считаете все это признаки здорового человечества? И все это не где-то вовне, все это следствие существующего состояния сознания человека. Безусловно, такой мир необходимо подвергнуть уничтожению. Если смотреть под таким углом, культ Ошо - это самый деструктивный культ из всех ныне сущестующих, и слава Богу, что он есть.
  14. Если во главу угла ставится социальная адаптация, то при чем здесь религия? Это вещи противоположные. Религия включает в себя поиск, социум никакого поиска не приемлет, т.к. любой поиск приведет к крушению 99% общественных постулатов основанных на лжи. Христианство в данный момент является частью государственности и преследует исключительно социальные цели. Так и давайте называть вещи своими именами, любая традиционная религия - это некая адаптированная под обывателя жвачка, где священник выполняет функцию утешителя, психолога. Это все. Никто из настоящих Учителей никого не утешал, ни Иисус, ни Будда, ни кто бы то ни было ещё. Все было как раз наоборот. И Ошо здесь не исключение. Американский опыт Ошо - это оазис, выросший за три года в центре пустыни и находящийся на полном самообеспечении, и одним из первых в мире принявший средства для профилактики СПИДа. Единственной его неудачей было то, что находился он на территории США. Живут люди, радуются жизни, никого не трогают - кто ж из политиков такое потерпит?
  15. Учение Иисуса Христа тоже антисоциально, собственно как и любого другого Учителя. И вред как для его последователей, так и для самого Иисуса по-моему очевиден. Будда, Мухаммед, Авраам, возьмите любого. Смысл их послания - революция. Священники считают себя их последователями, но также хотят чтобы и с социумом все было типтоп. Так не бывает. Религия антисоциальна сама по себе. Вот только воскресные посиделки не имеют к религии никакого отношения:)
  16. Я просто увидел здесь раздел в котором священники пытаются 'высвободить' заблудших из пут сектантов. Учитывая специфику ресурса, такая ситуация мне показалась непонятной. Как представители одного культа, пусть более массового и общественно адаптированного, могут помочь людям избавиться от сектантства? Насчет Ошо - вы что-то путаете, я не уверовавший, и не являюсь его последователем. Мне просто нравятся здравомыслящие люди, их сейчас так мало...
  17. enso

    Ошо о культах

    Религия - это индивидуальное переживание. Только индивидуум может быть религиозным. Культ - это учреждение, это организация, он не имеет к религии никакого отношения. Он от имени религии занят эксплуатацией. Он притворяется религией и живет прошлым. Например, христиане скажут, что они имеют двухтысячелетнюю историю. Но прошлое мертво, оно - труп. Мы живем в очень странном мире. Когда жил Иисус, евреи не принимали его как религиозного человека: он и его последователи были «культом». Иисус - религиозный человек, и поэтому вокруг него был аромат религии, и всякий, кто был чувствителен, восприимчив, стремился приблизиться к Иисусу. Это стремление к Иисусу не имело ничего общего с убеждением разума; оно скорее походило на любовь. Люди просто влюблялись в этого человека. Религиозный человек никогда никого не обращает, но само его присутствие внушает многим людям стремление быть с ним вместе. У религиозного человека нет последователей, только попутчики - религиозный человек не в состоянии оскорбить кого-то, называя его своим последователем. Когда Иисуса распяли, произошла странная вещь, которая случается почти со всеми религиями. Люди того же типа, что распяли Иисуса, - раввины, священство... люди того же типа собрались вокруг мертвого религиозного явления, которое ушло, которого больше нет. Похоже на аромат цветка. Цветок уходит, аромат задерживается ненадолго - и затем теряется. Религия не может быть непрерывной. Она всегда, здесь и там, будет индивидуальной. Один индивидуум становится просветленным, и внезапно люди начинают ощущать притяжение к нему, как если бы он обладал магнетической силой. Иисус не интеллектуал; он даже не имеет образования. Он не теолог; он не может вести спор в поддержку Бога или религии. Во всех его поучениях нет аргументов, это утверждения, высказывания. Философ спорит, религиозный человек утверждает. Философ спорит, потому что он не знает; посредством аргументации он хочет прийти к заключению. А религиозный человек знает заключение. Он высказывает его, это декларация — и он также знает, что нет способа доказать эту декларацию. Ни один аргумент не подойдет в качестве поддержки доказательства. Но когда этот магнит исчезает... Священник - это самая хитрая часть человечества, и самая умная. Он бизнесмен, он видит возможность большого бизнеса. Пока жив Иисус, быть с ним опасно. Ни один бизнесмен не приблизится к нему - только азартные игроки могут решиться на это и быть с Иисусом. Быть с ним опасно: его могут распять, вас могут распять. Но коль скоро он умер, появляется великая возможность для бизнеса. Тогда начинают собираться люди нового типа: священники, папы, имамы, раввины - образованные, обученные, догматичные, имеющие запас аргументов для спора. Они создают догму, вероучение, кредо. Они создают культ. Культ создается на мертвом теле религиозного человека. Христианство — это культ. Единственным христианином был Иисус, хотя он никогда и не знал слова христианин. Он знал только арамейский язык, язык, на котором он разговаривал, и немного древнееврейский, язык, на котором разговаривали раввины. Но у него не было понятия о греческом. Слово «Христос» - это греческое слово, а слово христианин происходит от слова «Христос». Иисус ни разу в жизни не слышал слов «христос» или «христианин». На древнееврейском для Христа есть слово «мессия», поэтому Иисус знал слово «мессия». Но когда он умер... И было очень странно, что, когда он был жив, жил переполненной жизнью, был готов делиться, отдавать, изливать свое бытие в их бытие, люди избегали его. Но когда он умер, священники не упустили своей возможности. Священники немедленно собираются вокруг мертвого тела Будды, Иисуса, Лао-цзы и немедленно создают катехизис. Они начинают на мертвом теле строить церковь. Если Иисус вернется, то папа будет первым человеком, который попросит снова распять его, ведь Иисус будет мешать всему бизнесу. Именно это он и делал, когда был здесь последний раз. Почему так рассердились раввины? Бизнес шел так хорошо, все установилось, все были довольны, и вдруг это человек, Иисус, приходит и начинает возмущать людские умы. Из-за него люди начинают думать, искать... Учреждение не может допустить такого человека, ведь если вы начнете искать и находить, то вскоре вы найдете, что учреждение стоит на мертвом теле. Культ - это бизнес, бизнес религиозного вида. В нем есть религиозный жаргон. В нем нет переживания. Да, когда-то в прошлом, может быть, был цветок, но его нет. Прошли столетия, и с тех пор священник продолжает притворяться, что это он представитель того аромата. Никто не может представлять аромат: он приходит вместе с цветком, вместе с цветком он уходит. Но священник может сделать искусственный цветок из пластика, может даже опрыскать его французскими духами. Именно этим он и занимался во всех религиях. Религия мятежна, обязана быть такой, поскольку религия начинает говорить вещи, противоречащие традиции, ведь может существовать только одно из двух: или масса, неразумная толпа-ум, которая создает традицию, или человек, подобный Иисусу, или Будде, или Махавире. Они одни.
×
×
  • Создать...